-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

И всю жизнь получать гонорар

Суббота, 22 Июля 2017 г. 10:03 + в цитатник
1292775682_EAE0EAE0FF20EFF0E5EBE5F1F2FC2E.jpg

Мне приходилось немало беседовать с пациентами, которых обуял бред изобретательства. Не нужно делать стойку - мол, а вдруг этот человек в самом деле изобрёл что-то новое (хотя прежний главврач Самарской психбольницы, земля ему пухом, рассказывал про изобретателя алгебры леса, который чуть было не попал в поле зрения психиатров - уж больно необычно звучало его открытие).


Нет. Как правило, со мною делились соображениями о том, как использовать синий свет светодиода в зажигалке для стимуляции мозговой деятельности. Или показывали рисунок и ждали оваций: тут же зашифровано такое! Запатентовать - и можно в Монте-Карло жить на отчисления! Или в Сан-Франциско. Или в Баден-Бадене. Нет, ну причём тут Нарьян-Мар или Ханты-Мансийск? Кто-то показывал прибор для прямой связи с Господом: http://dpmmax.livejournal.com/159977.html Кто-то кардинально решал вопрос связи с тем светом путём телефонизации гробов (всего-то дел - оборвать трубки у телефонов-автоматов и разложить их на могилки): http://dpmmax.livejournal.com/18419.html

В общем, с изобретателями у нас в дурдоме не то чтобы туго. Просто реальной материальной пользы ни им, ни человечеству это изобретательство не приносит особо. Не говоря уже о богатстве.

А тут недавно читал на досуге пару книжных фэнтезийных серий наших авторов - Дмитрия Старицкого, Алексея Кулакова. В них всё довольно ожидаемо: попаданцы прогрессорствуют в меру своих запасов школьных и профессиональных знаний, и за счёт нововведений умудряются не только надавать по сусалам мировой закулисе, но и нехило так приподняться на деньги. И не в последнюю очередь - за счёт патентов на свои изобретения (точнее, те самые школьные и профессиональные знания, оформленные а этом мире как патенты).

Я, кстати, неоднократно спрашивал своих изобретательствующих пациентов... нет, не о парадоксальной дивергенции их ума и благосостояния. Спрашивал я их о том, что они собираются делать с их изобретениями. И многие из них действительно намеревались оформить патенты и жить себе припеваючи на отчисления.

А если отвлечься от фэнтези и бреда, интересно: насколько вообще это реально? Я имею в виду - что-то этакое изобрести, чтобы потом запатентовать и больше не работать. А отдать себя чему-то приятному. Дольче фар ниенте там, или всё тому же изобретательству, но уже без оглядки на финансы. Вот вы лично знакомы с такими гениальными и одновременно предприимчивыми личностями? Или всё это не более, чем та же американская мечта? Или российская, периода девяностых - хапнуть так, чтоб больше не работать? И вообще, как сами считаете: реально ли прожить на отчисления с патентов на свои изобретения?

P.S. Пора отправляться на дачу - косить и забивать, в лучших советских традициях. Ведите себя тут хорошо, вернусь - проверю.

http://dpmmax.livejournal.com/672806.html


Метки:  

Излишества, ставшие необходимостью

Вторник, 18 Июля 2017 г. 19:03 + в цитатник
L1270951.JPG

Три недели - и снова пора бы покататься по участку на газонокосилке. Всё-таки дождей было предостаточно, и скошенная недавно трава быстро вырастает. А ведь, помнится, лет двенадцать-тринадцать назад мы были, пожалуй, первыми на нашем дачном массиве, кто обзавёлся электрической косилкой. Позже, когда надоело заново сращивать провод, который в очередной раз переехал, купили бензиновую. Скоро снова купим взамен почившей в бозе китайской техники.


Теперь, гляжу, следом за нами народ тоже стал обзаводиться косилками и триммерами. А поначалу лишь пожимали плечами - мол, зачем всё это буржуйство? Ан нет, распробовали, понравилось, теперь у кучи народа появилось медитативное занятие.

И мне вдруг подумалось: а сколько их, таких... скажем так, не первой необходимости вещей, которые как-то незаметно, но довольно прочно осели в нашем повседневном быту? Ведь те же первые и весьма условно мобильные (потаскай-ка с собой такой кирпич!) казались чем-то малопрактичным и жутко дорогим - до сих пор вспоминаю счета от "Билайна" в конвертах, с оплатой только в их офисе - правда, довольно пафосном, для любителей гнуть пальцы. А теперь у любого первоклашки не просто звонилка - за лоха же примут - а цельный смартфон при себе!

А кондиционеры? Особенно живописно смотрится какая-нибудь деревенская изба времён царя Гороха, к которой присобачен здоровенный блок с вентилятором. А ведь тоже были роскошью, чем-то явно не первостепенно важным, хоть и смутно желанным.

А что ещё, кстати? Какие шайтан-девайсы вошли в вашу повседневную жизнь, перескочив из категории "барство всё это" в разряд "да как же мы без этого жили!"?

http://dpmmax.livejournal.com/671252.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 85 84 [83] 82 81 ..
.. 1 Календарь