-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Говорящая фамилия Джульетты, или когда латынь яд

Вторник, 29 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Стоит обмолвиться, что поток баек практически иссяк — коллеги тут же подкидывают что-то новенькое. История эта случилась несколько лет назад. Ходил в психиатрический кабинет одного небольшого областного городка (для диспансера тот городок был мал, а для того, чтобы уже похвастать психиатром в штате своей больницы — в самый раз) парнишка.

Вернее, целый парнище: пудовые кулаки, косая сажень в плечах, рост метра под два, а то и больше, ликом вылитый Валуев — словом, настоящая находка для палеоантрополога. А если встретить где-нибудь в лесах — чистый восторг для посвятивших свою жизнь поискам йети.

Коля (назовём его так) донимал психиатра просьбами отпустить его в армию. А то, мол, неудобно как-то: все соседские пацаны отслужили или собираются, а его, видите ли, не пускают. Да он бы там... Да он бы им всем... Доктор охотно верил: в Колиных ручищах даже ручной пулемёт Калашникова смотрелся бы как-то игрушечно, тут скорее какой-нибудь «Утёс» или «Корд» был бы в самый раз. А можно было и вовсе ничего в руки не давать и давить врага харизмой и добрым взглядом. Но увы: на областной медкомиссии Колю развернули, сказав, что такой разительный дисбаланс росто-весовых показателей и ай-кью просто фатален для любого противника. Нельзя так с заклятыми друзьями. И даже с террористами нельзя. И даже с запрещёнными в Российской Федерации организациями. Негуманно. Так что пусть Николай побудет негодным к военной службы в мирное время. Как оружие последнего шанса. Вот если вдруг война — тогда да, тогда его сразу расчехлят. А сейчас езжай-ка ты домой, парень.

Доктор на все просьбы как-нибудь стереть в личном деле ненужную буковку и написать «А годен» лишь разводил руками — дескать, ну никак невозможно. Ну сотрёт он буковку, ну другую напишет. Ну даже вместе с Колей прокрадётся в архивы ОВВК (опустим сцену оваций тех многочисленных зрителей, которые придут посмотреть на этот цирк) и выкрадет оттуда акт его освидетельствования. Но умище-то твой, Коля, куда девать? Да и запомнили тебя тут надолго. Ты уж лучше того. Найди себе работу по душе. Только, умоляю, не водителем маршрутки: ты видел ту маленькую кабинку?

Коля надолго задумался. На целых два месяца. А потом, аккуратно вписавшись в дверной проём, появился в кабинете снова. И поделился своей радостью: нашёл, доктор! Нашёл я своё призвание! Чую, говорит, в себе неукротимую тягу людям помогать. Поэтому решено: поступаю в медицинский, буду вашим коллегой, представляете, как будет здорово?

Доктор представил. Потом зажмурился и постарался развидеть светлый образ Коли в белом халате. Когда не получилось, он плюнул и утешил было себя мыслью о том, что экзамены тот просто завалит. Потом вспомнил про баллы ЕГЭ и целевые наборы и снова напрягся: ведь при Колиной усидчивости, да с хорошими репетиторами наскрести нужное количество для поступления в какой-нибудь провинциальный ВУЗ можно. А ещё есть и платные места. А сказать честно «Коля, ты дебил» — пусть даже это не оценочное суждение, а вполне себе диагноз — ни у кого из приёмной комиссии просто нет такого дефицита инстинкта самосохранения. А ведь, поступив, Коля имеет некоторые шансы доучиться — из-за той самой усидчивости. Прецеденты уже были.

И доктор понял, что медицину надо спасать. А то, понимаешь, заклятых друзей, террористов и запрещённые в Российской Федерации организации от Коли уберегли, а медицине отдуваться? Но как? Как развернуть этакую махину, этакого паладина сил добра с дальним светом в глазах, пусть даже этот свет — просто рефлекс с задней стенки черепной коробки? Майк Хаммер сказал бы, что действовать надо тонко, но доктор решил, что в этой ситуации нужно ещё тоньше.

И поведал Николаю, что лучшие специалисты получаются из тех, кто движется по карьерной лестнице с самых низов. От обезьяны к слесарю четвёртого разряда... тьфу ты, забудь, Коля, это вырвалось! Ну как в твоей любимой армии, если расти от солдата до генерала. Или как на заводе — от работяги до инженера, а там, глядишь, и до начальника цеха. Вот и тебе, чтобы прочувствовать все тонкости медицинской службы, начинать нужно с санитара. Заодно пока латынь подучишь.

Коля радостно согласился и пропал аж на полгода. Появился он, как всегда, фактурно и объёмно, и доктор вновь вспомнил, какой же, в сущности, маленький у него кабинет. Оказалось, в санитары Колю взяли очень даже охотно. Аж в областном городе. Аж на спецбригаду, которую к тому времени ещё и не думали сокращать. С гордостью отметил, что его там очень хвалят и ценят. Говорят, что добрым словом и вязками можно справиться на вызове с большинством буйных пациентов, а если применить к ним Колю, то обычно хватает просто доброго слова.

— Латынь тоже учу, как вы и советовали! — сообщил Коля. — До слова «copulatio» дошёл. И знаете, что, будущий коллега?

— Что? — осторожно спросил доктор, чуть не икнув на «будущем коллеге».

— Мне теперь понятно, чего это в «Ромео и Джульетте» те две семьи между собой воевали.

— Ну-ка, ну-ка, — оживился доктор, забыв от любопытства даже про пугающую перспективу обрести такого коллегу.

— Ну вот сами посмотрите, — охотно развил мысль Николай, — Семья Монтекки. Нормальная фамилия, правда, не знаю, что она там могла означать, но почти как «Монте-Кристо» звучит, то есть внушительно и гордо. Правильно?

— В целом согласен, — не стал спорить доктор.

— А теперь вспомните фамилию Джульетты и её родителей! — радостно воздел нехилый такой указующий перст будущий коллега.

— А что не так с фамилией? — хитро прищурился доктор, уже начиная понимать, к чему ведёт собеседник.

— Копулетти их фамилия! Это же от слова «copulatio»! То есть, целый род — и все поголовно... ну в общем, на «ашки» заканчиваются! Да если бы меня так кто обозвал, я бы уже пять минут как дрался! А тут — вся семья! И девчонка та несчастная. Ну кто в здравом-то уме своего сына на какой-то там «ашке» женит! Это же смех на всю Верону! Опять же девушка с такой фамилией, как бы намекающей на низкую социальную ответственность...

Доктор хотел было поправить, что фамилия у Джульетты, на минуточку, «Капулетти». И что можно было бы вспомнить про Овидия и Луиджи да Порта, про Данте и его «Божественную комедию», из которой да Порта взял эти фамилии, про гвельфов и гиббелинов, про «Замковых» и «Шапочкиных»... но потом посмотрел на сияющего Колю и вспомнил фильм «Гардемарины, вперёд!». Тот момент, когда Гаврила говорит Никите Оленеву — мол, спиритус вини эста фини, при вашем телосложении яд! — а тот отвечает: дескать, латынь при твоём телосложении — яд. И, вздохнув, промолвил:

— Поразительно. И это всего лишь третья буква алфавита. Коля, ты это занятие не бросай. Кто-нибудь из вас просто обязан победить.


Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/994850.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 27 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Метки:  

Книжная суббота. С чистого листа

Суббота, 26 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Настало время очередной книжной субботы. Ибо наступит же час, когда кому-то из вас захочется немного отвлечься и сбежать от реальности в мир литературы. А заодно и полюбопытствовать: какой такой альтернативной историей грешат наши заклятые западные друзья?

Сразу предупрежу: переделок хода основных сражений не будет, всё локальнее и прагматичнее — хотя в отношении прагматики ещё как посмотреть. Меня на эту книгу Гато Ланге подбил — ему и слово. Ибо, как всегда, ни прибавить, ни убавить в его рецензии:

Довелось прочесть книгу. Большую. Даже огромную. И, что со мной случается нечасто, — переводную.

Плохого в ней лишь то, что команда PussyLate Team выложила черновой вариант перевода, так что иногда читаешь, словно подстрочник. По мне, так редактура. корректура и унификация — наше всё.

Теперь к хорошему.

Можно ли исправить историю? Вероятно, но очень сложно, и этот путь точно не усыпан цветочными лепестками.

Можно ли избежать трагедии? Не всегда, а последствия могут быть куда более серьёзными и куда менее предсказуемыми.

A Fresh Start — книга Ролли Лоусона, получившая в переводе название «С чистого листа». Это американская альтернатива без роялей. Потому что жил да был в богатом пригороде Балтимора мальчик в семье, относящейся к среднему классу, и были у него брат и сестра, и были родители, которые хотели, чтобы у их детей всё было как у людей, — собственно, так и случилось, и прожил он жизнь нормального человека: требовательные родители, любящая жена, трое детей, и вот уже начал бороться с Альцхаймером, да зашёл, выгуливая внучек по мегамоллу, в антикварную лавку, а там сидит Аладдин такой и лампа на прилавке. Вот и взял он её в руки, и последнее, что подумалось перед убившим его сердечным приступом, что хорошо бы прожить жизнь заново, поскольку то-то и то-то… И попал он из своего мира, чуть-чуть отличающегося от нашего, названого в своё время Василием Звягинцевым главной исторической последовательностью, в свой же мир, с собственное же тело, в собственный тринадцатый день рождения. Тут-то всё и начинается, поскольку парнишка он мелкий и ничем не выдающийся, — типичный средний класс, типичный ботан, но жить-то хочется не так, как прожил…

Вот и стал он отжигать. Стал ли он счастливее в альтернативной реальности? Думаю, решать читателю. События во многом точно более трагичны, чем в прошлой жизни. Что стал прагматичнее, циничнее, в чём-то злее и намного честнее по отношению к себе самому и своим близким — определённо. Но и это привело к весьма тяжёлым последствиям. Он всего лишь хотел чуть больше родительской любви и внимания, возможно — не только кнута, регулярно получаемого, но и пряника хотя бы иногда. Результат: гиперкомпенсация, — он ситуативный гений практически в любой области, в которой приходится подвизаться, — сначала, разумеется, исправление ошибок юности и совершение новых, но весьма приятных, затем обретение старой-новой любви и старой-новой семьи. Дальше — доктор математики и специалист по топологии сетей, профессиональный офицер-артиллерист в лучшей десантной дивизии, венчурный финансист, — представляете, насколько это разные вещи? И это ещё не всё, но всё — в копилку. Главное же — умение пересоздать самого себя и выстроить командную работу так, чтобы получить максимальную — не выгоду, но пользу делу, каковое он считает основным на данный момент, максимальную отдачу. Я бы сказал, что по большому счёту его жизнь стала нисхождением в ад. Обстоятельства постоянно играют против него, а он берёт и ломает их — порой с чрезвычайной жестокостью — и выходит пусть и изрядно потрёпанным, но победителем, считая победу лишь промежуточным моментом, краткой остановкой для передышки.

И предупреждаю: это производственный роман. С собственно альтернативой мы столкнёмся отнюдь не в самом его начале, хотя послезнание героя уже тогда оказывает влияние на текущие события. По большому счёту роман можно считать фантастическим лишь постольку-поскольку, да и вообще жанр определить довольно сложно. А вот эротики в нём, особенно в начале и середине, преизрядно, так что не любителям сцен 18+ читать не рекомендую, к тому же эти фрагменты переведены слабее прочих. И тем не менее читать (сначала по-английски) роман, на мой взгляд, стоит. Очень честная книга без экивоков и расшаркиваний. Книга о том, как не скатиться в безумие и преодолеть ад внешний и ад внутренний.


Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/994363.html


Метки:  

Сильномогучее погодное колдунство

Пятница, 25 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Выезжаю вчера из Леруа Мерлен на Обводное шоссе — ба! С востока идёт тьма, подымается ветер. Уж на что пшеничное поле перед городом само по себе сюрреалистично выглядит — а тут ещё волны по нему, да квартал вдалеке, подсвеченный последними лучами солнца, которое ещё не успели закрыть тучи.

Вскоре и пыльная буря (ну так, бурёнок, если уж откровенно) подоспела — уж чего-чего, а пыли у нас столько, что можем экспортировать. Двинули с Оксаной на дачу, а в той стороне уже ливень.

И температура падает с +35 до +20, бортовой термометр вон подтверждает.

Ну и шквалы один за другим, как раз под такое падение. Там дерево сухое рухнуло на трассу, тут другое в проводах запуталось, на дачном массиве чей-то забор из профлиста единым куском по всей длине ветром уронило. Электричество кончилось: вот как предыдущие соседи забор свой крепили, так кто-то наивный крышу дома своего без учёта местных реалий на стены присобачил. Ну и сорвало. Так мало того, что она у него полетать решила, она же на провода запрыгнула. А провода такого безобразия не выдержали.

И это после недели (или больше?) одуряющей, давящей жары. Оксана мне и говорит: а ведь всего-то каркасный бассейн на дачу прикупили...

Ага, киваю я, даже машину не помыли, а вон оно как вышло. А нам ведь ещё окна на всех трёх лоджиях в квартире мыть. Так что ждут родной город большие погодные потрясения. Вон, несколько лет назад, когда кондиционер ставили, всё лето насмарку. Это же устоявшиеся погодные приметы (столь же верные, как если на утиную охоту куру гриль на перекус с собой взять, а на рыбалку — соответственно, что-то из рыбного меню): машину там помыть, окна в доме отдраить. Теперь вот ещё кондиционеры и бассейн в общую копилку. И к синоптикам не ходи.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/994261.html


Метки:  

В темноте увидел Петя человека у стены, или как свет влияет на миндалину и страхи

Среда, 23 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Всякий, кто бывал в турпоходе, пионерлагере (ну или как они сейчас называются) или просто собирался тёплой компанией, знает, что страшные истории лучше рассказывать вечером, в темноте, которую едва отодвигает пламя костра или холодный свет луны.

Тот же, кто предпочитает проводить время дома, тоже может подтвердить, что триллер, неважно, в виде фильма или в виде книги его до вас донесли, сильно по-разному воспринимается днём, при ярком свете, и вечером, в полутёмной комнате.

Кое-кто даже выстраивал довольно стройную теорию о причинах преобладания мистического настроя над рациональным у наших предков: мол, при лучинах да факелах чего только себе не напридумываешь, даже при сравнительно бедном ассоциативном ряде. Не верите? А вы тёмной ночкой... нет, оставьте кладбище в покое, просто на даче до домика неизвестного архитектора прогуляйтесь и послушайте, как страшно шуршит и фыркает ёжик в малиннике. Сразу весь бестиарий вспомнится! Остаётся открытым вопрос, имеет ли место сезонность мистицизма у народов крайнего Севера: допустим, долгой полярной ночью все как один мистики, а полярным днём все поголовно прагматики...

Ну да бог с ними, с предками, мы сегодня о современной науке говорим. Пока космические корабли, никак не решаясь по-взрослому бороздить просторы нашей Вселенной, шарятся вокруг шарика на своих геостационарных орбитах, наши же магнитно-резонансные, позитронно-эмиссионные и просто компьютерные томографы шарятся в глубинах коры головного мозга добровольцев, сдавшихся на опыты. И даже порой его древесину задевают.

Работе коллег из университета Монаша (Австралия) посвящена занятная статья. Выборка у них получилась масштабами заметно скромнее средней китайской, всего-то 23 человека, но, как говорится, чем богаты. Исследование проводилось с помощью фМРТ, или функциональной магнитно-резонансной томографии, позволяющей сделать не только глубокое селфи, но и оценить динамику некоторых процессов, к примеру, изменение параметров кровотока в конкретном регионе мозга.

Задумка простая: посмотреть, как определённые участки мозга реагируют на внешний стимул или его отсутствие — в случае с этим исследованием на свет. В конце концов, взаимосвязь между освещённостью и настроением заметили давно, между темнотой и страхами тоже, даже есть процедура фототерапии в арсенале средств для лечения депрессии. А о роли миндалевидного ядра, или миндалины, входящей в состав лимбической системы, и учёные, и студенты-медики знают не первое десятилетие. Ага, в формировании эмоциональных реакций и настроения в целом она принимает участие. А также участвует в генезе страха, например. В последнем случае даже выявили активность нейронных связей между миндалиной и вентромедиальной (той, что глядит на противоположную половинку мозга и сверху вниз на идущие от глаз нервы, если ну очень схематично) частью префронтальной коры (той, что в извилине, лежащей ПЕРЕД лобной, если смотреть из условного географического центра мозга).

Делали фМРТ добровольцам в трёх режимах: в темноте, при тусклом свете (10 Люкс) и при более ярком (100 Люкс). И выяснили следующее. В темноте миндалина всячески шалила и активничала. Эта активность заметно падала при каком-никаком, но свете. И резко падала при ярком свете. Зато, чем ярче был свет, тем более чётко и функционально работала связь между миндалиной и вентромедиальной префронтально корой (последняя, на минуточку, играет роль в подавлении эмоциональных реакций, в процессах принятия решений и самоконтроля — ну и в когнитивной оценке морали, чтобы уж два раза не вставать).

Предварительный вывод: свет действительно способен унимать разгул активности миндалины и тем опосредованно влиять на страхи (в сторону их уменьшения) и настроение (в сторону его улучшения). Вернее, все и так знали, что оно так, но теперь есть некоторое понимание, как именно.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/993886.html


Метки:  

Дикарь из Аверона, дикарка из Шампани, Итар, Вуазен, Сеген и отделения для идиотов

Понедельник, 21 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Продолжу знакомить вас с историей психиатрии. 6-го (или 8-го, тут мнения расходятся, но разница несущественна) января 1800 года в окситанском Авероне трое охотников выслеживали необычную дичь: от них пытался скрыться голый косматый человечек.

Но эти трое не вчера родились, и опыт тропления у них был изрядный, поэтому некоторое время спустя это чудо чудное было обнаружено неподалёку, в Сен-Сернен-сюр-Ранс, в доме красильщика Видаля, куда забилось, удирая от погони. Чудо не разговаривало, а на все вопросы и окрики отвечало жестами, непонятными и наверняка обидными. И вскоре во Франции заговорили про Виктора, дикаря из Аверона.

Нет, десятилетний (предположительно десятилетний) пацан был на тот момент не единственным одичавшим, ставшим известным широкой общественности: Париж ещё помнил историю Мари-Анжелик Мемми ле Блан, сонжийской дикарки или дикарки из Шампани, которая десять лет прожила в лесу и которую поймали в 1731 году близ деревушки Сонжи, что в Новой Франции (Канаде, то бишь). Как описывается в книге «История юной дикой девушки, найденной в лесу в возрасте десяти лет»:

«В сентябре месяце 1731 года девочка девяти или десяти лет, страдающая от жажды, в сумерки вышла к селению Сонжи, расположенному в четырёх или пяти лье от Шалон-ан-Шампань, с южной стороны. У неё были босые ноги, покрытое тряпьём и шкурами тело, волосы под колпаком из тыквы, лицо и руки чёрные, как у негритянки. Она была вооружена короткой и толстой палкой с наконечником в форме булавы. Первые, которые её увидели, бросились бежать с криками: Там дьявол!; действительно, её убранство и её цвет могли и впрямь подать эту мысль селянам. Те поспешили закрыть двери и окна. Но кто-то, видимо, полагая, что дьявол боится собак, спустил на неё мастифа, вооружённого ошейником с железными шипами; Дикарка, видя приближение к ней злого пса, отважно его ожидала, держа свою дубинку двумя руками, в позе тех, кто для усиления их удара делает замах в сторону, и, увидев пса в пределах его досягаемости, нанесла ему такой страшный удар по голове, что он свалился замертво к её ногам. Торжествуя свою победу, она попрыгала несколько раз по туловищу собаки. Затем она попыталась открыть дверь, и, не добившись успеха, ушла назад за селение в сторону реки и забралась на дерево, где спокойно заснула»

Скульптура Мари-Анжелик Мемми ле Блан
Скульптура Мари-Анжелик Мемми ле Блан

Чем примечательны оба случая? Да тем, что к концу XVIII века во Франции, да и в других странах, считающих себя просвещёнными и несущими свет цивилизации (пусть на штыках, но это уже частности) далёким колониям и собственным окраинам, оппортунистически настроенные умы вовсю муссировали идею «благородного дикаря» - мол, в идеальных условиях, лишённый дурного влияния цивилизации, этот самый дикарь — существо нежное, невинное, очень любит одиночество, зла не знает и не творит, и если какой вред и причинит — то, поверьте, совершенно случайно, не имея на то чёрного умысла. Следовательно, возврат к природе, к истокам — вот лекарство от пороков цивилизации. Оппоненты же возражали, что только упорный труд сделал из обезьяны сначала папуаса, а уже позже ценою немыслимых усилий те апгрейдились до настоящих джентльменов. И есть люди, имеющие лишь лёгкий грим этой самой цивилизованности, который легко смывается первым же дождиком, а есть такие, с длинной родословной, у которых хорошие манеры уже в крови. И нужно, чтобы цивилизованность, с её хорошими манерами, всё глубже въедалась в ту самую кровь. Ну это как породу лошадей или собак выводить, если вы понимаете, джентльмены, о чём я. Кстати, почти веком позже эта вторая идея найдёт отражение у Эдгара Райса Берроуза в книге «Тарзан, приёмыш обезьян». И это только две заметные ветви из споров о том, что же делает человека человеком.

А тут — такая прекрасная возможность подтвердить или опровергнуть выдвигаемые теории на практике! Вот он, аверонский дикарь, в приюте Сент-Африк горе мыкает. Мальчика из приюта забрали и сдали на опыты... пардон, на исследования и воспитание. Вернее, его попытки: не очень-то бодро дело пошло. Ведь ту же самую Мари-Анжелик Мемми ле Блан удалось худо-бедно научить говорить, читать и писать (редчайший, между прочим, случай среди диких детей). А с Виктором неувязочка вышла. Какое там читать-писать — он и говорить-то никак не спешил научаться! Предположили поначалу, что мальчонка глухонемой. Но нет, в Париже, куда перевезли Виктора, аббат Рош Амбруаз Кюкюрон Сикар, имевший большой опыт общения и обучения глухих, подтвердил вывод профессора биологии Пьера Жозефа Боннатерре: мальчик всё прекрасно слышит. Просто всё то, что вы там говорите, ему... ну не то чтобы безразлично, но непонятно и не особо интересно, раз не несёт непосредственной угрозы. Правда, и Сикар с его опытом не сумел достичь подвижек в образовании дикаря. И показал его Пинелю, который, проведя осмотр, лишь пожал плечами: ну идиот же, чего вы от него хотите!

Так и слонялся Виктор по коридорам Парижского национального института глухонемых, когда его увидел Жан Марк Гаспар Итар, тогда ещё молодой студент медик. Испросив разрешения, в 1801 году Итар берёт Виктора к себе домой, чтобы лично заняться его воспитанием и образованием.

И добивается некоторых успехов: дикарь приобретает навыки самообслуживания, начинает понимать отдельные слова, но говорить так толком и не начинает — если не считать слов lait (молоко) и Oh, Dieu (О, Боже). Наши современники предположили, что Итару большего бы и не удалось достичь, поскольку-де Виктор был аутистом. А может быть, у него была ранняя форма шизофрении. В общем, не судьба.

Жан Марк Гаспар Итар
Жан Марк Гаспар Итар

Несмотря на то, что в случае с аверонским дикарем французских докторов постигла неудача, сам опыт Итара не забылся. К тому же, в эти годы произошло ещё одно событие, заставившее французскую психиатрическую школу внимательнее взглянуть на пациентов с умственной отсталостью: на олигофренов обратил своё внимание сам Наполеон! Вернее, обиделся.

Дело было так: Бонапарту была нужна армия. Сильная и большая. А где такую взять? Да понятно где — набрать рекрутов и обучить хорошенько. Ну и отправились рекрутеры по городам и весям. Причем не только Франции, но и по недавно завоёванным соседям, ибо нечего прохлаждаться, когда у зарождающейся империи тут очередная война на носу. Так и добрались до Симплонского перевала, что ведёт из валезанского Брига в пьемонтскую Домодоссолу.

Симплонский перевал
Симплонский перевал

А им там объясняют, разводя руками: дескать, никак не возможно наших парней в армию забирать, они все кретины поголовно. Ну вот такая особенность у местности. Даже когда швейцарцы, не дураки подраться и наёмников своих набрать из таких же деревенщин, сюда приходили — то как приходили, так и уходили. Ибо даже этим простым парням наши местные ну слишком простыми показались. Что делать — доложили Бонапарту: мол, три тысячи кретинов и ни одного годного призывника. Тот шибко сердился и приказал: деревушки расселить по другим регионам, а членам, в которых родились кретины, запретить вступать в брак! Ибо нечего плодить дураков. Даже в гражданском кодексе, в котором Бонапарт провозглашал равенство всех граждан перед законом, свободу собственности, личности и право на труд, слабоумных и умалишенных сочли всё же не совсем равными — ишь, в армии они служить не могут! Значит, неполноценные. Следовательно, кодекс не про них. Закон, который несколько улучшит правовое положение психически больных, появится уже после смерти императора, в 1838 году.

Так уж совпало, что Виктор из Аверона оказался знаменитым и на слуху, а Жан Марк Гаспар Итар — упорным. И отчёты Итара об успехах своего безнадежного предприятия внимательно прочитали коллеги из Бисетра и Сальпетриера. И пускай мэтры, Пинель и Эскироль, не особо разделяли их энтузиазм в отношении возни с умственно отсталыми пациентами, отделения для идиотов открываются в 1828 году в Бисетре и в 1831 году в Сальпетриере.

Основатель такого отделения в Бисетре, Жюль Вуазен, фактически сделал для умственно отсталых то же самое, что Пинель годами ранее сделал для умалишенных в целом: он призвал смотреть на них, как на людей. И показал на личном примере, что необучаемость олигофрена — это не догма. И что привить определённые навыки можно и нужно. Вон какие из них выходят пекари, дворники, золотари и плотники! Главное — не требовать чего-то, на что пациент в принципе не способен. А вот нащупать то, к чему он склонен и что с удовольствием будет делать — это уже другой подход. Да, индивидуальный. Да, требующий много внимания и сил. Но золотой же работник в итоге может получиться. А может и не получиться. Но дайте им шанс!

Жюль Вуазен
Жюль Вуазен

Некоторые из коллег не очень ровно восприняли успехи Вуазена, а папа Пий IX ещё и подхлестнул своей похвалой их зависть, и в 1833 году Жюль ушёл из Бисетра, основав свою собственную частную клинику для детей-идиотов, парижский Ортофренический институт (дескать, ортопеды выправляют кости и осанку, а я выправляю души).

Чуть отвлекусь от темы идиотов: именно Жюль Вуазен первым в истории официальной психиатрии сделал доклад о своих успехах в лечении алкоголиков с помощью гипноза.

В Бисетре же, в детском отделении, начинается и карьера Эдуарда Сегена — уже после ухода оттуда Вуазена, в 1839 году.

Эдуард Сеген
Эдуард Сеген

Но и он оказывается слишком пассионарным, по мнению коллег, и в 1841 году тоже покидает бронзовеющий Бисетр, чтобы основать частную школу для идиотов. Школа эта просуществует в Париже восемь лет. А потом Сегена заклюют завистники: мол, ваши психолого-педагогические методы невозможно применить к ширнармассам, они слишком индивидуальны — а значит, граничат с шарлатанством. И Сеген уедет в Америку, где станет основателем первого в Штатах, да и на всём американском континенте, учреждения для слабоумных.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/993675.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Дачное утро выдалось почище иного курортного: штиль, прохлада, роса на траве, по которой важно вышагивают скворцы и прыгают варакушки, и ни облачка на небе. Разве что море не налили, гор не насыпали и бассейн не выкопали. Запевает самовар, и мне пора показать вам, что успело найтись в сети за эту неделю. И да: коллеги, с днём медика!

***

какого лешего вам надо

усталый голос уточнил

у нас есть леший глеб петрович

и леший николай ильич

© better-days

***

нашёл на свалке улучшатель

и применил ко всем вокруг

улучшил брата мать собаку

теперь я хуже всех ура

© supposedly-me

***

олег живёт под страхом смерти

с оксаной в городе норильск

поскольку по другой причине

ни там ни с нею жить нельзя

© sometimer

***

запомни что у каждой жопы

есть персональный человек

© bespamiatnyh

***

аркадий в стенке женской бани

вчера три дырки просверлил

глядел в одну потом в другую

потом закончились глаза

© zlobins

***

привился от одной короны

потом привился от другой

и как то знаете втянулся

стал прививаться просто так

© vera

***

ночной портье в атласном фраке

зажег свечу налил коньяк

и ждёт когда ночной электрик

придёт на запах коньяка

© Мидори

***

манана смотрит на корову

корова смотрит на козу

коза глядит на чёрных кошек

в больших мананиных глазах

© Сергей Ветер

***

посыл бывает самый разный

бывает вежливый ступай

бывает грубый да пошёл ты

бывает смешанный иди

© МОРГЕНМУФФЕЛЬ

***

на секс с хорошим человеком

всегда есть время у зухры

накопленное в браке с глебом

за годы жизни без нево

© lyuli

***

с фоторужьём идя на зайца

подумал шарик не уйдёшь

и присобачил к объективу

штык нож

© Умзар

***

так хорошо сыграл на флейте

второй механик константин

что крысы с боцманом обратно

позалезали на корабль

© Honda

***

я пить хочу сказала зоя

и глеб не ошибиться чтоб

ей заказал боржоми виски

столичной пива и портвейн

© ay_heddern

***

не просыпайся прошептала

олегу в ухо медсестра

я чувствую ты не захочешь

смотреть что делают с тобой

© dimegga

***

не нужен мне ваш алый парус

со вкусом розовых соплей

хочу чтоб чёрный цвет и кости

и развесёлый йохохо

© лисец

***

я шла на секс никто из встречных

не знал что я иду на секс

а думал просто на работу

шагает женщина в пальто

© Печенюля

***

о подозрительных предметах

я машинисту сообщил

два бильбоке одна клепсидра

жабо спирограф и бювар

© rimearien

***

но больше всех ежи боятся

учителей начальных школ

что каждый август в лес уходят

за парой новых рукавиц

© zooh

***

подумаешь убил олега

а как же эти сорок лет

когда не убивал не грабил

они по вашему не в счёт

© tolegor

в театре взорвалась сексбомба

погибло много человек

пятнадцать от волны оргазмов

от зависти сто двадцать шесть

© оман

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Говорят, что в селении Стожец

получить невозможно по роже.

Полагаю, легко,

если вдруг молоко

быстро скиснет, став втрое дороже.

* * *

В вечерний час во Франтишкови-Лазне

проник троякодышащий проказник

и воздух на курорте

восторженно подпортил,

за что его подвергнут смертной казни.

* * *

Металлург-стоматолог из Аша

учреждает движение «Наши».

Фиг отыщет он наших

в этом долбаном Аше, —

там лишь страшная бродит Наташа.

* * *

Политолог из Биелы-под-Прадедом

вряд ли станет когда-либо прадедом,

вот прабабкою — сможет,

и тоска его гложет,

оттого он изрядно подгадит вам.

* * *

Будут помнить в Никола-Ленивце

об ужасном Николе-паршивце, —

он охаял при нас

русский бунт, русский квас

и податься решил в кровопивцы.

* * *

Проезжая окраину Звизжей,

понял я, что пришельцами spizzhen, —

закатил им в награду

три истерики кряду, —

коллективный их мозг напрочь выжжен.

* * *

На бескрайних просторах Голландии

злые люди кота не погладили.

Слышишь траурный мяв?

Это, в тапки нассав,

он громит нефтебазы со складами.

* * *

Раз с визитами на Тяньаньмэнь

заглянул атипичный пельмень,

сохранивший в начинке

явно чьи-то ботинки

и кого-то другого ремень.

***

Делитесь же и вы собственной выпечкой и находками.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/993337.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Книжная суббота. Самый лучший ветер

Суббота, 19 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

И снова за пятницей пришла суббота, и ведь не сбилась, что удивительно. А значит, пора знакомить вас с очередной книжной находкой: дача дачей и городские прогулки городскими прогулками, но наверняка ведь захочется вечерком, устроившись поудобнее, полистать что-нибудь занимательное.

Сегодня за меня Гато Ланге будет отдуваться: рецензия у него вышла, пока я ещё только раздумывал, как эту дилогию преподать, и ведь буквально с языка снял. Поэтому цитирую:

***

Довелось прочитать дилогию Артёма Сергеева «Самый лучший ветер». Аннотация к ней хорошая, однако приводить не стану, скажу только, что маг — это и есть дирижабль. Действительно, без магов в этом мире ничего не летает. А мир сам по себе интересный. Эдакий пост-постап, где древними являются наши потомки. И вот мир выкарабкался, дорос до эпохи пара и недавно открытого электричества, хотя про бензиновые и дизельные ДВС там уже знают и они вполне используются, однако движущей силой является не только топливо, а, например, ещё и вполне дружественные саламандры, — живут себе в топках дирижаблей и прочих паровозов и греют воду, а заодно на их огне можно и пирожки поджарить, например, гномы же их почитают, и не без основания, едва ли не божествами, хотя это скорее огненные элементали, к тому же, разумные. Есть, кстати и воздушные — по ходу повествования встретятся.

Но магия там вообще интересная, а наиболее продвинутые из магов не без оснований утверждают, что руны рунами, но без математики и естественных наук человечество дальше не продвинется, как не продвинет человечество дальше и магия как таковая, — слишком инертна она, слишком тщательно порой хранятся её секреты. Впрочем, с технологиями та же история: попал кусок знаний «древних» в гномий клан — чёрта с два выцарапаешь.

Впрочем, в конце второй книги главный герой — штурман дирижабля и, как он сам себя называет, недомаг, — ну да, инициация прошла в неподобающих условиях, — вольно или невольно открывает новый раздел магии или её подвид — сказать трудно, однако мир этот род магии по идее подтолкнёт.

Да и мир этот пост-постапокалиптический, но уже зализавший раны и выздоравливающий, необычен: он живой сам по себе, наполненный духами всего и вся, несколькими разумными расам, маленьким народцем, считающимся церковниками нечистью, на деле же — обычные духи, вполне толерантные... Вот другая нечисть и нежить — да, скушать может, но не всё так уж безнадёжно. Просто земли много, людей пока мало, места хватает всем — и разумным, и «страховидлам», но ушки на макушке держать стоит.

И вот на фоне всего этого весьма динамичное приключенческое повествование с элементами авантюрного романа и боевика с некоторой детективной составляющей. Добро, разумеется, победит, но для этого нужно действовать, и порой неординарно. Впрочем, если у тебя такой домовой, вернее, уже трюмный, часть проблем отпадает сама собой. А если их два, то часть проблем возникает. Ну вот как-то так.

Одним словом, когда у вас закончатся книжки, рекомендую.

***

Делитесь же и вы своими книжными находками.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/993180.html


Метки:  

Какие интересные названия у злачных мест!

Пятница, 18 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

В очередной раз повторяю себе, что надо чаще и больше гулять по городу. Даже по такому сугубо утилитарному, как наш Тольятти. Вот, помню, в Самаре, ещё в студенческую пору, с удовольствием разглядывали вывески: магазин «Продуктики», картонка в окошке пивного ларька с надписью фломастером «Пива есть!», загадочная изба рядом с Полевым спуском, на которой гордо красовалась табличка «Институт решения проблем»...

Решил тут прогуляться пешком до родного дурдома — всего-то час ходьбы. И был вознаграждён открытием чудным. Да, тем, что на первом фото. Прямо заинтриговали. Поди, лекции читают, семинары проводят. А то и симпозиумы собирают.

Между прочим, не единственное интересное заведение в том здании, на доходы от аренды которого когда-то возлагались большие надежды. Но мироздание решило пошутить, и теперь там обосновались ещё два арендатора:

Прямо две ступеньки эволюции настоящего мужчины: от аквапузика к походу по багирам. Ну или диалектическая спираль развития: аквапузики — багиры — снова аквапузики, только уже пивные...

Всем хорошей пятницы!

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/992782.html


Метки:  

Откуда берутся неврозы? Возвращение к теме

Среда, 16 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Когда объяснял, почему лечение неврозов — процесс небыстрый — обещал рассказать, откуда же они, собственно, берутся. Поскольку что за зверь этот самый невроз, уже писал, и немало. В том числе и о причинах, но, полагаю, спустя несколько лет тему можно эксгумировать и расширить.

Сразу скажу, что изложенное тут — это не истина в последней инстанции. Она, как всегда, где-то рядом, с морковкой на верёвочке, привязанной к удилищу. Да и голова, как вы понимаете, предмет тёмный, и столько нам открытий чудных... Ну да ладно, сентенции в сторону, приступим к вскрытию.

Для начала напомню критерии, которые позволяют собрать все неврозы в одну группу, которую ещё шотландский доктор Куллен (или Каллен, как транскрипцию соблюдать) выделил среди прочих страданий мятущегося разума. Термин буквально переводится с греческого, как нервная болезнь (neuron и -osis).

1. Психогенность — то бишь, есть более или менее чёткая взаимосвязь значимой для человека конфликтной ситуации (или просто суммы внешних неблагоприятных причин психологического плана) и возникновения симптомов болезни (в отличие от эндогенности, когда, как в передаче «Что? Где? Когда?» никто толком не знает, что откуда взялось и когда закончится).

2. Функциональность, или, говоря языком юзеров и сисадминов, глюки софта, а не следы от летки-еньки в кирзовых сапогах на материнской плате. Дискутабельный пункт, и чуть позже я покажу, почему, но пусть будет.

3. Обратимость — это важно для понимания: то есть, дайте человеку отойти душою, на воды целебные съездить, пролить рижский бальзам на душевные раны, обрести любимое занятие, нарисовать на жизненном пути внятные ориентиры и начать к ним двигаться — и всё пройдёт. И может быть, даже не вернётся. Главное, что принципиально такое возможно, что бы там ни хмыкали себе под нос диванные эксперты.

4. Специфичность — при всём многообразии симптоматики, характерной для каждого конкретного типа невроза, на первом плане для любого из них будет наличие эмоциональных и аффективных расстройств (если русским языком — то сниженного или неустойчивого настроения, тревоги, страха), а также соматовегетативных нарушений.

5. Непсихотический уровень расстройств: если уж снижено настроение — то нет той убивающей, рвущей изнутри грудь когтями тоски, что характерна для психотической депрессии и, соответственно, суицида можно не ждать (ну, разве у истерика — родным и близким демонстрашечку устроить, поманипулировать, чтобы не расслаблялись). Если разные идеи — то навязчивые, максимум — сверхценные, но никак не бредовые. Галлюцинациями, соответственно, и близко не пахнет. Ценное дополнение, для вящего спокойствия пациента: невроз в психоз не вырастает.

6. Наличие характерного типа невротического конфликта. Всего, если верить Мясищеву В.Н., можно выделить три основных типа невротических конфликтов, которые будут соответствовать трём типам неврозов. Истерический — это когда несознательная и незрелая личность слишком много хочет от окружающего мира — просто вынь да положь — и при этом совершенно не желает чего-то требовать от себя, любимого. Весь мир и так им по жизни должен. Обсессивно-психастенический (характерный для обсессивно-фобического невроза) — это когда чувство долга, воспитание, морально-этический комплекс и многоэтажная система ценностей говорит «низзя!», а подсознание дуется и капризничает: «а я хочу!» Неврастенический — это когда ты, взвалив на себя кучу обязательств и ответственности, карабкаешься к сияющим вершинам торжества разума и долга, подстёгивая себя нагайкой самодисциплины, а измождённая психика хрипит: «всё, командир, дальше без меня!» и сползает по склону. Вообще же, если брать в целом, любой невроз — это кризис мировоззрения, того, каким пациент располагает на текущий момент. Последний пункт, обратите внимание, тоже небесспорен, и его я тоже собираюсь коснуться далее.

Вот сразу с этого шестого пункта и начнём. На практике не всегда получается увидеть, что у пациента, например, с обсессивно-фобическим неврозом (или обсессивно-компульсивным расстройством, как сейчас пишут), в душе идут баталии между моральными установками и глубинными хотелками. Кто-то может возразить - дескать, плохо искали, надо копать глубже. В том-то всё и дело, что при желании можно накопать много чего, особенно если заранее быть уверенным, что оно там непременно есть.

И сразу же, чтобы два раза не вставать, поправка по пункту второму. Да, сам сбой функциональный и принципиально обратимый. Вот только подоплёка, предрасположенность такой сбой давать — штука, скорее всего, генетически обусловленная, и ниже я поясню, что под этим разумею.

Итак, каким же образом развивается невроз? Именно усреднённый, без разницы, какого вида: неврастенический, депрессивный, обсессивно-компульсивный и далее по пунктам МКБ.

Очень редко он возникает от какого-то одного мощного психотравмирующего фактора, который бац — и приключился, а потом себя исчерпал, а осадочек остался. Как правило, у психики достаточно запасов сил и средств защиты, чтобы после наезда такого парового катка встать, отряхнуться и молвить — ах, какой был мужчина! Нет, бывают действительно сильные потрясения, ведущие к реактивным состояниям или к ПТСР, но чаще всего сил, чтобы противостоять такой разовой акции, хватает.

Хуже, когда факторов, тянущих нервы, силы и внимание, много, а главное — они не заканчиваются. Нелюбимая работа, любимый семейный энцефалофаг, хроническое безденежье, гадские сослуживцы, семеро по лавкам — список можете дополнить или набросать свой собственный. И так изо дня в день, за годом год. И конца-краю этому не видно. Вот это — да, это по-настоящему подтачивает силы и ресурсы.

Всегда привожу простой наглядный пример открытой термодинамической системы, коей наша психика и является. Представьте себе дырявое ведро, в которое из крана наливается вода. А из дыры, соответственно, выливается. Если льётся бодро, а утекает мало — всё нормально, это то самое ощущение психического здоровья, когда уровень в ведре высок и не падает. Но вот эти самые перечисленные выше факторы либо расковыряли дырку побольше, либо понавертели новых — и расход стал больше, чем успевает налиться. Уровень падает. Какое-то время без особых внутренних проблем: всё-таки запас прочности имеется. Но стоит уровню понизиться до некой условной критической отметки — и психика включает аварийный энергосберегающий режим, который и выглядит внешне, как невроз.

Общий смысл такого режима — не дать потратить себя полностью, обратить на себя внимание носителя, заявить, что «мине не просто плохо, мине хуже всех!» Сузить зону комфорта, чтобы не смел за оградку дёргаться. И бить лопатой наказывать всеми доступными способами за попытку потратить лишние крохи драгоценного ресурса. В общем плане, без специфики — тревогой, снижением настроения, сбоем вегетатики. В более специфическом — конкретными проявлениями того типа невроза, к которому человек был более всего изначально расположен.

Истощение ресурса — это ещё и ослабление функции контроля за своими нежелательными реакциями: самокопанием (а накопать мы у себя все горазды, и ладно бы чего хорошего), и за токсичными мыслями, и за теми же тревогами-печалями. Словом, за своим внутренним ребёнком, который уговаривает нас не вести его в садик или школу. И мастерски придумывает отговорки. И, увидев, что мы дали слабину, тут же начинает канючить: «ой, мой живот! Ой, как голова и горлышко болят!» А моральных и нервических сил на то, чтобы собраться и пригрозить, что этот ушлёпок сейчас поедет в детдом, уже нет...

И тут у читателя вдумчивого и критически мыслящего вполне закономерно могут возникнуть два вопроса. Первый: но позвольте, в подобной ситуации, когда жизнь подтаскивает кувалды, перевитые лентами «От второй половинки», «От любимой тёщи/свекрови», «От родни», «От детей», «От работы», от «Профкома» и т.д., со временем оказывается если не каждый, то минимум каждый второй из нас! Так почему же заболевают не все? И второй вопрос: ну хорошо, набор энергозатратных, утомляющих психику факторов получается в целом похожий для всех — а почему тогда неврозы такие разные?

По второму вопросу отвечу так: потому что закладки у каждого разные. Разная генетическая и сформировавшаяся в ходе воспитания ещё с детства прошивка вашего бортового компьютера. Кто-то сформировался тревожно-мнительным, кто-то с детства лелеял свои обсессии, стараясь не наступать на трещины в асфальте или ино как заморачиваться; кто-то быстренько впадал в болезнь, чтобы спросу было меньше, и лишь неврастеники мало чем себя проявляли и всегда считались цельными и беспроблемными. То есть, канва для типа невроза, который сформируется (если вдруг такое вообще случится) в будущем, закладывается очень рано. А то и в наследство достаётся. Остаётся только додавить — и поезд пойдёт по заранее проложенным рельсам. Ну или, иными словами, где тонко, там и рвётся.

По первому же вопросу отвечу так. Невроз — это не только стон утомлённой психики о пощаде. Это не только ответ на нехватку ресурса. Это ещё и результат мировоззренческого кризиса, если можно так выразиться. И если в первом (который ресурсов касается) случае я в качестве иллюстрации дырявое ведро вам показывал, то тут можно представить себе волчок. Или велосипедиста. И тот, и другой устойчивы, пока движутся. Стоит движению замедлиться — и куда та устойчивость подевалась.

Так и в случае с неврозом. Человек в своей жизни движется к намеченным целям. Ставит перед собой задачи. Что? Дебилы и дементные не ставят? А много ли вы наблюдали тех и других, у кого бы ещё и невроз цвёл? Я так только у первых видел, да и то в порядке исключения. И порой наступает в жизни момент, когда человек вдруг перестаёт двигаться к этим целям. Ну всяко бывает. Один решил, что основного (дом, колодец, дерево, сын) достиг, теперь можно и почить на лаврах. Другой просто выдохся и решил взять паузу. Третий вдруг понял, что компас нагло врал, и надо прокладывать другой курс. У четвёртого выросли и разъехались дети, пятый вышел на пенсию и не знает, что делать с прорвой свободного времени... Вот в этой паузе, когда цели закончились, чаще всего и настигает человека его невроз. Это, кстати, к вопросу — а что делать, когда закончится курс лечения? Как быть, чтобы невроз не повторился. Это как раз сюда, к целеполаганию. Найти то, что поглотит тебя с головой, будет не просто интересно, а прямо очень-очень нужно — и алга. И не забывать, что цели не должны заканчиваться. Никогда. Как и движение к ним. Ну и вовремя затыкать лишние дырки в своём ведре.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/992597.html


Метки:  

Вам всё ещё не страшно на дороге?

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Ехали тут на днях после работы домой, и Оксана, комментируя незлым «Ну что же ты, Иглесиас!» очередного редкого пернатого, решившего, что не такой уж ему и красный на светофоре, призналась, что ездить по дорогам ей порой бывает страшно.

Именно от ощущения собственной беспомощности в тех ситуациях, когда от тебя ничего не зависит. Мол, тебе хорошо: у тебя руль под рукой и педали под ногами, и сам ты опытный камикадзе. Соответственно, есть хоть какая-то иллюзия контроля над процессом. Пусть иллюзия, но всё же. А у меня и её-то нет. А сегодня так и вовсе.

Оказалось, что ей на приём в тот день привели мужчину. Семьдесят с чем-то лет, внешне при этом выглядит крепким: прямая осанка, широкие плечи, развитая мускулатура. Да вот беда — последнее время стала пошаливать память, а на фоне подхваченной ангины так и вовсе плохим стал.

Перестал узнавать жену: вежливо здоровается, называет на «вы», всякий раз столь же вежливо выясняет, как её зовут. Восхищается, как же вкусно она готовит. При этом сокрушается: дескать, вас наверняка наняли кашеварить, но вы понимаете — у нас не столь большие доходы, чтобы позволить себе повара на постоянной основе. Галлюцинирует, причём галлюцинации зрительные (как, собственно, и положено при делирии на фоне инфекции и высокой температуры): постоянно спрашивает у жены, а что это за девушка тут только что ходила, а куда спрятался старик, который недавно сидел в соседней комнате, а не она ли пригласила столько людей, и с какой, собственно, целью? Где? Да вон же, в коридоре толкутся!

Расспрос подтвердил, что изрядно поплыла память, причем не только кратковременная, но и на отсроченные события: помнит, что жену зовут Дуся, но отчество как отрезало; помнит, что служил, но вот где, когда и кем — загадка. Какой год — не помнит. Число и месяц тем более (хотя, вот так вот честно, многие из вас навскидку число и день недели назовут?). Где они находятся? Да кто же его знает: вон, женщина (как вас зовут, кстати?) сказала, мы поехали. А что, доктора — дело нужное. Каким автобусом или маршруткой добирались? Каким таким автобусом, какой такой маршруткой? Сел, завёл машину, приехал.

— Как так приехал? — опешила Оксана Владимировна.

— Ну как люди за рулём ездят! — аж обиделся мужчина, — Чего тут сложного, это же не людей лечить!

— Да, — подтвердила жена, — сели в машину, и он повёл. Дорогу, правда, подсказывать пришлось. Он же водителем всю жизнь проработал. Руки-то помнят, даром что голова не соображает. Да вы попробуйте ещё отобрать у него руль! Он же пешком почти не ходит! Нет, мы честно пытались, но сдались.

И знаете, что самое интересное? До следующей медицинской комиссии (а я очень сомневаюсь, что мужчина будет проходить её в скором времени, поскольку права дают на 10 лет, а менял он их не так давно) мы ничего толком сделать не можем. Нет отработанной процедуры немедленного отъема прав у человека, который сошёл с ума и имеет из-за этого медицинские противопоказания. Зато есть врачебная тайна. Ну не может психдиспансер наябедничать ГИБДД, что у вас тут по дорогам сумасшедший катается. Нет, телегу-то накатать можно, но в ГИБДД ответят: и что? Ловить его? Хватать его? Тащить на принудительный медосмотр? Да нас самих же и посодють! Ага, за нарушения целого ряда законов и процессуальных правил. Вот если вляпается в ДТП, да с нехорошими последствиями, тогда да, тогда будем разбираться и всякие комиссии-экспертизы назначать. Ну и когда придёт на очередное переосвидетельствование (ну, положа руку на сердце, кто из пенсионеров проходит медкомиссию так часто, как это положено!), чтобы права поменять — тогда и карты вам в руки.

Вот и катаемся мы с Оксаной по нашим дорогам, постоянно помня, кто может повстречаться. Очень, знаете ли, бодрит.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там


https://dpmmax.livejournal.com/992508.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Вопреки прогнозам (что уже становится традицией), вчерашние грозовые облака побродили-погремели вокруг дач, да так и не отважились пролиться. С утра на траве роса, стайки птиц налетают на созревающую вишню, но их пока никто не гоняет — не проснулись ещё дачники. Ну а я поставлю самовар и, пока он закипает, покажу вам, что интересного успело найтись за эту неделю.

***

оксана слив решила в ванной

прочистить с помощью крота

а крот визжал и упирался

и даже дурой обозвал

© NataliE

***

моё ай кью с твоим общаясь

сползло в двузначное число

© Мишачок

***

мне вообще никто не верит

я видел инопланетян

не верит даже психиатыр

а он как раз один из них

© МОРГЕНМУФФЕЛЬ

***

на флоте дураков не держат

сказал олег подняв стакан

досрочный дембель обмывая

в кругу кивающих друзей

© Погоня

***

ты создан был по алгоритму

для выполнения задач

а я была пропета птицей

когда она хотела петь

© estь

***

к астрологу сходили вместе

каренина и берлиоз

и получили идентичный

прогноз

© Viko

***

олег в костюме человека

спускается в тоннель метро

чтоб не спугнуть знакомым тварям

мигает это я олег

© trueman

***

люблю когда приходит время

нам о высоком говорить

друг друга обнимать за плечи

гасить окурки о салат

© Петкутин

***

сегодня лепим кунилингинс

сказала тихо зульфия

и раздала в ладошки детям

от слёз намокший пластилин

© Honda

***

зима надевает на горы фату

природа захлопнула ставни

и старый сизиф собирает в саду

камни

© Юлия Сердинская

***

сейчас тружусь в микроволновке

кручу большой стеклянный блин

а все оставшееся время

меняю циферки в окне

© Умная Маша

***

ко мне подскакивает пушкин

целует носит на руках

и после паузы неловкой

я обознался говорит

© marinchick

***

я вас любил подумал пушкин

включил планшет открыл блокнот

любил любовь ещё быть может

загуглил вроде не боян

© karim-abdul

***

у нас с тобою будет домик

и трое четверо детей

кричала на бегу мария

и потрясала топором

© wildlemming

***

внезапно всё осуществилось

а я гляжу на это всё

и очень хочется его мне

обратно разосуществить

© колик

***

в стране счастливых для несчастных

есть специальные места

где люди сразу понимают

как были счастливы они

© Hippy

***

пингвин бобру твердил про море

про льды про мачты кораблей

бобр вяло слушал но про мачты

просил подробней рассказать

© ethopmevoila

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Разбитная девица из Крницы

на себе заставляла жениться

даже тех, кто болел

и кому не велел

вредный тятька, — иначе приснится…

* * *

Всем живущим в окрестностях Брно

от рождения запрещено,

что не разрешено:

для примера — пшено,

кимоно, казино,

впрочем, им всё равно, и давно.

* * *

Вспоминают то Заксен, то Кобург

дорогого товарища Кобу,

что огнём и мечём

объяснял, что почём,

правда, мог и дубинкой — на пробу.

* * *

На краю Туруханского края

обнаружена злая Аглая,

что огнём и мечём

объяснит, что почём,

выражениев не выбирая.

* * *

Честный бюргер один из Нарыма

умилялся ненашестью Крыма

и за то сей же час

сослан был на Кавказ, —

правосудие неумолимо.

***

Делитесь же и вы собственной выпечкой и находками.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/992162.html


Метки:  

Книжная суббота. Игра без правил

Суббота, 12 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Экраны гаджетов подсказывают, что долгожданная суббота уже наступила, а значит, пора знакомить вас с очередной книжной находкой. Сразу скажу — под настроение. На мой взгляд, неплохо пойдёт тем, кто считает, что дело швах, и был бы не прочь отвлечься на тех, кому ещё хуже, чтобы прийти к выводу, что у него-то ещё марципанчик.

Автора вы знаете, и он просто поражает своей работоспособностью. Правда, на этот раз у Семёна Афанасьева в соавторстве с автором, взявшим себе псевдоним Влад Тепеш, получилась вполне себе законченная вещь, не предусматривающая продолжения (ну разве что при желании) — но тем она и хороша.

Местечко, куда авторы забрасывают главного героя, то ещё. Тропический остров, природа, погода — но, как пел Булат Окуджава, «и сауна напротив, да фауна не та». Дело в том, что остров — это арена для игры, в которой нет правил, за исключением тех, что установила Корпорация. С чем бы вам сравнить...

Представьте себе передачу «Дом 2». Или «За стеклом». Смешайте с элементами игры на тропическом острове, куда в своё время попадали и Дроздов, и Фриске, и прочие известные персонажи. Разрешите участникам делать друг с другом всё, что подскажет им их фантазия. И наберите этих самых участников из числа тех, кому присудили пожизненное заключение. Ну а чтобы бедолагам не рвать друг друга голыми зубами, на остров время от времени можно скидывать контейнеры с оружием и прочими ништяками.

Вот на такой остров и попадает главный герой, который ничтоже сумняшеся именует себя гением. Тоже умудрился пожизненное схлопотать, но уверяет, что это он так сам и задумал. И сейчас не спеша поимеет и Корпорацию, и особо одиозных игроков, и зрителей — словом, просто гигантской потенции персонаж.

Повествование действительно жёсткое, но без смакования подробностей, потому читается вполне легко и не сильно травмирует неокрепшие умы. Тут более жёсткими, чем сюжет, оказываются сами идеи, которые декларируют авторы. Но не буду их раскрывать, а то станет неинтересно.

Не могу сказать, что вот прямо рекомендую — в конце концов, в условиях большой выборки фломастеры обладают крайне широкой цветовой и прочей органолептической вариативностью. Но мне было интересно.

Делитесь же и вы своими книжными находками.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/991996.html


Метки:  

Справка, что работать не может, потому что нет настроения

Пятница, 11 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Иногда... хотя нет, вру. Не иногда. Много чаще. Не так, чтобы через раз, но регулярно. Так вот, просьбы пациентов и их родственников порою напоминают те самые заветные три желания, которые должен исполнить мудрый Гудвин из страны Оз: сердце железному дровосеку подсадить, льву блюдечко храбрости накапать, Страшиле — как он там пел: «соломою своею я думать не умею, хотел бы попросить я хоть капельку ума»

А порой, напротив, и просьба-то на вид простая, но как раз той разновидности простоты, что хуже воровства. Была тут у Оксаны Владимировны на приёме семейная пара. Обоим уже чуть больше сорока, рубеж хрустальной свадьбы не так давно пройден. То есть, семейные отношения вполне себе устоявшиеся. И пусть супруга типичный энцефалофаг, но это привычный, свой энцефалофаг. Опять же, создание-то воздушное. Ну сколько она там съест? Так, поклюёт немного для порядка — и сыта, и покой золотой.

А вот невроз у неё тяжёлый, доктор, очень тяжёлый. Много лет тянется. И почему на МСЭК инвалидность не дают — загадка. Видят же, что мучается человек. Нервничает по каждому пустяку, тревожится, всю семью... эээ... вся семья за неё переживает.

Нет, доктор, мы не за лечением. Мы с другого участка, наш участковый нам всё подобрал, она всё принимает, но невроз такой тяжёлый... Ах да, вот зачем мы пришли, — и муж изложил главную просьбу.

Дело в том, что в семье, где, помимо жены, есть ещё двое детей, работает он один. Жена из-за невроза уже много лет как не работает. А жить-то хочется достойно. А когда перестаёт хватать денег, у жены портится настроение. И от этого обостряется невроз. И приходится брать кредиты. Потому что у жены чёткие планы, а дефицит бюджета их грубо нарушает. Так вот, в очередной раз перестало хватать денег. Даже на то, чтобы закрывать ежемесячный платёж по кредиту. Пришлось идти в банк, чтобы попытаться объяснить ситуацию и договориться об отсрочке или изменении суммы ежемесячного платежа. И те в принципе не против, но им тоже нужно какое-то обоснование. Ну например, что кормилец в семье один, что жена нетрудоспособна. Но не на словах, а документ должен быть.

А теперь, внимание, вопрос. Ну да, тот главный, с которым пришли-то. Не могли бы вы, доктор, оформить такой документ — ну, что жена работать не может? Ну справочку такую нам бы получить. Оксана Владимировна, приподняв очки, уточнила: то есть, коли МСЭК инвалидность по поводу её невроза давать отказывается наотрез (и их можно понять), то нужна хотя бы справка? Нет, поймите правильно, чай, и мы в лесу не звери — но как, на ваш взгляд, она должна быть аргументирована? Что человек не может работать — по какой причине?

— Фира, скажи доктору почему ты не работаешь? — обратился мужчина к супруге.

— Потому что нет настроения, что непонятного-то? — возмущённо ответила она.

— А что, так можно было? — восхитилась Оксана Владимировна. — Нет, мне действительно интересно и даже актуально. Давайте я прямо при вас схожу к заведующему, он как раз врачебную комиссию проводит, всё-таки одна голова хорошо, а три — уже Змей Горыныч. Пусть врачи коллегиально ответят на этот животрепещущий вопрос. Если что, буду вторая за вами в очереди на такую справку.

Усадив супружескую пару на лавку перед дверью заведующего, доктор зашла в кабинет. Ровно через минуту из-за двери раздался дружный хоровой возглас:

— А что, так можно было?!


Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/991589.html


Метки:  

Почему неврозы лечатся так долго?

Среда, 09 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Этот вопрос я слышал, поверьте, много-много раз. И от тех, кто впервые обратился за помощью и оказался неприятно поражён озвученной длительностью лечения, и от тех, кто, пролечившись амбулаторно или в отделении неврозов где-то с месяц или полтора, через некоторое время вдруг обнаружил, что симптомы вернулись, и надо было всё-таки прислушаться к рекомендациям, а не становиться соавтором лечения и быстренько его сворачивать.

Попробую без терминологических сложностей пояснить, почему же лечение невроза или той же невротической депрессии, не достигающей по своей силе ранга клинической психотической, занимает довольно изрядное время. А, кстати, какое именно? В среднем, чтобы добиться хорошего, а главное, устойчивого результата, требуется не меньше полугода. Чаще всего восемь-двенадцать месяцев. Не так уж редко выходит и дольше.

Занятно получается. Вроде бы, с точки зрения психиатрии, неврозы находятся в группе расстройств психики, за которую можно не опасаться в плане прогноза. То есть, сам по себе невроз не апгрейдится спонтанно до психоза, у него нет перспективы левел ап до слабоумия, он не разрушает личность (может, кто-нибудь тут и готов упереться и поспорить, но пусть флудит тихо сам с собою). Но это упорная штука, которая, коли уж появилась, не уйдёт за пару недель, как насморк. И всё то время, пока невроз будет существовать, цвести и пахнуть, он будет снижать важный по нынешним временам параметр — качество жизни.

Вот вам, к слову, косвенное свидетельство (да, уже говорил, но не поленюсь повториться) того, что жить нам стало лучше, жить стало веселее ©. Потому что перестали выживать и начали жить. И обращать, соответственно, внимание на это самое качество жизни. Потому и заметно выросло как объективное количество неврозов среди населения, так и количество случаев обращения за помощью по их поводу. Люди хотят не просто жить, а жить хорошо. Или хотя бы относительно комфортно. Да, и таблетку от невылета в Турцию, пожалуйста.

Но вернёмся к причинам длительности как существования невроза, так и его лечения.

Первая из них - это то, как долго человек шёл к успеху неврозу. Если говорить проще — то, что не одним днём зарабатывалось, не одним днём и излечивается (хирургия не в счёт). А уж невроз, поверьте, зарабатывается не на раз-два. Это обычно месяцы, если не годы. Ох, видимо, надо будет написать отдельно о том, как он вообще возникает — если вам, конечно, интересно.

Вторая причина касается непосредственно механизма действия лекарств, которые применяют для лечения невроза. Раньше ведь оно как было: выписали транквилизатор — и уже через полчаса после приёма первой таблетки человек чувствует: ого, подействовало! Отпускать начало! Пусть не по всем направлениям, пусть ещё не полностью, но ведь работает! Ага, кокаин, амфетамин, каннабис и героин тоже когда-то работали быстро. И тоже отметились в психиатрии позапрошлого и прошлого века. Пока не выяснилось, что лекарство хуже, чем болезнь. Потом к такому выводу пришли и относительно барбитуратов. Потом, к концу двадцатого века — и в отношении транквилизаторов. Сейчас в лечении неврозов массово используются два класса лекарств — антидепрессанты и анксиолитики небензодиазепинового ряда (на самом деле больше, но эти два — основа). С тем, чтобы и привыкания с зависимостью не вызывать, и по возможности более широкий спектр симптомов невроза затрагивать. Да, очень вероятно, что где-нибудь в будущем и их предадут сначала анафеме, а потом забвению, придумав нечто новое и ну совсем полезное. Но пока, как говорил падишах, обходя свой многочисленный гарем и целуя каждую жену в ягодицу — «всё, чем могу, дорогие. Всё, чем могу». Так вот, возвращаясь к механизму действия. Он у этих обоих классов таков, что в полную силу (первые ощущения не в счёт) разворачивается обычно к исходу второй недели. То есть, уже полмесяца из курса лечения вынь да положь на то, чтобы лекарства худо-бедно начали работать. И это ведь только начало процесса. А что далее?

А далее та самая третья причина. Получение устойчивого результата. Такого, который позволит навсегда или хотя бы надолго забыть про невроз. Её можно описать-разъяснить двумя путями, которые на самом деле есть две стороны одного и того же процесса — просто взгляд с двух ракурсов на один и тот же фрагмент автопортрета Фаберже.

Ракурс первый, психологический и, не побоюсь этого слова, бихевиористический. С него можно рассматривать любой невроз, как сформировавшуюся привычку психики вот таким вот корявым, неконструктивным, но в чём-то энергосберегающим способом реагировать на любую конфликтно-значимую, триггерную для неё ситуацию. Впервые возникнув в таком виде (будь то набор симптомов, характерных для неврастении, либо истерический букет, либо ипохондрический багаж, либо ещё что), через некоторое время привычка укрепляется. Колея накатывается, и вот уже на любой триггер психика выдает вполне себе клишированный (ну может быть, с некоторыми вариациями, но в определённых рамках) ответ: «не трогай меня! Забейся в угол! У меня болит живот, давай в школу не пойдём!» Проблема в том, что развидеть и разучиться не удаётся: психика крайне неохотно отдаёт или забывает то, что она когда-то обрела. То есть, пытаться отучить человека реагировать вот таким способом — занятие заведомо провальное. Что делать? Научить реагировать иначе. Сформировать новую привычку, более конструктивную и отвечающую запросам по качеству жизни. Переписать эту новую привычку, привычку чувствовать себя комфортно, спокойно, уверенно и вообще свободно поверх той старой, невротической. Убедиться самому, что эта новая привычка выгоднее и удобнее старой. И тогда переход на новые рельсы, переезд на новую колею произойдёт основательно, без сползания в старую в будущем. Как думаете, быстро вырабатывается эта самая новая привычка? То-то. Собственно, задача и лекарств, и психотерапии (в сочетании ли, по отдельности ли) — эту привычку нащупать, показать, дать испытать новые ощущения и всё это закрепить.

Ракурс второй, нейрофизиологический. Ага, только в профиль. При формировании невроза образуются устойчивые нейронные связи, которые и обеспечивают существование и срабатывание той самой болезненной привычки. По этой вначале тропке, потом дорожке, а порой и магистрали, пакеты сигналов проходят легче и уверенней, чем по непроторенным путям: синапсы находятся в боевой готовности, обкладочные клетки укрепляют и изолируют сформировавшийся канал снаружи, чтобы сигнал не рассеивался, а нервные клетки образовавшегося пути лучше питались — в общем, все условия. И тут пациент договаривается с врачом о лечении. Если бы пациенту просто сказали: мол, вот в чём твоя проблема, давай-ка ты поменяешь своё отношение к ситуации и начнёшь реагировать вот так-то и так-то и вообще соберись, тряпка! — думаю, несложно спрогнозировать результат. Это было бы как в анекдоте, когда младшая дочь говорит батюшке-купцу: привези мне, батюшка, чудище заморское для утех и игрищ сексуальных! Нет? Тогда пойдём долгим и болезненным путём: привези ты мне цветочек. Аленький.

Вот и здесь только лишь усилием воли и тайным движением пупка © заставить пакет сигналов пойти вместо проторённого пути какими-то там... зеленями не получится. Для этого и нужны медикаменты — создать искусственный комфорт, показать не на словах, а на ощущениях, что можно чувствовать себя лучше. И тут психика, сравнив то и то, восклицает (образно говоря, естественно): а что, так можно было?! Дайте два! То есть, под действием медикаментов пакеты сигналов идут уже по новому пути, этими медикаментами намеченному. Это тот эффект, которого (если лечение подобрано правильно) удаётся добиться к исходу второй недели.

А дальше что? А дальше нужно, чтобы этот самый новый путь стал предпочтительным. Чтобы новообразованная нейронная связь не просто проросла, а укрепилась, чтобы уже её заизолировали глиальные клетки, чтобы уже внутри неё синапсы пришли в постоянную боеготовность. Чтобы, в итоге, из двух предлагаемых путей пакет сигналов уверенно сворачивал на новый. А старый — да, он останется. Но постепенно, как та дорожка, по которой перестали ходить, будет слабеть, хиреть и приходить в упадок: нервная система не только пластична, но и рациональна, зачем ей отвлекать силы и ресурсы на поддержку того, что перестало работать в прежнем режиме?

Вот как-то так. Я специально не стал лезть в дебри терминологии и предельно упростил объяснение механизмов — но, надеюсь, оно того стоило.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/991298.html


Метки:  

Этьен-Жан Жорже: ученик Эскироля, защитник убийц, оправдатель матки и заказчик портретов сумасшедших

Понедельник, 07 Июня 2021 г. 11:15 + в цитатник

Если вы успели обратить внимание, до Эскироля и его обходов и лекций в стенах Шарантона и Сальпетриера не было ни одного психиатра, которого можно было бы считать настоящим основателем настоящей же школы психиатрии. Нет, были гранды этого искусства и их последователи, но преемственность больше напоминала таковую, когда мастер берёт себе ученика или двух и передает им основы, а затем и настоящие секреты своей профессии. Даже если вспомнить Филиппа Пинеля, обнаружится, что он лишь обозначил ряд новых для психиатрии идей, испытал их на практике — и оставил Эскиролю, своему ученику (такому же личному, такому же подмастерью, как и в большинстве прочих случаев) продолжать дело.

Эскироль же подошёл к вопросу основательно. Есть более-менее чёткое понимание и видение сути психических заболеваний, закономерностей их развития, подходов к лечению и содержанию пациентов в стенах больницы? Давайте делиться этим пониманием с коллегами и искать единомышленников. Есть практический опыт управления сумасшедшим домом нового образца, без кандалов и цепей? Давайте распространять его там, где к этому созрели объективные условия. А там и бывшие ученики порадуют своими достижениями и открытиями. Чем не школа? Не личное ученичество, не цех, не гильдия, а именно школа.

И ученики, которые приходили на лекции и на врачебные обходы, не подкачали.

К примеру, Этьен-Жан Жорже. Всего 12 лет (старшие коллеги согласятся, что это не так уж много) было у молодого уроженца Вернона-на Брене и выпускника Турского медицинского факультета на то, чтобы оставить след в психиатрии. С 1816 года, когда он приехал после университета в Париж и начал работать в Сальпетриере, и по 1826 год, когда он сгорел от туберкулёза. А успел Этьен-Жан немало.

Про его «Трактат о помешательстве», в котором он особо отметил, что что любое душевное заболевание, осложнённое параличем, абсолютно неблагоприятно по прогнозу, я уже упоминал. Но не паралитиками едиными был полон Сальпетриер, и интерес Жорже, соответственно, ими не исчерпывался.

Годом позже «Трактата о помешательстве» Жорже пишет двухтомный труд об изучении физиологии мозга и нервной системы. И в этом труде он довольно подробно останавливается на таком явлении, как истерия. Если вы помните, и название этой группы психических расстройств, и устоявшиеся взгляды на их природу достались в наследство ещё от античных авторов: дескать, это всё матка, Hystera, виновата. Как, понимаете, взбесится, как пойдёт гулять по всему организму, как начнёт безобразия хулиганить и непотребного требовать — в общем, просто беда с ней. Жорже собрал обширный материал, касающихся женщин с болезнями матки, и обнаружил, что далеко не все из них истерички. И, наоборот, те, кому матку удалили, вполне могли выдавать и истерические припадки, и истерическую слепоту, и прочие виды истерии. Ну и как это понимать? То больная матка есть, а истерии нет, то матки нет, а истерия — вот она. А ещё (только тсс, это в те времена было большой научной тайной!) встречаются мужчины-истерики. Как они-то умудряются? Значит, матка-то и не причём? И ведь коллеги уже про то и ранее догадывались, но как-то невнятно свои догадки излагали. Этьен-Жан был более последователен: мол, давайте всё же признаем, что истерия от нервов приключается, и назовём её, к примеру, «конвульсивной церебропатией»:

«Размещение так называемых истерических симптомов в матке кажется мне настолько абсурдным и смехотворным, что я буду с беспокойством сражаться, пока этой истине не уделят внимание современные авторы»

Увы, министерство внутренних дел Франции (да-да, просвещённой и вполне себе революционной Франции) сочло труды Жорже уж слишком радикальными, материалистичными и антиклерикальными. Впрочем, не только новое видение истерии было тому причиной: Жорже умудрился влезть туда, где психиатрия пересекалась с политикой.

Дело в том, что, продолжая работать над классификацией Пинеля, Жорже увлёкся изучением мономаний (то есть, такого вида психических расстройств, когда главенствующим, если не единственным симптомом выступает бред). Он выделил, как отдельные их разновидности, теоманию (или религиозную одержимость), эротоманию, демономанию (или одержимость демонами), а также «homicide monomanie», или «мономанию убийства». И тут Этьен-Жану пришлось всерьёз пободаться с властями.

Дело в том, что в тот период в Париже происходят несколько громких убийств.

Вот, к примеру, Луи Огюст Папавуан. Из хорошей небедной семьи (отец — фабрикант с солидным состоянием), да и у самого карьера не из последних, поскольку служил в морском ведомстве. На такого и не подумаешь плохого. Да никто и не думал. И осенью 1824 года в Париж он приехал по вполне себе важным и нужным делам: коммерция, господа, коммерция. И прогулка по парку ничего такого не предвещала. И вдруг — как гром среди ясного неба: убиты два малых ребёнка! Зверски, беспричинно! Во время следствия Папавуан сначала разводит сентенции о политике — хотел-де династию Бурбонов прервать, детей герцогини Беррийской, что приходилась невесткой королю Карлу X, уничтожить. Потом перевёл стрелки на острое помутнение рассудка: не ведал, мол, что творил!

Или дело вампира-винодела. Тот поначалу без видимых причин порвал все связи с внешним миром (хотя винные погреба с большими бочками, полными живительной влаги, да висящие где-нибудь по соседству колбасы, окорока, да стеллажи с сыром... ну вы понимаете). Ну порвал и порвал — мало ли какие проблемы у человека. Опомнились, когда пропала девушка. И когда стало известно, что этот винодел-отшельник её не просто убил, но и пил её кровь.

Или случай Генриетты Корнье, что 4 ноября 1825 года всколыхнул не то что Париж — всю Францию. Генриетта присматривала за дочерью соседки, девочкой по имени Фанни Белон 19 месяцев от роду. 4 ноября Генриетта перерезала малышке горло, отрезала голову и четверть часа сидела неподвижно над трупом ребёнка. Когда вернулась мать, Генриетта доложила: «Ваш ребёнок умер». Мать в ужасе попыталась прорваться в комнату. Корнье же на её глазах взяла фартук, в который была завёрнута отрезанная голова, и выбросила свёрток в окно. «Почему?!» - вскричала мать. «Такова идея» - безэмоционально ответила Корнье. И в дальнейшем на все вопросы отвечала лишь: «Это заслуживает смертной казни».

Тут надо напомнить, что в 1810 году в новом уголовном кодексе, принятом в стране, появляется 64-я статья: если в момент совершения деяния субъект находился в состоянии помутнения рассудка, то преступления нет, так как субъект не ведал, что он творил, следовательно, не может нести ответственности за него.

Эти три дела, не считая других, рассматривались с привлечением Эскироля и его учеников. Жорже пишет брошюру, в которой предлагает судьям не казнить убийц, а поместить их в Бисетр или Сальпетриер. Но во всех этих и других громких случаях его просто не стали слушать, и приговор оказался суров. Вернее, ровно таков, какого ожидала публика. Полагаю, судей бы просто не поняли, прислушайся они к увещеваниям Жорже. Самому же Этьен-Жану ещё не раз попеняют на его... да-да, тот самый радикализм, материалистичность и антиклерикальность. Ишь, убийц он в сумасшедший дом хотел спрятать! Ишь, матка у истеричек не при чём!

Пожалуй, стоит отдельно отметить ещё одну заслугу Жорже: это он в самом начале 1820-х закажет Жерико (Жан Луи Андре Теодор, прошу любить, жаловать и не путаться), уже скандально знаменитому своим «Плотом «Медузы»», серию портретов пациентов с различными видами мономании: дескать, будет что показывать и на чём наглядно учить студентов. Так родится серия из 10 картин, включая похитителя детей, клептомана, азартного игрока и «Гиены Сальпетриера», или женщины, снедаемой завистью.

"Гиена Сальпетриера"
Портрет клептомана
Портрет клептомана

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там


https://dpmmax.livejournal.com/991151.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Метки:  

Книжная суббота. Всё те же башмаки на флагах, но на этот раз Элеонора Августа фон Эшбахт

Суббота, 05 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Вот и очередная суббота на календаре. Не вижу причин, отчего бы не сделать её книжной. К тому же, снова есть чем с вами поделиться — во всяком случае, мне продолжение серии, о которой пойдёт речь, очень понравилось.

Я о серии Бориса Конофальского «Инквизитор». Что радует — десятая книга в серии (про её начало я писал вот тут), а сюжет продолжает набирать обороты, и качество самого повествования не снижается ничуть. Редкое свойство для серии, и оно присутствует.

О чём серия? Для тех, кто ещё не в курсе, что такая роскошь существует, очень короткий спойлер: средневековая (вернее, то позднее средневековье, ближе к заре Ренессанса) Германия, где-то на границе с швейцарскими кантонами. Отставной зольдат Ярослав Волков (он же Яро Фольхофф, он же позже Иероним Фольхофф, сын мелкого торговца Волкова, сгинувшего где-то на Балтике), ещё подростком попавший в наёмные войска и теперь, отслужив своё, пытающийся вернуться если не домой, то к мирной жизни, раз за разом попадает в переплёты, но отовсюду выбирается загоревший и с магнитиком хоть и помятый, но с очередным апгрейдом: вот он коннетабль, вот уже рыцарь и Защитник веры, вот Инквизитор, потом барон фон Эшбахт, вот Длань Господня, вот полковник с имперским патентом, а вот уже и генерал...

Но это со стороны так красиво смотрится, а на деле за каждым левел ап столько всего стоит — и ведь уже не остановиться.

Атмосферная получилась серия, есть, несмотря на нарочитую простоту языка, эффект погружения. Поэтому тем, кто ещё не знаком — очень рекомендую.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/990518.html


Метки:  

Ню откровенней некуда

Пятница, 04 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Вспомнил старый анекдот: девушка едет в автобусе, а рядом сидит парень и ну просто раздевает её взглядом. Через некоторое время, когда тот мыслями уже глубоко, она вдруг спрашивает его:

— А хотите, я покажу вам, где мне аппендикс вырезали?

Тот начинает кивать так, что едва из штанов не выпрыгивает — мол, да, да, конечно! Она кивает головой в сторону окна:

— Воон в той больнице!

Вот его я и вспомнил, когда дочь попросила скинуть ей фото рентгенограммы её таза. Ходили тут как-то к ортопеду по поводу болей в спине, а его насторожил один момент, который, слава мирозданию, не подтвердился. Но рентген сделали и фото остались.

Спрашиваю — на память? Ну да, говорит. А ещё комментаторов в соцсетях буду троллить. А то время от времени, как чёртик из табакерки, выскакивает кто-то почти красивый такой и сразу, без предисловий — а покажи мол, свои фото ню! Уже, говорит, замучилась гонять. А тут такая возможность. Ню просто откровенней некуда.

Всем хорошей пятницы!

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/990325.html


Метки:  

Стивен Кинг, учебник паразитологии, рассказ о муравьином боге и прочие мастера индукции

Среда, 02 Июня 2021 г. 10:03 + в цитатник

Про явление индукции в психиатрии кое-где писалось, да и я вам тоже рассказывал. Нагляднее всего её описывает анекдот, в котором пациент, обирая и стряхивая с себя что-то невидимое, слезно жалуется психиатру — дескать, по мне крокодильчики ползают, доктор! — а тот, начиная отряхиваться сам, возмущённо пеняет больному: дескать, а на меня-то зачем их трясти!

Индуцировать ширнармассы тоже можно, если знать триггеры. Например, главе Центробанка выступить в новостях с заявлением, что рупь у нас неимоверно укрепляется, и нет повода для паники и покупки валюты, которой и так мало осталось. Или, если брать охват поменьше, ворваться в магазин и начать судорожно скупать стратегические продукты, цепляясь к продавцам с вопросами: «А много ли осталось? А скоро ли ещё подвезут?». Собственно, одну такую байку я вам рассказывал — про пакеты, соль и дядю из Канады.

Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов возможности литературы и искусства. Всё-таки их радиус поражения довольно широк, а в некоторых случаях так и вовсе глобален. Причём индукция, которую они могут вызвать, носит — условно, конечно — два полярно противоположных знака.

Пример положительной, или позитивной (ещё раз повторю, это условное обозначение) индукции — произведения, и в первую очередь фильмы, после которых появляются тренды и образуются кружки по интересам. Волшебные палочки и круглые оправы очков после серии фильмов о Гарри Поттере, в советское время — деревянные шпаги у пацанов после экранизации «Трёх мушкетёров» и повальное увлечение самодельными луками после фильмов про Робина Гуда, в США тех же времен и позже — ковбойские мотивы в одежде, в недавнем прошлом всего мира — флибустьерская тема после серии фильмов о пиратах Карибского моря. Принцип прост: завидуя образу самих героев или духу той эпохи, в которой они живут и действуют, человек копирует внешнюю атрибутику, которая хоть в чём-то позволяет провести если не знак равенства, то хотя бы отдалённую параллель между собой и тем желанным: «мы с тобой одной крови!»

С индукцией отрицательной многим из вас тоже в той или иной степени пришлось столкнуться. Например, при чтении романов Стивена Кинга, мастера хоррора. Причём уверен: чем богаче был ваш ассоциативный ряд, тем сложнее было, проснувшись среди ночи, заставить себя пойти в туалет.

В медицинском институте такая индукция была вообще массовым явлением. Что, не так, товарищи медики? Это вы просто забыли, как изучали паразитологию. И ведь написан был учебник не сказать чтобы особо красочно — так, сухой язык, с вкраплениями канцелярита и щедрой порцией специфической терминологии. Может быть, оно и к лучшему, что явно не мастер литературного жанра излагал, ибо и в таком варианте эффект был потрясающим: как тщательно все мыли руки, как боялись касаться загрязненных поверхностей (да всех подряд поверхностей, если уж быть откровенными), как подолгу варили яйца и жарили-тушили мясо, птицу и рыбу! Ибо везде чудились злобно потирающие в ожидании лапки и прочие членики коварные паразиты. Зазеваешься — бглядь, а в тебе уже новая жизнь зарождается!

Чуть менее ярким был всплеск целомудрия во время цикла венерических болезней: попривыкли уже к ужастикам, синдром студента третьего курса (это когда, начав изучать уже не общие дисциплины, а конкретные группы болезней, все их находишь у себя) как-то слегка поблек.

В целом же принцип, по которому индуцируются литературой, фильмами или иными видами искусства наши фобии и обсессии, довольно прост: толчковому, индуцирующему фрагменту сюжета достаточно найти брешь, триггер, locus minoris resistentia в вашей психологической броне — и ударить именно туда. Туда, где вы чувствуете за собой слабину, червоточину или невозможность контролировать ситуацию. А уж если в характере присутствует хоть капелька мнительности, тревожности или склонности давать обсессии как таковые - всё, можно считать, зерно упало в благодатную почву. А дальше, особенно, повторюсь, если ассоциативный ряд довольно богат, вы сами всё доделаете.

Вот вам пример индукции навязчивой, или обсессивной симптоматики, коим поделился со мною один из читателей. Письмо это я привожу с его любезного позволения:

Для контекста уточню - мальчик я уже не маленький, в свои 35 успел походить и по дедспейсу и по фаллауту и почитать-посмотреть ужастиков.

И даже состоять в литературном клубе. И все у нас было зашибись, общались и обсуждались, играли в настолки.
Пока нам не попалась одна дрянная книжка, типа сборника городских ужастиков и легенд.

И вроде тоже ничего ужасного - расчлененочка, пропадающие люди, вечные двери и другие псевдо-реалистичные истории.

Но вот дошли мы до части про муравьиного бога, и чет как-то поплохело после нее, притом, как показала практика, не мне одному.

Собственно саму историю и ссылку приводить сразу не буду, там довольно таки много текста да и вряд ли у вас есть время читать сказки до

обсуждения общей сути проблемы.

Собственно сама суть по сути про то, как чуваку становилось все херовее и херовее после того как он узнал об этом самом боге.

И чудились ему муравьи везде, и кушать он не мог еду, что не в герметичных пакетиках, пока собственно не поехал крышей и не попал в дурку.

Вроде ничего примечательного, но вот после нее на следующей день чет никто из присутствовавших бутербродики уже не ел.

Меня накрыло через день после - когда мне рили потребовалось прилагать не нулевые усилия чтобы не искать в хлебе муравьиные жопки.

Или не проверять воду на просвет на наличие в ней плавающих насекомых.

И картинка перед глазами как-то "посерела" и вообще жить стало вдруг печальненько и напряжненько.
Т.к. выключаешь ты свет перед сном и прям блевать тянет от появляющихся картинок якобы кишащих на стене муравьишек.

К концу первого дня я дошел до мысли что если ща буду скидывать их с себя или стен - то пора будет самому ехать в дурку сдаваться.

По этому сначала убедил себя что я для них не съедобный и не вкусный, потом добавил стаю летучих мышей, чтоб летали вокруг и жрали засранцев.

Благо воображение хорошее и позволяет проделывать такие фокусы.

Стало несколько легче, хотя и потребление моральных ресурсов увеличилось как и усталость.

Но собственно время выиграл и хорошо.

Потом сам же казнил это божество для своего же мира, прибив гвоздями к стенке и убедившись что оно не оживет и постепенно "раствориться".

Пока не то что его останков, но и контура или ощущения его наличие вообще не останется в памяти или воображении.

Ну а дальше собственно пришлось перечитывать книжечку в одиночестве, чтоб встретиться с тем что там написано уже обдуманно и не испугаться.

Все участники опыта "чтения про муравьиного бога" чувствуют себя хорошо, никто не стремается хлеба в пакетиках и не ищет насекомышей на просвет.

Да и мысли о них уже в голову не лезут и из воображения их выкидывать не приходится как в первую пару дней.

Так что проблема, вроде как, решилась на волевых и самовнушении.

Но собственно меня с тех пор интересует вопрос: что за херня это была и почему три адекватных любителя ужасов и пощекотать себе нервы -

так жестко встряли в один рассказик на 50 страничек, что каждый по своему вылезал.

Вплоть до того что один напился в хлам чтоб вообще не вспомнить что было в тот вечер, хотя до этого в подобном замечен не был.

Вот такая история. Может быть, у вас самих есть свой собственный список мастеров индукции, которым в своё время удалось вас неприятно зацепить? Поделитесь? Страна должна знать этих токсичных героев.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/989903.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 147 146 [145] 144 143 ..
.. 1 Календарь