Грейпфрутовый шортбред от
ladalandШортбред:115 гр сливочного масла высшего качества, комнатной температуры
мелко натертая цедра 1-го грейпфрута
1 ч.л. экстракта ванили (семян ванили или ванильного сахара)
1/3 стакана сахарной пудры
1 1/4 стакана муки
щепотка соли
Глазурь:1 стакан сахарной пудры
2-3 ст.л. свежевыжатого грейпфрутового сока
Для украшения:гималайская розовая соль
розовый перец
лепестки роз
лепестки гибискуса
разноцветный сахар
В процессор поместить цедру, ваниль, масло, сахарную пудру и слегка прокрутить, чтобы все смешалось. Добавить муку, соль и прокрутить в режиме "Пульс" несколько раз до образования крупной влажной крошки. Переложить в разъёмную форму 22см/9-inch, застеленную пергаментной бумагой. Утрамбовать тесто руками или при помощи стакана с плоским дном. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на час, максимум на 24 часа.
Духовку разогреть до 180С/350F. Тесто наколоть вилкой и выпекать минут 15-20. Края слегка зарумянятся, а центр останется бледным и упругим при надавливании. Вынуть из формы и немедленно, пока не остыл, разрезать на 16 сегментов. Остудить.
Для глазури в чашке венчиком смешать сахарную пудру и сок до гладкости и консистенции густого меда. Лопаткой распределить глазурь равномерно поверх шортбреда, немного отступая от края. Украсить по вкусу. Оставить на 15-30 мин, чтобы глазурь застыла. Еще раз провести ножом по местам разрезов.
Простой праздничный десерт от
jd_gannaнеобходимо приготовить кофе с сахаром и взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром (на 6 ст. л. сметаны 1-2 ст. ложки сахара).
Подготовить фрукты или ягоды (4-6 ст. л. на 2 порции). Растереть их с сахаром. У меня есть замороженное ассорти из красной смородины, малины и крыжовника, уже перетёртое с сахаром.
Окунуть в кофе кусочки печенья, выложить на дно стакана или креманки. Сверху выложить слой сметаны и фруктов. Затем повторить слои в той же последовательности.
Трюфели с бренди и черносливом от
enmskНа 24 штуки:
ганаш
150 г темного хорошего шоколада ( у меня 63%)
20 г сливочного масла
100 г жирных сливок
4 ч.л. бренди
4 ч.л. крахмальной патоки *
24 крупных черносливины
200 г шоколада
4 ст. л. какао-порошка для обваливания
* Крахмальную патоку ни разу не встречала, заменила 2 ч.л. карамельной патоки
Для начинки порубить шоколад и масло маленькими кусочками, в ковшике нагреть сливки и патоку до кипения, вылить в шоколад и размешать силиконовой лопаткой до гладкой блестящей массы. Добавить бренди и перемешивать, пока он не разойдется.
Закрыть пленкой и убрать в холодильник на пару часов, масса должна быть такой, чтобы удобно было начинять чернослив.
В каждой сливе сделать надрез, вытащить косточку, если она есть, наполнить начинкой ( удобно кофейной ложкой), свернуть, как сверток. Накрыть и охлаждать полчаса ( я поставила на 20 минут в морозилку )
Для глазури в миске на водяной бане растопить шоколад ( мне хватило 150 г ), в блюдце просеять какао. Двумя вилками обмокнуть охлажденный чернослив в шоколад, стряхнуть лишнее, обвалять в какао, сложить на тарелку. Охладить в холодильнике.
Готовые трюфели хорошо подержать подольше в холодильнике (ночь), достать минут за 5-10 до подачи, тонкая шоколадная корочка останется еще хрустящей, а начинка мягкой, слегка тягучей. Больше патоки не добавила из-за сладости, но 2 -3 ч.л. вполне хорошо.
Десерт "Райские яблочки" от
ptaxa12Для мусса:200 гр. пюре из клубники
200 гр. пюре из дыни
2 белка
2 ст. ложки сока лимона
4 ст. ложки сахара
250гр. сливок 33%
25 гр. желатина (15+10)
ягоды голубики (или малины) замороженные
Шортбред из миндальной муки (соленый)90гр. миндальной муки
90гр. пшеничной муки (можно ц/з)
90гр. масла сливочного
50гр. сахара
щепотка морской соли
Зеркальная глазурь не обязательна. Для уменьшения калорий можно
вообще не обливать или просто нанести полоски глазури (шоколада),
присыпать сахарными сердечками (шариками).
МуссЗамочить желатин в двух мисочках: 15гр. в 90 гр. воды, а 10 гр. в
60 гр. воды. Пюре из клубники, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку сока
лимона поместить в ковш, начинать прогревать.
Тем временем взбивать белки до устойчивой пены. Продолжая взбивать белки,
выливаем в них закипевшее ягодное пюре, белки увеличиваются в объеме в два
раза. Замоченные 15 гр. желатина разогреть в микро 30 секунд, вылить в
ягодный мусс, перемешать миксером для смешивания с муссом.
Следующим этапом надо взбить холодные сливки, осторожно соединить мусс и
100гр. взбитых сливок (можно перемешать на низкой скорости миксера недолго).
Разложить мусс в силиконовые формы для замороженных десертов объемом 100мл.,
заполнив на 1-1,5см. ниже края формы. В середину мусса вложить по несколько
ягод голубики (малины).
В ковш положить пюре из дыни, добавить 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку сока
лимона, довести до кипения, снять с огня. Выложить в горячее пюре замоченный
желатин (10гр.), перемешать. Поместить ковш с пюре в емкость с холодной водой,
охладить до t 40С. Смешать пюре с остальными сливками лопаточкой, максимально
сохраняя пышность. Выложить мусс из дыни в формы, заполнив их полностью.
Накрыть формы пищевой пленкой, поместить в морозилку на ночь.
Для приготовления соленого шортбредаминдальную муку прожарить на сковороде.
Холодное сливочное масло натереть на терку, добавить муку, сахар, соль,
перемешать руками, добавить миндальную муку, перемешать, скатать тесто в шар.
Раскатывать на коврике для выпечки, застелив сверху пергаментом, толщина слоя
3 мм. Сформировать при помощи вырубки для пряников круги или сердечки, убрать
излишки теста, выпекать 10 минут при t 180., охладить, снять с коврика.
Замороженный десерт вытащить из силиконовых форм. Если собираетесь обливать
их глазурью, то поместить на решетку, а решетку - на блюдо.
Готовые яблочки поместить на шортбред, украсить декором. Дать на разморозку
2-3 часа.
Антиторт от
cookingoffroadШоколад белый – 130 гШоколад черный – 130 гКрем заварной ванильный (готовый) – 1 ст.Бисквит белый – 30 гБисквит шоколадный – 30 гДля украшения – шоколадный декор и ягоды малиныПропорции даны на 6 пирожных размером 6-7 см.**Шоколад растапливаем в отдельных емкостях – белый и черный.На оборотной стороне листа пергамента рисуем 18 одинаковых фигур размером около 7 см.Пергамент переворачиваем, кладем на ровную доску, фигуры "заливаем" шоколадом, примерно по половине чайной ложки шоколада на каждую. Должно получиться 9 белых и 9 черных пластин. Убираем их на холод для застывания прямо на доске, чтобы не деформировались.Заварной крем делим пополам и смешиваем с остатками расплавленного шоколада, каждый цвет по отдельности. В соответствии с цветом добавляем в крем раскрошенный бисквит, перемешиваем и даем немного постоять. Собираем пирожные в виде 3-слойных башенок, перекладывая шоколадные пластины кремом по контрастному принципу. Крема кладем по 1 ч.л. Размазывать его не нужно, иначе он может поползти через край и испортить весь вид. **Перед подачей украшаем пирожные ягодкой малины и шоколадным листочком. Листочек можно взять и живой, например, мяту, лучше перечную.
Фруктовый салат с ореховым кремом и сиропом от
kaidalovaФрукты:Можно брать любые фрукты,
У меня были следующие:
- яблоко,
- груша,
- гуава,
- хурма,
- абрикосы.
Для орехового крема:¾ ст. орехов кешью,
1 ч.л. ванильного экстракта,
2-3 ч.л. меда (по желанию),
Холодная вода.
Для сиропа:Чернослив без косточек – 150 гр,
Вода– 250 мл,
Тростниковый сахар – 50гр.
Приготовление орехового крема:Орехи кешью поместить в глубокую емкость, залить водой, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5-6 часов (или на ночь). Затем воду слить, а орехи поместить в блендер и залить холодной водой так, чтобы она только покрывала орехи. Добавить мед и ванильный экстракт. Измельчить орехи до состояния сметаны (на вид и вкус должны напоминать крем, никаких крупинок чувствоваться не должно). Готовый крем поставить в холодильник.
Приготовление сиропа:Чернослив поместить в небольшую кастрюлю, залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить минут 5, затем снять кастрюлю с огня и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Приготовление салата:Все фрукты нарезать кусочками и перемешать.
В стаканы или креманки выкладывать слоями фрукты и ореховый крем (3-5 слоя). На последний слой (после крема) выложить немного нарезанного чернослива и полить несколькими ложками сиропа. Затем добавить еще 1 слой крема и украсить фисташками или любыми другими орехами.
Мусс из шоколада и авокадо от
pratina-половинка авокадо,
-50 г горького шоколада 70 %,
- 1 чайная ложка какао,
-20 г сахара,
-ложка коньяка или ликера,
немного орехов для сервировки
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Измельчить миксером кусочки авокадо, добавив к нему алкоголь и сахар, перемешанный с какао.
К крему из авокадо добавить растопленный шоколада, хорошенько взбив все в гладкий крем.
Мусс перед сервировкой должен постоять 1 час в холодильнике, чтобы немного застыть.
Если предполагается сервировка в креманках, то мусс нужно разложить в них перед застыванием.
Если предполагается "художественная" сервировка, то застывший крем переложить в кондитерский мешок с зубчатым наконечником и с его помощью красиво заполнить узкие по форме стопочки.
Гран Марнье сабайон с клубникой от
ladalandна 2 порции:
спелая клубника, порезать ломтиками
3 желтка
1 1/2 ст.л. сахара
3 ст.л. ликера Гран Марнье или другого апельсинового ликера
2 ст.л. воды
1 ст.л. крем-фреш или жирной сметаны
листики мяты для сервировки
Клубнику разложить по двум креманкам или винным стаканам.
В металлической миске венчиком смешать желтки, сахар, ликер и воду. Установить миску поверх кастрюли с тихо кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Непрерывно помешивать смесь минуты 2-3 до загустения (мягких пиков). Снять с огня и продолжать энергично помешивать 1 минуту. Добавить крем-фреш или сметану и перемешать. Выложить крем поверх клубники. Украсить листиками мяты и подавать.
Я еще слегка карамелизировала крем газовой горелкой для красоты и вкуса, но это совсем не обязательно.
Слойки с ягодами и шоколадом от
larik_malashaТесто слоеное бездрожжевое - 1 упаковка (у меня 240 г)
Малина или другие ягоды - 50 г
Шоколад черный (нарезанные) или шоколадные капли - 1 горсть
Крахмал - 1 ч.л. (если используете размороженные ягоды)
1) Духовку включить для нагрева на 180 град.
2) Тесто раскатать и нарезать на квадраты примерно 10х10 см.
3) Разложить тесто в формы для кексов.
4) Выложить внутрь начинку: несколько ягод малины и 1 ч.л. нарезанного шоколада или шоколадных капель. Если ягоды размороженные, то предварительно смешать их с крахмалом.
5) Защипнуть края квадратиков, можно смазать верх желтком.
6) Выпекать в духовке 30-35 мин. при 180С до румяности.
7) Готовые слойки нужно остудить, поместить в холодильник минут на 20 и затем подавать. В таком случае начинка не успеет застыть, а тесто приобретет ярко выраженный сливочный вкус.
8) Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Фантазия на тему тирамису от
vappuНа две (естественно) порции
Печенье савоярди ("дамские пальчики") 10-12 шт
Крепкий кофе 150 мл
Ром 2 ст л
Маскарпоне 250 г
Сахарный песок 3 ст л
Порошок какао для украшения
Маскарпоне взбить с сахаром. Ром добавить к остывшему кофе. Печенье поломать на кусочки, которые поместятся в порционную посуду (стаканы для виски или прозрачные чашки). Выложить в стакан немного маскарпоне. Обмакнуть печенье в кофе, уложить в один слой на маскарпоне. Повторить слои так, чтобы последним был сыр (2-3 слоя). Поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей посыпать какао.
Тарталетки с жимолостью от
exitussПесочная основа:
- 200 г муки
- 100 холодного сливочного масла (порезать на мелкие кубики)
- 50 г сахарной пудры
- 1 крупное яйцо
- щепотка соли
- 1 ст.л. ледяной воды
Выпечной крем с жимолостью:
- 150 г пюре жимолости (уже протёртого через сито)
- 140 г сахара
- 2 яйца
- 200 г сливок 35%
- сахарная пудра
1. Песочная основа: в большой и предварительно охлаждённой миске быстро растереть в крошку муку с маслом, солью и сахарной пудрой. Добавить слегка взбитое яйцо и ложку ледяной воды. Быстро замесить тесто. Сразу же раскатать тесто в тонкий пласт на припылённой мукой поверхности, вырезать круги необходимого размера и разложить по формочкам (диаметром ~ 8-10 см). Убрать в холодильник на несколько часов (можно на ночь). Остатки теста собрать снова в шар, накрыть пищевой плёнкой и тоже убрать в холодильник.
2. Выпечной крем с жимолостью: все ингредиенты смешать в чаше блендера или просто венчиком до однородной консистенции.
3. Духовку разогреть до 180°С.
4. На дно каждой формочки с тестом положить кусочек фольги и насыпать сверху сушеные фасоль/горох/гречку или рис. Или специальные шарики для теста. Поставить в духовку и выпекать 15 минут до образования лёгкой золотистой корочки. Затем достать из духовки, немного остудить, фольгу и бобовые удалить.
5. Разложить крем по сырым песочным основам, поставить в духовку и выпекать около 20-25 минут до готовности. Готовые тарталетки полностью остудить. Остаток сырого теста достать из холодильника, натереть на крупной тёрке, распределить ровным слоем по противню, застеленному бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, и выпекать в течение ~10 минут до золотистого цвета. Полученную крошку остудить.
6. Перед подачей остывшие тарталетки посыпать песочной крошкой и сахарной пудрой.
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/230244.html