В разгар сессии и посреди ужасного стресса вывалю на вас очередную тонну страданий по универу.
Недавно мне исполнился 31 год. Такая уже очень взрослая цифра, мне кажется. По этому поводу я традиционно рефлексировала весь день, пытаясь разобраться, что я вообще делаю со своей жизнью. Главный вопрос, который я не перестаю себе задавать: зачем мне сдалась эта учеба? Я работаю до ночи и на выходных, почти не вижу своего ребенка, пропадаю в библиотеке, наращиваю долг за обучение, который рано или поздно придется отдавать, и все это ради получения специальности, по которой, скорее всего, никогда даже не смогу работать (учитывая грустные реалии выбранной мною индустрии). Если трезво посмотреть на ситуацию, единственный смысл продолжать учебу - это идти до победного конца, до диссертации, пытаться устроиться в университет, делать какие-то исследования или запрыгнуть на крупный государственный проект. Это то, о чем я мечтаю... наверное. Я планирую отдать лет 10 своей жизни, затратить невероятные усилия, принести огромные жертвы, и все это без каких-либо гарантий успеха и ради цели, в которую сама же слабо верю. А, если я вдруг решу передумать и спрыгнуть с поезда на пол пути, то мой диплом будет по большому счету бесполезен. Во всяком случае, мне грустно представлять, как я рассылаю свое скудное портфолио по мелким студиям, пытаясь конкурировать с талантливыми и никогда не устающими 20-летками, которые готовы работать за еду.

В ближайшие дни мне нужно принять решение: остаться на выбранной специализации (которую мне настойчиво рекомендовал декан), или, пока не поздно, сменить ее на другую. Выбранная мною специализация - очень творческая и теоретическая, требующая неординарного таланта и предполагающая постоянную работу со справочными материалами. Альтернативная специализация - техническая и гораздо более практичная. Учитывая мой рабочий опыт, большинство предметов будут мне хорошо знакомы, а, значит, будут требовать минимальных усилий: никаких выходных в библиотеке, никаких страданий над сочинениями до рассвета. Эта специализация даст мне возможность освежить немного уже имеющиеся практические навыки и искать работу в коммерческой индустрии. Но хочу ли я этого?
Наверное, если быть честной с самой собой, я вернулась в университет в 30 лет, потому что хотела сбежать от всей этой бессмысленной бытовухи, хотела снова окунуться в мир творчества и бесед на интеллектуальные темы, где безумно привлекательные в своей тонкой интеллигентной помятости профессора тешат мое самолюбие, делая комплименты моему таланту и проницательности. Пока я учусь, никто не ожидает, что я успею приготовить ужин, и на выходных я больше не обязана играть с собственным сыном, ведь я так занята более важными вещами. А уж о втором ребенке и речи быть не может, освобождая мое усталое тело от новых испытаний. И на какой-нибудь вечеринке, где малознакомые пары среднего возраста разговаривают, стоя с бокалами вина в руке, я всегда смогу с гордостью сказать, что работаю над диссертацией в колледже искусств, и никто никогда не подумает, что я "просто мама", которая на 10 лет застряла на одной и той же, тупиковой, низкооплачиваемом позиции, просто зарабатывая себе на очередную органическую омолаживающую маску...
Да, это то, что мной движет. Во всяком случае, так подсказывает мне очередной бокал вина. А, если так, то можно отбросить сомнения и просто наслаждаться собой, наслаждаться жизнью вечного студента и так давно необходимой мне интеллектуальной стимуляцией: 10 лет, 15 лет, 45 лет. Пока мой чудесный любящий муж готов поддерживать меня в любой моей дури, можно, наверное, расслабиться. А вот с вином, пожалуй, пора завязывать. Для меня это совсем не свойственно, но в последнее время алкоголь стал главным инструментом борьбы со стрессом. Даже как-то стыдно.
Спасибо всем, кто дочитал, и тем, кто пролистал.
http://liiac.livejournal.com/537536.html