-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Ярославль: кому достанется вода

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 18:01 + в цитатник
В Ярославской области региональные и муниципальные власти спорят из-за воды. Точнее, из-за водоканалов.



Правительство региона хочет переключить на себя вопросы водоснабжения населения, муниципалы же, как и некоторые областные депутаты, считают, что этот вопрос преждевременный.

Вопрос передачи полномочий сфере водоснабжения и водоотведения обсуждался накануне в Ярославской областной думе. Правительство региона обосновывает необходимость данного решения отсутствием единой тарифной политики, чрезмерными расходами на субсидии на льготные тарифы, а также низким качеством воды в целом по региону и тяжелым финансовым состоянием водоканалов в малых городах.

В то же время консолидация объектов водоснабжения и водоотведения позволит "обеспечить комплексное централизованное управление и контроль за модернизацией системы", а также повлечет привлечение дополнительных инвестиций в отрасль и улучшение ее технического состояния. Также в законопроекте говорится, что передача водоканала региональным властям не повлечет дополнительных расходов.

Это утверждение вызывает наибольшие вопросы у областных депутатов, потому что еще недавно озвучивалась сумма в 18 млрд рублей, требуемая на модернизацию систем водоканала. Таких денег в бюджете Ярославской области нет, поэтому вероятнее всего речь идет о приглашении концессионера, который приведет инвестиции и начнет модернизацию. Но очевидно, что заплатят за обновление водопроводных систем обычные потребители, так как за счет этого вырастут тарифы.

Отмечают этот момент в том числе представители "Единой России". Депутат Павел Исаев заявляет, что не до конца понимает, зачем отбирать полномочия у муниципалитетов. Парламентарий назвал законопроект сырым, а также отметил, что принимается он "хаотично, спонтанно, в каком-то пожарном порядке".

Против реформы водоканала уже выступили власти нескольких городов области, в том числе, Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского, Углича. Например, спикер гордумы Ярославля Павел Зарубин выражает опасения, что решение такого глобального вопроса впопыхах может дестабилизировать всю систему водоснабжения и водоотведения и может привести к определенному коллапсу. В Рыбинске местные депутаты написали письмо в областной парламент, в котором также заявили о преждевременности принимаемого решения.

В то же время инициативу поддерживают многие сельские территории, системы водоснабжения в которых находятся в еще более плачевном состоянии.

В итоге депутаты пошли на компромисс с областной властью. Комитеты по законодательству и ЖКК Ярославской областной думы на совместном заседании во вторник поддержали концепцию законопроекта о передаче полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения на региональный уровень, однако вступать в силу решение будет постепенно. С 2017 года властям области перейдет лишь часть полномочий, а объединение водоканалов и привлечение инвесторов произойдет уже только после всестороннего изучения ситуации правительством и не ранее 2018 года.

— Правительство решило плотно заняться решением этой проблемы. С одной стороны мы можем это только приветствовать. С другой – хотелось бы четко видеть порядок того, как это будет происходить. При первом чтении депутаты не услышали ответы на все вопросы. Но за прошедшие несколько дней мы постарались найти определенные компромиссы с правительством, – пояснил председатель комитета по законодательству Ярославской областной думы Андрей Крутиков.

— За этот год предстоит провести громадную работу по инвентаризации всех объектов, изучить перспективу, сформировать инвестиционные программы и внести изменения в сферу водоснабжения, — отметил председатель комитета по ЖКК и энергетике Виктор Тамаров.

Правда, и приход к единому мнению дался депутатам нелегко. У некоторых депутатов общение даже вылилось на заседании в открытый конфликт. Так за излишне резкие выпады в адрес коллег попытались лишить права слова эсера Сергея Балабаева.

В целом же большинство депутатов идею поддержало, подчеркнув, что главное в этом вопросе — чтобы заложниками не стали жители области. В итоге члены комитетов поддержали озвученную концепцию принятия законопроекта. Детали они обсудят в пятницу на внеочередном заседании комитетов по законодательству и ЖКК. Окончательное решение будет принято 23 декабря на заседании Ярославской областной думы.

Идею с передачей водоканалов Ярославской области региональному правительству специально для "Давыдов.Индекс" прокомментировал политолог Александр Миклин.
— Ярославская область — это верхняя Волга, и все недоработки водоканалов из Углича, Рыбинска, Мышкино, Некрасовского в виде неочищенных сточных вод дальше текут по всей стране. Поэтому идея объединить все водоканалы и отдать их региональному правительству, чтобы установить стандарты привлечь финансирование — сама по себе неплохая. Если в Ярославле и Рыбинске с водоканалами сравнительно нормальная ситуация, то в Угличе, в Тутаеве, в Ростове Великом — катастрофическая положение дел по забору и по сбросу воды.
Другой вопрос, как это сделать. Безусловно, это все-таки монополизация, а ней всегда есть минусы, при любой монополии сохраняется риск создания коррупционных схем, которые выедают систему работы водоканалов: поменьше б воровали, почище была бы вода. Но все равно идея по смене управления водоканалами здравая, а что из этого выйдет — посмотрим.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Дмитрий Миронов отбирает у муниципалитетов воду
Депутаты Яроблдумы предложили отложить объединение водоканалов региона на 2018 года
Правительству дадут "год на разбег" в вопросе объединения водоканалов

http://davydov-index.livejournal.com/2976040.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку