-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_i_grappa

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Отзывы о компаниях Рязани: Ремонт и отделка, туры, SEO Продвижение - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://i-grappa.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://i-grappa.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Продавая «Скотный двор» миру

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 14:58 + в цитатник
Очень и очень конспективно, еще одно "примечание к примечанию"
-------------------------------------------------------------------
Вы, вероятно, уже знаете историю о том, как сложно было Джорджу Оруэллу издать в Британии свою повесть "Скотный двор".

Закончив её в 1944-м году он столкнулся с тем, что никто в Британии не брался за публикацию. Издатели читали рукопись, хвалили, кое-что ругали, потом разводили руками "Вы же понимаете, сейчас время такое... Надо сплотить ряды, а вы очерняете союзника". Одно издательство взялось было за дело, но затем, по настоятельному "совету" начальника "советского отдела" Министерства Информации отказало в публикации (этим начальником был публицист Питер Смоллетт (венский еврей Ганс Петер Смолка, впоследствии был выявлен как советский агент)).

Единственным, кто согласился опубликовать книгу стал Фредрик Варбург, директор и совладелец издательства "Секер и Варбург", которое уже публиковало книгу Оруэлла "Памяти Каталонии". Издательство Варбурга занимало антикоммунистическую и антифашистскую позицию, а потому повесть, пусть и с проволочками, была опубликована в августе 1945-го года. "Хитом" книга стала год спустя, когда вошла в список "выбор редакции" одного из американских книжных клубов. За 3 года в США было продано 460 тысяч экземпляров "Скотного двора". Свой роман "1984" Оруэлл писал уже как "автор бестселлера".

Довольно интересно наблюдать за тем, как "Скотный двор" распространялся за пределами англо-американского рынка. Несколько переводов с английского были сделаны в 1945-47 годах "по собственному почину" - португальский, голландский, немецкий и украинский. В первых двух случаях Оруэлл отнесся к факту перевода довольно нервно, т.к. издательства, которые издали переводы, были связаны с европейскими правыми. Украинский перевод Оруэлл не только приветствовал (он вообще считал, что бывшие советские граждане являются теми, кто сможет "пробить брешь" в советской идеологии), но и написал предисловие (насколько я знаю, единственное предисловие Оруэлла к переводу!) к нему.

Однако, если посмотреть на историю переводов "Скотного двора", то можно увидеть, что их основная масса была издана после 1949-го года. Дело в том, что в том году к Оруэллу (стремительно чахнущему от туберкулеза) пришла знакомая милая девушка и предложила сотрудничество с правительством Его Величества в борьбе против тоталитаризма. Девушка, Селия Кирван, работала помощником Роберта Конквеста в новообразованном Управлении изучения информации (Information Research Department) Форин Офиса. Сотрудничество Оруэлла с IRD в последний год его жизни было плодотворным и разноплановым (я думаю, что вы уже знаете историю со "Списком Оруэлла", потому про неё писать не буду).

В течение следующих нескольких лет выходят переводы "Скотного двора" на фарси, телугу, малайский, греческий, вьетнамский, арабский, русский, японский и проч. языки – всего более 30 языков. Повесть также преобразовали в комиксы, которые публиковались в местных газетах на местных языках на еженедельной основе по всему миру (например – в Рейкьявике, Рио де Жанейро, Бенгази, Мехико, Анкаре, Дели...).

Всё это произошло благодаря финансам и работе Форин Офиса и Государственного Департамента США. Так, например, Форин Офис и Государственный Дпеартамент купили у Оруэлла права на переводы повести на целый ряд языков (от шведского до латышского), "спонсировали" переводы на эти языки (британцы в Европе, на Ближнем Востоке и на территории Содружества, американцы в Германии, на Дальнем Востоке и в Америке), а также оплачивали публикацию переведенной повести в местных независимых издательствах (таким образом, чтобы издаваемые переводы были доступны по цене всем).

Американская сторона помогала также тем, что распространяла книгу через библиотеки Информационного агентства США (коих по миру было более полутора сотен). Кроме того, "Скотный двор" начал публиковаться частями в набирающем популярность немецком журнале для интеллигенции Der Monat (издаваемом Мелвином Ласки на американские деньги). Если приводить аналогию с нашим временем, то аналогичную скорость распространения переводов можно было наблюдать разве что у книг Дж.Роулинг и Д.Брауна.

Естественным завершением всей этой работы стало появление соответствующего мультипликационного фильма в 1955 году.

http://i-grappa.livejournal.com/684865.html


Метки:  

Encounter

Четверг, 31 Января 2013 г. 18:44 + в цитатник
5781632030_90d02e2923_z[1]

Роберт Конквест на протяжении многих лет сотрудничал с журналом Encounter, размещая там свои небольшие статьи и стихи (да, Конквест был не только советологом и историком, но и поэтом; он, например, отвечал за издание в 1950-го года антологии современной английской поэзии). Факт сотрудничества не особо афишируется, но это не нарочно - сотрудничал и сотрудничал, что тут такого.

Журнал Encounter на протяжении многих лет был местом для публикаций таких людей как Ирвинг Кристол, Бертран Рассел, Исайя Берлин, Раймон Арон, Хью Тревор-Роупер, Джордж Оруэлл, Энтони Берджесс, Брайан Крозье, Милован Джилас, Эли Кедури, Мелвин Ласки, Збигнев Бжезинский (именно здесь он опубликовал статью, которая выросла затем в одну из его программных книг "Америка в технотронный век"), Артур Кестлер, Хью Сетон-Уотсон, Ричард Пайпс, Джордж Кеннан... Можете себе представить уровень - "кузница кадров" какая-то.

Также интересно то, что журнал основан в 1953-м году Конгрессом за культурную свободу (креатура ЦРУ) и до середины 1960-х годов получал финансирование (или очень существенную его часть) из фондов ЦРУ и МИ-6 (после того, как это вскрылось, финансирование продолжилось, но через третьих лиц). Целью журнала (в 1953-м году) было создание пресс-площадки для англо-американской левоцентристской и либеральной антисталинской интеллигенции. Журнал "удался", став одним из антитоталитарных либеральных печатных органов евроатлантических интеллектуалов времен Холодной войны, и при этом он не был явно антисоветским.

Кроме того, интересно также и то, что на первоначальном этапе работы журнала многие авторы, при подготовке статей, получали от Управления изучения информации Форин Офиса (служба анти-коммунистической пропаганды) в качестве "подмоги" подготовленные материалы "по теме". Часть авторов и менеджеров журнала просто была бывшими сотрудниками вышеуказанного Управления. При этом большая часть авторов действительно даже не подозревала о том, что в работе журнала задействованы спецслужбы.

В данном случае я не хочу заниматься каким-то разоблачительством и обличительством, просто конспективно делюсь интересными сведениями.
-----------------------------------
С Конквестом всё, это было маленькое причемечание к примечанию.

http://i-grappa.livejournal.com/684665.html


Метки:  

Р.Конквест и Тэтчер

Среда, 30 Января 2013 г. 18:37 + в цитатник
Роберт Конквест, известный нам по книгам "Жатва скорби" и "Большой Террор", работал после ВМВ вплоть до 1956-го года в отделе Форин Офиса, занимавшемся черной пропагандой - об этом этапе его жизни уже написано-перенаписано.

Менее известным является тот факт, что в 1975-1976 Конквест был советником Маргарет Тэтчер, которая были избрана главой британских консерваторов. Напомню, что в тот год имела место политика разрядки и некоторые уже говорили о том, что Холодная война подходит к концу (Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Союз-Апполон и т.п.). Сама Тэтчер занимала тогда антисоветскую, но вполне умеренную позицию (см., например, её речь от 26 июля 1975 года, где она хоть и осуждает Советский Союз за агрессивность, но в результате призывает за всё хорошее и против всего плохого; в других речах лета-зимы 1975-го года она вполне умеренно отзывалась о разрядке (что-то типа "мы-то за разрядку, но будем внимательно следить за советскими кознями").

История эта темная - якобы Конквест сам попросился в советники к Тэтчер. В любом случае, он в течение нескольких месяцев курировал советское направление обучения нового лидера консерваторов, "натаскивая" её по всем профильным вопросам. Более того, как указывают современные исследователи, взгляды Конквеста на советский строй (а также взгляды еще двух лиц - Александра Солженицина и Алека Дугласа Хоума, одного из ведущих консерваторов 1950-70-х годов) определили образ мышления будущей "Железной Леди". Какими были взгляды Конквеста на советский строй можно представить, глянув на перечень книг, изданных им к середине 1970-х.

Именно Конквест стал автором знаменитой речи "Проснись, Британия!" (непонятно, зачем было выбирать такое довольно неоднозначное название, которое напоминает лозунг "Deutschland erwache!", использовавшийся во время предвыборных кампаний нацистов - но это так, лирическое отступление), которую Тэтчер произнесла в Лондоне 19 января 1976-го года, обрушившись на СССР, социалистов и лейбористов с грандиозной критикой и угрозами. Эта речь произвела настолько мощный эффект, что вызвала ответ "Красной Звезды" (24 января), где Тэтчер назвали "Железной дамой". Это было переведно в Таймс 25 января на английский язык как Iron Lady и так понравилось Тэтчер и её команде, что тут же было подхвачено в качестве ими в качестве прозвища - уже 31 января Тэтчер называла себя Iron Lady. Из английского языка термин перевели обратно на русский уже как "Железная леди".

Сама же речь фактически, заложила "программу" Тэтчер в отношениях с СССР на посту Премьера - "никакой разрядки, будем воевать до победы".

http://i-grappa.livejournal.com/684375.html


Метки:  

** С конкурса плакатов

Вторник, 29 Января 2013 г. 11:08 + в цитатник
Одна из работ. По-моему, это прекрасно до невозможного, эпичный образ, ёмкий и понятный каждому призыв. В случае выигрыша, этот плакат, вполне вероятно, будет висеть в каждом ЖЭКе страны

555197_562891853722855_1785329341_n


"Не корми москаля, береги газ! Воин УПА, дед Панас"

Конкурс "Плакатом - по затратам!" проводится Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины. Проголосовать за этот плакат можно было на странице ФБ (ссылка дана выше).

UPD Согласно утверждению одного из блоггеров, "Пришлось позвонить в Агентство от редакции и поговорить с заместителем начальника Агентства. Замначальника даже не знал, что его подчиненные по связям с общественностью делают. Через 10 минут плакат сняли с ФБ".

http://i-grappa.livejournal.com/684181.html


Delirium tremens или Delusions of grandeur

Вторник, 18 Октября 2011 г. 13:24 + в цитатник
Хорошая иллюстрация "агонии режима".



Сразу же после прихода к власти (16 октября 1944 года) Ференц Салаши начал переустройство Венгрии под идеи "Венгеризма" (что такое венгеризм, мы детально рассмотрим позднее). Были начаты антропологические измерения венгерских чиновников с целью установления их расовой чистоты. Эвакуировавшийся из Будапешта парламент (фашист на фашисте, фашистом погоняет) всерьез обсуждал, нужно ли до 1 марта 1945-го года переходить к корпоративному государству и кто имел право провозгласить такой переход. А в это время советские войска как паровой каток подходили к Будапешту.

Салаши встретился в начале декабря 44-го года с Гитлером с целью получения согласия фюрера на отзыв венгерских войск в Венгрию (с других фронтов) и оставление Будапешта (по причине невозможности его обороны). В результате своих супер-хитрых дипломатических усилий Салаши договорился до того, что войска в Венгрию не отзовут, Будапешт будут удерживать любой ценой, ну а кроме этого, вместо двух венгерских дивизий Ваффен СС будут созданы шесть (не успели).



После встречи с Гитлером Салаши встретился с Герингом и предложил рейхсмаршалу стать королем Венгрии. Ошалевший (в том числе от счастья) Геринг смог лишь сказать, что предложение отличное, но для согласия ему нужно получить разрешение фюрера, а сама коронация может пройти после того, как ситуация на фронте изменится в пользу Германии. В результате салашисты начали искать доказательства связи дома Арпадов (династия венгерских королей, прекратившаяся в 14-м веке) и Германа Геринга и, скорее всего, нашли, т.к. уже в эмиграции в сборниках венгерской коллегии герольдов долгое время можно было найти герб "дома Герингов-Арпадов".

Будапешт к тому времени уже был плотно обложен войсками 2-го Украинского фронта (кольцо вокруг города замкнули в 20-х числах декабря). В самом Будапеште немцы и салашисты занялись самым важным - начали резню местного населения, в особенности недорезанных ранее евреев (справедливости ради отметим, что немцы все-таки дважды пытались прорвать окружение извне). Сам же Салаши, находясь на западе Венгрии, провел несколько выходов "в народ" (последний раз он "вышел в люди" 20 января 1945-го года), а затем засел за мемуары в семи томах. Эти мемуары Салаши планировал вручать всем новобрачным "в подарок от венгеристского государства".

В перерывах между написанием мемуаров Салаши посещал спиритические сеансы, где дух некоего шотландца Джона Кемпбелла предсказывал ему скорое поражение антигитлеровской коалиции.



Наконец Салаши принял решение – надо эвакуировать из Венгрии всё население (куда?), чтобы весной, после того, как немцы применят свое секретное оружие(!), вернуться на освобожденные от жидобольшевиков земли Венгерской империи. Естественно, никто такие идеи реализовывать не стал - немцы банально (как баранов или картошку из погреба) украли у венгров почти все вагоны и паровозы.

В феврале 1945-го года свершился важнейший прорыв в дипломатических отношениях салашистской Венгрии – был заключен договор с Независимым государством Хорватия о концепции общей борьбы под руководством великой Германии. В Кремле, наверное, перепугались до смерти.

Но самым грандиозным свершением салашистской внешней политики стало "справедливое и удовлетворительное решение трансильванского вопроса" с румынским правительством Хории Симы (не контролировавшим ни пяди румынской земли). Страна буквально начала подниматься с колен.



Примерно в то же время (март 1945-го года!) было начато издание газеты для венгров Словакии, а собравшийся в марте парламент продолжил обсуждать концепцию корпоративного государства

Отмечу, что до 1944-го года Салаши, судя по источникам, был гораздо более вменяемым (хоть и "не от мира сего").

http://i-grappa.livejournal.com/674491.html


Метки:  

Успешна ли французская колониальная империя?

Понедельник, 17 Октября 2011 г. 12:41 + в цитатник
Здесь обсуждают, насколько успешной была/есть колониальная империя Франции. Якобы, кровавость ухода французов из Индокитая и Алжира доказывают, что французы были никудышными колонизаторами, а Франция в истории колониализма 20-го века - ноль и посмешище.

Я бы не стал торопиться и давать французам такую оценку. Безусловно, Индокитай и Алжир (а также Мадагаскар и Камерун) показательны в плане кровавости французских колониалистов. Впрочем, в обоих случаях была специфика, которая привела в таким большим жертвам (ок. 500 тысяч погибших в Алжире и ок. 500 тысяч - в Индокитае - включая гражданское население).

С другой стороны, нельзя сказать, что британцы уходили из колоний без крови. Вспомним хотя бы Палестину, Малайзию и Кению. Жертв в британских колониальных конфликтах (где британцы были напрямую задействованы) было на порядок меньше, чем во французских, но ведь текла же кровушка.

С третьей стороны, кровавый уход из нескольких колоний не помешал французам в целом довольно мирно расстаться с "классической" колониальной империей, создать (теперь уже распущенный) Французский союз (аналог Содружества) и вести до последнего времени политику согласно концепции Françafrique. Так что не нужно торопиться и делать выводы о неуспешности французов на основании Алжира и Индокитая - надо смотреть на итоги, на сегодняшний день.

http://i-grappa.livejournal.com/673768.html


Корней Иванович Зелинский - человек и легенда

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 13:29 + в цитатник
Читаю одну замечательную монографию по истории ультра-правых движений в Венгрии и Румынии в межвоенный период. Масса новой для меня информации, в том числе и такой.

Оказывается, суровый румынский железногвардеец Корнелиу Зеля Кодряну (на фото изображен со свою супругой), до 1902-го года был Корнелием Ивановичем Зелинским.

Корнелиу Кодряну с супругой Еленой.

Лидер румынских ультраправых происходил из семьи учителя. По матери (Елизавете Буннер или, по другим данным, Браунер из семьи иммигрантов из Баварии) он был из немцев. Отец же, Ион Зеля Кодряну, родился в 1878 году в Иживцах на Буковине в семье лесника, и был до 1902-го года Иваном Николаевичем Зелинским. В 1902-м году он румынизировал свою фамилию и добавил к ней "Кодряну" (видимо, в честь своего отца (от Codru – лес)).


Корнелиу и Ион Зеля Кодряну

Ну и напоследок пара цитат.
R. J. Crampton, Eastern Europe in the Twentieth Century - "[Кодряну] родился у немецкой матери и польско-украинского отца".
Barbara Jelavich, History of the Balkans - "отец [Кодряну], который был, вероятно, украинского или польского происхождения…".
Hugh Seton-Watson, The East European Revolution - "и у закостенелого фашиста [Корнелиу Кодряну] и закостенелого коммуниста [Эмиля Боднараша], румынского правого сверх-патриота и румынского левого суперпатриотичного "бойца против империализма" был украинский отец и немецкая мать".
Anatole Shub, An Empire Loses Hope - "Видный лидер Железной Гвардии, Корнелиу Кодряну, был наполовину украинцем"
Ioan Hudita, Jurnal politic. 1938, 1 ianuarie-15 septembrie, începuturile dictaturii regale - "Отец Корнелиу, Зеля Кодряну, украинец из северной Буковины, носил фамилию Зелинский")

http://i-grappa.livejournal.com/671297.html


Пропавшая табличка

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 22:07 + в цитатник
В 2007-м году я выложил фотографию таблички, прикрепленной к центральному памятнику мемориала крымской войны в Лондоне. Табличка гласила, что "Этот мемориал посвящен памяти всех, кто либо отдал свою жизнь для защиты свободы своих наследственных земель на северном Кавказе, либо погиб во время переселения в Оттоманскую империю, принужденные Царистской Россией после ее победы в Большой кавказской войне, завершившейся в мае 1864 года. Пусть потомки погибших (потомков?) будут всегда соединены духовно и однажды воссоединены телесно со своей родиной".

Тогда (или чуть позже) меня попросили дать фото всего памятника, а его у меня, к сожалению, не было.

В этом году, пробегая мимо мемориала по своим делам, вспомнил об этом деле. Достал фотоаппарат, прицелился - а таблички нет! Вместо таблички - серый прямоугольник.



http://i-grappa.livejournal.com/656026.html


Гросвеноры

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 14:07 + в цитатник
Американцы арендуют посольство в Лондоне. Не сподобились англичане продать землю под посольство (передать во фрихолд), сдали на 999 лет (в лисхолд). Мелочь, а интересно. Впрочем, кто такие эти англичане-арендодатели?
Семья Гросвеноров, герцогов Вестминстерских В центральной части Лондона у этой семьи уже несколько столетий собственная земля, с которой они и живут. Т.н. поместье Гросвеноров имеет площадь ок. 80 гектаров и расположено в районе Мейфера (примерно напротив северо-восточного угла Гайд-парка) и Белгравии (напротив юго-восточного угла Гайд-парка).

В 1677-м году баронет Томас Гросвенор из Итона возле Честера, разбогатевший на добыче свинца и цинка в Уэльсе, женился на Мэри Девис, которой по наследству достались заболоченные поля на окраине Лондона. Вот из этих "болот" и начались районы Пимлико, Мейфейр и Белгравия. Со временем Гросвеноры получили титулы эрла Гросвенора, маркиза Вестминстерского, а с 1874-го года – герцога Вестминстерского.


Нынешний глава семьи Гросвеноров.

Пимлико в 20-м веке был продан по причине того, что имел ужасную репутацию района борделей (а деньги, заработанные от продажи, были вложены в экономику Ванкувера), а Мэйфейр и Белгравия (вернее, земля под ними) остаются источниками дохода для семьи Гросвеноров, которые в лице нынешнего герцога Вестминстерского Джеральда Кавендиша Гросвенора, являются единственными британцами, вошедшими в тридцатку самых богатых лиц планеты. Все цивильно, чинно - заведует поместьем специальная компания, Гросвенор Груп.


Логотип Гросвенор Груп явно перекликается с гербом Гросвеноров.

Кое-где на домах Мейфейра можно даже увидеть знаки со снопами пшеницы – символ с герба Гросвеноров. Впрочем, этим не ограничиваются – Гросвеноры печатают путеводители по своим районам.

Ну а посольством США, размещенным на земле Гросвеноров, и вовсе потеха – их тихонько вытесняют на юг, за Темзу. Сначала американцам отказали усилить охрану посольства путем перекрывания улицы напротив – нельзя. Затем начали (впрочем, как и всем другим дипломатам) методично присылать длинные счета за посещение центра Лондона автомобилями посольства. Теперь же, когда американцы и вправду начали планировать переезд, мэр Лондона воспротивился тому, как будет выглядеть новое здание посольства, которое планируют построить "с нуля". "Не утвержу", сказал он, пока не заплатят все, что должны Лондону, и не внесут изменения в проект. Вот такая вот дружба народов.

http://i-grappa.livejournal.com/637627.html


Британская пропаганда

Среда, 16 Сентября 2009 г. 15:02 + в цитатник
Начну, пожалуй, иначе вообще никогда не начну. По ходу буду дополнять и править заметки, в конце сделаю единое оглавление, где укажу, что добавил.

"Британская пропаганда", "британская цензура" - звучит довольно непривычно вне контекста мировых войн. Однако, и пропаганда (единства нации, расового и национального превосходства, империи и жертв во имя империи, милитаризма и проч.) и цензура в Британии 1880-1950-х годов присутствовали и в мирное время. Я постараюсь кратко ознакомить вас с тем, какие инструменты пропаганды использовались в тогдашней Британии, и для чего. Поправки и замечания будут только кстати.

Важнейшим из искусств для нас является...
В конце 19-го - начале 20-го века кинематограф стал одним из основных видов развлечения публики в Британии, потеснив мюзик-холлы. К 1917-му году в Британии насчитывалось до 4500 кинотеатров с еженедельной аудиторией в 20 миллионов (!) человек. Британские военные осознали возможности кино на самом раннем этапе его продвижения в массы.

В 1900-м году сэр Эвелин Вуд, генерал-квартиймейстер британской армии, предоставил кинематографисту Р.В.Полу возможность снять 20 фильмов об армейской жизни. В том же году начали выходить первые «военные репортажи» на кинопленке, посвященные англо-бурской войне. На протяжении войны вышел целый ряд коротких сюжетов (например, см. сборник эпизодов). Киноператор Розенталь снял в Южной Африке первый короткометражный (большей частью постановочный) фильм о войне, "Стычка кавалерийских разведчиков, прикрепленных к боевой колонне генерала Френча, с бурами под Кимберли". Фильм состоял из трех сцен – "Скауты преследуют буров", "Пулеметы Максима в действии", "Атака и общая перестрелка" (я выложу видео, кк только его вырежу из общего киносборника). Весьма популярными были короткометражки об отправке солдат в Африку, а также о пленении буров – "Сдача Кроонштадта лорду Робертсу", "«Сдача генерала Кронье Лорду Робертсу".

Отмечу, что уже в первых "документальных" фильмах (тут более уместен термин "выпуск кино-новостей") британские кинематографисты начали делать монтажи, смешивая реальные сцены и постановочные кадры ("Подписание мирного соглашения в Вереенигинге", "Пароход "Замок Бремар" отплывает в Южную Африку"). Появились первые художественные "военные" фильмы с полностью постановочными сценами и сюжетом ("Призыв к оружию", "Возвращение солдата", в которых добровольцы возвращаются из Южной Африки и получают заслуженные награды).

"Пилотные" фильмы об англо-бурской войне имели успех, а потому до начала Первой мировой войны английский кинематограф постоянно содержал фильмы или эпизоды о военных действиях в мире, где всё происходящее подавалось как новости, но освещалось с точки зрения британских интересов (напр., осуждение китайцев, русских и немцев, хвала японцам*).
------------------
* хвала японцам - интересна позиция некоторых тогдашних британских околополитических деятелей в "японском вопросе" - у "арийцев Востока" настоятельно советовали учиться "Родину любить". Но об этом позднее.
------------------
"Военные" художественные фильмы ("Битва при Ватерлоо» 1913 года) и "документальные" пропагандистские фильмы ("На службе короля", "Фильм о британской армии", "Английский матрос" 1908, "Создания дредноута" 1911), показывая только "чистые" эпизоды войны, а также "легкость" и красочность военной службы, стали существенными инструментами милитаризации общества.

Второй "пропагандистской" темой для кинематографа стал показ знати и особ королевской крови. До 1913-го года (когда был снят масштабный для своего времени документальный фильм «Королева на шестьдесят лет» про Викторию) ни одна публичная придворная церемония не ускользала от кинокамер – от коронаций и похорон, до появления монархов на выставках и общественных мероприятиях Таким образом, жизнь королевской семьи, представители которых могли посетить ту или иную местность один раз в жизни, проездом, вдруг становилась не только описанной, но и оживала, приближая изображаемых персон к зрителю.
(продолжение и дополнение следует - под замком)

http://i-grappa.livejournal.com/624278.html


Метки:  

Дневники М.О.Меньшикова

Суббота, 16 Мая 2009 г. 23:37 + в цитатник
Дочитал меньшиковские дневники 1918 года - расстроился. Михаил Осипович весьма умным человеком был, а дневники насквозь пропитаны "лоханкинством". Вокруг империя рушится, все валится, а человек сидит на месте (кабы чего не вышло) и мучается от того, что у него огород отбирают. Внятно ничего сказать не хочет (я стар уже, ах-ах), да и не может, ибо видно, что он выпал из среды, ему тот миропорядок, что сложился (в 1917-м и далее) непонятен, но не только непонятен, а еще и активно непринимаем. Казалось бы, вот шанс показать себя, что ты не только публицист, но и можешь свои призывы в жизнь воплотить (да хотя бы в Киев семью вывези!). Нет, "я старый больной человек", жалобы на завышенные цены на картошку, на воров сирени, на мат на базаре. И как результат:
- Надоело жить в этой насквозь подлой, воровской стране, среди неспособных к цивилизации людей.
И тут же жалуется, что на работе на советской гос.службе так трудно, но бежать на юг, на восток или на запад не хочет, льстя себя тщетной надеждой на какие-то призрачные приработки в Москве. Какое-то детское неумение хотя бы пытаться понимать ситуацию (отсюда признания в том, что "живу затворником", глупое обсасывание всевозможнейших слухов - и это тот самый Меньшиков?!). Совершенно оторвавшийся от эшелона жизни человек видится в этих дневниках, хороший, умный, но... Плюс весьма показательны описания полковника Косоговского, это легко скрываемое презрение к "старому дворянству", которое "не смогло". Удивительные описания, учитывая то, что полковник был весьма неординарным человеком.

И в конце концов признание в своем бессилии:
- Если ты выброшен за борт в пустынном море, то все, что бы ты ни предпринял, будет ошибкой. Единственно правильное - идти ко дну.

Вот так и спустили старую Россию ко дну. Досадные, очень досадные дневники

http://i-grappa.livejournal.com/604232.html


Без заголовка

Четверг, 14 Мая 2009 г. 18:31 + в цитатник
antoin жалуется на местных карломанов (любителей Карла XII). Пару раз сталкивался с такими -манами, это прекрасные люди, правда, живущие в стране пушистых зайчат и веселых бельчат. Выбегая на опушку лесочка, где дружные зверята водят хоровод вокруг старинного дуба, где медвежонок делится мёдом с лисичкой, а волчонок играет в чехарду с ягненком, эти люди вдруг замечают, что за дальним, неразведанным холмом вьется какой-то дымок. И вот человек бежит по полю, кричит "Ах, полюшко-поле! Как хорошо!", вокруг цветочки, кустики, птички поют. А человек бежит, добегает до холмика, легкий ветерок, солнышко, он взбегает на холмик и видит на холме указатель, а внизу, в громадной долине, черные от пыли рабочие прокладывают трансконтинентальную трассу в 10 полос, неподалеку новый город строить начинают, чуть дальше - трубы комбината. На указателе две стрелки, одна в сторону леса с надписью "Министерство охраны окружающей среды, заказник №451" "детские сказки о том, каким должен быть мир" (или "наивные представления о Европе, почерпнутые из фильмов о быте дворянских семей в Англии 19-го века"), другая в сторону долины - "Идем, товарищ, к нам в колхоз!" "реальность как она была, есть и будет". Занавес, человек теряет сознание ("Как же так, ведь... но..."), зверушки тянут нашатырный спирт, рабочие вызывают скорую.

Впрочем, такое "-манство" как раз нашему человеку и свойственно, особенно в части любви к властьимущим агрессорам былых эпох, в странах развитого капитализма подобных карло-, кромвеле-, людовико-, наполеоно- и прочих -манов в принципе ничтожно мало. Здесь наш человек почти всегда пытается быть "святее папы римского" - "европеистее европейцев". Еще одна черта - бытие европейца для нашего человека почти всегда означает отрицание всего русского, вот что самое глупое. Ругая "азиатских московитов", англо-саксом не станешь :)

Ну а кроме этого, от такого вот воздыхания по поводу давно ушедших дней веет совершенным отказом от жизни в дне сегодняшнем. "Ах, при Хаммурапи было прекрасное время! Виват Хаммурапи! Позор Эшнунне и его идеологической наследнице России/Украине!". Пардон, но 21-й век на дворе, я понимаю, что почитание обожаемого вождя с чертами полубога сидит в человеке давно, но ведь пора бы уже и честь знать.

P.S. Касательно карло- и мазепоманов - надо будет подумать, что можно выложить в сеть о том, как себя доблестные шведы вели на территории нынешней Украины в 1708-9 г. Там много всякого интересного было, а то всё Батурин, Батурин

http://i-grappa.livejournal.com/603925.html


Без заголовка

Четверг, 14 Мая 2009 г. 16:19 + в цитатник
Из книги Брицкого и Юрийчука "Жертва украинской революции: трагическая судьба полковника П.Болбочана".

Николай Шинкарь, член Центрревкома, бывший офицер царской армии, в свое время в период Центральной Рады, сыграл позитивную роль для УНР. В декабре 1917 года был назначен начальником Киевского военного округа, в январе-феврале 1918 года - главнокомандующим войск УНР на противобольшевистском фронте. Во время Гетьманата возглавлял партизанские отряды на Звенигородщине против власти гетмана Скоропадского. В случае победы боротьбисты планировали назначить Шинкаря на должность военного министра... Захватив Полтаву [конец ноября 1918], Н.Шинкарь учинил жестокую расправу над гетманской администрацией и штабом 6-го Полтавского армейского корпуса. Были расстреляны командующий корпусом генерал-лейтенант Слюсаренко, командир пехотной дивизией генерала Богаевского и 100 офицеров украинского войска. Такого массового уничтожения офицерских кадров украинской армии соотечественниками история украинской революции больше не знает

http://i-grappa.livejournal.com/603729.html


Кое-что о шотландских Кеннеди

Среда, 13 Мая 2009 г. 00:40 + в цитатник
По рыбам, по звездам
Проносит шаланду:
Три грека в Одессу
Везут контрабанду.


Если для Германии характерны "бароны-грабители", то для Британии больше подходят "бароны-цеховики" (ну, или что-то в этом роде).

В прошлом году проездом к месту, где покоится "Варяг", заехал в гнездо шотландских Кеннеди (не путать с ирландскими) - замок Кулзеан Калзин (Culzean, я верно по-русски написал?). Место это хорошее, олени, пальмы, замок старинный на скале, мортиры во дворе, арсенал в прихожей. Красота. Вот полюбуйтесь (фотографии не мои, из сети).


С тыльной стороны в скале можно обнаружить весьма примечательные пещеры, нынче декоративно полузаложенные кирпичом.


Собственно, это и есть источник богатства клана Кеннеди, который в замке засел. Процесс зарабатывания денег заключался в следующем:
Между Ирландией и Британией лежит остров Мэн. Остров этот не является и поныне частью Соединенного королевства, представляя собою территорию с особым статусом, похожим на статус Норманнских островов. По сути это отдельная страна под властью британских монархов, доставшаяся этим монархам по линии наследства (есть такая категория территорий - Crown Dependency). В чем вся соль - в 18-м веке на Мэне были достаточно низкие ввозные пошлины на колониальные товары, ниже чем в самом королевстве. Однако, если вы глянете на карту, то поймете, что такое положение вещей просто звало к действиям.


Мэн лежал посреди британских территорий, при этом в местах довольно малонаселенных. К северу от Мэна находится Глазго, город-западные ворота в Шотландию, известный и нынче тем, что местную шотландскую мафию британская полиция выкорчевать не может. Дальше все просто - товар из Индии номинально завозится на Мэн, вместо этого (либо после этого) грузится у побережья Британии на мелкие судна, после чего товар идет в Глазго. Здесь весьма кстати подвернулись Кеннеди, ведь они как местные землевладельцы, должны были следить за побережьем. На горе правящей династии, Кеннеди были якобитами ("это у местных такое хобби"), отчего не только не преследовали контрабандистов, а и потакали, откладывая копеечку на свои якобитские нужды.


Замок в 19-м веке.
При сэре Томасе Кеннеди (это 40-50-е года 18-го века) и при его непосредственном участии местный управляющий вступил в сговор с Джорджем Муром, одним из известных мэнских контрабандистов, завозили массово алкогольные напитки и чай. Поставили дело на поток, отладили каналы сбыта и сидели и в ус не дули, попивали чай.


сэр Томас Кеннеди.
Вот и выгружали ночью товары в пещерах под замком (частная собственность местного лорда, никто права не имеет с проверками ходить), после чего "контрабандный товар из Кулзеана" везли в Глазго. Впрочем, центральная власть тоже оказалась не лыком шита, нарастили присутствие таможенных инспекторов, со временем устроили пару-другую "акций по устрашению", в результате вести бизнес к концу 1750-х годов стало невозможно. Сэр Томас смирился и... переключился на торговлю рабами. "Остепенился".

hit counters

http://i-grappa.livejournal.com/603610.html


О жидобандеровцах

Вторник, 12 Мая 2009 г. 01:21 + в цитатник
В недрах одной из киевских библиотек найдена книга о сотрудничестве сионистов и украинских буржуазных националистов.

Л.В.Гамольский "Тризуб и "звезда" Давида". Союз тризуба и "звезды" Давида? Да! Сегодня украинские буржуазные националисты и сионисты объединились под черными знаменами антикоммунизма, и путь к этому постыдному общению проложен давно. В этом легко убедиться, если внимательно проследить направления, по которым двигались "вожди" желтоблакитников и авторы теории "богоизбранного народа" к своему альянсу, запятнанному грязью и кровью. Альянсу, враждебному интернационализму, дружбе и братству народов

http://i-grappa.livejournal.com/603300.html


** Текущее

Воскресенье, 03 Мая 2009 г. 22:48 + в цитатник
SKIP
1. Если у кого-то есть возможность найти и скопировать 3-й том "Записок о гражданской войне" Антонова-Овсеенко - куплю или выменяю (копии, естественно)! Почему 3-й - 1-й есть, 2-й повествует о колчаковском фронте (впрочем, я знаю, где его достать), 4-й есть.
2. В библиотеке я обнаружил очень хорошую подборку советских и дореволюционных книг по истории Китая и Ирана. Я знаю, что меня читают люди, которые Китаем интересуются - дайте знать, какие темы вам интересны, я буду в библиотеке во вторник, сделаю выписки из каталога, дальше разберемся. То же самое касается Ирана.
3. Интересуясь темой украинской истории, я обнаружил большие залежи книг о "красной Западной Украине" (и Галичина и Закарпатье), а также дореволюционный русскоязычный вестник львовского исторического общества (по памяти пищу название). Думаю, что многим эта тема может показаться интересной.

Вообще же, сегодня у не переставал удивляться "аканью" толп москвичей, заполонивших город. Поймал себя на мысли "Понаехало тут" о том, что не могу понять, что российские туристы делают в Киеве в столь больших количествах :) Тыщи их, тыщи. Впрочем, на прошедших пасхальных праздниках в Киеве наблюдалось столь же большое количество туристов с весьма характерной галицийской вымовой.

http://i-grappa.livejournal.com/602501.html



Поиск сообщений в lj_i_grappa
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь