-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Результаты жёсткой игры Газпрома

Вторник, 09 Декабря 2014 г. 11:03 + в цитатник
Газопровод

Зачем Олланд внепланово прилетел в гости к Путину? Почему нельзя было обсудить тот вопрос, который у него был, по телефону?

Очевидно: потому что телефоны всех важных европейских политиков прослушивают американские спецслужбы. Конкретно Олланд жаловался на это, например, в конце 2013 года:

http://ria.ru/world/20131022/971671131.html

Думаем дальше. Что же такого важного хотел обсудить обсудить Олланд с Путиным, чего никак нельзя было знать американцам?

Вряд ли речь на встрече шла про «Мистрали». Если бы «Мистрали» были сильно нужны России, можно было бы предположить, что Олланд пообещал Путину отвернуться в сторону, когда наши моряки будут похищать оплаченный нами вертолётоносец. Аналогичную комбинацию, если помните, Франция с Израилем провернули в 1969 году — тогда президент де Голль объявил эмбарго на поставку оружия Израилю из-за нападения израильского спецназа на аэропорт Бейрута.

Израильтяне тогда «угнали» эти катера у французов, а французы потом долго и картинно возмущались дерзостью еврейских морских волков, рискнувших провести небольшие корабли сквозь океанский шторм:

http://www.waronline.org/IDF/Articles/Navy/embargo.htm

Так вот, можно было бы предположить, что Путин и Олланд обсудили аналогичный угон «Мистралей». Однако вопрос «Мистралей» не является особо важным для России: нас вполне устроит и выплата неустойки. Хотя бы по той причине, что на рынке вооружений мы с французами являемся конкурентами, и если Франция покажет себя ненадёжным поставщиком, значит, часть французских контрактов заберём мы. Конкретно Индия, например, вполне может отказаться от французских «Рафалей» и закупить вместо них наши «МиГ-35».

Таким образом, если Олланд хотел, чтобы Россия помогла ему решить проблему «Мистралей», ему следовало предложить нам что-то посущественнее, нежели просто исполнение контракта.

Вторая точка соприкосновения, которая есть у России и Франции, это газ. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на днях заявил, что Россия меняет стратегию в Европе. Остановка «Южного потока» будет означать, что Россия будет теперь продавать Европе газ на границе Евросоюза, а как там Евросоюз будет распределять газ внутри себя — это уже его проблемы:

http://www.newsru.com/finance/06dec2014/millersays.html

Украина при этом становится газовым тупиком. Конечно, Россия не бросит русских на Украине и продолжит поставлять газ для обогрева населения, однако про 7 млрд долларов доходов от транзита газа Киеву придётся теперь окончательно забыть. Деньги будет получать теперь Турция.

Устраивает такая ситуация Францию?

Очевидно, нет. Мощности одного только «Северного потока» недостаточно, чтобы покрыть потребности всех стран ЕС. Газовый голод в южной Европе может привести к распаду Евросоюза, а эта перспектива Францию никак не прельщает.

Подчеркну: речь не идёт о дополнительных финансовых затратах, речь идёт именно о газовом голоде. Сколько-нибудь быстро заменить русский газ американским невозможно.

Избежать газового голода можно ровно одним способом: навести порядок на Украине и заставить местные газопроводы бесперебойно пропускать газ с востока на запад. То есть, выгнать из Киева американцев и реформировать Украину таким образом, чтобы она стала, наконец, нормальным и относительно здоровым государством.

В этой точке интересы России и Евросоюза совпадают полностью. И Франсуа Олланд с большой долей вероятности обсуждал с Путиным на встрече именно принуждение Киева к миру — тема «Мистралей» же, если и затрагивалась, то вряд ли подробно.

Похоже, жёсткая игра Газпрома заставила, наконец, Европу отлипнуть от ног США и начать под угрозой холодов действовать самостоятельно. Посмотрите на карту мира. Справа от Украины находится Россия. Слева от Украины расположен Евросоюз. Снизу от Украины простирается Чёрное море, вход в которое контролируется играющей с нами в одной команде Турцией.

Ловушка захлопнулась. Если не случится ничего непредвиденного, уже на ближайших переговорах Киев будет вести себя куда как более адекватно.

http://fritzmorgen.livejournal.com/742209.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Почему Россию неправильно называть «нефтяной страной»

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 11:01 + в цитатник
Доля_экспорта_нефти_в_ВВП_страны

Мне прислали любопытную инфографику (на картинке к посту) — какие страны и как сильно зависят от экспорта нефти. К сожалению, первоисточника картинки мне найти не удалось, однако даже без поясняющего текста понятно, что Россия находится на 14-м месте по доле экспортируемой нефти в экономике страны.

Давайте проверим цифры из таблички. ВВП России за 2013 год составил 2113 млрд долларов США:

http://ruxpert.ru/Статистика:ВВП_России

Экспорт нефти за 2013 год — 173 млрд долларов:

http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/crude_oil.htm

Делим одно на другое, получаем 8%. Примерно соответствует данным в таблице. При этом если взять цифры за 2012 год, и поделить 181 млрд на 1954, мы получим ровно те 9%, которые указаны в инфографике.

Таким образом, коллеги, Россию к нефтяным странам можно причислить весьма условно. Мы являемся нефтяной страной с точки зрения геополитики, так как мы — крупная страна, и экспортируем достаточно нефти, чтобы серьёзно влиять на события в мире.

Однако мы не являемся нефтяной страной с точки зрения структуры нашего ВВП: нефть для нас в разы менее важна, чем для по-настоящему нефтяных стран.

Также хочу напомнить ещё одну весьма показательную табличку, экспорт нефти на душу населения по странам мира. Вот она:

Экспорт_нефти_на_душу_населения

Табличка была сделана несколько лет назад и слегка устарела, однако в целом она по-прежнему соответствует действительности. Россия экспортирует в 10 раз меньше нефти, чем, например, Норвегия.

Теперь две вишенки на торте.

Вишенка первая. Как видите, хоть Норвегия и экспортирует огромное количество нефти, вклад этой нефти в ВВП Норвегии непропорционально скромен. При этом мы знаем, что норвежцы отнюдь не живут в 10 раз богаче россиян.

Почему норвежцы не получают от экспорта нефти той прибыли, которую могли бы получать?

Потому что Норвегия вкладывает все деньги от экспорта нефти в акции и облигации, якобы для «будущих поколений». Если учесть, что нынешняя мировая финансовая система полностью завязана на доллар, эти вложения фактически являются вложениями в американскую экономику. И, следовательно, если американцы вынуждены будут обрушить доллар, вместе с долларов обрушатся и все норвежские накопления от многолетнего экспорта нефти.

Вишенка вторая. Нам часто говорят, Россия плохо диверсифицировала экономику, нужно было помимо производства нефти развивать и прочую промышленность.

Предположим, что мы за счёт развития других отраслей экономики снизили бы долю экспорта нефти в ВВП до канадского уровня — до 3%. Реальная задача?

По мнению критиков власти, вполне реальная. Однако у нас было два пути для такого снижения доли экспортируемой нефти в экономике.

Путь первый — вернуть девяностые года и разрешить компрадорам-олигархам не платить налогов с экспорта нефти в бюджет. Путь весьма интересный для кормящихся с рук этих олигархов оппозиционеров, но всё же очевидно неправильный.

Путь второй — увеличить ненефтяной сектор в два-три раза, чтобы доля нефтяного сектора, соответственно, снизилась. Путь правильный, но есть нюанс. Если бы мы преуспели в движении по этому пути, мы обогнали бы по размеру экономики Японию и стали бы третьей (после Китая и США) экономикой мира. Очевидно нереалистичная задача.

Подведу итог

Разумеется, нефть весьма важна для нашей страны, как с политической, так и экономической точки зрения. Тем не менее наша зависимость от экспорта нефти далеко не так велика, как могла бы быть.

При этом, в отличие от тех же Норвегии и Канады, Россия не отдаёт свою нефть американцам за ту цену, которую те назначат, а проводит весьма активную политику на глобальном рынке углеводородов. Так, например, мы на днях договорились о покупке иранской нефти:

http://newsru.com/russia/30nov2014/oilexchange.html
http://pavel-shipilin.livejournal.com/353975.html

Россия будет покупать в Иране нефть взамен на зерно, нефтегазовое оборудование, автомобили, самолёты и так далее. Благодаря концентрации под своим контролем значительных объёмов мировой нефти, Россия имеет сегодня возможность серьёзно влиять на мировую политику.

http://fritzmorgen.livejournal.com/742063.html




Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ожидает ли Ангелу Меркель судьба Януковича?

Пятница, 28 Ноября 2014 г. 11:01 + в цитатник
Канцлер минус улыбка

Госпожа Меркель, похоже, окончательно запуталась. Продавить Путина на какие-либо уступки она не смогла: вопросы решаются принципиальнейшие для России, а сила и правда на нашей стороне. Вместе с тем, и перестать хмуриться в сторону России Меркель тоже не может: Вашингтон против.

Вместе с тем, в Германии уже раздаются очень тревожные для Ангелы Меркель звоночки.

Ещё пару месяцев назад на Меркель давили только бизнесмены — которые сильнее всего пострадали от ответных российских санкций. Меркель с большим трудом, но выдерживала их давление, отстаивая линию своего американского руководства.

Сейчас же уже и крупные немецкие чиновники уже массово начинают отходить от «линии партии» и практически открыто поддерживать Россию.

Так, министр иностранных дел Германии продолжает последовательно выступать против ужесточение санкций и за налаживание диалога с Россией. Цитирую:

http://russian.rt.com/inotv/2014-11-27/SHtajnmajer-Slabaya-Rossiya--eto

Изолированная и экономически ослабевающая Россия – это не вклад в безопасность Европы и стабильность Украины – это угроза.


Этот же министр высказался категорически против вступления Украины в НАТО и Евросоюз:

http://ria.ru/world/20141123/1034704594.html

Министр экономики Германии, в свою очередь, заявил, что Евросоюз должен содействовать строительству «Южного потока»:

http://racurs.ua/news/39216-es-doljen-sodeystvovat-soorujeniu-ujnogo-potoka-ministr-ekonomiki-germanii

Складывается впечатление, что американцы сорвали гайки и здесь: они применили какие-то мощные рычаги, чтобы добиться от Меркель выполнения их приказов, однако ценой этого послушания стало резкое ослабление Меркель как политика.

Цитирую «Российскую газету»:

http://www.rg.ru/2014/11/28/kanzler.html

В среду канцлер ФРГ Ангела Меркель оказалась в непривычной для себя ситуации. На заседание бундестага для обсуждения важнейших вопросов правительства она пришла раньше всех. Нервно поглядывая на часы, канцлер считала минуты. Ей хотелось, как всегда, быть окруженной членами кабинета министров, пожать руку одному, послать презрительный взгляд другому — так, как она привыкла, по давней методике "разделяй и властвуй".

Только давать сигналы было некому. Члены кабинета вошли в зал заседаний бундестага все вместе, как школьники, ровно к началу заседания. А вице-канцлер социал-демократ Зигмар Габриэль вообще опоздал на несколько минут.

Такого еще не было никогда. Конечно, опоздания и заминки случались, но в единодушии кабинета была своего рода метафора — канцлер осталась одна.


Давайте вспомним, почему Янукович потерял власть и вынужден был под угрозой физической расправы бежать в Ростов. Главной причиной его сокрушительного поражения стал тот факт, что американцам удалось переманить на свою сторону большую часть (если не всех) украинских олигархов. В условиях отсутствия мощной поддержки со стороны народа давление олигархов стало критическим: Янукович оказался в одиночестве и проиграл.

Сейчас в аналогичной ситуации оказалась и госпожа канцлер. Немецкие элиты категорически не готовы идти вслед за Ангелой к краю пропасти и прыгать в неё с криком «Слава Америке», или что там принято кричать в таких случаях. Немецкие политики трезво оценивают ситуацию, и понимают, что в случае победы Вашингтона они в любом случае станут крайними — на них взвалят ответственность за все экономические неудачи.

Поддержка народа, на которую Меркель ранее могла смело опираться, также уже не является безусловной. Значительная часть телевидения в Германии находится сейчас под контролем ущемляемых американцами бизнес-элит, и рядовой немец имеет возможность сравнивать как проамериканскую, так и пронемецкую точку зрения.

Пронемецкая точка зрения, согласно которой Германия должна оставить Украину с Россией в покое, выглядит явно предпочтительнее. Невозможно объяснить рядовому немцу причину, по которой Германия должна лишаться нескольких сотен тысяч рабочих мест ради того, чтобы ущучить Россию, которая ровно ничего плохого Германии не сделала.

Опять-таки, на днях немецкие власти заявили, что убедительных доказательств прослушки немецких политиков американцами найдено не было и дело о прослушке будет закрыто:

http://zak-biz.ru/politika/germaniya-dokazatel-stv-proslushki-telefona-merkel-spetssluzhbami-ssha-ne-najdeno-002710/

Это открытое желание замять дело выглядит как признание Меркель в том, что она полностью зависит от США — и это тоже никак не может радовать простых немцев.

Согласно опросам 40% немцев уже считают Крым частью России, половина немцев против ужесточения антироссийских санкций, а 25% и вовсе требуют санкции полностью отменить:

http://www.1tv.ru/news/world/272628

Пока что до майдана в Берлине, конечно же, очень далеко. Тем не менее позиции канцлера слабеют, и громкие заявления Меркель в адрес России, которые из-за саботажа её подчинённых сливаются в итоге в песок, отнюдь не добавляют ей политического веса.

Через какое-то время Меркель вполне может оказаться в позиции Януковича — когда народ устанет от её постоянных колебаний и потеряет к ней интерес, а элиты Германии объединятся, чтобы заменить Меркель на кого-нибудь менее зависимого от Вашингтона.

http://fritzmorgen.livejournal.com/739577.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь