видео на ютуб-Здравствуйте, мои дорогие. В этом выпуске новостей:
-Microsoft покупает гейм-студию Activision Blizzard
-а NASA разрабатывает концепцию нового аппарата, который сможет добраться до Альфа Центавры всего за 20 лет.
-Эти и другие новости it и технологий прямо сейчас!
Стэнфордские ученые расшифровали геном человека за 5 часов и попали в Книгу рекордов Гиннеса Секвенированием генома называют анализ последовательности нуклеотидов в ДНК. Он позволяет получить детальную информацию про генетический "багаж" организма — от унаследованного цвета глаз до опасных мутаций. Этот метод очень полезен для диагностики болезней с неоднозначными симптомами, но есть нюанс: обработка данных порой затягивается на несколько недель, что для больных в критическом состоянии может стать фатальным.
Чтобы ускорить процесс, британская компания Oxford Nanopore Technologies разработала новый мощный аппарат для генетического анализа. Он состоит из 48 ячеек (так называемых секвенаторов), которые одновременно работают над геномом каждого пациента. Свое устройство компания испытала совместно с учеными из Стэнфордского университета. Когда машину запустили впервые, она положила все серверы в университетской лаборатории — нагрузка оказалась слишком высокой. Проблему решили, наладив передачу данных напрямую в облако.
В декабре 2020 года аппарат начали тестировать в больницах города Стэнфорд. Эксперимент продолжался пять месяцев, за это время ученые прочли геномы 12 пациентов с неопределенными заболеваниями. Диагноз удалось поставить только пятерым, но руководитель исследования Юэн Эшли предполагает, что проблема не в технологии: скорее всего, медицинские проблемы остальных пациентов просто не связаны с генетическими отклонениями.
Так или иначе, исследователи не только достигли своей главной цели (радикально сократить время секвенирования), но и вошли в книгу рекордов Гиннеса. Когда 16 марта в отделение интенсивной терапии привезли трехмесячного младенца с судорогами, ученым хватило 5 часов и 2 минут, чтобы прочесть его геном. Они выяснили, что ребенок страдает врожденной эпилепсией и определили ген, в котором произошла критическая мутация.
В целом с момента забора крови на анализ до постановки диагноза прошло 7 часов и 18 минут. Предыдущий рекорд диагностики на основе секвенирования (14 часов) принадлежал американскому Детскому институту геномной медицины Рэди.
NASA хочет отправить за пределы Солнечной системы корабль с тихоходками Как мы рассказывали в прошлых выпусках, в 2025 году NASA планирует доставить людей на Луну, спустя несколько лет — на Марс. Параллельно космическое агентство ищет технологии, которые позволят астронавтам путешествовать в другие солнечные системы.
Ближайшая к нам система — Альфа Центавра. Расстояние до нее составляет 4,67 световых лет (или 40 триллионов километров). Нынешним кораблям пришлось бы лететь туда более 80 тысяч лет.
Однако надежда есть. Совместно с Калифорнийским университетом Санта-Барбары NASA разрабатывает концепцию нового аппарата StarChip, который сможет добраться до Альфа Центавры всего за 20 лет.
Обычное ракетное топливо кораблю не понадобится: он будет лететь под действием потока фотонов от лазерного массива, установленного на Земле или Луне. Это должно работать так: отражаясь от поверхности корабля, фотоны будут отскакивать назад, передавая кораблю немного энергии для продвижения вперед. Астрофизики называют эту технологию "лазерным парусом".
В первые минуты после запуска корабля лазерному массиву придется задействовать 10% энергетических мощностей США, но в остальное время, по словам NASA, система должна расходовать ресурсы "довольно экономно".
Первый прототип StarChip будет не больше человеческой ладони и внешне будет похож на обычную полупроводниковую пластину. По предварительным оценкам, он сможет разгоняться до 20-30 процентов от скорости света. На доработку прототипа уйдет еще несколько лет, но NASA уже выбрало первых пассажиров. На борт посадят тысячи микроорганизмов, таких как тихоходки.
Тихоходки (латинское название — Tardigrada) считаются самыми живучими существами на Земле: они без проблем переносят высокую радиацию, экстремальные температуры, высокое давление и невесомость.

На время путешествия к Альфа Центавре (или другой соседней звезде) ученые собираются ввести тихоходок в глубокий анабиоз, а потом разбудить в пункте назначения.
"Мы хотим выяснить, как скоростной полет повлияет на метаболизм, физиологию, размножение и старение тихоходок, чтоб определить потенциальные угрозы для человеческого организма", — объясняет профессор Калифорнийского университета Джоэль Ротман.
Все наблюдения будут происходить дистанционно. Возвращать тихоходок домой ученые не планируют, так как есть риск, что StarChip привезет на Землю чужеродные микробы.
Microsoft покупает гейм-студию Activision Blizzard почти за $70 млрд. Это крупнейшая сделка в истории игровой индустрии Activision Blizzard — американский издатель видеоигр, наиболее известный по франшизам Call of Duty и Warcraft. В целом продукты компании объединяют 400 млн активных игроков из 190 стран мира.
"Покупая Activision Blizzard, мы надеемся открыть новую эру гейминга, где игры будут безопасными, инклюзивными и доступными для всех. Мы также считаем, что игровая индустрия сыграют ключевую роль в разработке метавселенной", — отметил генеральный директор Microsoft Сатья Наделла.
Microsoft выкупила акции ActiBlizz по 95 долларов за штуку. Официально сделка пока не закрыта, компании надеются уладить все формальности до 2023 года. В результате Microsoft получит права на культовые франшизы Warcraft, Diablo, Overwatch, Call of Duty и Candy Crush.
Украина вошла в десятку стран, где родились создатели американских компаний- единорогов Ученые Стэнфордского университета проанализировали историю пяти сотен американских стартапов с рыночной стоимостью от одного миллиарда долларов. Оказалось, что в сумме к созданию этих компаний приложили руку почти 1080 людей, и 44% из них родились за пределами США.
Первое место в рейтинге "единорожьих" стран занимает Индия, взрастившая 90 основателей успешных стартапов.
52 фаундера оказались выходцами из Израиля, 42 — из Канады, 31 — из Великобритании и 27 — из Китая.
Дальше идут Германия (18 человек), Франция (17) и Россия (14).
Девятое место делят Тайвань и Украина: и там и там Стэнфордские ученые насчитали по 12 основателей единорогов.
Напомню, самые известные американские единороги с украинскими корнями — это Gitlab (конкурент Гитхаба), космическая компания Firefly Aerospace и сервис для редактирования текстов Grammarly.

Львовский ІТ Кластер запустил B2B-платформу Lviv Tech для поиска иностранных клиентов Платформу разработали при поддержке USAID (федерального Агентства США по международному развитию). Идея в том, чтоб дать львовским компаниям прямой выход на заказчиков из Европы и США. Зарубежные партнеры смогут выбрать местных подрядчиков по типу услуг и другим параметрам, а затем связаться с ними в один клик.
Как отмечает глава Львовского ІТ Кластера Степан Веселовский, новый портал будет особенно полезным для малых и средних компаний, у которых обычно нет собственных ресурсов для продвижения на иностранные рынки. Такие компании, кстати, составляют половину львовской IT-индустрии.
Правда, зарегистрироваться в каталоге пока могут только члены Львовского ІТ Кластера. Как мы рассказывали в прошлых выпусках, туда входят Ciklum, Luxoft, Sigma и еще несколько десятков компаний с представительствами во Львове.
Сколько будет на платформе Lviv Tech зарубежных заказчиков, пока неизвестно. По словам Кластера, он уже запустил активную промо-кампанию для их привлечения.
В Украине продуктовых IT-компаний в три раза больше, чем сервисных Об этом сообщает украинское Министерство цифровой информации. По его подсчетам, в стране сейчас действует более 2200 компаний. Около 530 из являются сервисными, а все остальные делают собственные продукты.
Почти 290 компаний выпускают инструменты для медиа и маркетинга, около 270 — программное обеспечение для бизнеса. Третьим по популярности сектором оказался финтех: в нем работает более 170 компаний. Кроме того, в Украине разрабатывают продукты для интернета вещей, медицины, киберспорта, образования и электронной торговли.
За полгода зарплаты украинских разработчиков выросли на $300 Об этом сообщает портал DOU со ссылкой на свежий опрос, в котором поучаствовали более восьми тысяч специалистов с опытом работы от нуля до более десяти лет. Как оказалось, сегодня медианная зарплата в украинском IT составляет 3300 долларов после уплаты налогов.
Оклады системных архитекторов поднялись на 550 долларов — в среднем до 6200 долларов в месяц.
Тимлиды и техлиды получают в среднем по 6 тысяч долларов — на полтысячи больше, чем летом прошлого года. Компенсации для сеньоров выросли на ту же сумму и теперь колеблются в районе 4500 долларов.
Для мидлов медиана составляет две с половиной тысячи долларов (плюс 300 долларов за последние полгода), для джунов — 900 долларов (плюс 100 долларов). У интернов и трейни оклады почти не изменились и все еще составляют около 400 долларов в месяц.
Как и летом 2021 года, самым "дорогим" языком остается Scala: соответствующим разработчикам платят в среднем 5300 долларов. На втором месте Go — 4750 долларов. Третье место делят Swift, Ruby и Java — около четырех тысяч долларов. Самая низкая медиана зарплат — 2 тысячи долларов — у специалистов по 1С.
В Украине запустили приложение для нетворкинга, похожее на Tinder Приложение называется "Навзаєм". В первую очередь оно предназначено для специалистов из культурной и креативной сферы. Как утверждают создатели сервиса из образовательной компании Creative Management Camp, принцип работы похож на Tinder, только без лайков.
В анкете нужно указать род своих занятий и цель пребывания на платформе — например, трудоустройство или поиск партнеров в проект. Между пользователями, интересы которых совпадают, происходит мэтч. После этого они могут начать общение в соцсетях, ссылки на которые будут отображаться в профиле.

Пока что "Навзаєм" работает в бета-версии и зарегистрироваться в нем можно бесплатно. Позже создатели планируют добавить в сервис платные функции.
Программист тайно автоматизировал свои задачи и уже год работает по 10 минут в день Такой "историей успеха" на форуме Reddit анонимно поделился пользователь под ником Throwaway59724. По словам автора, он работает в некой юридической фирме среднего размера. Его обязанность — переносить фотографии и документы из локального хранилища в облако.
"Я быстро убедился, что это не занимает много времени и большую часть дня в офисе только делал вид, что работаю", — рассказывает программист.
После начала пандемии компания перешла на удаленку и все стало еще проще. Примерно за неделю наш умелец написал простой скрипт, который самостоятельно сканирует хранилище на предмет новых файлов, генерирует для них хеши и отправляет в облако. Теперь разработчику приходится только логиниться в системе, а дальше он спокойно занимается своими делами. Компания уверена, что их сотрудник вкалывает по 8 часов в день и исправно платит ему зарплату — 90 тысяч долларов в год.
"Поначалу меня мучило чувство вины, но потом я решил, что не делаю ничего плохого. Я наслаждаюсь жизнью, задания выполняются — в итоге все в выигрыше", — говорит разработчик.
Украинские айтишники рассказали о своих мечтах Портал DOU анонимно расспросил украинских IT-специалистов о том, как бы они хотели изменить свою жизнь. Судя по опубликованным цитатам, некоторые разработчики имеют весьма амбициозные мечты — например, стать миллионером, создать космический гипердвигатель для полетов на скорости света или хотя бы устроиться на работу к Илону Маску.
Часть респондентов хотели бы заниматься социальными проектами — поехать волонтером в Африку, открыть IT-школу в маленьком городе или же разработать приложение по сбору денег для тяжелобольных детей.
Тем не менее, большинство айтишников признались, что больше всего хотели бы настроить ворк-лайф баланс, наладить пассивный доход и переехать в другую страну — желательно к морю.
-С вами была Алиса Яременко, начальник отдела рекрутинга в FoxmindEd. Пока!
https://ibigdan.livejournal.com/27898426.html