Что такое патриотизм? |
Об этом мы говорили на Петербургском Международном Молодёжном Форуме. Многие начинания в этой сфере, случается, оказываются далеки от чаяний целевой аудитории. Наверное, потому что далеко не каждый чиновник осознает смысл служения Родине в полной мере. Вот и получается, что с главной сцены этого форума один из ответственных за «молодёжку» чинуш заявил, что сам по себе патриотизм устарел. После таких выпадов, проводимых за счёт гос.бюджета, какие-то либеральные журналисты ещё и ругают такие форумы. Так ведь всё как им надо — с главной трибуны охаивается патриотизм.
Но есть и другие, более молодые, люди. Они организуют секции в рамках подобных форумов и напрочь лишены подобной «разрухи в головах». Данил Шишкин, главный редактор газеты «Вольтер», пригласил меня выступить на секции «Патриотизм». В рамках нашей аудитории звучали совсем другие тезисы.
Когда людям задают вопрос о том, что же такое «патриотизм», многие теряются. Вроде бы сказать просто «любовь к Родине» — слишком банально. Кто-то плывёт в словах, начиная выискивать различные варианты. Вот поэтому ещё при написании книги «Разруха в головах. Информационная война против России» я для себя вывел чёткое определение этого понятия.
Патриотизм — это система взглядов человека, основанная на знании и понимании истории собственной страны.
Причём понимание истории имеет не менее важную роль, чем её знание. Ведь можно знать множество фактов, различные эпохи и разных государственных деятелей. Но не представляя себе общее полотно истории, взаимосвязи между событиями, деяниями и персоналиями, невозможно построить тот фундамент, на котором зиждется любовь к Родине.
При этом, конечно, для того, чтобы любить Отечество (страну наших отцов и дедов), не надо знать всю историю досконально. Можно, конечно, к этому стремиться. Но далеко же не каждый назовет, например, даты рождения Николая II и Александра III. Или же кем приходился равноапостольный князь Владимир знаменитому варягу Рюрику. Однако, важны не столько конкретные детали, сколько общее понимание роли России в истории всего человечества.
Один из выступающих, студент истфака МГУ Игорь Ильин, озвучил хороший тезис: «Русская культура — первооснова для русского патриотического чувства».
Что любит патриот? Родину. А что такое Родина? Это не флаг, не очерченное поле на карте, это не население страны. Отечество – это не осязаемое понятие. И более того, я убежден в том, что Родина может существовать только внутри человека. Все двуглавые орлы, красные звезды и триколоры бессмысленны без внутреннего чувства.
На протяжении веков наш народ творил, искал и осмысливал жизнь. Долгие годы зрела культура нашего народа, творимая лучшими национальными гениями. Каждые следующие поколения принимали эстафету и создавали свое. Представляете, какое это наследие?
Мне хочется поговорить о музыке. Никто не станет отрицать, что она влияет на психику человека. Никто не станет отрицать, что музыка сообщает человеку определенную информацию. Способен ли он осознать ее рассудком – это другой вопрос.
Я хочу обратить внимание на то, что вплоть до недавнего времени ( по историческим меркам) у нас в России за столом на праздники пелись народные песни. Я застал это в раннем детстве у бабушки с дедом в станице. Но сейчас, вы знаете это сами, песен не услышать не только на застольях, но и по телевизору, на радио. Я не знаю, может быть, сегодня мне подскажут радио-частоту, где крутят русскую музыку и песни, но в любом случае это исключение лишь подтвердит общее правило – ничего, что имеет отношение к русской культуре никак не воспроизводится в СМИ.
Поскольку моя очередь держать слово выпала сразу после Игоря Ильина, тезис о музыке был продолжен.
В русских семьях традиционно было принято не только петь за столом народные песни. В любой русской семье день начинался и заканчивался молитвой. Любой приём пищи также начинался и заканчивался молитвой. И любое доброе дело также начиналось с молитвы. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки молились семьями, каждый друг о друге и о всех сразу, чтобы Господь был милосерден и даровал благословение на пищу, дело, день и час.
Сегодня, наверное, разве что люди с совсем промытыми мозгами, у которых напрочь стёрта национальная идентичность, могут не любить народные песни. Но в сравнении с молитвой песни — это как молодые цветы в сравнении со столетним деревом. Как бы милы и хороши не были песни времён Первой Мировой и Великой Отечественной войн, но именно молитвы прошли с нашим народом весь его исторический путь.
Напомню слова Президента, сказанные в процессе Послания Федеральному Собранию 4 декабря сего года, в двунадесятый православный Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы:
И, наконец, произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.
Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому, что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь.
Князь Владимир крестился в Корсуни в 987 году — и именно этот момент стал точкой создания будущей единой страны в том виде, в котором мы её знаем.
Сегодня при поддержке из-за рубежа в наших краях расплодились языческие секты. Как и на Украине, главная цель подобных сект — внести смуту в народ, сбить его с толку. Главная проблема идолопоклонников в том, что им приходится выдумать мифологию, т.к. никакой реальной истории за язычеством нет. Количество их аргументов жёстко ограничено, и все они не имеют под собой каких-либо реальных оснований. Так, например, утверждая, что православие — это чужая религия, они забывают что само язычество пришло в раздробленные славянские племена из Индии. Например, Веды — это древние индуистские писания. В общем, подобные секты никогда не наберут какой-либо значимой численности в силу своей несостоятельности.
Однажды один человек сказал что-то в духе «у нас молодое государство, ему всего 20 лет». В этих словах выкристаллизована вся суть современного либерализма. Человек без рода и племени — кто он? Это ребёнок. Ребёнок, который не знает своих корней. Ребёнок при опекуне, который ему говорит — что делать можно, а что нет. Известно, что это за опекун.
Развивая разговор о музыке, я вспомнил песню Игоря Растеряева:
«За окнами весенний лес летит. Я еду в ленинградской электричке. Напротив меня девочка сидит с Георгиевской ленточкой в косичке. Сегодня это ленточку носить на сумке можно, можно в виде брошки. Но я прекрасно помню и без лент, как бабка не выбрасывала крошки…»
Как бабка не выбрасывала крошки… Каждый из нас может почувствовать своё место в истории нашей страны, обратясь к истории собственной семьи. Пока ещё живы наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, мы имеем уникальную возможность из первых уст узнать свидетельства реалий предыдущей исторической эпохи. Узнать контекст различных событий. И вот, если ты узнал от отца, что твой прадед защищал родной город в Советско-Финскую войну 1939—1940гг., а после в Великую Отечественную, то в твоих руках оказывается та путеводная нить, потянув за которую, ты можешь узнать намного более для себя, что просто изучая историю в рамках какой-нибудь школьной или вузовской программы.
К сожалению, многие в современном мире совершенно не интересуются историей собственной страны. И вот от этого и получается «разруха в головах». Такая «разруха», как у некоторых либеральных журналистов.
Оказывается, с самого начала нашего разговора в зал прокралась журналистка с «Фонтанки». Это популярная питерская жёлтая интернет-газета, которая принадлежит шведскому медиахолдингу Bonnier Business Press. Сидела тиха как мышка, ни одного вопроса не задала, зато потом по итогам нашей секции разразилась публикацией (надо же зарпалту отрабатывать).
На примере «потерянного поколения» можно проследить, как исказила суть эта дама:
"А нацисты вокруг"
Помог аудитории определиться с точками над i автор книг «Разруха в головах. Информационная война против России» и «Россия. Крым. История» (в соавторстве с Николаем Стариковым) Дмитрий Беляев. Ссылаясь на неких иностранцев, он утверждал: Запад Россию не понимает и хочет переделать под себя. «Мы ведь дали вам все: свободу в кавычках, демократию, либеральный рынок. Почему вы до сих пор ходите в церковь?»- цитировал Беляев якобы высокопоставленных британских разведчиков, которых его знакомый почему-то часами водил по столичным храмам.
Вредность Запада писатель объяснил очень просто — там запрятались нацисты. «Украина, США и Канада высказались против запрета героизации нацизма, все из-за того, что их туда бежало много», – рассудил Беляев. И вот теперь эти страны пытаются очернить родину. Например, придумывая коррупцию — ведь ее в России нет. А организация «Трансперенси Интернешнл» ставит родину на самые последние места в своих рейтингах, и ведь явно под заказ. «В России все процессы уже обратно идут, это очевидно. Следственный комитет это не какой-нибудь Навальный, который кричит «здесь украли, здесь!», следователи работают тихо — сажают пачками. Поэтому коррупция нивелируется, зарплаты повышаются в бюджетной сфере и даже ГИБДДшник с тебя уже не спросит никакой взятки».
Рецепт патриотизма от Беляева — воспитание с самых ранних лет, уже беременной жене необходимо вслух читать сказки Пушкина, потом можно переходить и на Бердяева. Кстати, после выступления публициста вдохновилась сказать пару слов сидевшая в зале организатор православного кукольного театра, именно в воспитании подрастающего поколения ее коллектив «Виноград» помогает горожанам — уже несколько лет православные куклы странствуют по школам и детским садам со сказками про Рождество, Пасху и День народного единства.
Я от души посмеялся, когда прочитал подобный «отзыв». Бедные люди, у них работа такая — искажать и осквернять всё за кусок хлеба. Не даром шведы владеют контрольным пакетом управляющей этим СМИ компанией.
«Неких», «якобы», «почему-то» — каким местом слушала эта барышня мой рассказ? Остаётся только догадываться.
Я начал с того, что представился научным сотрудником Российского Института Стратегических Исследований. Это аналитический центр, который входит в состав Администрации Президента Российской Федерации. Учредитель РИСИ — лично Президент Российской Федерации.
Очевидно, журналистка побоялась упоминать РИСИ в своём пасквиле, чтобы не остаться без работы.
«Ссылаясь на неких иностранцев» — это мой подробный рассказ про международный симпозиум, который недавно прошёл в Питере:
http://dbelyaev.ru/zapad-poteryal-chuvstvo-realnosti-18464.html
Это не некие иностранцы, а вполне конкретные люди. Я, в частности, говорил про г-на Хоффмана:
«Цитировал Беляев якобы высокопоставленных британских разведчиков, которых его знакомый почему-то часами водил по столичным храмам» — якобы журналистка якобы побоялась якобы называть конкретные имена. Ведь речь шла о директоре РИСИ Леониде Петровиче Решетникове, который до вступления в должность был генерал-лейтенантом Службы Внешней Разведки. И вот он-то мне как раз эту историю и рассказал. Не «почему-то», а как я прямым текстом пояснил во время выступления — его попросили встретить и сопроводить делегацию британских коллег. Вот и всё.
«Вредность Запада писатель объяснил очень просто — там запрятались нацисты» — таким образом истрактовала журналистка озвученные мною результаты голосования в ООН:
«А организация «Трансперенси Интернешнл» ставит родину на самые последние места в своих рейтингах, и ведь явно под заказ» — ставит и явно под заказ. И я уже неоднократно это доказал. Журналистка же в рамках оплаченного формата не соизволила опровергнуть хотя бы один из тезисов.
«Рецепт патриотизма от Беляева — воспитание с самых ранних лет, уже беременной жене необходимо вслух читать сказки Пушкина, потом можно переходить и на Бердяева» — в реальности я ни слова не говорил про Бердяева. Ведь каждому понятно, что ребёнку сказки Пушинка читать можно и нужно, а вот понимание великих русских философов вроде Николая Александровича Бердяева приходит во много более позднем возрасте. Таким образом добавив от себя «маленький штришок», бедолага полностью исказила картину сказанного.
Конечно, в конце надо было примешать речь руководительницы кукольного театра, которая вышла уже после моего выступления. Ведь для западников и либералов православие — как ладан для чёрта.
Что в итоге? Подобный «очерк» в известном питерском таблойде — хороший знак.
Во-первых, обращает внимание людей на суть вопроса (хоть и в своей искажённой форме).
Во-вторых, прочитав подобный «отзыв», знающий подноготную «Фонтанки» человек поймёт, в чём тут суть.
В-третьих, было очень здорово обменяться мнениями по ходу прошедшей встречи.Возможно, заронить зёрна благочестия в сознании либерального журналиста.
В очередной раз убеждаюсь в том, что «разруха в головах» требует лечения.
Как говорил великий учёный эпохи Екатерины II Михаил Васильевич Ломоносов:
«Народ не имеющий прошлого, не имеет будущего.»
И эта фраза наиболее полно относится к тем, кто отказывается от истории собственной страны.
Благодарю Данила Шишкина и Викторию Березину за предоставленную возможность внести смысл на прошедшем форуме.
Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |