Из России отчаявшейся будет Россия благословенная - LiveJournal.com
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://delyagin.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??de0aa7b8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Начали с газа — нужно было на чем-то попробовать. Но я допускаю, что в силу большого количества технических сложностей осуществить этот подход в отношении всех видов товаров невозможно. Придется осуществлять переход поэтапно, и инициативы сенатора Клишаса абсолютно правильные.
Но есть очень серьезные опасения. В свете предстоящего глобального голода и минеральные удобрения, и зерно становятся стратегическими ресурсами. Поэтому форсировать продажи мы может только после того, как удостоверимся, что все наши собственные потребности удовлетворены.
Я считаю, что этого допустить ни в коем случае нельзя, тем более, "цифровое портфолио" и переписывать можно будет задним числом, как это, говорят, порой происходит с электронными дневниками в школах. Нужно не мудрствовать лукаво, не изобретать заново колесо, а вернуть то, что было при СССР - обычные экзамены на аттестат зрелости, и будет всем счастье.
Чем я занимался в 90-е? Как мне далась учеба в МГУ? Кем был Игорь Васильевич Нит? Какой выбор стоял перед Ельциным? Как я, будучи студентом, попал в реальную политику?
Беседа с Евгением Юрьевичем Спицыным о моих университетах и учителях.
Действия США и стран, которые следуют в фарватере их политики, открывают перед Россией множество возможностей.
Поэтому активы их фирм и крупные активы их физлиц, находящиеся в России, должны быть конфискованы без возможности выплат каких бы то ни было "компенсаций" - в счёт нанесённого нашему обществу ущерба.
Сегодня Запад ведет против нас войну на уничтожение. То, что она формально не объявлена, не означает ничего: ненависть к нам и желание уничтожить нас объединяет все значимые западные проекты и создает нынешнюю идентичность Запада так же, как прошлую его идентичность составлял антисоветизм.
Во многом в этом виноваты мы сами, ибо публичная демонстрация мазохизма и импотенции, длящаяся десятилетиями, является самым убедительным приглашением к агрессии, какое только можно вообразить, – а гарантированная безнаказанность превратила русофобию в лучший и наиболее безопасный политический бизнес.
Для нормализации экономической политики, подчинения ее интересам развития прежде всего необходима строжайше запрещаемая ВТО (именно по этой причине) эскалация пошлин: введение высоких вывозных пошлин на сырье, средних на полуфабрикаты, освобождение от них готовой продукции.
Соответственно, необходима (по примеру Китая и в соответствии с программой СРЗП) отмена возврата НДС за экспортируемое сырье, возврат за экспортируемые полуфабрикаты 50% НДС, сохранение полного возврата НДС только за экспорт готовой продукции.
Банк России отступил от либеральной политики вымаривания страны искусственно созданным денежным голодом.
Внеочередное снижение процентной ставки – причем снова, в третий раз подряд на 3 п.п. – стало лишь проявлением этого отступления. Не менее важно заявление Набиуллиной о необходимости определить новые параметры финансовой системы и "пересмотреть подходы к регулированию, чтобы… банки могли …поддерживать структурную трансформацию экономики".
Оно перечеркивает всю девятилетнюю деятельность Набиуллиной и всю либеральную политику поощрения финансовых спекуляций и разрушения реального сектора.
Мало кто заметил, что недавние действия "коллективного Запада" - США и их сателлитов – привели к фактической отмене фундаментальной ценности и, более того, института рыночной экономики: частной собственности. Беспрецедентное со времен колониальных войн ограбление одной страны – России – основано на принципиально бессудном и внезаконном захвате собственности как государства, так и частных лиц. Для тотального грабежа оказалось достаточно масштабной информационной кампании и простого объявления "врагом" не только нашей Родины, но и ее граждан и даже давних выходцев с нее, утративших с нею всякую связь.
В Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, то есть, в регионах, которые экспортируют зерно, голод представляется практически неизбежным.
Огромное количество людей побежит из неблагополучных регионов. Это будет зона катастрофического бедствия. Понятно, что побегут они не к нам в основном, а побегут в Европу, и мы увидим массовые расстрелы на границах.
В 90-е годы у нас сложилась модель государства, паразитирующего на советском наследии. Но в России современной грабить больше нечего. Лошадь сдохла, а уходить некуда. Поэтому теперь перед паразитами стоит мучительный выбор: либо сгинуть, либо самим стать полезным для общества животным.
Если мы будем иметь значимый экспорт зерна, то, конечно, его нужно использовать в качестве стратегического ресурса, направляя его странам на стратегическую системную поддержку. Ближний и Средний Восток будет умирать.
Египет уже трясёт по полной по программе: там 70 млн людей живут на ротируемом хлебе, и если цена вырастет условно на 10%, страна перестанет быть стабильной, мягко говоря.
Когда придет время вкладываться в рубли (обратите внимание - поговорка "деньги надо хранить в рублях - их там никто и никогда не будет искать" уже умерла).
Осенью может начаться нормализация экономической политики: каковы будут признаки этого?
Куда бежать из Эстонии, Дании и прочей Скандинавии? (спойлер: не знаю, я бы в Россию метнулся).
Если мы будем применять разумные пошлины в отношении многих товаров, то тогда мы сможем получать выгоды от крепкого рубля за счёт поощрений инвестиционного импорта, закупки технологий и оборудования.
Ведь современная техника состоит из десятка видов комплектующих, если хотя бы одну обеспечить не смогли - ваши успехи не будут значить ничего. Но какие нам логистические цепочки, если таможня ещё не расплатилась за то, что она творит с поставками гуманитарной помощи в российскую армию в Донецк и Луганск??
Стоит отметить, после этой передачи Госдума добилась нормализации работы таможни. Спасибо депутату Е.Г. Попову и его коллегам!
Цена на подходе к прилавку возрастает ведь не только из-за жадности продавцов. Еще из-за избыточных посредников, которых необходимо исключать из цепочек поставок. Если ввести предельную маржу, это произойдет автоматически. Пока этого не наблюдается.
К сожалению, офшорные олигархи, которые владеют российским ретейлом, в гробу видали и ценовое регулирование, и интересы Российской Федерации, и интересы наших граждан.