Main Range National Park: Spicers Gap & Cunningham Gap |
В завершение темы гор и национальных парков в зоне пешей доступности однодневной поездки на автомобиле из Брисбена, начатой на прошлой неделе постом про Mount Warning, решил накатать еще один пост. Он будет про то, как мы с камрадом user_aik, вдохновленные покорением предыдущей вершины, снова решили сделать перерыв в
беспробудном пьянстве праздном времяпрепровождении во время рождественских каникул, и совершить вылазку на Большой Водораздельный, ибо там оставалась одна секция национального парка, в которой я за пять лет так и не побывал.
Про то, чего интересного есть в Main Range National Park, который на мой взгляд является лучшим парком в радиусе 150 км от столицы Квинсленда, было написано тут , тут и вот еще тут . А также, за пять лет накопилось некоторое количество историй и описаний прочих национальных парков на Большом Водораздельном Хребте восточного побережья Австралии – их можно найти по тэгу Great Dividing Range.
В настоящее время в Main Range National Park открыты все треки и можно спокойно забраться на вершины Mount Mitchell, Mount Cordeaux и пройти две десятка пеших треков во всех четырех секциях парка. Обычно что-то обязательно закрыто из-за оползня, дождей или лесного пожара – но ни первого, ни второго, ни третьего давненько там не было.
Упомянутая выше секция парка в которой мы еще не были – это Spicers Gap, на вот этой карте она нарисована в юго-восточном углу. Там несколько треков, по слухам там был еще неплохой лукаут и добраться туда, как говорила брошюра, можно было по грунтовке на самом обычном 2WD авто.
Грунтовка эта, кстати, была когда-то проложена как первый маршрут через Большой Водораздельный Хребет, связывавший Брисбен и регион Darling Downs, город Warwick, ну а так же и Toowoomba.
Шоссе Cunningham Highway появилось в 20м веке, а до этого народ путешествовал через лес по треку, проложенному в 1860х.
Грунтовки что-то около 7 километров и заканчивается она тупиком, откуда начинается несколько треков, в том числе к Mount Mathieson и, самый короткий – к Governor’s Chair lookout.
Про него довелось читать положительные отзывы, так что, собственно он и был главной целью.
Governor’s Chair это скала, выдающаяся над лесом с видом на Юго-восток от перевала Spicers Gap.
Вид в этого «Губернаторского кресла» весьма неплох – озеро Moogerah и окрестности как на ладони.
Треки из Spicers Gap, как довелось прочитать, не изобилуют подобными видами – это просто качественные маршруты по лесу, некоторые из которых, кстати, помечены как пригодные для велосипедов.
Просто переться 10 км по лесу без шансов на приличный лукаут как-то не хотелось, поэтому Spicers Gap был помечен как «освоенный» и мы поехали в соседнюю секцию парка – Cunningham Gap, которой уже много раз были, но там самые классные треки, предлагающие отличнейшие виды в избытке.
В частности, Mont Mitchell – гора высотой 1168 метров, которая примыкает к перевалу Cunningham Gap с южной стороны.
Поскольку про трек на Восточный Пик горы Митчелл уже было написано тут http://kaihopara.livejournal.com/96413.html , то далее следует небольшой фоторяд с минимальными комментариями по теме. Enjoy!
небо через "полярик"
Если ехать к Большому Водораздельному из Брисбена через Ипсвич, через Cunningham Hwy, то перед самым перевалом справа будет вертолетная площадка. Въезд на нее запрещен (что нас в отсутствие вертолета со спасателями и полиции не остановило - БМВ в Канберрскими номерами была аккуратно припаркована в самом углу огромной вертолетной площадки).
С это площадки открывается очень хороший вид на БВХ:
На перевал Cunningham Gap (слева - Mount Mitchell, справа - Mount Cordeaux)
Вот такую картину можно увидеть на шоссе в Квинсленде - чтобы псов перевозили в клетке в багажнике пикапа - видел. Но чтоб в лодке - первый раз
Ну и в завершении отступления от сюжета на тему дорог - на парковке национального парка наткнулись вот на такого москвича гения параллельной парковки.
Но по счастью, Main Range National Park славится не идиотами-водителями, а отличными треками и видами:
Дикой живностью
Влажными субтропическими лесами
И прочими цветами/растительностью по сезону
Ну а Mount Mitchell, как всегда, показала себя достойной траты двух с половиной часов на 10-километровый трек на ее южную вершину.
Cunningham Highway (восток)
Cunningham Hwy (запад)
Метки: australia great dividing range mountains queensland |
Main Range National Park: Spicers Gap & Cunningham Gap |
В завершение темы гор и национальных парков в зоне пешей доступности однодневной поездки на автомобиле из Брисбена, начатой на прошлой неделе постом про Mount Warning, решил накатать еще один пост. Он будет про то, как мы с камрадом user_aik, вдохновленные покорением предыдущей вершины, снова решили сделать перерыв в
беспробудном пьянстве праздном времяпрепровождении во время рождественских каникул, и совершить вылазку на Большой Водораздельный, ибо там оставалась одна секция национального парка, в которой я за пять лет так и не побывал.
Про то, чего интересного есть в Main Range National Park, который на мой взгляд является лучшим парком в радиусе 150 км от столицы Квинсленда, было написано тут , тут и вот еще тут . А также, за пять лет накопилось некоторое количество историй и описаний прочих национальных парков на Большом Водораздельном Хребте восточного побережья Австралии – их можно найти по тэгу Great Dividing Range.
В настоящее время в Main Range National Park открыты все треки и можно спокойно забраться на вершины Mount Mitchell, Mount Cordeaux и пройти две десятка пеших треков во всех четырех секциях парка. Обычно что-то обязательно закрыто из-за оползня, дождей или лесного пожара – но ни первого, ни второго, ни третьего давненько там не было.
Упомянутая выше секция парка в которой мы еще не были – это Spicers Gap, на вот этой карте она нарисована в юго-восточном углу. Там несколько треков, по слухам там был еще неплохой лукаут и добраться туда, как говорила брошюра, можно было по грунтовке на самом обычном 2WD авто.
Грунтовка эта, кстати, была когда-то проложена как первый маршрут через Большой Водораздельный Хребет, связывавший Брисбен и регион Darling Downs, город Warwick, ну а так же и Toowoomba.
Шоссе Cunningham Highway появилось в 20м веке, а до этого народ путешествовал через лес по треку, проложенному в 1860х.
Грунтовки что-то около 7 километров и заканчивается она тупиком, откуда начинается несколько треков, в том числе к Mount Mathieson и, самый короткий – к Governor’s Chair lookout.
Про него довелось читать положительные отзывы, так что, собственно он и был главной целью.
Governor’s Chair это скала, выдающаяся над лесом с видом на Юго-восток от перевала Spicers Gap.
Вид в этого «Губернаторского кресла» весьма неплох – озеро Moogerah и окрестности как на ладони.
Треки из Spicers Gap, как довелось прочитать, не изобилуют подобными видами – это просто качественные маршруты по лесу, некоторые из которых, кстати, помечены как пригодные для велосипедов.
Просто переться 10 км по лесу без шансов на приличный лукаут как-то не хотелось, поэтому Spicers Gap был помечен как «освоенный» и мы поехали в соседнюю секцию парка – Cunningham Gap, которой уже много раз были, но там самые классные треки, предлагающие отличнейшие виды в избытке.
В частности, Mont Mitchell – гора высотой 1168 метров, которая примыкает к перевалу Cunningham Gap с южной стороны.
Поскольку про трек на Восточный Пик горы Митчелл уже было написано тут http://kaihopara.livejournal.com/96413.html , то далее следует небольшой фоторяд с минимальными комментариями по теме. Enjoy!
небо через "полярик"
Если ехать к Большому Водораздельному из Брисбена через Ипсвич, через Cunningham Hwy, то перед самым перевалом справа будет вертолетная площадка. Въезд на нее запрещен (что нас в отсутствие вертолета со спасателями и полиции не остановило - БМВ в Канберрскими номерами была аккуратно припаркована в самом углу огромной вертолетной площадки).
С это площадки открывается очень хороший вид на БВХ:
На перевал Cunningham Gap (слева - Mount Mitchell, справа - Mount Cordeaux)
Вот такую картину можно увидеть на шоссе в Квинсленде - чтобы псов перевозили в клетке в багажнике пикапа - видел. Но чтоб в лодке - первый раз
Ну и в завершении отступления от сюжета на тему дорог - на парковке национального парка наткнулись вот на такого москвича гения параллельной парковки.
Но по счастью, Main Range National Park славится не идиотами-водителями, а отличными треками и видами:
Дикой живностью
Влажными субтропическими лесами
И прочими цветами/растительностью по сезону
Ну а Mount Mitchell, как всегда, показала себя достойной траты двух с половиной часов на 10-километровый трек на ее южную вершину.
Cunningham Highway (восток)
Cunningham Hwy (запад)
Метки: australia great dividing range mountains queensland |
Main Range National Park: Spicers Gap & Cunningham Gap |
В завершение темы гор и национальных парков в зоне пешей доступности однодневной поездки на автомобиле из Брисбена, начатой на прошлой неделе постом про Mount Warning, решил накатать еще один пост. Он будет про то, как мы с камрадом user_aik, вдохновленные покорением предыдущей вершины, снова решили сделать перерыв в
беспробудном пьянстве праздном времяпрепровождении во время рождественских каникул, и совершить вылазку на Большой Водораздельный, ибо там оставалась одна секция национального парка, в которой я за пять лет так и не побывал.
Про то, чего интересного есть в Main Range National Park, который на мой взгляд является лучшим парком в радиусе 150 км от столицы Квинсленда, было написано тут , тут и вот еще тут . А также, за пять лет накопилось некоторое количество историй и описаний прочих национальных парков на Большом Водораздельном Хребте восточного побережья Австралии – их можно найти по тэгу Great Dividing Range.
В настоящее время в Main Range National Park открыты все треки и можно спокойно забраться на вершины Mount Mitchell, Mount Cordeaux и пройти две десятка пеших треков во всех четырех секциях парка. Обычно что-то обязательно закрыто из-за оползня, дождей или лесного пожара – но ни первого, ни второго, ни третьего давненько там не было.
Упомянутая выше секция парка в которой мы еще не были – это Spicers Gap, на вот этой карте она нарисована в юго-восточном углу. Там несколько треков, по слухам там был еще неплохой лукаут и добраться туда, как говорила брошюра, можно было по грунтовке на самом обычном 2WD авто.
Грунтовка эта, кстати, была когда-то проложена как первый маршрут через Большой Водораздельный Хребет, связывавший Брисбен и регион Darling Downs, город Warwick, ну а так же и Toowoomba.
Шоссе Cunningham Highway появилось в 20м веке, а до этого народ путешествовал через лес по треку, проложенному в 1860х.
Грунтовки что-то около 7 километров и заканчивается она тупиком, откуда начинается несколько треков, в том числе к Mount Mathieson и, самый короткий – к Governor’s Chair lookout.
Про него довелось читать положительные отзывы, так что, собственно он и был главной целью.
Governor’s Chair это скала, выдающаяся над лесом с видом на Юго-восток от перевала Spicers Gap.
Вид в этого «Губернаторского кресла» весьма неплох – озеро Moogerah и окрестности как на ладони.
Треки из Spicers Gap, как довелось прочитать, не изобилуют подобными видами – это просто качественные маршруты по лесу, некоторые из которых, кстати, помечены как пригодные для велосипедов.
Просто переться 10 км по лесу без шансов на приличный лукаут как-то не хотелось, поэтому Spicers Gap был помечен как «освоенный» и мы поехали в соседнюю секцию парка – Cunningham Gap, которой уже много раз были, но там самые классные треки, предлагающие отличнейшие виды в избытке.
В частности, Mont Mitchell – гора высотой 1168 метров, которая примыкает к перевалу Cunningham Gap с южной стороны.
Поскольку про трек на Восточный Пик горы Митчелл уже было написано тут http://kaihopara.livejournal.com/96413.html , то далее следует небольшой фоторяд с минимальными комментариями по теме. Enjoy!
небо через "полярик"
Если ехать к Большому Водораздельному из Брисбена через Ипсвич, через Cunningham Hwy, то перед самым перевалом справа будет вертолетная площадка. Въезд на нее запрещен (что нас в отсутствие вертолета со спасателями и полиции не остановило - БМВ в Канберрскими номерами была аккуратно припаркована в самом углу огромной вертолетной площадки).
С это площадки открывается очень хороший вид на БВХ:
На перевал Cunningham Gap (слева - Mount Mitchell, справа - Mount Cordeaux)
Вот такую картину можно увидеть на шоссе в Квинсленде - чтобы псов перевозили в клетке в багажнике пикапа - видел. Но чтоб в лодке - первый раз
Ну и в завершении отступления от сюжета на тему дорог - на парковке национального парка наткнулись вот на такого москвича гения параллельной парковки.
Но по счастью, Main Range National Park славится не идиотами-водителями, а отличными треками и видами:
Дикой живностью
Влажными субтропическими лесами
И прочими цветами/растительностью по сезону
Ну а Mount Mitchell, как всегда, показала себя достойной траты двух с половиной часов на 10-километровый трек на ее южную вершину.
Cunningham Highway (восток)
Cunningham Hwy (запад)
Метки: australia great dividing range mountains queensland |
Main Range National Park: Spicers Gap & Cunningham Gap |
В завершение темы гор и национальных парков в зоне пешей доступности однодневной поездки на автомобиле из Брисбена, начатой на прошлой неделе постом про Mount Warning, решил накатать еще один пост. Он будет про то, как мы с камрадом user_aik, вдохновленные покорением предыдущей вершины, снова решили сделать перерыв в
беспробудном пьянстве праздном времяпрепровождении во время рождественских каникул, и совершить вылазку на Большой Водораздельный, ибо там оставалась одна секция национального парка, в которой я за пять лет так и не побывал.
Про то, чего интересного есть в Main Range National Park, который на мой взгляд является лучшим парком в радиусе 150 км от столицы Квинсленда, было написано тут , тут и вот еще тут . А также, за пять лет накопилось некоторое количество историй и описаний прочих национальных парков на Большом Водораздельном Хребте восточного побережья Австралии – их можно найти по тэгу Great Dividing Range.
В настоящее время в Main Range National Park открыты все треки и можно спокойно забраться на вершины Mount Mitchell, Mount Cordeaux и пройти две десятка пеших треков во всех четырех секциях парка. Обычно что-то обязательно закрыто из-за оползня, дождей или лесного пожара – но ни первого, ни второго, ни третьего давненько там не было.
Упомянутая выше секция парка в которой мы еще не были – это Spicers Gap, на вот этой карте она нарисована в юго-восточном углу. Там несколько треков, по слухам там был еще неплохой лукаут и добраться туда, как говорила брошюра, можно было по грунтовке на самом обычном 2WD авто.
Грунтовка эта, кстати, была когда-то проложена как первый маршрут через Большой Водораздельный Хребет, связывавший Брисбен и регион Darling Downs, город Warwick, ну а так же и Toowoomba.
Шоссе Cunningham Highway появилось в 20м веке, а до этого народ путешествовал через лес по треку, проложенному в 1860х.
Грунтовки что-то около 7 километров и заканчивается она тупиком, откуда начинается несколько треков, в том числе к Mount Mathieson и, самый короткий – к Governor’s Chair lookout.
Про него довелось читать положительные отзывы, так что, собственно он и был главной целью.
Governor’s Chair это скала, выдающаяся над лесом с видом на Юго-восток от перевала Spicers Gap.
Вид в этого «Губернаторского кресла» весьма неплох – озеро Moogerah и окрестности как на ладони.
Треки из Spicers Gap, как довелось прочитать, не изобилуют подобными видами – это просто качественные маршруты по лесу, некоторые из которых, кстати, помечены как пригодные для велосипедов.
Просто переться 10 км по лесу без шансов на приличный лукаут как-то не хотелось, поэтому Spicers Gap был помечен как «освоенный» и мы поехали в соседнюю секцию парка – Cunningham Gap, которой уже много раз были, но там самые классные треки, предлагающие отличнейшие виды в избытке.
В частности, Mont Mitchell – гора высотой 1168 метров, которая примыкает к перевалу Cunningham Gap с южной стороны.
Поскольку про трек на Восточный Пик горы Митчелл уже было написано тут http://kaihopara.livejournal.com/96413.html , то далее следует небольшой фоторяд с минимальными комментариями по теме. Enjoy!
небо через "полярик"
Если ехать к Большому Водораздельному из Брисбена через Ипсвич, через Cunningham Hwy, то перед самым перевалом справа будет вертолетная площадка. Въезд на нее запрещен (что нас в отсутствие вертолета со спасателями и полиции не остановило - БМВ в Канберрскими номерами была аккуратно припаркована в самом углу огромной вертолетной площадки).
С это площадки открывается очень хороший вид на БВХ:
На перевал Cunningham Gap (слева - Mount Mitchell, справа - Mount Cordeaux)
Вот такую картину можно увидеть на шоссе в Квинсленде - чтобы псов перевозили в клетке в багажнике пикапа - видел. Но чтоб в лодке - первый раз
Ну и в завершении отступления от сюжета на тему дорог - на парковке национального парка наткнулись вот на такого москвича гения параллельной парковки.
Но по счастью, Main Range National Park славится не идиотами-водителями, а отличными треками и видами:
Дикой живностью
Влажными субтропическими лесами
И прочими цветами/растительностью по сезону
Ну а Mount Mitchell, как всегда, показала себя достойной траты двух с половиной часов на 10-километровый трек на ее южную вершину.
Cunningham Highway (восток)
Cunningham Hwy (запад)
Метки: australia great dividing range mountains queensland |
Mount Warning |
Wollumbin National Park.
Регион Northern Rivers, штат New South Wales.
С того момента, как мы поселились в юго-восточном Квинсленде, было потрачено немало времени на поиск разнообразных приключений на свою задницу. Одним из наиболее почитаемых видов поиска этих самых приключений, у нас всегда было исследование окрестных национальных парков, которых вокруг Брисбена (да и вообще в радиусе 500 км от него) вполне достаточно.
Но вот сколько бы не ходили по горам и лесам, один национальный парк и его главная достопримечательность, всегда почему-то оставались непокоренными. Речь о горе Mount Warning в национальном парке Wollumbin что на самом севере Нового Южного Уэльса недалеко от границы с Квинслендом.
Гора высотой 1156 метров над уровнем моря знаменита прежде всего двумя фактами Во-первых, в зимний период ее вершина является первой точкой на континенте куда падает первый луч солнца (эта гора выше находящегося неподалеку мыса Байрон – самой восточной точки континента). Во-вторых – к ее вершине проложен (если можно так выразиться - проложен) 8.8 километровый трек, последние 400 метров которого нужно натурально лезть по скале, держась за вбитую в камень цепь.
Последнее, к слову ни коим образом не останавливает около 60000 желающих самого разного возраста, забирающихся на вершину ежегодно.
Гору прекрасно видно с океана, ее узнаваемый профиль «сфинкса» был использован лейтенантом Куком во время его плавания вдоль восточного побережья Австралии в качестве ориентира.
Гора занимает особое место в культуре местных аборигенов Bundjalung и посетителей национального парка просят не забираться на ее вершину, так как только избранные Bundjalung имеют на это право. Это опять же не останавливает 60 тыщ любителей пешего треккинга да и к тому же, не очень понятно, существуют ли эти аборигены вообще (во времена колонизации, восточное побережье Австралии от Меримбулы до Брисбена активно «зачищалось» от аборигенов).
В геологическом и геоморфологическом плане Mount Warning является довольно любопытной штукой. Это жерловина древнего гигантского вулкана Tween Volcano, который по оценкам был около 100 километров в диаметре. За миллионы лет эрозия разрушила вулкан и его гигантская кальдера занимает обширную площадь от океана до Tweed Range на западе (самое большое подобное образование в Южном Полушарии). В центре ее – гора Mount Warning.
На рождественских каникулах нам наконец-то удалось забраться на эту самую гору и ниже прилагается небольшой фоторепортаж о сием событии. Спасибо камраду user_aik из Канберры за то что составил компанию и особенно за то, что проснулся в 5-30 утра (наверное впервые в жизни :))
Мы ездили одним днем, трек начали около 8 утра. Что удивительно, за въезд в нацпарк не взяли денег. Странно что в этом штате что-то еще кроме воздуха бывает бесплатным, но факт – в Wollumbin National Park плату на каникулах не взымали.
Трек рекомендуется для людей с хорошей физической подготовкой, однако на протяжении восхождения нам встречались самые настоящие пенсионеры, которые впрочем создавали пробки при движении вверх по цепи, на финальном отрезке трека.
Тем не менее, мы, будучи в неплохой с учетом рождественско-новогодних пиршеств физической форме (камрад катается на велосипеде по 15-20 км в день, я – по 20-30 км в день) не могли нормально ходить еще наверное пару дней после восхождения.
Национальный парк, где находится гора, захватывает часть т.н. Gondwana Rainforest – древних субтропических влажных лесов востока Австралии, занесенных в список всемирного наследия Юнеско.
Первые пару километров трека идешь как раз по такому лесу.
Иногда приходится форсировать небольшие ручьи
и месить грязь ботинками.
Стоит смотреть под ноги чтобы не наступить на всякую живность.
Или какие-нибудь грибы или ягоды (кстати там полно малины).
Надо отметить, что попадаются Австралийские товарищи, идущие на такое мероприятие в традиционных шлепанцах. Молодцы, что сказать.
Периодически открываются виды на лежащий внизу лес
И местность вокруг городка Murwillumbah
Трек имеет длину 4,4 км в одну сторону. Каждый километр – небольшая площадка для эвакуации вертолетом.
Перед последними 400 метрами стоит такая вот табличка: не просто так видимо стоит. Были должно быть прецеденты.
Ну а дальше пара сотен метров цепи.
Местами нужно прикладывать неплохие усилия и «подтягиваться» а местами можно и вовсе без этой цепи карабкаться вверх.
Мы думали что нам повезло с погодой – в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе светило солнце, было нежарко, что нехарактерно для этого времени года.
Но вот духам предков Bundjalung, охраняющим гору, походу забыли позвонить из BOM (Bureau of Meteorology) и сообщить что погода должна быть хорошей и на вершине горы.
Чем ближе к вершине мы поднимались, тем более густым становилось облако, застрявшее у вершины.
Облако, кстати, тоже довольно интересное и похоже что этот феномен наблюдается на Mount Warning не так уж редко. В определенные дни влажный ветер с океана с большим количеством влаги упирается в гору, стоящую посреди относительной низменности кальдеры вулкана и влага начинает конденсироваться у вершины. Немного напоминает знаменитое «облако-скатерть» на Столовой Горе в Кейптануне...
Все закончилось вот таким вот красивым видом на океан, Byron Bay и местность вокруг ничего.
Над головой периодически открывалась облачная проплешина, но на видах это никоим образом не сказывалось.
В ясную погоду, виды должны быть весьма неплохими!
На вершине нельзя останавливаться на ночь с палаткой, о чем висит соответствующий плакат. Но периодически находятся желающие увидеть рассвет раньше всех остальных жителей континента.
Зимой ночью там должно быть очень холодно...
В итоге, оказалось что трек хоть и довольно тяжелый, но вполне проходимый и с детьми и с пенсионерами – это только вопрос времени, которое можно на него потратить. У нас суммарно ушло 3 часа 40 минут. Нацпарк же рекомендует закладывать 5-6 часов.
web: http://www.nationalparks.nsw.gov.au/visit-a-park/parks/Wollumbin-National-Park/Visitor-Info
На обратном пути в Квинсленд, мы проехали по шоссе Tweed Valley way, которое проходит через небольшой поселок Mooball.
В поселке есть заправка и road house, при котором есть музей мотоциклов и… кафе Му-Му :)
PS: Пользуясь случаем, желаю всем хорошего Дня Австралии! Happy Australia Day everyone!
_______________
ENG:
Climbing Mount Warning.
In our 5 years of living in SE Queensland, we’ve been to pretty much all national parks around us. We climbed mountains, did miles of bushwalking but there was one particular place which had been staying unvisited up until the recent Christmas break. We finally did what we always wanted and climbed the 1156-meter Mount Warning in the Wollumbin National Park in New South Wales. A challenging track that was, but the experience ended up being rewarding indeed.
Метки: great dividing ranme new south wales australia regional new south wales mountains |
Mount Warning |
Wollumbin National Park.
Регион Northern Rivers, штат New South Wales.
С того момента, как мы поселились в юго-восточном Квинсленде, было потрачено немало времени на поиск разнообразных приключений на свою задницу. Одним из наиболее почитаемых видов поиска этих самых приключений, у нас всегда было исследование окрестных национальных парков, которых вокруг Брисбена (да и вообще в радиусе 500 км от него) вполне достаточно.
Но вот сколько бы не ходили по горам и лесам, один национальный парк и его главная достопримечательность, всегда почему-то оставались непокоренными. Речь о горе Mount Warning в национальном парке Wollumbin что на самом севере Нового Южного Уэльса недалеко от границы с Квинслендом.
Гора высотой 1156 метров над уровнем моря знаменита прежде всего двумя фактами Во-первых, в зимний период ее вершина является первой точкой на континенте куда падает первый луч солнца (эта гора выше находящегося неподалеку мыса Байрон – самой восточной точки континента). Во-вторых – к ее вершине проложен (если можно так выразиться - проложен) 8.8 километровый трек, последние 400 метров которого нужно натурально лезть по скале, держась за вбитую в камень цепь.
Последнее, к слову ни коим образом не останавливает около 60000 желающих самого разного возраста, забирающихся на вершину ежегодно.
Гору прекрасно видно с океана, ее узнаваемый профиль «сфинкса» был использован лейтенантом Куком во время его плавания вдоль восточного побережья Австралии в качестве ориентира.
Гора занимает особое место в культуре местных аборигенов Bundjalung и посетителей национального парка просят не забираться на ее вершину, так как только избранные Bundjalung имеют на это право. Это опять же не останавливает 60 тыщ любителей пешего треккинга да и к тому же, не очень понятно, существуют ли эти аборигены вообще (во времена колонизации, восточное побережье Австралии от Меримбулы до Брисбена активно «зачищалось» от аборигенов).
В геологическом и геоморфологическом плане Mount Warning является довольно любопытной штукой. Это жерловина древнего гигантского вулкана Tween Volcano, который по оценкам был около 100 километров в диаметре. За миллионы лет эрозия разрушила вулкан и его гигантская кальдера занимает обширную площадь от океана до Tweed Range на западе (самое большое подобное образование в Южном Полушарии). В центре ее – гора Mount Warning.
На рождественских каникулах нам наконец-то удалось забраться на эту самую гору и ниже прилагается небольшой фоторепортаж о сием событии. Спасибо камраду user_aik из Канберры за то что составил компанию и особенно за то, что проснулся в 5-30 утра (наверное впервые в жизни :))
Мы ездили одним днем, трек начали около 8 утра. Что удивительно, за въезд в нацпарк не взяли денег. Странно что в этом штате что-то еще кроме воздуха бывает бесплатным, но факт – в Wollumbin National Park плату на каникулах не взымали.
Трек рекомендуется для людей с хорошей физической подготовкой, однако на протяжении восхождения нам встречались самые настоящие пенсионеры, которые впрочем создавали пробки при движении вверх по цепи, на финальном отрезке трека.
Тем не менее, мы, будучи в неплохой с учетом рождественско-новогодних пиршеств физической форме (камрад катается на велосипеде по 15-20 км в день, я – по 20-30 км в день) не могли нормально ходить еще наверное пару дней после восхождения.
Национальный парк, где находится гора, захватывает часть т.н. Gondwana Rainforest – древних субтропических влажных лесов востока Австралии, занесенных в список всемирного наследия Юнеско.
Первые пару километров трека идешь как раз по такому лесу.
Иногда приходится форсировать небольшие ручьи
и месить грязь ботинками.
Стоит смотреть под ноги чтобы не наступить на всякую живность.
Или какие-нибудь грибы или ягоды (кстати там полно малины).
Надо отметить, что попадаются Австралийские товарищи, идущие на такое мероприятие в традиционных шлепанцах. Молодцы, что сказать.
Периодически открываются виды на лежащий внизу лес
И местность вокруг городка Murwillumbah
Трек имеет длину 4,4 км в одну сторону. Каждый километр – небольшая площадка для эвакуации вертолетом.
Перед последними 400 метрами стоит такая вот табличка: не просто так видимо стоит. Были должно быть прецеденты.
Ну а дальше пара сотен метров цепи.
Местами нужно прикладывать неплохие усилия и «подтягиваться» а местами можно и вовсе без этой цепи карабкаться вверх.
Мы думали что нам повезло с погодой – в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе светило солнце, было нежарко, что нехарактерно для этого времени года.
Но вот духам предков Bundjalung, охраняющим гору, походу забыли позвонить из BOM (Bureau of Meteorology) и сообщить что погода должна быть хорошей и на вершине горы.
Чем ближе к вершине мы поднимались, тем более густым становилось облако, застрявшее у вершины.
Облако, кстати, тоже довольно интересное и похоже что этот феномен наблюдается на Mount Warning не так уж редко. В определенные дни влажный ветер с океана с большим количеством влаги упирается в гору, стоящую посреди относительной низменности кальдеры вулкана и влага начинает конденсироваться у вершины. Немного напоминает знаменитое «облако-скатерть» на Столовой Горе в Кейптануне...
Все закончилось вот таким вот красивым видом на океан, Byron Bay и местность вокруг ничего.
Над головой периодически открывалась облачная проплешина, но на видах это никоим образом не сказывалось.
В ясную погоду, виды должны быть весьма неплохими!
На вершине нельзя останавливаться на ночь с палаткой, о чем висит соответствующий плакат. Но периодически находятся желающие увидеть рассвет раньше всех остальных жителей континента.
Зимой ночью там должно быть очень холодно...
В итоге, оказалось что трек хоть и довольно тяжелый, но вполне проходимый и с детьми и с пенсионерами – это только вопрос времени, которое можно на него потратить. У нас суммарно ушло 3 часа 40 минут. Нацпарк же рекомендует закладывать 5-6 часов.
web: http://www.nationalparks.nsw.gov.au/visit-a-park/parks/Wollumbin-National-Park/Visitor-Info
На обратном пути в Квинсленд, мы проехали по шоссе Tweed Valley way, которое проходит через небольшой поселок Mooball.
В поселке есть заправка и road house, при котором есть музей мотоциклов и… кафе Му-Му :)
PS: Пользуясь случаем, желаю всем хорошего Дня Австралии! Happy Australia Day everyone!
_______________
ENG:
Climbing Mount Warning.
In our 5 years of living in SE Queensland, we’ve been to pretty much all national parks around us. We climbed mountains, did miles of bushwalking but there was one particular place which had been staying unvisited up until the recent Christmas break. We finally did what we always wanted and climbed the 1156-meter Mount Warning in the Wollumbin National Park in New South Wales. A challenging track that was, but the experience ended up being rewarding indeed.
Метки: great dividing ranme new south wales australia regional new south wales mountains |
Mount Warning |
Wollumbin National Park.
Регион Northern Rivers, штат New South Wales.
С того момента, как мы поселились в юго-восточном Квинсленде, было потрачено немало времени на поиск разнообразных приключений на свою задницу. Одним из наиболее почитаемых видов поиска этих самых приключений, у нас всегда было исследование окрестных национальных парков, которых вокруг Брисбена (да и вообще в радиусе 500 км от него) вполне достаточно.
Но вот сколько бы не ходили по горам и лесам, один национальный парк и его главная достопримечательность, всегда почему-то оставались непокоренными. Речь о горе Mount Warning в национальном парке Wollumbin что на самом севере Нового Южного Уэльса недалеко от границы с Квинслендом.
Гора высотой 1156 метров над уровнем моря знаменита прежде всего двумя фактами Во-первых, в зимний период ее вершина является первой точкой на континенте куда падает первый луч солнца (эта гора выше находящегося неподалеку мыса Байрон – самой восточной точки континента). Во-вторых – к ее вершине проложен (если можно так выразиться - проложен) 8.8 километровый трек, последние 400 метров которого нужно натурально лезть по скале, держась за вбитую в камень цепь.
Последнее, к слову ни коим образом не останавливает около 60000 желающих самого разного возраста, забирающихся на вершину ежегодно.
Гору прекрасно видно с океана, ее узнаваемый профиль «сфинкса» был использован лейтенантом Куком во время его плавания вдоль восточного побережья Австралии в качестве ориентира.
Гора занимает особое место в культуре местных аборигенов Bundjalung и посетителей национального парка просят не забираться на ее вершину, так как только избранные Bundjalung имеют на это право. Это опять же не останавливает 60 тыщ любителей пешего треккинга да и к тому же, не очень понятно, существуют ли эти аборигены вообще (во времена колонизации, восточное побережье Австралии от Меримбулы до Брисбена активно «зачищалось» от аборигенов).
В геологическом и геоморфологическом плане Mount Warning является довольно любопытной штукой. Это жерловина древнего гигантского вулкана Tween Volcano, который по оценкам был около 100 километров в диаметре. За миллионы лет эрозия разрушила вулкан и его гигантская кальдера занимает обширную площадь от океана до Tweed Range на западе (самое большое подобное образование в Южном Полушарии). В центре ее – гора Mount Warning.
На рождественских каникулах нам наконец-то удалось забраться на эту самую гору и ниже прилагается небольшой фоторепортаж о сием событии. Спасибо камраду user_aik из Канберры за то что составил компанию и особенно за то, что проснулся в 5-30 утра (наверное впервые в жизни :))
Мы ездили одним днем, трек начали около 8 утра. Что удивительно, за въезд в нацпарк не взяли денег. Странно что в этом штате что-то еще кроме воздуха бывает бесплатным, но факт – в Wollumbin National Park плату на каникулах не взымали.
Трек рекомендуется для людей с хорошей физической подготовкой, однако на протяжении восхождения нам встречались самые настоящие пенсионеры, которые впрочем создавали пробки при движении вверх по цепи, на финальном отрезке трека.
Тем не менее, мы, будучи в неплохой с учетом рождественско-новогодних пиршеств физической форме (камрад катается на велосипеде по 15-20 км в день, я – по 20-30 км в день) не могли нормально ходить еще наверное пару дней после восхождения.
Национальный парк, где находится гора, захватывает часть т.н. Gondwana Rainforest – древних субтропических влажных лесов востока Австралии, занесенных в список всемирного наследия Юнеско.
Первые пару километров трека идешь как раз по такому лесу.
Иногда приходится форсировать небольшие ручьи
и месить грязь ботинками.
Стоит смотреть под ноги чтобы не наступить на всякую живность.
Или какие-нибудь грибы или ягоды (кстати там полно малины).
Надо отметить, что попадаются Австралийские товарищи, идущие на такое мероприятие в традиционных шлепанцах. Молодцы, что сказать.
Периодически открываются виды на лежащий внизу лес
И местность вокруг городка Murwillumbah
Трек имеет длину 4,4 км в одну сторону. Каждый километр – небольшая площадка для эвакуации вертолетом.
Перед последними 400 метрами стоит такая вот табличка: не просто так видимо стоит. Были должно быть прецеденты.
Ну а дальше пара сотен метров цепи.
Местами нужно прикладывать неплохие усилия и «подтягиваться» а местами можно и вовсе без этой цепи карабкаться вверх.
Мы думали что нам повезло с погодой – в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе светило солнце, было нежарко, что нехарактерно для этого времени года.
Но вот духам предков Bundjalung, охраняющим гору, походу забыли позвонить из BOM (Bureau of Meteorology) и сообщить что погода должна быть хорошей и на вершине горы.
Чем ближе к вершине мы поднимались, тем более густым становилось облако, застрявшее у вершины.
Облако, кстати, тоже довольно интересное и похоже что этот феномен наблюдается на Mount Warning не так уж редко. В определенные дни влажный ветер с океана с большим количеством влаги упирается в гору, стоящую посреди относительной низменности кальдеры вулкана и влага начинает конденсироваться у вершины. Немного напоминает знаменитое «облако-скатерть» на Столовой Горе в Кейптануне...
Все закончилось вот таким вот красивым видом на океан, Byron Bay и местность вокруг ничего.
Над головой периодически открывалась облачная проплешина, но на видах это никоим образом не сказывалось.
В ясную погоду, виды должны быть весьма неплохими!
На вершине нельзя останавливаться на ночь с палаткой, о чем висит соответствующий плакат. Но периодически находятся желающие увидеть рассвет раньше всех остальных жителей континента.
Зимой ночью там должно быть очень холодно...
В итоге, оказалось что трек хоть и довольно тяжелый, но вполне проходимый и с детьми и с пенсионерами – это только вопрос времени, которое можно на него потратить. У нас суммарно ушло 3 часа 40 минут. Нацпарк же рекомендует закладывать 5-6 часов.
web: http://www.nationalparks.nsw.gov.au/visit-a-park/parks/Wollumbin-National-Park/Visitor-Info
На обратном пути в Квинсленд, мы проехали по шоссе Tweed Valley way, которое проходит через небольшой поселок Mooball.
В поселке есть заправка и road house, при котором есть музей мотоциклов и… кафе Му-Му :)
PS: Пользуясь случаем, желаю всем хорошего Дня Австралии! Happy Australia Day everyone!
_______________
ENG:
Climbing Mount Warning.
In our 5 years of living in SE Queensland, we’ve been to pretty much all national parks around us. We climbed mountains, did miles of bushwalking but there was one particular place which had been staying unvisited up until the recent Christmas break. We finally did what we always wanted and climbed the 1156-meter Mount Warning in the Wollumbin National Park in New South Wales. A challenging track that was, but the experience ended up being rewarding indeed.
Метки: great dividing ranme new south wales australia regional new south wales mountains |
Mount Warning |
Wollumbin National Park.
Регион Northern Rivers, штат New South Wales.
С того момента, как мы поселились в юго-восточном Квинсленде, было потрачено немало времени на поиск разнообразных приключений на свою задницу. Одним из наиболее почитаемых видов поиска этих самых приключений, у нас всегда было исследование окрестных национальных парков, которых вокруг Брисбена (да и вообще в радиусе 500 км от него) вполне достаточно.
Но вот сколько бы не ходили по горам и лесам, один национальный парк и его главная достопримечательность, всегда почему-то оставались непокоренными. Речь о горе Mount Warning в национальном парке Wollumbin что на самом севере Нового Южного Уэльса недалеко от границы с Квинслендом.
Гора высотой 1156 метров над уровнем моря знаменита прежде всего двумя фактами Во-первых, в зимний период ее вершина является первой точкой на континенте куда падает первый луч солнца (эта гора выше находящегося неподалеку мыса Байрон – самой восточной точки континента). Во-вторых – к ее вершине проложен (если можно так выразиться - проложен) 8.8 километровый трек, последние 400 метров которого нужно натурально лезть по скале, держась за вбитую в камень цепь.
Последнее, к слову ни коим образом не останавливает около 60000 желающих самого разного возраста, забирающихся на вершину ежегодно.
Гору прекрасно видно с океана, ее узнаваемый профиль «сфинкса» был использован лейтенантом Куком во время его плавания вдоль восточного побережья Австралии в качестве ориентира.
Гора занимает особое место в культуре местных аборигенов Bundjalung и посетителей национального парка просят не забираться на ее вершину, так как только избранные Bundjalung имеют на это право. Это опять же не останавливает 60 тыщ любителей пешего треккинга да и к тому же, не очень понятно, существуют ли эти аборигены вообще (во времена колонизации, восточное побережье Австралии от Меримбулы до Брисбена активно «зачищалось» от аборигенов).
В геологическом и геоморфологическом плане Mount Warning является довольно любопытной штукой. Это жерловина древнего гигантского вулкана Tween Volcano, который по оценкам был около 100 километров в диаметре. За миллионы лет эрозия разрушила вулкан и его гигантская кальдера занимает обширную площадь от океана до Tweed Range на западе (самое большое подобное образование в Южном Полушарии). В центре ее – гора Mount Warning.
На рождественских каникулах нам наконец-то удалось забраться на эту самую гору и ниже прилагается небольшой фоторепортаж о сием событии. Спасибо камраду user_aik из Канберры за то что составил компанию и особенно за то, что проснулся в 5-30 утра (наверное впервые в жизни :))
Мы ездили одним днем, трек начали около 8 утра. Что удивительно, за въезд в нацпарк не взяли денег. Странно что в этом штате что-то еще кроме воздуха бывает бесплатным, но факт – в Wollumbin National Park плату на каникулах не взымали.
Трек рекомендуется для людей с хорошей физической подготовкой, однако на протяжении восхождения нам встречались самые настоящие пенсионеры, которые впрочем создавали пробки при движении вверх по цепи, на финальном отрезке трека.
Тем не менее, мы, будучи в неплохой с учетом рождественско-новогодних пиршеств физической форме (камрад катается на велосипеде по 15-20 км в день, я – по 20-30 км в день) не могли нормально ходить еще наверное пару дней после восхождения.
Национальный парк, где находится гора, захватывает часть т.н. Gondwana Rainforest – древних субтропических влажных лесов востока Австралии, занесенных в список всемирного наследия Юнеско.
Первые пару километров трека идешь как раз по такому лесу.
Иногда приходится форсировать небольшие ручьи
и месить грязь ботинками.
Стоит смотреть под ноги чтобы не наступить на всякую живность.
Или какие-нибудь грибы или ягоды (кстати там полно малины).
Надо отметить, что попадаются Австралийские товарищи, идущие на такое мероприятие в традиционных шлепанцах. Молодцы, что сказать.
Периодически открываются виды на лежащий внизу лес
И местность вокруг городка Murwillumbah
Трек имеет длину 4,4 км в одну сторону. Каждый километр – небольшая площадка для эвакуации вертолетом.
Перед последними 400 метрами стоит такая вот табличка: не просто так видимо стоит. Были должно быть прецеденты.
Ну а дальше пара сотен метров цепи.
Местами нужно прикладывать неплохие усилия и «подтягиваться» а местами можно и вовсе без этой цепи карабкаться вверх.
Мы думали что нам повезло с погодой – в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе светило солнце, было нежарко, что нехарактерно для этого времени года.
Но вот духам предков Bundjalung, охраняющим гору, походу забыли позвонить из BOM (Bureau of Meteorology) и сообщить что погода должна быть хорошей и на вершине горы.
Чем ближе к вершине мы поднимались, тем более густым становилось облако, застрявшее у вершины.
Облако, кстати, тоже довольно интересное и похоже что этот феномен наблюдается на Mount Warning не так уж редко. В определенные дни влажный ветер с океана с большим количеством влаги упирается в гору, стоящую посреди относительной низменности кальдеры вулкана и влага начинает конденсироваться у вершины. Немного напоминает знаменитое «облако-скатерть» на Столовой Горе в Кейптануне...
Все закончилось вот таким вот красивым видом на океан, Byron Bay и местность вокруг ничего.
Над головой периодически открывалась облачная проплешина, но на видах это никоим образом не сказывалось.
В ясную погоду, виды должны быть весьма неплохими!
На вершине нельзя останавливаться на ночь с палаткой, о чем висит соответствующий плакат. Но периодически находятся желающие увидеть рассвет раньше всех остальных жителей континента.
Зимой ночью там должно быть очень холодно...
В итоге, оказалось что трек хоть и довольно тяжелый, но вполне проходимый и с детьми и с пенсионерами – это только вопрос времени, которое можно на него потратить. У нас суммарно ушло 3 часа 40 минут. Нацпарк же рекомендует закладывать 5-6 часов.
web: http://www.nationalparks.nsw.gov.au/visit-a-park/parks/Wollumbin-National-Park/Visitor-Info
На обратном пути в Квинсленд, мы проехали по шоссе Tweed Valley way, которое проходит через небольшой поселок Mooball.
В поселке есть заправка и road house, при котором есть музей мотоциклов и… кафе Му-Му :)
PS: Пользуясь случаем, желаю всем хорошего Дня Австралии! Happy Australia Day everyone!
_______________
ENG:
Climbing Mount Warning.
In our 5 years of living in SE Queensland, we’ve been to pretty much all national parks around us. We climbed mountains, did miles of bushwalking but there was one particular place which had been staying unvisited up until the recent Christmas break. We finally did what we always wanted and climbed the 1156-meter Mount Warning in the Wollumbin National Park in New South Wales. A challenging track that was, but the experience ended up being rewarding indeed.
Метки: great dividing ranme new south wales australia regional new south wales mountains |
Merry X-Mas, lads! |
Метки: australia brisbane holidays queensland |
Merry X-Mas, lads! |
Метки: australia brisbane holidays queensland |
Merry X-Mas, lads! |
Метки: australia brisbane holidays queensland |
Merry X-Mas, lads! |
Метки: australia brisbane holidays queensland |
99 мест Австралии, которые стоит увидеть. |
|
99 мест Австралии, которые стоит увидеть. |
|
Happy GIS day everybody! |
Метки: geography arcgis esri |
Happy GIS day everybody! |
Метки: geography arcgis esri |