-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_kris_reid

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Кристофер Рид - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://kris-reid.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??c4453e00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Соперники ДП – Максим-Токарев и Дрейзе.

Четверг, 21 Июня 2018 г. 06:09 + в цитатник

Медом намазано(с)

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 20:58 + в цитатник
Плохо, когда на вас слетаются пчелы или мухи. Но как узнал экипаж крейсера "Австралия", бывает и хуже.
09

https://kris-reid.livejournal.com/889609.html


Продолжения про январь 45-ого

Пятница, 15 Июня 2018 г. 14:30 + в цитатник

Хихикс. Языковой вопрос в Прибалтике

Среда, 13 Июня 2018 г. 01:42 + в цитатник
" Я часто бывал в Прибалтийском крае в детстве и юности, на даче, на так называемом Рижском штренде, но я тогда, конечно, не обращал внимания на обрусение края. А этот вопрос, как оказалось при объявлении войны, был в полном запущении.
Как известно, с объявлением войны было запрещено говорить по-немецки во всех официальных заведениях, и тогда-то вскрылось, что огромное большинство балтийской интеллигенции, конечно из тех, кто не служил на государственной службе, совершенно не знало русского языка. Видимо, раньше, до войны, это им нисколько не мешало жить, так как все русские официальные лица говорили с ними либо по-французски, либо по-немецки.
Как-то ко мне приехал по какому-то делу барон Грюнвальд, брат одного из старших чинов двора Его Величества, и он почти не знал русского языка. Мне пришлось потом быть в его имении, около которого возводились укрепления, и там я мог убедиться, что как две его дочери, так и жена абсолютно русским не владели. Учить государственному языку своих детей, как видно, у остзейских баронов особого желания не было, а обстановка этому способствовала!
Лифляндского губернатора (бывшего в этой должности 10 лет) я спросил, почему русский язык находился в таком загоне среди местного населения и принимались ли какие-нибудь меры, чтобы русский государственный язык изучался? Он ответил, что на это очень мало обращалось внимания. Русский народ так быстро осваивался с немецким, что местное население вполне могло обходиться, даже в своих сношениях с официальными лицами, без русского языка. Я спросил еще, как же мог он в таком случае отдать приказ в своей губернии о запрещении говорить на немецком, когда раньше никто никого говорить по-русски не заставлял? Ведь такая непоследовательность могла только озлобить местное население. Он отвечал, что вполне со мной согласен, это озлобило население, но распоряжение пришло свыше, и он не мог не отдать приказа, поскольку тогда его обвинили бы в симпатиях к немцам.
К сожалению, мой начальник, генерал Апухтин, узнав о распоряжениях относительно немецкого языка, решил тоже принять меры по скорейшему обрусению Риги. Во время одного из моих докладов он передал мне – для печати – им самим составленный приказ об уничтожении в городе всех немецких вывесок, как висящих над магазинами, так и расписанных на стенах огромных домов. Причем латышские надписи сохранялись (так же, как и латышский язык, который не подлежал запрещению). Все это являлось вызывающим выпадом против немецкой интеллигенции. Я изумился такой мысли своего начальника! Ну время ли нам, военным, во время войны заниматься такими пустяками, как перекрашивание вывесок в городе! Местные администраторы до войны допускали даже существование на многих магазинах исключительно немецких надписей, без русского текста. Теперь вдруг, когда озлоблять местное население пустяковыми распоряжениями казалось бы совершенно излишним, всё решили переделывать, перекрашивать. Особенно меня удивила и губернская администрация, и мой генерал. Все налегли, главным образом, на одну интеллигентную часть населения – немецкую, оставив в полном покое латышей. А ведь только 10 лет тому назад, даже меньше, та же администрация вместе с местными баронами вела усиленную борьбу именно с латышами, для усмирения которых вызывались войска и руками которых было очень много убито, и убито зверски, и воинских, и административных русских чинов! За что такая милость латышам? Это мне было совершенно непонятно, так как их патриотизм, на который вдруг стали указывать администраторы, добившиеся даже разрешения формировать особый латышский батальон, казался весьма своеобразным и весьма далеким от общерусских интересов.
Высказав генералу Апухтину все свои взгляды, мне удалось убедить его отказаться от публикации приказа, так как все равно в трехдневный срок (что предусматривалось) выполнить его было нельзя. Мобилизация оставила в городе весьма ограниченное количество разных мастеров, которые могли бы перекрасить все вывески, а между тем невыполнение военного приказа вредно отразилось бы на общем отношении населения к приказам вообще. Мы должны были отдавать только такие приказы, на исполнении которых могли твердо и бесповоротно настаивать. Тогда и население относилось бы к ним серьезно.
Как раз у меня в докладе был проект приказа об обязательном добавлении в обеих губерниях (Лифляндской и Курляндской) русского текста в надписях на указателях дорог, которые стояли на поворотах. Сейчас же надписи были только на немецком языке, ибо ставились самими помещиками, и русского текста с них никто не требовал. Это было вполне обоснованное требование, поскольку для передвижения войск и разъездов эти указатели были очень полезны, и они должны были, конечно, содержать русский текст. Почему их не было до сих пор, это надо было спросить у губернаторов!
К моей радости, генерал Апухтин вполне со мной согласился, и мы ограничились приказом об указателях. Генерал также присоединился к моему мнению, что такое отношение административных властей к немцам и латышам могло лишь вызвать еще большее их озлобление. Отношения были и без того крайне натянутые. Мне приходилось бывать на наших окраинах в Польше, Финляндии и Прибалтийском крае, и меня часто возмущало отношение нашей русской власти, которая или совершенно без причины (как это было в Финляндии) и бесполезно своей топорной русификацией восстанавливала местное население против этой же власти, или, наоборот, усиленно заигрывала с ним, позволяя ему пренебрегать и русскими интересами, и русским языком, и русским населением. Казалось бы так просто, относясь с уважением и к языку, и к обычаям местного населения, заставить его с уважением относиться ко всему русскому!...
"(с)"Воспоминания генерала С. Я. Гребенщикова"

https://kris-reid.livejournal.com/889177.html


Личность в ином свете :)

Суббота, 09 Июня 2018 г. 00:51 + в цитатник
"Во всех трудах как исторических, так и литературных (Л. Н. Толстой, Мережковский) Аракчеев выставляется как деспот, самодур и, вообще, как личность с отрицательными нравственными качествами. Но до настоящего времени никто не обратил внимания на энергичную и вдумчивую деятельность Аракчеева, как военного министра и организатора армии в одну из самых тяжелых эпох истории России, а именно в эпоху войн с Наполеоном. В архиве Ленинградского артиллерийского музея в Кронверке в мое время сохранялись богатейшие дела того времени, относившиеся к первым годам основания Арткомитета, с журнальными постановлениями и с многочисленными резолюциями Аракчеева. Одно время к столетию Комитета в 1903 г. я хотел поработать в этой отрасли и у меня было набросано несколько глав (на основании использования этих архивных дел, рисующих Аракчеева в несколько ином свете), но эта рукопись была, однако, утрачена."(с)Федоров.

https://kris-reid.livejournal.com/889017.html


Отгадка.

Пятница, 08 Июня 2018 г. 13:03 + в цитатник
Вот, собственно, фото из того самого отчета на 23 страницы.
AD067248308 copy

https://kris-reid.livejournal.com/888747.html


Загадка

Пятница, 08 Июня 2018 г. 04:09 + в цитатник
В июне 1968 года отдел Абердинского полигона подготовил рапорт на 23 страницы о ходе работ над "одним предметом". В частности, там указывалось, чем плох существующий образец. Далее описывалось, как первые образцы дали Зеленым беретам (чисто для пробы – а не подохнут ли) для тестирования на флоридской базе рейнджеров, затем еще 150 штук передали в Нам ARV-инам и как те прыгали от радости и просили еще и побольше.
Кто угадает, о чем идет речь? :)

https://kris-reid.livejournal.com/888555.html


Как-то так

Четверг, 07 Июня 2018 г. 19:15 + в цитатник
Андрей Уланов о роли противотанковых ружей в Великой Отечественной войне

https://kris-reid.livejournal.com/888065.html


В порядке дополнения...

Четверг, 07 Июня 2018 г. 08:59 + в цитатник
...к статьям про январские бои под Будапештом в 45-м.

ПРИКАЗ командующего войсками 3-го Украинского фронта от 20.02.45 г. ОБ ИТОГАХ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ БОЕВ ВОЙСК ФРОНТА В ЯНВАРЕ 1945 г.

В ходе боев вскрылся ряд существенных недостатков, мешавших фронту наиболее рационально вести бои, нанести противнику еще большее поражение и иметь гораздо меньшие собственные потери. Наиболее существенными из них являются:

а) Разведка войск противника и особенно командирское наблюдение при наступлении и в ходе оборонительных боев были явно неудовлетворительными. Так, о начавшемся в 22.00 1.1.45 г. наступлении противника в штабе 31 ск и армии стало известно с большим опозданием. Момент выхода противника и подготовка им наступления в направлении Варпалота, Полгардь 18 января с. г. не были своевременно вскрыты и авиацией. Глубина обороны противника с его тактическими и общими резервами не просматривалась, группы лазутчиков, как правило, не засылались.

б) В отдельных соединениях оказались подразделение и части, слабо управляемые, они поддались панике и проявили в первые дни боев элементы танкобоязни (стрелковые батальоны сп 80 сд в районе Агостиан и само управление 80 сд, 47 кп 11 кд, 1 гв. УР и его штаб во главе командиром, часть 98 стрелкового полка 252 сд, часть 122 сд). Особенно неорганизованными и распространителями паники проявили себя войсковые тылы и обозы, управление которыми абсолютно отсутствовало. В трудные минуты обстановки тылы забивали дороги, мешая производить перегруппировку войск.

в) Слабой была увязка действий противотанковой артиллерии с инженерными заграждениями и пехотными противотанковыми средствами. Часто отсутствовали необходимые противотанковые резервы, а ввод имеющихся иногда не продумывался, резервам давались нереальные рубежи и время, вследствие чего, например, 407, 456 лап, 1249 иптап (4 гв. армия) понесли большие потери, будучи атакованными танками противника на марше в районе Фалу-Батьян.

г) В начальный период боев выявилась недооценка противотанковых ружей и мелкокалиберной артиллерии в борьбе с танками противника. Очень часто все бронеединицы противника, по докладам красноармейцев и сержантов, оценивались как танки и притом еще как «Тигры» или «Пантеры», а донесения эти не всегда проворились офицерским наблюдением.

д) Выявилась слабая подготовка всех родов войск к ведению боев ночью. В борьбе с танками ночью было проявлено совершенно недостаточно находчивости и изобретательности (не применялись костры, ракеты, не было групп истребителей), артиллерийские позиции часто не прикрывались пехотой; против изменников и провокаторов «власовцев» не смогли даже выполнить требования Полевого устава о пропуске и отзыве.

е) Очень часто артиллерия распределялась равномерно по фронту, в линию, без достаточного эшелонирования и глубину и организации маневра противотанковыми резервами.

ж) От пехоты не всегда требовали самоокапывания в кратчайший срок. В отдельных соединениях она недостаточно была оснащена и обучена владению противотанковыми гранатами, бутылками с «КС».

з) Вскрыт ряд случаев плохой увязки взаимодействия танкистов с артиллерией и пехотой (18 тк и 30 ск). В районе Бичке наша пехота подбила 4 своих (иностранной марки) танка. В районе Замоль танки 1 гв. мк раздавили 5 своих орудий. Взаимодействие в этих случаях увязывалось по телефону, а не на местности.

и) Наши танковые соединения слабо вели разведку, в результате чего 110 тбр 18 тк двадцать танков загнала в болото, где они пробыли несколько дней, не принимая участия в боях. По этой же причине она же 27 января с. г. нарвалась на засаду танков противника, потеряла 8 танков сожженными, а 28 января при таких же условиях еще 7 танков. 1 гв. мк без должной рекогносцировки местности в бою в районе Замоль за один день боя потерял только сожженными 30 танков, нарываясь, при плохой видимости, на танковые засады противника на близких дистанциях (до 200 м).

к) Вопреки существующим приказам, командиры 18 и 23 тк, вместо борьбы с танками противника имеющейся у них артиллерией – СУ-85, СУ-122, СУ-152 и тщательного ведения разведки против танковых засад противника, ввязывались в неравные танковые бои и несли излишние потери.

л) Особо нетерпимо в ряде соединений оказалось управление. В ряде соединений оно совершенно терялось (2 января – 31 ск, 18 января – 135 ск и 1 гв. УР); как правило, эти соединения опирались только на проволочную связь. Радиосвязь использована не была, а 133 ск даже вовсе не умел ею пользоваться.

Вместо конкретного руководства боем, личного наблюдения за ходом боя на главном направлении, многие командиры систематически отсиживались на КП, а некоторые организовали свои НП вдали от поля боя, в домах, не имея наблюдения, что приводило к управлению только по телефону и карте, отрывало командира от его штаба, разрывало силы штаба и средства связи на части, ослабляя управление в целом. Были случаи, когда перемещение штабов производилось без разрешения вышестоящих начальников, без подготовленной связи на новом КП, без сохранения непрерывности управления войсками. В процессе боя штабы плохо изучали действия противника, новое в его тактике, слабо обобщали опыт борьбы, не делали его достоянием частей и соединений в ходе самого боя. Обнаружено множество ложных докладов о положении частей, завышенных оценок противника, наряду с преуменьшением своих возможностей и неверной оценкой хода боя как «катастрофического» (особенно это относится к штабу 5 гв. кк), что приводило к запутыванию обстановки, а следовательно, и неправильному использованию резервов.



P.S. Интересно представить, в каких именно выражениях этот приказ диктовался изначально :))) но, боюсь, цензура не пропустит.

https://kris-reid.livejournal.com/887605.html


В порядке дополнения...

Четверг, 07 Июня 2018 г. 08:59 + в цитатник
...к статьям про январские бои под Будапештом в 45-м.

ПРИКАЗ командующего войсками 3-го Украинского фронта от 20.02.45 г. ОБ ИТОГАХ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ БОЕВ ВОЙСК ФРОНТА В ЯНВАРЕ 1945 г.

В ходе боев вскрылся ряд существенных недостатков, мешавших фронту наиболее рационально вести бои, нанести противнику еще большее поражение и иметь гораздо меньшие собственные потери. Наиболее существенными из них являются:

а) Разведка войск противника и особенно командирское наблюдение при наступлении и в ходе оборонительных боев были явно неудовлетворительными. Так, о начавшемся в 22.00 1.1.45 г. наступлении противника в штабе 31 ск и армии стало известно с большим опозданием. Момент выхода противника и подготовка им наступления в направлении Варпалота, Полгардь 18 января с. г. не были своевременно вскрыты и авиацией. Глубина обороны противника с его тактическими и общими резервами не просматривалась, группы лазутчиков, как правило, не засылались.

б) В отдельных соединениях оказались подразделение и части, слабо управляемые, они поддались панике и проявили в первые дни боев элементы танкобоязни (стрелковые батальоны сп 80 сд в районе Агостиан и само управление 80 сд, 47 кп 11 кд, 1 гв. УР и его штаб во главе командиром, часть 98 стрелкового полка 252 сд, часть 122 сд). Особенно неорганизованными и распространителями паники проявили себя войсковые тылы и обозы, управление которыми абсолютно отсутствовало. В трудные минуты обстановки тылы забивали дороги, мешая производить перегруппировку войск.

в) Слабой была увязка действий противотанковой артиллерии с инженерными заграждениями и пехотными противотанковыми средствами. Часто отсутствовали необходимые противотанковые резервы, а ввод имеющихся иногда не продумывался, резервам давались нереальные рубежи и время, вследствие чего, например, 407, 456 лап, 1249 иптап (4 гв. армия) понесли большие потери, будучи атакованными танками противника на марше в районе Фалу-Батьян.

г) В начальный период боев выявилась недооценка противотанковых ружей и мелкокалиберной артиллерии в борьбе с танками противника. Очень часто все бронеединицы противника, по докладам красноармейцев и сержантов, оценивались как танки и притом еще как «Тигры» или «Пантеры», а донесения эти не всегда проворились офицерским наблюдением.

д) Выявилась слабая подготовка всех родов войск к ведению боев ночью. В борьбе с танками ночью было проявлено совершенно недостаточно находчивости и изобретательности (не применялись костры, ракеты, не было групп истребителей), артиллерийские позиции часто не прикрывались пехотой; против изменников и провокаторов «власовцев» не смогли даже выполнить требования Полевого устава о пропуске и отзыве.

е) Очень часто артиллерия распределялась равномерно по фронту, в линию, без достаточного эшелонирования и глубину и организации маневра противотанковыми резервами.

ж) От пехоты не всегда требовали самоокапывания в кратчайший срок. В отдельных соединениях она недостаточно была оснащена и обучена владению противотанковыми гранатами, бутылками с «КС».

з) Вскрыт ряд случаев плохой увязки взаимодействия танкистов с артиллерией и пехотой (18 тк и 30 ск). В районе Бичке наша пехота подбила 4 своих (иностранной марки) танка. В районе Замоль танки 1 гв. мк раздавили 5 своих орудий. Взаимодействие в этих случаях увязывалось по телефону, а не на местности.

и) Наши танковые соединения слабо вели разведку, в результате чего 110 тбр 18 тк двадцать танков загнала в болото, где они пробыли несколько дней, не принимая участия в боях. По этой же причине она же 27 января с. г. нарвалась на засаду танков противника, потеряла 8 танков сожженными, а 28 января при таких же условиях еще 7 танков. 1 гв. мк без должной рекогносцировки местности в бою в районе Замоль за один день боя потерял только сожженными 30 танков, нарываясь, при плохой видимости, на танковые засады противника на близких дистанциях (до 200 м).

к) Вопреки существующим приказам, командиры 18 и 23 тк, вместо борьбы с танками противника имеющейся у них артиллерией – СУ-85, СУ-122, СУ-152 и тщательного ведения разведки против танковых засад противника, ввязывались в неравные танковые бои и несли излишние потери.

л) Особо нетерпимо в ряде соединений оказалось управление. В ряде соединений оно совершенно терялось (2 января – 31 ск, 18 января – 135 ск и 1 гв. УР); как правило, эти соединения опирались только на проволочную связь. Радиосвязь использована не была, а 133 ск даже вовсе не умел ею пользоваться.

Вместо конкретного руководства боем, личного наблюдения за ходом боя на главном направлении, многие командиры систематически отсиживались на КП, а некоторые организовали свои НП вдали от поля боя, в домах, не имея наблюдения, что приводило к управлению только по телефону и карте, отрывало командира от его штаба, разрывало силы штаба и средства связи на части, ослабляя управление в целом. Были случаи, когда перемещение штабов производилось без разрешения вышестоящих начальников, без подготовленной связи на новом КП, без сохранения непрерывности управления войсками. В процессе боя штабы плохо изучали действия противника, новое в его тактике, слабо обобщали опыт борьбы, не делали его достоянием частей и соединений в ходе самого боя. Обнаружено множество ложных докладов о положении частей, завышенных оценок противника, наряду с преуменьшением своих возможностей и неверной оценкой хода боя как «катастрофического» (особенно это относится к штабу 5 гв. кк), что приводило к запутыванию обстановки, а следовательно, и неправильному использованию резервов.



P.S. Интересно представить, в каких именно выражениях этот приказ диктовался изначально :))) но, боюсь, цензура не пропустит.

https://kris-reid.livejournal.com/887605.html


Мюнхен-1972: точка отсчёта для антитеррора | Warspot.ru

Четверг, 31 Мая 2018 г. 14:46 + в цитатник

Как я уже как-то говорил...

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 01:29 + в цитатник
...одним из побочных результатов выгребания архивов(тм) является сбор коллекции автографов.
DSCN4483

https://kris-reid.livejournal.com/886848.html


Ответ на загадку.

Пятница, 25 Мая 2018 г. 07:56 + в цитатник
036

182247

""Браунинг Лонг 07" калибром девять миллиметров, именно та машина, которая у немецких агентов обычно заряжена разрывными пулями с ядом, вызывающим немедленную смерть."(с)Момент истины.

https://kris-reid.livejournal.com/886616.html


Неожиданно подумалось...

Четверг, 24 Мая 2018 г. 19:34 + в цитатник
что в знаменитой сцене у Булгакова: "Так у профессора и так совершенно исключительное положение...
Мы знаем об его работах... Целых пять комнат хотели оставить ему... " Швондер действительно вполне осознает уровень профессора, значимость его работ и "целых пять комнат" на тот исторический момент это просто зашибись какая степень высказываемого уважения.
А ирония в том, что к выходу фильма представители советской интеллихенции давным-давно позабыли, как и где ютились их прабабушки и прадедушки.

https://kris-reid.livejournal.com/886492.html


Очередная оружейная загадка

Четверг, 24 Мая 2018 г. 11:15 + в цитатник
Угадайте, о каком пистолете в 45-м году в ГАУ КА писали следующее:
"по весу, габаритным размерам и боевым характеристикам он близок к тем требованиям, которые предъявляются к современному, так называемому пистолету офицерского типа.
Малый вес и габаритные размеры, а также хороший с точки зрения останавливающего действия калибр – 9 мм. требуют большого внимания к пистолету *** Изучение боевых свойств пистолета *** особенно важно сейчас, когда вопрос о новом типе военного пистолета (о его калибре, мощности, весе, размерах и т.д.) еще не решен"

https://kris-reid.livejournal.com/886168.html


Как копировать Смит-Вессон.

Вторник, 22 Мая 2018 г. 08:59 + в цитатник

Тяжелое наследие царского режима.

Воскресенье, 20 Мая 2018 г. 12:22 + в цитатник
Тяжелое наследие царского режима.

Когда пишешь о работах над отечественным автоматическим оружием, в первую очередь практически неизбежно возникает тема патрона 7,62х54R.
Собственно, факт ее неоптимальности уныло констатировал еще тот самый пресловутый царский режим – см. Фёдоров В. Г. «Оружейное дело на грани двух эпох». Однако при царе-батюшке замену патрона провести не успели (да, скорее всего и не решились бы), а уж в 20-30 все попытки поднять вопрос, неизменно наталкивались на сакраментальное «Где деньги, Зин?». Смена основного патрона стрелкового оружия – это ну очень немаленькие суммы, причем с не очень явной (особенно в мирное время) перспективой. Конструкторам тяжело? Ну так им за то и немалые деньги платят, чтобы старались лучше.
Проблемой было, что гильза с закраиной – это просто один из симптомов общей слабости отечественной промышленности.


226
Советские опытные магазины на 20 патронов, испытывавшиеся в 1942 году.

23523305
Магазин к СВТ.

g43mag1
Магазин от немецкой самозарядки G43. У фошшистов, напоминаю, был патрон без закраины.

IMG_3263
Магазин к британскому Брену под ихний .303 с закраиной. Втыкался сверху.

Что называется, вопрос на засыпку - что есть у буржуйских магазинов и чего нет у наших?

Например, подачу «на прошив» можно сделать и с таким патроном – это сделал Никитин в своем опытном пулемете, это пытались сделать даже во время войны, как того ну очень хотело ГАУ. Однако это сразу повышало требования к ленте – а в текущей реальности лента получалась такая, что в начале новые звенья слишком сильно «держали» патрон, при попытке подачи врезаясь в закраину гильзы. А после нескольких циклов использования патрон уже держался еле-еле, в результате чего он или просто выпадал или при подаче получал неправильное направление и заклинивался.
При этом, в общем, те решения, что уже были – они бойцов на фронте тоже не сильно радовали. Значительная часть претензий к «максиму» -- ненадежность пресловутых холщовых лент, после любого намокания приходящих, скажем так, в сомнительную годность. Большая часть претензий к ДП – пресловутые «блины» с их большим мертвым весом и привычкой клинить при малейшем засорении или от вмятины.
Что же касается коробчатых магазинов, то их пытались делать еще до войны (см. известное фото дегтяревского опытняка, косплеящего ZB-26). Во время войны испытывались опытные варианты на 15 патронов к СВТ и на 20 – к АВТ. Собственно, из последних к 44-м уже кое-что выросло – но на дворе была уже весна, в смысле, имелся патрон обр. 43 года и елку велели отнести обратно в лес работы для винпатрона уже потеряли актуальность. Хотя, судя по регулярно появляющимся фото спарок магазинов для СВД – не настолько, как это выглядит для генералов ГРАУ.

https://kris-reid.livejournal.com/885634.html


Метки:  

Продолжение о боях в январе 45-ого

Суббота, 19 Мая 2018 г. 10:00 + в цитатник

Грамматика...

Суббота, 19 Мая 2018 г. 01:45 + в цитатник
...или география?
00000410

https://kris-reid.livejournal.com/885117.html


Конструктор Калашников: предшественники | Warspot.ru

Четверг, 17 Мая 2018 г. 12:19 + в цитатник
Продолжение темы про первые советские работы над оружием под промежуточный патрон.



Конструктор Калашников: предшественники | Warspot.ru

https://kris-reid.livejournal.com/884843.html



Поиск сообщений в lj_kris_reid
Страницы: 90 ... 54 53 [52] 51 50 ..
.. 1 Календарь