-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Асимметричные санкции

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 11:00 + в цитатник
Косможабль

После долгих и продолжительных колебаний, вызванных справедливыми опасениями ответа со стороны России, Евросоюз всё же ввёл новый пакет антироссийских санкций. Давайте посмотрим, чем Москва будет бить европейцев по трясущимся от жадности рукам.

Прежде всего стоит обозначить, что четкого списка новых российских контрмер пока не существует, и он будет зависеть от деталей новых европейских санкций. Однако наиболее вероятные направления российских контрударов уже были озвучены российскими официальными лицами. Например, помощник президента, Андрей Белоусов, в кулуарах Самарского Экономического Форума заявил:

http://www.vedomosti.ru/politics/news/33305991/rossiya-mozhet-zapretit-import-avtomobilej-i-odezhdy

У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей. Это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды.


В начале недели, когда из Брюссельских источников активно сливалась в прессу информация о том, что Европа готовит «секторальные санкции» против газового сектора, Дмитрий Медведев обозначил еще одно направление контрмер:

http://www.interfax.ru/395469

Если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания.


Главная особенность российских контрсанкций, которая делает их крайне болезненными для Евросоюза — это асимметричность. Российские власти целенаправленно выбирают направления, на которых можно максимально помочь российской экономике и направления, на которых можно сделать максимально больно европейским компаниям, не повредив при этом российским потребителям и производителям.

Протекционизм в сфере автомобилестроения — нормальная мировая практика, которую иногда маскируют под заботу об экологии или безопасности. Ограничения импорта подержанных автомобилей — важный элемент поддержки местных автопроизводителей. Не всегда он принимает формы прямых запретов или заградительных пошлин, но практика показывает, что и резкое увеличение налогов на владение старыми автомобилями может быть вполне эффективным.

В России, где очень много старых машин собственного производства, экологически-налоговые заходы плохо применимы, а вот запрет на импорт новых и подержанных автомобилей из ЕС, окажет стимулирующее воздействие на российских автопроизводителей.

Среди критиков этой меры особо выделяются своей активностью либералы. Это выглядит странно, так как противоречит либеральным тезисам. Так, например, либералы выступают за поддержку иностранных инвесторов — а запрет на ввоз европейских и/или американских автомобилей очень поможет иностранным инвесторам, которые открыли производства в России. Более того, такая мера создаст дополнительные рабочие места и дополнительные стимулы для других производителей локализовать свои производства у нас.

Казалось бы, каждый либерал должен поддержать такие меры: ведь положительный эффект от них очевиден, при этом использования бюджетных денег эти меры не требуют.

В России производится довольно много популярных моделей иномарок:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иномарки_российской_сборки

Многие автоконцерны стараются создать в России производство полного цикла. Из относительно свежих примеров можно упомянуть Ford (модель Ford Kuga) и Киа (Kia Cerato):

http://tatarstan.ru/rus/index.htm/news/233457.htm

Сегодня на заводе «Форд Соллерс Елабуга» прошла торжественная церемония, посвященная началу производства кроссоверов Ford Kuga по технологии полного цикла.

До конца текущего года компания Ford планирует принять на работу еще 500 человек на свои заводы, расположенные в Татарстане.


Что важно, уровень локализации на автозаводах «иномарок» довольно высок: сварка, окраска и так далее происходит уже в России. Времена, когда сборка ограничивалась навешиванием бампера и закладкой резиновых ковриков в салон давно прошли.

Санкции против европейской текстильной промышленности затронут только премиум-сегмент рынка. Подавляющее большинство российских потребителей покупают (маркированную или нет) продукцию Китая, Республики Беларусь, Турции или Пакистана.

Скорее всего, основной целью санкций против европейского текстиля является создание ещё одной группы серьёзно обиженных европейских бизнесменов, которые будут давить на европейских политиков:

http://www.mk.ru/economics/2014/09/11/chto-budet-s-rynkom-inomarok-v-rossii-esli-zapretyat-ikh-vvoz-v-otvet-na-sankcii.html

«Около 70% европейской одежды и обуви идет на экспорт в нашу страну» — рассказала «МК» Ирина Уварова, сотрудник казначейства одной из крупнейших российских компаний, импортирующей в Россию одежду, обувь и аксессуары из Европы.

«Европейские компании чрезвычайно заинтересованы в нашем рынке, куда идет львиная доля их продукции. Наш рынок для них — определяющий... Никаких иных рынков для сбыта своих объемов они не найдут, это не польские яблоки, которые можно на сок перегнать — поэтому мы ожидаем, что зарубежные фирмы, производящие одежду, обувь и аксессуары из разряда всемирно известных, будут весьма убедительно давить на руководство своих стран, чтобы прекратить взаимную эскалацию санкций, мешающую свободной торговле», — говорит эксперт.


Если же дело дойдет до блокирования перелетов над Россией, то ситуация для европейских политиков станет из болезненной просто невыносимой. Европейские компании мгновенно потеряют клиентов на маршрутах из Европы в Азию и обратно, и это поставит их на грань разорения. После первой волны финансового кризиса многие европейские авиакомпании и так дышат на ладан, а в новостных лентах регулярно появляются сообщения о забастовках их сотрудников, недовольных условиями и оплатой труда.

Так, например, в среду у Люфтганзы была забастовка пилотов. 110 отмененных рейсов, 13,5 тысяч пассажиров застряли в разных аэропортах Европы и США… только санкций Медведева немецким авиаперевозчикам и не хватало до полного счастья:

http://www.usatoday.com/story/todayinthesky/2014/09/09/lufthansa-fliers-be-warned-pilots-plan-wednesday-strike/15325977/

Надежды на то, что Еврокомиссия будет компенсировать европейским авиакомпаниям потери от российских санкций практически нет. Опыт польских фермеров это доказал лишний раз: им так и не выплатили даже ту смехотворную компенсацию, которую пообещали было в начали санкционной войны с Россией:

http://vz.ru/news/2014/9/10/705052.html

Еврокомиссия в среду приняла решение заблокировать помощь в размере 125 млн евро, ранее направленную овощеводам Евросоюза, пострадавшим от российских контрсанкций.


Напоминаю, потери европейских сельхозпроизводителей оптимистично оцениваются 6-12 миллиардов евро, а Еврокомиссия блокирует даже минимальную помощь в 125 миллионов. Возможно, эти 125 миллионов придерживают для авиакомпаний, однако эта небольшая сумма, конечно же, никого не спасёт.

При этом, что очень важно, национальные правительства тоже не смогут поддержать авиакомпании финансово — это прямо запрещено правилами ЕС, которые настроены таким образом, чтобы защищать внутренний рынок Евросоюза от «конкуренции субсидий». Собственно, вся экономика ЕС построена на том, что национальные правительства не имеют права вмешиваться в работу «невидимой руки рынка».

Война санкций — неприятная штука, однако отрадно видеть, что Кремль и правительство применяют принцип «из лимона нужно делать лимонад» и находят способы обернуть санкционный конфликт на благо российской экономики.

http://fritzmorgen.livejournal.com/719712.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вежливые чистки

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 11:05 + в цитатник
Заброшенная-станция

Тем временем плавно продолжается национализация элит. Любопытно, что либеральная оппозиция полностью игнорирует этот процесс: хотя и очевидно, что качество нынешних элит её совершенно не устраивает.

Вот как я вижу ситуацию.

В девяностые годы к власти в России пришли компрадорские элиты с установкой на циничный грабёж страны. Процитирую господина Чубайса, мнению которого по этому вопросу вполне можно доверять:

http://www.sps.ru/?id=206188

Если проанализировать, на чем сделали свои состояния наши олигархи, то в большинстве случаев окажется — на бессилии государства. На его бездеятельности, некомпетентности, на всякого рода внутриполитических раздраях. Банки, поднявшиеся на обслуживании госбюджета, — это следствие инфляционной политики, накачки экономики необеспеченными деньгами. Это результат отсутствия единой экономической стратегии в недрах российской власти.


Обратите, кстати, внимание: сам Анатолий Чубайс, символ постсоветского либерализма, подтверждает очевидное — слабость государства ведёт к разрухе и коррупции. Ну и, разумеется, к образованию компрадорских элит: эдаких колониальных монстров с руками в России и задницами в США/Англии.

Кстати, знаете ли вы кто такие «компрадоры»? Comprador — «покупатель» в переводе с испанского — это местный торговец, который посредничает между иностранными капиталами и национальным рынком. Например, какое-то время назад африканские компрадоры скупали чёрных рабов, а потом передавали их американцам по программе Work and Travel тех лет. В девяностые годы наши отечественные компрадоры скупали аналогичным образом русские мозги и также передавали американцам — только, конечно же, уже на куда как более выгодных для самих «мозгов» условиях.

Компрадорские элиты девяностых «скупали» в России ценные ресурсы — начиная с нефти и газа, разумеется — и гнали их мимо бюджета на Запад. Государство не возражало: так как оно, как и в африканских странах, было куплено тогда компрадорами на корню. Олигархи покупали мэров, губернаторов, депутатов и, вообще, всех кто мог как-то помочь им в защите их «бизнеса».

В 1999 году Ельцин выкинул одну из своих «загогулин» и назначил преемником Путина. Путин, опираясь на народ и на патриотов, которые даже после десяти лет разрухи сохранились ещё в значительном количестве в армии, спецслужбах и госаппарате, начал медленную и тягучую освободительную борьбу с олигархами.

Тактика приготовления лягушек в медленно нагревающейся воде увенчалась успехом. Государство постепенно заставило олигархов перечислять выручку от продажи нефти в казну, восстановило боеспособность армии, создало вертикаль власти и приручило региональных баронов.

Компрадорские элиты вместе со своими хозяевами, американцами, до последнего не понимали, что происходит. Только в 2011 году, когда Путин объявил о решении идти на третий срок, до них дошло, что вся колониальная система идёт под снос: Россия возвращает себе суверенитет и снова становится самостоятельным игроком. Дальше была отчаянная попытка вернуть девяностые через Болотную, потом американцы повысили ставки и разыграли Евромайдан… однако пока что они проигрывают. Вес компрадорских элит стремительно тает, и скоро уже будет пройдена точка невозврата, после которой они потеряют возможность существенно влиять на политику России.

Да, важное замечание по поводу Евромайдана. На Украине своего Путина не было, поэтому там элиты остались компрадорскими на 100 % — практически все существенные политические фигуры, не исключая и Януковича, были ориентированы на Запад. Поэтому многие украинцы в принципе не понимают происходящего в России: за 25 постсоветских лет они не видели у власти никого, кроме прозападных хищнических элит, и думают, будто в России всё то же самое.

Так вот. Если вы обратили внимание, одновременно со своим триумфальным возвращением в президентское кресло Путин объявил курс на национализацию элит. Начала создаваться система фильтров, которая серьёзно затруднила бы работу компрадоров.

Например, депутатам было постепенно запрещено иметь собственность за рубежом — и, следовательно, они лишились возможности создавать себе надёжные запасные аэродромы в своих Лондонах и Майами. Нет, конечно, и сейчас у депутата есть возможность купить квартирку во Флориде и записать её на троюродного племянника… но тут в игру вступает уже психология: у компрадоров большие проблемы с порядочностью и, следовательно, большие проблемы с поиском людей, которым они могли бы слепо доверить собственность на пару десятков лет.

Сейчас ужесточение требований к чиновникам и политикам постепенно продолжается. Достаточно скоро анекдотичные депутаты из фильма «Жмурки» — пришедшие к успеху бандиты — должны будут уйти в прошлое. Таким образом, властная часть компрадорской элиты будет вынуждена уйти на пенсию, а разного рода «эффективные собственники» (в младореформаторской трактовке этих слов) потеряют возможность существенно влиять на политику России.

Плавно перехожу к сути поста. Если до последнего времени шла расстановка законодательных капканов на компрадоров, то в 2014 году уже начал раскручиваться маховик обновления элит. Обратите внимание на ряд региональных казалось бы новостей, в которых фигурирует ОНФ, созданный Путиным в мае 2011 года Общероссийский народный фронт:

Январь 2014. Губернатор Челябинской области, Михаил Юревич, был снят после конфликта с ОНФ. Критики обвиняли губернатора в частности в ведении бизнеса и… в наличии недвижимости в Австрии:

http://www.ridus.ru/news/152818

Март 2014. Губернатор Новосибирской области, Василий Юрченко, отстраняется от работы с жёсткой формулировкой «утрата доверия». Причина — доклад ОНФ, в котором рассказывается об использовании губернатором власти для ведения «бизнеса» в области:

http://www.dni.ru/polit/2014/3/18/267999.html

Апрель 2014. Руководитель исполкома ОНФ, Андрей Бочаров, возглавил Волгоградскую область:

http://www.vedomosti.ru/politics/news/24846161/volgograd-doverili-geroyu

Предыдущий губернатор, Сергей Боженов, засветился в ряде скандалов — например, весной 2012 года несколько десятков (!) чиновников Волгоградской области отмечали день рождения губернатора в Италии:

http://www.1tv.ru/news/polit/255618

Сентябрь 2014. Губернатор Брянской области отправлен в отставку (вероятно, из-за подозрений в коррупции), на его место пришёл Александр Богомаз из ОНФ:

http://izvestia.ru/news/569029

Как видим, только за 2014 год при активном участии ОНФ своих постов лишились четыре губернатора. И я ещё ничего не пишу про министров, ректоров и прочих участников политического поля — а на этих направлениях, будьте уверены, ОНФ тоже ведёт работу.

Методы мягкой чистки прослеживаются достаточно хорошо. Работает на своей должности представитель проамериканских компрадорских элит. Контролирует какой-то бизнес, готовит себе тёплое гнёздышко на Западе. И тут внезапно приходит ОНФ, вскрывает коррупционный нарыв и… выдавливает компрадора на пенсию. Освободившееся кресло замещается по возможности выросшими в самом ОНФ кадрами, которые не имеют ни коррупционного шлейфа, ни собственности за рубежом.

Ещё несколько лет — и светлая мечта левых о «массовых расстрелах» сбудется явочным порядком. Только в путинском стиле: мягко и аккуратно, без всяких там оперативных троек и чёрных воронков.

А что же наша либеральная оппозиция? Что она думает по поводу плавного угнетения компрадорских элит?

А наша либеральная оппозиция имеет своё видение ситуации. Либеральная оппозиция согласна с тем, что нынешние компрадорские элиты, состоящие из ориентированных на Запад бизнесменов, проворовались и должны быть заменены.

В качестве замены тем, кого либеральная оппозиция называет «жуликами и ворами», она предлагает людей из бизнеса: по мнению либералов бизнесмены априори умнее и честнее чиновников. Также либералы заявляют — и тут они правы — что продвигаемые ими бизнесмены настроены не на разное глупое «ватничество», а на плодотворное сотрудничество с Западом…

Подведу итог

Сейчас появились все предпосылки для проведения глубокой чистки элит. Законодательство вчерне готово, кадровый резерв есть, общество поддерживает борьбу с коррупцией в верхах двумя руками. Чует моё сердце, коллеги, что уже скоро компрадоров в России можно будет заносить в Красную книгу.

http://fritzmorgen.livejournal.com/719487.html




Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Гусеница интеллигента

Среда, 10 Сентября 2014 г. 11:00 + в цитатник
Парус

Разбирал вчера известные русофобские цитаты. Выяснилось, что приписываемый Карамзину анекдот про «пьют и воруют» является поздним искажением дошедшей до нас в пересказе реплики, а знаменитые строки якобы Лермонтова о «немытой России» принадлежат авторству некоего малоизвестного либерала XIX века.

http://ruxpert.ru/Поддельные_русофобские_цитаты

И вскрылась в процессе одна интересная деталь. Россия невероятно богата поэтами, писателями и прочими творческими людьми. Богата Россия и либералами оппозиционного толка, которые почитают нашу страну «отсталой» и воспринимают её не иначе как варварские задворки великого западного мира.

Тем не менее, почему-то эти две группы людей не пересекаются. За всё время, прошедшее с появления большой русской литературы, не нашлось почему-то по-настоящему масштабных творцов, которые поливали бы Россию грязью. Разве что бросит бывало мимоходом Пушкин что-нибудь о том, что он «презирает отечество с головы до ног», но тут же из дальнейшего текста становится ясно, что это не более чем поза светского бунтаря, и что на самом деле никакого презрения к России нет у Пушкина и в помине.

Вместе с тем, огромные залежи русофобских высказываний можно обнаружить в высказываниях современной нам либеральной интеллигенции. Вот, пожалуйста, целый сборник жемчужин желчи наших мыслящих оппозиционеров:

http://ruxpert.ru/Либеральный_цитатник

Там есть и режиссёры, писатели, поэты, сатирики, художники, критики… кого там только нет. Вот, например, Вероника Долина, бард:

К сожалению, мы — носители неистребимой дурноты и привносим ее всюду, где присутствуем. Впрочем, там, где живу я, на севере Франции, россиян мало. Это не Юг, где много нашей публики бродит, несильно улучшая атмосферу Лазурного берега.


А вот Юрий Нестеренко, поэт:

Россия — это зло. Россия — это зло в его чистом, беспримесном виде… Нашим врагом — и врагом всего свободного мира, всей западной цивилизации, всех принципов, которые нам дороги — является Россия как таковая… Россия остается и останется злом при всех режимах и любых правителях. Зло в самой ее сути, и потому бессмысленны любые попытки ее "исправить", "улучшить", "освободить", "спасти". Россия — это не то, ЧТО следует спасать, а то, ОТ ЧЕГО следует спасать.


Войдут ли эти люди через 200 лет в учебники литературы наравне с Пушкиным и Лермонтовым?

Далеко не факт. Как я уже сообщил выше, стихотворение «Прощай, немытая Россия» специалисты приписывают не Лермонтову, а пародисту Дмитрию Минаеву:

http://ruxpert.ru/Поддельные_русофобские_цитаты

Одним из признаков авторства Минаева служит его известная пародия на лермонтовского «Демона», в которой есть выражение «голубые мундиры» (а сам Лермонтов эту метафору не употреблял):


Бес мчится. Никаких помех
Не видит он в ночном эфире.
На голубом его мундире
Сверкают звезды рангов всех…


Кроме того, надо понимать, что строчки про «немытую Россию» также являются пародией. Пародией на знаменитое пушкинское «К морю»:

Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.

Как друга ропот заунывный,
Как зов его в прощальный час,
Твой грустный шум, твой шум призывный
Услышал я в последний раз.


Обратите внимание, как натужно Минаев кромсает украденные им рифмы. «Стихия» перелицовывается в «Россию», голубые волны становятся нелепыми голубыми мундирами, и даже рифма «раз» не отбрасывается сходу, а переделывается в «глаза/Кавказа».

Невозможно представить себе Лермонтова, который осквернил бы стихи любимого им Пушкина такой низкопробной переделкой. И невозможно представить себе, чтобы Лермонтов — которого называли «русоманом» — высказался бы столь плохо о России.

Вот, для сравнения, два стихотворения о России — одно Лермонтова, второе Минаева. Я не подписываю, где чьё, разница в уровне стихов видна и так:

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю — за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень.


Шлет нам гостинцы Восток
Вместе с посольством особым.
"Ну-ка, веди, мужичок,
Их по родимым трущобам".
Ходят. Всё степи да лес,
Всё как дремотой одето…
"Это ли русский прогресс?"
- "Это, родимые, это!.."

В села заходят. Вросли
В землю, согнувшись, избенки;
Чахлое стадо пасли
Дети в одной рубашонке;
Крытый соломой навес…
Голос рыдающий где-то…
"Это ли русский прогресс?"
- "Это, родимые, это!.."

Город пред ними. В умах
Мысль, как и в селах, дремала,
Шепчут о чем-то впотьмах
Два-три усталых журнала.
Ласки продажных метресс…
Грозные цифры бюджета…
"Это ли русский прогресс?"
- "Это, родимые, это!.."

Труд от зари до зари,
Бедность — что дальше, то хуже.
Голод, лохмотья — внутри,
Блеск и довольство — снаружи…
Шалости старых повес,
Тающих в креслах балета…
"Это ли русский прогресс?"
- "Это, родимые, это!.."

"Где ж мы, скажи нам, вожак?
Эти зеленые зимы,
Голые степи и мрак…
Полно, туда ли зашли мы?
Ты нам скажи наотрез,
Ждем мы прямого ответа:
Это ли русский прогресс?"
- "Это, родимые это!.."


Как видите, русоман Лермонтов вне всякого сомнения талантлив — его стихи красивы, легки и читаются одним глотком, словно это не стихи, а вкусная чистая вода. Русофоб же Минаев демонстрирует довольно посредственного качества вирши, в которых он — будучи уже весьма опытным поэтом — позволяет себе ленивую неряшливость типа «вросли/пасли» и «два-три».

Так вот, к чему я веду. Возможно, ненавидящие Россию наши современники, которых мы привыкли считать интеллигентами, на самом деле таковыми не являются? Возможно, это всего лишь гусеницы интеллигентов, которым, подобно Дмитрию Минаеву, за всю их долгую жизнь так и не удалось стать бабочками?

Тогда их русофобия вполне объяснима. Отсутствие крыльев делает человека злым. Даже если его печатают в каких-то журналах и одобряюще треплют по плечу друзья-либералы, он всё равно понимает, что обречён ползать, что летать на уровне Лермонтова он не будет никогда.

Если я прав в своих выводах, то попадание в статью «Либеральный цитатник» можно считать творческим приговором. По-настоящему талантливый человек русофобом не будет: не сможет быть.

http://fritzmorgen.livejournal.com/719176.html




Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кто победит в газовой войне между Россией и ЕС?

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 11:00 + в цитатник
burning-gas

Согласно одной из популярных либеральных страшилок, Россия зависит от поставок газа в Европу сильнее, чем Европа зависит от России. Дескать, если Европейцы откажутся покупать наш газ, через год-другой Россию ждёт финансовый коллапс.

К счастью, эти опасения лишены оснований: финансовый коллапс в случае отлучения Газпрома от европейских рынков ждёт, наоборот, Европу.

Давайте рассмотрим самый жесткий вариант газового противостояния: Газпром теряет всю выручку от работы со странами Евросоюза, Турции и СНГ. Так как никто не знает цены на 2015 год и тем более на следующие годы, мы будем использовать данные за 2013 и 2012 годы в качестве грубой оценки интересующих нас параметров.

Как сообщил Владимир Путин в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге, в 2013 году Россия получила от экспорта нефти и газа $194 млрд и $28 млрд соответственно. Теперь посмотрим как можно компенсировать эти потери бюджета. По данным американского Казначейства на июнь 2014 года Россия владеет американскими облигациями на сумму 113,9 миллиардов долларов:

http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt

Только одного этого портфеля (я думаю, будет логично начать ликвидацию именно с него: ведь именно Вашингтон является основным вдохновителем санкционной войны против России) хватит на компенсацию доходов бюджета за 4 года (113,9/28=4,06).

К сожалению, данные по распределению золотовалютных резервов по другим странам и валютам доступны только за 2013 год и дальше продолжить рассмотрение по странам невозможно, по-этому будем оперировать общими цифрами. По данным ЦБРФ, общий объем резервов на 1 сентября — 465 миллиардов долларов:

http://cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_m

В самом экстремальном случае этих резервов хватит для того чтобы компенсировать примерно 16,5 лет газовых доходов (465/28=16,06). Даже если исключить из расчетов примерно 60% размера от Фонда Национального Благосостояниа, то есть оставить деньги, которые сейчас запланированы на финансирование БАМа, Росатома, и других крупных проектов, результат уменьшается всего на два года: (465-51)/28 = 14,7.

Наконец, внешний долг России находится на рекордно низких значениях, и мы можем получить ещё как минимум лет 20 просто за счёт аккуратного наращивания внешнего долга:

http://ruxpert.ru/Статистика:Внешний_долг_России

Очевидно, что при таком раскладе Европа замерзнет и скатится в жесткий экономический кризис задолго до того, как полное перекрытие экспорта Газпрома в Евросоюз, Турцию и на Украину скажется на российском бюджете. Хочу особо подчеркнуть, что приведен очень грубый расчет. При сохранении экспорта по Северному Потоку Газпром сохранит как минимум треть своей экспортной выручки. Более того, если санкционная война затянется надолго, Газпром расширит газопровод «Голубой поток» и сможет избежать потери доходов на турецком направлении.

В расчетах также не учитываются доходы от поставок газа в Китай по трубопроводам Сила Сибири и Алтай, а также доходы от поставок сжиженного природного газа в страны Азии. Логично предположить, что в случае закрытия европейского рынка Россия вложится в создание СПГ-терминалов и будет продавать освободившийся газ на азиатском направлении, на котором цены на 30-50 % выше, чем в Европе. Пусть на это уйдет несколько лет, но даже с учетом затрат на сжижение поставки в Азию станут такими же или даже чуть более прибыльными, чем в Европу. Тем самым вопрос зависимости от европейского рынка будет закрыт полностью.

Все эти факторы ещё сильнее продлевают срок, в течение которого Россия сможет держать газовый захват на горле Евросоюза, а также укорачивают период для нахождения источников дохода, которые полностью заменили бы для России европейский рынок газа.

Между тем зависимость Евросоюза от российского газа представляется непреодолимой. Например, даже агентство Fitch, которое нельзя упрекнуть в симпатиях к Москве утверждает следующее:

http://top.rbc.ru/economics/26/08/2014/945225.shtml

Несмотря на участившиеся заявления европейских политиков о необходимости сократить зависимость от российского газа, шансы добиться этого у Европы невелики…

В долгосрочной перспективе Россия останется доминирующим поставщиком газа в Европу, поскольку альтернативных источников недостаточно, говорится в отчете. Традиционная добыча газа в Европе неуклонно снижается, а воспроизвести «сланцевую революцию» по модели США у европейцев не получится: трудноизвлекаемый газ в лучшем случае восполнит сокращение традиционной добычи.


Вывод однозначен: для Европы отказ от российского газа будет равносилен экономической катастрофе. Для России же это будет умеренным неудобством, которое мы сможем пережить и преодолеть за счёт других рынков и за счёт накопленных резервов.

Update. Британское консалтинговое агентство Energy Aspects считает, что в случае продолжительных перебоев в поставках газа цены на него в Европе могут вырасти минимум в два раза:

http://aftershock.su/?q=node/256272

http://fritzmorgen.livejournal.com/719036.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шотландия выбирает свободу

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 11:00 + в цитатник
Шотландия

Вчера произошло событие, которое ввергло Лондонские политические круги в состояние глубокого шока. Согласно опросу YouGov, впервые количество сторонников независимости Шотландии перевалило за отметку 51 %. Напоминаю, референдум об отделении Шотландии от Великобритании пройдет 18 сентября.

В ответ на столь неожиданную и неприятную новость, правительство Великобритании предложило шотландцам автономию и дополнительные рычаги контроля за региональными финансами в обмен на то, чтобы Шотландия никуда не уходила.

Насколько я понимаю характер шотландцев, эти сделанные под угрозой ухода обещания только усугубят желание шотландцев уйти от назойливой опеки Лондона.

Премьер министр Шотландии, Алекс Сэлмонд описал ситуацию с шотландской прямотой:

Они до сих пор пытались нас запугать. Теперь они пытаются дать нам взятку. Это тоже не сработает.


Нельзя не отметить, что Сэлмонд сильно недооценил желание Лондона решить «шотландскую проблему» с помощью страха. Помимо обещаний большей финансовой независимости, премьер-министр Кэмерон прибегает и к другим методам убеждения, которые скорее подошли бы мафиозному дону, чем европейскому политику. Вот одно из его последних заявлений по Шотландии:

Учитывая террористические угрозы и другие угрозы, не лучше ли быть частью Соединенного Королевства, у которого бюджет обороны входит в топ-5 в мире, одни из лучших спецслужб в мире, и которое является членом каждой значимой мировой организации: НАТО, G-8, G-20, Евросоюз, а также является членом Совета Безопасности ООН? Все эти сети и наши способности работать с нашими союзниками охраняют нас. Неужели не лучше иметь все эти вещи, чем отделить себя от них?


По стилистике речь Кэмерона очень напоминает классическое мафиозное предложение от которого невозможно отказаться: «ты будешь работать с нами, ведь мы живём в опасном городе, и если мы не будем тебя защищать, твой ларёк может кто-нибудь поджечь». Любопытный факт: британский премьер запугивает шотландцев терроризмом, но самая значительная террористическая организация современного мира, Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), никогда бы не достигла нынешних высот без помощи англосаксонских политиков.

США и Великобритания фактически расчистили ИГИЛ дорогу к власти В Ираке, и есть серьезные подозрения, что определённая часть из оружия, которое поставлялось в Сирию для борьбы с Асадом, тоже попало прямо в руки ИГИЛ. Получается своеобразное безотходное производство: Вашингтон и Лондон создают террористические организации и/или способствуют их росту, а потом используют их для того, чтобы запугивать неугодные общественные движения или целые страны.

Если смотреть на вещи прагматично, то не очень понятно, чем Кэмерон принципиально отличается от «халифа» террористической организации ИГИЛ. Тот тоже обещает своим подданным безопасность в обмен на налоги. И, также как и Кэмерон, фактически, обещает безопасность от себя. Это типичная английская «честная игра»: при одинаковых методах работы руководители ИГИЛ называются террористами, а премьер Великобритании — цивилизованным европейским политиком.

Можно предположить, что мощный поток завуалированных угроз и сладких обещаний будет в оставшуюся неделю только возрастать. Как пишет колумнист британского издания The Specator Фрэзер Нельсон, «теперь правительство будет работать в режиме полной паники».

Я сомневаюсь, что шотландцам дадут так легко уйти, и у меня есть серьезные опасения по поводу честности предстоящего референдума. Для Лондона уход Шотландии будет катастрофой, а для Евросоюза он станет опаснейшим прецедентом, который может запустить очень болезненную цепную реакцию в Каталонии, Стране Басков, регионе Венето и прочих многочисленных болевых точках стран Евросоюза.

Однако даже если результаты референдума сфальсифицируют, для Соединенного Королевства это будет поражением, ибо разбуженный джинн шотландской независимости не захочет возвращаться в бутылку, а перейдет к другим формам борьбы с британским колониализмом.

Нам же остается пожелать шотландцам удачи и надеяться на то, что внутренние проблемы на некоторое отвлекут внимание англосаксонского мира от процесса борьбы с Россией.

PS. Про ситуацию вокруг референдума я уже писал здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/713793.html

Где именно находится Шотландия, и чем Англия отличается от Великобритании, я рассказывал здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/650010.html

http://fritzmorgen.livejournal.com/718629.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

10 отличий государственников от либералов

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 11:03 + в цитатник
Либералы

Часто приходится слышать, будто либералы — это продавшие Родину иуды, которые спят и видят, как бы уничтожить Россию. Также весьма распространена точка зрения, согласно которой государственники — это якобы агрессивные невежественные воры, которые рукоплещут коррупции и ненавидят любые проявления науки.

Излишне, наверное, пояснять, что оба мнения несколько предвзяты и не вполне соответствуют действительности. Более того, если как следует разобраться, выяснится, что разница между условными «ватником» и «креаклом» отнюдь не так велика, как им представляется.

Давайте предположим, что большая часть людей — каких бы политических взглядов они ни придерживались — выступает за простые понятые вещи, за всё хорошее против всего плохого. Исходя из этого давайте попытаемся объективно обозначить те немногие точки, в которых либералы и вправду серьёзно расходятся с государственниками.

1. Коррупция

Все против коррупции. Вот, серьёзно, я не знаю ни одного человека, который бы коррупцию одобрял. Расхождения есть только в методах борьбы с коррупцией.

Либералы предлагают бороться с коррупцией при помощи ослабления государства. Логика тут следующая: если чиновник будет слаб и прозрачен, если он не сможет и чихнуть без разрешения общества, если его будут менять на нового каждые несколько лет, воровать ему будет сложнее.

Государственники, наоборот, считают, что победить коррупцию может только сильное государство — типа современных стран Запада или сталинской России.

2. Наука

Все поддерживают развитие науки. Тем не менее, неоднократно приходится сталкиваться с мнением, согласно которому «ватники» якобы против науки и, забавно сказать, против даже программистов.

Это не так. Некоторые «ватники» выступают против современно креативного искусства — что есть, то есть. Но уж науку «ватники» поддерживают обеими руками. Вопрос упирается только в деньги.

Либералы полагают, что наука является самоокупаемой, и что тратить деньги на неё не нужно. То есть, можно одолжить, скажем, 1 триллион долларов, вложить его в науку, и через десять лет государству вернутся 2 триллиона. Надёжней и выгодней, чем облигации ФРС США.

Государственники, напротив, считают науку заведомо затратной отраслью. Они полагают, что государство должно финансировать науку, не ожидая от неё именно финансовой отдачи. Быстрая отдача от науки может быть получена в виде каких-то военных или, скажем, имиджевых достижений, с точки зрения же бухгалтерии научная деятельность почти всегда убыточна.

3. Православие

Либералы считают православие «опиумом для народа» в классическом советском понимании — одурманивающей и оболванивающей население религией, при помощи которой высшие классы держат его в повиновении.

Государственники делятся на две неравные части. Меньшая часть полагает православие опасным врагом науки. Большая же часть считает православие важнейшей частью русской идеологии, без которой под сомнение ставится сама возможность существования Русского мира.

4. Экономика

Там, где либералы надеются на невидимую руку рынка, государственники рассчитывают на твёрдую руку государства.

Либералы считают, что надо просто «не мешать» бизнесу: понизить налоги, убрать контролирующие органы, распустить таможню и передать госсобственность «эффективным собственникам».

Государственники считают, что надо плотно управлять как минимум крупным бизнесом, не давая ему самоубиваться ради минутной прибыли, вручную расшивая все его важные проблемы и лоббируя его выход на внешние рынки.

5. Патриотизм

Либералы полагают патриотизм устаревшим. Для них флаг — это просто тряпочка на палочке, некий смешной устаревший предмет. Либералы ощущают себя гражданами мира, для которых страна имеет не большее значение, чем, например, микрорайон.

На первом месте для либералов стоят права и свободы человека, при этом нужды государства значения не имеют: пусть оно хоть погибнет, лишь бы люди были в сытости и безопасности.

Для государственников, наоборот, на первом месте стоят нужды Родины. Государственники считают, что только сильная страна может защитить и накормить своих граждан — сообщество же одиночных эгоистов, готовых в любой момент эмигрировать, по мнению государственников обречено на скорую гибель.

6. Государство

Либералы считают, что государство — это своего рода отель, в котором они живут. Либералы платят персоналу отеля налоги, персонал должен с благодарностью получать эти налоги и оказывать либералам за эти налоги качественные услуги.

Государственники считают, что государство — это некий военный отряд, который состоит из солдат и офицеров. Каждый гражданин, по мнению государственников, должен укреплять оборону и участвовать в решении общих проблем.

7. Внешняя политика

По мнению либералов, мир состоит из демократических стран и диктаторских режимов. Все демократические страны дружат друг с другом и обороняются против диктаторских режимов. Если между двумя демократическими странами и возникает конфликт интересов, это мелкий и незначительный конфликт: ведь торговать гораздо выгоднее, чем воевать, а торговать с богатым партнёром выгоднее, чем торговать с бедным.

По мнению государственников, у мировых держав есть глобальные интересы, которые иногда вынуждают их враждовать друг с другом и стремиться к уничтожению конкурентов. Государственники, например, полагают, что американцы пытаются уничтожить и расчленить Россию — чтобы захватить нашу нефть и чтобы решить ещё ряд своих геополитических задач.

8. Революции

Либералы приветствуют революции. По мнению либералов, революция — это естественная реакция народа на плохих правителей. Либералы считают, что после какого-то числа революционных замен к власти неизбежно приходят хорошие правители, и страна при помощи эдакой «невидимой руки революций» встаёт на путь процветания.

Государственники полагают, что революция является тяжёлой болезнью, которая нередко оканчивается смертью государства. Также государственники считают, что так называемые «цветные революции» — это американское оружие, при помощи которого американцы захватывают и уничтожают важные для них страны.

9. Культура

Для либералов существует одна культура — западная. По мнению либералов, русской культуре место разве что в музеях. В реальной жизни мы должны безоговорочно принимать все западные ценности: по той причине, что Запад живёт сейчас в материальном плане гораздо лучше России.

Государственники считают, что западная цивилизация тяжело больна, и что материальное благополучие, которое пока что наблюдается в некоторых странах Запада, уже не компенсирует накопившихся там проблем. Государственники полагают, что мы должны не учиться у Запада, а, скорее, спасать его.

10. Империя

Либералы считают, что государство должно быть подобно микросхеме: чем меньше, тем лучше. Путь России либералы видят в разделении на десяток-другой маленьких процветающих стран по типу Швейцарии.

Государственники считают, что Россия может существовать только в виде большой империи — при этом размер этой империи должен быть больше, чем сейчас. Государственники полагают, что Россия должна стремиться вернуться в границы 1991 или 1914 года, и что это для неё не вопрос удовлетворения каких-то исторических амбиций, а вопрос банального выживания.

Подведу итог

Как видите, либералы и государственники хотят одного и того же: чтобы Россия стала богатой страной с низким уровнем коррупции и с высоким уровнем жизни населения, с мощной наукой и с хорошей репутацией в мировом сообществе.

По сути, «ватникам» и «креаклам» делить нечего, они стремятся к одному и тому же. Образ светлого будущего у «ватников» и «креаклов» практически совпадает: вопрос только в дорогах, которыми они намерены к этому светлому будущему идти.

http://fritzmorgen.livejournal.com/718108.html




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь