-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_diak_kuraev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 188




диакон Андрей Кураев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://diak-kuraev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??7ebb6cc0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Патриарх так видит

Пятница, 11 Марта 2022 г. 07:18 + в цитатник
Это письмо патриарха в ВСЦ пока не вывешено на официальных сайтах самой патриархии



https://www.oikoumene.org/sites/default/files/2022-03/Scan%20of%20the%20official%20letter.pdf

https://www.oikoumene.org/resources/documents/response-by-hh-patriarch-kirill-of-moscow-to-rev-prof-dr-ioan-sauca


На этот раз злые "иноплеменники" названы конкретнее - Запад.

Добавлено ранее им не упоминаемое НАТО.

Как и в госпропаганде, не объяснено, что такого угрожающего России сделало НАТО за последние годы.

Как и госпропаганда, он не чувствует жуткой фальши в тезисе "а нам обещали, но не исполнили". Талдычить такое про древние обещания после того, официоз России дал пример свежайшей официальной лжи (за полгода подготовки ко вторжению официоз России твердил, что мы просто маневрируем на своей территории и ни на кого не собираемся нападать).

Перенос вины на "иноплеменников" означает, между прочим, и полное снятие патриархом с себя ответственности за конфликт между двумя частями его паствы. Также это и снятие с себя обязанности делать что-то серьезное для прекращения этого конфликта. Это как официальные муфтии после терактов говорят, что "террорист не может считаться мусульманином" - и в тех же целях утверждения в собственной безответственности.

Стоит отметить, что в картине мира патриарха Украина совершено бессубъектна. Она - лишь инструмент в чужих руках. О москвоцентричности картины мира "патриарха всея Руси" говорит и то, что основой геополитики он считает "русофобию" и "ослабление России".

Стоит отметить и отсутствие хотя бы демонстрации хотя бы тени сострадания патриарха к украинским жертвам нынешней "специальной операции".

https://diak-kuraev.livejournal.com/3659951.html


Метки:  

Перечитывая Клэнси

Четверг, 10 Марта 2022 г. 21:43 + в цитатник
Помните финал "Красного шторма" - романа про Третью Мировую, какой она могла бы быть в 80х годах.

***
... Алексеев на мгновение замолчал. Он похолодел от ужаса, глядя на лица членов Политбюро, сидящих вокруг стола. Эти люди хотят прибегнуть к ядерному оружию на фронте, а когда НАТО нанесет ответный удар и уничтожит моих солдат, что произойдет дальше? Ограничатся ли стороны только этим? А вдруг ядерная война начнет разрастаться все шире и шире, грибы атомных взрывов двинутся на запад и на восток? Если я скажу им, насколько безумен этот план, они просто найдут более послушного генерала и поставят его на мое место.

Алексеев заговорил, тщательно выбирая слова, смешивая правду с догадками и ложью. Генералу было нелегко отвечать на вопросы руководства страны, не соглашаясь с ними, но по крайней мере эту проблему он много раз обсуждал со своими коллегами на протяжении последних десяти лет.
— Товарищ генеральный секретарь, решение о применении ядерного оружия является для обеих сторон в первую очередь политическим и потому должно быть принято политическими деятелями. Это накладывает ограничения на использование этого вида оружия на поле боя. Например, решение об использовании ядерной боеголовки в определенной тактической обстановке должно быть принято политическими руководителями страны...

— Значит, вы поддерживаете наше решение о применении тактического ядерного оружия? — спросил министр иностранных дел.

Нет! — хотелось крикнуть генералу, но иные слова гладко вырвались из его рта:
— Если вы уверены, что сумеете предупредить ответный удар, то я, разумеется, поддерживаю такое решение. — Заключайте мир, кретины! — добавил он мысленно.

— Значит, по вашему мнению, мы сможем безнаказанно использовать ядерное оружие, если одновременно будем угрожать тоже нанести удар по стратегическим целям? — спросил генеральный секретарь. В его голосе звучала надежда.

— В общих чертах именно такой является довоенная доктрина НАТО. В ней не принимается во внимание то обстоятельство, что решение о применении ядерного оружия на территории союзников по НАТО принять очень нелегко. Однако, товарищи, должен предупредить вас, что будет очень непросто избежать ответного удара противника.

— Вы думайте о проблемах, связанных с ведением боевых действий, — улыбнулся министр обороны. — О политической стороне вопроса мы позаботимся сами.

— Сколько ядерных боеголовок вам понадобится? — задал вопрос министр обороны.
— Это будет определяться временем и местом наступательных операций. Мы прибегнем к ядерному оружию небольшой мощности, нацеленному на отдельные военные объекты, а не против населенных пунктов. Считаю, что понадобится не больше тридцати боеголовок с тротиловым эквивалентом от пяти до десяти килотонн. Обстрел будет вестись с помощью тактических ракет.
...

— Что вы ответили членам Совета Обороны? — спросил министр.

— Чтобы остановить их, мне нужно остаться в живых, поэтому я сказал, что это великолепная мысль! — Генерал сел. — Я также потребовал, чтобы мне передали контроль над тактическим ядерным оружием. Думаю, они согласятся на это. Тогда я приму меры, чтобы им никогда не воспользовались. В моем штабе есть надежный человек, который позаботится об этом.
— Итак, вы считаете, что Совет Обороны ведет страну к катастрофе и его нужно остановить?
— Да. — Генерал посмотрел в пол, затем снова поднял голову. — В противном случае я не знаю, чем все это закончится. Скорее всего, осуществление их плана повлечет за собой последствия, которые никто не сможет остановить. Так что если мы с вами погибнем, то по крайней мере умрем, стараясь предотвратить катастрофу.
— Как вы собираетесь остановить их?
— Когда следующее заседание Политбюро?
— Теперь заседания проходят каждый день. Обычно они начинаются в половине десятого.
— На кого мы можем положиться?
— Косов на нашей стороне. Может быть, так же думают и некоторые члены Политбюро, но я не знаю, к кому обратиться.
Просто великолепно! — с горечью подумал Алексеев, — нашим единственным союзником является председатель КГБ!

...
— Неужели мы все сошли с ума? — произнес министр сельского хозяйства. — Да разве можно играть с атомным оружием, словно с хлопушками?
Он хороший и честный человек, подумал Сергетов, но никогда не отличался особенным красноречием. Министр нефтяной промышленности вытер о брюки потные ладони.
— Товарищ министр обороны! Вы поставили нас на край пропасти, — послышался голос Бромковского. — А теперь вы хотите, чтобы все мы прыгнули в эту пропасть вслед за вами!
— Уже поздно изменить что-либо, — сказал генеральный секретарь. — Решение принято.
И тут, словно опровергая эти слова, раздался грохот взрыва.

В зале находился двадцать один мужчина. Все пожилые или престарелые, они стояли у окон, наблюдая за короткой схваткой, которая уже заканчивалась.
в зал вошел Алексеев Садитесь, товарищи! — скомандовал он.
— Что происходит, черт побери? — спросил министр обороны.
— Тридцать четыре года назад, поступая в военное училище, я присягнул защищать государство и партию от посягательств всех врагов, — холодно произнес Алексеев, — в том числе и тех, кто готов пойти на любые преступления, кому ничего не стоит уничтожить мою страну лишь потому, что он не знает, как действовать дальше!

http://www.many-books.org/auth/5989/book/34959/klensi_tom/krasnyiy_shtorm_podnimaetsya/read/180

https://diak-kuraev.livejournal.com/3659702.html


Опять про очевидное

Четверг, 10 Марта 2022 г. 21:14 + в цитатник
На этот раз говорит бывший депутат ВС РСФСР Илья Константинов.
Отнюдь не либерал, не ельцинист и т.п.

В 1993 г. резко выступал против усиления президентской власти. 1 мая 1993 г. участвовал в демонстрации, которая закончилась столкновением с милицией[10].

В сентябре 1993 г. после указа Президента Б. Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ начал формирование боевых дружин защитников Дома Советов России и принимал участие в его обороне в октябре. После штурма Белого Дома был арестован, содержался в Лефортовской тюрьме. Обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных 79-й статьей УК РСФСР (массовые беспорядки), что грозило лишением свободы на срок от 2 до 15 лет[11]. Освобождён по объявленной Государственной Думой первого созыва амнистии в феврале 1994 г.

В 1994 г. вместе с А. Руцким участвовал в организации Социально-патриотического движения «Держава», но в дальнейшем отошёл от Движения. В октябре 1994 г. инициировал созыв III Конгресса Фронта национального спасения, на котором был избран одним из двух сопредседателей Фронта.

***
"Российская Федерация попала в капкан, вырваться из которого, не потеряв изрядного куска живой плоти, уже невозможно. И чем дальше будет продолжаться это непроизносимо-запрещенное, тем больше вероятность реализации не просто драматического, но трагического сценария будущего России.
Выход РФ из Совета Европы выглядит как последний жирный штрих разрушительной для нашего будущего изоляции от наиболее развитой части человечества, более тотальной. чем это было в самые мрачные времена прошлой холодной войны. Тут и смертная казнь, обещанная любимцем российских либералов Медведевым, — на подходе. Вижу, для некоторых возвращение в голоштанное недоевропейское детство — мечта. Но осмотритесь.
Энтузиасты «азиопства» возразят мне, что, дескать, зато мы все более тесно смыкаем объятия с Китаем.
Но ведь это — классический мезальянс, из «Женитьбы Бальзаминова», где Россия выступает в роли наивного простака, мечтающего о выгодном браке, не осознающего, что в доме богатой жены ему уготована роль домашнего дурачка.
Еще не прозвучал вальс Мендельсона, а Китай уже демонстрирует пренебрежение к северному партнеру, отказывая в поставке запчастей для самолетов, без которых гражданская авиация России через несколько месяцев рискует встать на прикол.
То ли еще будет.
У РФ нет впереди хороших вариантов: победа в «спецоперации» означает многолетнюю изоляцию и убийственные санкции на многие десятилетия. И никакого «русского чучхе» не будет — у нас другой менталитет. Будет деградация, застой и повальное пьянство.
А в случае поражения… Страшно даже подумать, что в этом случае ожидает Россию. Боюсь, что 90-е годы покажутся нам тогда праздничным корпоративом.
Мне скажут, что никто не заставлял российское руководство совершать этот роковой шаг.
Да, сами, сами полезли в петлю. Впрочем, кто — сами?
Дальновидные американцы давно предлагали намылить для нас веревку.
Еще 30 лет назад бывший президент США Никсон, во время нашей с ним личной встречи в Москве, доверительно говорил мне, что в случае попытки восстановления СССР американское руководство не станет всерьез бороться за независимость бывших союзных республик. «Особенно славянских: Украины и Белоруссии, — сказал тогда он, — Не трогайте только Прибалтику, за нее США будут воевать».
Не думаю, что с тех пор позиция американского политического истеблишмента принципиально изменилась.
Советовал бы это учесть тем, кто сегодня мечтает о восстановлении «в границах 1913 года».
Если, конечно, они еще хотят немного покоптить чернеющее небо.

И не забывайте, что кроме ожидаемого «российского чучхе» впереди еще много возможных трагедий.
Одна из них - вполне возможный развал России
Но вот это уже — без меня."
https://www.facebook.com/100001716224767/posts/5191117464288743/

https://diak-kuraev.livejournal.com/3659401.html


Итальянская вилла засвербела

Четверг, 10 Марта 2022 г. 17:48 + в цитатник
Кедми: есть определенная техника того, как входить в город. Если в города входить не собирались — не надо было начинать операцию. До сегодняшнего дня ни одного серьезного города не взяли. Почти две недели с начала операции — ни одного города не взяли. Ни в одном городе не сменилась власть. Наоборот, все происходящее укрепляет существующую власть. Какой был оперативный план?

Соловьев: Мне не докладывали.

Кедми: Что, как в библейской легенде будут ходить кругами вокруг Иерихона и трубить в трубы? Ждать, пока власть упадет сама? Десять дней вокруг Полтавы гуляют. Власть находится в городах. Не между городами. Не в пригородах. Ситуацию с «операцией» я вижу проблематичной.

Соловьев: При этом нас все считают исчадием ада. Нас все ненавидят. И Запад будет ненавидеть нас долго. Завершить эту «операцию» с заявленными целями мы не можем, и в конечном счете она приведет к гибели самой России.

Кедми: если в ближайшие дни армия не высадится на берегу Черного моря и не подойдет к Одессе — я не понимаю, зачем это вообще надо было. Если все это для того, чтобы признали Крым или для того, чтобы признали Донецкую или Луганскую области? Даже Славянск не освобожден. За две недели можно было дойти до Львова и обратно. Ну — признают Крым. Ни одни санкции по отношению к России не будут отменены. Какой смысл тогда? Ну, подпишет Зеленский Крым…

Соловьев: Не подпишет. И мир это никогда не признает.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3659093.html


Лаврояз

Четверг, 10 Марта 2022 г. 17:18 + в цитатник
"На другие страны мы нападать не планируем, мы и на Украину не нападали", — Лавров

Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на брифинге по результатам встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Турции.

Умный человек этот Лавров. Не д, б.

Оруэлла точно читал.

***
Тем временем:

Министр иностранных дел Китая Ван И выразил надежду на скорейшее прекращение конфликта в Украине, впервые назвав военные действия на территории этой страны войной.

«Мы надеемся, что боевые действия и война прекратятся как можно скорее», - заявил Ван И во время переговоров по видеосвязи со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом, передает британская The Guardian со ссылкой на китайский CCTV.
https://1news.az/news/20220310054322322-Kitai-vpervye-nazval-voennye-deistviya-Rossii-v-Ukraine-voinoi

По версии ТАСС:
"Мы желаем увидеть скорейшее прекращение огня и остановку боевых действий, это также является всеобщим желанием международного сообщества", - приводятся его слова в сообщении МИД КНР.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14024313

https://diak-kuraev.livejournal.com/3658903.html


Поп-музыка

Четверг, 10 Марта 2022 г. 16:44 + в цитатник
Ткачев сказал в проповеди в храме, что воздух стал чище: Пугачева свалила из страны.
В храме раздались немолодые женские смешки...

А ведь эти немолодухи в своей юности наизусть знали песни Пуначевой и танцевали под них. Ну что она им сделала плохого?

Алла Пугачева в инстаграме она ответила Ткачеву:
- Рано радуешься, Андрюша. Каникулы отпуск или лечение не считаются эмиграцией. Вернусь - разберемся. Схожу в церковь твою, помолюсь за тебя... Богохульник!

https://diak-kuraev.livejournal.com/3658686.html


Певцы "русского мира" меняют голоса

Четверг, 10 Марта 2022 г. 12:19 + в цитатник
Игумения Серафима (Шевчик).

Настоятельница Одесского Михаило-Архангельского женского монастыря, председатель Синодальной комиссии «Церковь и культура» УПЦ, член Межсоборного присутствия РПЦ, участница рейтинга самых влиятельных женщин РПЦ-2018.

"Я считаю, что это страшный непростительный грех, который совершил Путин и те,кто сним рядом"
https://vk.com/video236988292_456241401?list=7d00e9bed32150f867

А что сейчас говорит протодиакон Вадим Новинский, депутат Рады от многострадального Мариуполя и главный спонсор митроп. Онуфрия?

https://diak-kuraev.livejournal.com/3658481.html


За что санкции на народ то накладывать?

Четверг, 10 Марта 2022 г. 11:55 + в цитатник

Из довоенной жизни патриархии

Четверг, 10 Марта 2022 г. 11:04 + в цитатник
Архим. Кирилл Говорун был главой ОВЦС УПЦ МП в Киеве. Но патриарх вызвал его в Москву и назначил его заместителем председателя учебного комитета всей патриархии Кажется, причина перевода была в том,что информаторы Святейшего взломали личную почту о.Кирилла и нашли там слишком украинские высказывания)...

Ниже - текст о. Кирилла:

"Ну что же, наверное, пришло время раскрыть некоторые подробности моего ухода из администрации Московской патриархии в 2012 году. Инициатором ухода был я сам. В связи с этим у меня состоялся обмен перепиской с патриархом Кириллом. Опубликую здесь некоторые фрагменты своего рапорта, написанного ровно десять лет назад - во время первой седмицы Великого поста.

"Я осознаю, что был переведен в Москву с тем, чтобы не иметь более соприкосновения с украинскими делами. Полное самоустранение от украинских дел обеспечило бы мне пребывание в комфортных условиях и далее. Тем не менее, как я писал уже в своем предыдущем рапорте Вашему Святейшеству, моя христианская совесть не позволила мне отсиживаться в стороне во время последних событий, которые я расценил как попытку безосновательного устранения от церковной власти Блаженнейшего Митрополита Владимира. (Поясню, что речь идет о попытке трех митрополитов - Агафангела Одесского, Илариона Донецкого и Павла Лаврского - устроить дворцовый переворот и занять самим место митрополита Владимира. Митрополит Онуфрий тогда тоже несмело, как это у него бывает, поддержал путч.)

Мною двигало исключительно сочувствие к Митрополиту Владимиру, которого предало его ближайшее окружение. Это сочувствие усугублялось тем, что Митрополит Владимир вернулся к жизни вопреки всем прогнозам врачей, и вместо того, чтобы получить поддержку, был по сути предан теми, на помощь которых должен был рассчитывать. Даже здоровый человек в такой ситуации может сломаться. А что говорить о престарелом человеке, который только начал возвращаться к жизни.
Во все время нахождения в Москве я честно старался не вмешиваться в украинские дела. Это было нелегко. Как человек, искренне и горячо любящий Россию, Ваше Святейшество может понять мои чувства к своей родине. Мне очень тяжело жить за ее пределами и оставаться безучастным к тому, что там происходит. Возможно, в этом состоит моя слабость.

У меня нет скрытой «повестки дня» касательно Украины, но есть ряд убеждений. Мне не хотелось бы, чтобы Вы, Ваше Святейшество, получали интерпретацию моих взглядов из чужих рук, поэтому осмелюсь кратко изложить свою позицию. В частности, главным приоритетом для меня было и остается максимальное содействие восстановлению единства Православия в Украине и преодоление тех разделений, которые там существуют вот уже двадцать лет. Я и сейчас считаю, что это абсолютный императив, вытекающий из самой природы Церкви."


Начиная с конца 2000-х годов я имел возможность наблюдать, как в недрах Московской патриархии выращивали идеологического монстра "Русского мира", убивающего сейчас младенцев. Тогда он еще сам был младенцем в колыбели. Но мне уже было понятно, что из него вырастит чудовище. И всячеки пытался достучаться до патриарха, чтобы предотвратить трагедию. Когда я понял, что достучаться невозможно, я ушел из патриархии. Вот мои слова из того же рапорта от марта 2012 года:

"Я должен признать, что против применения к Украине концепта «русского мира». Впрочем, я тоже никогда этого не скрывал, но открыто обсуждал этот вопрос в том числе с многими сотрудниками Патриархии. На мой взгляд, и концепция автокефалии и концепция «Русского мира» вне украинского контекста звучат по-иному, чем в украинском контексте. В последнем они приобретают характер идеологии. Эти идеологемы в одинаковой мере не способствуют задаче преодоления трагического разделения в украинском Православии."


Ну и заключительные слова рапорта, когда я попросил отпустить меня в Йельский университет:

"И находясь в Украине, и переехав в Москву, я старался сохранять честность в мнениях и поступках. К сожалению, часто принципиальность вступает в коллизию с чувствами личной преданности и благодарности. Признаюсь, решать эту дилемму мне было не всегда легко, в том числе по отношению к Вашему Святейшеству.

Ваше Святейшество, у меня нет желания «делать карьеру» или «играть в игры». Мое единственное желание – быть честным перед Богом, собой и людьми. А также, как я уже писал, более непосредственно заниматься наукой, к которой я чувствую свое подлинное призвание."

Я благодарен патриарху, что он с миром отпустил меня.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3657511.html


Что ждет Украину в случае успеха Putin's war

Четверг, 10 Марта 2022 г. 08:19 + в цитатник
Рекомендую к просмотру эту беседу. Мне тут интересен показался Иван Скориков. По должности это главный "украиновед" России: зав.отделом Украины в Институте стран СНГ.

Руководитель этого института - Константин Затулин. Сотрудником этого института является Кирилл Фролов.

Я помню беседы Затулина с "русскими активистами" в Одессе, когда он уламывал их стать на сторону Януковича. Помню его жесткую позицию: Украину нельзя делить, надо забирать ее всю, целиком...

Итак, теперь его сотрудник уже публично говорит:

- Путин уже заявил, что если украинский режим будет упорствовать, то встанет вопрос о украинской государственности вообще
- должно быть уничтожено украинство как таковое. Любая Украина начинается с Шевченко и приходит к Бандере. Любая политическая трансформация Украины приводит к появлению предателей типа Януковича.
- Денацификация не может быть проведена без длительной оккупации. Денацификация проводится известно как: ставится военная комендатура, образуются "народные мэры", простым людям внушается комплекс лоха, которого обманули, комплекс вины (19-я мин)
- Украины уже нет. Остатки буферной Украины могут вступить в ЕС.




https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_645912

Помимо этого, собеседники сказало то, о чем не раз писал и я, вызывая яростную реакцию zоотечественников:

военная операция подготовлена авантюрно.
Настроения населения не были учтены.
В Украине складывается и особенно во дни этой войны укрепилось общенациональное сознание (и оно - антирусское).
Даже после военной "победы" нужны годы на военно-полицейскую "зачистку" и огромные силы для контроля над якобы "замиренной" Украиной.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3657367.html


Богословие превентивной войны

Среда, 09 Марта 2022 г. 22:58 + в цитатник
"... конфликт между Россией и Украиной. Давайте вдумаемся, что реально может нас разделять? Мы практически один народ, связанный исторической судьбой, мы все вместе вышли из Киевской купели, мы объединены верой, нашими святыми, единым упованием, одними и теми же молитвами. Что может нас разделить?! Но враг рода человеческого — через конкретных людей, через конкретные объединения людей — вбрасывает в отношения между нашими народами ложь, и на основе этой лжи развивается конфликт. И мы знаем, что это не просто ссора между соседями, а это конфликт, в который вовлекаются государства, то есть институции, которые имеют законное право употреблять силу, принуждая к повиновению своих граждан, если те нарушают законы, или принуждая другие страны, если видят в них угрозу, к тому, чтобы этой угрозы не было."
Патриаршая проповедь в среду первой седмицы Великого поста
http://www.patriarchia.ru/db/text/5907484.html


Еще раз: "государства, имеют законное право употреблять силу, принуждая другие страны, если видят в них угрозу, к тому, чтобы этой угрозы не было".

А как же насчет того, что "гарантии безопасности должны быть взаимными", что укрепление безопасности одной страны не должно достигаться за счет другой"?

Из уст патриарха, пожалуй, еще никогда и нигде не звучало оправдание превентивной агрессии. Так что теперь уж точно Кирилл войдет в историю. Запасы его днов бездонны...

Накануне Пурима (16 марта) проповедь превентивной войны очень уместна.

Апологеты превентивных ударов не понимают, что именно они подставляют страну под будущие удары. Ведь если за некоей авторитарной страной замечена манера от разговора про внешнюю угрозу быстро переходить к ее устранению путем внешней превентивной агрессии, то в следующий раз, едва очередной кисель-соловей на государственном медиа начнет заливать про "угрозу, нависшую над нашей державой", это будет воспринято как мобилизация...


"Мы пойдем по пути преподобного Сергия".

О, это почти угроза.

Сергий мирил русских князей тем,что безусловно поддерживал именно и только московского князя и даже налагал интердикты на целые города, которые смели быть непослушными.
(последнее не вполне верно: В 1363 году при 15-летнем князе Дмитрии Донском митрополит Алексий вмешался в вопрос о суздальском престолонаследии (два брата не могли поделить престол) – и его послы наложили интердикт на Нижний Новгород, повелев закрыть там все храмы; часто, но ошибочно послом святого Алексея в этом деле считается преподобный Сергий Радонежский. Но в семинариях эти сложности опускают).

https://diak-kuraev.livejournal.com/3657089.html


Zоотечественники

Среда, 09 Марта 2022 г. 20:55 + в цитатник

"Жги, Господи!"

Среда, 09 Марта 2022 г. 19:35 + в цитатник
В Вытегре жители города, проснувшись утром, не обнаружили на жилом доме привычной конструкции «Миру –мир!». Металлическая инсталляция на пятиэжке на Проспекте Победы, 4 была установлена то ли при Брежневе, то ли при Андропове, но неизменно напоминала местным жителям о том, что была когда-то и другая страна, в которой они провели детство. Безобидная, в общем то штука, не вызывающая ничего, кроме ностальгии. Таких по всему бывшему Союзу – на каждой улице.

Но, видимо в свете последних событий, советская конструкция приобрела признаки экстремизма и нагло транслировала их на весь город прямо с крыши пятого этажа! «Мир» потихоньку спилили.

Источник: тг-канал «Вологодский анализатор»



Так вот, если миротворческие призывы в РФ запрещены, то, наверно, призывы противоположного направления приветствуются?

Ну, типа:
Да войне!
На Берлин!
Солнечному миру - нет,нет ,нет!
Ядерному взрыву - дадада!
Жги,Господи!

https://diak-kuraev.livejournal.com/3656542.html


Поэзия "путинской войны"

Среда, 09 Марта 2022 г. 19:15 + в цитатник
Константин Смородин
Украина

И одно, собравшись с силами,
я скажу в глаза тебе:
ты - не милая, постылая,
ты продажная теперь.

А недавно вечность целую
жили мы одной судьбой.
Украина, лебедь белая,
что ты сделала с собой?

Вместо неба распростёртого
впереди - во тьму провал.
Ты живая, словно мёртвая.
Кто тебя заколдовал?

Ты какому богу молишься?
Где твой враг и кто твой друг?
Ты живая, словно мёртвая.
Обернулась ведьмой вдруг.

Украина, лебедь чёрная,
как же зло вошло в тебя?
Ты живая, словно мёртвая.
Журавли летят, трубя.

И глаза твои прекрасные
я теперь не узнаю.
Украина, лебедь красная,
Кровь впитавшая мою.


***
Точнее было бы в конце:

Украина, лебедь красная,
Дай-ка кровь тебе пущу!

https://diak-kuraev.livejournal.com/3656379.html



Понравилось: 1 пользователю

Успехи Путина

Среда, 09 Марта 2022 г. 17:17 + в цитатник
Очень промосковский украинский журналист Анатолий Шарий:

"Представим, завтра война закончена.

В Украине разгромлена инфраструктура, уничтожен ряд предприятий, миллионы безработных, десятки тысяч без крова и средств к существованию.

Сотни погибших мирных жителей, сотни покалеченных.

Радикализм, оппозиции нет, ее не арестовывают, а убивают. У преступников тысячи стволов на руках, СБУ спокойно похищают оппонентов власти, регулярные «ночи длинных ножей».

Русский язык пока-пока, все «русское» вообще под запретом.

Во власти оргазмистическое слияние Зеленского и Порошенко.

Это успех. Слушайте, ну это реальный успех."
https://www.facebook.com/1486042157/posts/10228185665335278/

***

Вновь и вновь ставится вопрос: как можно было планировать такое безумие? А ведь автор сего прожекта по совместительству - владелец красной кнопки. И если в его голове разум уже скукожился, оставив место фантомным болям, личным обидкам и кровавым фантазиям, то тревожно становится уже за историю человечества.

Соблюдая правила военной цензуры, я пожалуй, поставлю предупредительный знак 18+ и произнесу синтетический лозунг этой радикально антирусской весны
"Нет хуйне!"

https://diak-kuraev.livejournal.com/3656018.html


Послушайте Асмолова. Пока Ютьуб не закрыли

Среда, 09 Марта 2022 г. 16:04 + в цитатник


https://www.youtube.com/watch?v=CL9bigv1hek

Сначала надо прослушать последнюю минуту. Тогда многое станет ясным и в прежде сказанном.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3655580.html


"Мы, ректорский корпус Российской Федерации"

Среда, 09 Марта 2022 г. 14:42 + в цитатник
Ну это, ребята, вы загнули. Вы не корпус, а рота. Рота почетного караула при Особо Охраняемой Персоне.

Рота скандирует историческую чушь: "Университеты всегда были опорой государству". Нет. Исторически европейские университеты рождались в яростной борьбе за свою автономию, за свою неподсудность государственным властям.

Рота постеснялась публично сказать, что она намерена отчислять студентов за участие в миротворческих акциях.

Среди подписантов -

Митрополит Тобольский и Тюменский Дмитрий, ректор Тобольской Православной Духовной Семинарии,
епископ Петергофский Силуан (Никитин Сергей Сергеевич), ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви,


Богатырев Дмитрий Кириллович, ректор Русской христианской гуманитарной академии

Позор Вам, Дмитрий Кириллович!

***
Обращение Российского Союза ректоров
04.03.2022

Глубокоуважаемые коллеги!

На наших глазах происходят события, которые волнуют каждого гражданина России. Это решение России – завершить наконец восьмилетнее противостояние Украины и Донбасса, добиться демилитаризации и денацификации Украины и тем самым защитить себя от нарастающих военных угроз.

Мы, ректорский корпус Российской Федерации, многие десятилетия развивали и укрепляли российско-украинские научно-образовательные связи, бережно относились друг к другу. Наши совместные исследования внесли огромный вклад в мировую науку, поэтому многолетняя трагедия в Донбассе особой болью и горечью отзывается в наших сердцах.

Очень важно в эти дни поддержать нашу страну, нашу армию, которая отстаивает нашу безопасность, поддержать нашего Президента, который принял, может быть, самое сложное в своей жизни, выстраданное, но необходимое решение.

Важно не забывать и об основном нашем долге – вести непрерывный учебный процесс, воспитывать в молодежи патриотизм, стремление помогать Родине.

Университеты всегда были опорой государству. Наша приоритетная цель – служение России и развитие её интеллектуального потенциала. Сейчас как никогда мы должны продемонстрировать уверенность и стойкость в условиях экономических и информационных атак, действенно сплотиться вокруг нашего Президента, своим примером укрепляя в молодёжи оптимистический дух и веру в силу разума, вселяя надежду на скорое наступление мира.

Вместе мы – великая сила!

04.03.2022

Садовничий Виктор Антонович, президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова,
Александров Анатолий Александрович, вице-президент РСР, президент Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана
Глыбочко Петр Витальевич, вице-президент РСР, ректор Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова,
Демидов Алексей Вячеславович, вице-президент РСР, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна,
Ендовицкий Дмитрий Александрович, вице-президент РСР, ректор Воронежского государственного университета,
Иванченко Сергей Николаевич, вице-президент РСР, ректор Тихоокеанского государственного университета,
Кропачев Николай Михайлович, вице-президент РСР, ректор Санкт-Петербургского государственного университета,
Кудрявцев Николай Николаевич, вице-президент РСР, президент Московского физико-технического института (государственный университет),
Лобанов Владимир Григорьевич, вице-президент РСР, президент Кубанского государственного технологического университета,
Пустовой Николай Васильевич, вице-президент РСР, президент Новосибирского государственного технического университета,
Стронгин Роман Григорьевич, вице-президент РСР, президент Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского
Шестаков Александр Леонидович, вице-президент РСР, ректор Южно-Уральского государственного университета
Агабекян Раиса Левоновна, ректор Академии маркетинга и социально-информационных технологий,
Агафонова Наталья Николаевна, ректор Западно-Уральского института экономики и права,
Агибалов Александр Владимирович, ректор Воронежского государственного аграрного университета,
Агиней Руслан Викторович, ректор Ухтинского государственного технического университета,
Албакова Фатима Юсуповна, ректор Ингушского государственного университета,
Алейник Станислав Николаевич, ректор Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я.Горина,
Александров Андрей Юрьевич, ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова,
Альтудов Юрий Камбулатович, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М.Бербекова,
Амельчаков Игорь Филиппович, начальник Белгородского юридического института МВД РФ имени И.Д.Путилина,
Анисимов Никита Юрьевич, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» ,
Антохина Юлия Анатольевна, ректор Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения,
Апажев Аслан Каральбиевич, ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова,
Асваров Нариман Асварович, ректор Дагестанского государственного педагогического университета,
Астапов Михаил Борисович, ректор Кубанского государственного университета,
Асфандиярова Амина Ибрагимовна, ректор Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова,
Ахметов Султан Меджидович, ректор Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма,
Баженова Наталья Геннадьевна, ректор Приамурского государственного университета имени Шалом Алейхема,
Байханов Исмаил Баутдинович, ректор Чеченского государственного педагогического института,
Балашов Алексей Игоревич, ректор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы,
Барышев Михаил Геннадьевич, ректор Кубанского государственного технического университета,
Батаев Анатолий Андреевич, ректор Новосибирского государственного технического университета,
Баулин Олег Александрович, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета,
Башкина Ольга Александровна, ректор Астраханской государственной медицинской академии,
Бачевский Сергей Викторович, ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени проф. М.А. Бонч-Бруевича,
Безбородов Александр Борисович, ректор Российского государственного гуманитарного университета,
Белоус Николай Максимович, ректор Брянской государственной сельскохозяйственной академии,
Беспалов Владимир Александрович, ректор Национального исследовательского университета «МИЭТ»,
Богатырев Владимир Дмитриевич, ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева,
Богатырев Дмитрий Кириллович, ректор Русской христианской гуманитарной академии,
Боев Максим Юрьевич, ректор Хабаровского государственного университета экономики и права,
Бойко Елена Григорьевна, ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья,
Бордовский Геннадий Алексеевич, президент Российского государственного университета имени А.И. Герцена,
Боровиков Юрий Сергеевич, ректор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого,
Боровская Марина Александровна, президент Южного федерального университета,
Брачун Татьяна Анатольевна, ректор Северо-Восточного государственного университета,
Бучек Альбина Александровна, ректор Белгородского института развития образования,
Васильев Владимир Николаевич, ректор Национального исследовательского университета ИТМО,
Воронин Анатолий Викторович, ректор Петрозаводского государственного университета,
Воротынцев Илья Владимирович, ректор Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева,
Выборнова Любовь Алексеевна, ректор Поволжского государственного университета сервиса,
Габитов Илдар Исмагилович, ректор Башкирского государственного аграрного университета,
Гайдамашко Игорь Вячеславович, ректор Сочинского государственного университета,
Галажинский Эдуард Владимирович, ректор Национального исследовательского Томского государственного университета,
Галицын Сергей Викторович, ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры,
Ганиева Алана Виленовна, ректор Северо-Осетинского государственного педагогического института,
Ганченкова Мария Герасимовна, ректор Сахалинского государственного университета,
Глаголев Сергей Николаевич, ректор Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова,
Глушко Дмитрий Евгеньевич, ректор Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва,
Горбунов Александр Павлович, ректор Пятигорского государственного университета,
Гордин Михаил Валерьевич, ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана,
Горлов Сергей Иванович, ректор Нижневартовского государственного университета,
Груздев Михаил Вадимович, ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского,
Гуляков Александр Дмитриевич, ректор Пензенского государственного университета,
Дамдинов Алдар Валерьевич, ректор Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова,
Джамбулатов Зайдин Магомедович, ректор Дагестанского государственного аграрного университета,
Дмитриев Сергей Михайлович, ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева,
епископ Петергофский Силуан (Никитин Сергей Сергеевич), ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви,
Ефремова Вероника Васильевна, ректор Тюменского государственного индустриального университета,
Железнов Лев Михайлович, ректор Кировского государственного медицинского университета,
Жигалев Борис Андреевич, президент Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А.Добролюбова,
Жмеренецкий Константин Вячеславович, ректор Дальневосточного государственного медицинского университета,
Заболотских Татьяна Владимировна, ректор Амурской государственной медицинской академии,
Загайнова Елена Вадимовна, ректор Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского,
Замятин Сергей Владимирович, ректор Омского государственного университета имени Ф.М.Достоевского,
Засыпкин Владислав Павлович, ректор Сургутского государственного педагогического университета,
Зекрин Фанави Хайбрахманович, ректор Чайковского государственного института физической культуры,
Зенгин Сергей Семенович, ректор Краснодарского государственного института культуры,
Зернов Владимир Алексеевич, ректор Российского нового университета,
Зыбина Ольга Станиславовна, ректор Санкт-Петербургской юридической академии,
Ижмулкина Екатерина Александровна, ректор Кемеровского государственного сельскохозяйственного института,
Ильина Наталья Анатольевна, ректор Псковского государственного университета
Иванов Дмитрий Олегович, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета,
Иванов Сергей Анатольевич, ректор Забайкальского государственного университета,
Ивойлов Валерий Михайлович, президент Кемеровского государственного медицинского университета,
Иоголевич Владимир Александрович, начальник Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ,
Исайчев Виталий Александрович, ректор Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина,
Калинин Роман Евгеньевич, ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова,
Калинина Алла Эдуардовна, ректор Волгоградского государственного университета,
Кислицына Анна Николаевна, ректор Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица,
Клемешев Андрей Павлович, президент Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта,
Климов Александр Алексеевич, ректор Российского университета транспорта,
Кокшаров Виктор Анатольевич, ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,
Колсанов Александр Владимирович, ректор Самарского государственного медицинского университета,
Корняков Михаил Викторович, ректор Иркутского национального исследовательского технического университета,
Коробец Борис Николаевич, ректор Дальневосточного федерального университета,
Коротков Александр Михайлович, ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета,
Короткова Елена Игоревна, ректор Кировского государственного медицинского университета,
Косенок Сергей Михайлович, ректор Сургутского государственного университета,
Костишко Борис Михайлович, ректор Ульяновского государственного университета,
Котельников Геннадий Петрович, президент Самарского государственного медицинского университета,
Кочкаров Руслан Махарович, ректор Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии,
Кравченко Олег Александрович, ректор Тульского государственного университета,
Краева Ирина Аркадьевна, ректор Московского государственного лингвистического университета (Мориса Тореза),
Красильников Дмитрий Георгиевич, ректор Пермского государственного национального исследовательского университета,
Криштал Михаил Михайлович, ректор Тольяттинского государственного университета,
Кротт Иван Иванович, ректор Омского государственного педагогического университета,
Кудряшова Елена Владимировна, ректор Северного (Арктического) федерального университета,
Куижева Саида Казбековна, ректор Майкопского государственного технологического университета,
Куликов Евгений Сергеевич, ректор Сибирского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации,
Курганский Сергей Иванович, ректор Белгородского государственного института искусств и культуры,
Кучин Роман Викторович, ректор Югорского государственного университета,
Левин Борис Алексеевич, президент Российского университета транспорта,
Левков Сергей Андреевич, ректор Камчатского государственного технического университета,
Ливзан Мария Анатольевна, ректор Омского государственного медицинского университета,
Лобанов Владимир Григорьевич, президент Кубанского государственного технологического университета,
Лубков Алексей Владимирович, ректор Московского педагогического государственного университета,
Лукьянов Сергей Анатольевич, ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова,
Лунев Александр Павлович, президент Астраханского государственного университета,
Лысов Николай Александрович, ректор Медицинского университета "Реавиз",
Маевский Дмитрий Павлович, ректор Омского государственного технического университета,
Майер Георгий Владимирович, резидент Национального исследовательского Томского государственного университета,
Макаркин Николай Петрович, президент Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва,
Максимцев Игорь Анатольевич, ректор Санкт Петербургского государственного экономического университета,
Мальцев Сергей Борисович, ректор Санкт-Петербургского медико-социального института,
Малышев Владимир Сергеевич, ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова,
Мамий Дауд Казбекович, ректор Адыгейского государственного университета,
Маркелов Константин Алексеевич, ректор Астраханского государственного университета,
Машков Сергей Владимирович, ректор Самарского государственного аграрного университета,
Мельничук Ирина Альбертовна, ректор Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова,
Мерзлякова Галина Витальевна, ректор Удмуртского государственного университета,
Меркулов Евгений Сергеевич, ректор Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга,
Месхи Бесарион Чохоевич, ректор Донского государственного технического университета,
Мирошников Сергей Александрович, ректор Оренбургского государственного университета,
Митрополит Тобольский и Тюменский Дмитрий, ректор Тобольской Православной Духовной Семинарии,
Михальчевский Юрий Юрьевич, ректор Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации,
Мишин Дмитрий Викторович, ректор Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики,
Морозкин Николай Данилович, ректор Башкирского государственного университета,
Морозов Виталий Юрьевич, ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета,
Мочалов Олег Дмитриевич, ректор Самарского государственного социально-педагогического университета,
Навроцкий Александр Валентинович, ректор Волгоградского государственного технического университета,
Назаров Максим Николаевич, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,
Наркевич Игорь Анатольевич, ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета,
Неваленный Александр Николаевич, ректор Астраханского государственного технического университета,
Нечаев Владимир Дмитриевич, ректор Севастопольского государственного университета,
Николаев Анатолий Николаевич, ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова,
Новиков Сергей Владимирович, ректор Уфимского государственного авиационного технического университета,
Новиков Юрий Васильевич, президент Ярославского государственного медицинского университета,
Обвинцев Алексей Анатольевич, ректор Смоленского государственного университета спорта,
Овчаренко Сергей Михайлович, ректор Омского государственного университета путей сообщения,
Огоев Алан Урузмагович, ректор Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова,
Омельченко Игорь Николаевич, ректор Тюменского государственного института культуры,
Павлов Алексей Владимирович, ректор Ярославского государственного медицинского университета,
Павлов Валентин Николаевич, ректор Башкирского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации,
Пахомова Наталья Владимировна, ректор Российского государственного института сценических искусств,
Певцовова Елена Александровна, ректор Московского государственного областного университета,
Перова Елена Юрьевна, ректор Восточно-Сибирского государственного института культуры,
Петров Василий Юрьевич, президент Пермского национального исследовательского политехнического университета,
Петров Иван Михайлович, ректор Тюменского государственного медицинского университета,
Петухов Игорь Валерьевич, ректор Поволжского государственного технологического университета,
Пивовар Ефим Иосифович, президент Российского государственного гуманитарного университета,
Погодаев Анатолий Кирьянович, первый проректор Липецкого государственного технического университета, председатель Совета ректоров Липецкой области,
Погосян Михаил Асланович, ректор Московского авиационного института,
Полухин Олег Николаевич, ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета,
Полянсков Юрий Вячеславович, президент Ульяновского государственного университета,
Попонникова Татьяна Владимировна, ректор Кемеровского государственного медицинского университета,
Прокофьев Станислав Евгеньевич, ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации,
Просеков Александр Юрьевич, ректор Кемеровского государственного университета,
Проскурин Дмитрий Констан, ректор Воронежского государственного технического университета,
Пугач Валентин Николаевич, ректор Вятского государственного университета,
Рабаданов Муртазали Хуллатаевич, ректор Дагестанского государственного университета,
Рогалев Николай Дмитриевич, ректор Национального исследовательского университета «МЭИ»,
Романчук Иван Сергеевич, ректор Тюменского государственного университета,
Рудской Андрей Иванович, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого,
Рулевский Виктор Михайлович, ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники,
Румянцев Максим Валерьевич, ректор Сибирского федерального университета,
Русецкая Маргарита Николаевна, ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина,
Сагитов Салават Талгатович, ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы,
Саидов Заурбек Асланбекович, ректор Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова,
Сайганов Сергей Анатольевич, ректор Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова,
Сараев Павел Викторович, ректор Липецкого государственного технического университета,
Саралидзе Анзор Михайлович, ректор Владимирского государственного университета,
Седнев Дмитрий Андреевич, ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета,
Серебренный Владимир Валерьевич, ректор Московского государственного технологического университета "СТАНКИН",
Симоненко Александр Викторович, начальник Краснодарского университета МВД России,
Скоринов Сергей Нестерович, ректор Хабаровского государственного института искусств и культуры,
Скрипкин Валентин Сергеевич, ректор Ставропольского государственного аграрного университета
Смагина Мария Викторовна, ректор Ставропольского государственного педагогического института,
Смешко Олег Григорьевич, ректор Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики,
Смагина Мария Викторовна, ректор Ставропольского государственного педагогического института,
Соловьев Андрей Михайлович, ректор Невинномысского государственного гуманитарно-технического института,
Стромов Владимир Юрьевич, ректор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина,
Тарасов Сергей Валентинович, ректор Российского государственного университета имени А.И. Герцена,
Таюрский Дмитрий Альбертович, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета,
Твардовский Андрей Викторович, ректор Тверского государственного технического университета,
Терентьева Татьяна Валерьевна, ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса,
Тихончук Павел Викторович, ректор Дальневосточного государственного аграрного университета,
Торкунов Анатолий Васильевич, ректор Московского государственного института международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации,
Трубилин Александр Иванович, ректор Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина,
Трухачев Владимир Иванович, ректор Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева,
Туричин Глеб Андреевич, ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета,
Тускаев Таймураз Русланович, ректор Горского государственного аграрного университета,
Тускаев Таймураз Русланович, ректор Горского государственного аграрного университета,
Узденов Таусолтан Аубекирович, ректор Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д.Алиева,
Фалалеев Андрей Павлович, ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского,
Федина Нина Владимировна, ректор Липецкого государственного педагогического университета имени П.П.Семенова-Тян-Шанского,
Федорук Михаил Петрович, ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета,
Федоров Александр Александрович, ректор Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта,
Филиппов Владимир Михайлович, президент Российского университета дружбы народов,
Филоненко Сергей Иванович, ректор Воронежского государственного педагогического университета,
Хоменко Андрей Павлович, президент Иркутского государственного университета путей сообщения,
Худин Александр Николаевич, ректор Курского государственного университета,
Чепляев Виктор Леонидович, директор Поволжского института управления имени П.А. Столыпина,
Черникова Алевтина Анатольевна, ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС,
Чибисова Марина Анатольевна, ректор Санкт-Петербургского института стоматологии последипломного образования,
Чиговская-Назарова Янина Александровна, ректор Глазовского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко,
Чириков Анатолий Геннадьевич, ректор Кузбасского института ФСИН России
Чумаченко Алексей Николаевич, ректор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского,
Целикова Екатерина Викторовна, ректор Череповецкого государственного университета,
Цепляев Виталий Алексеевич, ректор Волгоградского государственного аграрного университета,
Цыбиков Бэликто Батоевич, ректор Бурятской государственной сельскохозяйственной академии,
Шапошников Лев Евгеньевич, президент Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина,
Швецов Михаил Николаевич, ректор Марийского государственного университета,
Шевченко Владимир Игоревич, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»,
Шевченко Инна Константиновна, ректор Южного федерального университета,
Шевчик Андрей Павлович, ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета),
Шелудько Виктор Николаевич, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ имени В.И. Ульянова (Ленина),
Шпырня Игорь Валентинович, начальник Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М.Штеменко,
Шумакова Оксана Викторовна, ректор Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина,
Шунков Александр Викторович, ректор Кемеровского государственного университета культуры и искусств,
Щекина Вера Витальевна, ректор Благовещенского государственного педагогического университета,
Эскиндаров Михаил Абдурахманович, президент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации,
Юнгблюд Валерий Теодорович, президент Вятского государственного университета,
Юрьев Алексей Борисович, ректор Сибирского государственного индустриального университета,
Якимович Виктор Степанович, ректор Волгоградской государственной академии физической культуры,
Янин Владимир Леонидович, ректор Ханты-Мансийской государственной медицинской академии,
Ястребов Олег Александрович, ректор Российского университета дружбы народов. https://www.rsr-online.ru/news/2022-god/obrashchenie-rossiyskogo-soyuza-rektorov1/

***

Для контраста:
Публичное заявление профессора Мариано Дельгадо, декана богословского факультета Университета Фрибурга [в связи с недостойной позицией полного профессора митрополита Илариона (Алфеева) по войне в Украине]
В публичном заявлении 2 марта и в частном письме 3 марта в связис военным вторжением России в Украину я, как декан богословского факультета Фрибургского университета, выразил надежду, что митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и профессор факультета с 2011 года, использует свое церковное и политическое влияние и публично и недвусмысленно осудит военное вторжение России в Украину, которое противоречит международному праву, публично и недвусмысленно призовет президента Путина немедленно вывести российские войска, а также публично и недвусмысленно возьмет на себя обязательство по разрешению конфликта на основе диалога, на основе международного права и прав человека.
В письме от 3 марта митрополит Иларион сообщил мне, что он и его Церковь занимаются гуманитарной деятельностью, особенно с 2014 года, в контексте украинского конфликта, и делают все возможное, чтобы помочь нуждающимся и положить конец конфликту. Однако, поскольку это не соответствует тому, что факультет ожидает от него в данный момент, он считает целесообразным приостановить свою должность полного профессора, поблагодарив при этом меня лично и факультет за долгие годы плодотворного сотрудничества.
Как декан факультета, я разочарован тем, что митрополит Иларион, многолетний профессор нашего факультета, не считает возможным выступить против явного нарушения Россией международного права. Я особенно потрясен публичными заявлениями высшего руководства Московского Патриархата по поводу военного вторжения России в Украину. Проповеди от 27 февраля и 6 марта, в которых Патриарх Кирилл оправдывал войну России против Украины как "метафизическую войну", скандальны с богословской и политической точек зрения. Поскольку митрополит Иларион своим молчанием, похоже, поддерживает позицию своего Патриарха, я заявляю, что полная профессура, предоставленная ему в 2011 году, приостанавливается до дальнейшего уведомления. Это не влияет на благодарность за сотрудничество, которое у нас было.
Причина такого решения очевидна: как это часто бывает в истории христианства, руководство Церкви не осмеливается задать вопрос "по какому праву?", когда правители собственного народа приводят в действие агрессивную военную машину против братского народа, будь то по тактико-дипломатическим соображениям или по причинам идеологического попустительства. После катастрофы Первой мировой войны национализм, извращение библейской идеи избранности, часто становился новой политической религией. Народы Европы, которые в 1815 году в манифесте "Священного пакта" видели себя "единой христианской нацией братьев", до сих пор не смогли с уверенностью преодолеть национализм как патологию. Церкви и теологии не являются невиновными в этом процессе.
Пророческое мужество представлено в сегодняшней России обычными мирянами, священниками и дьяконами или представителями гражданского общества, которые публично протестуют против войны Путина, хотя им стоит опасаться больше, чем церковного руководства, которое позволяет себе «ухаживания» со стороны власти. Теологический факультет во Фрибурге будет оставаться местом взаимопонимания и встреч с различными церквями православия и между ними. Но молчание, когда нужно говорить громко, не является частью пророческой традиции христианства, как она обозначена для нашего факультета.
Проф. д-р. х.в. Мариано Дельгадо
Декан теологического факультета Фрибургского университета
Фрибург, 8 марта 2022 года

https://diak-kuraev.livejournal.com/3655233.html


Письмо к патриарху Кириллу

Среда, 09 Марта 2022 г. 13:20 + в цитатник
Ваше Святейшество,

В эти мрачные дни, когда в центре Европы бушует война в результате военной интервенции Российской Федерации в Украину, позвольте мне выразить озабоченность всей Архиепархии и нашу полную солидарность с жертвами этого конфликта.

Смятение и беспорядок, вызванные во всем мире этим жестоким нападением, не обошли стороной и западноевропейское православное сообщество, в частности Архиепархию русских православных приходов Западной Европы, которая объединяет верующих любого происхождения. Создавшаяся ситуация угрожает самому нашему единству. Наши верующие ожидают, что их пастыри будут нести голос Церкви и евангельскую весть о мире.

Мы с волнением узнали об обращении к Вам членов Священного Синода Украинской Православной Церкви с просьбой обратиться к политическому руководству Российской Федерации, чтобы положить конец этой кровавой бане.

От имени всех верующих нашей Архиепархии я обращаюсь к Вам с просьбой возвысить свой голос как Предстоятеля Русской Православной Церкви против этой чудовищной и бессмысленной войны и ходатайствовать перед властями Российской Федерации, чтобы этот убийственный конфликт, который еще недавно казался немыслимым между двумя народами и двумя странами, объединенными многовековой историей и общей верой во Христа, прекратился как можно скорее.

Ваше Святейшество, в своей "проповеди" на Прощеное воскресенье, произнесенной в Патриаршем соборе Христа Спасителя 6 марта, Вы предлагаете оправдать эту жестокую и убийственную агрессивную войну как "метафизическую борьбу", во имя "права стоять на стороне света, на стороне Божьей истины, на стороне того, что открыто нам светом Христа, Его Словом, Его Евангелием...".

Со всем уважением, которого Вы достойны и от которого я не отказываюсь, но и с бесконечной болью, я должен довести до вашего сведения, что я не могу согласиться с таким прочтением Евангелия. Ничто не может оправдать того, что "добрые пастыри", которыми мы должны быть, перестают быть "миротворцами", независимо от обстоятельств.

Ваше Святейшество, смиренно, с тяжелым сердцем, я прошу Вас сделать все возможное, чтобы положить конец этой ужасающей войне, которая разделяет мир и сеет смерть и разрушение.

† Митрополит ИОАНН Дубненский,

Архиепископ Русских православных церквей в Западной Европе




Le m'etropolite Jean de Doubna (Archev'ech'e des 'eglises orthodoxes de tradition russe en Europe occidentale a envoy'e une lettre ouverte au patriarche Cyrille de Moscou :

« L’Archev^eque

N° de protocole : 2022.010 

Paris, le 09 mars 2022

Votre Saintet'e,

En ces jours sombres o`u la guerre fait rage au milieu de l’Europe suite `a l’intervention militaire de la F'ed'eration de Russie en Ukraine, permettez-moi de vous faire part de la consternation de l’ensemble de l’Archev^ech'e et de notre solidarit'e totale avec les victimes de ce conflit.

Le trouble et le d'esarroi suscit'es dans le monde entier par cette violente attaque n’'epargnent pas la communaut'e orthodoxe d’Europe occidentale et tout particuli`erement l’Archev^ech'e des paroisses orthodoxes russes d’Europe Occidentale, qui regroupe des fid`eles de toutes origines. Notre unit'e m^eme est menac'ee par la situation qui s’est ainsi cr'e'ee. Nos fid`eles attendent de leurs pasteurs qu’ils portent la voix de l’Eglise et le message de paix de l’Evangile.

Nous avons pris connaissance avec 'emotion de l’appel que vous ont adress'e les membres du Saint Synode de l’Eglise orthodoxe ukrainienne, vous demandant d’intervenir aupr`es des autorit'es politiques de la F'ed'eration de Russie afin que cesse ce bain de sang.

Au nom de l’ensemble des fid`eles de notre Archev^ech'e, je me tourne vers vous afin que vous 'eleviez votre voix de Primat de l’Eglise orthodoxe russe contre cette guerre monstrueuse et insens'ee et interc'ediez aupr`es des autorit'es de la F'ed'eration de Russie pour que cesse au plus vite ce conflit meurtrier qui il y a encore si peu de temps semblait impensable entre deux peuples et deux nations unies par des si`ecles d’histoire et leur foi commune en Christ.

Votre Saintet'e, dans votre « hom'elie » pour le Dimanche du Pardon, prononc'ee dans la cath'edrale patriarcale du Christ Sauveur le 6 mars, vous laissez entendre que vous justifiez cette guerre d’agression cruelle et meurtri`ere comme « un combat m'etaphysique », au nom « du droit de se tenir du c^ot'e de la lumi`ere, du c^ot'e de la v'erit'e de Dieu, de ce que nous r'ev`ele la lumi`ere du Christ, sa parole, son Evangile… » .

Avec tout le respect qui vous est d^u, et dont je ne me d'epartis pas, mais aussi avec une infinie douleur, je me dois de porter `a votre attention que je ne peux souscrire `a une pareille lecture de l’Evangile. Rien jamais ne peut justifier que les « bons bergers » que nous devons ^etre cessions d’^etre « des artisans de paix » et cela quelles que soient les circonstances.

Votre Saintet'e, humblement, le coeur serr'e, je vous supplie de faire tout votre possible pour que cesse cette guerre effroyable qui divise le monde et s`eme la mort et la destruction.

† M'etropolite JEAN de Doubna,

Archev^eque des 'eglises orthodoxes de tradition russe en Europe occidentale

https://diak-kuraev.livejournal.com/3655050.html


Как и ожидалось - заморозка

Среда, 09 Марта 2022 г. 01:17 + в цитатник
Банк России с 9 марта по 9 сентября 2022 года устанавливает следующий порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан:

Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тыс долларов США в наличной валюте, а остальные средства -  в рублях по рыночному курсу на день выдачи1.

В российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тыс долларов США, то есть, 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте.

В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США в независимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи.

Получить валюту можно будет в кассе банка.

Граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах. Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт.

Граждане смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.

Получить средства со своих валютных вкладов или счетов могут клиенты всех банков без исключения. Банкам может требоваться несколько дней, для того чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение.

1 Рыночный курс на день выдачи определяется на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанному по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи.

https://www.cbr.ru/press/event/?id=12738

Это запрет на обращение валюты в стране. Возрождение валютного черного рынка. Искусственно устанавливаемый курс валют. Наличие в стране одновременно нескольких обменных курсов.
Рост криминала...

Вместо 90-х скатились к 80-м.

Далее можно ожидать изьятия валютных счетов и уголовное наказание за хранение долларов.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3654753.html


Румынская церковь о причинах войны

Вторник, 08 Марта 2022 г. 19:13 + в цитатник
Официальный спикер РумПЦ Vasile Banescu сказал:

A war caused by a political pathology, by a clinical imperialist vision and, outrageously, blessed, even implicitly, by someone who, totally lacking in moral acuity, has identified the “forces of evil” exactly where they are lacking, thus cleverly, but utterly dishonorably, substituting the aggressor for the victim.


Война, вызванная политической патологией, клиническим империалистическим видением и, что особенно возмутительно, благословленная, пусть и скрытно, кем-то, кто, будучи совершенно лишен нравственной проницательности, определил «силы зла» именно там, где их нет, таким образом, умно, но совершенно бесчестно, подменяя жертву агрессором.

https://orthodoxtimes.com/patriarchate-of-romania-this-war-is-caused-by-a-clinical-imperialist-vision-and-blessed-by-someone-who-lacks-in-moral-acuity/?fbclid=IwAR1iqet861SBGNpySfTK6hVFQMhDiBNxJ3M7UKJVAH0OMQFblET-mlv8Lw8

Он же о патриархе Кирилле:
Kiril: „Un opulent patriarh demisionar din punct de vedere moral”

^intr-un comentariu postat pe pagina de Instagram, de complicitate cu Putin, „omul antihristic, care mimeaza credinta ^in Dumnezeu si patriotismul”.

Vasile Banescu nu ^ii numeste direct pe patriarhul Kiril si pe presedintele rus Vladmir Putin, ^insa mesajul este despre acestia, fiind ilustrat cu o fotografie a celor doi.

„Datoria luciditatii ne obliga sa discernem inclusiv ^intre un autentic si demn ^Int^aistatator al Bisericii lui Hristos si un opulent patriarh demisionar din punct de vedere moral si crestin prin complicitatea sa cinica cu politicul asasin si prin asocierea la cele mai hidoase lucruri pe care omul antihristic, care mimeaza credinta ^in Dumnezeu si patriotismul, este capabil sa le comita cu atrocitate:

"Кирилл - нувориш, несостоятельный с моральной точки зрения"
Так о патриархе Кирилле Василе Бэнеску отозвался в комментарии, размещенном на его странице в Instagram, упоминая его вместе с Путиным, которого он охарактеризовал как «человек-антихрист, который имитирует веру в Бога и патриотизм».

Василе Бэнеску не называет напрямую патриарха Кирилла и президента России Владимира Путина, но сообщение касается их и проиллюстрировано их фотографией.

«Долг осознания заставляет нас различать истинного и достойного предстоятеля Церкви Христовой и нувориш, несостоятельный с моральной и христианской точки зрения вследствие его циничного соучастия с политиком-убийцей и связи с самыми отвратительными вещами, которые человек-антихрист, имитирующий веру в Бога и патриотизм, способен зверски совершать"


www.libertatea.ro/stiri/vasile-banescu-purtatorul-de-cuvant-al-patriarhiei-despre-patriarhul-kiril-un-opulent-patriarh-demisionar-din-punct-de-vedere-moral-4017684/amp

https://diak-kuraev.livejournal.com/3654594.html



Поиск сообщений в lj_diak_kuraev
Страницы: 613 ... 563 562 [561] 560 559 ..
.. 1 Календарь