-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_diak_kuraev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 188




диакон Андрей Кураев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://diak-kuraev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??7ebb6cc0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Чехия дает плохой пример

Суббота, 26 Февраля 2022 г. 14:17 + в цитатник
Генпрокурор Чешской Республики предупредил об уголовной ответственности за поддержку руководства РФ и одобрение атак на Украину согласно § 365 и § 405 УК.
https://verejnazaloba.cz/nsz/informace-k-moznym-trestnepravnim-limitum-svobody-projevu-ve-vztahu-k-situaci-na-ukrajine/?fbclid=IwAR0g74huFD67nG1myCNh3y8g9W2ljNt6iQwQbJE7dxIzBLh2wSMC6yYop-Y

Ну вот зачем давать оправдания российской цензуре?

У нас уже и слова запрещают -

Роскомнадзор направил требование об удалении материалов «Эхо Москвы», «Медиазоне», «Дождю», «Новой Газете», «Крым.Реалии», «Журналисту», «Лениздату», «ИноСМИ», «Свободной Прессе» и «New Times». Если СМИ не удалят материалы, доступ к ресурсам ограничат, заявили в Роскомнадзоре.

"На указанных ресурсах под видом достоверных сообщений размещена общественно значимая не соответствующая действительности информация об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны.
оскомнадзор настоятельно рекомендует редакциям средств массовой информации до выпуска в свет (эфир) материалов согласно статье 49 Закона о СМИ устанавливать их достоверность.

Подчеркиваем, что именно российские официальные информационные источники располагают достоверной и актуальной информацией"

https://t.me/rkn_tg/194

https://diak-kuraev.livejournal.com/3631361.html


Россия без неба

Суббота, 26 Февраля 2022 г. 12:01 + в цитатник
Санкции приземлят все боинги и аэробусы

https://www.kommersant.ru/amp/5236969?fbclid=IwAR2igi6GHwGz0IGfnwIMQWOef9PawsAMV8JNl_CtjkAWALUwOkAIDfKr1EU

Аэрофлот уже вдвое поднял цены на внутрироссийские перевозки. На декабрь и далее продаж нет.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3631152.html


28 панфиловцев - 2022

Суббота, 26 Февраля 2022 г. 10:59 + в цитатник
Был реальный бой и подвиг, а был миф, созданный корреспондентом "Красной звезды". В итоге в число героев был зачислен и предатель, ставший власовцем.

Нечто подобное, кажется, ждет и Украину.

Зеленский присвоил звание Героев Украины погибшим пограничникам острова Змеиный. Посмертно.

Но, похоже, они живы. Что хорошо.
И в российском плену (что, конечно, не равно переходу на сторону противника , но тут каждый пусть оценивает по своему).

https://diak-kuraev.livejournal.com/3631027.html


В помощь пропагандисту

Суббота, 26 Февраля 2022 г. 10:50 + в цитатник
По крайней мере некоторые украинские села "освобождены" от фашистов.

Так отчего эфир росТВ не полнится от рыдающих рассказов местных жителей про то, как невыносимо им было жить под гнетом Киева?

https://diak-kuraev.livejournal.com/3630842.html


Переправа российской армии через Днепр

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 22:29 + в цитатник
Каховская ГЭС



Такое скопление техники означает что украинской авиации уже не существует.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3630027.html


Спасти в себе человека Беседа о добре и зле в эпоху войны с Украиной и миром

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 21:53 + в цитатник
Сергей Мостовщиков
Озлобленность или, наоборот, отчаяние и растерянность, с которыми все мы столкнулись после начала войны на Украине, ставят нас перед проблемой добра и зла. Понятия эти вроде банальные, известные каждому с детского сада, но всякий раз, когда добро становится неотличимым от зла, непонятно, а с чем, собственно, мы имеем дело. Это мы творим добро и зло или добро и зло творят нас? Это абсолютные истины или субъективные оценки, наподобие суеверий? Меняются ли понятия добра и зла со временем, участвуют ли они в нравственном и духовном прогрессе человечества? Все это хотелось бы обсудить именно сейчас, когда каждому в нашем детском саду истории придется определиться с терминологией, понять, на чьей он стороне. Мы поговорили об этом с богословом, писателем, специалистом в области христианской философии, проповедником, дьяконом Андреем Кураевым.



— Отец Андрей, вы наблюдаете за тем, что происходит сегодня с Россией и миром. Можете передать свое ощущение от новостей?

— Мне горько потому, что возраст у меня такой, что я не уверен, что переживу нынешний консенсус. Что увижу Россию, которая иначе понимает себя и свое место в мире. Пока что я вижу реализацию худшего сценария. Потому что в девяностые годы мир был реально многополярным, что бы там ни говорил по этому поводу наш президент. Да, был очевидный полюс — США. Но были и два других полюса, которые набирали силу, — Китай и Исламский мир. Для России это был важный выбор — к кому присоединиться.

Совершенно понятно, что культурно и исторически нам ближе всего мир Запада. Мир Европы. Казалось, что мы, пусть и зигзагами, но туда и идем, в чем-то запаздывая, ну, скажем, на тридцать лет. Но это было не так уж и страшно. Была и другая перспектива, учитывая немалую роль традиционных исламских народов в России, а потом еще и наплыв мигрантов — может быть, мы станем Московским халифатом, частью Исламского мира, который, кстати, говоря, разнообразен, — это мир от афганских талибов (движение признано террористическим и запрещено в РФ) до шейхов Персидского залива, учившихся в Оксфорде. Ну и третий вариант — стать колонией Китая, превратиться в Московский обком КПК.

Я думаю, что реально Путин избрал именно этот вариант. Потому что, отрезав сегодня все контакты с Западным миром — и нравственные, и экономические и финансовые, — он оставляет для себя единственную возможность сотрудничества и торговли с Китаем. Китайцы — очень жесткие переговорщики, особенно когда они понимают, что нужны и альтернативы им нет. Так что выгодой для России интеграция в китайскую экономику и политику точно не обернется. Мы здесь будем пристяжными, Китай же в этом союзе будет лидером. Все помнят эту недавнюю замечательную фотографию Путина в Пекине на открытии Олимпиады: такой одинокий человек, мерзнущий на трибуне. Вот это и есть картинка будущего Путинской России в составе Китайского глобуса.

И это только часть сложностей, которые нас ждут. Дальше — новые тридцатые годы. Напомню их логику. Встанем, что называется, по-марксистски по ту сторону добра и зла. Попробуем понять логику Сталина, а не просто честить его людоедом. Ее отправной точкой стала «большая военная тревога 1927 года». К этому году троцкистский Коминтерн довел до красного каления англичан, да и всех остальных своими постоянными революционными выходками и финансированием всевозможных протестных акций, забастовок и терактов ради приближения мировой революции. Появился реальный риск создания Европейской коалиции против Советской России. В Кремле, осознав такую перспективу, задумались: а готовы ли мы к этому? Что, если реально завтра война?

Проведя инвентаризацию, они поняли, что Красная армия сильна лишь тачанками. Танков нет, самолетов нет, нет тыла, нет заводов, нет вообще промышленности. Тогда было принято решение все делать самим. НЭП сворачивается. В Германии и США закупаются инженеры, станки, заводы, образцы военной техники, включая то, что позже станет основой Т-34 — двигатель от Bosch, подвеска от Джона Кристи. У нас в школах сегодня не рассказывают, что Днепрогэс, например, проектировал американский инженер Купер, который стал первым иностранным гражданином, награжденным орденом Трудового Красного Знамени.

Но чтобы все это позволить себе, нужны были деньги, валюта. Валютой тогда было зерно. И чтобы это зерно изъять у крестьян, началась коллективизация. Ею не все были довольны, поэтому перешли к репрессиям. Сегодня я вижу то же самое. В голове Путина мы стоим на пороге глобальной войны. У нас опять большая военная тревога. Нам нужно модернизировать производство, армию, не говоря уже о таких мелочах, как содержание разоренного Донбасса, поддержка Абхазии, Осетии, Приднестровья. Плюс безмерный «чеченский выход». Где взять ему деньги? Уже есть формула «народ — вторая нефть». Уже началось выкачивание денег из людей. Через инфляционную раскрутку, повышение штрафов, акцизов и налогов. Впереди — конфискация банковских вкладов. Народ будет роптать, но мы же на войне, мы в осажденном лагере. Те, кто против, — предатели и враги. Для них у родины есть только одно средство — «перевоспитание», то есть репрессии. Все логично. Но только для того, кто желает «по своему, пусть и глупому, уму пожить», места в этой логически выстроенной системе нет.


— Давайте тогда вернемся с той стороны добра и зла на эту. Есть у вас собственный опыт понимания этих категорий? Как рано вы вообще задумались о месте добра и зла в этом мире?

— Понятно, что представления о добре и зле вкладываются еще во младенчиков. Я помню, когда мы с отцом ходили в кино, мой первый вопрос был: «Папа, где тут наши?» Естественно, симпатии мои всегда были на стороне красных «неуловимых мстителей», ведь нас еще в детском саду готовили к 100-летнему юбилею дедушки Ленина. Но потом, лет в одиннадцать, я помню собственное удивление, когда родители уехали вместе со мной в Прагу и я был в шоке, потому что почувствовал, что не тоскую по нашим березкам, что не тянет меня назад к Отчизне (только что были со слезами просмотрены «Семнадцать мгновений весны» с песней, нормализующей тягу к далекой Родине). И вот это отсутствие ностальгии по блочно-панельной родине очень смущало воспитанного во мне внутреннего пионера, который носил красный галстук поверх пальто.

Все советское во мне было. Но, видимо, все советское включало в себя и все антисоветское. В нашем доме постоянно крутились записи Высоцкого и Галича, которые приносил знакомый капитан КГБ. Радио было настроено на чуждые голоса. Когда мы оказались в Праге (в 1973 году, когда чехи нескрываемо болезненно переживали недавнее вторжение), отец мой работал не в посольстве, не в торгпредстве, а в журнале «Проблемы мира и социализма», журнале компартий всего мира, по сути дела, в гнезде будущей советской перестройки. Мы жили не в посольском городке, а в обычном доме. Напротив нас жила семья беженца — члена Исполкома арафатовской Организации освобождения Палестины. Рядом — коммунисты из Латинской Америки, которые не могли вернуться на родину, захваченную черными полковниками. Над нами жила коммунистка из Швеции. И это были очень разные «коммунизмы». У меня до сих пор есть коллекция монет экзотических стран, которые я у всех тогда выцыганивал. Интернационализм был даже в том, что в первый раз я целовался с девочкой из Венгрии в румынском лагере типа «Артека».

Я говорю об этом к тому, что вложенная школой амальгама, в которой отлиты нормы добра и зла, со временем имеет свойство расслаиваться. С новыми опытами и встречами многое школьно-очевидное воспринимается иначе.

Опыт понимания этого феномена я получил позже, учась на философском факультете МГУ. Там были очень хорошие преподаватели истории философии. Спецкурс по Хайдеггеру нам читал Александр Львович Доброхотов. Помню, как он сказал нам задумчиво и без рисовки: «Знаете, в молодости Хайдеггер был марксистом, но потом вовремя одумался».

Я тоже любил Маркса, любил и до сих пор люблю как публициста, как свидетеля своего времени. Я даже не понимаю, почему современные культурологи забыли Маркса, зря это они. Он довольно интересно разбирает эпоху Луи Бонапарта, события современной ему английской жизни и даже Крымскую войну. Это хорошая публицистика. Но я понял это, лишь когда крестился, когда Маркс для меня был сведен со своего пьедестала «классика», когда он перестал быть тем, кто диктует и понуждает.

Маркс прекрасен как экономист и социолог масс. Но его антропология (психология) крайне скудна. С его терминологией нельзя изучать «внутренний мир человека». Тут нужен другой язык. И другая система ценностей, которая позволила бы ценить индивидуальную свободу: «Самостоянье человека, залог величия его». В русской литературной классике, в русской религиозной философии и, в конце концов, в Евангелии я для себя это и нашел.

— Ваше обращение к вере было вызвано именно неоднозначностью картины добра и зла, способом понять, почему она меняется?

— Обращение к вере какой-то ценностной перемены во мне не произвело. Гуманистическая система ценностей, которая долго прорастала от Евангелия через века и века, через толщи народных культур, была мне близка и до моего обращения в 1982 году. Я просто с радостью узнал и принял корни этой системы. Тогда, сорок лет назад, мне казалось: да, существуют ясные критерии добра и зла. Но сегодня я понимаю, что любой текст, любой манифест, любой символ веры беззащитен перед своими юзерами-толкователями. Возьмите хоть декларацию прав человека, хоть Нагорную проповедь, хоть десять заповедей. Если кто-то берется их интерпретировать, то он всегда найдет способ обратить Вечное к своей сиюминутной и корыстной пользе. Даже «возлюби ближнего твоего» мгновенно превращается в боеголовку. Достаточно спросить: «А кто мой ближний?» Или: «А что значит «любить»?» Или: «А что в ближнем действительно достойно любви?» Может, любви достойна только вечная душа ближнего, которую надо поскорее освободить от дурного влияния вот этого греховно-еретического тела?


— Текст наверняка беззащитен. Но сами по себе добро и зло могут ли быть во власти человека?

— Знаете, философ и богослов наверняка ответил бы вам: да, в мире идей, где-то у Бога, наверняка хранится эталон добра и зла. Иудеи и мусульмане верят, что на Небе есть идеально-нормативный свиток Закона или Корана. Есть даже версия, что Бог творил мир, заглядывая в Тору. Вопрос в том, через какие таможни, то есть, по сути, мытарства проходит этот Вечный Свет в подлунный мир, в мир людей. Как он проецируется в нашу здешнюю социокультурную ткань. А доходит — через посредничество людей. Так не подложит ли по пути какой-нибудь Негоро свой топор под этот ниспосланный с Неба компас?

У православных, католиков и армян считается, что качество интерпретации Евангелия гарантируется наличием организации и иерархии толкователей — церкви с ее духовенством, «церковь учащая». С этим можно согласиться, когда речь идет о собственно богословских вопросах, отрешенных от земных интересов. Но попытки вынести чистый эталон из палаты мер и весов немедленно приводят к его загрязнению.

Лично у меня не было иллюзий насчет «учительства церкви» даже во время моего неофитства. Я учился в университете на кафедре научного атеизма, у которой была собственная библиотека в отдельной комнате номер 1003. Железная решетка перекрывала доступ к конфискованной библиотеке Оптиной пустыни. Но студентам кафедры можно было приходить и пользоваться ей. И там же был журнал Московской патриархии, который кафедра получала через Совет по делам религий. И мне было понятно, что официальная часть «Журнала Московской патриархии» — это газета «Правда», набранная церковно-славянским шрифтом. Так что ни до своего крещения, ни после я не имел оснований считать, будто во главе церкви стоят светочи разума, совести, мужества, настоящие исповедники.

Но ведь зерно бросают в грязь, в землю. Светильник ставят на подоконник. Поэтому к церкви тогда у меня был запрос гораздо более скромный, чем сейчас. Я рассуждал: текст молитвы «Отче наш» не меняют — и на том спасибо. Можно спокойно прийти в храм и помолиться, как при царе-батюшке, а проповедь за советскую власть переждать во дворе. И на исповеди тебя не спрашивают — слушаешь ли ты «Голос Америки». Мало ли кто брешет «октябрьским богословием», это их проблемы и их грех, а меня никто не обязывает с этим соглашаться.

Поэтому мне казалось, что в церкви угрозы свободе совести нет. Ее нет и сегодня, если не быть профессиональным православным, а оставаться прихожанином-захожанином. Просто брать меру, уместную для тебя. Это вообще мой совет, как относиться к церкви сегодня. Не понуждайте себя брать себе патриарха в качестве политического советника. Не подчиняйте свою совесть церковной номенклатуре.

Сегодня же я стал более чувствителен к таким вопросам. Та церковь моей юности жила в несвободном обществе. А сегодняшняя? С невольника спрос иной, чем с добровольца.

— То есть мы говорим о том, что где-то там, средь высших смыслов, существуют идеальные добро и зло, но здесь, среди нас, они — динамическая картина, которая зависит от интерпретаций. И человек выступает здесь как бы сотворцом добра и зла. Правильно я понимаю?

— Я, наверное, не смогу однозначно ответить, действительно ли в истории человечества произошел нравственный прогресс. Скажу как христианин. Вот в какую минуту истории еврейского народа в нем рождается Христос? У христианских историософов есть два варианта. Первый: «Не здоровые имеют нужду во враче, а больные» — значит, Спаситель является в момент максимального упадка и духовной деградации. Второй противоположен: Дева Мария — это Цветок, который был подготовлен тысячелетиями культивации Божественным садовником, который возделывал сад Иудеи, дабы в нем созрел наконец плод, способный сделать плотью Слово Бога. То есть появление Иисуса — это минута высочайшего взлета культуры Израиля. Два ответа, оба имеют и аргументы, и право на существование, но противоположны друг другу по сути.

Ну хорошо, отсчитаем от этой точки две тысячи лет. Стали мы лучше или нет? В Евангелии есть рассказ про то, как однажды фарисеи привели грешницу ко Христу и тот сказал: кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень. И разошлись нехорошие фарисеи, вняли голосу совести и разума. Но если бы сегодня Путин вывел Чубайса на Красную площадь и сказал: вот вам, делайте что хотите, думаю, в дело пошла бы брусчатка.

Но можно приметить и иное. В начале пятого века жил известный всем нам Иоанн Златоуст, патриарх Константинополя. Его судили. Одно из обвинений было таким: он жестоко обошелся с неким дьяконом, которого он отстранил от службы и оставил без средств к пропитанию. На суде Златоуст поясняет: этот дьякон жестоко обращался со своим мальчиком-рабом. Я, конечно, всецело на стороне Златоуста, но я ставлю вопрос: представьте себе, если бы сегодня «Московский комсомолец» написал, что некий дьякон Андрей Кураев жестоко обращается со своим мальчиком-рабом… Сегодня это уже из мира немыслимого не только для святых.

В веках, несомненно, меняется чувствительность людей и общества к тем или иным привычностям или девиациям. Скажем, лет триста назад расизм не считался злом. Антисемитизм не считался грехом. Рабовладение и работорговля не были нравственной проблемой. Семейное насилие не осуждалось, а рекомендовалось. И напротив: те ценности, которые старательно насаждались в те века, как-то стали неактуальны. Скажем, конфессиональная самоидентификация. Многие каноны Византийской церкви запрещали дружить и обедать с евреями или армянами. А теперь наши патриархи спокойно это делают, участвуют в совместных трапезах и даже молитвах, хотя сохраняются все те же самые богослужебные книги с проклятиями. Мать-одиночка, развод и второй брак перестали казаться «греховной мерзостью».

— Но в нынешней конкретной ситуации смятения и жестокости, возможно ли понять, что именно — добро, а что — зло? Как определить хотя бы и для самого себя — на какой ты стороне?

— Есть простой способ, сформулированный еще в Библии. Это вообще золотое правило этики. Представь, что твой проект, совет или мечту используют против тебя же. Поставь себя на место жертвы исторического прогресса. Это и есть «нравственный императив» Канта. Представь, что планируемый тобой поступок станет всеобщим законом вселенной. И ты и твои дети тоже будут ему подчинены… Ты еще хочешь этого?

— Наверняка в Библии, как и в Евангелии, есть и другие мудрые мысли, но почему, как вам кажется, о них молчит церковь? Во всей этой зловещей тишине и среди звуков бомбежки она могла бы возвысить свой голос и, простите за банальность, обозначить нравственные ориентиры.

— Прежде всего потому, что те, кто мнит себя голосом церкви, тысячью нитей связаны с нынешней социополитической элитой. Они смотрят на мир глазами этих элит, т.е. своего класса. И все, что может сказать эта элита, мы видели на Совете безопасности несколько дней назад. Принимается историческое решение, во многом хоронящее будущее России. Самое время устроить мозговой штурм, но мы видим, что они не только перед телекамерами отказываются от дискуссии, но и ранее всерьез это между собой и с первым лицом не обсуждали. Глава СВР Нарышкин вообще не понял, какой вопрос обсуждают — признание суверенитета восточно-украинских республик или, напротив, принятие их в состав РФ.

— Но вы видите какой-либо шанс, что эта система способна на что-то другое, кроме подобострастия и молчания? Она способна все еще различать добро и зло?

— Система неспособна, но Бог способен. Иногда вдруг появляются странные люди. Скажем, 14 июня 1982 года завершилась Фолклендская война. На торжественной благодарственной службе в лондонском соборе Святого Павла присутствовали королева Елизавета, Маргарет Тэтчер, военные чины, вдовы погибших солдат. Архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси — бывший танкист Второй мировой.
И вдруг вместо торжествующего победоносного спича он призвал к примирению, прощению и молитве за погибших аргентинских солдат наравне с погибшими британцами.
«Война — это признак человеческой ошибки, и все, что мы скажем и сделаем на этом богослужении, должно быть помещено именно в этот контекст», — сказал предстоятель Церкви Англии. «Босс в абсолютном бешенстве», — сказал военным муж Маргарет Тэтчер после службы.


Что касается нас, то, может быть, лет через 20 христиански мыслящие публицисты так и будут говорить: Господь через беду и позор привел нас к новому очищению. Может быть, они скажут, что поражение — лучший учитель. Эти мысли очевидны, но все равно поражение лучше не зазывать и не предсказывать. Пророчествовать лучше о прошлом. А сегодня мы ничего не знаем о том, чем все это кончится. И можем даже не узнать о том, что это уже кончилось и кончилось плохо именно для нас. Комментаторы могут и после поражения уверять страну, что она всех победила. А поражения объяснять происками врагов и предателей. Так что поражения и мудрость не всегда идут вместе. А победа — тем паче.

Рецептов спасения России и человечества у меня нет и быть не может. Но для каждого отдельного человека возможен свой собственный путь. И если этот человек желает ориентироваться в вечных ценностях, то мои советы ему будут банальны. Мы вообще пришли в то состояние, когда надо говорить банальности. Не завидуй. Не кради. И дальше по Исаичу: Живи не по лжи. Не верь (обещаниям). Не бойся (угроз). Не проси (поблажек).

https://novayagazeta.ru/articles/2022/02/25/spasti-v-sebe-cheloveka?fbclid=IwAR0UyURT__xJpdd_PE77aupajszQGtS0BZW_1bwhvorB1p5CDRETZRmuy-w

***
«Встретимся в шесть часов вечера после войны». Андрей Кураев дал, возможно, своё последнее интервью

Взгляд философа, просветителя и священнослужителя Андрея Кураева на главную мировую новость


— Андрей Вячеславович, как вы восприняли эту новость — первые ваши чувства или первое слово?

— Я не могу вам это слово сказать. Если сейчас введут военную цензуру, то это интервью может быть последним. Если так — встретимся в 6 часов вечера после войны.

Ну а пока в России будет, как всегда, бомбёжка Воронежа. Потому что как бы успешно ни продвигались танковые клинья по территории Украины, ответочка придётся на жителей самой России, потому что дальше будут жёсткие санкции.


https://sobesednik.ru/obshchestvo/20220224-vstretimsya-v-sest-casov-vecera-posle-v

https://diak-kuraev.livejournal.com/3629700.html


О недоучках

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 21:44 + в цитатник
Передовые газет были ужасны – лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным Германией. Обе газеты, что я купил, были когда-то уважаемыми изданиями с хорошей репутацией. Теперь изменилось не только содержание. Изменился и стиль. Он стал совершенно невозможным.

Я принялся наблюдать за человеком, сидящим рядом со мной. Он ел, пил и с удовольствием поглощал содержание газет. Многие в пивной тоже читали газеты, и никто не проявлял ни малейших признаков отвращения. Это была их ежедневная духовная пища, привычная, как пиво.

... Они вовсе не были перекроены все на один лад, как я представлял раньше. В купе входили, выходили и снова заходили люди. Чиновников было мало. Все больше простой люд – с обычными разговорами, которые я слышал и во Франции, и в Швейцарии, – о погоде, об урожае, о повседневных делах, о страхе перед войной.

Они все боялись ее, но в то время как в других странах знали, что воины хочет Германия, здесь говорили о том, что войну навязывают Германии другие. Как всегда перед катастрофой, все желали мира и говорили только об этом...

Он стоял перед толпой и орал о праве на завоевание всех немецких земель, о великой Германии, о мщении, о том, что мир на земле может быть сохранен только в том случае, если остальные страны выполнят требования Германии и что именно это и есть справедливость.


Эрих Мария Ремарк. Ночь в Лиссабоне

https://diak-kuraev.livejournal.com/3629365.html


Гора пошла к...

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 19:25 + в цитатник
Папа Римский Франциск посетил российское посольство в Риме, чтобы лично выразить обеспокоенность по поводу войны на Украине, сообщает NВС News со ссылкой на пресс-службу Ватикана.

Reuters пишет, что это нарушение протокола — обычно Папа сам вызывает послов к себе.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3629160.html


На Херсонщине

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 17:03 + в цитатник

В мире фейков

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 16:21 + в цитатник
Юрій Чорноморець:

"Люди, говорящие, что Лавра и София Киевская их святыни, сегодня пытались ударить по Киевской ГЕС, смести дамбу, затопить часть Киева - Лавру б смело в воды Днепра. Запомните - после такого навсегда утрачено право у России говорить от имени исторической Руси".
https://www.facebook.com/palamist/posts/4872097036213024

Точно ли это был удар по Киевской ГЭС, а не по Киевской ТЭЦ?

По официальной киевской версии снаряд попал в склад угля на ТЭЦ, что и привело к сильному взрыву.

См https://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/na-tripolskoy-tes-proizoshel-vzryv-okkupanty-zahvatili-kahovskuyu-ges-minenergo?fbclid=IwAR1AZolnicWuzlHSoWPNzSrbtzIerYIEgDzJ3hmbYrcVxC50Tix_GJfqzKQ

Сообщение об атаке на дамбу Киевской ГЭС я нигде не встречал.


***
В укросетях популярны фотографии киевского блочно-панельного дома советской постройки, чьи балконы это ночью были обрушены чем-то упавшим с неба ("русская авиация бомбит жилые кварталы").


Иногда оно сопровождается видеозаписью огромного огненного шара, спускающегося с неба на мирно спящие дома. С той же подписью.
На самом деле это российская ракета, сбитая украинским ПВО.
То есть свою же победу выдают за свою беду.
"Враг дерзко обстрелял самолёты, мирно бомбившие его города" (с)
Карел Чапек, 1936 г.

***

Но все это мелочи на фоне того, что сейчас прозвучало на первом российском телеканале. Там очередной "эксперт" заявил, что ВСУ специально сдают города, чтобы потом заявить, что русские оккупанты довели их до гуманитарной катастрофы.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3628787.html


Остров Ахиллеса

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 13:14 + в цитатник
Минобороны РФ сообщили, что 82 военнослужащих добровольно сдались накануне в районе острова Змеиный в Черном море.

***

Не понял. Это остров. Других островов в его "районе" просто нет. В его "районе" в плен можно взять только рыб или змей, которые Дунай выносит в море.



Кроме того, очень невероятно, чтобы на столь крохотном острове жили 82 солдата. Да и что им там делать?
Для дежурства, демонстрации флага румынам (у которых Украина отсудила этот остров) и наблюдения достаточно десятка солдат.

А перед крейсером и 600 не устоят.


***
На этом острове похоронен Ахиллес:

Арктин Милетский, поэт 8 в. до н. э. в поэме «Эфиопида» сказав о смерти Ахилла сообщает: «И после этого Фетида, похитив из костра труп сына, переносит его на Белый остров» (Хрестоматия Прокла, кн. II).

Аристотель в своем сочинении «Пеплос» посвятил Ахиллу следующую эпитафию:

Над Ахиллом, чтимым на острове Белом,

Сына богини Фетиды, Пелееву отрасль, Ахилла,

Остров сей Понта святой в лоне своем бережет.

Флавий Арриан во 2 веке н.э описал этот остров в труде "Перипл Понта Евксинского" («Объезд Чёрного моря»):

"На острове есть храм Ахилла с его статуей древней работы. Людей на острове нет; на нем пасется только немного коз; их, говорят, посвящают Ахиллу все пристающие сюда. Есть в храме много и других приношений — чаши, перстни и драгоценные камни, а также надписи, одни на латинском, другие на греческом языке, составленные разными метрами в похвалу Ахиллу. Некоторые, впрочем, относятся и к Патроклу, потому что все, желающие угодить Ахиллу, вместе с ним почитают и Патрокла. Много птиц гнездится на острове — чайки, нырки и морские вороны в несметном количестве. Эти птицы очищают храм Ахилла: каждый день рано утром слетают они к морю, затем, омочив крылья, поспешно летят с моря в храм и окропляют его; а когда этого будет достаточно, они обметают крыльями пол храма» (§ 32).


«Ахилл, как рассказывают, является во сне одним, после того как причалят к острову, а другим еще во время плавания, когда они очутятся недалеко от него, и указывает, где лучше пристать к острову и где стать на якоре. А некоторые рассказывают, что Ахилл являлся им наяву на мачте или на конце реи, подобно Диоскурам; Ахилл только в том, говорят они, уступает Диоскурам, что последние воочию являются плавающим повсюду и, явившись, спасают их, а Ахилл является только приближающимся уже к острову. Некоторые говорят, что и Патрокл являлся им во сне. Эти рассказы об острове я записал, как слышал от лиц, которые или сами приставали к острову, или узнали от других; они не кажутся мне невероятными: я считаю Ахилла героем предпочтительно перед другими, основываясь на благородстве его происхождения, красоте, душевной силе, удалении из здешнего мира в молодых летах, прославляющей его поэзии Гомера и постоянстве в любви и дружбе, дошедшем до того, что он решил даже умереть после смерти своего любимца» (§ 34).

https://diak-kuraev.livejournal.com/3628342.html


Слово румынского патриарха

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 09:47 + в цитатник
"Война развязана Россией против суверенного государства. Надеемся.что усилия евро-атлантической политики помогут найти путь мирного диалога ко благу Украины и всей Европы"

Biserica Ortodoxa Rom^ana, ca si celelalte institutii importante din Rom^ania si Uniunea Europeana, a luat act cu maxima ^ingrijorare de ^inceperea razboiului din Ucraina, razboi declansat de Rusia ^impotriva unui stat suveran si independent.

Ne exprimam pe aceasta cale speranta ca fortele politice euro-atlantice mai pot gasi calea unui dialog pacificator spre binele Ucrainei si al ^intregii Europe.

Totodata, ne exprimam deplina solidaritate cu crestinii rom^ani ortodocsi care traiesc ^in Ucraina, precum si disponibilitatea de a-i ajuta dupa propriile noastre puteri.

Ne rugam Milostivului Dumnezeu, Domnul pacii, al dreptatii si al iubirii, sa daruiasca ocrotire poporului ucrainean si ^intelepciune facatoare de pace tuturor conducatorilor politici responsabili.

† Daniel
Patriarhul Bisericii Ortodoxe Rom^ane
https://basilica.ro/patriarhul-daniel-apel-la-incetarea-razboiului-in-ucraina-si-rugaciune-pentru-pace/

https://diak-kuraev.livejournal.com/3628065.html


Метки:  

Слово парижской архиепископии

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 08:55 + в цитатник

Нравится-не нравится - встречай, моя красавица!

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 01:52 + в цитатник

Слово нашего патриарха

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 00:58 + в цитатник


Патриарх русского рока.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3627290.html


Слово грузинского патриарха

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 00:55 + в цитатник
Чрезвычайное заявление Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II", от 24 февраля 2022 года - о войне в Украине.


"По горькому опыту Грузии мы знаем, насколько важна территориальная целостность страны.

Именно поэтому мы с болью в сердце наблюдаем за напряженной ситуацией в Украине.

Отмечаем, что события последних двух дней несут серъезную угрозу кровопролития.

Однако еще есть возможность урегулировать конфликт. Это важно, для того чтобы сохранить всеобщий мир.

Мы просим Святую Троицу принести мир народу Украины.

Да пребудет со всеми Бог мира. Аминь!".

https://diak-kuraev.livejournal.com/3627101.html


Сегодня хоронят Лену

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 00:17 + в цитатник
Спасибо всем, кто откликнулся и добрым словам и пожертвованием.
Отцу Сергию важно первое; пятерым детям чуть позже и помимо их ведома будет важно второе.

Приими, Господи, к себе Елену, и воздай добром всем помогающим этой семье.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3626991.html


Сергианство РПЦЗ

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 22:05 + в цитатник
ГЕРМАНСКАЯ И ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЕПАРХИИ: 24 февраля 2022 г.
Заявление архипастырей Русской Зарубежной Церкви, несущих свое служение в Европе, ввиду ситуации на востоке Украины

Мы, архиереи Русской Зарубежной Церкви в Европе, с печалью и великой озабоченностью следим за событиями на востоке Украины. Вооруженные конфликты неизменно приводят к тяжким страданиям невинных людей – прежде всего детей и престарелых – и предшествуют тому разделение, односторонность и вражда. Наша Церковь в своей молитве и служении издавна объединяет русских, украинцев, белорусов и представителей многих иных народов, среди которых она несет свое служение по всему миру, независимо от государственных границ и политических систем.

Мы видим и ценим великий духовный вклад Киевской Руси, а впоследствии и Украины, в Православную Церковь Христову по всему миру.

Согласиться с крайне односторонней картиной событий, как ее рисуют западные источники информации, невозможно. События гораздо сложнее. Не беря на себя роль судей, а исполняя свое призвание смиренных служителей Церкви, мы усердно молимся об умиротворении душ человеческих «в земли Украинстей» – «об умягчении сердец», вместе с тем, и об умудрении всех несущих ныне прямую ответственность за судьбы людей в Европе, объемлющей как Украину, так и Россию с Белоруссией. Отмечаем это особой литургической молитвой об Украине в том месте богослужения, где некогда, десятилетиями, звучала молитва об освобождении от богоборческой власти.

Мы призываем всех – власть имущих и простых граждан – вспомнить о наступающем Великом Посте. Призываем словами евангельскими: Покайтесь, ибо приблизилось Царство небесное! (Мф. 4, 17) Покайтесь, время близ есть! (Откр. 22, 10) Воздержание требуется не только в пище и питии, но прежде всего в греховных мыслях и страстях. Искреннее обращение к Богу спасет мир от братоубийства, откроет пути для мирных решений всех возникающих вопросов.

Памятуя слова великого князя, святого Александра Невского – «не в силе Бог, но в правде!» – призываем всех верующих усугубить молитвы «о мире всего мира», о страждущих, об обращении и спасении душ человеческих.

Господь да вразумит и помилует всех нас!

Мюнхен – Лондон

22 февраля 2022 г.

+ Марк, митрополит Берлинский и Германский
+ Ириней, епископ Лондонский и Западно-Eвропейский
+ Александр, епископ Вевейский
+ Иов, епископ Штутгартский

orthodox-europe.org


"Согласиться с крайне односторонней картиной событий, как ее рисуют западные источники информации, невозможно".

Верно.
Но почему же нет дополняющего -
"Согласиться с крайне односторонней картиной событий, как ее рисуют российские источники информации, невозможно"?

Между прочим, именно западные СМИ предостерегали, что война наснкися в конце зимы. И они таки оказались правы.

***
Для сравнения - заявление главы автокефальной Американской церкви:

https://diak-kuraev.livejournal.com/3626574.html


Без Чехии

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 19:31 + в цитатник
Обращение президента Чехии Милоша Земана

"Уважаемые граждане! Сегодня рано утром Российская Федерация напала на Украину. Это акт агрессии, который необходимо осудить: не только словами, но и делами. Я люблю русскую культуру и я уважаю жертву российского народа во второй мировой войне. Но это не значит, что я согласен с тем, чтобы на территорию суверенного государства без объявления войны вступала чужая армия. Я посмотрел внимательно обращение президента Путина и отвечу на него одним предложением: настоящие ошибки как бомбардировки Югославии или вступление в Ирак не могут быть оправданием собственных ошибок. Россия этим совершает преступление против мира. Несколько дней назад я говорил, что Россия – не сумасшедшие, что на Украину не нападут. Признаю, что я ошибался и иррациональное решение правительства Российской Федерации наносит ущерб самому Российскому государству. Я считаю, что пришло время приступить к более жестким санкциям, нежели были запланированы ранее. И под этим я подразумеваю в первую очередь санкции в области Swift – международной банковской сети, что бы означало отключение Российской Федерации от платежной сети. Сумасшедших надо изолировать: противостоять им не только словами, но и конкретными мерами. Я хотел бы призвать наших сограждан к спокойствию, хотел бы выразить поддержку Украине, правительству Украины и украинским гражданам. Днём я приму участие в видеоконференции стран НАТО и пригласил на эту видеоконференцию нашего премьер-министра Фиалу, потому что, несмотря на то что мы расходимся в наших мнениях относительно госудаственного бюджета, в этой ситуации необходимо действовать сообща. Верю, что ситуация успокоится, но не трусливым компромиссом, а решительными действиями против агрессоров. Мне очень жаль, что до этого дошло, но мы должны вести себя как бесстрашные люди, которые не стерпят агрессию. Спасибо вам за внимание».

Кроме того. Чехия закрыла росс.генконсульства в Карловых Варах и Брно, а также прекратила выдачу виз российским гражданам.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3626485.html


Российские танки перешли через Днепр

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 18:30 + в цитатник
Со стороны Крыма. Так сообщает херсонская областная администрация.


https://www.facebook.com/khoda.gov.ua/posts/317708397057663


Олешки это поселок на другом (ближнем к Крыму) берегу Днепра прямо напротив Херсона. А вот Великая Александровка это уже в глубине, рядом с Кривым Рогом. То есть это прорыв к Запорожью.

карта тут
https://www.google.com/maps/place/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0,+%D0%A5%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C,+%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0,+74100/@46.5762715,32.8424017,8.17z/data=!4m5!3m4!1s0x40c4be353afc5b45:0xbc4313b7173b492e!8m2!3d47.3211543!4d33.3032699?hl=ru-RU

Голуб Александрович Сергей
"мы с дочкой живём в Каховке, сдали зашли танки с символикой СССР и БТР. А на ГЭС повесили флаг Российский... Да поможет нам Бог и будем ожидать что солдаты Украины отобьют нас и не будет как с Крымом и ДНР".


"Яна Викторовна
Херсон. Антоновский мост. Мы сидим и слушаем бахканье"

Irina Balyn
Так и что? Все? Де всі бляха відсічі? Тепер ще буде ХНР разом з Днр та Лнр?

Natalya Tozzini Kondalova
точно ХНР"

Іван Федоров
Антоновиський міст також взяли!?!?

Юлия Адаменко мы живём возле моста. Бомбить перестали 20 мин назад тишина пока.

Марина Тимощенко мост целый?

Юлия Адаменко. да целый было затишье минут 40 сейчас опять бомбят. Идет много техники

Оксана Ермоленко Надо было взорвать мост к чёртовой матери".


Русские танки на Цюрупинском (антноовском) мосту через Днепр в Херсоне

https://www.facebook.com/groups/NashXEPCOH/permalink/3322839644610993

https://diak-kuraev.livejournal.com/3626030.html



Поиск сообщений в lj_diak_kuraev
Страницы: 613 ... 558 557 [556] 555 554 ..
.. 1 Календарь