-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Заседание "Общества Изучения Русской Усадьбы" (ОИРУ), 29 марта 2021 года

Вторник, 23 Марта 2021 г. 21:58 + в цитатник
Друзья, у меня для вас замечательная новость! После огромного перерыва, обусловленного известными факторами, в Музее архитектуры вновь возобновляются регулярные заседания Общества изучения русской усадьбы!

Уже в этот понедельник мы откроем сезон и проведем первое заседание. Оно будет очень радостным и насыщенным! Будет много несколько ярких книжных презентаций, интересных докладов и приятных встреч! Обязательно приходите!

В программе:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги ««Усадьба Рязанка в родовом имении П.П. Семёнова-Тян-Шанского».
Мягкая обложка, 288 стр., чб иллюстрации 16 стр. на вклейке. Цена 350 руб.

В книге изложена история родственных дворянских семей Семёновых и Буниных, живших в XVII - начале XX вв. в южной части Рязанской губернии, детально, с XVII в. по настоящее время прослежена история усадьбы "Рязанка", в которой сейчас действует Музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Книгу представляет:

БОГДАНОВ Александр Александрович, научный сотрудник Музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского (Липецкая обл.)


ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги «Савва Чевакинский - архитектор Российской империи» / подг. публ., науч. ред, сост., альбом илл. И.Е. Путятин, Д.М. Ивлев; предисловие Д.М. Ивлев - М., 2020. - 512 с., илл. Цена 500 руб.

Коллективная монография, посвященная жизни и творчеству выдающегося русского архитектора середины XVIII века Саввы Ивановича Чевакинского. Здесь читатель найдет публикации вновь открытых архивных материалов, современную творческую биографию С.И. Чевакинского, сведения о его предках и потомках дворянского рода Чевакинских, авторские статьи по атрибуциям неизвестных и предполагаемых построек архитектора. Будучи главным архитектором императрицы Елизаветы Петровны, Савва Чевакинский был посвящен в тайны императорских дворцов и великолепной загородной резиденции Царское Село, раскрытие символических загадок которой можно обнаружить в нашей книге. Впервые составлен список работ С.И. Чевакинского с хронологическими и географическими указаниями.

Книгу представляют:

ПУТЯТИН Илья Евгеньевич, автор-составитель, научный редактор и издатель - доктор искусствоведения, кандидат архитектуры, профессор МАрхИ (Москва)

ИВЛЕВ Денис Михайлович, автор-составитель и научный редактор - историк (Вышний Волочёк, Тверская обл.).

БОЧАРНИКОВ Борис Николаевич, автор текстов и списка работ С.И. Чевакинского, искусствовед (Москва)


Книги будут продаваться





Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25.
Зал Анфилады на 2 этаже Главного здания музея. Вход в музей со двора.

Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”


Начало в 18.15. www.oiru.org

https://vadimrazumov.ru/707295.html


Метки:  

Усадьба Петровское, новые фотографии

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 19:13 + в цитатник
Судьба усадьбы Петровское (Петрово-Дальнее) неоднократно становилась предметом нашего обсуждения. Сколько довелось ей пережить в последние десятилетия! Запустение, вандализм, пожар... Хочется, чтобы эти печальные события поскорее сменили возрождение, процветание, внимание туристов!

А пока я хочу поделиться с вами свежими кадрами усадьбы Петрово-Дальнее. Каждый раз я восхищаюсь её эффектным ландшафтом, видовыми точками и красотой сохранившихся построек.

Вы любите эту усадьбу?




Дата фотографий: февраль 2021 года.
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.

https://vadimrazumov.ru/707036.html


Метки:  

Усадьба Никольское-Урюпино с дрона, Московская область

Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 10:50 + в цитатник
На днях я с большой радостью поснимал с дрона подмосковную усадьбу Никольское-Урюпино. С радостью, в первую очередь потому, что усадьба все еще существует! Благодаря настоящей спецоперации волонтеров, градозащитников и поддержке СМИ, Никольское-Урюпино удалось отвоевать от неминуемого уничтожения. В результате широкого общественного резонанса за судьбу достопримечательности лично вступилась Министр культуры РФ Ольга Любимова.

Сперва в Никольском была отремонтирована крыша.Сейчас усадьба находится под охраной Распорядительной Дирекции Минкультуры, которая параллельно подыскивает нового собственника для проведения реставрации. Местное сообщество по согласованию с РДМК взяло под опеку сторожа и оказывает посильную помощь в охране. За счет волонтерских сборов сторожа обеспечены бензином для генератора и освещения, и газом для обогрева.

На апрель-май главная задача - расчистка липовых аллей парка и подготовка к Единому Волонтерскому Субботнику. Напомню, проект "Усадебные волонтеры" планирует устроить субботник во всех усадьбах 22 мая.

Давайте вместе порадуемся за то, что Никольское-Урюпино по-прежнему является усадьбой, в самом полном смысле этого слова! И то, что эту заповедную территорию не превратили в безликий кусок элитной земли между Рублевкой и Новой Ригой, целиком и полностью является достижением небезразличных жителей Московской области!

Больше фотографий усадьбы и знаменитого "Белого домика" с уникальными сохранившимися росписями вы сможете увидеть здесь https://vadimrazumov.ru/tag/Никольское-Урюпино




2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.

https://vadimrazumov.ru/706653.html


Метки:  

Толгский монастырь, Ярославская область

Пятница, 12 Марта 2021 г. 08:50 + в цитатник
Толгский монастырь – это поистине великая святыня и достопримечательность Ярославской области! Побывать на Ярославщине и не посетить эту старинную обитель просто нельзя! Монастырь, которому недавно исполнилось 700 лет, обязательно займет место в сердце каждого человека, вне зависимости от его убеждений и интересов.

Толга для верующих – это один из самых старинных и благодатных монастырей России. Здесь находится чудотворный образ Толгской иконы Божией Матери, почитаемый россиянами еще с XIV века. Ее называют не иначе, как небесной покровительницей Ярославской земли. Чудесное явление иконы описывалось в трудах Дмитрия Ростовского, выдающегося духовного писателя и святого. Именно перед этим образом молился об отступлении тяжелого недуга русский царь Иван Грозный, а потом, в знак благодарности за свое исцеление, возвел на территории обители величественный собор. Жители Ярославской области по сей день помнят предание о том, как в Толгском монастыре произошло величайшее чудо – воскрешение мертвого ребенка, тело которого убитые горем родители привезли для погребения.

С архитектурной точки зрения комплекс построек Толгского монастыря имеет огромную ценность. Даже несмотря на то, что обитель неоднократно страдала от войн, гонений и разрухи, здесь сохранились памятники архитектуры разных эпох, начиная с XVII века. Толгский монастырь был одним из любимых мест выдающегося русского фотографа Ивана Барщевского. На многочисленных кадрах, возраст которых составляет уже более ста лет, мы видим, как протекала жизнь обители в далеком XIX веке.

Толгский монастырь очень заинтересует и любителей парков. На его территории расположена уникальная Кедровая роща. Могучие кедры были посажены здесь аж в XVI веке. Существует легенда, согласно которой могучие деревья были выращены из шишки, подаренной Ермаком Ивану Грозному. Фактически, Толгская кедровая роща была одним из первых русских парков при обители. Несколько их 200-летних "потомков" царских кедров по сей день радуют взор паломников. Кроме того, на территории монастыря находится впечатляющее количество красивейших клумб, цветников и прочих ландшафтных форм.

Следует отметить и то, что при монастыре по сей день существует обширное натуральное хозяйство. Сестры не только выращиваю овощи, фрукты и другие культуры, но и производят продукты здорового питания. Продукция Толгского монастыря получила высокую оценку среди покупателей со всей России. Экологически чистые продукты из обители всегда можно увидеть на прилавках магазинов, специализирующихся на правильном питании.

В каждом уголке Толгского монастыря царят любовь и внимание. Я искренне благодарен насельницам обители за то понимание, с которым они отнеслись к моим долгим фотосъемкам на территории монастыря. Когда я рассказал, что готовлю проект, посвященный творчеству фотографа Барщевского, мне открыли доступ к самым красивым и труднодоступным в наш дни видовым точкам. Такая поддержка и открытость тронули меня до глубины души!

Сегодня я хочу поделиться с вами зимними воспоминаниями о поездке в Толгский монастырь. Очень хочется вернуться сюда снова! Друзья, а вы знакомы с этой дивой обителью?

Толгский монастырь, Ярославль


Дата фотографий:

2. Белокаменный комплекс Толгского Свято-Введенского монастыря раньше располагался неподалёку от Ярославля, сейчас же входит в городскую черту этого города с более чем тысячелетней историей. Монастырь, расположенный в устье реки Толги — притока Волги — считается одной из крупнейших православных святынь. Стены монастыря хранят древние реликвии и помнят истории множества людей, раскаявшихся и исцелённых, обретших и потерявших веру.
Толгский монастырь, Ярославль

3.
Толгский монастырь, Ярославль

История и само появление монастыря неразделимо связаны с чудотворной Толгской иконой. Случилось это в 1314 году в ходе путешествия ростовского епископа Трифона. Владыка решил заночевать на берегу Волги. В полночь он проснулся и увидел невероятно яркий свет, а также мост через реку, которого раньше не было. Трифон взял посох и перешёл по мосту на противоположный берег. Там он понял, что свет идёт от иконы Божией Матери, парившей в воздухе. Всю ночь владыка молился перед чудесной иконой, а на утро вернулся в шатёр. Когда путешествовавшие с ним священнослужители стали искать посох, владыка указал им на другой берег. Отправившись туда, они нашли посох, а рядом с ним - ту самую икону.

Толгская икона Божией Матери.

4.
Толгский монастырь, Ярославль

5.
Толгский монастырь, Ярославль

6.
Толгский монастырь, Ярославль

7. Епископ благословил возвести на месте чудесного явления храм. Весть о случившемся быстро дошла до Ярославля. Тогда на помощь Трифону пришли люди всех возрастов, положения и профессий. Общими усилиями церковь была возведена за один день, после чего здесь же основали монастырь. Явление произошло 8 августа, с тех пор чудотворную икону Толгской Богоматери чествуют в этот день. Кстати, в немногочисленных сохранившихся документах существуют записи о множестве чудес, произошедших после того, как верующие возносили свои молитвы перед иконой.
Толгский монастырь, Ярославль

8.
Толгский монастырь, Ярославль

9.
Толгский монастырь, Ярославль

10. Спустя несколько лет в монастыре произошёл пожар. Монахи уже думали, что потеряли святыню, однако, нашли её целой и невредимой неподалёку. Свидетелем чудотворной силы иконы стал и царь Иван Грозный, по заметкам современников, он вымолил исцеление болезни ног. На радостях монарх велел украсить образ золотом, серебром и драгоценными камнями.
Толгский монастырь, Ярославль



11.
Толгский монастырь, Ярославль

12.
Толгский монастырь, Ярославль

13.
Толгский монастырь, Ярославль

14. Постепенно монастырь рос и расстраивался. Сейчас прихожане видят белые каменные стены с высокими угловыми башнями, монастырские храмы. Они сияют своими куполами и крестами. Главным акцентом архитектурного ансамбля является старинная колокольня.
Толгский монастырь, Ярославль
Уникальное и святое место - Кедровая роща.



15.
Толгский монастырь, Ярославль



16.
Толгский монастырь, Ярославль

17. Звонница - одна самых старых сохранившихся построек обители. Она была возведена в 1685 году, строительство длилось около двух лет. Сегодня в монастырской колокольне девять колоколов. Самый большой, праздничный, отлит в 1827 году и весит порядка пяти тонн. Второй по размеру — полиелейный, весит около двух тонн.
Толгский монастырь, Ярославль

18.
Толгский монастырь, Ярославль




19. Ещё одно древнее здание — Свято-Введенский собор. Он построен в 1681–1683 гг. Это единственный храм монастыря, где можно увидеть монументальную живопись конца 17 века. Однако в большей степени она была восстановлена мастерами значительно позже. Собор в том виде, в котором знаем его мы, появился на месте старого храма более скромных размеров. Храм возвели в ярославской традиции: четырехстолпный, с тремя апсидами, перекрытый сводами, с тремя галереями, на высоком подклете, с большим нарядным крыльцом. В росписи собора принимали участие 26 ярославских и костромских мастеров. Богатая утварь храма напоминала о благосклонности многочисленных покровителей: образы иконостаса украшали серебряные ризы, перед иконами висели позолоченные лампады.
Толгский монастырь, Ярославль

20.
Толгский монастырь, Ярославль

21. На территории комплекса расположено ещё несколько храмов. Среди них Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Он возведён в 1625 году и является самым древним среди монастырских. Именно здесь, в западной части храма расположена одностолпная палата с главной святыней обители — Толгской иконой Божией Матери. Вход сюда открыт каждый день для всех желающих с 08:00 до 20:00.
Толгский монастырь, Ярославль

22.
Толгский монастырь, Ярославль

23. Красотой поражают и Надвратный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая, возведённый в 1672 году, а также храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя — он построен начале 18 века.
Толгский монастырь, Ярославль

24.
Толгский монастырь, Ярославль

25.
Толгский монастырь, Ярославль

26. Одна из знаковых построек — часовня убиенных иноков. В 1609 году поляки захватили обитель: святыню осквернили и разграбили. 46 монахов попытались спрятаться в храме, но были жестоко убиты. Там, где их похоронили. современники установили памятный камень. Однако в конце 19 века над братской могилой появилась часовенка.
Толгский монастырь, Ярославль

27.
Толгский монастырь, Ярославль

28.
Толгский монастырь, Ярославль

29.
Толгский монастырь, Ярославль

30. Обитель давно стала местом притяжения для тысяч верующих. В монастыре хранится частица ризы Иисуса Христа, к ней может приложиться любой человек во время богослужения. Также в Толгской обители хранятся частицы ризы Пресвятой Богородицы, Туринской плащаницы, частицы мощей 12 Апостолов, Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского и других святых.
Толгский монастырь, Ярославль

31. В конце 80-х годов прошлого века в монастырь перевезли мощи богослова, проповедника Игнатия Брянчанинова, причисленного к лику святых.
Толгский монастырь, Ярославль

32.
Толгский монастырь, Ярославль

33. Есть в обители особенное место для тихих прогулок и уединения — кедровая роща. В монастырских летописях сохранилась информация о том, что деревья были высажены ещё в 16 веке в честь чудесного обретения главной святыни - толгской иконы — после пожара. Существует предание о том, что огромные кедровые шишки для Иоанна Грозного привёз завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич. Государь, в свою очередь, пожаловал их монастырю в благодарность за исцеление. Монахи высадили кедровые семечки, из которых выросли могучие деревья. К сожалению, в 1879 году на обитель обрушился сильнейший смерч, оставивший от большинства кедров одни пеньки.
Толгский монастырь, Ярославль

34.
Толгский монастырь, Ярославль

35. В последующие годы люди относились к кедрам как к святыне. У стен монастыря продавали шишки. Даже в советские годы отречения от православной церкви верующие приезжали в обитель и забирали с собой упавшие шишки. Роща считалась единственным неосквернённым местом монастыря.
Толгский монастырь, Ярославль

36.
Толгский монастырь, Ярославль

37. В советские времена из-за уничтожения дренажной системы, созданной когда-то монахами, кедры начали погибать, пруды высыхали. В 70-х были предприняты попытки восстановить рощу, вот только из 170 высаженных деревьев прижились чуть больше 20. И только когда монастырь вернулся в лоно православной церкви, здесь вновь начали расти кедры — сейчас на территории святыни 193 дерева, 20 из которых порядка 200 лет.
Толгский монастырь, Ярославль

38. В 1914 году праздновалось 600-летие со дня обоснования монастыря. Тогда был проведён большой ремонт и реставрационные работы. После этого для Толгской обители наступили тёмные времена. В 1928 году советские власти закрыли монастырь, а позже открыли на его территории колонию для малолетних преступников. Духовная жизнь замерла здесь на долгие годы.
Толгский монастырь, Ярославль

39.
Толгский монастырь, Ярославль

40. Лишь в конце 1987 года Патриарх Московский Пимен учредил женскую обитель на территории древнего монастыря. Увы, в то время обитель была заброшена, многие постройки пришли в аварийное состояние. В храмах тоже царила разруха.
Толгский монастырь, Ярославль

41.
Толгский монастырь, Ярославль

42.
Толгский монастырь, Ярославль

43. Через год монахиня Варвара (Третьяк) была возведена в сан игумении. Она сразу же начала приводить в порядок монастырь. За короткий срок восстановили хозяйственны помещения, коммуникации, наладили быт. В 2018-19 гг. в обители шли активные восстановительные работы. Сегодня Толгский монастырь может быть отнесен к числу самых благоустроенных российских обителей.
Толгский монастырь, Ярославль

44.
Толгский монастырь, Ярославль

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/706490.html


Метки:  

Глава СК России взял под контроль ситуацию с разрушающейся усадьбой Виноградово

Четверг, 11 Марта 2021 г. 10:27 + в цитатник
Как сообщили в пресс-службе Следственного Комитета РФ, глава ведомства Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки в связи с бездействием чиновников при реконструкции усадьбы Виноградово, расположенной в Долгопрудном. Причиной реакции стал видеосюжет, вышедший в эфир одного из федеральных каналов.

- Корреспонденты в очередной раз рассказали об аварийном положении объекта культурного наследия федерального значения – усадьбы Виноградово, - говорится в сообщении СК РФ.

По информации СМИ, местные чиновники анонсировали проведение восстановительных работ ещё несколько лет назад. Однако ремонт так и не начался.
При этом аналогичный сюжет уже выходил в феврале 2020 года. Тогда Главное следственное управление СК России по Московской области инициировало процессуальную проверку. Сейчас Александр Бастрыкин поручил отчитаться о результатах этой проверки и мерах, которые были приняты.
Как известно, усадьба была признана объектом культурного наследия федерального значения.

Больше информации об усадьбе вы можете найти здесь https://vadimrazumov.ru/tag/Виноградово




2.


3.


4.


5.


6.

https://vadimrazumov.ru/706224.html


Метки:  

Усадебный экспресс. Усадьбы по Дмитровской дороге, 28 марта 2021 года, ВС

Среда, 10 Марта 2021 г. 13:39 + в цитатник
"Усадебный Экспресс" представляет вашему вниманию новую поездку из нашей эксклюзивной серии по Подмосковью в сопровождении искусствоведа Бориса Бочарникова и агроэколога Антона Гладилина! На этот раз мы отправимся изучать усадьбы вдоль Дмитровской дороги. Всего за один день мы посетим семь знаковых мест!

Мы увидим знаменитую усадьбу Марфино в романтическом неоготическом стиле, полюбуемся необарочной усадьбой Николо-Прозорово, осмотрим классическую усадьбу Никольское-Обольяниново и живописные руины имения Ольгово. Наша программа также включает в себя знакомство с красивейшими старинными храмами: ампирной Церковью Покрова Богородицы в Андреевском архитектора Кампорези, неоклассическим Троицким собором в Яхроме и красивейшим храмом Михаила Архангела в селе Белый Раст, в котором находится загадочный белокаменный иконостас, историю которого мы вам обязательно расскажем!

Это путешествие будет максимально насыщенным, информативным и наполненным эффектными визуальными контрастами.

Внимание! Осмотр парка и дворца в усадьбе Марфино в настоящем маршруте не предусмотрен. Включены красивейший вид на усадьбу, мост, храмы, осмотр конного двора.

Забронировать экскурсию можно на сайте https://www.usadboved.ru/dmitrov_road_manors




Марфино

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


Николо-Прозорово.

14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


Белый Раст.

23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


Никольское-Обольяниново.

33.


34.


35.


36.


37.


Ольгово.

38.


39.


40.


41.


42.


42.


44.


45.


Андреевское.

46.


47.


48.


49.


Яхрома.

50.


51.


52.


53.

https://vadimrazumov.ru/705917.html


Цветочные лики весны – для вас! Ежегодная выставка «Репетиция весны» в «Аптекарском огороде»

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 12:40 + в цитатник
Милые дамы! В этот дивный весенний день я хочу поздравить вас репортажем из цветущего сердца Москвы – старинного "Аптекарского огорода", в котором проходит грандиозная ежегодная выставка "Репетиция весны"!

От своего лица, блога "Летопись русской усадьбы", всех наших туристических проектов и движения "Усадебные волонтеры" я желаю вам быть яркими как благоухающие гиацинты, солнечными как золотые ирисы, трепетными, словно первые ландыши и любимыми, словно нежнейшие подснежники, взлелеянные в старинной теплице талантливым садоводом! Цветите, творите, блистайте, благоухайте, и дарите миру как можно больше улыбок!

Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта


Дата фотографий: 24 февраля 2021 года.

2.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

3. Нарциссы.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

4. Миндаль.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

5. Сирень.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

6.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

7.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

8.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

9. Сирень Carpe Diem.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

10. Краски весны.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

11.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

12.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

13.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

14. Гиацинты.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

15. Нектарин.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

16.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

17.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

18.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

19. Хохлатка.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

20.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

21.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

22.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

23.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

24. Камчатская вишня.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

25.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

26.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

27.
Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/705574.html


Метки:  

Начало сезона бердвотчинга-2021

Суббота, 06 Марта 2021 г. 17:28 + в цитатник
Опаздывать могут многие: люди, события, поезда и часы. Но природа всегда поразительно точна. Как только в конце февраля началось резкое потепление, на сад и его окрестности наполнили весенними трелями птицы. Мои долгожданные гости! Как же я вас ждал!

Сезон бердвотчинга-2021 я объявляю торжественно открытым! И с радостью делюсь с вами первыми удачными портретами весенних птах.

Кто уже тоже вовсю наслаждается мартовской фотоохотой?



2. Дятлы.


3.


4. Похоже меня заметили.


5. Поползень.


6. Поползень.


7. Лазоревка.


8.


9. Синица.


10. Снегири.

https://vadimrazumov.ru/705512.html


Метки:  

Никитский ботанический сад, Крым

Пятница, 05 Марта 2021 г. 19:07 + в цитатник
Начало весны и предстоящий Международный женский день навевают атмосферу праздника и желание пробудиться от зимнего сна! Сегодня мы хотим предложить вам жизнеутверждающее сочетание южного колорита и прекрасных растений. Сочную зелень, яркие цветы, могучие деревья и солоноватый запах морского побережья.

В преддверии Восьмого марта мы с нашим замечательным гидом, агроэкологом Антоном Гладилиным подготовили для наших милых читательниц пост-путешествие по Никитскому ботаническому саду, который является одной из главных достопримечательностей южного побережья Крыма. Я отобрал для вас самые интересные кадры Сада из своего прошлогоднего путешествия в Ялту. А Антон, в свою очередь, сопроводил их живыми и интересными описаниями.

Надеюсь, наша совместная работа подарит вам весеннее настроение и поможет настроиться на праздничный лад!А вы любите Ботанический сад? Какие цветы и растения, произрастающие на его территории, впечатлили вас больше всего?

Никитский ботанический сад




Дата фотографий: 8 октября 2020 года.

2. Туристов заходящих на территорию сада встречает бюст его основателя - Христиана Христиановича Стевена. Известный ботаник, садовод, доктор и энтомолог шведского происхождения, он оставил после себя обширное наследие. Стевен первым открыл и описал большое число крымских видов, некоторые виды позднее были названы в его честь. Например, можно вспомнить такие типично крымские виды как борщевик Стевена (Heracleum stevenii) и вечерница Стевена (Hesperis steveniana).
Христиан Христианович был назначен директором Никитского ботанического сада в 1812 году.
"Тут к наблюдениям и теоретическим занятиям Стевена,— писал академик П. И. Кеппен,— присоединилась и практика, которой вся южная Россия обязана разведением и распространением большого числа новых более или менее акклиматизированных деревьев и растений, как с опадающей листвой, так и вечнозелёных, а также лучших сортов фруктовых деревьев". Благодаря Стевену Никитский сад вскоре превратился в прекраснейший питомник и "ботанический акклиматизационный пункт".
Бюст был установлен в 1977 году.

Никитский ботанический сад

3. Пальмы на фоне южных склонов Никитской яйлы. Посадки китайских веерных пальм характерны для садов Крыма еще с конца XVIII века. В последние несколько лет столкнулись с новой угрозой - нашествием красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus) из Африки. Для сдерживания вредителя специалисты Никитского сада приняли решение вырубить некоторые из поврежденных посадок. В их числе знаменитая пальмовая аллея Воронцовского дворца. К счастью, пальмы в Никитском саду не пострадали, за ними следят.

Никитский ботанический сад

4. Плоды тисса ягодного (Táxus baccáta) из семейства Тисовые. Относится к вечнозеленым хвойным деревьям. Родное растение для Крыма, в народе его также называют "негниючка" из-за долговечности древесины, а также его применяли в качестве лекарственного. Тисс растёт медленно, при этом отличается большой продолжительностью жизни. Встречаются сообщения о тиссах возрастом в несколько тысяч лет.

Никитский ботанический сад

5. Бамбуковая роща. Родина бамбука - Китая. Кстати, бамбук считают самой большой травой на планете!

Никитский ботанический сад

6. Только издалека можно оценить исполинские размеры раскидистого тисса! Для древних жителей Крыма тисс являлся священным деревом. В тиссовых рощах устраивали капища, связанные с культом плодородия.

Никитский ботанический сад

7. Нежные тона плодов тисса на фоне темной хвои.

Никитский ботанический сад

8. Кипарисовая аллея. Кипарисы когда-то давно были привезены в Крым из стран Средиземноморья. Но они отлично прижились и сейчас представить крымский ландшафт без кипарисов почти невозможно.

Никитский ботанический сад

9. По-видимому, секвойя или секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum) из семейства Кипарисовые. Естественный ареал — западное побережье Северной Америки. Секвойи относятся к растениям-рекордсменам: отдельные экземпляры достигают высоты более 110 м. Максимальный возраст может достигать около двух тысяч лет. Посадки секвой есть во многих крымских парках, даже в горах иногда встречаются рощицы. Например, в районе родника Бабу-Корыто высоко над Ялтой.

Никитский ботанический сад

10. В Никитском саду чудесный розарий. В коллекции есть как очень старые сорта (например, гальская роза), но также присутствуют плоды современной селекции. При изучении табличек можно найти и сорта выведенные непосредственно в Никите.

Никитский ботанический сад

11. Лотосы в парковом пруду. Возможно, мало кто задумывается об этом, но лотос орехоносный, или его еще называют лотос каспийский (Nelumbo nucifera) - древнейшее растение планеты! Ископаемые находки лотоса обнаружены археологами в позднемеловых отложениях.

Никитский ботанический сад

12. Листья лотоса имеют интересную особенность - они не смачиваются в воде. Это результат наличия на верхней стороне листа воскового налёта и особой кутикулы.

Никитский ботанический сад

13. Конечно, лучшее время для розария - это начало лета. Но и осенью можно увидеть цветущие кусты.

Никитский ботанический сад

14. Экспозиция, посвященная кедрам. По центру - кедр атласский сизый, плакучая форма. Форма получена путём прививки на типичный атласский кедр плакучей ветви, найденной на одном дереве в Атласских горах в конце XIX века. Размножается весенней прививкой.

Никитский ботанический сад

15. Скульптура по мотивам знаменитой римской статуи - "мальчик, вытаскивающий занозу". Перед ним расположилась коллекция юкк.

Никитский ботанический сад

16. Справа от административного здания замечательная статуя, олицетворяющая богиню "Флору"!

Никитский ботанический сад

17. Земляничник мелкоплодный (лат. Arbutus andrachne) или бесстыдница — вечнозелёные деревья из семейства Вересковые. Народное название "бесстыдница" возникло из-за его способности сбрасывать (обнажать) кору. На западе южного берега Крыма распространен в горах вплоть до урочища Аязьма. Еще одно местное название "кизыл-агач", то есть красное дерево.

Никитский ботанический сад

18.

Никитский ботанический сад

19. Большая экспозиция посвящена хризантемам. В ноябре проводится традиционный "Бал хризантем".

Никитский ботанический сад

20.

Никитский ботанический сад

21.

Никитский ботанический сад

22. Вход в один из научных корпусов.

Никитский ботанический сад

23.

Никитский ботанический сад

24. "Фисташка НБС", или "фисташка Биберштейна" — ботанический уникум! Самый старый экземпляр фисташки в Крыму возрастом около 1700 лет (по данным из книги Шнайдера С. Л.). Дерево бережно опекается. В ботаническом плане это фисташка туполистная (Pistacia atlantica subsp. mutica) или Дикая фисташка, или Кевовое дерево (или Скипидарное дерево) - самое обычное растение крымских гор. Осенью листва фисташек придает пейзажам очень красивые и благородные карминово-красные тона.

Никитский ботанический сад

25.

Никитский ботанический сад

26. Лестница приводит к коллекции суккулентов.

Никитский ботанический сад

27. А вот и суккуленты! Справа видна отцветающая юкка (Jucca) - засухоостойчивое растение родом из Северной Америки.

Никитский ботанический сад

28.

Никитский ботанический сад

29.

Никитский ботанический сад

30. Олива.

Никитский ботанический сад

31.

Никитский ботанический сад

32.

Никитский ботанический сад

33.

Никитский ботанический сад

34.

Никитский ботанический сад

35.

Никитский ботанический сад

36.

Никитский ботанический сад

37.

Никитский ботанический сад

38.

Никитский ботанический сад

39.

Никитский ботанический сад

40. Платаны широко распространены в южных парках.

Никитский ботанический сад

41.

Никитский ботанический сад

42.

Никитский ботанический сад

43.

Никитский ботанический сад

44. Шикарная маслина!

Никитский ботанический сад

45.

Никитский ботанический сад

46. Аллея китайских веерных пальм.

Никитский ботанический сад

47.

Никитский ботанический сад

48.

Никитский ботанический сад

49.

Никитский ботанический сад

50.

Никитский ботанический сад

51.

Никитский ботанический сад

52.

Никитский ботанический сад

53.

Никитский ботанический сад

54. Роща из сосны итальянской (Pinus pinea) или их еще называют "пиния".

Никитский ботанический сад

55. Из смотровых площадок можно увидеть мыс с замком "Ласточкино гнездо".

Никитский ботанический сад

56.

Никитский ботанический сад

57.

Никитский ботанический сад

58.

Никитский ботанический сад

59. Никитский розарий великолепен почти в любое время года! Даже зимой можно встретить экземпляры. Хотя нужно учитывать, что крымская "зима" скорее напоминает "мягкую московскую осень".


Никитский ботанический сад

60. Вывести "голубую розу" - заветная мечта селекционеров. Ввиду физиологических особенностей рода Rosa добиться синих оттенков без примеси красных почти не возможно. Однако, многолетняя селекция позволила к этому хотя бы приблизиться.

Никитский ботанический сад

61. Один из самых вдохновляющих видов в Никитском саду открывается на подходе к экспозиции ирисов! На вершине находится Никитская яйла. Высота яйлы примерно 1200 - 1400 м над уровнем моря, Очевидцы утверждают, что Медведь-гора (высотой с Останкинскую башню) выглядит сверху как небольшой холм. Колоссальный массив горы, приютил на своём южном склоне посёлки, виноградники и территорию ботанического сада. К берегу величественно спускаются уступы и террасы известняковых скал - это так называемые "медленные оползни". Когда-то, еще во времена римлян на них располагались крепости и цитадели. Величественная гора таит в себе еще множество нераскрытых тайн.

Никитский ботанический сад

62.

Никитский ботанический сад

63.

Никитский ботанический сад

Добавляйте меня в друзья:

Livejournal vadimrazumov.ru

Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601

Вконтакте http://vk.com/deadokey

Instagram http://instagram.com/deadokey/

Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA

Twitter https://twitter.com/deadOKey

Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru

Телеграм https://t.me/usadboved

Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov

Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.

https://www.facebook.com/usadboved/

https://vk.com/usexspress

https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.

https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/

https://vk.com/ecoelektrichka

https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.

https://www.facebook.com/prompoezd/

https://vk.com/prompoezd

https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.

https://www.facebook.com/groups/savingmanors/

https://vk.com/savingmanors

https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы

https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/705098.html


Метки:  

В Богородицке проходят финальные работы по благоустройству яблоневого сада к весне

Вторник, 02 Марта 2021 г. 09:00 + в цитатник
В прекрасном Богородицке уже вовсю готовятся к весне! Обширные яблоневые сады, расположенные на территории усадьбы Бобринских, встретят май обновленными! Меценат Ирина Глик сообщила о том, что работы по благоустройству сада вступают в финальную стадию. Ранее, территорию плодовых угодий расчистили от мусора и сорной растительности. Яблони были обследованы на предмет заболеваний и повреждений, в результате чего некоторые деревья удалось вылечить.

И вот, в последний день зимы была проведена гигиеническая обрезка яблонь. Некоторые экземпляры деревьев в Богородицке являются настоящими старожилами и имеют внушительную высоту. Остается только дождаться мая и насладиться путешествием в Богородицк с обязательной прогулкой по благоухающим цветущим садам! А уж какие фотосессии можно будет здесь устраивать!

Я, например, уже жду этой майской поездки! Мой пост о цветущих садах в Богородицке в прошлом году можно найти здесь https://vadimrazumov.ru/668161.html. А замечательное интервью с устроительницей и вдохновительницей этого проекта читайте здесь https://vadimrazumov.ru/555130.html.




2.


3.

https://vadimrazumov.ru/704546.html


Метки:  

«Летопись русской усадьбы» выступит партнёром в реализации проекта «Усадьбы и особняки Москвы»

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 10:37 + в цитатник
Блог «Летопись русской усадьбы» стал партнером интересного и масштабного проекта! НП «Русская усадьба» уже много лет ведет общероссийский проект «Усадебное наследие России. XXI век». Обследованы 8 областей (Московская, Калужская, Смоленская, Тульская, Рязанская, Владимирская, Ярославская и Тверская).

«Усадьбы и особняки Москвы» (9-й этап этого масштабного проекта) стал победителем конкурса Грантов Мэра Москвы.
Проект предполагает научно-практический мониторинг усадеб и особняков Москвы в современных административных границах. Главная задача проекта состоит в формировании обширной четко систематизированной информационной базы, которая даст реальную картину состояния и степени сохранности усадебных ансамблей и городских особняков столицы. Она будет содержать точную историческую информацию, актуальные фотографии и полную библиографию по каждому объекту.

По результатам мониторинга будут проведены обучающие семинары для всех желающих и две фотовыставки "Архитектура и интерьеры усадеб и особняков Москвы". Мне же выпала почетная миссия по подготовке фотоматериалов для этих выставок.

В январе уже обследованы Арбатский, Тверской, Пресненский, Мещанский районы Центрального административного округа. Чтобы осуществить такую обширную работу в столь сжатые сроки нам очень нужна помощь волонтеров в фотофиксации объектов. Уже подготовлены списки усадеб по районам и каждый желающий может стать частью большой важной работы в изучении Москвы и присоединится к нашим экспедициям.

Далее НП «Русская усадьба» планирует напечатать книгу по усадьбам Москвы с указанием авторов фото. Самых активных волонтеров ждет экземпляр этой книги. Все фото будут опубликованы на сайте НП с указанием авторства. Осенью все желающие смогут прийти на семинары по усадьбам и посетить фотовыставки.

http://rususadba.ru/ru/events/last/ - информация о ходе мониторинга.
Запись волонтеров для фотофиксации объектов: mskusadba@yandex.ru , тел. +7 916 293-05-15.

А я вам подготовил несколько фотографий Москвы, снятых в марте 2015 года. Всех с началом весны!

Москва, архитектурные детали


Дата фотографий: март 2015 года.

2.
Москва, архитектурные детали

3.
Москва, архитектурные детали

4.
Москва, архитектурные детали

5.
Москва, архитектурные детали

6.
Москва, архитектурные детали

7.
Москва, архитектурные детали

8.
Москва, архитектурные детали

9.
Москва, архитектурные детали

10.
Москва, архитектурные детали

11.
Москва, архитектурные детали

12.
Москва, архитектурные детали

13.
Москва, архитектурные детали

14.
Москва, архитектурные детали

15.
Москва, архитектурные детали

16.
Москва, архитектурные детали

17.
Москва, архитектурные детали

18.
Москва, архитектурные детали

19.
Москва, архитектурные детали

20.
Москва, архитектурные детали

21.
Москва, архитектурные детали

22.
Москва, архитектурные детали

23.
Москва, архитектурные детали

24.
Москва, архитектурные детали

25.
Москва, архитектурные детали

26.
Москва, архитектурные детали

27.
Москва, архитектурные детали

28.
Москва, архитектурные детали

29.
Москва, архитектурные детали

30.
Москва, архитектурные детали

31.
Москва, архитектурные детали


https://vadimrazumov.ru/704393.html


Метки:  

Приглашаю вас в фототур по Ярославской области с журналом «National Geographic Россия»!

Пятница, 26 Февраля 2021 г. 14:26 + в цитатник
Друзья, я очень хочу пригласить вас в четырехдневный фототур по Ярославской области, организованный культовым «National Geographic Россия»! Такой формат путешествия и обучения архитектурной фотографии для меня особенно дорог. Уж если и выступать экспертом в области фотографии, то только так: работая на месте, в позитивной обстановке, имея возможность общения с каждым учеником и наслаждаясь прекрасными видами.

Мы посетим самые красивые достопримечательности Ярославской области и пройдем курс обучения основам архитектурной фотосъемки: В чем будет заключаться моя роль? Помимо лайфхаков и подсказок непосредственно в боевом режиме я организую для вас портфолио-ревью. Каждый вечер мы будем разбирать ваши работы и учиться, как сделать их еще ярче и выразительнее, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.

С остальными подробностями о туре вы сможете ознакомиться на официальном сайте «National Geographic Россия» https://nat-geo.ru/ng-club/phototour/poehali-provozhat-zimu-vmeste-s-komandoj-national-geographic-rossiya/. Там же вы сможете забронировать билет в поездку!

Ну а я буду очень ждать вас и сочту за честь поделиться с вами своим опытом в фотосъемке! Ростов Великий, Карабиха, Ярославль, Вятское, Тутаев, Рыбинск ждут нас!

Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур


Дата фотографий: 12-14 февраля 2018 года.
2.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

3.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

4.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

5.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

6.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

7.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

8.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

9.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

10.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

11.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

12.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

13.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

14.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

15.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

16.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

17.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

18.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

19.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

20.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

21.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

22.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

23.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

24.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

25.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

26.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

27.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

28.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

29.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

30.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

31.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

32.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

33.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

34.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

35.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

36.
Ярославль, архитектурные детали, Золото кольцо, фототур

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/704037.html


Метки:  

Введенская Островная женская пустынь, г. Покров

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 11:53 + в цитатник
Православные обители всегда были местом уединенного бытия и отрешенности от суеты шумного мира. Огороженные мощными монастырскими стенами, они всегда сдерживали напор житейских страстей и настраивали паломников на сосредоточенную молитву.

Но есть на карте нашей страны и такие монастыри, покой которых будто бы охраняет сама природа. К их числу относится Покровская Введенская Островная женская пустынь, расположенная близ города Покров Владимирской области.

Обитель, основанная в начале XVIII века, расположена на живописном острове в центре Введенского острова. И даже несмотря на то, что особенно эффектно с высоты птичьего полёта она смотрится летом и осенью, зимние виды Введенской пустыни тоже заслуживают внимания.

Предлагаю вам посмотреть серию моих недавних фотографий этого удивительного места.

Вам уже удалось там побывать? В какое время года вы увидели Введенскую пустынь?




2.


3.


4.


5.


6.

https://vadimrazumov.ru/703898.html


Метки:  

Усадьба БЕЛКИНО с квадрокоптера, Калужская область, г. Обнинск

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 22:23 + в цитатник
Во время нашего недавнего корпоративного путешествия по Калужской области я впервые посетил усадьбу Белкино в Обнинске. Об истории этого удивительного имения и его связи с Пушкиным я обязательно напишу в отдельном большом посте. А сейчас я хотел бы показать вам несколько фотографий этой усадьбы и рассказать о некоторых ее отличительных особенностях.

Главный дом усадьбы Белкино – это одна из немногих в России руинированных построек, в которой сохранились фрагменты росписей. Интерьеры особняка в начале XIX века описал в своих записках Михаил Бутурлин, отмечавший, что обстановка сохранилась еще от графа Ивана Воронцова. По его воспоминаниям, двусветный зал "был расписан аль-фреско, музыкальными эмблемами и разными орнаментами, а на потолке была живопись в большом круге, представлявшая мифологический какой-то сюжет". Эти необычные фрески со сложным орнаментом, с изображением музыкальных инструментов и театральных масок, частично сохранились и поныне.

Но не все так гладко: дом находится в аварийном состоянии. Если не спасти его в ближайшие несколько лет, фрески могут быть погребены под стенами самого дома…

Второй особенностью усадьбы Белкино является специфика ее восстановления. С 2002 года возрождением усадьбы занимается одноименный фонд. Его руководители одними из первых успешно опробовали модель постепенного восстановления усадьбы. На сегодняшний Фонду удалось превратить заросший парк, заиленные пруды и разрушающиеся хозпостройки в прекрасный парк. Он стал мощнейшей точкой притяжения жителей Обнинска! В наши дни восстановлен и бывший усадебный храм. Сейчас перед Фондом стоит глобальная и самая главная задача – привлечение средств для восстановления главного дома. Для этого потребуется огромнейшая сумма денег, ювелирная работа реставраторов и поддержка на всех уровнях.

Но я уверен, что у Фонда все обязательно получится! Друзья, а вы были в Белкино?




2. Вид на усадьбу Белкино и сохранившиеся флигели.


3. "Рига" и храм Бориса и Глеба.


4. Вид на парк.


5. Двусветный зал.


6. Фрески.


7.


8.

https://vadimrazumov.ru/703636.html


Метки:  

28 февраля 2021. Усадьбы Видного и его окрестностей!

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 10:24 + в цитатник
Рады представить вам очередную премьеру! На этот раз мы в сопровождении агроэколога Антона Гладилина и искусствоведа Бориса Бочарникова осмотрим усадьбы города Видное и его окрестностей. Мы познакомимся с сохранившимися достопримечательностями усадеб Тарычево и Таболово, посетим восстановленную усадьбу Тимохово-Салазкино, совершим паломничество в Екатерининскую пустынь и вдоволь полюбуемся усадьбой Суханово.

Но и это еще не все! Мы погуляем по городу Видное в сопровождении краеведа Аскольда Смирнова, который представит вам свой родной город в наилучшем виде и на примере центра Видного продемонстрирует вам, как должна выглядеть комфортная городская застройка.

Наше путешествие будет интересным и очень насыщенным! Поспешите забронировать билет в тур:

Стоимость - 1800 руб. Записаться можно здесь https://usadboved.ru/vidnoe_manors




Таболово.












Видное.



















Тимохово-Салазкино.









Екатерининская пустынь.











Тарычево.











Суханово.














https://vadimrazumov.ru/703349.html


Метки:  

Деревня ПОЛЕ, Архангельская область, Онежский район

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 12:52 + в цитатник
В эти прекрасные зимние дни мы с вами продолжаем путешествие по Русскому Северу. И сегодня я приглашаю вас полюбоваться деревней с тёплым и родным для каждого русского сердца названием - Поле.

Этот населённый пункт можно назвать уникальным не только потому, что здесь сохранился красивейший памятник деревянной архитектуры – Богоявленская церковь, построенная во второй половине XIX века. В Поле можно увидеть редчайший образец усадебной архитектуры Русского Севера – дом Ивана Максимовича Попова с затейливой беседкой.

Усадьба Поповых во многом похожа на купеческие и мещанские дома центральных и северных регионов России. Однако, двухэтажный дом отличает сдержанный декор и какой-то совершенно особенный, северный колорит. А уж сохранившаяся беседка, на мой взгляд, вообще не имеет аналогов в России! В ней сочетается мощное валунное основание кружевная конструкция. Иногда кажется, что здешняя беседка стала этаким миксом между львовскими валунными мостами в тверских усадьбах и чем-то деревянно-вологодским.

Впрочем, я приглашаю вас на фотоэкскурсию в Поле, чтобы вы сами оценили красоту и масштаб этого места. Как вам здешние виды?

Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район


Дата фотографий:8 марта 2018 года.

2. Деревня Поле расположена в Онежском районе, на левом берегу реки Кодина. Там находится памятник деревянного зодчества конца XIX века – Церковь Богоявления господня.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

3. Точная дата постройки храма неизвестна. Судя по всему, её возвели на средства прихожан в 1853 году. Ранее в деревне был традиционный для русского севера ансамбль-тройник: две церкви – Богоявленская и Богородице-Рождественская – с отдельной колокольней. Их уничтожил пожар 1846 года. Перевезённая на это место Успенская Сырьинская церковь сгорела через пять лет.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

4. Сохранились двухэтажный деревянный усадебный дом и летняя беседка Ивана Максимовича Попова.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

5.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район


Рассказывает Привалихина Анна Владимировна (1901 г.):
"Село Поле состоит из нагорной части возле церкви Богоявления (1853 г.) и Климентьевской церкви и нижней: около реки. Было две мельницы, лесопилка. Жили средне. Раскулачен был только Михаил Степанович Бурлаков.
В нагорной части села стоит двухэтажный дом с летником (летней беседкой), выкрашенный суриком. Он принадлежал Ивану Максимовичу Попову (1842–1898). Иван Максимович был богатым подрядчиком и сельским хозяйством не занимался. Остатки его надгробного памятника сохранились с северной стороны церкви. У Попова было три сына и дочери. Иван Попов был очень мастеровитый, всегда в кепочке и кожаной тужурке. То на мельнице, то на лесопилке. После революции Поповы бежали в Архангельск, но их нагнали на дороге и ограбили.
Соловецкими монахами стали два уроженца Поля. Александр Иванович Марков, в монашестве о. Анатолий. Как монастырь закрыли, вернулся в деревню и помогал односельчанам хозяйствовать. Юсов Александр Филиппович, в монашестве о. Иоаникий, предпоследний настоятель монастыря, был веселый парень, песельник. В юности сломал ногу, а когда выздоровел, по обету ушел в Соловки".
Запись С. Морозова 1990 г.
Материал подготовлен на основе книги "Не век жить — век вспоминать. Народная культура Поонежья и Онежского Поморья". Товарищество Северного Мореходства. Онега — Архангельск — Москва, 2006. Издательство Фолиум.

6.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

7. На горизонте мираж.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

8. Надгробия владельцев усадьбы.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

9. На южном берегу Кодины построили церковь из четырёх срубов. На двусветный четверик, перекрытый кубоватой тесовой кровлей поставлены два восьмерика. Их окружают срубы для пятигранного алтаря, трапезной и притвора.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

10. Реставрация храма началась в конце 2010-х гг.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

11.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

12.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

13. Дом Попова.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

14. Беседка.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

15.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

16. В 1873 году церковь обшили тёсом на средства И.М. Попова - богатого подрядчика, выходца из местного крестьянства.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

17.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

18. После Революции церковь сильно пострадала. Её закрыли до 1930 года, в дальнейшем помещение использовали как склад. К концу XX века были утрачены главы церкви и колокольни, пропала большая часть икон (три иконы XIX века впоследствии удалось отыскать в кладовой), отсутствовали фрагменты обшивки.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

19.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

20.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

21.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

22. Поселения здесь гнездового типа, характерного для Русского Севера. Форма деревень (за небольшими исключениями) — прибрежно-рядовая. Порядки домов располагаются вдоль реки — "глазом на воду"
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

23.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

24. . Дома к. XIX – н. XX вв. представляют собой двухэтажные пятистенки на подклетах и со взвозом на сеновал.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

25.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

26.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

27.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

Осенью 2008 г. в храме были проведены первоочередные аварийные работы: ремонт кровли над алтарем и закрытие оконных проемов.
Летом 2010 г. вставлены окна, восстановлено крыльцо. Во время проведения местными жителями субботника в храме в развалах кирпича от печки была найдена одна из храмовых икон. В дальнейшем требуется установить кресты, сделать простейший иконостас, восполнить обшивку.
Источник: сайт "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера"
28.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

29.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

30. Дом Бурлаковых с кровлей типа епанчаДеревня Поле, Архангельская область, Онежский район

31.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

32.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

33.
Деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/703196.html


Метки:  

Усадьба ПОЖИЛИНО, Тульская область, Ефремовский район

Среда, 17 Февраля 2021 г. 19:52 + в цитатник
Небольшой городок Ефремов в Тульской области не может похвастаться повышенным вниманием туристов. Туристический потенциал этого милого местечка еще не раскрыт. Но Ефремов с его бунинскими достопримечательностями, милыми купеческими лавками и умопомрачительными видами на извилистую реку Красивую Мечу, все же привлекает самых искушенных туристов. Настало время рассказать вам про усадьбы Ефремовского района.

И начнем мы знакомство с ними с усадьбы Пожилино, которая расположена всего в нескольких километрах от районного центра. Здесь находится усадьба дворян Левшиных, о которой, к сожалению, знают лишь единицы увлеченных исследователей. В наши дни об истинном внешнем виде этой усадьбы можно судить лишь по немногочисленным исследованиям местных историков и фотоархивам последних десятилетий.

В Пожилино еще "читается" планировка частично сохранившегося усадебного парка. Выстоявший непростые годы главный дом хоть и присутствует в усадьбе физически, но сильно перестроен и обезличен.

Но, к счастью, несколько лет назад была спасена главная достопримечательность усадьбы – храм Дмитрия Солунского. Церковь, долгое время пребывающую в руинированном состоянии, восстановил меценат, уроженец села Сергей Петров. Привели в надлежащий вид и фамильные захоронения владельцев усадьбы.

Съемку, которую вы увидите в этом посте, я проводил ровно год назад. Я был поражен красотой ефремовских пейзажей! В этот же день я случайно познакомился с настоятелем Дмитриевского храма, иереем Николаем Авдуловским. Выяснилось, что отец Николай увлекается краеведением и очень переживает за судьбу усадебного комплекса. Он же очень добросовестно ухаживает за могилами Левшиных. Батюшка рассказал о том, что он собирает различные данные об усадьбе и очень хочет организовать встречу с потомками владельцев имения.

Друзья, вы всегда выручаете меня! Давайте поможем батюшке собрать как можно больше сведений об истории усадьбы и ее потомках! Это очень поможет развитию краеведческого движения в Пожилино. Поделиться данными вы сможете, написав в официальный аккаунт храма, который регулярно наполняется информацией https://www.instagram.com/pozhilino_hram. Там же вы найдете контакты настоятеля.

Кстати: отец Николай рассказал, как сделать самые красивые фотографии Пожилино. Нужно переехать через мост и подняться на высокий холм. Оттуда усадьба Левшиных, храм и долина Красивой Мечи видны как на ладони. И это незабываемое зрелище!
Друзья, а вы знали об этой усадьбе?




Дата фотографий: 21 февраля 2020 года.

2. Усадебный парк.


3. Первое поселение крестьян на месте села Пожилино возникло в середине XVII века и носило другое название. По некоторым данным поселение называлось Дмитровским.


4. Дом находится в частной собственности.


5. Скульптура на территории школы.


6. Мансарда надстроена.


7. В начале XIX века село перешло в собственность состоятельной семьи Левшиных и стало называться Пожилино. Такое название, по одной из версий, произошло от слова "поживать", "жить", по другой от слова "пожилые люди", которые долгое время были крепостными и после освобождения пришли сюда жить, поближе к реке Красивая Меча.


8. Над большим объемом прямоугольного в плане здания когда-то высился огромный полусферический деревянный купол на очень низком цилиндрическом барабане, шедевр плотницкого мастерства. Сейчас он восстановлен, но в других пропорциях.


9. В 1825 году на средства Левшиных началось строительство каменного храма Святого Великомученика Димитрия Солунского. Строительство здания продлилось 50 лет. Храм является ярким примером позднего классицизма. В 20 метрах от церкви расположен фамильный склеп семьи Левшиных, который в 2001 году был снесен.


10.


11.


12. Дмитрий Николаевич Левшин.


13.


14.


15.


16.


17.


18. В 20-х годах XX века церковь постигла трагичная судьба. Сначала в ней был организован сельский клуб, затем колхозный склад. Начиная с 1970-х годов здание и вовсе пришло в упадок. Был разобран купол, что привело к частичному разрушению стен.


19.


20. Но храму повезло. В 2012 году уроженец села Пожилино, меценат Сергей Петров выступил с инициативой восстановить храм. Его поддержали односельчане. И к настоящему времени храм полностью восстановлен и снова открыт для прихожан.


21. Вид на Пожилино с возвышенности Волынка.


22.


23. Сейчас церковь включена в список архитектурных памятников, охраняемых государством.


24. Река Красивая Меча.


25. Приезжайте в Пожилино.


Список литературы:

1. Русская усадьба, выпуск 10, стр.660-661.
2. Чижков А.Б. Тульские усадьбы, 2011 год.

https://vadimrazumov.ru/702729.html


Метки:  

Усадьба Стояново: а был ли Баженов?

Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 22:12 + в цитатник
В нашем усадебном мире – настоящая сенсация! Талантливый исследователь, автор журнала «Подмосковный краевед» и мой друг Александр Послыхалин опубликовал исследование, посещённое сразу нескольким историческим местам Ногинского района Московской области. В нем содержатся уникальные архивные находки автора, которые ранее никем не публиковались.

Например, о том, что по каким-то причинам в архивах в числе прочих владельцев усадьбы Стояново не упоминается имя великого зодчего Василия Ивановича Баженова. С чем же связан данный парадокс?

И почему знаменитая среди краеведов и верующих Успенская церковь в Стромыни, впрочем, как и упраздненный монастырь, в котором бывал Сергий Радонежский, его многочисленные ученики, а также – Дмитрий Донской и его супруга Евдокия Дмитриевна, почти не описаны в архивах?
Об этом и многом другом – в новом увлекательном исследовании Александра Послыхалина https://trojza.blogspot.com/2021/02/1790.html#more! Я лишь добавлю к нему несколько фотографий Успенского храма в Стромыни.

Друзья, вы знакомы с Ногинским районом и его достопримечательностями?




2.


3.


4.


5.


6.

https://vadimrazumov.ru/702678.html


Метки:  

«Усадебные волонтеры» обсудили планы на 2021 год на встрече в подмосковном Королеве

Суббота, 13 Февраля 2021 г. 15:32 + в цитатник
Дорогие мои, делюсь с вами радостной новостью! Мы с командой "Усадебного Экспресса" и координаторами "Усадебных волонтеров" провели ОЧНЫЕ встречи! За последний год все мы успели понять, что живое общение с единомышленниками – это не просто ценность, но и великая ценность, которую мы совсем не ценили. Я очень рад тому, что в нашем волонтерском собрании смогли принять участие большинство координаторов из Московской области и других регионов. Я благодарен все, кто в свой законный выходной приехал к нам из отдаленных городов Подмосковья и даже – Рязанской и Липецкой области. И, конечно, я хочу сказать, что очень сильно скучаю по тем, кто не смог приехать. Верю, что скоро мы обязательно увидимся!

Огромное спасибо я хочу сказать Андрею Чермошенцеву, моему другу, общественному активисту и координатору движения в усадьбе Лапино-Спасское. Если бы не он и активисты проекта "Культурный субботник", то наша встреча не состоялась бы! Андрей организовал нам все: транспорт, экскурсию, питание, помещение для переговоров! И все сложилось в единую позитивную картинку!

Этот пост будет полон не только благодарностей, но и позитивных новостей! У нас появились новые объекты и новые герои-координаторы, которые будут спасать усадьбы сразу в нескольких регионах. В этом году к нам присоединились: усадьба Костино в Рязанской области, усадьба Алексеевская в Ивановкой области, усадьба Старое Глазово в Тульской области и усадьба Николо-Прозорово в Московской области.

В этом году у нас масштабные планы по субботникам. Вед перед нами стоит задача не только реализовать свои текущие планы, но и наверстать пробелы прошлого года. Пусть все задуманное сбудется!

Мы с коллегами будем очень рады новым единомышленникам! Если вы – активист, который любит свою Родину и хочет помочь нашему историко-культурному наследию, то присоединяйтесь к нам! Общими усилиями мы поможем вам организовать волонтёрскую группу на вашем объекте и начать совершать реальные шаги по посильному спасению усадьбы! Сейчас – самое время для принятия судьбоносного решения. Ведь о открытия сезона активных работ осталось всего два месяца!

А в завершении этого поста я хочу поделиться с вами фотографиями от Ани Андрушевич и Бориса Бочарникова.


















https://vadimrazumov.ru/702350.html


Метки:  

Усадьба Тимохово-Салазкно, г. Видное: до и после реставрации

Среда, 10 Февраля 2021 г. 09:00 + в цитатник
Сегодня будет очень позитивный пост! А все потому, что я спешу поделиться с вами фотографиями очередной восстановленной усадьбы! К сожалению, пока это дивное местечко еще не успело приобрести широкую популярность. Но я уверен, что у него еще все впереди.

Давайте перенесемся в подмосковный город Видное, где находится усадьба Тимохово-Салазкино. Последний раз я был в ней в 2015 году. И тогда, более 5 лет назад, бывшее дворянское имение представляло собой удручающее зрелище. Главный дом, парк и многочисленные хозяйственные постройки, созданные на рубеже XIX-XX, стояли без окон и дверей, разрушенные и печальные. Тогда, побираясь сквозь руины, я и представить не мог, что усадьба будет возрождена так скоро!

К счастью, за эти годы нашёлся инвестор, которому удалось в кратчайшие сроки восстановить все усадебные постройки. Им стала компания Palmira Group. В Москве Palmira Group управляет высококлассной гостиницей Palmira Business Club на набережной в районе метро Тульская. На восстановительные работы ушло два года. Чтобы затраты на восстановление объекта окупились, вскоре Palmira Group оборудует на территории усадьбы гостиницу на 144 номера. Этот момент вызвал неодиночную оценку некоторых краеведов. Однако, новое здание, расположенное недалеко от усадьбы, не слишком бросается в глаза и не перетягивает на себя внимание.

Впрочем, в Тимохово-Салазкино можно замечательно отдохнуть уже сейчас. Часть территории усадьбы превратилась в маленький парк с благоустроенными дорожками, детской площадкой и всеми необходимыми объектами инфраструктуры для семейного отдыха. Внешне восстановлены и отреставрированы все 9 зданий, а два из них уже открыты для жителей. В них разместились ресторан русской купеческой кухни "Семейные традиции" и кафе "Библиотека".

Главное здание усадьбы отреставрировали только внешне. Однако, вскоре его отреставрируют и оно превратится зал для свадебных торжеств и филиал районного историко-культурного центра. Как сообщают местные информационные порталы, в других зданиях усадьбы будут размещены "Тимоховские торговые ряды", прокат самокатов и велосипедов, мастерская, пекарня и администрация усадьбы.
Далее вы сможете увидеть галерею с новыми фотографиями усадьбы и вашу любимую рубрику "до и после". А как вам реставрация усадьбы Тимохово-Салазкино?




2. Главный дом в 2014 году.


3. Схема усадьбы "Тимохово-Салазкино".


4. Ресторан "Семейные традиции".


5.


6.


7.


8.


9.


10. Тимоховские торговые ряды.


11.


12.


13.


14. Кафе "Библиотека".


15.


16. В главном доме планируется открыть музей.


17.


18. И еще больше фотографий обновленного дома.


19.


20.


21.


22.


23.


24.

https://vadimrazumov.ru/702076.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 ... 174 173 [172] 171 170 ..
.. 1 Календарь