-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ksy_putan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1137




ПРАВИЛА КУХНИ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ksy-putan.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://ksy-putan.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

НОНЕЧА НЕ ТО ЧТО ДАВЕЧА

Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 21:31 + в цитатник
Этот пост не грех повторить)

Некоторое количество очень важных моментов в приготовлении еды по семейным рецептам, которые мне хотелось бы пояснить развернуто.

Вот девочка пишет, что мама её учила 20 минут котлеты жарить. Я учу — десять. И правы и я и мама. Но в разное время. Надо понимать, что ещё десяток лет назад, кусок свежего мяса в магазине мог купить не каждый. А между фаршем из заморозки и свежесмолотым из свежего же мяса, холодильника не видавшего, разница огромная. Это практически два разных продукта, и время приготовления у них разное.

В одной кулинарии, где я помогала поваров учить, хозяин, золотой парень, нашел фермеров, которые ему свежее мясо каждый раз поставляли. Знаете что завпроизводством с этим мясом делала? Она его брала побольше про запас и замораживала. Все холодильники были им забиты. То есть, да, запас дело хорошее. Но нафига переплачивать за свежайшее мясо, чтобы потом превращать его в ледяной кусок, и уравнивать с завозным забугорным. Я вот логики в этом поступке не вижу.

Не успеваете переработать — заказывайте меньше. Не получается меньше заказывать — делайте больше полуфабрикатов сразу, добавьте в ассортимент гуляшную нарезку, тот же фарш на развес. Или в лучшем случае, разделайте правильно — что-то в отбивные, что-то сразу в котлеты, что-то в нарезку. И замораживайте полуфабрикатами. И тогда, если уж заморозка неизбежна, то это будет одна единственная заморозка. А не две-три. Потому что некоторые умельцы так и херачат, сначала мясо заморозят, потом разморозят его, фарш накрутят и обратно в морозилку. И после вторичной дефростации(не путать с дефлорацией) этО начинают перерабатывать в котлеты и прочие пельмени-голубцы. А мы потом покупаем этО и думаем: какое же гавно на вкус!


Если вы замороженное мясо в магазине покупаете, то не давайте ему растаять, а корректно из одной морозилки в другую переместите. Если это свежее мясо, но вы его прямо сейчас готовить не планируете — то лучше разделайте его сразу (нарезка-фарш) и тогда уже ориентируйтесь по срокам хранения. День-два и в холодильнике пролежит без ущерба. Дольше — в морозилке. Тогда, если вы берете мясо не на один раз, а с запасом, то перед заморозкой разделите его на части, на порции (ну ориентируясь сколько порций вы готовите за раз — две, четыре и т.д.). Чтобы лишний раз не размораживать.

А такое полуфабрикатно-порционное деление вам сэкономит массу времени и сил потом.



Теперь о самой заморозке продуктов. Вы же понимаете, что за последние 20 лет способы и технологии заморозки продуктов сильно изменились. Кардинально!

Вот рыбу раньше замораживали в основном на месте вылова. Прямо на плавзаводах. Они все были старее мамонтов и сейчас уже переботаны на металлолом где нибудь в Муданьзяни. И о глубокой заморозке, о шоковой, тогда и слыхом не слыхали. А она, современная эта заморозка, помогает качество продукта сохранить. То есть на пальцах объясняю — раньше рыбу в брикеты складывали и одним куском замораживали просто на холоде. В обычной морозилке. И везли её по разному, и хранили не всегда с соблюдением требований. А обычная морозилка продукт сушит. Вот всю ту влагу, что изначально в свежей рыбе содержится, она не сохраняет. Растаяла рыба — и вся влажность естественная вместе с ней утекла. А шоковая заморозка она наоборот дополнительно насыщает продукт влагой. И температура самой заморозки ниже, чем раньше старое оборудование могло себе позволить.

То есть в современном мире, правильно хранившаяся, правильно замороженная, не подвергавшаяся неоднократной дефростации (разморозке) рыба по качествам ничуть не уступает свежей.
А вот филе рыбы, сейчас делают в ледяной глазури. То есть замораживают в такой ледяной оболочке. Запечатывают льдом.
Потому что мясо рыбы без кости и кожи — оно самом по себе суше. Обычно весь жир именно под кожей, у плавников и брюшка. Разделали рыбу — и жир удалился. Такую рыбу тем более сохранять надо особенно тщательнее. Поэтому наши жалобы на то, что полкило глазури от общего веса водой стекло — они из серии "жемчуг мелок".

И ещё о рыбе — раньше на тех же плавзаводах, её обрабатывали в лучшем случае — голову и кишки долой. А сейчас новые пароходы, с новейшим импортным оборудованием. Там каждую филешку на просвет просматривают, сортируют. Там же и замораживают и глазируют. Да, пресловутый человеческий фактор никто не отменял, и может по дороге к вашему магазину рефрижератор сломаться, а "деньги уплочены" и "не пропадать же добру". Но у вас глаза есть? Вот и смотрите в магазине что покупаете. Если глазурь нарушена (ну видно же всегда что уже раз "поплыло") или тушка заветренная, а она такой быть из заморозки не должна — не покупайте и всё.



И вот теперь переходим к корректировке фамильных рецептов. Если наша бабушка добывала условно свежий минтай в гастрономе, то он как правило был очень сухой. И готовить его стоило с подстраховкой — прожарить подольше, чтобы уж наверняка, и водички подлить и потомить под крышкой — чтобы хоть как-то эту резину размягчить.
С мясом — тоже самое.
Если вы в качестве продуктов, которые сегодня покупаете уверены — то вам свежие котлеты или треску долго готовить не надо. От долгой готовки вкусные рыба и мясо становятся безвкусными.
Вангую появление комментов про паразитов. Они, паразитологи, всегда прибегают)) Не обращаем внимания. Там какой-то особый глист в мозгах паранойю провоцирует. Это не наша песня.
И вот теперь плавно от глистов перейдем к крупам. (да, я тоже ржу от фразы)
"Я ещё кашу рисовую в одеяло укутываю, чтобы доходила, меня так мама научила".
Я думаю, что мне встречи со шведскими психиатрами было бы не миновать, вздумай я тащить кастрюлю с едой под подушку. И почему-то вспоминается Гурченко, помните, когда она к Басилашвили на зону на свиданку приехала?

Так вот про крупы. Они раньше в мешках по 50 кило в магазины поступали. Завмаги брали с запасом их. Помним какие были времена? В магазинах их "отвешивали" из мешков. И хранились такие крупы годами. И условия хранения — сухой склад, иногда без отопления, иногда с отоплением (и трубу могло прорвать, поэтому потом мешки тащили на солнышко сушиться). И для такой крупы непредсказуемой, все эти многоступенчатые рецептуры были в то время вполне оправданы.

А сейчас тот же рис продается сорока сортов в пачках по 900 граммов. И он свежий. Понимаете разницу? Некоторые сорта даже "этого года", а некоторые и промывать не надо.

А вспомните гречку, которую перебирали часами? И спросите себя, когда вы в последний раз покупали гречку, которую нужно было сортировать по зернышку?

Не, ну конечно, нет препятствий патриотам. Если человеку нравится убиваться на кухне, то он и манку может по зернышку на свет просматривать. И тефтельки на сковороде сначала обжаривать, потом сорок минут в духовке подлив водички, потом ещё в соусе часа полтора. Потом в аптеку за таблетками от изжоги. Зато фамильный рецепт соблюден.
А то что это невкусно — так вряд ли кто из ваших близких вам в глаза скажет. Мать-то семь часов на кухне изъебывалась, как можно обидеть труженицу?

В старых рецептах часто в тесто водку добавляли. Вот я вам правду скажу — сейчас это пустой перевод продукта. Лучше внутрь, полезнее. В тесте водка никакой особой хрупкости не добавляет. Просто эти рецепты из тех времен, когда рафинированного масла не было. Нерафинированное при жарке во фритюре сильно впитывалось в тесто. А водка как-бы этот процесс приостанавливала. На рафинированном масле мы опыты ставили с водкой и без. Разницы никакой.
А в те годы, когда я на подсолнечном масле, из большой молочной фляги, сотни пирожков жарила (опускаешь пироги во фритюр и стоишь дуешь на масло, потому что пена прет как из пожарного шланга, не видать нифига, а так сдул пену с пирожка и видно что пора переворачивать, две сотни пирожков обдуешь за смену — пришел в каюту и рухнул без сил) проверить действительно ли работает водка в тесте у меня не было возможности. Да меня бы убили за перевод ценнейшего продукта))))

В общем вы понимаете, что буквально все старые рецепты прописаны под то время, под те продукты, под те плиты и холодильники? И что сейчас их просто необходимо корректировать под нынешние реалии? И вкусовые рецепторы у нашего поколения ох как сильно изменились.

Сейчас и сахар не такой сладкий, и соль не такая соленая. Потому что их уже производят по другому, другими технологиями и на другом оборудовании.

А ещё о плитах (всё, закругляюсь, остапа понесло). У меня тут несколько раз спросили, почему у меня в рецептах на Креветке, температура 180-200 градусов, а время приготовления больше, чем во многих рецептах с сайта нынешнего. Поясняю — там у меня была, в основном, старая газовая плита (и духовка) в съемной хате. А её как не раскочегаривай, она выше головы не прыгала, то есть температура там выше 200 градусов не поднималась. Приходилось приспосабливаться под то что есть.

Прихожу раз с рабочей миссией в одну столовую. Повара рыдают — у нас такое меню, мы ничего не успеваем. У нас всего один конвектомат. А конвектомат промышленный, это такая чудо-машина, которая разогревается за пару минут буквально, и одинаково равномерно готовит все 5-10 находящихся в ней противней. То есть ребята, у вас есть конвектомат (!!!!), а вы ничего не успеваете? Да охуеть! Как так-то?
Смотрю — у них температура 180 градусов выставлена и они булки пекут по 40 минут, котлеты — по 50. Кто-ж тут успеет.
Показываю — 220 градусов, котлеты — 10 минут, булки — 8 минут. И понеслось! И всё вкусное, свежее, не пересушенное, красота. Успевай только противни ставить-доставать. А уж времени сколько освободилось — не передать.
Они когда разницу поняли, офигевшими глазами на меня смотрели, как в том анекдоте "А что так тоже можно было?".

https://ksy-putan.livejournal.com/869712.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

ПРАВИЛО ЗАГРУЗКИ ЗАЛА

Среда, 22 Мая 2019 г. 16:21 + в цитатник
Это правило устанавливает максимально реальную точку загрузки вашего кафе.
И это та самая цифра которую возможно достигнуть за первые три месяца и стабильно удерживать много много лет, если сразу грамотно поставить рабочий процесс и потом просто поддерживать на уровне.

И эта точка высчитывается очень просто.
Но сначала, снова поговорим о том, как работает общепит.


Как бы вам не мечталось, но во всем мире люди утром - завтракают, в обед - обедают, а в разнос идут вместе с ужином.
Это такой круговорот природы.



Время этих приемов пищи - и есть ежедневная трехкратная нагрузка.
В каждом месте всё проходит по разному. Это зависит от многих причин, которые несложно вычислить и предугадать.
От расположения офисных центров поблизости или нахождения в спальном районе, наличия учебных заведений рядом или расположения в туристическом месте.
Это, в принципе неважно.
Если вы делаете качественный продукт, вы всегда найдете своего покупателя.



Если сразу определитесь с целевой аудиторией, вычислите цикл питания людей по вашей конкретной локации, и без всевозможных метаний сразу начнете прицельно бить хорошей едой и сервисом в свою целевую аудиторию. И вот тут - давайте людям то, что им нужно, именно в этом конкретном месте, но идеального постоянного качества и доступной цены.
/это я сейчас в одном абзаце вам семь учебников по маркетингу объяснила/



Всё что хотят люди - вкусной еды из местных продуктов, стабильно хорошего качества и по доступной цене.
На завтрак, на обед и на ужин. И с обязательной возможностью получить эту же самую еду в любой момент не выходя из дома.
Мало кто сейчас любит готовить или хочет тратить на это время.
Создайте в этой точке комфортное насколько возможно обслуживание и всё.



А готовить мы вас научим в два счета.
Это очень и очень просто. Для этого вам не нужен никакой звездный шеф-повар, вам в принципе он не нужен.


Так вот, снова к расчетам.
Как бы вы не старались - прыгнуть выше головы вам не удасться.
И выше одной, полной загрузки зала на каждый из этих трех моментов вам не заполучить, как бы вы не старались.
Тех случайных посетителей которые оказываются в промежутках - даже учитывать не стоит.



А вот такое количество при грамотной постановке рабочего процесса качественно обслужить - это очень простая и понятная задача.
И именно эта цифра, ни больше и ни меньше - та самая, на доходы от которой вы можете ориентироваться.


От этой цифры можно развиваться в стороны, но перепрыгнуть её вам не получиться никогда.
Всё понятно?
Посчитали уже?
От этого места и на основании этой цифры вам стоит строить рабочий процесс.

И это тоже очень просто, но об этом в следующих сериях.



ПравилаИдеальнойКухни

https://ksy-putan.livejournal.com/869571.html


ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ ПРОДУКТА

Вторник, 21 Мая 2019 г. 16:18 + в цитатник
начинаем ПРАКТИКУ. Почему умирают рестораны мы уже рассказали.
Давайте я расскажу КАК они умирают. А умирают они раз за разом с одинаковыми симптомами.

Прежде чем вы вообще начнете - четко определитесь какой именно продукт вы будете производить и тиражировать. Это именно те две вещи, те два кита, действительно основополагающие в этом бизнесе.
А всё остальное - понты и ненужные метания.

А потом начинайте производить свой продукт, раз за разом, копия за копией оттачивая его до идеального состояния.
Это очень просто.
И, в принципе, продуктов всего два - вы как специалист или какой-то продукт питания.
Всё. Это самое главное и начало начал.

А дальше просто будьте готовы провести тысячи часов над учебой и практикой.
Для того чтобы стать лучшим специалистом в своем деле или производить лучшие в мире пельмени, к примеру.


Поверьте, мир общепита заполнен таким непрофессиональным хрючевом, а люди по прежнему хотят есть вкусную еду три раза в день.
Этот мир сейчас в вас нуждается как никогда.

И если вы приняли решение стать лучшим в мире баристой или поваром, или открыть кофейню с маффинами, или целый ресторан, или стать кулинарным писателем оксанойвалерьной- начинайте с этой точки мыслить совершенно по другому.

Вы создаете продукт и вы должны создавать этот продукт только идеального качества. И этот самый продукт вы должны создавать с учетом последующего тиражирования. Иначе никак.



Вот это - я просто открою кафе на проходном месте, найму крутого шефа, а дальше народ и так пойдет - не работает.
Почему умирают рестораны мы уже рассказали.
Давайте я расскажу КАК они умирают.


А умирают они раз за разом с одинаковой симптоматикой.
Кто-то на год раньше, кто-то на год позже, но только и делают, что заканчивают в одинаковых судорогах.



Если в открытие ресторана денег вбухано немало, а заработка как не было так и нет, то на остатках средств титулованный шеф, от которого владелец полностью зависит, помолотит ещё каких-то гастроужинов из заморских диковинок, а потом когда выручка упадет и долги поставщикам достигнут неприличных размеров, миграция сотрудников, которым как раз в это время всегда начинают задерживать зарплату, сделает своё дело.

И еда сначала превратится в хрючево из дорогих продуктов, а потом уже в хрючево из чего попало подешевле.



Продлить агонию помогает периодический вброс денег в ребрендинг и найм очередного именитого непрофессионального брендшефа. /я очень люблю брендшефов, они такие пуси. с набором ножичков всегда ходят/.



Но результат всегда один. Оглядитесь вокруг.
Знаете почему по много лет стабильно выживают старые семейные ресторанчики в Европе? За счет того, что они стабильно готовят одно и тоже блюдо одинакового качества. Раз за разом.
Если человеку понравилась еда в этом месте - он обязательно постарается вернуться к вам. Если второй раз он не получит тоже самое - он больше к вам не вернется. Это всё очень просто работает.



Поэтому после создания продукта вы в первую очередь должны озаботиться, как вы будете свой продукт тиражировать раз за разом улучшая его качество, или хотя бы поддерживать стабильность.
А для этого просто создавайте инструкции на каждое повторяющееся действие необходимое для воспроизведения вашего продукта.
И будет вам счастье))))
Если ваш продукт - это вы, то это правило вас касается тоже.
В какой-то момент, вам в очень короткий срок придется обучить человека уметь делать всё тоже что и вы.
И если вы к этому не подготовитесь заранее - то с задачей не справитесь.


Допустим, ваш продукт - это кафе с домашней едой, с обслуживанием официантами, 12 столиков.
У вас есть на примете помещение и какие-то средства на открытие.
Возьмем эту точку за отправную и перейдем к расчетам.


ПравилаИдеальнойКухни

https://ksy-putan.livejournal.com/869260.html


ПРО ПОИСК ПОМЕЩЕНИЯ

Вторник, 21 Мая 2019 г. 06:30 + в цитатник
Итак, вы всё-таки решили (как бы я вас ни стращала) открыть свою личную кофейню, кафе с горячей едой или даже ресторан.
И начинаете подыскивать себе помещение, где хотели бы развернуться. Вариантов у вас, на самом деле, два.
Либо искать неприспособленное помещение и приспосабливать его под ваши нужды, либо искать уже работающее или работавшее как кафе (и т.д.) помещение.
По правде говоря, под такую точку можно приспособить любое помещение. И любой закуток. Главное – ваше желание.


Но! Вы должны понимать, что каждая ступенька, ведущая в ваше заведение, уменьшает его привлекательность как минимум на 10%.
Это – факт. Какой бы хорошей ни была ваша еда, если путь к ней лежит по крутой лестнице, то человек лишний раз подумает, есть ли смысл ползти наверх за этим пирожком. Особенно – молодая мать с коляской или старушка с палочкой. И вы ничего с этим не сможете сделать, хоть лоб себе расшибите.
Доступность для всех категорий граждан обеспечьте в первую очередь.




Человек на инвалидной коляске должен самостоятельно въехать в ваше кафе, спокойно и без препятствий проехать по вашему залу.
И в туалете иметь возможность на этой коляске развернуться. Специальный лифт – это, конечно, дело хорошее, но он требует усилий и телодвижений. Самостоятельно человек на коляске воспользоваться лифтом не сможет, а просить помощь каждый раз ему претит.

Поэтому.

Смотрите в первую очередь на то, чтобы все категории граждан могли спокойно войти и въехать в ваше заведение. Никаких порогов не должно быть. Никаких ступенек.



ПравилаИдеальнойКухни

https://ksy-putan.livejournal.com/868991.html


И СНОВА О ПОТОКАХ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ

Среда, 15 Мая 2019 г. 17:09 + в цитатник
Теперь про грязный... Ну пардон, пусть будет культурно и корректно: не грязный - внешний поток.
Возьмите за аксиому, что официанты и помощники официантов работают на внешней территории. Фартук у них, скорее, для антуража. Официант в фартуке свободно перемещается по залу и по веранде. Но вот на кухню во внешнем фартуке официант заходить не должен!
Официантам вообще на кухне делать нечего. И лишняя толкотня, и пересечение потоков. По возможности это надо учесть, и присутствие официантов на кухне исключить. Категорически.
Поэтому.


Выносите раздачу так, чтобы официанты могли забирать заказ, не входя в кухню, и жить вам всем станет в два раза легче, я обещаю.
Дальше. Вот прям проговаривайте всем работникам по приходу и раз в неделю: никто не должен ходить в фартуках на помойку, в туалет или на улицу покурить: ни повара, ни официанты, ни посудомойки, ни бармены. Потому что это днище же! Это за гранью добра и зла.



Если у вас повар на улице в фартуке стоит курит или официант из туалета в фартуке выходит – сливайте их при первой же возможности.
Гигиена – она в голове, а таким уже ничего не поможет. И такие вас обязательно подставят, продав клиенту прокисший суп или заразив группу туристов шигеллёзом (или эшерихиозом).
Вы должны и сами осознавать зону ответственности при производстве продуктов питания, и научить этому всех, с кем хотите работать.



Ещё открою америку – вся посуда на кухню должна поступать только в чистом виде из мойки. Никаких тарелок из зала! Никогда. Даже так – НИКОГДА. Тату себе на лбу набейте.
Как угодно разделяйте потоки с учётом "новых знаний". Хоть с помощью тележек для сбора посуды, хоть столом отделяйте. Вы теперь понимаете: главное – это правила чистого и грязного, внутреннего и внешнего.
Вперед))


Но готовьтесь прочитать ещё много обидных вещей.
Ну не умею я по-другому.
С чего-то весь мир решил, что Оксана Валерьевна добрая. Фигушки вам! Щедрая – да, этого не отнять.
А с сотрудниками на такой работе по-доброму никак нельзя.
Только с посетителями.
Я, как придётся, называю тех, кто будет есть в вашем ресторане: гости, посетители, клиенты.
Какая, собственно, разница? Был у нас в ресторане один охранник, так тот раньше в психушке санитаром работал. Очень на него директор ресторана обижался за то, что он всех приходящих пациентами называл.
Так что не придирайтесь к словам. Следите за мыслью.



ПравилаИдеальнойКухни

https://ksy-putan.livejournal.com/868786.html


ПРО РАЗДЕЛЕНИЕ ПОТОКОВ

Вторник, 14 Мая 2019 г. 17:35 + в цитатник
Сеять разумное-доброе-вечное я начну, пожалуй, с главного правила общепита: правила разделения потоков. И вот если вы его не осилите, то – прочь из профессии. Вам не только кафе открывать не стоит, вам и в посудомойки подаваться грешно и преступно.


Самое главное место на кухне – это плита и вытяжка над ней (и об этом мы поговорим позже, когда пойдём помещение подбирать).
В обе стороны от этого центра вашей вселенной идёт движение двух основных рабочих потоков внутри любого заведения общепита.
В первую очередь, вы сами должны это знать и понимать. И научить всех вдоль этих потоков перемещаться безукоризненно. Хоть стрелки на полу и стенах рисуйте.


Правила работы с чётким разделением потоков внутри вашего конкретного заведения вы должны подробно разъяснять всем вновь прибывшим работникам сразу, в первый же рабочий день.

А ещё лучше – распечатать в бумажном виде и вручить в виде инструкции для домашнего заучивания. Не ждите от сотрудников, что они сами это поймут. Никто не знает ничего. Даже повара с регалиями, давно забыли, что к чему на самом деле и как эти винтики крутиться обязаны. Поэтому танцуйте опять от того, что никто ничего не знает и не умеет, и сразу учите правильно, прямо с порога.


Так вот, таких потоков всего два. Назовем их условно – чистый и грязный.

Чистый поток начинается на кухне, в том месте, где должна быть практически стерильная чистота. И оттуда в виде готовой продукции выходит в зал прямиком к посетителю.
Грязный поток начинается от входных дверей (или с веранды, при её наличии), и через зал идёт прямо на мойку с грязной посудой.
И теперь – главное правило:

ЭТИ ПОТОКИ НЕ ДОЛЖНЫ ПЕРЕСЕКАТЬСЯ.



НА ДВИЖЕНИИ ПОТОКОВ И НУЖНО СТРОИТЬ РАБОЧИЕ ПРОЦЕССЫ
Если вы проектируете заведение с нуля, сами стройте потоки непересекающимися и удобными с точки зрения логистики. Если же уже спланировано как есть – пилите окно на мойку, отделяйте раздачу, отделяйте мойку перегородкой, в общем, проявляйте армейскую смекалку, и будет вам счастье.
Это же так просто и понятно.


Повара обязаны соблюдать чистоту внутри рабочего пространства, чистым фартуком отделяя комплект поварской одежды (в котором повар не только работает, но и в туалет выходит, между прочим) от продуктов, с которыми работает.
То есть, выходя в зал и в туалет, в любое место, где есть вероятность пересечься с грязным потоком,
ПОВАР ОБЯЗАН СНЯТЬ ФАРТУК ВНУТРИ КУХНИ.

В ответственность поваров входит недопущение грязного потока в кухню. И того, что идёт из зала, и того, что приходит с другой стороны.
Например, поступление продуктов.
У вас должно быть место для хранения ящиков и коробок с ЗАПЕЧАТАННЫМИ продуктами, отделённое от кухни. Сухая кладовая.
Всё, что поступает в кухню, и, тем более, хранится в холодильниках, должно быть вымыто и высушено.



Да! Банки – с мылом, овощи – начисто. Никаких коробок и упаковки извне (про мясо и рыбу поговорим позже, там другие правила). Внутрь чистого пространства впускаем только то, в чьей чистоте собственноручно убедились. Простые же правила, ребята?
Всё что попадает в холодильник должно быть вымыто и маркировано!
Точно так же верхняя одежда персонала не должна попадать никоим образом в зону чистого потока, и, уж тем более, храниться в одном шкафу с чистой формой и фартуками.
Внимательно следите, чтобы чистая рабочая одежда не пересекалась с той, в которой вы пришли с улицы.


ПравилаИдеальнойКухни

https://ksy-putan.livejournal.com/868407.html


ПРО СТИРКУ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ

Вторник, 14 Мая 2019 г. 17:17 + в цитатник
Если у вас повара не имеют сменных комплектов одежды, и, того хуже, носят стирать рабочую одежду домой, где котики и коклюш, то вы – жлобы и марамои.
И обязательно очень быстро засрётесь по самые уши. И как кафе сдохнете. Без исключений.


Я помню один ресторан в Питере, где в раздевалке персонала пахло как в матросском кубрике, а у меня папа – военный, и мама в мореходке работала, я этот казарменный запах с детства не перевариваю.
Так вот, если у вас персонал работает по 12 часов возле раскочегаренных плит, а у вас нет для сотрудников душа и чистой сменной рабочей одежды, то и у вас будет так же пахнуть. А для места, где готовят еду, это недопустимо.



Иметь два раздельных шкафа, десяток лишних плечиков и стиральную машинку – это очень небольшая плата за порядок в танковых войсках.
В конце смены повара должны снять рабочую одежду, кинуть её в корзину и идти отдыхать и жить своей жизнью, а не подскакивать в 4 часа ночи в холодном поту от кошмара, что форму забыли из машинки достать.
Понятно?


Человек отработал смену, хорошо сделал свою работу. И там, за дверью, у него не должна болеть голова о спецодежде.
Заступая на смену, он должен достать чистый комплект из шкафчика. Всё остальное – забота исключительно работодателя, который обязан обеспечить работнику достойные условия труда.
А если вы спихнёте это на других (мол, они не перетрудятся) или начнёте экономить 10 рублей на стирке, то у вас персонал всегда будет ходить чумазый.
Я первая, увидев это, к вам никогда больше не вернусь.


Ладно, можно забыть про сушилку. Эту громадину не везде засунешь. Но обычную стиральную машину можно хоть в туалете персонала пристроить.

Стирка спецодежды должна входить в рабочие обязанности одного человека. Пока уборщица (да, это может делать она) в конце смены отмывает зал – машинка крутится. Вынула из машинки – встряхнула робу – повесила на плечики в проветриваемый шкаф для рабочей одежды. Всё. Проще некуда.
Не успевает сохнуть – покупайте одежду из другого материала. Это очень простая, но – самая важная! – задача, которую можно и нужно решить в одну из первых очередей.


ПравилаИдеальнойКухни

https://ksy-putan.livejournal.com/868112.html


ПРО СООТВЕТСТВИЕ ТРУДОЗАТРАТ

Суббота, 11 Мая 2019 г. 19:38 + в цитатник
Смотрите, вот вы – владелец небольшого закуточка и собственноручно готовите самую вкусную в мире шаверму.


Вы тратите 20 минут своего рабочего времени на приготовление и подачу одной шавермы ценой в 5 евро. А теперь сами посчитайте, сколько вы в состоянии заработать в день.
15 евро в час.
120 евро в день за восемь часов работы, без еды, перекуров и даже без походов в туалет. Минус налоги, продукты, аренда, свет и так далее.
Понимаете же, что это ни о чём? Как бы вы ни старались.




Даже если вы будете пластаться там с утра до ночи, денег едва хватит, чтобы покрыть аренду и оплатить продукты. А часто и на это не хватает, и тогда – хаос, разруха, уныние и грязные туалеты. А туалеты всегда грязные, если их не мыть три раза в день. А если вы – один, то когда вам их мыть?
А унитаз – лицо хозяйки, как гласит старинная русская пословица. )
Теперь-то вы понимаете, насколько этот круг замкнут?
Поэтому.
НЕ СТРОЙТЕ ИЛЛЮЗИЙ.

Даже и не надейтесь, что вы справитесь в одиночку.
Даже если это закуток с кофе “на вынос” в углу торгового центра.
Как долго вы готовы простоять в этом углу и не рехнуться? Ну хорошо – три месяца. Я по себе сужу. А если вы стоите в этом углу три месяца и не развиваетесь – вы деградируете. Всё, что не вверх, то вниз. И у вас получится именно то, о чём я уже рассказала выше.
Но!
Допустим.


Допустим, вы с самого начала ввели чёткий и современный учёт, поэтому грамотно распоряжаетесь заработанными деньгами. Тогда через какое-то время у вас появляются средства, чтобы нанять и поставить на своё место подходящего человека.
А дальше включается человеческий фактор! Потому что с данного момента только от этого человека полностью зависит, как дальше будет развиваться ваш бизнес.
Страшно же – аж жуть!
Если вы решили попытать себя в мире еды, вам нужно научиться тиражировать свой собственный бизнес. Без этого никак.


Потому что сначала – продукт и его качество.
А потом: ТИРАЖИРОВАНИЕ – ДЕЛЕГИРОВАНИЕ – КОНТРОЛЬ.
Это – единственный путь к процветанию.



Что означает тиражирование в нашей сфере? Это – обучение людей способности воспроизводить ваш продукт без снижения качества.
И вам этого никак не избежать, если вы хотите развиваться и не умереть от переутомления на кухне или за стойкой.
Правильнее всего будет сразу строить своё дело с учётом последующего тиражирования.
Значит, так и будем делать. Весь наш сайт будет целиком и полностью посвящен именно тиражированию.
В разделе “ПРАКТИКА” я дам вам полную раскладку на одно простое и достойное меню небольшого кафе.
Полную, повторяю, раскладку: начиная от приготовления основных блюд и заканчивая хранением заготовок к ним. Берите в руки книгу и открывайте русское кафе в любой точке мира.
Именно по этим моим инструкциям вы сможете толково и чётко обучать всех ваших работников: и новых, и старых. Да и сами вы по моим инструкциям легко выстроите безупречную логику работы вашего кафе.
Я научу вас тому, что надо делать, чтобы гарантированно не пойти ко дну, а работать стабильно и спокойно.
Есть масса вариантов развития событий.



Главное – это ваше желание делать вкусную еду для людей и совершенствоваться в этом каждый день.
И это тоже одно из самых важных правил игры.
Даже если эта работа для вас лишь способ заработать немного денег в студенческие годы, делайте её достойно.
Если же эта работа – вся ваша жизнь, совершенствуйтесь каждый божий день.


И даже если вы будете готовить и продавать один лишь морковный пирог, пусть ваш пирог будет лучшим в мире.
Чтобы люди возвращались к вам именно за ним.
Так это должно работать. И только так.


ПравилаИдеальнойКухни

https://ksy-putan.livejournal.com/868057.html


ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕПИТ?

Пятница, 10 Мая 2019 г. 22:59 + в цитатник
Общепит – это очень простой механизм с удивительно логичными правилами работы.
И я совершенно не понимаю, почему все начали отвлекаться и уповать на неправильное, упираться и тратиться на всевозможную хрень, забыв о главном, о первичном назначении этого бизнеса – сделать людям вкусно и удобно.
Всё!

Запомните: вы продаете не только еду. Вы продаете СЕРВИС – комфортное и качественное обслуживание.



Еда и в супермаркете продается, если что. Вы же понимаете, что всё, что вы в виде еды предлагаете в своём заведении, каждый ваш клиент при известной сноровке может приготовить и дома.
И при этом:
а) это ему наверняка обойдется дешевле;
б) он будет уверен в качестве продуктов, используемых для приготовления этого блюда.



И если человек идёт обедать-ужинать вне дома, он хочет, во-первых, не заморачиваться с приготовлением пищи самостоятельно и тем самым сэкономить себе время.

Внимание! Этот теоретический человек экономит своё время, оплачивая ваше. Так понятно же?

Во-вторых, сэкономленное таким образом время человек хочет провести с удовольствием (и нет разницы, шаверма ли это из придорожной кафешки, съеденная под книжку в ридере, или изысканный ужин для компании друзей в хорошем ресторане).
Это – предельно простые вещи, о которых все почему-то начинают быстро забывать. Я бы эти правила паяльником в мозгу выжигала!
Я – добрая старушка, и все это знают.



Запомните: в тот момент, когда клиент переступает порог вашего заведения и делает заказ, он уже оплачивает вашу работу.
И совершенно не играет роли, чашка кофе это или банкет на 150 персон.
Сверх этого он вам ничего не должен. Ваша заработная плата уже вбита в заказ.
Любое вознаграждение сверх чека – так называемые чаевые – это поощрение за хорошее обслуживание. И только.


Про чаевые, которые вместо того, чтобы развивать бизнес, убивают его, а также о том, почему так происходит, я ещё напишу.
А сейчас – о том, стоит ли овчинка выделки. И это – первый повод задуматься, имеет ли смысл лезть в этот бизнес в одиночку.
Я искренне верю, что после этого рассказа вы, наоборот, вытряхнете мусор из мозгов и посмотрите на вещи реалистично.
А это – отличная точка для старта, поверьте.

Поехали дальше.....




ПравилаИдеальнойКухни

https://ksy-putan.livejournal.com/867736.html


ПРО МИР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЕДЫ

Пятница, 10 Мая 2019 г. 18:20 + в цитатник
мы знаем всё.
И все ошибки управленцев и сотрудников - одинаковые в каждом заведении и в каждой стране.



Мы разложили принцип грамотной работы на несколько простых Правил.
И создали Правила Идеальной Кухни - уникальную технологию управления и развития любого бизнеса в сфере производства вкусной еды.
Основанную на принципе тиражирования собственного бизнеса, путем создания индивидуальных обучающих программ для работы и учета.


Любого человека можно обучить правильно работать с продуктом, если разложить грамотно и логично всю задачу на составляющие, и выстраивать учебный процесс только на основании необходимых знаний. По принципу “ничего лишнего”


Современный обучающий процесс необходимо строить сразу, ещё на старте любого бизнеса связанного с производством и продажей продуктов питания.
И строить его в мельчайших технологических подробностях и учетом особенностей восприятия информации для каждого конкретного пользователя (сотрудника).



Рабочие места и рабочий поток выстраивать нужно по простым, понятным и очень индивидуальным схемам.



Создание современного обучающего материала и четкая постановка рабочих процессов согласно каждого конкретного меню
и безукоснительные соблюдения технологии приготовления каждого конкретного продукта сможет решить проблему “первого года”
ресторанов, проблему сменяемости персонала и проблему снижения качества продукта.



Мы - динамично развивающаяся сеть единомышленников влюбленных в свою работу и желающих изменить этот мир к лучшему.



Наш принцип работы подходит всем без исключения, независимо от страны, вкусовых пристрастий и языковых различий.
Для вступления в сеть достаточно лишь вашего желания делать профессионально вкусную еду из хороших продуктов.



Подписывайтесь на наши статьи и не пропустите ни одного обновления. Присоединяйтесь к Правилам Кухни на платформе Zecamp.


ПравилаИдеальнойКухни

https://ksy-putan.livejournal.com/867502.html


12 ПРАВИЛ ИДЕАЛЬНОЙ КУХНИ

Пятница, 10 Мая 2019 г. 00:29 + в цитатник
Мы разложили весь ресторанный бизнес до молекул, проанализировали все проблемы, и составили простые и понятные Правила.

И эти Правила помогут вам избежать многих ошибок и достичь успеха в любимом деле.
Следуйте им шаг за шагом!



Правила Вкусной Еды
Готовьте еду только из свежих и понятных местных продуктов.
Не изобретайте велосипед каждый раз.
Дайте людям то, что они любят и к чему они привыкли.
Но сделайте это идеально.


Правила Игры



Запомните!

Вы продаете еду и сервис- комфортное и грамотное обслуживание.
Совершенствуйтесь каждый день и создавайте продукт идеального качества.



Правила Чистоты и Разделения Потоков

Чистота должна быть естественным состоянием. Этого легко добиться разделив потоки внутри помещения и соблюдая график уборки.
Убейте в себе Хозяюшку и станьте профессионалом.



Правила Доступности

Ваш продукт (еда и сервис) должен быть доступен отовсюду и для всех. Для любых категорий граждан, которые захотят лично купить его на месте,
и для тех, кто предпочтет это сделать по Интернету.



Правила Меню
Меньше ассортимент - лучше качество.



Правила Хранения Продуктов

Правило хранения скоропортящихся продуктов - 48 часов.
Очень просто - сегодня и завтра.
Датируйте все используемые продукты.



Правила Работы

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
Поэтому сразу стройте свой маленький бизнес с учетом дальнейшего развития.
Иначе не стоит и начинать!
Тиражировать собственный продукт необходимо одновременно с его созданием.



Правила Работы с Людьми

Хороший человек - это не профессия. Никогда не смешивайте работу и личное отношение к человеку.



Правила Рабочих мест

Проектируйте любое рабочее место опираясь на потоки и конкретный продукт, ничего лишнего,
всё на расстоянии вытянутой руки.
Современный учет и технологичное оборудование - залог вашего успеха.



Правила Обучения

Грамотно выстраивайте рабочий поток по каждому конкретному месту и меню, обучайте всех сотрудников с самого начала.
Помните - никто ничего не знает и не умеет.
И научить правильно - ваша задача.



Правила Чаевых

Чаевые (Tips) - это быстрые деньги, дополнительный стимул, вознаграждение за командную работу
и обратная связь по качеству сервиса.
Количество чаевых у сотрудника - это экспресс-анализ его работы.



Правила Рекламы и Развития

Не врите даже в мелочах и делайте достойный продукт для хороших людей.
Делайте мир вокруг себя лучше с каждым днем,
и любите то, что вы делаете.



О каждом из наших ПРАВИЛ мы расскажем в мельчайших и понятных подробностях.
Не забывайте подписаться на наш сайт, чтобы не пропустить ни одного обновления!

ПравилаИдеальнойКухни

https://ksy-putan.livejournal.com/867303.html


ПРАВИЛА КУХНИ

Четверг, 09 Мая 2019 г. 22:47 + в цитатник

Это удивительный лабиринт знаний, где каждый найдет свою дорогу.
Если вы хотите попробовать себя в ресторанном бизнесе и не знаете с чего начать.

Если вы мечтаете работать поваром и хотели бы сначала научиться всему, что вам необходимо знать, не выходя из дома.
Если вы хотели бы подработать официантом на каникулах или на пенсии.


Если вы вдруг решили круто изменить свою жизнь и попробовать себя в новой для себя сфере обслуживания.
Почему бы и нет? Читайте материалы сайта и вы поймете, что нет ничего невозможного для вас.
А мы как никто умеем объяснять любые кулинарные задачи простым и понятным языком.
С нами ничего не страшно!
Мы всё расскажем, всё покажем и всему вас научим!

Мы покажем вам совершенно новую и логичную точку обзора.
Пусть эта точка станет точкой вашего старта.
Вы увидите, что готовить хорошую еду стабильно - очень просто.
Давайте вместе сделаем этот мир вкуснее.
А мы научим вас всему, что для этого потребуется!
Мы уникальны и строим обучение по правилу “ничего лишнего”, составляя учебный материал точечно, именно под задачи каждого конкретного кафе и каждого конкретного рабочего места.

Сначала мы выстраиваем безупречный алгоритм рабочего процесса на вашем производстве, а потом формируем учебный материал согласно вашего меню, выстраивая его для каждой рабочей позиции.
У нас огромный опыт, позволяющий предусмотреть все возможные нюансы.

Мы написали вам лучшие в мире учебники по созданию и тиражированию собственного продукта.
Вы уже поняли, что попали в волшебное место?
Если вы хоть раз мечтали о том, чтобы открыть кафе или ресторанчик, а сами в этом бизнесе ничегошеньки не понимаете или понимаете мало, то вот он – ваш лотерейный билет. Просто читаете материалы сайта и открываете кафе или ресторан в любой точке мира.

Потому что вы будете всё про HoReCa знать, всё уметь и сможете всему научить тех, с кем планируете работать.
Так что набирайтесь знаний и просветления и – дерзайте.
Открывайте семейный ресторанчик или сеть кафе.
Мечтали – делайте. Ничего не бойтесь.





ПравилаИдеальнойКухни

https://ksy-putan.livejournal.com/866919.html


МЕНЯЙТЕ СТАРЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ

Четверг, 09 Мая 2019 г. 02:59 + в цитатник

Смотрите.

Печальная статистика гласит, что 90% ресторанов и кафе закрывается в течение первого года работы.

Иногда виной действительно неудачно выбранные место и формат подачи.

Но основная причина того, что кафе и рестораны умирают в столь юном возрасте - это невозможность поддерживать длительное время стабильное

качество по причине банального человеческого фактора.

Миграция сотрудников в сегменте HoReCa - невероятная.

Средний срок работы одного работника в любом заведении общественного питания - три месяца.

Да! Это правда.



Это самая главная причина снижения качества продукта и сервиса.

Поэтому ни о каком длительном поддержании стабильного уровня работы долгое время мечтать не приходилось.

В каждом ресторане через полгода остается максимум треть от первоначального, работавшего с открытия и проходившего все стадии проработки,
персонала. А вновь прибывшие работают по принципу “испорченного телефона”.

Естественно, что при таком раскладе, качество производимого продукта день ото дня снижается.
А вместе с качеством продукта стабильно падают и продажи.


Вся старая система работы кафе и ресторанов, рассчитана на то, что приходящие сотрудники профессионалы.
И все технологические карты на производимую продукцию либо не строятся, либо строятся с учетом этого. То есть маловразумительно и не информативно.

А профессионалов в этом бизнесе нет, и быть не может, с учетом скорости движения сотрудников.


Большинство “энтузиастов” (а энтузиастами мы называем тех, кто бросается в этот бизнес совершенно не понимая как это работает изнутри, но уверены в том, что у них-то всё получиться, потому что они умнее всех) совершенно не учитывают того, что это бизнес в основе которого всегда стоят “быстрые деньги”. То есть возможность быстро пойти и честно заработать необходимую сумму.
Так было, так есть и так будет всегда.

Именно на “быстрых деньгах” крутятся все колесики общественного питания. А в каком направлении их правильно крутить - мы вам сейчас расскажем.
Мы научим вас не только готовить профессионально, но и успешно создавать и продавать свой продукт.

ПравилаИдеальнойКухни

https://ksy-putan.livejournal.com/866718.html


ПОЧЕМУ УМИРАЮТ РЕСТОРАНЫ?

Среда, 08 Мая 2019 г. 17:13 + в цитатник
Общественное питание в настоящий момент находится в упадке.


Господи, знали бы вы, какие реально гадюшники из себя представляют 95 процентов кухонь кафе и ресторанов во всем мире.
И причина одна - неправильная организация, неправильная постановка рабочих процессов и конечно же непрофессиональные и часто сменяемые работники.


За фасадами красивых ресторанов и кафе - грязь, уныние, тараканы и череда случайных людей, которые как попало готовят плохую еду, совершенно не понимая технологических процессов.
И управляет этим такая же череда случайных людей, не понимающих как это должно работать и что такое сервис.
Это печальная реальность.


Но мы пришли исправить эту реальность.
Мы умеем готовить лучше всех в этом мире.


Заявление смелое, но скоро вы сами в этом убедитесь.
А что ещё лучше - вы сможете тоже научиться этому.Чтобы люди понимали задачу её нужно объяснять как можно проще, понятнее и подробнее.
И мы умеем это делать и вас научим этому.



Шаг за шагом мы будем вам показывать реальные проблемы и ошибки современного ресторанного бизнеса, объяснять почему так получается и как этого избежать.
И сразу же расскажем и покажем как это должно работать в идеале.
Это всё настолько просто, что у вас с каждой страницей сайта будет всё больше понимания и уверенности в своих силах.
Мы научим вас создавать продукт и грамотно его развивать, не теряя при этом качества и не зависеть от случайных людей.
Мы научим вас быть ПРОФЕССИОНАЛОМ.



ПОЭТОМУ.

Если вы когда-нибудь задумывались о том,
не открыть ли вам кафе,
не стать ли поваром,
не начать ли готовить и продавать пироги по старинному бабушкиному рецепту -
пришла пора подумать об этом всерьез и надолго.



А мы вам откроем удивительный принцип, который перевернет все ваше представление о развитии собственного, хоть небольшого ресторанного бизнеса.

ПравилаИдеальнойКухни

https://ksy-putan.livejournal.com/866477.html


ЗНАКОМИМСЯ?

Среда, 08 Мая 2019 г. 15:39 + в цитатник
Скорее всего вы попали на наш сайт, так как уже знакомы с нашим учебным материалом - проектами “Современная русская кухня” и “Кулинарная школа Оксаны Путан” - много раз переиздаваемыми бестселлерами и номер один в списке кулинарной литературы.
Сотни тысяч людей готовят по рецептам из наших книг и с нашего сайта.
Будьте уверены, что в этот раз мы вас тоже не разочаруем.



Правила Идеальной Кухни - (ПиК, Путан и Компания) - это удивительный рассказ, о том, как построить собственную сеть производства вкусной еды, свою собственную Идеальную Кухню.
В любом месте, где бы вы не находились.


Если вы когда-нибудь задумывались
о том, чтобы попробовать свои силы в удивительном мире, где одни люди производят вкусную еду для других людей -
то именно наш сайт снабдит вас необходимыми знаниями.


Нас много лет удручало, КАК при таком огромном количестве действительно вкусных продуктов в каждом регионе, все рестораны и кафе продают что-то невообразимо переготовленное до одинаково отвратительного вкуса.

И мы придумали прекрасный способ избавить мир от плохой еды.


Способ этот прост как дважды два - научить всех готовить эту еду правильно.

И с вашей поддержкой мы планируем с этой задачей справиться блестяще.
Давайте вместе сделаем этот мир вкуснее!
А мы научим вас всему что для этого потребуется.

http://pravila-kuhni.ru/

https://ksy-putan.livejournal.com/866230.html


Шашлычки из лосося

Вторник, 20 Ноября 2018 г. 11:58 + в цитатник
Шашлычки из лосося

Шашлычки из лосося Второе • Готовим рыбу • Рецепты русской кухни • Салаты и закуски • Тайный клуб Ненастоящих Хозяек На 2 порции потребуется: 300 граммов филе ф...

Posted by Оксана Путан on 20 ноя 2018, 08:57

https://ksy-putan.livejournal.com/865971.html


Метки:  

Лазанья

Понедельник, 19 Ноября 2018 г. 18:53 + в цитатник
Лазанья

Лазанья Готовим из мяса • Классические рецепты • Тайный клуб Ненастоящих Хозяек На 4-6 порций потребуется: 1-2 крупных луковицы 6 столовых ложек растительного мас....

Posted by Оксана Путан on 19 ноя 2018, 15:42

https://ksy-putan.livejournal.com/865783.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Солянка на сковороде

Понедельник, 19 Ноября 2018 г. 14:51 + в цитатник
Солянка на сковороде

Солянка на сковороде Второе • Готовим овощи • Рецепты русской кухни • Тайный клуб Ненастоящих Хозяек На 4 порции потребуется: 600 граммов квашеной капусты 4 стол...

Posted by Оксана Путан on 19 ноя 2018, 11:49

https://ksy-putan.livejournal.com/865368.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Беляши школьные

Воскресенье, 18 Ноября 2018 г. 13:15 + в цитатник
Беляши школьные

Именно так готовили беляши в школьных столовых. Простейшее тесто с мясной начинкой.

Posted by Оксана Путан on 18 ноя 2018, 09:55

https://ksy-putan.livejournal.com/865142.html


Метки:  

Гороховый суп

Суббота, 17 Ноября 2018 г. 14:09 + в цитатник
Гороховый суп

Гороховый суп Готовим крупы и др. • Готовим супы • Классические рецепты • Первое • Рецепты русской кухни • Тайный клуб Ненастоящих Хозяек На 6-8 порций потре....

Posted by Оксана Путан on 17 ноя 2018, 10:46

https://ksy-putan.livejournal.com/864776.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_ksy_putan
Страницы: 102 ... 77 76 [75] 74 73 ..
.. 1 Календарь