Корейцы вместо американцев в Петербурге, конец роста безработицы и осложнение жизни мигрантам |
Hyundai Motor намерен купить закрытый завод GM Auto в Шушарах (Санкт-Петербург). Корейская компания уже подала соответствующее ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), прошение об одобрении будущей сделки зарегистрировано 24 июля, пишет «Интерфакс».
Завод GM в Шушарах выпустил последнюю продукцию в середине 2015-го, его закрыли в связи с решением GM убрать с российского рынка свои массовые легковые модели — оно было принято из-за «крымского кризиса» и снижения покупательной способности потребителей. Это предприятие было построено в чистом поле в 2008 году, объем инвестиций в проект составил $300 млн. В 2015-м оно производило Chevrolet Cruze и Opel Astra, а также вело крупноузловую сборку Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Tahoe, Chevrolet Captiva и нескольких моделей Cadillac. Мощности предприятия позволяли выпускать 98 тысяч машин в год.
Больше половины россиян (почти 60 процентов) поддержали идею зампредседателя Совета безопасности Дмитрия Медведева усложнить жизнь трудовым мигрантам. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром Superjob, передает «Интерфакс».
Речь идет об усложнении процедуры выдачи рабочих виз. Только 15 процентов респондентов отнеслись к такой инициативе негативно. Среди тех, кто поддерживает идею Медведева, большинство в возрасте от 45 лет и старше (68 процентов) и чаще всего — мужчины.
Также исследование показало, что за ужесточение правил в большей мере выступают россияне с ежемесячным доходом от 80 тысяч рублей (67 процентов), среди сограждан, кто в месяц зарабатывает меньше 30 тысяч рублей, такую позицию поддерживает каждый второй.
По словам Медведева, с новыми правилами мигрант сможет въехать в Россию только в том случае, если от работодателя получено подтверждение его трудоустройства. Бывший премьер-министр отмечал, что на фоне пандемии коронавируса почти половина мигрантов (40 процентов) лишились работы. По его оценке, это может потенциально способствовать росту криминала в России.
|
Президенты хотят вакцину, пополнение карт в магазинах и перевод блога на транслит |
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор готов стать первым в стране, кто испытает на себе российскую вакцину от коронавируса. Об этом глава государства сообщил на пресс-конференции, предает ТАСС.
По его словам, власти установят контакт с российскими властями по вопросу препарата, если увидят подтверждения его эффективности. «Чтобы не оставалось сомнений в важности [этого вопроса] для нас, я бы первым согласился на вакцинацию», — заявил Обрадор.
В то же время он подчеркнул, что мексиканские власти должны гарантировать не только эффективность вакцины, но и ее доступность для всего населения. «Если к ней будет доступ, вперед!» — сказал он.
Ранее президент Сербии Александр Вучич заявлял, что готов лично воспользоваться российской вакциной, когда специалисты подтвердят ее надежность и безопасность.
До этого филиппинский лидер Родриго Дутерте указывал, что готов первым испытать на себе препарат из России. «Когда она прибудет, я предоставлю общественности доказательство о моей вакцинации, чтобы не было сплетен, я сделаю инъекцию», — заявил он.
У россиян появится возможность пополнять карты на кассах магазинов. Пилотный проект в ближайшие месяцы запустит ПСБ, перспективы его запуска рассматривают Ак Барс Банк, «Дом.РФ» и крымский РНКБ, сообщили «Известиям» в этих кредитных организациях. Обсуждение проекта также ведет Visa. Предполагается, что для зачисления денег на карту гражданину придется сделать покупку. Сервис повысит финансовую доступность в отдаленных и малонаселенных регионах, заявили «Известиям» в ЦБ. Предоставление таких услуг на кассах проще и дешевле реализовать в крупных городах, считают эксперты.
|
Сильная рука Лукашенко |
Не может же быть, чтобы германские левые не знали, что вся история большевизма, и до и после октябрьской революции, полна случаями лавирования, соглашательства, компромиссов с другими партиями, в том числе с буржуазными партиями!
Вести войну за свержение международной буржуазии, воину во сто раз более трудную, длительную, сложную, чем самая упорная из обыкновенных войн между государствами, и наперед отказываться при этом от лавирования, от использования противоречия интересов (хотя бы временного) между врагами, от соглашательства и компромиссов с возможными (хотя бы временными, непрочными, шаткими, условными) союзниками, разве это не безгранично смешная вещь? Разве это не похоже на то, как если бы при трудном восхождении на неисследованную ещё и неприступную доныне гору мы заранее отказались от того, чтобы идти иногда зигзагом, возвращаться иногда назад, отказываться от выбранного раз направления и пробовать различные направления?
|
Дедолларизация торговли с Китаем, что происходит с мелочью и борьба с голодным спамом |
Россия получает больше евро, чем долларов в экспортных расчетах с Китаем. Страна начала отказываться от американской валюты в рамках стратегии, направленной на «дедолларизацию» российской экономики и снижение ее уязвимости из-за возможных санкций со стороны США…
За чуть более 50 процентов товаров, которые Китай купил у России в первом квартале, страна получила расчет в евро. Доля этой валюты в оплате экспорта из России в Евросоюз увеличилась с 38 до 43 процентов на конец 2019 года.
Россияне стали меньше расплачиваться мелочью, в том числе монетами номиналом десять рублей. При этом на фоне роста безналичных платежей и снижения выпуска банкнот вырос объем выпуска монет, в том числе крупного номинала. Об этом сообщает газета «Известия».
Так, по данным на конец 2019 года, в обращении находилось 67,8 миллиарда монет, а уже в этом году их количество увеличилось еще на 362 миллиона штук, составив 68,2 миллиарда монет.
«Банк России вынужден каждый год выпускать в обращение монету, потому что часть ее оседает в копилках или теряется. Например, за 2019 год Банк России выпустил в обращение дополнительно по семь монет на каждого жителя», — цитирует издание заявление Центробанка.
|
Распродажа домов в Сан-Франциско, взлом замков в играх и обвал экспорта СПГ |
А давайте посмотрим, что творится с американским СПГ, в Американском энергетическом агентстве. А там пишут, что американский экспорт СПГ нынче сократился в три раза до уровня 2018 года. Тогда у американцев был всего один завод сжижения.
После установления рекордного максимума в 8,0 миллиардов кубических футов в день в январе 2020 года экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США упал, в среднем до 3,1 миллиардов кубических футов в день в июле 2020 года. Июльский экспорт был аналогичен экспорту СПГ в мае 2018 года, когда имеющиеся мощности по сжижению газа составляли около одной трети от текущей мощности.
Вот бы такой график экспорту Газпрома… <…> Заметим график не в долларах, а в объёмах. В долларах наверно, падение раз в шесть.
|
Автоконцерны скотничают |
«В европейском документе все сделано для того, чтобы демонополизировать рынок, — заявил владелец автосервиса из Санкт-Петербурга Александр Пахомов. — Нам же тут дается платный доступ на учебную информацию, документацию автомобилей, которые вчера сошли с конвейера. Нам за деньги предлагается дилерское диагностическое оборудование, возможность обучаться в дилерских учебных центрах. В 2016 году все европейские автопроизводители закрыли эту информацию для России и некоторых стран третьего мира. С территории России получить доступ к этой информации предприятиям невозможно».
В развитых странах независимые сервисные станции вправе получать доступ к базам данных с инструкциями и технологиями ремонта автопроизводителей, пользоваться средствами программирования, специальными инструментами и оборудованием, но в России картина другая. Техобслуживание автомеханики нередко проводят по инструкциям из Интернета.
|
Рекордная урожайность в России, поддержка Северного потока-2 и разочарование в западных СМИ |
Представители 24 стран Европейского союза (ЕС) выразили протест США в связи с планами ввести санкции против газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает немецкое издание Die Welt.
Речь идет о ноте протеста, которую делегация Европы выразила госдепартаменту во время видеоконференции. Названия неприсоединившихся к демаршу стран не указываются.
По содержанию протестная нота повторяет заявление верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля от 17 июля, в котором тот заявил, что ЕС глубоко обеспокоен участившимися случаями применения или угрозы применения санкций со стороны США в отношении европейских компаний, в том числе по проектам «Северный поток-2» и «Турецкий поток».
Когда-то, давным-давно, я (как и практически все вокруг) узнавал официальные новости из «Правды» и программы «Время» — больше было неоткуда. И иногда смутно, туманно, безо всякой надежды думал: а вдруг, когда я вырасту, мне повезёт, у меня будут заграничные командировки «в капстраны», и вместо всего вот этого убожества я смогу хоть иногда читать и смотреть настоящие новости? Открыто, в официальной прессе, а не выискивая с приемником в руках то место на кухне, где меньше помехи «Голосу»?
Слова «Гардиан» и «Нью-Йорк Таймс», знакомые исключительно по осуждающим статьям советских журналистов в рубриках «Их нравы» и «Мир чистогана», звучали музыкой из волшебного мира. В этом мире существовали честные, независимые, храбрые журналисты, которые всегда писали только правду, никому не продавались и готовы были бесстрашно разоблачить любого политика — совсем не то, что у нас...
То, что ты себе вбил в голову (или кто-то тебе вбил в голову) в ранней юности, сидит там прочно. За последние пару десятков лет я очень много почитал, послушал и повидал такого, что меня напрочь избавило от малейших иллюзий про честную и независимую журналистику в исполнении обладателей пулитцеров и прочих аналогичных премий за высочайшие достижения в профессии. Но вот привыкнуть к тому, что именно The Guardian и The New York Times, те самые волшебные газеты из моей юности, постоянно, практически ежедневно печатают материалы, представляющие из себя классический набор всего того, чего в любой школе журналистики учат не делать никогда и ни при каких условиях — от передергиваний и подтасовок фактов до прямого вранья — привыкнуть к этому я не могу никак.
|
ЕГЭ для инвесторов, минусы удалённой работы и как Россия повышает налоги за рубежом |
Власти решили проверить россиян, которые хотят подзаработать на бирже. Как сообщает РБК, российский Центробанк показал варианты тестов для розничных инвесторов. В частности, граждан будут проверять на знание финансовых рисков. Их нужно будет успешно пройти, чтобы в будущем получить доступ к сложным инструментам на фондовом рынке.
По словам руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаила Мамута, задания будут делиться на два блока по несколько вопросов в каждом. Отчасти тестирование будет схоже с ЕГЭ, только в меньшем объеме. <…>
Тестирование инвесторов — новый механизм на российском финансовом рынке, призванный защитить неквалифицированных участников торгов от рисков. Проверки начнутся с апреля 2022 года, когда в силу вступит закон о категориях инвесторов. Кроме того, брокеров, которые допускают к торгам непрофессионалов, обяжут возмещать возможные убытки.
Россияне назвали основные плюсы и минусы работы из дома. Данные приводятся в опросе Роструда, с которыми ознакомился RT. Так, почти 22,85% жителей России одним из главных минусов удалённой работы назвали то, что члены семьи отвлекают их от исполнения служебных обязанностей.
Кроме того, 21,1% респондентов жалуются на сложности с организацией рабочего дня, 13,17% — на плохую коммуникацию с коллегами, а 12,47% опрошенных одним из главных минусов считают то, что они продолжают работать, когда рабочий день уже закончился.
При этом почти четверть респондентов (24,82%) утверждают, что для них в удалённой работе минусов нет.
В то же время в качестве главных плюсов удалёнки 35,17% россиян отметили отсутствие необходимости тратить время на дорогу, 17,03% — возможность выбирать, где и откуда работать, 14,96% — более удобное планирование рабочего дня.
Для 8,29% опрошенных главным плюсом оказалось неучастие в офисной жизни и сплетнях, а 24,54% не нашли никаких преимуществ в таком формате работы.
Мальта согласилась пересмотреть условия соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией, говорится в сообщении на сайте российского Министерства финансов.
Островное государство согласилось повысить ставки налогов на дивиденды и проценты у источника до 15 процентов, как того хотела Москва. При этом некоторые категории институциональных инвесторов смогут в виде исключения сохранить прежние льготные ставки.
Мальта стала второй страной, с которой Россия договорилась об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения. В начале августа договоренностей на аналогичных условиях удалось достичь с Кипром. <…>
С инициативой повысить ставки налогов на трансграничную прибыль от российского источника весной выступил президент Владимир Путин. По его словам, ставка 15 процентов, действующая для российских компаний, владеющих менее чем 50-процентной долей в компании-плательщике, будет более справедливой.
|
Сталинские артели |
Марат: Комбайны Нива и Колос. Помните такие? Наш председатель колхоза сдавал их на металлолом прямо в упаковке. Так как:
1) выполнялся план по сдаче металлолома;
2) новые комбайны по качеству были хуже старых, которые уже перебрали и были хотя бы на ходу;
3) планы на оснащение техникой приходили сверху и совершенно не учитывали реальную ситуацию, а скорее работали на показуху — вал по выпуску комбайнов.
Ну и все помним, что в Союзе не было товарно-денежного обращения и ничего, кроме ширпотреба, продать было нельзя? Шучу, конечно вы этого и не знаете, и даже понять не можете, дети капитализма.
Просто потрясающая эффективность.
Про свиней, которых откармливали хлебом из сельпо, помним? И всё равно не хватало ни зерна, ни мяса.
Нелепая экономика. Неудивительно, что Союз распался. Удивительно, что с такими относительно малыми потерями.
Сергейс: Марат, попробуйте поизучать социализм сталинского образца. И вы увидите, что то, что в СССР строили после 1953 года, социализмом и не пахнет. Это две разных системы. Именно поэтому произошел раскол с Китаем — китайцы в лоб сказали, что в СССР строится что угодно, только не то, что декларируется. Это жестокая правда, которую в основном не хотят принять даже те, кто родился в 1950-1960 годы.
И теперь где Китай, а где СССР и Россия?
Марат: Сергейс, в том то и дело, что после 1953-го года в Союзе попытались строить настоящий социализм по марксистско-ленинским догмам — с централизованным планированием и распределением, с полным отсутствием дублирования/конкуренции, с уравниловкой и с экспортом революции во внешней политике.
Сталинизм не имеет ничего общего с социализмом. Это сверхмонополистический капитализм, с единственным владельцем, — самим Сталиным, — в котором идеология служила лишь ширмой для удержания власти и контроля ресурсов. Не случайно, что при Сталине существовал свободный товарно-денежный обмен, деньги имели реальную стоимость (хоть танк покупай), а подавляющее число товаров производилось частными предприятиями (артелями и мануфактурами) и свободно продавалось на рынке.
Поэтому экономическая модель сталинизма и работала.
А как только попытались бред Маркса воплотить в жизнь по-настоящему, так получили экономику пещерного типа с натуральным обменом, с полной деградацией созидательного труда, ну и, соответственно, людей.
Курбаши: Сергейс, раскол с Китаем произошел идеологическим разногласиям, не по экономическим.
Ну а сейчас в Китае вполне себе капиталистическая экономика, где доля государства меньше трети. Наблюдаются основные признаки капитализма, эксплуатация наёмного труда и наличие частных средств производства.
Наконец, Китай обошел США по количеству миллиардеров.
Сергейс: Курбаши, вот я и говорю. То, что строили в СССР после смерти Сталина, ни разу не социализм.
Ещё раз: была обещана земля крестьянам и фабрики рабочим. Кто из крестьян получил больше двух квадратных метров? Я чуток утрирую, да — можно было иметь до гектара или двух. А что это есть?
Кто из рабочих был пайщиком своего предприятия? Ложь и обман.
Курбаши: Сергейс, коллективизацию провели при Сталине. Загнав большинство в колхозы и отобрав землю.
И индустриализацию тоже. Вы что-нибудь слышали о пайщиках ДнепроГЭСа? А скажем, Сталинградского тракторного?
Да за одно такое слово, пайщик госпредприятия, вам бы тогда живо намазали лоб зелёнкой.
Сергейс: Курбаши, когда загнали всех в колхозы, любой мог создать артель, и права артели были точно такие же, как у госпредприятия, в том числе на фонды. Артельщики были пайщиками не на словах, причем артель могла быть и сельскохозяйственной, и производственной. Первый телевизор в СССР выпускала Ленинградская артель. Пистолет-пулемет ППШ в Ленинграде во время войны клепала артель.
Что было бы с желающим создать артель в году так 1970-м? Заиметь любое средство производства, хотя бы в виде пая в предприятии? Была бы та же самая зеленка, как вы говорите.
Курбаши: Сергейс, артель по факту практически и не отличалась от колхоза. С обязательным планом, спускаемым сверху, с обязательным принятием директив от специального органа, ведавшего потребкооперацией. С нормированием зарплат, продажных и покупных цен, тарифов, номенклатуры выпускаемых товаров, с обобществлением средств производства. Ну а ежели уходил из артели, уходил без имущества, которое внёс.
Некоторым особняком стояли заготовительные артели, скажем, охотничьи. Но сие 1-1,5% от всех работающих в Cоюзе.
Лозунг «фабрики рабочим, землю крестьянам» так и не был воплощен. Точнее, крестьянам «мазнули» земелькой по усам, а потом её родимую в колхоз и артель (тот же колхоз). Ну а рабочим кусок Путиловского завода так никто и не отдал.
Сергейс: Курбаши,
1. Люди в артелях могли получать в разы больше занятых на госпредприятиях. Никто не мог им указывать, сколько получать. Это было бы грубейшим нарушением трудовой дисциплины и самоуправством.
2. Покупные цены на сырьё для артелей были точно такими же, как для госпредприятий. Снабжение фондированными материалами шло на абсолютно равных правах.
3. Номенклатуру выпускаемых товаров вообще никто не мог диктовать. В ленинградской радиоартели был начат выпуск первого в СССР телевизора. Его не существовало в номенклатуре товаров вообще.
4. Обобществление средств производства было сделано Никитой Хрущёвым. Именно при нём все артели и кооперативы были насильственно преобразованы в госпредприятия. С изъятием паев. Именно после этого появилась сказка о нетрудовых доходах. Именно при нём люди вырубали виноградники, сады и резали домашний скот и птицу в подсобных хозяйствах, чтобы советская власть могла гордиться теми самыми комбайнами, которые люди сдавали в металлолом, как здесь пишут. В некоторые года молоко из подсобных хозяйств составляло до 60 и даже больше процентов от имеющегося в стране.
План могли спустить, если артель занималась серьёзными делами. В том же Ленинграде у артели, делавшей ППШ, был план. Да. Оружие было совершенно необходимо. И спрос за план был по законам военного времени.
Курбаши: Сергейс, в своей статье «Экономические проблемы социализма» Сталин высказывает недовольство существованием коллективной собственностью и пишет дословно: «Слияние коллективной собственности с государственной неизбежно». Что, собственно, в дальнейшем и осуществили его сменщики.
Теперь о «неограниченных зарплатах».
Управление кооперации при СНК РСФСР 05 сентября 1944 года утвердило Положение о сдельно-прогрессивной оплате труда. Типовая шкала расценок была разработана Главным управлением кооперации, применительно к шкале аналогичных государственных отраслей.
А ещё ранее, 25.11.1939 года, ВСЕКОПРОМСОВЕТ установил «Порядок оплаты в кооперации». Оклады делились на 6 категорий в зависимости от объема валовой продукции. И председатель правления артели (считай, директор завода) с объёмом 300 тысяч в год имел оклад 600 рублей в месяц.
С объемом валового продукта 10 млн и выше, оклад составлял 1100 рублей в месяц. Причём в 1945 году средняя з/п рабочего и служащего согласно ЦСУ Госплана составляла 442 рублей.
То есть оклады с госпредприятия отличались несущественно. Это так «людям никто не указывал, сколько им получать?».
Устав артели в обязательном порядке содержал требования за счёт доходов артели оплачивать налоги, патентные сборы, выделять средства на расширение производства (забавно, правда, диктат прямой), осуществление мероприятий по технике безопасности, средств на создание фонда взаимного страхования, оплачивать отпуска. Не забываем, что простой по закону не оплачивался, в отличии от госпредприятий.
Нормы выработки, расценки и тарифные оклады, как я выше говорил, устанавливались государством.
Для руководства артелями существовали Советы кооперацией разных уровней, кои подчинялись Совету кооперации СССР и СОВМИНам союзных республик.
Планы для артелей в обязательном порядке утверждались вышестоящими Советами кооперации. Чиновниками. И являлись частью единого народно-хозяйственного плана СССР.
Как и поздней с колхозами, когда планы утверждались горкомами, обкомами и крайкомами партии. Да по другому и быть не могло. В стране в то время артелях и колхозах работало до 40% населения и вдруг они вне плана?
Я экономист в том числе советский и знаю, что почём.
Согласно Марксу и Ленину, послевоенный строй как раз много ближе к социализму, признаки которого выведены этими классиками.
Сергейс: Курбаши, видите, как интересно вы пишете. И давили артельщиков, и запрещали, и указывали им, и чего только не делали. А всё равно: «в то время артелях и колхозах работало до 40% населения».
Курбаши: Сергейс, факт есть факт. Артель и колхоз — близнецы братья, а не аналог частной лавочки, которые были, скажем, при НЭП. Люди работали там, где было можно, и куда смогли устроиться, ибо о всеобщей занятости, как, допустим, в 1960-е и позднее, при Сталине можно было только мечтать.
Линда: Сергейс, что касается Китая, бедных стало на 94% меньше: Китай за 42 года вывел из нищеты более 740 млн человек. Поскольку распределение благ в Китае осуществляется КПК, при полном разнообразии форм собственности.
Именно в 1978 году начались реформы в Китае, и начались они с сельского хозяйства, с организации фермерских хозяйств, земля которым первоначально передавалась в долгосрочную аренду. Далее был перешли к частной собственности в промышленности, опять же под контролем КПК.
Новая экономическая политика, введённая в СССР в 1922 году, была прообразом китайского пути развития. Ленин говорил, что НЭП – это надолго.
В 1928-1933 годах провели коллективизация, НЭП отменили. И, — совпадение или нет — разразился массовый голод 1932-1933 годов.
Сергейс: Курбаши, при сталинском количестве новых производств и строек было некуда устроиться?
Ну, да, финансовых директоров много не надо было. Точно. Неубиваемое свойство человека – искать, где лучше. Потому сорок процентов работоспособных не находили ничего лучше, кроме как работать в артелях.
Линда, голод — не совпадение. Голод — естественное закономерное следствие. И мы тоже их пожинаем и долго ещё будем пожинать.
Но если бы мне дали выбор, я выбрал бы социализм сталинского образца. Вы пишете, что размер зарплат регулировался? Зато ненасытные свиные хари не могли в одну морду присваивать результаты труда сотен и тысяч людей, как это сплошь и рядом происходит сейчас. Вы пишете, что регулировали снабжение? Зато все были в равных условиях по отношению к дефицитному сырью. А уж что производить, все решали сами. Люди в нищей деревне собрались втроём, у одного была лошадь с телегой, у другого сепаратор, у третьего не помню, что-то ещё. За один день создали артель и начали выпуск лимонада. И через всего три года деревня ожила.
Что касается Китая, то они оказались просто умнее.
Марат: Линда, увы, голод был следствием индустриализации, которая была нужна для перевода страны в мобилизационный режим. Тут сыграл фактор внешней угрозы.
Линда: Марат, вы хотите сказать, что в 1922-1928 годах угрозы не было? А после 1928 года она появилась?
С 1922 по 1932 СССР поддерживал с Германией довольно ровные отношения. Успешно развивалась советско-германская торговля. В 1931 Берлин предоставил СССР долгосрочный кредит на 300 млн. марок. Доля Германии в импорте СССР выросла с 23,7% в 1930 г. до 46,5% в 1932 г. СССР занимал первое место в германском экспорте машин – в 1932 году 43% всех экспортированных машин было продано в СССР.
Курбаши: Сергейс, вот потому что Китай оказался умней, он и не выбрал сталинскую плановую мобилизационную экономику. А выбрал чистый рынок, ибо у него и госпредприятия, грубо говоря, акционерные общества.
Что касаемо безработицы, то биржи труда закрылись в СССР в 1930 году. Но в сельской местности, альтернатива была небогатая: либо колхоз, либо артель, что одно и тоже. А поскольку СССР того времени была по большей части крестьянской страной, отсюда и 40% работников занятых в объединениях с коллективной собственностью.
Сергейс: Курбаши, так всё-таки биржи труда закрылись еще в 1930, за двадцать лет до смерти Сталина? Может, они закрылись потому, что государство махнуло рукой на безработных?
Альтернатива была. Можно было начать работать, получать достойные деньги за свой труд и самому устроить свою жизнь. Это в социализме после 1960 года её не стало. Номинально можно было устроиться на какое-то госпредприятие, прождать полжизни квартиру и к годам так пятидесяти начать жить. Но не рассказывайте мне сейчас про бесплатные квартиры, я всю эту историю знаю не из книжек.
Курбаши: Сергейс, была же безработица. Альтернатив у сельских жителей было две. Колхоз или артель, что одно и тоже, любо бегство в города. Что само по себе не так просто. Чем этот социализм при Сталине отличался от такого же при Брежневе?
Сергейс: Курбаши, тем, что вы могли гораздо более быть себе хозяином. Артель — это всего два человека. Если вы не можете создать артель вообще (при Брежневе и компании) и заниматься тем, чем хотите, и так, как хотите, ваш выбор только идти туда, куда можно. В колхоз или в город.
Вам пришла в голову идея телевизора? В артели вы можете её осуществить. Сами. Собрались и решили: что вам нужно, кто что будет делать. Всё. На заводе вам необходимо разрешение министерства. Вы потратите годы на его получение. Или всю жизнь.
Не говорите, что это не так. В послевоенном СССР загублены миллионы революционных открытий и решений. И только система в этом виновата. Ну и, соответственно, люди, которые ее создавали и поддерживали.
Курбаши: Сергейс, было иначе. Пришла идея телевизора? Добро пожаловать в местный совет кооперации, согласуй план, согласуй и выбей фонды, если будут, получи на то разрешение вышестоящей организации. Согласуй фонд зарплаты, заплати налоги, фонд страхования. Вспомните, что выше писал.
Сильно сие отличается от научных тем в НИИ и приданных ему опытных производств?
И не забудем слова вождя, который в любом случае прекратил бы сие безобразие в виде коллективной собственности.
Сергейс: Курбаши, я просто не могу верить, что надо было вот это делать:
«Добро пожаловать в местный совет кооперации, согласуй план, согласуй и выбей фонды, если будут, получи на то разрешение вышестоящей организации. Согласуй фонд зарплаты, заплати налоги, фонд страхования».
У вас получается, ещё продукции нет, а уже всё уплати. Да еще и разрешение на производство получи, то бишь одобрение плана.
|
Запрет авторских экскурсий, саудовская ядерная бомба и принцип эволюции |
…The Wall Street Journal публикует информацию от своих собственных высокопоставленных американских источников, согласно которой Саудовская Аравия якобы уже находится в тесном ядерном сотрудничестве с Китаем и даже якобы завершила строительство собственной секретной установки по обогащению урана.
Можно долго дискутировать о том, является ли предполагаемое ядерное сотрудничество по линии Эр-Рияд — Пекин (если оно действительно происходит) неким ответом на вероятные экономические, санкционные и дипломатические риски, связанные с Джо Байденом, или речь идет о том, что угрозы Байдена и его очевидная антисаудовская риторика по сути являются попыткой запугать Эр-Рияд, который начал сближение с самым серьезным конкурентом США на геополитической арене. Однако независимо от точной интерпретации связь между вышеперечисленными событиями, скорее всего, есть, и этот сюжет явно не закончится двумя материалами в авторитетных СМИ — в том смысле, что обязательно последуют (частично скрытые) политические и экономические жесты и меры воздействия. <…>
...сложно спорить с тезисом, что для администрации Байдена (если он выиграет выборы или победит в будущей гражданской войне) борьба с Китаем и Россией будет очень важна, но именно из-за этого как минимум "саудовский вопрос" может быть очень важным для Вашингтона. Главный покупатель саудовской нефти — КНР, и вообще необходимость импорта энергоносителей является одной из немногих уязвимостей китайской экономики, на которые Вашингтон в перспективе может надавить. Саудовская Аравия и Россия — это два столпа нефтяного мегаальянса ОПЕК+, который, с одной стороны, разорил американских сланцевиков, а с другой — позволяет поддерживать цены на нефть на сравнительно комфортных уровнях для российского бюджета. А если учесть (не подтвержденные официально) сообщения о том, что Саудовская Аравия занимается секретным ядерным сотрудничеством с Китаем, то ситуация становится совсем интересной.
Ученые пришли к выводу, что естественный отбор не действует случайным образом, но имеет сильную предвзятость, отдавая предпочтение тем мутациям, которые обеспечивают организму наибольшее преимущество, и в то же время игнорирует другие менее полезные мутации, даже если они также приносят пользу организму. Эволюция сосредотачивается на самой насущной проблеме, но не решает ее полностью, а переходит к следующей. Решение одной задачи происходит за счет других проблем, требующих исправления. По крайней мере, в быстро развивающихся популяциях это приводит к ситуации, когда организмы никогда не могут достичь полностью оптимизированного состояния.
|
Продовольственный экспорт из РСФСР, ограничения на еду в Китае и атака на Руксперт |
…практически весь импорт продовольственных товаров СССР шел в РСФСР. И ещё столько же приходилось добирать из других республик.
И что самое печальное, нет ни одного продовольственного товара, который бы РСФСР экспортировала в 1989 году.
В некоторых китайских городах хотят установить ограничения на количество еды, которую люди могут заказывать в ресторанах. Такое решение связано с увеличением пищевых отходов и ростом цен на продукты в стране, пишет Vice.
Уханьская ассоциация предприятий общественного питания предложила ресторанам принять новое правило. Например, компания из десяти человек может заказать только девять блюд. Они могут попросить еще, но только если остались голодными после того, как все съели. Ассоциация также призывает ввести в ресторанах половинные порции и отдавать гостям оставшуюся еду в коробках с собой, чтобы сократить количество пищевых отходов.
Коронавирус вызвал рост цен на продукты в Китае. В дополнение к этому недавнее наводнение в южной провинции Цзянси привело к разрушению сельскохозяйственных угодий, что поставило под угрозу продовольственную безопасность. Ущерб от стихии оценивается в 1,16 миллиарда долларов.
|
Роботизация России: прогнозы сбываются |
…в некоторых южных регионах страны закончилась уборочная страда, и наши комбайны показали себя лучше, чем ожидалось. Слава роботам!
…
В поля вышли не инженеры и специально обученные испытатели, а обычные работяги, для которых всё это и разрабатывалось. Они убирали реальный урожай. И да, они проверяли нашу систему на прочность, как в том анекдоте про бензопилу.
Больше всего мы боялись, что именно конечные пользователи (комбайнёры) станут мешать внедрению, потому что почувствуют угрозу своей работе. Но всё обошлось успешно. Они понимают ограничения автопилота, понимают, что нужны в кабине, понимают, как он их разгружает и что именно они могут делать лучше. У них увеличивается выработка, а значит, увеличивается заработок за уборочную. Причём значительно: примерно на 10–15 %. Они хотят работать с нашим роботом в паре. В одном хозяйстве они бились за машины с ним.
Человек полностью разгружен. Он включает систему, отпускает руль, в лучшем случае контролирует работу машины, в худшем — сидит в телефоне. Недели уборочной для комбайнёров — это работа-сон-работа-сон-работа. Сил ни на что не бывает в принципе, потому что за месяц нужно заработать на полгода. Наши пилоты стали рассказывать, что у них остаются силы для домашней работы. Машины стали лучше смотреть, потому что после работы хотелось не упасть и уснуть, а можно было заняться техобслуживанием. Те, кто осознанно выбирал больший рабочий день, говорили, что можно легко работать на два часа больше. Они и работали бы больше, но совсем ночью нельзя: роса.
…
Получается — механизаторы и руководители в один голос говорят, что работа стала проще. У кого не было перегрузчиков зерна, задумались, чтобы их докупить. В разных хозяйствах — разные дневные нормы, обычно это 20–25 гектаров. Мы видели, что спокойно ставят 30, и люди на этом не выматываются. Для кого-то это оказалось возможностью сократить парк комбайнов на следующий год: не нужно будет закупать две-три машины. Знаю, звучит очень странно, но два хозяйства (примерно из сотни) сказали, что сделают именно так.
…
«Русагро» подписала контракт на 240 машин. Многие хозяйства дозаказали на следующий год комплекты на весь парк.
…
В середине лета в самый разгар карантина наши комбайны впервые с прошлого года вдруг все увидели и заметили. Точнее, наверное, заметили ещё в том году, но заказывать комплекты стали прямо перед уборочной (это связано, возможно, с кредитованием хозяйств с короткими сроками). В итоге мы ездили по стране в условиях карантина, что наложило неповторимый отпечаток на работу специалистов по нейросетям. Установщики где-то сидели 14 дней, где-то ходили чуть ли не в скафандрах, но получилось справиться с 50 хозяйствами (и предстоит ещё столько же).
…
И ещё замечательное — отзывы о том, что с этой экономикой комбайн окупается быстрее. Стоит машина, например, 25 миллионов рублей (зависит от производителя и модели). В хозяйстве считают: пять лет — на отечественные машины, иномарка окупается за восемь лет. Теперь — минус год примерно.
|
Как живёт научный сотрудник в Москве, олимпиада по информатике и приток россиян на биржу |
Возраст: 28 лет.
Город: Москва.
Семья: есть молодой человек, в дневнике я буду называть его А. Ему 35 лет.
Должность: я научный сотрудник в одном из вузов Москвы. Моя научная деятельность связана с областью медицинской физики. Львиную долю времени занимает преподавание.
Зарплата: неравномерно распределена по году. Бывает в месяц 30 000 Р, бывает 70 000 Р, в конце года есть выплаты за проекты и гранты. В среднем за 2019 год с учетом всех выплат я получала 100 000 Р в месяц.
Работа А.: он менеджер по продукту в ИТ-компании, зарабатывает около 200 000 Р.
Моя подработка: я репетитор по математике у школьников старших классов. Час моих занятий стоит 2000 Р. В месяц как репетитор получаю 50 000 — 80 000 Р. На самоизоляции я удачно перевела всех учеников на удаленный режим работы.
Пассивный доход: примерно 5000 Р в месяц — проценты по вкладу, на котором около 800 000 Р.
Инвестиции: у меня два небольших портфеля. Один полностью состоит из облигаций, он на ИИС, там лежит около 150 000 Р. Второй портфель состоит полностью из акций и валюты, там около 120 000 Р, его я постепенно наращиваю. Оба портфеля заметно просели в марте, но сейчас все хорошо, снова вышли в плюс. Если суммировать, то на сегодняшний день их среднегодовая доходность — 13%. Также у меня есть ОМС на золото и серебро по 10 000 Р. Купила два года назад зачем-то, теперь жду, пока пройдет три года, чтобы продать без уплаты налога на прибыль.
Финансовая цель: я планирую купить квартиру. Скопила почти 3 млн рублей — это 50% от стоимости. Оставшиеся 3,2 млн планирую взять в ипотеку. Ее мне уже одобрили по программе господдержки.
Сбережения: абсолютно с любого дохода я откладываю 10% на накопительный рублевый счет и по 5% на счета в долларах и евро. Все, что остается к концу месяца, распределяю так же. Это моя подушка безопасности, там сейчас 110 000 Р. Когда сумма на рублевом счете начинает превышать комфортный мне уровень, все, что свыше, перевожу на вклад. Все выплаты по грантам и проектам тоже перечисляю на вклад.
В олимпиадах требуются знания языков программирования, таких как C, C++ или Pascal, а участникам предлагается решить несколько задач, путем написания программы. В прошлом году такая олимпиада проходила в Азербайджане (в этом году её проведение отложили). Это была уже 31-я олимпиада по счету, на которой ребята из России показали отличные результаты. Наибольшее количество баллов набрал американец Бенджамин Ци (547,1 баллов из 600), а на втором месте оказался россиянин Ильдар Гайнуллин (511,2 балла). При этом успехи Китая и России можно оценить по количеству медалей за всю историю олимпиады (в статистику по России я также включил 3 медали за участников двух олимпиад от СССР).
Россияне нашли замену банковским вкладам и занялись инвестированием денег в ценные бумаги. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование НАУФОР «Активность граждан на фондовом рынке в первой половине 2020 года».
По данным аналитиков, за первое полугодие текущего года россияне внесли на брокерские счета более 1,5 триллиона рублей. Для сравнения, за весь 2019 год приток составил 1,6 триллиона. На конец прошлого года на брокерских счетах и счетах доверительного управления жителей страны оставалось 3,2 триллиона рублей, а уже к концу июня текущего года сумма выросла до 4 триллионов.
|
Апроприация Нотр-Дама, извинения за нечернокожесть и дружба Израиля с арабами |
Архитектурные памятники западной цивилизации, такие как Нотр-Дам-де-Пари, Биг-Бен, Вестминстерское аббатство и Собор Святого Марка, оказались сделаны по арабским прототипам. Об этом объявляется в книге «Крадя у сарацинов» Дианы Дрейк, пишет «Гардиан».
Писательница призналась, что была удивлена реакцией читателей на ее работу. По ее словам, она была уверенна, что об арабском происхождении известных построек знало куда больше европейцев. «Однако многие находятся в абсолютном неведении об истории культурной апроприации», — отметила Дрейк.
Она добавила, что решилась на написание книги в том числе из-за растущих в Европе исламофобных настроений.
«Сейчас у нас есть Восток и Запад. В те времена такого не было, а культурный обмен был колоссальным — в большей степени из Востока в Запад. А обратно поступало очень мало», — объяснила Дрейк.
Актриса Салдана — известная нам как синяя женщина из "Аватара" и зеленая женщина из "Стражей Галактики" — в слезах попросила прощения за то, что несколько лет назад сыграла черную женщину, певицу Нину Симон. По словам Салданы, она теперь осознает, что не должна была играть негритянку, потому что она сама недостаточно негритянка (Зои хоть и темнокожая, но карибская мулатка с элементами ирландской, латиноамериканской и арабской крови, а это значит, что она не может претендовать на причастность к настоящей Черному Американскому Наследию, как-то так). Более того: она теперь повинна в культурной апроприации, то есть присвоении. Ибо отобрала образ Нины Симон у Черного Народа, а роль Симон и, соответственно, гонорар за нее — у настоящей Черной Американской Актрисы.
В свою очередь, скандал с Мартином (обвиненным в расизме и трансфобии) вроде бы завершился, но 71-летнего писателя продолжают пинать передовые журналисты, припоминая ему все грехи — и от списка его грехов бросает в дрожь.
Если вы случайно пропустили, то напомним начало этой истории: автор "Песни льда и пламени" (и, следовательно, создатель "Игры престолов") был назначен ведущим самой авторитетной премии американской фантастической литературы "Хьюго". Церемония в этом году проходила в связи с пандемией по скайпу, все сидели в смешных шляпах и все выглядело довольно мирно, но Джордж Мартин:
— наградил призом "ретро-Хьюго" за лучший сборник рассказов 1945 года посмертное издание "Мифов Ктулху" Говарда Лавкрафта;
— наградил призом "ретро-Хьюго" за лучшую редактуру покойного Джона Кемпбелла;
во время своей речи проехался по статуэтке "Оскара" на предмет неполной ясности с его половой принадлежностью;
— не сумел правильно выговорить название "журнала негритянской фантастики", написанное на специальном ломаном английском, тем самым обнаружив равнодушие к негритянской культуре;
в процентном отношении в своей речи уделил больше всего внимания белым мужчинам — несмотря на то, что в этом году расовый состав лауреатов вполне удовлетворительный: там много негров и азиатов.
Этими своими действиями Мартин, во-первых, глубоко оскорбил расовую справедливость, поскольку Лавкрафт и Кемпбелл, будучи людьми своего времени (то есть первой половины XX столетия) и своей страны (то есть Америки, где действовали сегрегационные расовые законы), в той или иной мере разделяли расистские взгляды. Эти взгляды, правда, считались тогда не только совершенно приемлемыми, но и были мейнстримом чуть ли не везде, кроме коммунистического СССР, но в США сейчас наводят ретроспективную справедливость, так что это не оправдание.
А во-вторых, обидными шутками про "Оскара" Мартин причинил боль трансгендерным персонам.
Мартин кое-как извинился, но пока что его явно не простили. Во всяком случае, передовые СМИ (например, Esquire ) припоминают знаменитому фантасту, что:
в его "Песни льда и пламени" имеется 214 эпизодов сексуального насилия, причем насилуют постоянно в основном женщин. И хотя Мартин оправдывается, что в его книгах персонажи насилуют друг друга, потому что на войнах так происходит всегда, — но в этом определенно есть что-то мизогинистское;
его варвары (смуглые, между прочим) изображены как дикари, склонные к насилию;
и это все в то время, когда сама премия "Хьюго", кстати, еще не искупила свою вину, поскольку ее долго-долго, до этого десятилетия, не вручали неграм.
"Такой непродуманный подход к вопросу расы и класса <...> есть прекрасный пример того, что жанру научной фантастики и фэнтези еще предстоит прогрессировать, а его иконам, включая Мартина, еще предстоит выучить и усвоить уроки", — снисходительно пишет колумнистка "Эсквайра" (она женщина и негритянка, то есть по определению находится на правильной стороне истории, так что может себе позволить немного повоспитывать старого белого мужика).
Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) достигли исторического соглашения, объявив о нормализации двусторонних отношений. О примирении государств в своем Twitter-аккаунте сообщил президент США Дональд Трамп, опубликовав соответствующее заявление.
Две страны пришли к договоренности при посредничестве администрации Трампа. «Дональд Трамп, премьер-министр [Израиля] Биньямин Нетаньяху и шейх Мохаммед бин Зайед, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, провели переговоры и согласились на полную нормализацию отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами», — говорится в заявлении.т<…>
ОАЭ стали третьей арабской страной, установившей полные дипломатические отношения с Израилем. Ранее мирного соглашения с еврейским государством достигли Египет и Иордания: в 1979 году и 1994 году соответственно.
|
Действительно ли капиталистическая экономика эффективна |
1 декабря 1972 года. Перед 50-летием [СССР] был пленум ЦК. Брежнев произнёс большую речь: «Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показателям, за исключением отдельных… Как Вам не стыдно, товарищ [министр чёрной металлургии] Казанец, хвалитесь, что выплавляете больше США… А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40% выходит в продукцию по сравнению с американским стандартом, остальное – в шлак и в стружку?!»
6 февраля 1973 года. Директор металлургического завода заявляет, что за первый квартал он, может быть, и выполнит план поставок труб предприятиям, но в январе он даст только 13% заказа, в феврале – 27%, а в марте – остальное. Что прикажете делать? Как должен работать завод – получатель труб, который имеет такого поставщика? Чем он будет платить рабочим? Как выполнять свой план? Или: стройке нужен металл такого-то сорта, ему присылают совсем не то, и это «не то» валяется и пропадает, потому что из него строить данный объект нельзя. А по тоннажу поставщик план выполнил и даже премию получил. И т.д.
* * *
17 декабря 1973 года. План не выполнен по энергетике, металлу, химии, легкой промышленности и т.д. На 1974 год намечен предельно напряженный план, иначе горит пятилетка: за три её года прирост 44 млрд. рублей из 103 млрд. запланированных на всю пятилетку. 60-70 млн. тонн металла у нас во время переработки идёт в отходы. По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них. Финляндия вывозит древесины в 10 раз меньше, чем мы, а выручает валюты по этой статье экспорта в два раза больше. Это потому, что от нас она уходит в элементарно необработанном виде.
Договорились с ФРГ построить им на компенсационный основе газопровод, но вовремя не сделали, и нам предъявили иск в 55 тыс. долларов за каждый просроченный день.
На складах скопилось на 2 млрд. рублей неходовых товаров, то есть таких, от которых отвернулся покупатель. Это почти равно сумме капиталовложений во всю лёгкую промышленность на остаток пятилетки.
Проект на строительство КамАЗа был оценен в 1 млрд. 700 млн. рублей. Теперь выяснилось, что потребуется ещё 2,5 млрд, а потом, может быть, и больше.
В 1955 задумали строить в городе Салавате завод полированного стекла. Проект был готов к 1962 году. Но в 1961 англичане предложили нам лицензию на завод с иной, огневой методологией. В 1965 мы купили у них лицензию, по которой уже работают три завода и дают великолепное стекло. Между тем салаватский завод продолжал строиться. В 1972 был закончен, но выяснилось, что установленное оборудование стекло не полирует, а ломает. Все оно было пущено на переплавку. А кто ответственный за всё это, до сих пор установить не удалось.
Наши авиа- и автодвигатели обладают гораздо меньшим моторесурсом, чем их.
В Курске построили трикотажную фабрику на иностранном оборудовании для особо дефицитного трикотажа. Но она работает вполовину мощности: не хватает рабочей силы. Оказывается, при проектировании фабрики забыли о жилье.
Огромное количество (не успел зафиксировать цифру) собранного в этом году зерна оставили хранить в буртах под открытым небом. Сгнило. В миллионах рублей исчисляются потери зерна, цемента, овощей, фруктов и др. из-за отсутствия тары и несвоевременной подачи транспорта. Из-за плохого качества металла мы закладываем в конструкции из него гораздо больше тонн, чем можно было бы. И т.д. и т.п.
* * *
16 декабря 1974 года. В 1968 году заложили трубопрокатный цех в Свердловске, в 1970-м стройку заморозили, в этом же году заложили такой же цех в Челябинске, в 1972 заморозили. В 1974 году выяснилось, что, несмотря на импорт, труб не хватает. Но вместо того, чтобы разморозить (впрочем, уже заржавевшие с тех пор) стройки, заложили новый цех в другом городе.
|
Геноцид странствующих голубей, завоевание США свиньями и причины заката эпохи доллара |
Самцы были от 39 до 41 см в длину, имели, в основном, серую верхнюю и более светлую нижнюю часть туловища, переливчатое бронзовое оперение на шее и чёрные пятна на крыльях. Самки были от 38 до 40 см в длину и имели, в целом, более матовое и тёмное оперение, чем самцы. Молодые особи были похожи на самок, но без переливчатого оперения. Вид в основном обитал в лиственных лесах восточной части Северной Америки, однако размножался главным образом близ Великих озёр. Голуби постоянно мигрировали огромными стаями в поисках пищи, укрытия и мест гнездования, вид в XVI – XVIII веках был самой многочисленной птицей в Северной Америке, пик численности которой достигал от 3 до 5 миллиардов особей. Скорость полёта могла достигать до 100 км/ч, что делало вид довольно быстрой птицей. <…>
Голубиное мясо поставлялось в качестве дешёвого продовольствия, в результате чего охота на протяжении нескольких десятилетий приобрела угрожающие масштабы. На снижение численности вида и его последующее вымирание также повлияли и другие факторы, такие как сокращение крупных гнездовых колоний, необходимых для сохранения вида, и повсеместная вырубка лесов, уничтожившая естественную среду обитания.
...в Новый Свет колонизаторы в XVI веке отправили домашних свиней — ради сельского хозяйства, а затем, в 1912 году, и диких — для охоты. Не найдя достойных врагов и наплевав на изгороди, оба подвида свиней распространились по континенту и продолжают завоевывать все новые американские штаты. Они вытаптывают и выедают местную растительность и этим подрывают кормовую базу для оленей, разносят болезни, опасные в том числе для человека, нападают на детенышей домашних и диких животных и совершают много других опасных деяний.
Некогда домашние свиньи дичают, скрещиваются с кабанами и формируют популяции животных, которых простые американцы именуют грозным словом razorback («острый хребет»). Банды рейзорбеков не боятся человека — да и всех остальных тоже, скорее всего.
Доллар США считается символом надежности, безопасности и экономического процветания. Он занимает неоспоримое доминирующее положение в международной финансовой системе с середины XX века и производит впечатление непобедимого титана. Однако эра господства доллара как основной мировой резервной валюты медленно подходит к концу. Крупнейшие банки предрекают ему резкий спад уже в следующем году, а известный экономист Стивен Роуч уверен, что американская валюта может обесцениться на треть. Причинами обвала станут сокращение сбережений населения, рост государственного долга США и усиление Китая. <…>
Корни проблемы лежат в сокращении национальных сбережений (они включают в себя сбережения домохозяйств, предприятий и государственного сектора с поправкой на амортизацию) до 1,4 процента национального дохода. Это самый низкий показатель с 2011 года. Для сравнения, с 1960 по 2005 год этот показатель в среднем равнялся семи процентам национального дохода. Невысокий уровень национальных сбережений приводит к отсутствию внутреннего источника инвестирования.
В результате отсутствие собственных сбережений США компенсировали за счет привлечения инвестиций извне, что разгоняло государственный долг. Однако экономика страны оставалась привлекательной в силу различных причин, в том числе особой роли доллара в мировой экономике. Пандемия COVID-19 может изменить эту ситуацию из-за стремительно растущего дефицита государственного бюджета. Согласно прогнозу двухпартийного Бюджетного управления Конгресса, дефицит в 2020 году взлетит до рекордного для мирного времени уровня и составит 17,9 процента ВВП. <…>
Внешний фактор, оказывающий давление на доллар, кроется в изменении подхода к роли США в мире, которая произошла во время президентства Дональда Трампа. По мнению Роуча, статус мирового лидера выступал элементом поддержки доллара в качестве валюты-убежища. Отход Америки от такой модели, протекционизм и попытки «отделить себя от остального мира» уберут эту опору. Доллар может перестать восприниматься как безопасное убежище, американские фондовые биржи — потерять свою привлекательность для иностранных компаний, а номинированный в долларах государственный и корпоративный долг — увеличиться в других валютах в силу роста популярности альтернатив доллару. Все это может ослабить роль Америки как мирового экономического лидера и финансового центра.
И речь не идет о каком-то далеком будущем — процесс уже запущен.<…>
По данным Банка международных расчетов, за последние 20 лет доля американской валюты в мировых резервах сократилась с 70 до 60 процентов. В ближайшие годы на фоне проблем с текущими счетами и сбережениями этот тренд может только усилиться.
|
Хрущёв о возрасте СССР, судьба польских памятников и крупнейшая проблема в мире |
Помню, как хихикали над Медведевым в 2010.
«У нас богатая и древняя история, и мы по праву ею гордимся. И в то же время Россия – молодая страна. Напомню, что в наступающем году ей исполнится только двадцать лет». Медведев, 2010 год.
Но никто не помнит, как Хрущёв рассказывал, какая старая страна Америка, в отличие от СССР, которому всего 42 года:
«Сколько лет Америка существует? 300 лет? 150 лет независимости. Вот тогда мы скажем, что Америка 150 лет существует, и вот её уровень. Мы 42 года. Ещё не свершилось, ещё нам семь лет, и мы будем на таком же уровне, как Америка, а следом пойдём дальше, вперёд. Но мы когда догоним вас на разъезде, мы вам приветствие такое любезное». Хрущев, 1959 год.
Смотреть этот отрезок с 3,24 минуты:
https://www.youtube.com/watch?v=zFsnu6l_QXw
В конце июля, празднуя всемирный прайд и заодно протестуя против гомо-, лесбо-, транс- и квирфобской власти нынешних польских правых из "Права и Справедливости", Марго влез на целый ряд знаковых варшавских памятников и украсил их персонажей шестицветными флагами ЛГБТ (любителям именовать их "радужными" напоминаем, что это подделка под радугу, лишенная голубого цвета).
Так вот: секс-меньшинственные флаги от Марго получили Русалка со щитом и мечом (символ Варшавы), Коперник (главная научная гордость Польши) и, наконец, Иисус Христос, несущий крест.
Акция Марго, широко освещавшаяся в соцсетях, огорчила и расстроила довольно широкие круги поляков.
Власти тоже были не очень довольны — включая судебные, и в конце минувшей недели Марго был обвинен в вандализме и отпущен. После чего был задержан снова — ибо, по версии следствия, напал на агитмобиль правой партии, на котором были "написаны гомофобные лозунги".
Пострадали сама машина и ее водитель. Вероятно, нападение Марго совершил, чтобы доходчивей разоблачить вздор об агрессивности ЛГБТ-активистов, — но это только версия.
Узнав об аресте Марго, сотни ЛГБТ-активистов, понимая, что весь передовой мир с ними и за их плечами и что им за борьбу с гомофобными мракобесными правыми не будет вообще ничего, кроме горячего одобрения, поддержки, политических убежищ и грантов на продолжение борьбы, вывалили на улицу, снова взобрались на несчастного Коперника с флагами, попрыгали на полицейской машине и так далее. <...>
Они разрушили у себя наши монументы — так что теперь пусть терпят, когда новые хозяева оскверняют их собственные.
Президент США Дональд Трамп назвал ситуацию вокруг переговоров с Россией по ядерному разоружению крупнейшей международной проблемой. Об этом сообщает ТАСС.
По словам американского лидера, в России очень хотят заключить с Соединенными Штатами соглашение о ядерных вооружениях, и именно поэтому сейчас две страны работают над этим. Он заявил, что это самая большая проблема в мире сегодня. Трамп также добавил, что он рад тому, что Россия не будет медлить в данном вопросе.
|
Почему жители Запада мечтают о переезде в Россию |
«Коровы как женщины». В США за такие слова этого парня распяли бы.
Мне тоже нравится Россия. Я родился и вырос в Великобритании, но я бы предпочел жить в России, я тоже люблю холодную погоду.
Большое уважение к Джону. Он счастлив, он горд, и из него лучится добро.
Разрешите фермерам из ЮАР переехать в Россию, мы бы с удовольствием приехали работать и жить среди таких замечательных людей, мы бы внесли свой вклад.
Я англичанин и тоже подумываю о переезде в Россию!
У него хорошая жизнь в России. Я бы тоже не ушёл. Конечно, ему пришлось выстроить всё это самому. Теперь он хозяин своей жизни, потому что он упорно трудился над этим.
Россия станет последней европейской христианской страной!
Я живу в США уже 30 лет. Американцам надо смешиваться с европейцами, или они станут роботами с промытыми мозгами.
Мне стало стыдно, когда он сравнил коров с женщинами. Эти реплики могли бы дорого обойтись ему, если бы он жил в другом месте.
Я думаю, скоро к нему присоединится больше людей с Запада.
А если русский приезжает в Великобританию, его называют террористом! Люди Великобритании, включая правительство, должны повзрослеть, пришло время парням XXI века проснуться!
Эта фраза об английских женщинах, любящих тебя бесплатно, заставила меня рассмеяться!
Отличный жизненный выбор.
Большое уважение к Джону. Не уверен, что я согласен с его политическими взглядами, особенно с политическими взглядами его жены, но он много работал и сделал себе отличную жизнь.
Потрясающе. У меня такое чувство, что нам десятилетиями лгали о России. Я рассчитываю на увеличение эмиграции с Запада в Россию в будущем.
Эй, Британия, любить Россию — это норма. Большая семья Джона Кописки, который уехал из Великобритании в Россию, — вот доказательство!
Порядочный человек.
Я разделяю причину, по которой он не любит Запад. Когда свободы слишком много, она перерастает в анархию.
Запад — это яд, во всех отношениях. Эти страны, особенно Россия, предлагают реальную жизнь и реальное будущее.
Ох, Джон, как я понимаю вас. Так же как и вы, я родился в Великобритании, с 2016 года я живу в России, в Петербурге, и чувствую, что эта земля всегда была отдельно от меня. Я пенсионер, женился на замечательной русской даме, стал русским православным, теперь учу жаргон и моя семья не рада, что я здесь, в России. Должен признаться, я действительно злюсь на Запад за ту ложь, которой они кормят людей. Так же, как и вы, я счастлив в этой замечательной и уникальной стране. Кстати, где мы можем купить ваш сыр?
Замечательный документальный фильм. Я очень люблю такие истории с таким красивым концом. Джон явно очень трудолюбивый и отличный папа, наполненный такой мудростью. Я счастлива за него и его семью. Продолжайте выпускать больше этих документальных фильмов, RT.
Я с Запада, и я бы переехал в Россию в мгновение ока.
Потрясающе. Если бы я только мог убедить свою жену, я бы уже переехал в Россию. Не уверен насчет Бога, но я думаю, что в России есть нечто большее, чем то, что говорят западные СМИ, и это касается и Китая тоже. Люди Запада всегда говорят о свободе, но когда я посетил Китай, место моего рождения, я не нашел его менее свободным, чем здесь. Да, некоторые вещи контролируются правительством, но в целом для среднего парня он казался более счастливым и имел больше свобод, и я думаю, что Россия была бы почти такой же. Да здравствует российская нация и русский народ! Мир нуждается в сильной России сейчас больше, чем когда-либо.
Сказочная история! Русская тройка — лучший способ передвижения. Люди не ценят лошадь, которая была главной движущей силой человечества в течение пяти тысяч лет, и, надеюсь, станет таковой снова.
Я на 100% капиталист и патриот Америки, но этот парень делает Россию довольно хорошей.
Он приехал, почувствовал себя как дома, начал влюбляться в страну, людей и общество, и вот он здесь.
Я могу понять его решение, я разговаривал с немцами, чьи родители приехали в Германию в 1990-е годы, а сейчас многие возвращаются. Причин очень много, законов на миллионы и на всё, потому что всё должно регулироваться, потом необеспеченное будущее и мигранты. Но главная причина в том, что у них есть свобода, и было интересно посмотреть на их жизнь сейчас в России. Она выглядит совсем неплохо!
Я был поражен тем, что немцы, которые живут своей жизнью, никогда не хотели возвращаться в Германию, они летают на сделанных ими самими самолётах, и до тех пор, пока они не залетают слишком высоко, не мешают военным или гражданские полётам, им разрешают летать!
Вы смастерили собственный автомобиль или мотоцикл, и вы можете ездить на нём, пока вы не заезжаете в Москву или другой крупный город!
Такое невозможно в Западной Европе, невозможно! Правила, правила, правила, от рождения и до смерти.
Сыр «Джонатан» твердый, как кирпич, но да, санкции стали возможностью, и русские ею воспользовались, инвестиции и результаты впечатляют! Евросоюз проиграл, конечно, и США это совершенно не волнует, потому что Евросоюз для него тоже экономический противник.
Завидую ему. Я провел 9 месяцев во Владивостоке и хотел бы вернуться – на этот раз в западную часть России. Жаль только коров, они, кажется, никогда не видят солнечного света и травы.
Если бы только визовая система была немного более дружественной… Пенсионер, вероятно, не может получить рабочую визу. Я не американец, так что не могу получить и трёхлетнюю туристическую визу.
Что делать? Как и многие кимреги (валлийцы), я сразу почувствовал себя здесь как дома, хотя многое было мне незнакомо, в том числе и язык. Но я почувствовал, что принадлежу России, и всё ещё чувствую это. Я бы всё отдал, чтобы жить там, как Джон.
|
«Бомж-дом» в Подмосковье, индекс Биг Мака и опыт ТикТока для России |
Неподалеку от подмосковного Можайска появился «Бомж-дом», полностью сделанный из холстов. Он построен на территории арт-пространства «Деревня», которое создала команда московского дизайн-завода «Флакон». Об этом сообщает телеканал РЕН ТВ.
Объект выполнен в форме большого морского конька. Внутри есть несколько комнат, но свободного места немного — только хранилище для продуктов, небольшая кухня с умывальником и спальня. Холсты для рисования заменяют стены.
Автор проекта, художник Павел Суслов, живет здесь все лето и называет постройку «Бомж-домом». «Это один дом, просто меняющий форму. Дом без определенного места жительства, то есть он появился здесь и потом телепортировался в следующем году в другую точку», — рассказывает художник.
К сентябрю этого года Суслов планирует расписать все «стены». Чтобы холсты можно было легко снять, они неплотно скреплены между собой. Через образовавшиеся щели в дом проникают насекомые, но художник говорит, что для него это не проблема: «Комары, холод, волки, лисы, птицы, змеи, ежики, динозавры. Все в порядке. Я с ними договариваюсь».
Китайскую социальную сеть обязательно "дожмут", и если она не будет продана, то будет запрещена исходя из соображений национальной безопасности. И в этом смысле, если посмотреть на то, каким образом себя ведут некоторые американские социальные сети в России, нельзя не отметить, что они в открытую используются как для политической пропаганды, направленной на российское общество, так и для наглого цензурирования того политического и даже культурного контента, который по каким-то причинам не устраивает официальный Вашингтон.
Политологи и эксперты по вопросам информационных и гибридных войн обожают рассуждать о тех вызовах, которые ставит перед Россией новая "информационная" эпоха, но, вместо того чтобы изобретать велосипед, было бы правильно воспользоваться американским опытом.
И, конечно, это ни в коем случае не означает, что нужно запрещать какие-то социальные сети, ибо соблюдение правил приличия и идеалов свободного рынка — важные элементы экономического развития. Ничего не надо сразу запрещать: совсем наоборот, стоит рассмотреть возможности сделать американским компаниям некоторые деловые предложения, от которых им будет невыгодно отказываться. Мистер Трамп в этом смысле плохому не научит.
|
Количество чиновников по регионам, трясущиеся смартфоны и США против российской вакцины |
В пиар-пространстве коллективный Запад, а также конкретные США и Великобритания получили несколько серьезных "коронавирусных травм". Во-первых, выяснилось, что далекий (а также "глубоко тоталитарный и местами отсталый", согласно стереотипам лондонских и вашингтонских политиков) Китай справился с подавлением эпидемии лучше, осознал проблему раньше и эффективно ограничил экономический ущерб. На этом фоне даже в глазах собственных патриотов США и Великобритания, а также некоторые страны Евросоюза смотрятся не очень вдохновляющим образом.
Следующую травму самооценке коллективного Запада нечаянно (так бывает) нанесла Россия — своим "оскорбительно низким" уровнем смертности от коронавируса и налаживанием массового тестирования, что в сумме вызывало зубовный скрежет в западных СМИ и бездоказательные обвинения в подтасовке статистики, хотя статистика (помимо оценок ВОЗ) была самоочевидной: в Нью-Йорке трупы жертв эпидемий складывали в рефрижераторы на улицах, и уже этого достаточно для оценки разницы качества медицинского и государственного управления.
И вот на этом фоне, независимо от требуемых расходов и любых возможных рисков, для коллективного Запада (а также для некоторых конкретных амбициозных западных политиков) вопрос первенства в производстве вакцины становится жизненно важным с точки зрения имиджа, ибо нужно показать, что, например, США — это "все еще номер один в мире". <...>
В этом контексте логично, что любые сообщения о том, что в России или Китае близки к созданию и массовому использованию вакцины против коронавируса, вызывают в западном инфополе реакцию, которую можно сравнить даже не столько с банальной аллергией, сколько с настоящим анафилактическим шоком.
|