-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Социальная правка. Дума одобрила бюджетные траты на реализацию послания президента

Четверг, 05 Марта 2020 г. 10:38 + в цитатник


Новая редакция закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы принята в первом чтении. Как сообщается на сайте Государственной Думы, бюджет корректируется для исполнения послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Поправки предусматривают, что дополнительные средства будут потрачены главным образом на социальные инициативы: ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, расширение программа материнского капитала, модернизацию первичного звена здравоохранения и т.д.

Проект поправок был представлен министром финансов РФ Антоном Силуановым, участие в обсуждении принял председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. На этот раз поправки вносятся в бюджет раньше, чем обычно. Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, первые коррективы в бюджет вносились в основном после оценки его исполнения в I квартале года, ближе к концу весенней сессии Госдумы. А в 2020 году пришлось проделать это раньше, так как предложенные президентом социальные меры вступают в силу и должны финансироваться уже с самого начала 2020 года.

Володин добавил, что поправки предусматривают дополнительную поддержку пяти регионам с низким уровнем социально-экономического развития, перечень которых был утвержден Думой. Это Республики Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашская Республика, Алтайский край, Курганская и Псковская области. С 2020 по 2022 годы эти регионы будут ежегодно получать 10 миллиардов рублей, передает информационное агентство Regnum.

Ко второму чтению законопроекта о бюджете предстоит определить пять регионов, которые могут быть драйверами развития экономики, но испытывают проблемы из-за убыли населения. По словам Вячеслава Володина, Дума обозначит их в своем постановлении. Глава Минфина Антон Силуанов заявил о готовности подготовить предложения по таким субъектам Федерации, отмечает «Российская газета».

В целом на реализацию социальных инициатив, озвученных в послании президента 15 января 2020 года, за три года предполагается дополнительно потратить около 2 триллионов рублей. Около 1,8 триллиона рублей из них возьмёт на себя федеральный бюджет, а региональным достанется примерно 190 триллионов рублей. В то же время Володин обратил внимание депутатов на то, что даже при увеличении расходов бюджет останется сбалансированным, поскольку ожидается и рост доходов. Согласно поправкам, доходы бюджета в результате реализации намеченных мер вырастут на 214 миллиардов рублей в 2020 году, 646 миллиардов рублей в 2021 году и 755 миллиардов рублей в 2022 году.

Министр финансов Алексей Ситуанов подтвердил, что дефицита не будет. «Рисков для реализации послания президента нет. У нас достаточно ресурсов, достаточно резервов для того, чтобы обеспечить в полном объеме положения послания. Поэтому прогноз может уточниться, но у нас всегда есть приоритеты. Мы выделяем их. А это – один из наших приоритетов, то, что мы сегодня с вами обсуждаем», – приводит слова Силуанова телеканал «Рен ТВ». Глава Минфина также пообещал помощь регионам, у которых возникнут сложности с финансированием выполнения поручений президента.

Как поясняет газета «Коммерсантъ», дополнительные доходы в 2020 году бюджет получит за счёт одобренной Госдумой сделки по выкупу кабмином у Центрального банка пакета акций Сбербанка. Издание также обращает внимание читателей на то, что Минфин скорректировал и макроэкономические параметры бюджета на основе, фактически, итогов одного лишь января. С их учетом прогнозная цена нефти Urals увеличена с 57 до 57,7 доллара за баррель, а февральское снижение, когда нефть подешевела до средних за месяц значений 54,2 доллара за баррель, расчёт уже не принималось. По сведениям газеты, это вызвало тревогу бюджетного комитета Госдумы.

Курс рубля был скорректирован в сторону укрепления – с 65,7 рубля за 1 доллар до 63,9 рубля за доллар. Неизменными остались ожидания по инфляции – на уровне 3% в 2020 году. Прогноз роста ВВП за год с учетом мер, предусмотренных посланием, был увеличен с 1,7% до 1,9%. При этом бюджетный комитет настоял фиксировании его заключения о рисках замедления роста экономики страны в связи с коронавирусом и снижением из-за него темпов роста Китая, который является главным торговым партнером России.

Из предложенных в президентском послании новых социальных мер дороже всего обойдется расширение предоставление материнского капитала. Теперь, напомним, его  предлагается выплачивать уже за первого ребенка. Как передает информационное агентство «Финмаркет», на это в 2020 году предполагается направить 122,4 миллиарда рублей, в 2021 году – 210,7 миллиарда рублей, в 2022 году – 265,8 миллиарда. На выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет будет выделено 120,3 миллиарда рублей в 2020 году, в 2021 году – 219 миллиарда рублей, в 2022 году – 228,3 миллиарда рублей.

Как указывает «Парламентская газета», председатель правления Пенсионного фонда РФ Максим Топилин на пленарном заседании Госдумы заявил, что Пенсионный фонд уже начал выдавать сертификаты на материнский капитал по новым правилам.

Информагентство «Финмаркет» также отметило, что в поправках в бюджет предусматривается и поддержка машиностроения: меры по стимуляции лизинга производства самоходных машин, возмещение выпадающих доходов банков по кредитам физическим лицам, выданным на покупку российских автомобилей, субсидии производителям сельскохозяйственной техники, дополнительные средства производителям спецтехники и оборудования для предоставления скидки покупателям.

Как напоминает Первый канал, окончательно поправки предполагается принять во второй декаде марта.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"

https://davydov-index.livejournal.com/3837246.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку