Выстрадано как опытом выступлений в модерируемых дискуссиях, так и опытом модерирования.
1. Открывать дискуссию строго вовремя. Для этого технический помощник должен начинать собирать спикеров на сцену и людей в зал РАНЬШЕ заявленного времени начала дискуссии.
2. Громко и четко обозначать общий тайминг дискуссии и тайминг на спикера.
3. Обозначать формат. Сначала спикерам всем по 5 минут высказаться, потом вопросы из зала? Без вопросов из зала? С вопросами от спикеров друг другу или без?... И далее СОБЛЮДАТЬ ЗАЯВЛЕННЫЙ ФОРМАТ.
4. Ружье, висящее на стене, должно выстрелить. Спикер, сидящий в президиуме, должен высказаться. Удивительно, как часто модераторы пренебрегают этим правилом, не умея ввести в русло дискуссию или преждевременно принимая вопросы из зала.
5. Внятно и развернуто представлять спикеров. "А сейчас выскажется Виталий Евгеньевич" - кто такой Виталий Евгеньевич? Хорошо, когда есть раздатка с повесткой, в которой можно лихорадочно порыться. А если нет? А если состав спикеров менялся после печати раздатки? "Сейчас выскажется Виталий Евгеньевич, заместитель министра промышленности".
6. Обеспечить тайминг перед глазами выступающих – девушку в первом ряду с планшетом и приложением типа TalkTimer, внятно поворачивающуюся к спикеру. Спикер не обязан уметь хорошо следить за таймингом, надо облегчить ему эту задачу.
7. Закрывать дискуссию строго вовремя. Для этого уметь управлять высказывающимися – мягко, но твердо. Демократично, но директивно. Нежно, но безапелляционно. Это отдельное политическое искусство, которому нужно посвящать не один пост.
О, если бы эти правила соблюдали хотя бы 20-30% модераторов…

https://glebarhangelsky.livejournal.com/532491.html