-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_irina_taro

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Кухня турецких тетушек - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://irina-taro.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://irina-taro.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

152. Cevizli Eriste / Вермишель с орехами

Четверг, 04 Июня 2015 г. 17:30 + в цитатник
DSC_0109

Когда делала тесто для домашней лапши с крапивой, поняла, что у меня совсем нет "макаронных" турецких рецептов
Исправляю ситуацию:)
Этот рецепт довольно часто попадался мне на глаза - в книгах, передачах, в блогах турецких домохозяек, поэтому выбор пал на него.
Это деревенское простое блюдо.
Поэтому конечно, чем лучшего качества вы найдете масло, сыр и орехи - тем вкуснее у вас получится блюдо.
Обычно готовят из домашней лапши, но у меня оставались пенне, поэтому получилось не совсем аутентично:)
Для приготовления нужно всего три ингредиента, не считая соли и масла.:
- домашняя вермишель/лапша
- домашний молодой сыр
- и молодые грецкие орехи
Здесь не добавляется никаких специй, пряностей, трав, чтобы не перебить аромат поджаренных в масле орехов и вкус молодого сыра
Единственное что можно добавить - это пул-бибер - красный острый перец.
Сыр в это блюдо турки используют как правило молодой
kes peynir, по консистенции он чем-то похож на рикотту.
В качестве замены можно взять лор-пейнир или в крайнем случае бейяз пейнир.
В России берите рикотту, свежий подсоленный творог или любой рассольный сыр, который можно раскрошить и который имеет слабо-соленый вкус.
Пропорции не указываю - это индивидуально
Кто-то любит больше орехов, кто-то больше сыра.
РЕЦЕПТ

https://irina-taro.livejournal.com/296676.html


Метки:  

151. Pul biber / Острый красный перец в хлопьях

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 17:48 + в цитатник
DSC_0102

Это не рецепт, но вдруг кому-то пригодится
Мы на посиделках, рассматривая пряности, вспоминали, что у нас можно купить, а что нет. В числе некоторых пряностей назвали и пул бибер / pul biber - острый красный перец в хлопьях.
Он часто используется в турецкой и главное его невозможно заменить, делая пряное перечное масло.
Не понимаю, почему мне до сих пор мне не пришло в голову, что этот перец можно делать дома.
Это же так просто!
Нужен только свежезасушенный красный острый перец.
Я специально сделала хлопья из старого и нового перца, чтобы показать разницу в цвете., разницу во вкусе к сожалению передать не возможно, но она есть. Перец сохраняет свою остроту, а вот аромат увы нет.
Возьмите острый перец и засушите его - можно на балконе или в сушилке-духовке.
Можно заранее удалить из перца семечки и высушить их отдельно - они тоже вам пригодятся.
Затем высушенный перец положите в и измельчите , но только осторожно, перец не должен превратиться в порошок, он должен быть хлопьями.
Если нет блендера, то измельчайте ножом, только осторожно, оденьте защитную повязку или респиратор

https://irina-taro.livejournal.com/296232.html


Метки:  

Заметки из ФБ

Суббота, 30 Мая 2015 г. 00:14 + в цитатник
11036727_921093634621132_4035945256265042598_n

Мы с Алькой собрали листьев липы и я накрутила сармы
- Ihlamur yapragi sarmasi - Сарма из листьев Липы с начинкой из булгура и мяса
она не отличается по вкусу от сармы из виноградного листа, поэтому я стала искать как еще готовят подобную сарму - через час активных поисков вышла на видео из Малатьи, где тётушки и бабульки сидят во дворе и крутят сарму из листьев: шелковицы, фасоли, черешни, айвы, фундука и липы.
Я знаю что турки крутят сарму из всевозможных листьев,
я знаю что начинка может быть из риса, из булгура, из мяса и из их сочетаний,
я так же знаю что варят ее с томатами, вишнями, сливой, лимоном и травами
Но такого способа, как на видео я до сих пор не видела.
Начинка светлая - какая не говорят
а варят в чем-то типа йогурта.
Написала автору и вот оно! Пришел ответ:

Yapragin içindeki islatilmis, yogurulmus yarmadir; yani hamur gibi görünen. Yapraklara sarilir, gusganada (tencere) üzerine agirlik konarak hafif ateste kaynatilir. Pistikten sonra sulandirilarak çirpilmis yogurt dökülerek biraz daha kaynatilir. Bir yanda da bol sogan tereyaginda pembelestirilir, salça ve pul biber eklenir. Bu sos da sarmaya eklenir... Yarasin...

Снова пойдем с алькой за листьями липы, будет новый рецепт сармы :)

https://irina-taro.livejournal.com/296027.html


Метки:  

Турецкие посиделки с Гёзлеме - отчет № 2

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 01:27 + в цитатник
1

Я сегодня заспамила ленту друзей в ФБ фотографиями и отчетами с прошедших вчера Посиделок
А потом вспомнила, есть же еще и ЖЖ :))

В этот раз было примерно так:



Тема встречи - Гёзлеме
Начинки:
- сырная с суджуком
- картофельная с брынзой
- из говяжьего фарша с пряностями
- из разных трав с пореем и брынзой
А так же
- йогуртовый джаджик
И десерт
- финиковый мусс с корицей - уйютма

На Посиделки приходят, какие-то совершенно удивительные и чудесные люди.
Мало того что они сами приходят,
так они еще приносят подарки - чудные весенние ирисы, конфеты и нереально душистую домашнюю аджику^)
Снова засиделись допоздна.
Начинки и джаджик сделали быстро, десерт тоже спокойно пыхтел на плите, никому не мешая, а вот с тестом пришлось подождать.
Дрожжи не желали поднимать наше тесто, но не смотря на это, тесто мы все равно раскатали и лепешки налепили.
А когда увидели, что начинки еще много - Анастасия Ранюк замесила еще одну порцию теста, теперь уже без дрожжей.
И снова налепили лепешек - Гёзлеме.
А Даша - герой дня, почти все их поджарила, ловко управляя 4-мя сковородками сразу.
А потом мы заварили черный чай с чабрецом и смогли наконец, сесть и оценить результаты своего труда.
Абсолютным хитом оказались Гёзлеме с травами -
В составе которых был :
мангольд, шпинат, крапива, петрушка, мята, зеленый лук, порей, брынза и сумах
Джаджик, который к тому времени хорошо охладился хорошо дополнил Гёзлеме,
а сладкий десерт из фиников, каждый забрал с собой домой:)
2

3

4

https://irina-taro.livejournal.com/291074.html


Метки:  

146. Girit Ezmesi / Сырная закуска по-критски

Среда, 29 Апреля 2015 г. 17:32 + в цитатник
DSC_0055

У этого мезе два названия - Критская закуска / Girit Ezmesi и Peynir Ezmesi / Сырная закуска
Довольно известное в Эгейском регионе Турции блюдо.
Познакомилась я с этой закуской впервые в Измире, в одной кафешке у турок-киприотов
Формы подачи две - как на фото - "нарядная" :)
И обычная, домашняя - просто выложить сырную массу со всеми добавками в тарелочку и сверху полить маслом
Многие турки добавляют в эту закуску фисташки вместо грецких орехов.
Но по-моему - это пижонство и расточительство:)
тем более, что за всеми травами вкус фисташек теряется, ну разве что для красоты сверху посыпать.
А вот секретный ингредиент очень кстати в этом мезе.
А какой такой секретный ингредиент это можно узнать заглянув под кат :)
РЕЦЕПТ

https://irina-taro.livejournal.com/290031.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_irina_taro
Страницы: 11 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь