-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Взятие общаги

Вторник, 29 Августа 2017 г. 11:03 + в цитатник
L1280644.JPG

Вчера помогал старшей дочери заселиться в общагу. Народу в день заселения было полно, и мы порадовались, что Яна скооперировалась со своей знакомой, которая заняла очередь ещё часа в полчетвёртого утра. Иначе пришлось бы стоять в ней часов 5-6 - другая девчонка, приехавшая попозже, именно так и вляпалась.


Когда все формальности с документами, договорами и пропусками были закончены, а дубликаты ключей на всех трёх обитательниц комнаты (девчата у неё подобрались знакомые) сделаны, мы подогнали машину поближе, ухватили сумки, чемоданы и коробки - и двинули на штурм. Иначе и не назовёшь: весь здоровенный холл первого этажа был плотно забит очередью и студентов. Пробирались медленно, поясняя, что на внеочередное заселение не претендуем, что мы уже, вроде бы, того, и что это вообще не вторжение, а Иго, версия 2.0.

Народ радостно обсуждал количество пожитков, кто-то, завидев знакомую коробку, предлагал помериться мультиварками - в общем, с шутками-прибаутками в два рейса основную часть вещей удалось перенести.

Комната оказалась не особо убитой - нам в нашей медицинской общаге доставались обычно помещения заметно похуже.

L1280645.JPG

Поэтому на все предложения родителей других первокурсниц РХТУ немедленно скинуться, побелить потолки, переклеить обои, поменять двери, ванну и вставить новое окно мы, быстренько выйдя из состояния нефритового остолбенения, объяснили им, что есть такой универсальный для русского и немецкого языков указатель направления. И лучше не провоцировать нас на его использование. В конце концов, девчата приехали учиться, а не тусоваться. И пусть сначала покажут, что у них оно получается. Поскольку через год они или вылетят, или перейдут на другой курс и подыщут себе уже другую комнату. В обоих случаях усилия по приведению в порядок этой - мягко говоря, преждевременны.

Потом вспомнили наши общежития, в которых нам довелось провести годы учёбы в мединституте: у нас были похожие высотки, правда, на блок с туалетом и душем приходилось не по две, как тут, а по четыре комнаты; педиатры жили в кирпичной пятиэтажке с коридором системы "взлётная полоса" через весь этаж, с двумя кухнями, двумя душевыми и четырьмя туалетами на нём. Фармацевты жили кудрявее всех - в общежитии гостиничного типа, где душ и туалет были в каждом номере. А стоматологи куковали в тюрьме. Настоящей, между прочим - стоит такая на улице Арцыбушевской, всё, как положено: просвет до самой крыши, вдоль стен трапы и переходы на каждом этаже, массивные двери камер и решётки на окнах - не помню, сохранились ли до сих пор.

А вы во время учёбы где жили? Дома, в общаге, или квартиру снимали? Если в общаге - что за общага была? Приличная или ужас-ужас?

https://dpmmax.livejournal.com/687004.html


Метки:  

Оно снова становится садовым

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 10:03 + в цитатник
L1280642.JPG

Интересно наблюдать за тем, как меняется одно и то же место по прошествии некоторого времени. Особенно если не видел его довольно долго. Есть, конечно, такие, что вообще застыли в веках, например, египетские пирамиды (что им сделается, это же пирамиды!) - наверное, к счастью. Есть такие, которые тоже остаются своего рода константой на многие годы, вроде пустыря напротив нашего дома, куда всё никак не напросится школа. Тут счастья уже поменьше, хотя те из соседей, кто привык устраиваться там на пикничок, прихватив шашлычок и коньячок, в целом довольны.


Я же, приехав в очередной раз в Москву, обратил внимание на то, что происходит с Садовым кольцом. Ну то, что там повсюду снуют хирды шустрых гномов в оранжевых шлемах и ядовито-жёлто-зелёных доспехах — это понятно, это они по всему центру города снуют.

L1280641.JPG

Но там, где уже можно посмотреть результат — посмотреть есть на что. И сравнить.

L1280636.JPG

Год назад, тоже летом (как раз за несколько часов до разыгравшегося к вечеру урагана), я был на Большой Сухаревской площади — да, на той самой, где когда-то стояла Сухарева башня, в которой, по слухам, сиживал и приколдовывал Яков Брюс.

L1240781.JPG

L1240790.JPG

И тогда уже я обратил внимание на рулоны газона и стратегический запас стройматериала, что был припасён и лежал поодаль. Что-то явно намечалось.

L1240791.JPG

А через год увидел, во что все эти приготовления стали оформляться.

L1280623.JPG

P1010356.JPG

Кстати, чего только с этим кольцом не делали на протяжении веков! Сначала, после дружественного визита заядлого военного туриста Казы-Гирея по велению Бориса Годунова решили постелить соломки, чтобы в следующий раз не так больно было ронять достоинство, но, как обычно, всё перепутали и насыпали нехилый земляной вал по кругу, аж 16 километров длиной. Да ещё и ров вокруг вырыли, и стен понарубили, и башен. Всего-то за год — вот что значит мотивационный пендель! Потом, во время смуты, хорошенько тут побурагозили. Башни, соответственно, спалили, стены ушатали, вал притоптали. Но позже спохватились, земли снова понатаскали, острог поверх нагородили. Но тоже ненадолго. В 1812 году, когда в Москве с дружественным визитом зажигал другой военный турист, идол всех пациентов с бредом величия, вокруг этого вала сгорело все, что только могло гореть.

Когда у Наполеона истекла российская виза, Москву решили привести в порядок. И тогда, 201 год назад, вал почти окончательно срыли, проложили по нему дорогу с тротуарами, а владельцам прилежащих домов велели заняться ландшафтным дизайном — даёшь, мол, палисадники! Ну а где палисадник — там и сад. Так, собственно, и был решён вопрос озеленения улиц в отдельно взятом месте города. Правда, в 1937 году дорогу расширили, а сады под корень снесли — мол, вдруг враг пойдёт в химическую атаку, а вы потом этими яблоками тёщ начнёте угощать?

P1010347.JPG

Но ничего, понемногу растительность начинает возвращаться на Садовое кольцо. Пусть не в том объёме и не совсем в том же видовом составе — но дело делается.

L1280632.JPG

Да и смотреться улочки стали приятно.

P1010383.JPG

И само Садовое кольцо начинает играть новыми красками — в том числе и в зелёном спектре.

L1280637.JPG

А в районе Долгоруковской улицы так вообще целый парк получился между двух транспортных потоков:

L1280640.JPG

Интересно будет посмотреть на него ещё через некоторое время, когда работы будут (верьте, такое может произойти!) завершены. А обещают, что зелёных уютных уголков на Садовом кольце будет ещё больше.

https://dpmmax.livejournal.com/686724.html


Метки:  

Село девственниц и прочие дорожные фишки

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 10:03 + в цитатник
L1280555.JPG

За какое время можно проехать 1000 километров? Бывалые товарищи уверили на, что часов 11-12 вполне хватит. В итоге я провёл за рулём 16 с лишним часов, не считая перерывов на перекус в придорожной корчме и в заведении "Ах, у ёлки, ах, у ели", а также на заправку и прочие мелочи. Хотя, пожалуй, они правы, и можно было бы добраться до Москвы из Тольятти быстрее.


Если бы не ремонт на всём протяжении дороги, который начинается ещё в Ульяновской области и продолжается до Московской.

L1280583.JPG

И ладно бы это были просто суженные участки: в целом ряде мест есть отрезки в одну нитку, и пускают по ней по очереди, приходится стоять. Но обещают к 30 сентября всё закончить, и тогда ехать будет не в пример приятнее.

В целом же, там, где уже всё сделано, асфальт хороший, и дорога не напрягает. Ещё бы сделали дорогу на всём протяжении по две полосы в каждую сторону - вообще была бы красота.

L1280574.JPG

Через города, что хорошо, трасса проходит сильно по краю, поэтому особо задерживаться нигде не приходилось. Кроме Рязани - там на выезде втыкаешься в большую пробку (идёт масштабный ремонт дороги), и в ней тихо ползёшь мимо кладбища, напротив которого неожиданно и очень тревожно расположился киоск, торгующий колбасами. Ну и на подъезде к Москве тоже в одном месте пришлось хорошо постоять - но пятница, вечер, так что, пожалуй, всё было ожидаемо.

Шикарна местная топонимика. Фиг с ней, с Чемодановкой, что перед самой Пензой, хватает и других интересных мест. Тут же, неподалёку, есть пара сёл - одно то ли Махачи, то ли Махачево, и второе - Пенделка. Сразу видно, народ там живёт душевный, боевой. Где-то по дороге попадалась чуть ли не Куршевелевка, но как-то мельком и стыдливо.

Ещё одно село заинтриговало своим названием. Я предположил, что выдающимся оно было из-за обитающих в нём в большом количестве девственниц. Но Оксана возразила, что девственница, скорее всего, была всего одна, и вообще не стоит пытаться найти латинские корни в Пензенской области. Пока мы дискутировали, девственницы кончились, и спор угас сам собою.

L1280565.JPG

Вдоль дороги встречаются вот такие места, чтобы отдохнуть, разложить припас и перекусить:

L1280562.JPG

А можно чуть потерпеть и доехать до села Умёт, что в Мордовии. Село тем и примечательно, что кормит всю трассу М5:

L1280566.JPG

L1280567.JPG

И, надо сказать, кормят в основном неплохо, пусть и без ресторанных изысков. На обратном пути заглянем в их "Морддовинс" - интересно же. В общем,

L1280586.JPG

А вообще было интересно ехать. Но если соберёмся ещё раз (не считая предстоящей дороги обратно), то не раньше, чем трассу полностью отремонтируют. Вот тогда и посмотрим, хватит ли на неё 11-12 часов.

L1280578.JPG

https://dpmmax.livejournal.com/686492.html


Метки:  

С арбалетом в метро

Суббота, 26 Августа 2017 г. 09:03 + в цитатник
L1180073.JPG

Ага, и с самурайским мечом меж зубами. В общем, вчера поздно вечером, успев до утреннего дождя (точнее, ухватив его краешек где-то в районе Коломны), оценив прелесть плотного трафика на МКАДе и даже успев постоять там в паре-тройке пробок, мы приехали в Москву. Добирались дольше, чем нам прогнозировали - вся дорога на нашем направлении ремонтируется. Но могли бы кружить уже тут, на месте, ещё дольше, если бы...


Да, в эту поездку решили мы не выпендриваться и поставить на Оксанином телефоне навигатор. И уже вечером, в гостинице, переглянувшись, спросили друг друга - боже, а как же ездил народ до той поры, как его изобрели? Нет, ну как ездил-то, как раз понятно. Языкастые - до Киева, упорные и любознательные - с рыбным обозом до Москвы. Да что там, у нас по пачке Беломора можно куда надо долететь, если постараться. А если кроме шуток - то по атласу автодорог. И мы ведь когда-то так и ездили - в тот же Нижний Новгород, к примеру, лет десять назад.

В том же Тольятти он тоже мне особо ни к чему - я его уже наизусть знаю и сам тому навигатору ещё подсказать могу. Но когда вчера вечером колесили уже по городу, в том числе и по развязкам, и по МКАДу, поняли, что атласы в таком деле - это тлен и мастдай. Возможно, военные топографические карты ещё помогли бы - если такие есть, и на них можно проследить, куда какая ветка развязки ведёт. А так - это же прямо дополнительный оборонный пояс Москвы какой-то! Противник доходит до города, втыкается в пробку, пытается выбрать нужный поворот - и где-то на десятой-двенадцатой попытке свернуть туда, куда ему надо, его можно брать тёпленьким, заворачивать на обочину и сажать за стол переговоров, чтобы обсудить условия сдачи, размер контрибуций и прочих плюшек, которые положено иметь с поверженного врага. Да были бы такие развязки раньше - иго сдохло бы ещё на дальних подступах!

А тут - милое дело. Тебе и подскажут, и направят, и терпеливо перестроят маршрут, если ты промахнулся мимо поворота. И этот задушевный "чпок" в момент превышения разрешённой скорости (на двадцать километров в час, не ранее, оцените деликатность!) - он так дисциплинирует!

В общем, в этой поездке программка нас здорово выручила. Теперь, оставив машину около гостиницы, отправимся прогуляться. Навигатор пусть тоже отдыхает. А вечером, если успею, расскажу о самой дороге - чтобы вы имели представление, на что можно убить шестнадцать с половиной часов езды.

https://dpmmax.livejournal.com/686114.html


Метки:  

Третью жизнь за рулём....

Четверг, 24 Августа 2017 г. 15:05 + в цитатник
L1280097.JPG

Машина - это своеобразный пунктик обязательной программы подавляющего большинства семей, наряду с посаженным сыном, срубленным деревом, засыпанным колодцем, заложенным домом квартирой, дачей, гаражом... что там ещё полагается по списку? И зачастую столь же часто отличающийся в итоге от первоначально задуманного шаблона.


Даже если оставить в стороне марку. Ну хорошо, пусть не "Феррари" и не "Роллс-Ройс Фантом", а вторая проблема немецкого бюргера, экспортированная в Россию. Ездит - и ладно. Вопрос в том, куда и как часто. И тут выясняется, что семейная мечта, встретившись с мясорубкой реальности, трансформируется в занятные котлеты. "Работа-дом", "Дом-дача", "Школа-магазины-гараж"... Ах да, ещё "Зима в гараже - лето между домом и дачей".

И если приглядеться - сколько людей более-менее регулярно использует своё авто в поездках, где пункт назначения лежит чуть дальше вышеупомянутых? Для кого машина - это нечто реально большее, нежели замена городскому и пригородному общественному транспорту? Не думаю, что сильно больше половины от всех водителей.

Так исторически сложилось, что я за рулём каждый день, за редким исключением. Да, обычно в пределах города или чуть дальше - скажем, до дачи и обратно. Но минимум раз в месяц - это поездки в Самару или в аэропорт, что расположен между двумя нашими городами. Тут недалеко, максимум 90-100 километров. Несколько раз в год - до Ульяновска, к родителям - это уже ближе к двум сотням в одну сторону. Плюс в поездках за рубежом люблю брать машину в прокат - та же Турция гораздо интереснее смотрится из окна легковушки, нежели туристического автобуса, а пивка можно хлебнуть и потом, в отеле.

L1020117.JPG

А вот с длинными, действительно длинными поездками по стране у меня пока не особо много опыта. Я имею в виду, когда сам за рулём. Да, ездили в Нижний Новгород из Тольятти - где-то 700 километров. На старой "семёрке", с атласом дорог (навигаторы ещё только появлялись), пытаясь понять, что же это за крупный такой населённый пункт по пути - Шупашкары (никто не собирался переводить "Чебоксары" ни на русский, ни тем более на английский на местных указателях). Ну ещё забирались в такие уголки Ульяновской области, где сотовая связь заканчивается раньше, чем асфальт.

А теперь вот решили прокатиться до Москвы. Всего-то 1000 километров, даже меньше. Не просто из интереса, хотя он тоже присутствует. Просто на машине, если ехать всей семьёй, получится дешевле, чем на самолёте. Плюс старшей дочери можно больше вещей прихватить в общагу. Посмотрим - вдруг понравится дорога?

Ну а вы-то сами как? Далеко катаетесь на машине? Какой из ваших рейсов самый дальний? И вообще - любите это дело, или только по необходимости выбираетесь?

https://dpmmax.livejournal.com/686061.html


Метки:  

Третью жизнь за рулём....

Четверг, 24 Августа 2017 г. 15:05 + в цитатник
L1280097.JPG

Машина - это своеобразный пунктик обязательной программы подавляющего большинства семей, наряду с посаженным сыном, срубленным деревом, засыпанным колодцем, заложенным домом квартирой, дачей, гаражом... что там ещё полагается по списку? И зачастую столь же часто отличающийся в итоге от первоначально задуманного шаблона.


Даже если оставить в стороне марку. Ну хорошо, пусть не "Феррари" и не "Роллс-Ройс Фантом", а вторая проблема немецкого бюргера, экспортированная в Россию. Ездит - и ладно. Вопрос в том, куда и как часто. И тут выясняется, что семейная мечта, встретившись с мясорубкой реальности, трансформируется в занятные котлеты. "Работа-дом", "Дом-дача", "Школа-магазины-гараж"... Ах да, ещё "Зима в гараже - лето между домом и дачей".

И если приглядеться - сколько людей более-менее регулярно использует своё авто в поездках, где пункт назначения лежит чуть дальше вышеупомянутых? Для кого машина - это нечто реально большее, нежели замена городскому и пригородному общественному транспорту? Не думаю, что сильно больше половины от всех водителей.

Так исторически сложилось, что я за рулём каждый день, за редким исключением. Да, обычно в пределах города или чуть дальше - скажем, до дачи и обратно. Но минимум раз в месяц - это поездки в Самару или в аэропорт, что расположен между двумя нашими городами. Тут недалеко, максимум 90-100 километров. Несколько раз в год - до Ульяновска, к родителям - это уже ближе к двум сотням в одну сторону. Плюс в поездках за рубежом люблю брать машину в прокат - та же Турция гораздо интереснее смотрится из окна легковушки, нежели туристического автобуса, а пивка можно хлебнуть и потом, в отеле.

L1020117.JPG

А вот с длинными, действительно длинными поездками по стране у меня пока не особо много опыта. Я имею в виду, когда сам за рулём. Да, ездили в Нижний Новгород из Тольятти - где-то 700 километров. На старой "семёрке", с атласом дорог (навигаторы ещё только появлялись), пытаясь понять, что же это за крупный такой населённый пункт по пути - Шупашкары (никто не собирался переводить "Чебоксары" ни на русский, ни тем более на английский на местных указателях). Ну ещё забирались в такие уголки Ульяновской области, где сотовая связь заканчивается раньше, чем асфальт.

А теперь вот решили прокатиться до Москвы. Всего-то 1000 километров, даже меньше. Не просто из интереса, хотя он тоже присутствует. Просто на машине, если ехать всей семьёй, получится дешевле, чем на самолёте. Плюс старшей дочери можно больше вещей прихватить в общагу. Посмотрим - вдруг понравится дорога?

Ну а вы-то сами как? Далеко катаетесь на машине? Какой из ваших рейсов самый дальний? И вообще - любите это дело, или только по необходимости выбираетесь?

http://dpmmax.livejournal.com/686061.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 88 87 [86] 85 84 ..
.. 1 Календарь