-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_hobot_belong

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Как делают глиняную посуду «Agami». Закулисье мастерской

Вторник, 29 Марта 2022 г. 14:20 + в цитатник

Привет, с вами снова Даша — большая любительница рассказывать о сложных процессах простым языком. Сегодня мы с вами побываем в мастерской по производству глиняной посуды «Agami».

Держу в руках радостную веснушчатую кружку. Какие процессы стоят за её производством?


Наверняка первым образом, который приходит при упоминании производства посуды из глины является гончар, склонившийся над гончарным кругом.


Когда я пришла, гончар делал донышки у готовых изделий. Инструментом по имени «петля» он соскребает лишнее, чтобы горшок стоял на ножке, а не на плоском дне.


Видеть изделие со всех сторон гончару помогает зеркало.


После обработки донышек остаётся довольно много глины. Эдакая лапша.


Остатки не выбрасывают ни в коем случае. В процессе лапша подсохла, поэтому её сначала замачивают, а потом пропускают через глиномялку.

Устройство глиномялки напоминает мясорубку.


Глиномялка выдаёт увесистые колбаски глины, готовой к производству новых посудок.


Но гончарный круг — не единственный способ производить глиняные изделия.

Ещё вы наверняка встречали фигурки из глины неправильной формы, которые никак нельзя сделать на гончарном круге.

И вообще, что это за «тарелки» на столе?


Существует технология литья глиняных изделий!

Толстые формы и «тарелки» с предыдущего фото сделаны из гипса. В них заливают глину консистенции блинного теста. Заливают до нужной высоты.


Гипс довольно быстро впитывает в себя воду из глины. Получается, что глина постепенно обезвоживается, отвердевает и оседает на стенках формы. Так формируется толщина стенок будущего изделия. В среднем для получения твёрдого слоя глины толщиной 5мм уходит полчаса.

По прошествии этого времени мастер выливает из формы остатки жидкой глины. Вот и получился полый сосуд.


Глине дают еще немного подсохнуть и убирают лишнее с краёв. Тот самый «язычок», оставшийся от выливания жидких остатков.


До обжига обязательно доберемся, а пока впереди нас ждут ещё несколько процессов.


Например, простую тарелочку украсим рельефным узором. Всё та же петля в ходу, что и у гончара.


Ювелирная работа.

К слову, мастер в прошлом и был ювелиром. Но научился работать с глиной.


Кисточкой фить, и готово!


Чашечкам нужны ручки.

Они производятся отдельно друг от друга.


Глина отлично клеится сама к себе, главное намочить.

Кончики ручки макают в воду.


И прилаживают к чашке.

Видите красную линию? Это уровень, он помогает мастеру поставить ручку ровно.


Затем изделия нужно выровнять, чтобы не осталось зацепок, острых уголков, мелких дырочек.



Иногда в ход идут другие инструменты. Например кисточкой удобно «замывать» стыки.


Пора в печку!


Обжигают не один раз! После первого обжига - утильного - изделие становится крепким и немного пористым.

Между обжигами посуду окунают в голубой сгораемый пигмент. Он проявляет трещины на изделии, чтобы не глазурировать и не обжигать заведомо бракованную тарелку.

Во втором обжиге этот пигмент сгорит, от него не останется и следа.


Если трещин не обнаружилось, то изделия уже покрывают глазурью.

Приготовить глазурь, да еще и с пигментом — искусство! Искусство знания химии.


Используются высокотемпературные керамические пигменты на основе соединений оксидов металлов. Примерно как и в производстве цементной плитки.


Покрывают как вручную, так и краскопультом.

А еще можно в глазурь окунать!


Донышко от глазури протирают, чтобы изделие не прилипло к печи при обжиге.


Теперь пора обжигать во второй раз для закрепления глазури. Второй обжиг называют политым.


Когда формулы пигментов для глазури известны и отработаны, результат получается предсказуемым.

Но что за мастерская без экспериментов? Обсуждают их плоды.


Пришла пора любоваться!




Отдельно восхищаюсь тем, как уютно в мастерской.



Вот такая получилась история!

Пост сдала,

ваша Дашэчка.

P.S.: Если вам нравятся мои репортаж из закулисья, буду рада, если вы ими поделитесь. Если у вас есть своя мастерская или производство — давайте сотрудничать!


https://daryadarya.livejournal.com/843109.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку