-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ksy_putan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1137




ПРАВИЛА КУХНИ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ksy-putan.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://ksy-putan.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

напомнить и поныть

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 10:08 + в цитатник
Напомнить о том, что в пятницу-субботу-воскресенье встречаемся в Москве и будем опять готовить горы всякой вкуснотени.
Расписание вот тут, а запись вот тут у Тани.

Записывайтесь, места еще есть. Да и вообще в этот раз народа, наверно, будет немного.

Ну а теперь жалостливое, про работу.
В пятницу распрощалась с поваром. Всем коллективом порешали - и нафиг, нафиг.
Это та временная девочка, что на холодных, пока Дима в отпуске.
Это были очень непростые две недели. Девочка заявила себя как "повар", и не просто "повар", а, на минуточку, "повар-универсал", точнее - "повар-универсал с ОПЫТОМ РАБОТЫ". Девочке 38 лет.
В результате - ничего не успевала, готовила ужасно, перепортила кучу продуктов. На замечания по делу - огрызалась. Салаты на витрине выглядели ужасно, гарниров вечно не хватало. Ни дня без косяка не обошлось. И не слышит никого совершенно, не хочет слышать. Подходишь, очень подробно ей объясняешь, что, как и в чем нужно готовить. Те, кто со мной работал, знают, что я обьясняю очень подробно и понятно, и просто, по делу, без всяческой зауми. Она вечно делала обиженное лицо, когда ей объясняли простые вещи - типа сама умная, все знаю - но все и всегда делала неправильно. Плюс работала грязно, стол вечно не вытерт, работала бестолково, непродуманно.

Последней каплей стал салат из кальмаров. Из кальмаров, которые другие девочки чистили два часа в четыре руки, потом варили, резали и т.д. Оставалось туда добавить свежий огурец, маринованый лук и заправить майонезом. И пиздец! "Повар-универсал с опытом работы" не знала, что сейчас сезон грунтовых огурцов и их необходимо пробовать КАЖДЫЙ прежде чем резать. В результате 50 порций дорогого салата испохаблены горькими огурцами.

Я в тот же день с ней распрощалась. Она пыталась возмущаться (ну человек реально не видит своей вины, всё и все кругом ей палки в колеса вставляют). Я сказала ей, что никогда у нас на кухне не было такой нервной обстановки, как в эти две недели. Что у нас отличные условия и хорошая зарплата, и мы имеем право выбирать себе коллег. Что я не занимаюсь благотворительным обучением взрослых тетенек. И что она для такой работы совершенно не годится. А нам дорог каждый посетитель, и мы стараемся, и люди к нам ходят одни и те же каждый день, и никого из них мы терять не намерены. И, в общем, вот ваши деньги, мадам, и trevlig resa...

Девочки решили, что лучше будут приходить вдвоем на час раньше, уходить на два часа позже, пока Дима не вернется. Но лучше без нее.

А самое главное знаете что? То что я выше описала, это все эмоции. Главное в том, что оказывается, она действительно не повар, и никогда им не работала. Она бухгалтер из Одессы, и все время работала продавцом. Где-то в своей голове, она как и многие решила, что умеет готовить, и раз дома у нее все получается - то и в столовой раз плюнуть. А вот хрен там!

Я вас умоляю, никогда, никогда не думайте, что если дома вы справляетесь с посиделками на 50 персон и ваш борщ и пирожки народ нахваливает - то и на профкухне вам цены не будет. Это не так. Это совсем не так.

Впрочем диплом повара вас поваром тоже не сделает. До этого мальчик два дня стажировался - две пачки спагетти поставил в холодную воду варить. Всякой мы тут насмотрелись клоунады - но такое в первый раз))))

http://ksy-putan.livejournal.com/625332.html


Метки:  

понедельник

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 15:20 + в цитатник
на пятидневке - самый тяжелый день. Потому что с пятницы никаких заготовок не оставишь.
Ну разве что компот в холодильнике.
И поэтому готовить приходится быстро, много.
Заполнять витрину стремительно.









Ну вот уже к 10 часам многое и готово.





Супы как всегда по понедельникам у нас - борщ и вермишелевый.



Бедро и плов - это тоже "понедельничное" стремительное.

Можно работать)


http://ksy-putan.livejournal.com/624284.html


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Зебра, обещанная

Среда, 05 Августа 2015 г. 21:57 + в цитатник
Настолько простой пирог, что мне даже неловко рассказывать.
Но так как я уже возложила на себя миссию по "открыванию америк", то продолжу))

Годы застоя, а я их помню хорошо, с их ограниченным набором продуктов, оставили нам на память массу рецептов.
Шедевральных, кстати, рецептов. Когда из банальнейших продуктов готовится что-то невероятно вкусное. И "Зебра" как раз из таких.



Давайте печь?

Потребуется:
250 граммов сахара
250 граммов муки
4 яйца
200 граммов сметаны или кефира
100 граммов сливочного масла
2-3 столовых ложки какао
горсть орехов по желанию
половина чайной ложки соды и уксус для гашения
и форма примерно 22 см диаметром

Сахар высыпьте в миску.

Добавьте яйца.

Размешайте миксером. Взбивать не надо!!! Просто размешать!

Добавьте сметану (или кефир) и масло.

И опять размешайте миксером.

Всыпьте муку.

Погасите соду и добавьте туда же в миску.

И опять размешайте миксером все до однородного состояния.

Тесто простое очень. Вся закавыка в его выкладывании в форму.
Разделите тесто на две части (путем перекладывания половины в другую миску, а не мысленно))))

К одной части добавьте какао (тут две ложки и тесто на сметане) и хорошо размешайте.

К другой мы добавляем горсть грецких орехов немного измельченных. И тоже размешиваем. Но орехи не обязательны.

Форму смажьте маслом. И начинайте по очереди, по одной столовой ложке выкладывать тесто в центр формы.

Одна ложка белая, одна "черная". И обязательно каждый новый цвет выкладывая, нажимайте на ложку, доставая до дна формы. Так слои четче получаются.

Нудное занятие.
Хотя если вдвоем - то даже весело))

После того как вы все тесто выложите в форму, то может показаться что слишком мало.
Но на самом деле достаточно - оно отлично поднимается.
Если вы собираетесь эту Зебру как кекс подавать - то можно повыпендриваться, навести кандибоберы.
Это просто - ножом проведите полоски от края формы до центра.

И получится вот такой "цветочек аленький". Но и без него можно обойтись. Кандидоберы на вкус не влияют.

Ставьте сразу же пирог в предварительно нагретую до 190 градусов духовку.

И пеките 45 минут. Проверяйте готовность как обычно - проткнув середину деревянной палочкой.
Если влажная - то придется допечь немного. Все духовки разные, увы.

Готовый пирог может потрескаться - это не смертельно.

Вынимайте его из формы и все, он готов.


Хотя можно ещё сверху какой-нибудь глазурью полить.
Мы с глазурью сильно не мудрим.
Полплитки черного шоколада и граммов 50-80 22% сливок ставим на плиту и хорошо размешиваем вилкой.

Получается быстро и вкусно))

И сразу же ложкой поливаем верх пирога.

Вот, для сравнения, пирог на сметане с двумя ложками какао.

А вот (и на самом первом фото тоже) - пирог на кефире, с тремя ложками какао.
Мне, если честно, на кефире больше нравится.

Ах, да, забыла - сметана у нас была 15%.

Пахнет он конечно обалденно, и на вкус тоже одно искушение.

Есть теперь чем вам заняться в выходные. Побалуйте детишек.

http://ksy-putan.livejournal.com/623774.html


Метки:  


Процитировано 98 раз
Понравилось: 23 пользователям

повседневности, дыбр в картинках

Пятница, 31 Июля 2015 г. 06:56 + в цитатник

Четыре салата, два супа разных каждый день + овощной для вегетарианцев и постников и окрошка обязательная (хотя лето летом назвать можно только условно). Четыре -пять вторых на выбор (обязательно мясо-курица и рыба каждый день, только блюда меняем). Три гарнира - картофельный, крупа-макароны, и овощи. Два компота (сухофрукты и ягоды). И выпечки разной вагон. Каждое утро свежая. Наименований по 7-8.

Сочни у нас зачетные.

Сейчас вот завтраки добавили, народу на завтраках прибавляется каждый день.
Завтрак - каша молочная (овсянка-манка-пшенка, каждый день разная). Омлет, само-собой. И оладьи! Куда без них!







Картошка на прошлой неделе сказочно подешевела. Все поставщики об этом торжественно сообщили.
Ндааа
а она вся вот такая оказалась внутри - а снаружи красивая, ровная)))
Из мешка, дай бог, ведро насобирать.
Поэтому понедельник-вторник ушел на замену (очень некстати к больному зубу в нагрузку). За выходные на поставщиков столько жалоб обрушилось из-за этого фуфла.
Новый урожай, между прочим.
Дико сомневаюсь, что они его выкинут. Так что будьте внимательны в магазинах. Дешевую красную - не берите.

Майя периодически нас самсой балует. Похудеешь тут!
Может у кого-то и есть сила воли способная от свежеиспеченой самсы отказаться. Я же безхарактерная тля.

Зебра - ещё один простейший и вкуснейший пирог.
Вот пока остывает выглядит невзрачно.


Но в разрезе, да с орехами, да шоколадной глазурью политая - ничуть не хуже самсы))



Иногда я им мщу за самсу беляшами. Тоже убийственная штука.

Шарлотка у нас самодостаточная.

Рулеты с маком вчерашние.

Хорошо ведь, и сама люблю все что с выпечкой связанно - процесс, и людям хорошо и приятно.

ПыСы. Комменты пока только для взаимных, пока спам не прекратится.

http://ksy-putan.livejournal.com/622593.html


Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

одно из самых важных качеств

Вторник, 28 Июля 2015 г. 14:45 + в цитатник
повара - это надежность. За надежность можно простить даже некотрую косорукость, за надежность можно простить даже скверный характер.
Потому что человек, на которого ты не можешь положиться - будь он хоть тысячу раз с золотыми руками - ворует ваше время, нервы, силы.
Из-за него приходится быть постоянно в напряжении и на взводе. Приходится помимо своей работы, ещё и его держать под контролем постоянно - это невыносимо, это словно за двоих работаешь. А человек этого не понимает. У человека то "прости, проспал", то "велосипед сломался", то "звезды не так встали". А ты каждый день не знаешь, выйдет он или нет. А в некоторых работах время "выхода" - это "ложка к обеду", и опоздания малейшие всю тщательно выстроенную другими картину ломают.
Я думаю, что в других профессиях тоже так.

http://ksy-putan.livejournal.com/622136.html


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в lj_ksy_putan
Страницы: 102 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь