
Простой ТМ-совет, который сэкономит море времени вам и вашим контрагентам – ПОДПИШИТЕСЬ КАК СЛЕДУЕТ.
Запрос в фейсбуке – "Здравствуйте, Глеб! Можно ли обсудить с вами проведение стратегической сессии по инвестпривлекательности нашей компании?" Можно. Только сначала приходится тратить кучу времени не на содержание работы, а на фактологические подробности – кто, что, откуда… Если после процитированной фразы есть внятная подпись: "Иван Петров, гендиректор, ООО Альфа, Иркутск, тел. …., e-mail….", обсуждать, может быть, ничего не надо – достаточно переслать сообщение ответственному сотруднику для отработки. Или, заглянув на сайт, сообщить, что для компаний такого профиля и стадии развития этот продукт не подходит.
Входящий e-mail – "Здравствуйте, я хочу создать в своем городе ячейку Лиги "Время", с чего начать?" Подпись, из которой видно, как минимум, город, компанию, должность и телефон, ОЧЕНЬ сильно упростила и ускорила бы коммуникацию.
Коллеги по рынку пересылают письмо – "Нам тут коммерческое предложение прислали, вроде бы вы про такое спрашивали?" В письме с коммерческим предложением о самом коммерсанте мы видим в начале письма "Иван Петров ivan.petrov@mail.ru" . В конце письма "Это письмо отправлено с моего (IPhone / Samsung….)" - вот это очень полезная информация, как мы без нее раньше жили! Никаких других подробностей, позволяющих быстро понять, что это компания, насколько в принципе ее есть смысл рассматривать как поставщика. Наличие полноценной подписи, автоматически вставляемой почтовой программой, сильно упростило и ускорило бы все, и Иван Петров с гораздо большей вероятностью заполучил нас как клиента.
Проверьте – настроены ли ваши почтовые программы, в том числе на мобильных устройствах, таким образом, чтобы подставлять в письма вашу подпись? Достаточно ли информативна эта подпись – есть ли в ней название компании, должность, контактные координаты? Если нет, исправьте ситуацию – сэкономьте время себе и другим.
https://glebarhangelsky.livejournal.com/435702.html