Жозеф Гислен — бельгийский Пинель и бельгийский Эскироль в одном лице |
Продолжу знакомить вас с историей психиатрии. Кого ещё из французских психиатров той эпохи можно припомнить и отметить их вклад в развитие дисциплины? Да много кого — пусть и не столь именитых и богатых на открытия и новаторство, но тем не менее костяк французской психиатрической школы составляющих и свои пять су всяко внесших.
Франсуа Лёре (не тот, который математик) запомнится тем, что будет настаивать на строгом воспитании душевнобольных (ну ведь как дети они, право слово!) и излишне увлекаться применением ледяного душа в их терапии.
Жан-Батист Максимьен Паршапп де Вине (или просто Паршапп, если длинные имена вас расстраивают), который родился в 1800 и получил диплом врача в Париже в 1827 году, вместе с коллегами увлекся изучением изменений мозга и его оболочек при прогрессивном параличе и был уверен, что любое психическое заболевание оставляет в мозге след, и этот след стоит искать пристальнее. Ну что же, ищут до сих пор и даже кое-что находят. Кроме того, он ввёл в постоянную практику принцип непрерывного наблюдения за душевнобольными, а также стал первым, кто обратил внимание на статистику психических болезней.
Бриер де Буамон запомнился своими работами «О влиянии цивилизации на распространение душевных болезней» , «О самоубийстве» и в особенности клиническим отчётом «О продолжительных ваннах с непрерывными обливаниями при лечении острых психозов и в частности мании» - о нём вспомнят через полвека, когда физиотерапевтические методы в психиатрических клиниках начнут внедрять массово и с маниакальной изобретательностью.
Само собой разумеется, что влияние французской школы психиатрии не ограничивается рамками одной лишь Франции: в Париж приезжают доктора из Европы и Америки, они слушают лекции и участвуют в обходах, они берут на карандаш понравившиеся идеи — и развивают их у себя на родине.
2 февраля 1797 года в бельгийском (вернее, фламандском) городе Гент, в старинном доме, затерявшемся на узких улочках среди таких же средневековых соседей, родился Жозеф Гислен. С юных лет заинтересовавшись медициной, Жозеф окончил вначале Медицинскую школу, а затем, в 1819 году, и Гентский университет, как раз недавно открывшийся. Интересы Гислена не ограничивались одной лишь медициной: так, обладая прекрасными способностями делать чертежи и неплохими познаниями (а главное — живым интересом) в архитектуре, он в 1826 году предоставил на конкурс собственный проект лечебницы для душевнобольных, который удостаивается золотой медали и позже, через четверть века, в 1852 году, воплотится в камне — это будет первая в Бельгии психиатрическая больница.
В ней всё будет таким, как и хотел Гислен: начиная от уединённого расположения в тихом месте, садов и тенистых аллей на её территории, и заканчивая планировкой — с помещениями, где пациенты живут (без решёток на окнах), где их лечат, где они трудятся, где занимаются спортом и отдельными помещениями для буйных больных, с ремесленными мастерскими и классами начальной школы. И с персоналом, отобранным в соответствии с пожеланиями Жозефа: «До сих пор, – говорил он, – за нищенскую плату нанимали для этого дела какого-нибудь уволенного от службы полицейского или безработного сторожа, а то и просто бродягу. Что можно ожидать от подобных надсмотрщиков?»
Но это будет на пике его знаменитости. А тогда, вскоре после окончания университета, Гислен устраивается в психиатрическое отделение Гентской больницы, которое вскоре и возглавляет — и, воодушевившись примером Пинеля и Эскироля, организует его работу по примеру французских психиатрических больниц. И копит собственный опыт наблюдения и лечения пациентов. А в 1833 году пишет «Трактат о френопатиях», благодаря которому и станет известен среди психиатров Европы и Америки. В трактате Жозеф излагает свой собственный взгляд на то, откуда берутся психические болезни и по каким законам они развиваются. Нечто вроде единой теории психоза, которую ещё долго будут обсуждать и ломать по поводу неё копья, стулья и что ещё там полагается ломать во время симпозиумов и диспутов.
И начинает он сразу со спорного по тем временам утверждения: дескать, один из основных признаков любого психического заболевания, даже на самой ранней стадии — это френальгия, или душевная боль. А появляется такая боль из-за крайнего обострения чувствительности всех видов. Как же так? - возражали оппоненты — ведь всем давно известно, что сумасшедшие не чувствуют ни боли, ни холода, ни жара! Ещё как чувствуют, - возражал Гислен, - только нам не всегда о том говорят. А далее вызванная различным по природе своей раздражением душевная боль порождает различные же реакции психики на неё. Из-за чего, собственно, мы и имеем такое разнообразие видов сумасшествия: маниакальное возбуждение, меланхолическая угнетённость и ступор, бред и спутанность сознания. Ну а когда реакции своё отыграют, наступает ослабление психики. А уж просто ли слабостью общей оно себя проявит, дефектом, слабоумием ли — тут как повезёт. Отсюда и классификация, которую предложил Гислен:
А.Проявления раздражения (душевная боль, френальгия).
Липефрения (меланхолия, монопатия) – элементарное поражение общей чувствительности.
В.Проявления реакции.
Гиперфрения (мания) – повышение психической деятельности.
Парафрения (Folie – помешательство) – уклонение, или аберрация психической деятельности.
Гиперплексия (melancholia stupidа) – ступорозная меланхолия.
Гиперспазмия (судороги) – эпилепсия, хорея.
Идеосинхизия (бред) – иллюзии, галлюцинации, ложные идеи, аберрация представлений.
Анакулутия (фантазирование) – недостаток связи между представлениями, спутанность.
С.Проявления ослабления.
Ноастения (слабоумие) – различные степени психической слабости.
Как вы думаете, кто из психиатров был более всех восхищён такой стройностью единой теории психоза? Правильно, немецкие коллеги. И гипотеза Гислена о том, что всё в итоге ведёт к ослаблению психики, много лет спустя легла у них в основу учения о вторичном слабоумии, которым, как они утверждали, заканчивается в итоге любое тяжелое психическое заболевание. Мол, даже не спорьте, это — закон.
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
О мнимых и реальных клопах |
О том, как мотивировать убеждённого алкоголика... нет, даже не бросить это занятие, а хотя бы обратиться за помощью, можно написать целый эпос. Вроде «Калевалы». «Этнос против Бахуса», пессимистическая трагикомедия с нескончаемой вереницей героев.
Ну ведь в самом деле задача нетривиальная: человек тут делом занят, водку глушит как из гаубицы, а к нему пристают, зудят над ухом — не пей, Иванушка, козлёночком станешь! Типа, вот и минздрав предупреждает — даже вон на бутылке написано, пусть мелким шрифтом и без таких красивых картинок, как на сигаретах, но написано же! Сама собой напрашивается первая, практически безусловно-рефлекторная реакция: дескать, и минздрав докаркается, и ты домяукаешься, Алёнушка!
Историю, которой поделились со мной коллеги, можно смело вписывать очередной главой в этот самый эпос.
Владимир Витальевич (назовём его так) всегда мучительно переживал географическую дивергенцию водки и организма. Это больно, когда ты здесь, а она где-то там. А поскольку к мазохистам всегда относился с глубоким недоумением, то старался не затягивать разлуку. И крайне болезненно реагировал на попытки родни перетянуть его в лагерь трезвенников.
А тут ещё клятый коронавирус людей косит: Петрович из первого подъезда помер, тёщу, не к ночи будь помянута, наконец-то похоронили, и ему теперь по ощущениям что-то нездоровится. Ведь помрёт же, не испытав последнего оргазма... эээ... в смысле, похмелья. А тут какая-никакая, а профилактика: дезинфекция всего организма изнутри, протирка оптических осей и межушного ганглия. Вот так и отбивался он от непристойных предложений домочадцев, одним нахом семерых посылахом, пока тем не подвернулся удобный, пусть и не самый приятный случай.
Та ночь выдалась беспокойной. Владимир Витальевич списал было свою бессонницу на то, что водка закончилась неприлично рано — но нет, утренний выхлоп был традиционно ядрён и комаров сбивал ещё на подлёте. К тому же в объективную реальность, щедро данную ему в утренних ощущениях, добавился какой-то зуд: сначала зачесался бок, потом шея, потом голень. Да активно так зачесалось! С ужасом отогнав от себя мысль про аллергию на неё, родимую — со стороны мироздания такое было бы крайне подло — Владимир Витальевич предпочёл списать всё на уцелевших комаров. И следующий вечер устроил себе не только с рюмкой водки на столе, но и при свечах. Тех, что с цитронеллой.
Но зуд не исчез. Более того, появились следы укусов на теле и пятна на простыне. Вот оно что! — радостно выдохнул Владимир Витальевич, яростно почёсываясь. Всё-таки не аллергия. Всё-таки просто клопы. Надо пойти и хорошенько вставить домочадцам. А то ишь, понимаешь, расслабились! Мышей не ловят, клопов не давят.
Гневный обличительный монолог не встретил у домашних и тени понимания, лишь явное недоумение. Какие такие клопы? Нет, не видели. Где пятна? Нету никаких пятен, чистая же простыня. Ну относительно чистая, ты прав, в стирку уже пора бы. И матрац чистый, зря ты к нему прицепился. И следов укусов на теле тоже нет, хотя сеанс стриптиза заценили, в следующий раз можно попробовать с шестом. Галлюцинируешь ты, мил-человек. Допился. Делириум тременс у тебя. Ага, белая горячка. Знаешь, даже как-то неловко за её масштабы. Вот нормальные люди чертей видят, здоровенных чёрных котов или хотя бы гномиков. А у тебя ассоциативный ряд подкачал — клопы какие-то мнятся. Эх, Витальевич, жалкая ты, ничтожная личность! А тебе говорили. Тебя предупреждали: доведёт водка до полного изумления! Вот и живи теперь со своей дополненной реальностью. Надумаешь сдаваться — так и быть, адресок дадим.
Неделю выдержал Владимир Витальевич. Чесался, разглядывал простыни, протирал укусы водкой, мучительно отрывая от вечернего рациона рюмку на наружную обработку. Порывался в СЭС позвонить, да так и не решился: а ну как и в самом деле бы оказалось, что показалось? Неудобно ведь как получится! Через неделю он всё же затребовал адресок и пошёл сдаваться.
Проводив Владимира Витальевича со двора, супруга позвонила доктору — мол, кто там дежурный по айсбергам, встречайте, наш «Титаник» уже покинул порт — и, активно почёсываясь, набрала телефон службы дезинсекции. Клопов-то надо было всё же повывести. И так неделю вся семья стойко сносила это соседство, но оно того стоило.
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Психиатрические байки |
Воскресная пирожковая |
Дачное утро откровенно бодрит: ночью было то ли +14, то ли и того меньше, и если сруб тепло держал крепко, то выход на веранду напоминает о сентенции последних лет: мол, отчего же так холодно-то? Да потому что глобальное потепление! Ну да ладно, чаем отогреемся. А пока напевает, закипая, самовар, покажу вам, что за мёд поэзии натаскали за неделю трудолюбивые пчёлы.
***
нехватка острая дантесов
и графоманы развелись
***
берёг он оба но однажды
в борьбе задело правое
© Мишачок
***
за двадцать лет семейной жизни
тебе сказала всё почти
но жгут несказанностью душу
пестерь зипун и лапсердак
© dingo
***
* * *
Канцерогенную котлету
ты рвёшь зубами, как медведь,
а рак сидит в румяной корке
и улыбается в усы.
© Гато Ланге
***
вы зря не стали слушать фугу
а я клялась уже в зубах
что будет вам теперь шопен а
не бах
© Умзар & Natalie
***
хвостов у ящерицы много
но из неё они растут
во времени не параллельно
а лишь последовательно
© dingo
***
три безобидных с виду слова
река фонтанка и фрагмент
а в новостях из петербурга
как угрожающе звучат
© лисец
***
кто не рискует тот рискует
ни разу в жизни не рискнуть
и пьёт шампанское в укромном
и безопасном уголке
© estь
***
порхают яхты над волнами
фрегаты бороздят моря
и только старую аврору
боятся отпускать с цепи
© SouL
***
снежана занесла валеру
в разряд несбывшихся надежд
и разрыдалась от обиды
что парню так не повезло
***
оксана выглянув за угол
вдруг видит угол а за ним
ещо один а за четвертым
видна оксанина спина
© o-znake
***
в отеле опилась объелась
уплавалась убилась в гольф
утанцевалась и рыдает
ковры не лезут в чемодан
***
я говорю себе будь взрослой
будь сука взрослой наконец
но я молчу я этой дуре
не отвечаю никогда
***
кто дочитает камасутру
до самого конца тот пусть
сюда напишет поженились
они там всё же или нет
***
в который раз за это лето
на дальней станции сойду
и ну полоть траву по пояс
и ну рассаду поливать
© SouL
***
мне доктор пишет на рецепте
латынью гроба габарит
а вслух сказал что нужно чаще
ромашкой горло полоскать
© Джозик
***
газообразный терминатор
влетел за сарой в особняк
но вновь догнать её мешает
сквозняк
© андро
***
я приходил для извинений
а у порога как назло
стоял топор и извинений
не получилось в этот раз
© tolegor
***
оксана радостно запела
неси меня лесной олень
неси туда неси обратно
олень уже хрипит оксан
© Koka
***
в рабынемаркете купил я
изауру и семь ребекк
ведь за ребекк в июле больше
кэшбек
© икигаев
***
скажите доктор я тяжелый
скажите тридцать шесть и шесть
ведь это сколько будет доктор
ведь это будет сорок два
© shuvovse
***
я к анонимным оптимистам
пришёл и говорю привет
я оптимист со стажем виктор
хочу ребята завязать
***
ну это маловероятно
сказал хирург и посмотрел
неодобрительно и строго
но ближе подходить не стал
© Realist
***
я донор пятого разряда
и вы не сможете сосать
с такой же скоростью с которой
я восстанавливаю кровь
© dimegga
***
в твоих глазах блестят алмазы
во рту сверкают жемчуга
в подмышках соль в крови железо
скажи мне где ты прячешь нефть
***
в субботу утром стены мягче
гласит легенда я беру
свой новый мощный перфоратор
чтоб опровергнуть этот миф
***
курение убило влада
и вынув трубку из руки
туда вложило рюмку кьянти
чтоб сбить со следа оперов
***
геннадий говорит иди ты
на языке глухонемых
а ольга слышит звезды море
луна объятия херсон
© Дрю
***
шофёр олег в своей маршрутке
с улыбкой моцарта включил
салон затих все ощутили
тревоги странный холодок
© kievjazz
***
_________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
* * *
Мне сказали, вчера в Мариинске
вы вели себя просто по-свински,
так что местный шаман
с горя бубен сломал
и сожрал мухомор исполинский.
* * *
А вечор, говорят, Шигали
посетил предводитель Земли
и уж так предводил,
что спирало в груди…
Нет, в зобу… Аж дышать не могли.
* * *
Все пейзане в окрестностях Лукува
полагали себя горем луковым,
что по сути неточно, —
очевидно, чесночным
было горе, что видно под лупою.
* * *
Одному мужику из Лемдяя
лавры спать не дают негодяя,
но, в пуху и в шерсти,
столь он благочестив,
что аж ангел нисходит, рыдая.
* * *
Раз испанскую Гвадалахару
попытались разграбить на шару,
из богатств были там
зверский храп, лютый спам,
белый шум и ночные кошмары.
* * *
Марониты из Аракажу
ежедневно молились ежу,
ёж терпел, хоть потел,
но потом улетел, —
правда, низко, — возможно, к дожъжу.
* * *
Гляциологи из Имбитубы
броненосцев пускали на шубы.
Кто не носит мехов —
не отпустят грехов,
ибо климат пригодный сугубо.
* * *
Пулемётчица из Вереи
занялась воспитаньем змеи,
та шипела, плевалась —
ей никак не давалось
выполненье команды «Свои».
* * *
Посещал перманентно Делятин
из полос состоящий и пятен
и его камуфляж
помогал кобеляж
сотворять, что народу понятен.
* * *
Говорят, что по пьяни в Искани
мы полдня невиновных искали
и, найдя, их топили
в послезавтрашнем пиве.
Врут. Их в чистый коньяк опускали.
* * *
Позавчера Пор-Сан-Люи-дю-Рон
не посещал Батый, не жёг Нерон
и даже мыши-крысы
куда-то подалися,
едва от них стал отъезжать перрон.
***
Делитесь же и вы собственной выпечкой и находками.
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Пирожковая |
Книжная суббота. Кавказский принц |
Вы можете не поверить, но суббота всё же наступила. А значит, пора знакомить вас с очередной книжной находкой. Ну а вы уже большие мальчики и девочки и сами решите, верить ли мне на слово, или самим убедиться в том, что находка стоящая.
А то подумаете ещё, что фигня тот Карузо, которого вам Колян напел. Ах да, в роли Коляна сегодня снова Гато Ланге, и снова я готов подтвердить, что во мнении насчёт книжной серии, которую вам сегодня представляю, полностью с ним сошёлся.
А и кончились у бедного Кота книжки, и решил он перечитать (опять в третий раз, кстати) одну книженцию Андрея Величко. Называется эта многология «Кавказский принц», книг в ней семь и она закончена. Кстати, по утверждению сайта «Лаборатория фантастики» это самая популярная книга Величко из всех, им написанных. Неудивительно.
Не зря я озаглавил отзыв таким образом. Главный герой — тип так называемого грядущего хама (впрочем, он уже таки грянул), трикстера и авантюриста, — эрудированного, вооружённого изрядным послезнанием и, слава богу, немалым опытом не только в мотогонках и пилотировании лёгкой авиатехники, но и в сборке-разборке всего ездящего и летающего, а заодно приёмопередающего, иногда взрывающего и стреляющего, ну и так далее.
Притом он не только тырит изобретения, как это часто случается с попаданцами (этот попаданец нетипичный. Он скорее ходок из своего мира в описываемый), но также способен и изобрести нечто, эпохе соответствующее, переосмыслить и применить не применявшееся в родном мире, руководствуясь методом подобия. Обаятельный, надо сказать, хам, плюющий с высокой колокольни на условности, общественное мнение и светские манеры, чем и импонирует. И с момента появления оного культурного героя осчастливленный им мир уже не может, — да что там, просто не имеет права оставаться прежним.
И не остаётся — прогибается под напором ретропрогрессорства. Ну а поскольку герой наш, как уже сказано, циник, авантюрист и трикстер, методы воздействия на реальность у него тоже своеобразные — грубые вплоть до летальных, особенно если речь идёт о кошках, ну и иногда — о людях своего круга. Словом, «иметь, так королеву, воровать, так миллион». Плохому он всех учит, что уж там. И все учатся
Больше тут сказать нечего, иначе получится неприкрытый спойлер. Замечу лишь, что и при третьем прочтении совершаешь некоторые «открытия чудные», обнаруживаешь пасхалки, а уж поржать всегда есть над чем, — да вот хотя бы над намерениями умного и весьма эрудированного человека выглядеть эдаким солдафоном или представителем рабочей аристократии. Впрочем, по меркам того времени поведение его действительно могло бы показаться девиантным. Одно то. что всё его окружение постепенно снижает штиль, перенимая образ мысли и способ общения дяди Жоры, говорит о многом.
Ну и блистательные победы. Прям «Одним махом семерых...» Так, повторюсь, никому не интересен герой в соплях и струпьях. Так что «спасайроссийка» вышла тут не просто забавная и легко читаемая, но и в качестве научно-популярного пособия во многих областях техники приемлемая, да и, честно сказать, при определённом напряжении сил технологии начала XXI века, пусть и адаптированные, в начале XX оказываются вполне рабочими, — включая политические.
Невольно захотелось сравнить эту гексалогию с кулаковским «Агреневым». Надо сказать, тигриный взгляд Александра Агренева вкупе с его достижениями примерно в то же время в сравнении с драной джинсой и матюками Дяди Жоры как-то не впечатляет при всём уважении.
Радует также, что автор как минимум штудировал источники перед написанием книги, а уж что он заведомо в ней перевирает или искажает, — ну так жанр обязывает.
А вообще тут подумалось мне, что эта книга, как ни странно прозвучит, о пусть своеобразных, но всё же правилах игры — порою очень большой.
На этом Шахерезада Степанна прекращает дозволенные речи. Дальше — сами. Ну, если, конечно, вам такого рода литература хоть сколько-нибудь нравится.
***
Делитесь же и вы своими книжными находками.
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Книги |
Про Меч-из-Камня, Экскалибур и опасность умных женщин и мужчин |
Никогда не угадаешь, где тебя подкарауливает прекрасное. Мы вот вчера просто шли по улице и гадали: сильно ли помешал ночной ливень нашим ремонтным службам, которые, судя по энтузиазму раскопок, обнаружили одну пивную и одну коньячную струю? Не превратится ли в итоге траншея, которую они вырыли, в бассейн?
Идём, рассуждаем — и тут вдруг что-то цепляет взгляд. Да, в куче извлечённого грунта. Пригляделись — ну надо же!
А тут ещё мама с пятилетней дочкой мимо идут, и девчонка тоже замечает эту картину:
— Мама, мама, смотри — Экскалибур!
— Что? — переспрашивает её мама.
— Вы на наш Меч-из-Камня любуетесь? — включается в разговор рабочий ремонтной службы, устанавливающий мотопомпу на краю траншеи.
— На что? — настороженно переспрашивает мама.
— На Экскалибур! — подсказывает дочь, — Мультик такой был! Там ещё Мерлин с филином Архимедом, он на Бермуды уехал, а мальчишка Клоп, который Артур, стрелу в лесу искал, а нашёл Мерлина, а потом вытащил меч из камня и стал королём!
— Ну строго говоря, — даёт справку рабочий, — вряд ли Мерлин когда-то бывал на Бермудах, и вряд ли его филина, если он вообще был, звали Архимедом, и вряд ли Артура в детстве обзывали Клопом. Да и меч, который он из камня вытащил, так и называли — Меч-из-Камня, а Экскалибур он от потом от Владычицы озера получил, когда...
— Дочь, пойдём, — берёт мама инициативу в руки, — и вообще, не стоит заводить на улице разговор с незнакомыми мужчинами. Вдруг это маньяк?
— Какой же это маньяк? — удивляется дочь, — он же такой умный!
— Вот умные маньяки как раз наиболее опасны, — делится опытом мама, — он тебе что-то умное говорит, ты уши развесила, а потом раз — и ты уже в подвале, на цепи и в сексуальном рабстве.
— Знали бы вы, насколько более опасны умные женщины! — с тенью обиды парирует рабочий. — Она тебе что-то умное говорит, ты уши развесил, а потом раз — и ты уже женат, у тебя трое детей, ипотека, две работы — и ведь она тебе всё это ещё и обоснует!
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Непсихиатрические байки Лытдыбр |
Чему надо учить в школе |
Недавно, когда были на даче, разговорились с дочерями про набор знаний, с которыми среднестатистический десятиклассник покидает стены школы. О том, что из этого в жизни нужно, а что так и остаётся информацией для галочки. О том, чего бы ещё хотелось в копилку знаний положить — так, чтобы было.
Полярную звезду с некоторых пор они обе отыскивают в ночном небе уверенно. Как с помощью отвеса и транспортира определить, на какой широте они находятся — тоже. С долготой, правда, время от времени путаются, но понемногу запоминают.
А тут под вечер что-то дачный интернет стал совсем уж дохлым, очередной фильм, который они собирались себе скачать, чтобы ночью поглядеть, застрял на третьей четверти заливки — вот и задумались они об апокалиптическом. Мол, что будет, если всемирная сеть вдруг возьмёт да ляжет всерьёз и надолго. А то и навсегда. Дескать, родителям-то хорошо, они много чего и так помнят и умеют, плюс дома целая библиотека, начиная от большой советской энциклопедии и заканчивая всяческими справочниками.
А потом мысль и вовсе ушла в попаданческом направлении. И в итоге пришли мы к интересному выводу в отношении образования. Мол, на самом деле оно неплохое, если знать, зачем оно тебе, но всё же его мало, чтобы цивилизация не откатилась назад, случись какое потрясение — ага, то же самое всеобщее отключение интернета, к примеру.
И стали мы вместе сочинять требования к выпускнику средней школы. Получилось, что учить его в идеале надо, как уверенного выживальца и попаданца-прогрессора. А для этого, сказали они, мало просто давать выжимку знаний — неплохо бы ещё и объяснять на уроках, как научная мысль вообще до такого докатилась. И где эти самые знания и формулы применимы. Да та же самая теорема Пифагора. Или площадь круга. Это из самого элементарного. Про то, как ориентироваться на местности и вычислять широту-долготу, я уже не говорю. А как, к примеру, сделать компас? А если нет под рукой магнита — как намагнитить железяку, чтобы уже от неё намагнитить стрелку компаса?
С физикой и химией ещё интереснее. Правда, многое из-за закона об оружии и боязни террористических актов сейчас в открытом доступе не найти, но уж как сделать дымный и бездымный порох, как получить термитную смесь, что можно сделать, имея под рукой бумагу и натриевую селитру, нормальный пацан должен знать. Как смастерить рогатку или простейший арбалет — тоже. А основы металлургии? А конструкция парового двигателя? А электрогенератора? А тот же ткацкий станок? А как делается цемент и выплавляется стекло? И на засыпку — как получить пенициллин?
В общем, пришли мы к выводу, что должным образом обученный выпускник средней школы вполне может продвинуть какую-нибудь античную цивилизацию до эпохи пара и электричества. А выпускник университета просто обязан вернуть ширнармассам упавший когда-то интернет. Ладно, ладно, это мы уж совсем замечтались. Но согласитесь, сама-то идея хороша. И наряду с мероприятиями и слётами реконструкторов можно было бы организовывать полевые выходы-выезды попаданцев и прогрессоров: ведь одно дело прочитать и запомнить, и совсем другое — научиться руками всё это делать. Пусть и без подшефной цивилизации пока.
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Место для дискуссий |
Не только очистить, но и обогреть: очередной апгрейд дачного бассейна |
Про то, какими климатическими невзгодами грозит приобретение каркасного бассейна на дачу, я вам рассказывал. Про то, как плохо ведёт себя в нём вода и про то, сколько очков харизмы даёт процесс его чистка — тоже. Ну а теперь — ещё один уровень прокачки.
Да, на улице уже которую неделю держатся прямо-таки южные тридцать с хвостиком. И даже ночью температура редко опускается ниже +18. Но середина лета уже, увы, миновала, и сколько продержится та жара? Прогноз вон каркает, что уже вот-вот, уже прямо скоро будет заметно прохладней.
А те 5-6 тонн воды, что плещутся в бассейне, и в такую-то жару нагреваются не сказать чтобы быстро. Нет, она и по утрам не сильно прохладная, но бодрит. К обеду она уже довольно тёплая, а к вечеру как парное молоко. Но это на тридцатиградусной жаре. А стоит температуре упасть хотя бы до +25 — уже будет бодрить в течение всего дня. Я понимаю, что есть любители и зимой поплескаться в проруби, но я не из их числа. Да и Оксана, и девчата тоже.
Поэтому решили мы придумать, как эту воду подогреть. Электричество сразу пришлось исключить: хилое оно у нас на массиве. Поздней осенью и ранней весной, когда потребителей мало — ещё куда ни шло. А сейчас чётко можно отслеживать, когда народ по утрам просыпается и включает свои приблуды в сеть, достаточно поглядеть на яркость ламп или прислушаться к гудению насоса.
Поглядели на водонагреватели, которые на дровах — и, мягко говоря, удивились ценам. Нет, что-то похожее я могу сделать из подручных материалов, но это время и опять же деньги, хоть и заметно меньшие. Ну и городить что-то ради одного лишь бассейна — как-то слишком.
Вот и пришло на ум решение: взять газовую колонку. Одну из самых простых и дешёвых: нам не шашечки, нам ехать. Раз уж систему рециркуляции с фильтрацией собрали — следующий шаг напрашивается сам собой.
Задумали так: испытаем в деле, а потом установим её уже в доме, чтобы можно было переключать её с рециркуляции и подогрева воды в бассейне на раздачу горячей воды для других нужд: посуду помыть, ванну набрать.
Для стендовых испытаний нашёлся на хоздворе и стенд: соседи, когда съезжали, делились всяким хламом, и стенд у них ещё со времён торговли на железном рынке оставался. Вот и пригодился. Он железный, ему нагрев не страшен.
А дальше всё просто: стенд закрепить вертикально, колонку на стенд, рядом на поддон установить насос, к нему подключить два фильтра — на входе и выходе, микронные, чтобы заодно и воду очистить от осадка и прочих артефактов, которых набирается немало: колонка им вряд ли обрадуется.
Шланг от выхода из насоса — к колонке, шланг с горячей водой от колонки — в бассейн. Газ из баллона — к колонке. Всё? Всё. Можно начинать испытания.
Результатами я остался доволен. Вода в бассейне нагревается довольно быстро — нам хватило получаса, чтобы от прохладной до тёплой её прогреть (каюсь, без термометра испытания проводил). Девчонки нашли лайфхак: можно залезать в холодную воду и садиться поближе к шлангу с горячей, а по мере прогревания основной её массы расширять и радиус своих перемещений.
Теперь перенесу колонку в дом, на веранду, где у нас кухня, и сделаю систему переключения с рециркуляции и подогрева воды в бассейне на просто подачу горячей воды на кухню и в ванную. Ну и, пожалуй, надо будет на шланг, что идёт от колонки к бассейну, придумать теплоизоляцию — нечего зря подогревать атмосферу.
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Место для дискуссий дача |
Воскресная пирожковая |
Утро снова выдалось настолько курортным, что хочется просто сидеть на веранде и предаваться созерцательному дольче фар ниенте. Собственно, с шести до восьми (вот уж никогда не замечал за своей совиной натурой пароксизмов жаворонковости) утра так и будет: закипает самовар, жужжит ноутбук, составляется очередная пирожковая, ибо накопившимся за неделю медом поэзии не грех и поделиться.
***
я так устал мне жмут доспехи
всё тяжелей в руке копьё
всё чаще выглядят драконы
как мельницы издалека
© Дарья
***
зухра переболела этим
ещё в две тысячи восьмом
тогда конечно же другие
проблемы были у людей
© Realist
***
сыны и дочери микробов
ищите истинных богов
грешно молиться микроскопам
врагов
© masia
***
на сайт знакомств зашёл геннадий
и сразу начал с козырей
не пьёт не курит обеспечен
красив и счастливо женат
© Кошкин
***
петра несут вперед ногами
а он лежит закрыв глаза
и молча слушает шопена
чуть злится если врет фагот
***
я у оксаны в чорном списке
а у олега в голубом
хотя хотелось бы конечно
в обычный список как у всех
© Realist
***
админ давно не постит сиськи
но сотни тысяч человек
висят подписчиками в группе
вечерний северокукуйск
© Сыр
***
сначала бог создал толстушек
и даровал им целлюлит
потом к ним рубенса добавил
и получилось хорошо
© лисец
***
судья спокойно шол к трибуне
нес запах листьев и дождя
взглянул на зал и вдруг пахнуло
ружейной смазкой и землей
© Hippy
***
вот лето в питере настало
такое как мечтали мы
теперь мечтаем поскорее
оно б закончилось уже
***
я слишком много повидала
чтоб близко к сердцу принимать
развод потерю сбережений
и восемнадцать лет тюрьмы
© dingo
***
я изучаю жизнь простейших
оксане пояснил олег
прикольно говорит оксана
а что вы пишете в блокнот
***
я современное искусство
не понимаю потому
что там все сложно и такое
я сам могу нарисовать
***
я приоткрыл окно проветрить
и тут же с ветром нанесло
весну жену ремонт игрушки
долги и не смотреть в глаза
***
иду я как то из музея
изобразительных искусств
а люди прутся мне навстречу
толпой как саранча как скот
***
ложь не соседствует с любовью
сказала ты а я сказал
что нужно говорить по русски
что нужно говорить клади
***
по красной площади гагарин
идет с развязанным шнурком
щас ёбнется вздыхают люди
щас ёбнусь думает герой
© redlight
***
я открываю холодильник
мне нужен лёд для синяков
для нервов водка и для счастья
два глазированных сырка
© vera
***
на марсе жизни нет ребята
сказал нам старый космонавт
семья работа ипотека
и разбавляют кислород
© миу миу
***
размер генома человека
примерно гдето гигабайт
а у цыган намного больше
там музыки семсот гигов
© djfedos
***
страшней всего когда из кухни
ты слышишь тихие шаги
и думаешь сквозь сон что мурзик
а мурзик умер год назад
***
в мужчинах вовсе нет загадки
их суть проста как пирожок
а пирожок такая штука
ну как вам это объяснить
***
наденьте люся эти клипсы
шиньон и лучший сарафан
мне профсоюз дал две путёвки
мы едем рвать ессентуки
© the axy
***
смеется бог листая папку
гыгы и что вот этот цирк
ты называешь личной жизнью
гыгы скажи ещё грехом
© zh
***
_________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
* * *
С голодухи в посёлке Ояш
учинён беспросветный марьяж
и сплошной адюльтер.
Правда, в СССР
секса не было — был лишь муляж.
* * *
В лесу возле города Ужице
девица несчастная тужится
средь шума листвы,
но пукнет, увы, —
маньяком тотчас обнаружится.
* * *
На обрыве в излучине Танки
бились с грозною Танькою танки
танкам Танька стволы
завязала в узлы,
в лужах перетопив их останки.
* * *
Оказалось, что город Халтурин
переименовали по дури
снова в город Орлов.
Наказать бы козлов,
но они и морковки не курят…
* * *
Я вчера, поселившись в Казачинском,
повелителем мира назначил сам
себя и притом
обзавёлся хвостом,
полагая центральной задачей спам.
***
Делитесь же и вы собственной выпечкой и находками.
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Пирожковая |
Книжная суббота. Жертвы жадности |
На календаре суббота, а значит, пора знакомить вас с какой-нибудь новой книгой. Впрочем, что значит «какой-нибудь»? Ну нет, доктор плохого не посоветует — разве что не в мейнстриме ваших предпочтений, но тут уж, что называется, органолептически и колористически все фломастеры обладают чрезвычайно широкой вариативностью.
Не так давно я знакомил вас с книгой, в которой автор дал волю фантазии и показал, что было бы, если тюремное заключение можно было заменить участием в жёстком реалити-шоу, где царит игра без правил.
И вот книжная серия Лео Сухова в стиле ЛитРПГ «Жертвы жадности». Слово Гато Ланге, поскольку с рецензией на неё он меня опередил, вот прямо с языка снял — ну а что с возу упало, того не вырубить топором:
Эту книжку я могу предложить тем, у кого есть свободное время и не хочется читать ни Шекспира, ни Достоевского, прости господи.
И сразу спойлер. Логи, статистика и прочие системные сообщения, как и сама игровая среда, присутствуют, как и в любой ЛитРПГ. Начинается всё с договора, три четверти которого изначально не видны подписывающему, да и составлены на каком-то инопланетном языке. Бывает. Всё едино подпишут, если попали в затруднение. Ну, или просто бабла по лёгкому забить захотелось. Так и влетают в игру очень разные люди. И не совсем люди. И вовсе не люди. Добро пожаловать в реалити-шоу «Жертвы жадности».
Ну, банальная робинзонада, правда жизней всего три сотни. А потом что? А потом могут и стереть матрицу. Правда, довольно быстро робинзонада превращается в прогрессорскую стратегию с локальными конфликтами, войнушками, монстрами, квестами, а потом и выясняется, что это реалити шоу — не совсем игра, хотя и она тоже, и примерно через подробно описанный игровой год становится понятным окончательно— натуральная космическая опера, хотя и без сражений в космосе и прочих орбитальных станций.
Главный герой же, от лица которого идёт повествование, — ну, он такой главный герой: вечно норовит устроить из всего балаган, сидеть на месте не может — шило в пятой точке мешает, прогресс двигает — иначе скучно, мир спасает — жить захочешь, ещё и не так раскорячишься, офисный планктон пугает, так он и без того боязлив. И качается, прокачивается, растёт над собой. И друзья-приятели у него такие же. Гвардия буквально, а он при ней и при посёлке выживальщиков типа вождя, хотя хитрован — делегирует полномочия. Словом, серый кардинал, вот он кто, — но всегда на виду. Но главное, не злите Филю, он дикий.
И так на протяжение шести книг. Желаете лёгкого и динамичного чтения — добро пожаловать.
***
Делитесь же и вы своими книжными находками.
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Книги |
Шляпа Артура Моргана для психиатра |
Должен признаться, головных уборов практически не ношу с момента срочной службы. Весной и летом как-то нет необходимости, а осенью и зимой обычно хватает капюшона или крыши авто над головой. Разве что на охоту надеваю: капюшон заметно мешает хорошему обзору. При этом всегда любуюсь на действительно красивые шляпы.
А тут, знаете ли, не смог удержаться. И некоторые из вас, думаю, меня поймут. Дело в том что я, как, пожалуй, и многие из моих ровесников, вырос на книгах Фенимора Купера, Майна Рида, Джека Лондона — в общем, вы поняли, о чем речь. А ещё на фильмах (десять копеек в будние дни и аж двадцать в выходные!) про ковбоев и индейцев. И, как выясняется, это детское восхищение романтикой фронтира никуда не делось. Во всяком случае, когда вышла игра «Red dead redemption 2», младшая дочь на пару месяцев уступила мне свою игровую приставку — мол, мне интереснее наблюдать и за игрой, и за тобой.
Вот тут-то я и понял, что фанаты находят в репликах узнаваемых вещей из любимых игр и фильмов. Вот захотелось мне такую же шляпу, как у Артура Моргана, ключевого персонажа игры. Видимо, запрос мирозданию вышел настолько конкретным, что за воплощением мечты в реальность дело не застряло. И тут я вспомнил, что есть Песчаная лисица. Я хлопнул себя по лбу: ну точно же! Сам же про неё писал!
Думаю, нужно пояснить, о ком и о чём речь. Ведь если поискать в том же Гугле и Яндексе, то шляп, на первый взгляд, делают... да кто только не делает. Не сказать чтобы прямо каждый второй, но явно не единицы. Но это на первый взгляд. Если взять в масштабе, так сказать, мировом, то шляпы из кожи (вот не надо про заказчика!) шьют несколько предприятий, причем в плепорции. Те же американцы (да, помним про ковбоев), австралийцы (им здорово фильм про Данди-Крокодила пособил). Китайцы... не будем о китайцах. Но то шляпы по стандартным выкройкам и по стандартной размерной сетке. Причём тех самых фирм (напомню, речь о коже идёт) — по паре у тех и других. Ну может, где-то ещё затесалась какая, но это ещё поискать надо.
Есть на весь мир несколько человек, которые делают шляпы по тем же стандартным размерам, что и фабрика, просто вручную. С результатом в виде необходимости впоследствии разнашивать голову под шляпу.
Есть ролевики, косплееры и крафтеры, которые изготавливают головные уборы из специфических материалов с прицелом «поносил на фестивале — повесь в прихожей»
И ни одного — повторюсь, ни одного! - мастера, который бы делал шляпу конкретно на заказ, по снятым меркам и на повседневное ношение. Это в мире, не говоря о России. Поправка — нет ни одного, кроме Песчаной лисицы. Она — шьёт. Или строит, не знаю, как тут правильнее сказать.
Вон, Алексею Водовозову стетсон по индивидуальному заказу построила, женские цилиндры делает умопомрачительно изящные. Хотите стимпанк — будет вам стимпанк. Может быть, даже со струйками пара из-под крышечки, но не буду за мастерицу решать. А мне и выдумывать ничего не надо — вот она, шляпа Артура Моргана, как образец, в игре со всех ракурсов можно рассмотреть. Нет, мелькнула было мысль о бикорне, но я отогнал её подальше: не поймут, азияты!
Так вышло, что наши предварительные переговоры о том, что за вещь я хочу получить в итоге и чем она будет отличаться от заводской, сами по себе стали настоящим экскурсом в мир Шляпников и Шляпниц. Лисица предложила глянуть на фото стандартных шляп, которые шьют упомянутые выше американские и австралийские фирмы. Вы-де обратили внимание, что фотографируют их обычно сверху, и никак иначе? А всё почему? Ответ прост: сверху, лицом к будущему покупателю — обработанная сторона кожи. Низ же... поглядите на ту же кожаную куртку или меховую шубу, у которой сняли подкладку. Да, та самая необработанная изнанка. Вот и у этих заводских шляп будет то же самое. А теперь сравните с тем, что делает она.
Качественно. На каждый день. Жара ли, дождь ли, солнце, ветер — эта вещь будет носиться долго и с удовольствием. И она, повторюсь, будет сделана по меркам конкретно вашей головы. Даже если вдруг она стала квадратной от того, что нынче в мире творится.
Ещё одна важная опция — вы можете нарисовать, рассказать словами или показать жестами то, чего ещё нет в перечне уже пошитого или вообще природе, но вот вам захотелось себе именно такое. В фильме увидели, в мультике, во сне, в том трипе, что был у вас в Амстердаме — неважно. Главное — покажите Лисице. Если это принципиально возможно и если вы сойдётесь в цене — она сделает. Шляпу, как у сумасшедшего Шляпника с серебряной кокардой в виде герба биполярника (где пингвин в обнимку с белым медведем на ящике лития сидят)? Да пуркуа бы и не па?
Другое дело — будете ли вы это носить каждый день. Ведь основная идея, которой следует Песчаная лисица — вернуть красивым шляпам былую популярность. Сделать так, чтобы их носили больше и чаще. То есть, совместить внешний вид и функциональность. Словами одного нашего авиаконструктора — красивый самолёт летает лучше. Вот на такой случай и есть фасоны, проверенные и отшлифованные временем. Клубные шляпы, котелки, цилиндры, городские шляпы и шляпки, австралийки, стетсоны — есть из чего выбрать и есть что носить (вот тут две, как теперь у меня, окружают ещё одну известную тем, кто в теме — ага, с клювом спереди на полях, это шляпа Ахиллеса Дэвенпорта из Assassin's Creed 3).
В итоге стал я обладателем качественной вещи. Реально качественной. И какой-то правильной, что ли. Такой, которую и снимать-то не хочется. Хорошей выделки кожа, крепкий и аккуратный ручной шов, сидит как влитая. Осенью пойдёт со мной на охоту. А пока покажу вам. Похвастаюсь.
Ах да, есть у неё ещё актуальное и настроенческое на очередной волне коронавируса: маска чумного доктора же! Тоже делает.
А вот и музыка, для создания настроения и завершения образа.
Ностальгическая
С мистически-психиатрическими мотивами.
Для тех, кто на «Игру престолов» больше, чем на вестерны запал.
Ну и для тех, кто больше Гарри Поттера уважает.
Ну и, как мне совершенно правильно подсказывают, сама вещь из игры (вернее, навеянная её сюжетом):
|
Метки: На правах рекламы |
Вы не поверите, старлей! — или Ваня и автоинспектор |
Давненько я не рассказывал вам историй про Ваню. Да и его самого тоже давно не видел: по ранней весне уехал он за город и долго не появлялся. А тут на днях встретились — ну и, само собой, вот она, байка. Впрочем, его послушать, так у него вся жизнь из таких историй и состоит — с его-то характером и умением вкусно рассказывать!
Выехал он в сторону города ранним утром: хоть и будний день, но дорога на этом направлении ремонтируется, и основательно встрять там легко. Утро ясное и пока ещё прохладное, асфальт на уже отремонтированных участках почти идеально ровный, машин мало — катись и радуйся! Вот в таком отличном настроении Ваня и рулил себе, когда его остановил сотрудник ГИБДД.
Обычная по утрам, особенно в понедельник, практика: встать на пути потока, направляющегося в город, и отлавливать тех, кто в выходные позволил себе лишнего. Разговор, после короткого знакомства, обычно идёт по накатанному сценарию. Мол, разрешите полюбопытствовать, в документы ваши заглянуть, ага... ага... а как ваше самочувствие? Прямо из детского стишка: как живёте, как животик, не болит ли голова?
Потом чуть приблизится, принюхается и попросит дыхнуть. Чётко по инструкции, как их учат где-нибудь на их то ли планёрках, то ли разводах на работы: выдох должен производиться чуть в сторону от инспектора и плавно, поскольку в ламинарном потоке выдыхаемого воздуха вероятно содержащиеся в нём коронавирусы следуют чётко в направлении выдоха, с минимальным конусом рассеивания, а при резком выдохе образуется турбулентность, при которой эти вирусы имеют больший разлёт и могут достичь кожи, слизистых и дыхательных путей инспектора.
Собственно, этот старший лейтенант и не оригинальничал. Подошёл, представился, попросил документы, потом спросил с участием: мол, как вы себя чувствуете, Иван Михайлович? Ну Ваня и в иных-то ситуациях за словом в карман не лез, а тут его просто пробило:
— Вы не поверите, старлей! — сказал он доверительно, улыбаясь на все свои шестнадцать оставшихся родных и шестнадцать же металлокерамических. — Вот вчера специально допоздна не сидел, будильник даже себе завёл, чтобы сегодня встать пораньше, выпить чашечку кофе и успеть застать вас тут, на боевом посту, чтобы вы спросили меня, как я себя чувствую. Ведь ни дома — хотя номинально я глава семейства, ни на работе — хотя де-юре я там начальник и де-факто от меня там всё зависит — ну нигде и никто никогда не спросит: а как вы себя чувствуете, дорогой Иван Михайлович? А вы вот беспокоитесь, заботу проявляете. Огромное вам за это человеческое спасибо!
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Непсихиатрические байки Ваня |
Где именно в мозге "прошиты" духовность и религиозность? Учёные уверяют, что нашли такую область |
Вопросы веры занимают учёных, чья деятельность построена на принципах доказательности и воспроизводимости эксперимента, довольно давно. Просто поиски ответов на эти вопросы идут по разным направлениям. Кто-то занят разгадками замысла Божьего, кто-то поисками его присутствия или, наоборот, отсутствия в основах мироздания, а кто-то изучает собственно проявления религиозности у человека.
А поскольку проявления эти системны, то и поиски долгое время были затруднены: ну как выделить то неуловимое, которое должно быть разбросано по разным отделам головного мозга? Во время молитвы или сатори человека отлавливать и регистрировать параметры? Так вы подите найдите добровольца, готового истово молиться во время ЭЭГ или МРТ. Или в этих же условиях испытать озарение. Нет, попытки были. Просто много ли мы знаем о ценности полученных результатов?
На этот раз за дело взялись коллеги из Центра женского здоровья Бригама (Бостон, США). И пошли иным путём. Не новым, а хорошенько забытым старым. Если кто из докторов помнит, именно так в своё время проводилось картирование основных зон головного мозга. Просто собирались сведения о пациентах, получивших повреждение той или иной его области — и тщательно фиксировались их ощущения, регистрировалось, какая из функций в результате выпала или искажена. Нет, были добровольцы, которые соглашались на прямое вмешательство и во время стимуляции тех или иных зон на открытом мозге описывали свои ощущения — но, во-первых, и в те ушедшие времена таковых находилось не так уж много, а во-вторых, из-за довольно высокой травматичности и отдалённых последствий такую практику в итоге свернули.
В этом исследовании учёные пошли путём обработки данных пациентов, перенесших операции по поводу опухолей головного мозга — всего 88 таких наблюдений набралось. На втором этапе исследования анализировали данные по более чем сотне пациентов, получивших повреждение головного мозга во время войны во Вьетнаме. В обоих случаях пациентам предлагался опросник, включающий и ряд вопросов о религиозности и духовности как до травмы или операции, так и после них.
Ответы были разными: например, из тех 88, которых оперировали по поводу опухолей, например, 30 заявили о заметном прибавлении духовности после операции, 29 заявили об её снижении и еще 29 не заметили никаких изменений.
В итоге удалось локализовать область, которая за эту самую духовность и религиозность предположительно отвечает.
Есть в глубине головного мозга такая структура — акведук, водопровод, или Сильвиев водопровод. Это небольшой такой, всего сантиметра полтора протяжённостью, канал между третьим и четвёртым его желудочками.
Вокруг этого водопровода лежит скопление ядер нервных клеток, которое называют центральным серым веществом — анатомически оно относится к покрышке среднего мозга (на рисунке оно как раз серым цветом обозначено).
Вот это самое скопление околоводопроводного серого вещества (ОСВ) и рулит в нервной сети, отвечающей за духовность. Причём именно тут расположены нервные узлы, повреждение которых повышает (отрицательные узлы) или понижает (положительные узлы) эту самую духовность и религиозность.
Анализируя дальше, учёные обнаружили, что ряд этих узлов также бывает затронут и при некоторых проблемах неврологического и психиатрического характера. В частности, травмы, вызывающие болезнь Паркинсона, пересекаются с положительными узлами этой цепи, то есть ассоциированы с пониженной религиозностью. А зоны, вызывающие бредовые идеи и синдром чужой конечности, пересекаются с отрицательными узлами, повышающими духовность.
Предчувствуя шквал критики и негодования, один из авторов исследования, Майкл Фергюсон из Гарвардской медицинской школы, поспешил сделать заявление:
«Важно отметить, что эти пересечения могут быть полезны в понимании общих черт и связей, но их нельзя переоценивать. Например, наши результаты не утверждают, что религия — это иллюзия, что исторические религиозные деятели страдали от синдрома чужой конечности или что болезнь Паркинсона возникает от недостатка религиозной веры. Вместо этого наши результаты указывают на глубокие корни духовных верований в той части нашего мозга, которая участвует во многих важных функциях»
Ещё его, как и его коллег, удивило другое обстоятельство:
«Наши результаты указывают на то, что духовность и религиозность коренятся в фундаментальной, нейробиологической динамике и глубоко переплетены с нервной тканью. Мы были поражены, когда узнали, что нервная сеть духовности расположена в одной из самых эволюционно законсервированных структур мозга».
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина |
Книжная суббота. Поводырь: что бывает с грешными губернаторами |
Ласточки с самого утра летали аккурат над вывеской сетевого магазина литературы — верная примета того, что суббота будет книжной. И у меня уже традиционно есть чем вас порадовать. Особенно тех, кто долго, долго ждал продолжения одной интересной серии. Как всегда, на любителя, но на мой взгляд, есть в ней что-то такое.
Куда попадают после смерти всякого рода большие начальники — к примеру, губернаторы? Ну то, что на кладбище — оно понятно, все там будем, потому понемногу на своих дачных сотках к земле и привыкаем, проводим, так сказать, гуминовую десенсибилизацию. Но человеку же на самом деле не это интересно. Ему же сходи, вернись да расскажи, есть ли жизнь после родов свадьбы выхода на пенсию смерти. Как оно там в целом? Есть ли детхаки?
У Владимира Семёновича были строчки: «Пускай растёшь ты дворником — родишься вновь прорабом. а после из прораба до министра дорастёшь, но если туп, как дерево, родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь». Главному герою серии Андрея Дая «Поводырь», в которой после большого перерыва вышла пятая книга, можно сказать, повезло, пусть и своеобразно.
Жил он да был губернатором в Томске в нашем XXI веке. Грешен был, не без того. Там откаты, тут наверх надо отдать долю не такую уж и малую — в общем, обычный губернатор, которого ругает народ и перед которым лебезят подчинённые. А потом бац — инфаркт миокарда, вот такой рубец, а сердце шепнуло — мол, дальше без меня, командир — и XIX век, вторая половина, и тащится по заснеженной Сибири в сторону Томска карета, а в ней сидит Лерхе — новый губернатор Томска. Угадайте, уж не в него ли попадает наш ГГ?
В принципе старт уже неплохой. Это вам не из крестьян себе наверх дорогу прогрызать, всякими штучками прогрессорскими народ поражая до полного изумления. Тут сразу и положение, и власть. И регион до боли знакомый. А главное — есть и послезнание, и навыки управленца. Легко? Да черта с два. Вот и пойдёт речь аж в пяти книгах о том, насколько именно нелегко. Даже если ты при всём при том оказал огромную, неоценимую услугу императорской семье и помог спасти одного из наследников... но не будем забегать вперёд.
Мне серия понравилась. Может, кому-то выкладки по этому региону, коими щедро она пересыпана, покажутся скучными, а мне было действительно интересно. Своего рода стратегия. Побила бы «Цивилизацию» Сида Майера, если бы подобный вариант альтернативной истории сделали в виде компьютерной игры, но чего нет, того нет.
***
Делитесь же и вы своими книжными находками.
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Книги |
Чистка бассейна: отличие от специфической киноиндустрии |
Про то, какие погодные катаклизмы можно вызвать одним лишь фактом покупки каркасного бассейна, я вам недавно рассказывал. Но погода в итоге как-то устаканилась, дожди по-прежнему предпочитают обходить Лопатино стороной, и дни стоят жаркие. Одно хорошо — косить газон можно не так часто.
А вот с водой в бассейне чуть сложнее дела обстоят. Нет, мы решили всё на первый раз сделать так, как и рекомендуют: сначала, наполнив его и хорошенько накупавшись, пока вода прогрелась, но ещё не зацвела, обработали эти 5 кубометров... предполагаю, что хлоркой. Во всяком случае, чем-то хлоросодержащим. А потом в течение следующих двух недель три раза добавляли какое-то средство от водорослей, о составе которого известно лишь, что содержит оно четвертичные соли аммония.
Действительно, и стенки бассейна не становились осклизлыми, и вода не цвела и не становилась зелёной. Она в один прекрасный момент просто стала коричневой. Мы с Оксаной решили, что это всё из-за ржавых труб , по которым на наших дачах подают воду для полива. Сама-то вода берётся из артезианской скважины, и в доме, когда набираешь ванну (там мы поставили фильтр) она аж с голубоватым оттенком наливается.
Когда наливали бассейн, тоже установили фильтры на шланги. Но оказалось, что фильтр на 10 мкм всё же не избавляет от этой коричневатой мути. Решили для интереса устроить рециркуляцию уже набранной воды через фильтры. Тем более, что через некоторое время эта муть стала оседать на дне в виде коричневатого же мелкодисперсного порошка.
Был у нас однажды бассейн поменьше, куба на два, и к нему же в комплекте шёл рециркулятор. Мне не понравилось: не особо-то он эту самую рециркуляцию с очисткой обеспечивает даже на тех двух кубометрах. Покупать что-то вроде пылесоса для бассейна? Так это удовольствие дороже самого бассейна обойдётся. Поэтому решил сделать по-своему.
Есть у меня в хозяйстве насос — на киловатт и, как указано в описании, с возможностью подачи до 10 или 12 кубометров за час. В реале оказалось поменьше, поскольку и шланги я использовал на 3/4 дюйма, да и сопротивление на них имелось. Какое?
А вот такое: один фильтр поставил на входе, то есть на заборе воды из бассейна, а второй — на выходе, то есть на шланге, который его же обратно и наполняет. На этот раз оба фильтра взял на 1 мкм. А для того, чтобы собирать эту осевшую порошком муть со дна, сделал вот такую насадку из пустой ПЭТ бутылки. Ну ещё щёткой пользовался, когда из углов надо было вымести всё, что осело. Вышло не столь вальяжно, как в тех самых фильмах, но результативно.
Фильтры успели основательно испачкаться уже через полчаса работы.
Зато в бассейне стало заметно чище. Ещё не идеально, но так и я всего один раз воду по кругу погонял. В эти выходные снова займусь. Только новые фильтры поставлю.
Кстати, по поводу специфической немецкой и чешской киноиндустрии. Есть, наверное, что-то такое в мужике, который чистит бассейн. Во всяком случае, на Оксану подействовало.
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Место для дискуссий дача |
Пластичность мозга, как в юности? Способ её вернуть найден: кетаминовый reset или мерцающий свет |
О том, что с годами мышление человека становится всё более ригидным, закостеневшим, пишут практически во всех учебных руководствах по психиатрии, психологии и бихевиористике. Да, так выходит, что стереотипы, которые мы годами нарабатываем с, казалось бы, полезной энергосберегающей целью (ну не учиться же заново ходить, писать, держать ложку в руке и применять устойчивые фразеологические обороты всякий раз заново!), со временем начинают главенствовать в нашем поведении, и обучиться чему-то новому становится поначалу неохота, затем трудно, а в какой-то момент — ну очень трудно.
Естественно, с возрастом эта утрата пластичности начинает мешать — во всяком случае тем, кто ещё в состоянии эту помеху оценить. Методы, которые могли бы позволить эту пластичность вернуть, имеются (даже физические нагрузки рекомендуют), и эта копилка пополняется новыми приёмами. В том числе с привлечением фармакологии.
В очередной раз вспомнили о кетамине учёные из австрийского института науки и технологий. Если кто не в курсе, этот препарат изначально был разработан и применялся (да и продолжает применяться) для кратковременных оперативных вмешательств в качестве средства для наркоза. А поскольку применяли его широко, то и на побочный эффект в виде красочных, словно от ЛСД, трипов, успели насмотреться вдоволь. И там, где это возможно, применение кетамина сократили до минимума, заменив на более безобидные в плане мультиков вещества.
Но совсем про кетамин не забыли, и когда началось новая волна интереса к психоактивным веществам (тому же экстази при ПТСР) и психоделикам — к примеру, псилоцибину для лечения депрессивных состояний — о кетамине снова вспомнили.
В частности, вспомнили из-за расхожего выражения, будто один из эффектов применения упомянутых выше кетамина и псилоцибина ощущается, словно «перезагрузка» мозга. Вот и решили, видимо, проверить, что же это за перезагрузка такая. На мышах, конечно: кто же сразу к людям-то с такими добрыми глазами и шаловливыми ручками подпустит!
Внимание учёные сосредоточили на одной любопытной структуре, окружающей нервные клетки — перинейрональной сети. Эта сеть состоит не из клеток, а из молекул (в основном хондроитинсульфата протеогликана), расположенных за их пределами — из так называемого внеклеточного матрикса. И окружает эта сеть синапсы ряда нервных клеток. Как выразился когда-то Камилло Гольджи — это своеобразный корсет из нейрокератина, который препятствует распространению тока от клетки к клетке.
Назначение? Помните, я упоминал об устойчивых нервных связях? Да, да, о том, что любая формирующаяся привычка в мозге словно создаёт дорожку, цепочку из клеток, по которой сигнал проходит охотнее и увереннее, чем по другим путям? Вот, помимо обкладочных клеток вокруг нейронов, как раз такой корсет, такая полинейрональная сетка образуется вокруг такой «тропинки», «дорожки» или «туннеля» из нейронов, отвечающих за поддержание сформировавшейся привычки, стереотипа.
Когда мышкам-пенсионерам ввели дозу кетамина, обнаружилось, что их перинейрональная сетка заметно разрушилась. То есть, обрадовались учёные, их мозг обрёл возможность образовывать новые нейронные связи и стал более восприимчив к новому опыту!
Кстати, похожего эффекта им удалось добиться, действуя на мышей не кетамином, а мерцающим с частотой 60 Гц светом.
Теперь австрийские коллеги ждут, когда же им разрешат провести такие же эксперименты на людях — в частности, на добровольцах с ПТСР.
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина |
Байарже: человек, который опоздал открыть БАР |
Продолжу рассказывать вам историю психиатрии. Говоря о первых докторах, описавших биполярное аффективное расстройство (да-да, или МДП, как его многие годы было принято нетолерантно называть), было бы несправедливо не вспомнить ещё одного ученика Эскироля, Жюля Габриэля Франсуа Байарже (зовите меня просто Жюль, хорошо?).
Уроженец Монбазона образца 1809 года, он, как и многие его коллеги, понаехал в Париж, чтобы учиться медицине должным образом. Там, в Парижском университете, он и занялся изучением психиатрии под руководством Эскироля, а набираться практического опыта отправился в Шарантон, после чего уже опытным состоявшимся доктором был принят на работу в Сальпетриер.
Напомню, что в эти годы французская школа психиатрии, помимо описания собственно феноменов психических болезней, пытается отыскать и их причины. Одним из направлений таких поисков становится патологическая анатомия: вдруг вскрытие что-нибудь такое покажет, и можно будет воскликнуть — да вот же оно! Байарже тоже вскрывает, изучает срезы мозга под микроскопом, и пусть эти поиски так и не дают внятного ответа на вопрос, где же именно кроется безумие, но одно открытие он всё же делает — это полоски в коре головного мозга, которые, как позже выяснится, образованы волокнами, отростками клеток коры, соединяющими между собой различные её области — в том числе и в соседнем полушарии. И волокна IV слоя коры назовут наружной полоской Байарже, а волокна V слоя — соответственно, внутренней полоской Байарже.
Симптомом Байарже назовут наблюдаемую при прогрессивном параличе анизокорию (это когда размер у зрачков пациента отличается, равно как и их реакция на свет) — именно он, изучая с коллегами этот вид нейросифилиса (и, напомню, не зная о том, что это нейросифилис), обратил внимание на такую с виду малозаметную, но очень характерную особенность.
Секунду. Напомню вам о том, что изолированный симптом сам по себе ещё ни о чём не говорит, и не надо с таким напряжённым вниманием вглядываться в зеркало.
Интересуясь нелепыми идеями и устремлениями пациентов, в 1846 году Байарже подробно описывает клинический случай, который тот же Пинель отнёс бы к «мании без бреда», а через полтора-два десятка лет о подобных ему явлениях будут говорить как о навязчивых состояниях, идефикс или обсессиях (или, как предпочли в Германии — ананказмах). Вот как вёл себя пациент, описанный Жюлем:
«У него развилась потребность расспрашивать о разных подробностях, касающихся красивых женщин, с которыми он встречался, хотя бы совершенно случайно. Эта навязчивость являлась всегда. когда больной видел где бы то ни было красивую даму, и не поступить согласно потребности он никак не мог; а с другой стороны, это было соединено, понятно, с массой затруднений. Постепенно положение его стало настолько тяжелым, что он не мог спокойно сделать несколько шагов по улице. Тогда он придумал такой способ: стал ходить с закрытыми глазами, его водил провожатый. Если больной услышит шорох женского платья, он сейчас же спрашивает, красива ли встретившаяся особа или нет? Только получив от провожатого ответ, что встречная женщина некрасива, больной мог успокоиться. Так дело шло довольно хорошо, но однажды ночью он ехал по железной дороге, вдруг ему вспомнилось, что, будучи на вокзале, он не узнал, красива ли особа, продававшая билеты. Тогда он разбудил своего спутника, стал его спрашивать, хороша ли была та особа или нет? Тот, едва проснувшись, не мог сразу сообразить и сказал: "не помню". Этого было достаточно, чтобы больной взволновался настолько, что нужно было послать доверенное лицо назад узнать, какова была наружность продавщицы, и больной успокоился после того, когда ему сообщили, что она некрасива »
Изучая галлюцинации, Байарже обнаружил и описал в 1844 году особый их вид: у ряда пациентов «голоса», которые они слышали, воспринимались не как действительно слышимая речь — будь её мнимый источник где-нибудь рядом или же прямо внутри головы — а как нечто почти неощутимое, словно человек слышит «беззвучные голоса», или «тайный внутренний голос», или же «беззвучные мысли» - главное, что воспринимаются они именно не как мысли вслух или своя собственная внутренняя речь, а нечто чуждое, пусть и зачастую вторящее возникающим мыслям, озвучивающее их. Через полвека, в 1890 году, В.Х. Кандинский в своей фундаментальной работе отнесёт описанный Жюлем феномен к особому виду псевдогаллюцинаций, но до сих пор в узких кругах такое расстройство известно как галлюциноз Байарже — кто первый встал, того и тапки.
Кстати, по поводу первенства. Характерное течение биполярного аффективного расстройства, со сменой депрессивной фазы на маниакальную, заметил не только Фальре. Парой лет позже него, в 1854 году, Байарже читает доклад в Академии наук, в котором особо отмечает:
«Сопоставляя и сравнивая большое число наблюдений, необходимо придти к заключению, что нельзя смотреть отдельно на возбуждение и угнетение, следующее одно за другим у одного и того же душевнобольного, как на два разных заболевания. Это чередование не случайное, и я мог убедиться, что существует связь между продолжительностью и интенсивностью двух таких состояний, которые, очевидно, представляют собой только различные периоды того же приступа. Сами эти приступы, собственно, не принадлежат ни к мании, ни к меланхолии, но составляют особый род психического заболевания, характеризующийся правильным чередованием двух периодов – возбуждения и угнетения»
И называет этот особый род психического заболевания «folie a double forme», или «помешательство о двух формах». Но ему совершенно правильно подсказывают, что товарищ Фальре его опередил, и всё уже описано и даже обозвано. Какое-то время длился спор относительно того, кому же качаться на пальме первенства, и вроде как право это признали за Фальре, но не будем неблагодарными и запомним обоих. Опять же, не Фальре, а именно Байарже придумал издавать журнал Annales medico-psychologique ставший едва ли не самым авторитетным изданием по психиатрии в Европе.
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Воскресная пирожковая |
Утро на даче просто замечательное. Жара отступила, хотя и от дождей, что пришли вместе с относительной прохладой, следов уже не осталось: словно на раскалённую сковороду водой плеснули, пшик — и нет ничего, как и не было. А пока запевает на веранде самовар, покажу-ка я вам, что успело найтись за эту неделю в сети.
***
аркадий выйдя из парадной
в соседний забежал подъезд
из шаурмы шаверму сделал
и ест
© Niloff
***
возможно вы знакомы с ольгой
мне пишет радостно фейсбук
я отвечаю ну ещё бы
и нажимаю удалить
***
таки бордюр или поребрик
спросил растерянно терьер
в тупик поставленный невнятным
барьер
© Koka
***
когда ты не пришла к обеду
я думал что ты умерла
и пригласил к себе наталью
чтоб помогла мне пережить
© Сашэ
***
вошол хозяин кабинета
окинул взглядом кабинет
тут где то под столом быть должен
минет
***
я за три дня на удалёнку
уйду в такие ебеня
что вы три года не найдёте
меня
***
я прошептал давай не будем
а ты ответила давай
потом спросила а надолго
а я ответил как пойдёт
© sk
***
большая самка дирижабля
на крыше дома моего
одна высиживает шарик
воздушный синенький такой
© Дей
***
покуда есть ещё черешня
довольно глупо умирать
поэтому дождусь июля
хотя там персики пойдут
***
с тех пор как принят на работу
нематерящийся прораб
не передать проблем на стройке
масштаб
© Viko
***
когда сорвался с края в бездну
судьба мне протянула кнут
но только выбрался обратно
ударил пряник в центыр лба
© OM
***
а если вам приснился фаллос
вам надо к морю на утёс
на нём маяк упёршись в небо
торчит из мхов и валунов
© OM
***
у сорок раз привитой зои
внезапно лопнул малый таз
и чорным облаком накрыли
наш городок антитела
© дядюшКаа
***
а в этой клетке простокваша
нам говорит экскурсовод
не задавайте мне вопросов
я просто излагаю факт
© Aeolus
***
глаза наполнились любовью
да так что лопнули к херам
© Koka
***
возьми бобра подбрось повыше
смотри как нехотя летит
без наслажденья словно дохлый
вот так и мы с тобой всю жизнь
© Дей
***
с оленем свитер мне не вяжет
резинку к варежкам не шьёт
да точно бабушка подкидыш
сегодня маме расскажу
© must
***
приходит зоя в холодильник
а там сидит один творог
она ему а где пельмени
я им не сторож он в ответ
© vera
***
таксист сначала не поверил
потрогал голову слегка
вези меня в страну оленью
отчетливо я повторил
***
когда тебе четыре года
а всем вокруг по пятьдесят
по многу раз простые вещи
приходится им объяснять
© i-mel
***
_________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
* * *
Аксакалы с курорта Бельдиби
вечно путают хляби и зыби,
а кому надоели
анекдоты недели,
тех спасают от скуки на дыбе.
* * *
На границе Молдовы с Израилем
флот подземный в туннелях задраили
после жуткой попойки,
а потом землеройки
и кроты весь тоннаж пробуравили.
* * *
А промежду Спорад и Киклад
ядовитый возрос мармелад.
Знайте, люди, что скоро
ядовитые споры
при подвсплытии вас обнулят.
* * *
Возле острова Додеканес
мы гоняли прекрасных принцесс,
сунув в воду морскую
кипятильник. Тоскует
всякий, кто угодил под замес.
* * *
Инженер-концертмейстер из Елгавы
утверждал, будто хищная белка вы.
Вы же кушали мясо
для четвёртого класса,
заедая ножом и тарелками.
* * *
Лиходей из деревни Турдей
танец маленьких не-лебедей
исполнял, хоть порою
мог лишь песнь землероев
прогундосить для местных… Ну, скажем… Людей.
***
Делитесь же и вы собственной выпечкой и находками.
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Пирожковая |
Книжная суббота. Дипломная работа — продолжение серии Панфилова |
Настала пора очередной книжной субботы, и у меня есть что вам предложить. И обрадовать тех, кто уже знаком и с автором, и с самой серией. Да, как-то разучились у нас писать романы одной книгой. Ну хорошо, двумя. С другой стороны, если серия интересная, то почему бы и не писать?
С Василием Панфиловым именно так. О его «России, которую мы...» и о её продолжении я вам уже рассказывал. И вот «Дипломная работа», седьмая книга из цикла. Ждал, ждал. Хорошо, что параллельно читаю несколько качественных серий и время от времени берусь за произведения в единственном томе. Не так тянет ожидание.
Что ещё заметил — серию Панфилова перечитываешь не ради того, чтобы вспомнить, кто там кому Вася, поскольку персонажи яркие, живые, объёмные и запоминаются сразу. Если перечитываешь — то ради того, чтобы снова получить удовольствие от языка, которым всё изложено.
Напомню, что автор придерживается левых взглядов — причём не только в этой серии, другая тоже ими пронизана. Никакого сочувствия к самодержавию или восхищения им, никаких слезливо-умильных «Боже, царя храни!» Потому есть отличия в том, как описаны большие дяденьки и тетеньки с длинными родословными. Впрочем, не только им достаётся, и не только отечественным.
И всего-то вокруг изменения хода англо-бурской войны, с отголосками её в политике разных стран, выстраивается новая и довольно занятная, а главное — правдоподобная альтернативная история. В которой главный герой растёт, взрослеет. Вон уже и до дипломной работы добрался. И, кажется, дело на этом вовсе не заканчивается. Тем интереснее: а что там дальше?
***
Делитесь же и вы своими книжными находками.
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Книги |
Фальре: труды о биполярниках, эпилептиках, алкоголиках и трёх периодах бреда |
Продолжу знакомить вас с историей психиатрии. При Пинеле и Эскироле начинает свою врачебную карьеру Жан-Пьер Фальре. Причём карьеру довольно энергичную: в 16 лет, в 1811 году, юноша из солнечного Марсильяк-Сюр-Селе, что затерялся среди виноградников на тропке, ответвившейся от Пути Святого Иакова, начинает изучать медицину в Парижском университете. В 25 он уже доктор медицинских наук. В 28, в 1822 году, на пару с Вуазеном, он открывает в пригороде Парижа Ванве частную психиатрическую лечебницу. А в 1831 становится главврачом Сальпетриера, коим и пребудет до конца своей довольно долгой жизни — Жан-Пьер проживёт 76 лет.
Однако, интересует нас не столько карьера и всё то хорошее, что стезя психиатра сделала для Фальре. Нам интереснее то, что Фальре сделал для психиатрии. Как сами понимаете, раз в её истории отметился — значит таки сделал. Поначалу, будучи очарован лекциями Пинеля и Эскироля, Жан-Пьер с головой ныряет в изучение этой дисциплины. И выныривает обескураженный и даже разочарованный. Ну как же так: психозы у пациентов — вот они, а к пониманию, откуда они берутся, и близко подойти не удаётся! Нет, можно поддаться моде и рассуждать о фатальном вреде неуёмных страстей, беспорядочных половых связей или отрыву от естественных природных корней. Но подите в палаты и сами скажите это пациентам: первое — благочестивому пастору (причём не только с его слов, но и по свидетельствам очевидцев действительно благочестивому), второе — невинной девице, а третье — человеку от сохи, прожившему в более чем тесных отношениях с этой самой природой не один десяток лет до момента заболевания.
Поняв, что расспросами и беседами он к пониманию причин не приблизится, Фальре принимается за патологоанатомические вскрытия: в конце концов, обнаружил же Бейль кое-что примечательное у прогрессивных паралитиков! Но и тут его ждёт разочарование: то, что можно увидеть своими глазами (да даже под микроскопом) и потрогать своими руками, к пониманию сути психических болезней не приближает. Ну не видно в мозге умершего пациента психиатрической лечебницы того, что кардинально отличало бы его от покойника, до самой смерти пребывавшего в разуме. Положа руку на сердце, у современной медицины с её современной же техникой тоже результаты таковы, что плодят больше вопросов, чем конкретных ответов и кристального понимания.
В итоге Жан-Пьер снова возвращается в клинику: там хотя бы сами психические недуги с их проявлениями видно, и можно по крайней мере выделять среди них какие-то группы и классы. С этим делением, к слову, у тогдашней французской психиатрии тоже не всё гладко обстояло: ну вы помните, какими лаконичными были классификации Пинеля и Эскироля. И если с красочным и художественным, прямо как в романах, описанием каждого клинического случая доктора того времени не скупились, то попытки всё же отвлечься от медицинской беллетристики и нащупать похожесть, тенденцию, хотя бы сгруппировать симптомы, не говоря уже о внимании к их динамике, были крайне скудны.
«Что особенно необходимо изучать у душевнобольных, это ход и развитие болезни; обыкновенно больного обследуют и более или менее тщательно изучают один или два раза, вскоре по поступлении его в больницу, а между тем наблюдение должно вестись годами. Тогда мы откроем различные фазы, в какие вступает болезнь. Зная ход и характер различных заболеваний, мы будем иметь возможность построить новую естественную классификацию психозов»
Сам Фальре этому правилу следует: он аккуратно и педантично отслеживает, как же меняется состояние пациента день ото дня, месяц от месяца, год от года (напомню, что для многих пациентов до эпохи открытия нейролептиков психиатрическая лечебница оказывалась местом постоянного пребывания). В конце концов, многие лета пребывая на должности шефа Сальпетриера, он это мог себе позволить.
И к 1852 году эти его наблюдения складываются в цельную картину в отношении заболевания, которое мы с вами ныне именуем биполярным аффективным расстройством, а ранее называли маниакально-депрессивным психозом. Как он пишет сам в труде «Циркулярное помешательство», болезнь эта
«характеризуется последовательным и правильным чередованием маниакального состояния, меланхолического состояния и светлого промежутка. Здесь нечто большее, чем мания и меланхолия; это – настоящая и естественная группа, так как ее выделение основано не на характере бреда или окраске эмоций в данный момент, а на целом комплексе явлений: интеллектуальных, моральных, физических, всегда притом одинаковых в одинаковые периоды болезни и всегда следующих одно за другим в таком определенном порядке, что мы имеем возможность, подметив появление одного из них, предвидеть появление других; таким образом, мы предсказываем дальнейшее течение болезни»
Точно с таким же вниманием к деталям и динамике подходит он к изучению душевного состояния пациентов с эпилепсией. Дело в том, что традиционно считалось, будто вне эпилептических приступов такие пациенты ничем особо в поведении и психике в целом не отличаются от здоровых людей. Но кое-какие данные о присущих им чертах характера всё же копились, пусть и были разрознены. Жан-Пьер, наблюдая за такими больными в стенах Сальпетриера, к 1861 году пишет свой труд «De l'etat mental des epileptiques», в котором показывает, что в промежутках между приступами, если приглядеться, то можно обнаружить у таких пациентов психопатологические черты: это и раздражительность, и наклонность к тоскливым приступам (тем, что сейчас дисфориями зовутся), и обстоятельность, а когда и вязкость мышления.
Он же одним из первых (а если говорить о систематичности подхода — то именно что первым) описал, как развиваются психозы у алкоголиков.
И он же, наблюдая за пациентами с паранойей (впрочем, как и иными формами, для которых характерен хронический бред), описал в своей уже привычной манере (внимание к деталям, выявление трендов и растянутое во времени наблюдение) три периода в развитии такого бреда:
1.Период инкубации, созревания самой идеи;
2.Период систематизации, когда подкрепляющие эту бредовую идею аргументы и интерпретации событий красиво раскладываются по полочкам; этот период, с точки зрения Фальре, самый важный и интересный, логика пациента поражает стройностью, достойной лучшего применения, а мозговая работа сложна и разнообразна;
3.Период стереотипии. Причем не стереотипией в том смысле, который сейчас придают этому термину, а скорее, в смысле клише: бред застыл в развитии, нашёл свою окончательную формулу и отныне никаким изменениям у этого конкретного пациента не подлежит.
Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |