
Промышленное производство в России по итогам года снизилось на 2,9%. Такие данные привел Росстат, уточнивший, что в декабре 2020 года промпроизводство замедлило свое снижение до 0,2% в годовом выражении (в ноябре оно составляло 1,5%). Эти показатели оказались гораздо лучше сентябрьского прогноза Министерства экономического развития РФ, которое ожидало снижения на 4,1%.
Вообще следует сказать, что спад в российском промышленном производстве отмечался впервые с 2009 года. Как напоминает газета «Коммерсантъ», тогда он составил 10,7%, так что нынешнее снижение оказалось относительно невелико.
Если говорить о конкретных отраслях, то наибольшее снижение отмечалось в тех из них, которые связаны с добычей полезных ископаемых. На фоне сделки ОПЕК плюс, предусматривающей ограничение нефтедобычи ведущими странами, по итогам 2020 года этот спад достигал 7%. Как отмечало информационное агентство РБК, добыча нефти и природного газа в России в декабре сократилась на 10,3% в сравнении с декабрем 2019 года. Снижение ее за год составило 8,1%. Впрочем, добыча нерудных полезных ископаемых, включая добычу песка и гравия, уменьшилась еще существеннее – на 15,4% за год.
Гораздо меньший спад наблюдался в отраслях, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, а также сбор и утилизацию отходов и устранение загрязнений окружающей среды. Здесь темпы падения за год достигли 3,8%. Еще меньше – на уровне 2, 5% – они оказались в электроэнергетике и теплоэнергетике. А в обрабатывающих производствах по итогам года наблюдался даже небольшой рост – он оценивается в 0,3%.
«Снижение в большинстве отраслей промышленности не носит критичного характера», – подчеркнули в комментарии пресс-службы Министерства промышленности и торговли РФ. Как объяснили в ведомстве, такой результат был достигнут в том числе за счет государственной антикризисной поддержки, программа которой была разработана правительством.
В целом в условиях пандемии промышленность оказалась устойчивее сферы услуг, отметили в министерстве. И если говорить об отраслях, показавших рост в кризисный период, то наибольший вклад в увеличение объемов промпроизводства внесли те из них, которые «работали на противодействие COVID-19», то есть производство лекарств, медицинская промышленность и производство средств защиты, отметили в Минпромторге.
Ряд опрошенных ранее журналистами «Коммерсанта» экспертов обратили внимание на то, что, по сути, негативные тренды в промышленном производстве возникли еще в 2018 году. Именно тогда, по оценке некоторых экономистов, появились основания говорить о вхождении промышленности в новый период застоя, поскольку выйти из стагнации 2012-2016 годов она не сумела.
Другие специалисты, впрочем, полагали, что даже 2020 год не был полностью негативным для промышленности. Они оценивали состояние сектора по итогам года как удовлетворительное. Так, по словам руководителя Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгия Остапковича, можно утверждать, что российская промышленность понесла минимальные потери среди развитых и развивающихся стран за вычетом Китая.
Эксперт констатировал: причины, по которым российское промышленное производство не обрушилось значительно, были теми же, по которым оно не показывало хороших результатов в период общего роста. Дело тут в связи стратегических и отраслеобразующих предприятий с государством – они не демонстрируют такого роста, как предприятия малого и среднего бизнеса, зато в кризисный период получают заметную поддержку. В результате на фоне пандемии пострадал в основном малый и средний бизнес, а его доля в общей выручке промышленного сектора не превышает 11-13%.
Положительное влияние имело и то обстоятельство, что российская промышленность слабо вовлечена в создание товаров с участием многих стран (если не считать сферы добычи), указал Остапкович.
Что же касается прогнозов на будущее, то в правительстве ожидают роста отечественного промышленного производства на 2,6% в 2021 году, на 3,6% в 2022 году и на 2,3% в 2023 году, передает РБК.
https://davydov-index.livejournal.com/4085798.html