Из России отчаявшейся будет Россия благословенная - LiveJournal.com
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://delyagin.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??de0aa7b8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Не прошло и месяца после сделанного в Госдуме заявления видного либерала, Министра экономического развития Решетникова, о недопустимости создания мобилизационной экономики (мол, вот Советский Союз попробовал, и потому это нельзя), как Госдума внятно выразила отношение политической власти России к этой позиции, создав юридические рамки той самой мобилизационной экономики.
В скромный технический закон об использовании средств пенсионных накоплений, оставшихся после расчетов с кредиторами негосударственных пенсионных фондов, внесенный в Госдуму еще в январе и одобренный в первом чтении в мае прошлого года, правительство Мишустина внесло в прямом смысле революционные поправки, принятые во втором и третьем чтениях 6 и 7 июня.
Нет кредита - нет производства. Забыли! Но смотрят не на жизнь, а на показатели. И ЦБ сначала в разы занизил реальную инфляцию, которая была в этом году, которая была во время коронавируса и даже до него. А теперь говорят: "Ой, какая у нас стабилизация". Почти как на кладбище. Как гордиться-то этим можно?
Африка - это большой рынок. Население стремительно размножается и скоро достигнет 2 миллиардов. Поэтому там преднамеренно будет организовываться голод. Политика сокращения численности населения в полном действии и континент - это главная цель для глобалистов. Но при этом, никто не понимает, насколько там люди бедны и специфичны. Какова сегодня высота российской дипломатии в африканских странах?
По своей базовой идее Болонский процесс есть система унифицированного представления учебных дисциплин и специальностей, которая в общем случае не предусматривает существенного изменения учебного процесса, за исключением введения степени бакалавра и некоторых других второстепенных новаций.
Если бы российские бюрократы следовали его духу, то, прежде чем перейти к упрощению образовательного обмена с Западом, они начали бы с облегчения смены учащимися учебных заведений на территории самой России.
Но, по-видимому, присоединение к Болонскому процессу было не более чем поводом для достижения реальной цели - перенятия глобалистких моделей создания малообразованной и потому послушной рабочей силы (если кто забыл, основополагающее выступление Германа Грефа на эту тему всегда можно освежить в памяти).
В России сейчас стоит задача борьбы с товарным дефицитом. Нам нужно стимулирование не любого импорта, а только того, которого у нас нет.
Поэтому некоторое укрепление рубля должно сопровождаться введением сопроводительных пошлин против того импорта, который разрушает нашу экономику недобросовестной конкуренцией. Для того, чтобы не пришлось вводить пошлины, хотят ослабить рубль.
Остаётся только недоумевать: "Ой, как интересно, а что же это товаров-то так мало и они такие дорогие?". А у нас, оказывается, импорт упал то ли в три раза, то ли в 10.
И, с точки зрения производства, разницы между ключевой ставкой в 20% и в 9% не существует. Потому что и то, и то запретительно много для любого производства.
Текущие ограничения не производят впечатления эффективности. Если все снять, то курс рубля останется прежним. У людей мало денег, бизнес беден, нет спроса, а экономика хоть и балансирует, но все равно сыпется.
Мы очень хорошо зарабатываем на сырье - в остальном все плохо. Поэтому общее благополучие нужно принять, оно лишь прикрывает общую глубокую катастрофу.
Я допускаю, что в каких-то отдельных случаях, действительно, эта мера оправдана, но выглядит она как желание создать новые запасы в долларах и евро и заранее защитить себя от реакции общества, когда и эти резервы будут заморожены Западом.
А я напомню, что Набиуллина закрыла очень большой пласт экономической информации сейчас, вплоть до того, что не называются даже точные замороженные суммы.
Вполне возможно, тренд продолжится, и на сегодняшнем заседании регулятор снова понизит ключевую ставку — до 10 процентов, но ожидать, что вслед за этим резко подешевеют кредиты, не приходится, хотя основания для этого и появятся.
По версии Bloomberg, Набиуллина надежная и эффективная. Но на мой взгляд, маневр Набиуллиной - это прекрасный термин, обозначающий убожество. Когда это заворачивают в красивую обложку, остаётся только недоумевать - что же так мало товаров и почему они такие дорогие? Но простите, пожалуйста, мысль о том, что товары можно производить самим, в голову не приходит??
Правда, Латвии опасаться совершенно нечего, потому что она достаточно быстро вымирает. И когда ее заселят выходцы из Ближнего Востока, я думаю, что мы найдем с ними общий язык достаточно быстро. Так что Латвия в этом отношении находится в определенной безопасности.
А до нынешнего руководства Эстонии просто не дойдет, что происходит, пока Россия будет принимать решение.
Пока крупные фирмы жили по принципу "мы все купим на Западе, да еще и откат возьмем", станки были не нужны. Если государство сейчас найдет производителей и выкупит продукцию по приемлемым ценам, удивительно, сколько у нас окажется технологий, о которых мы не подозревали.
Объявлено о повышении минимальной оплаты труда, прожиточного минимума и пенсиях неработающим пенсионерам. А почему только им? Они это делают не от хорошей жизни, а из-за нужды. Дискриминация работающих пенсионеров совершенно непонятна. Власть может индексировать какие и как угодно социальные пособия.
Они могут что-то делать самостоятельно на благо страны или без волшебного пинка президента обойтись невозможно?
Идея хорошая, но нужно понять, как это сделать. У нас очень много инородных слов из других языков, которые мы воспринимаем как свои. Понятно, почему законопроект столько раз отклоняли — формализовать его невозможно.
Например, слово из экономической терминологии "бюджет" — какая у него замена? Более того, инфляция — это на самом деле не рост цен, это обесценение. Оно может быть как через рост цен, так и через возникновение товарного дефицита.
Как можно объединять в одном законопроекте абсолютно разнородные вопросы - о полезных ископаемых и доходах физлиц??
Льготы на НДФЛ - это льготы на богатых. Нам предлагают освобождение от НДФЛ на нечаянно полученные доходы в результате разных санкционных мер. То есть получается, если своим трудом человек зарабатывает доход, то он должен платить НДФЛ? А если нечаянно и вынужденно получил доход, то освобождение от налога? Где логика??