
Проект закона о поправках к Конституции внес на рассмотрение депутатов Государственной Думы президент Российской Федерации Владимир Путин. Поправки незначительно отличаются от направлений тех конституционной реформы, которые были намечены в послании президента Федеральному собранию 15 января.
Предлагается изменить 22 статьи Конституции РФ из 3 – 8 глав. Поправки этой части основного закона страны могут быть приняты Федеральным собранием с одобрением двумя третями парламентов регионов, напоминает газета «Коммерсантъ». Первое чтение законопроекта состоится 23 января 2020 года. Если второе чтение он успеет пройти в феврале, то весной может состояться общероссийское голосование по поправкам. Ранее СМИ сообщали, что голосование могут провести в апреле, 12 или 26 числа.
При рассмотрении законопроекта в Госдуме представителями президента останутся председатель апелляционной комиссии Андрей Клишас, Талия Хабриева и Павел Крашенинников, передает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Причем, по сведениям информационного агентства «Интерфакс», Путин предложил перед принятием поправок вынести их на голосование одним пакетом.
Поправки, о которых шла речь в послании Федеральному собранию, предполагали, в частности закрепление в Конституции ее приоритета над международным законодательством и соглашениями, а также изменения, касающиеся перераспределения властных полномочий и новые ограничения для лиц, занимающих важные государственные посты, и судей. Кроме того, поправки предлагали зафиксировать в Конституции ряд положений социальной политики РФ.
Законопроект, предложенный президентом, предлагает, в том числе, ужесточить требования к кандидатам на пост главы государства. Согласно ему, быть избранным на этот пост может гражданин России, проживающий в стране не менее 25 лет (для сравнения: сейчас этот период ограничен десятью годами), не имеющий и никогда не имевший иностранного гражданства. Как отмечает газета «Ведомости», требования о том, чтобы кандидат никогда не имел иностранного гражданства, не распространяется на жителей Крыма и Севастополя.
Предполагается также изменить формулировку, описывающую допустимую продолжительность пребывания на посту президента, убрав оттуда слово «подряд». Таким образом, избираться на пост главы государства можно будет не более чем на два срока, вне зависимости от того, будет ли между этими сроками перерыв.
Опрошенные журналистами газеты «Коммерсантъ» эксперты сошлись во мнении, что предложенные изменения не могут стать поводом для нового отчета сроков президентства Путина. По оценке Тамары Морщаковой, судьи Конституционного суда в отставке, поправка этой части основного закона «может рассматриваться только исходя из конституционного принципа систематической сменяемости власти». Политолог Александр Пожалов напомнил журналистам, что Путин не раз давал понять: отчитывать заново срок пребывания на посту главы государства он не планирует. И даже эксперт в области юриспруденции, который на условиях анонимности заявил, что поправка в принципе могла бы обнулить президентские сроки, полагает, что вносится она не с такой целью и Путин не планирует снова избираться.
Поправки ужесточают и требования к потенциальным руководителям регионов и федеральных органов власти: занять такой пост может россиянин без иностранного гражданства, вида на жительство или «иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства». При этом требования о постоянном проживании в России, которые в поправках относятся к кандидатам в президенты, губернаторы, сенаторы, депутаты и судьи, не распространяются на министров, включая премьер-министра, его заместителей и прочих руководителей федеральных органов исполнительной власти.
Предлагается изменить возрастной ценз для членов Совета Федерации: войти в верхнюю палату парламента, в соответствии с поправками, сможет россиянин не младше 30 лет. Возрастной ценз для депутатов Государственной думы оставлен без изменения – 21 год. Что же касается запрета на иностранное гражданство, то он распространяется и на парламентариев.
Предлагается также изменить статус Государственного совета, закрепив право президента формировать его (но оговорка о том, что президент возглавляет этот орган, в поправках отсутствует). В поправках оговаривается лишь, что Госсовет создается для «согласованного функционирования органов государственной власти», определения основных направлений внутренней и внешней политики, а также социально-экономической политики.
Уточняется и процедура назначения правительства: председателя, его заместителей и министров, как и ранее, предлагается назначать президенту, а Госдуме вместо согласия на назначение предлагается утверждать кандидатуры. В чем в данном случае состоит разница, пока неясно. Зато известно, что Дума сможет утверждать кандидатуры только вице-премьеров и министров экономического и социального блоков (вносить их сможет премьер в течение недели после собственного утверждения, а президент обязан будет поддержать решение депутатов), а министров силовых ведомств и министра иностранных дел президент может назначать по согласованию с Советом Федерации.
Поправки предлагают уменьшить число судей Конституционного суда с 19 до 11. При этом предлагается наделить Совет Федерации правом прекращать полномочия судей Конституционного и Верховного судов, а также судей кассационных и апелляционных судов за совершение поступков, «порочащих честь и достоинство судьи». Прекращать полномочия Совет Федерации сможет по представлению президента. Поправки также оговаривают, что для подписания федерального закона, отклоненного президентом, но вновь принятого парламентом, президент сможет обратиться в Конституционный суд. Если суд не подтвердит конституционности закона, президент сможет вернуть его в Госдуму без подписания.
По оценке многих опрошенных журналистами газеты «Коммерсантъ» экспертов, ключевым для понимания, усиливается или ослабляется власть президента и властных структур результате принятия таких поправок, может являться вопрос о полномочиях Госсовета. Но эти полномочия не предполагается прописывать в Конституции – их планируется зафиксировать в отдельном федеральном законе.
Предложенные президентом поправки будут вступать в силу по так называемой «лестничной» схеме, заявил журналистам глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Как передает информационное агентство «Интерфакс», депутат пояснил, что речь идет о постепенном, поэтапно вступлении в силу разных положений законопроекта с учетом переходных периодов. Крашенинников также не исключил, что пакет президентских поправок ко второму чтению может быть дополнен.
Между тем эксперты продолжают обсуждать и вопрос о том, что целью конституционной реформы может быть поиск новой позиции для Владимира Путина после окончания его президентских полномочий. Этот вопрос оказался в центре внимания прессы уже после оглашения послания президента Федеральному собранию – и продолжает занимать общество.
Ну, как-то так.Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс" https://davydov-index.livejournal.com/3796351.html