Джейкоб Ротшильд, президент и основной акционер инвестиционного фонда RIT Capital Partners, опубликовал ежегодный доклад об итогах деятельности фонда в 2014 г. Планета, отмечается в докладе, находится в самой опасной геополитической ситуации со времен Второй мировой войны.
Причины – хаос и экстремизм на Ближнем Востоке, российская агрессия и экспансия, ослабление Европы, которой из-за провала структурных реформ угрожает ужасающая безработица, а также замедление экономического роста Китая и завышенная стоимость акций компаний. Ротшильд подчеркнул, что на сегодня приоритетом в деловом мире становится не получение выгоды в короткие сроки, а сохранение капиталов. Английская «Телеграф» отмечает, что, по сравнению с оценками ежегодного доклада фонда по 2013 г., картина прошедшего 2014 г. выглядит гораздо более мрачной(1). Интересно, участвовал ли в подготовке доклада Г.Киссинджер, один из партнеров Дж.Ротшильда по RIT Capital Partners.
Внимание к мировой стратегической ситуации со стороны финансиста, принадлежащего к одному из двух богатейших кланов мира, говорит о многом. Постановка финансовой темы (завышенная стоимость компаний) в конец списка угроз вызывает вопрос, но это, наверное, привычка упоминать о главном кратко и в последнюю очередь: человек из круга «хозяев мира» не может не понимать, что главной причиной «самой опасной геополитической ситуации со времен Второй мировой войны» являются проблемы с долларом и положение на рынках ценных бумаг, т.е. безвыходность системного кризиса финансиализированного капитализма, который и порождает опасные ситуации. Характеристика событий на Украине и вокруг нее («российская агрессия и экспансия») понятна – вряд ли стоит ожидать, что Дж.Ротшильд смотрит на эти события по-иному, чем лондонская или вашингтонская элиты. Главное же в том, что человек по фамилии Ротшильд дает сигнал тем, кто умеет слушать – перестаньте надувать пузыри ценных бумаг, остановитесь, грядут новые времена, думать нужно не о прибылях, а о том, как не потерять и сохранить нажитое. Предупреждение конкретное – в мире опасно, Россия угрожает, Ближний Восток бурлит, с Китаем не все ясно, не увлекайтесь новыми проектами, переждите. В докладе не говорится прямо, но подразумевается – имейте терпение, коллеги, наступят лучшие времена, и когда это произойдет, будет куда приложить капиталы.
Основное, однако, не сказано – когда и как произойдут перемены, и каков будет мир в грядущие лучшие времена. Умолчание понятно, заниматься футуристикой – не дело инвестиционного фонда такого уровня, у него свои серьезные задачи в реальном мире (при этом сами Ротшильды в той самой опасной ситуации, насчет которой предостерегают, вовсе не сидят сложа руки и в расчете на будущее смело расширяют свои активы где только можно – например, в такой охваченной кризисом стране, как Украина). Что будет в ближайшем и обозримом будущем – дело политиков и государств, это они должны обеспечивать в мире порядок, благоприятный для инвестиций. Но как справляются с этой своей миссией политические лидеры, что ждет мир в ближайшее время?
Ответ прост и, конечно же, никогда не был бы опубликован в докладе солидного инвестфонда: мир и международные отношения находятся в состоянии такого кризиса, что скорого и легкого выхода из него ждать не стоит. Сегодня эксперты говорят не только о наибольшей конфликтогенности со времен Второй мировой войны, но и сравнивают положение в мире с предвоенными ситуациями перед Первой и Второй мировыми, а некоторые считают вполне возможной Третью мировую войну, которая может начаться в ближайшее время в результате провокации типа 11 сентября или сбитого над Юго-Востоком Украины малайзийского «Боинга», только покрупнее. Такой прогноз в ротшильдовском издании привел бы к панике и обвалам на финансовых рынках.
Суть вопроса
По большому счету, происходящее в мире является ни чем иным, как конфликтом цивилизаций – но не в смысле «столкновения цивилизаций» по С.Хантингтону.
События украинского кризиса, взрыв враждебности по отношению к России в США и Европе, войны на Ближнем Востоке и на севере Африки и грядущие конфликты означают – силы «нового мирового порядка» перешли в активное наступление против сложившихся тысячелетиями ценностей и основ внутренней жизни и мироустройства человечества: началась открытая борьба тех, чью картину сегодняшнего и будущего мира, если смотреть с точки зрения сегодняшних критериев, нельзя назвать иначе как антицивилизацией, с теми, кто хочет жить по принципам и нормам цивилизации существующей. В этой борьбе роль главного защитника человеческих ценностей (их называют традиционными, но это неправильно – это единственные ориентированные на духовную, а не только на материальную сферу жизни человека ценности) вновь выпала России, которая в очередной раз оказывается не лучшим образом подготовленной к судьбоносной конфронтации. Коллективный Запад объявил Россию и ее лидера средоточием зла, ведет информационную и экономическую войны, угрожает эскалацией кризиса: как же, Россия совершила неслыханное – воспротивилась ущемлению своих жизненных интересов на Украине! Иллюзий насчет урегулирования конфликта быть не должно: борьба с Россией и победа над ней нужна Западу во всех отношениях – в плане геополитики, в плане ресурсов, в плане военном; о чем не говорят, но имеют в виду – противостояние нужно как действо, по окончании которого, если оно удастся, можно будет объявить на какой-нибудь международной (Нью-Йоркской, Вашингтонской или Брюссельской, а то и Киевской) конференции о торжестве сил добра (США, ЕС, НАТО) над зла (Россия), отказе от ялтинско-потсдамской системы международных отношений и установлении на долгие века нового мирового порядка. Такой финал вряд ли состоится, но для того, чтобы этого не случилось, надо очень постараться – России выписана «черная метка», против нее задействованы крупные арсеналы «мягкой» и не очень мягкой силы, страну пытаются перевести в категорию государств, с которыми можно не заботиться о нормах и правилах поведения. Дипломатия и рассмотрение каких-либо дел со вчерашними «друзьями и партнерами» все больше становится бесполезным – достигнутые с ними договоренности не действуют, политика России не воспринимается просто потому, что исходит не от кого-нибудь, а от нее самой. Украинский кризис – показатель того, что против России ведется «игра с нулевой суммой». «Мы на перепутье между миром и войной», – заявил Б.Обама в выступлении на ГА ООН в сентябре 2014г.(2). Пока России еще не присвоили формально статус военного противника, но дело может дойти и до этого.
Демонизация всего российского приводит к ситуациям, когда возникают сомнения в здравом смысле и компетентности деятелей, выступающих с антироссийских позиций. Серьезные эксперты советуют не обращать внимания на действия и заявления «партнеров» на высоком официальном уровне – мол, не судите строго, это всего лишь постмодерн, непрофессионализм, отсутствие понятий и знаний, придут другие люди, все поправится. Это не так – сдвиг в мышлении системен, продуман, он охватывает не только отношения с Россией, но и наследие Ялты, Потсдама и Нюрнберга, на котором строился, работал и продолжает существовать современный миропорядок: сегодня и Россия, и действующий миропорядок мешают банковско-бюрократическим элитам США и Европы реализовать свои планы переустройства мира. Разрушение огромного политического, правового и гуманитарного послевоенного наследия ведется с поразительной легкостью – есть интерес, есть цель, есть средства, остальное – как соотносятся дела с принципами и нормами права, реалиями, правами людей и государств – как бы не существует, над этим просто не задумываются. Наступило время переворотов, революций, черное становится белым, белое – черным. Чего хотят, куда толкают мир революционеры-новаторы?
В январе 2009 г., после первой победы Б.Обамы на президентских выборах, Г.Киссинджер говорил, что главной задачей президентства нового хозяина Белого дома станет разработка стратегии Америки на ближайший период, когда будет создаваться новый мировой порядок, и для этого есть большие возможности. А после переизбрания Б.Обамы на второй срок вице-президент Дж.Бейкер в апреле 2013 г. сказал, что теперь перед администрацией США четкая задача – создать новый мировой порядок на деле. Значит, происходящее «на деле», сейчас – создание нового мирового порядка, НМП? Похоже на то, хотя сам термин НМП в вышедшей в феврале 2015 г. после пятилетнего перерыва новой «Стратегии национальной безопасности США»(2) не упоминается – наверное, составители посчитали, что пока не время, сам Б.Обама в 2014 г. то утверждал об исключительности Америки и негодности нынешних мировых устоев, то призывал соблюдать международное право. Стратегия отдает дань действующей мировой системе – система, мол, служила миру 70 лет, положила начало эпохе демократизации, защищала человеческое достоинство и обеспечила процветание, но(!) – и тут дипломатично делается весьма важный ведущий к сути вопроса переход – говорится, что хотя подавляющее большинство государств и не склонны менять мировую систему, ее недостатки очевидны, Америка должна взять на себя лидерство в ее совершенствовании: государства мира, дескать, хотят, чтобы Америка сделала это(2, стр.23). Итак, первый или один из первых на государственном уровне документов эпохи НМП опубликован, официальный старт новому мировому порядку дан, можно начинать обратный отсчет.
Главное, конечно – дела, но важны и слова. В Стратегии все написано коротко и ясно: «Американское лидерство – это глобальная сила добра (global force for good)»(!); «Мы будем лидировать с позиции силы(!)»; «Мы берем на себя ответственность за обеспечение международной безопасности, потому что это служит нашим национальным интересам» (ни больше, ни меньше, т.е. мир, спи теперь спокойно, международную безопасность берет на себя Америка ); «Мы сдержим и разобьем любого противника, угрожающего нашей национальной безопасности и безопасности наших союзников»; «конкуренцию (с Китаем) мы будем вести с позиции силы…будем внимательно следить за военной модернизацией Китая и за расширением его присутствия в Азии»; «американскому лидерству нет замены ни (в защите) перед лицом агрессии, ни в вопросах общих ценностей»(!) и т.п.. Очевидно, высокомерные однополярные формулировки появились потому, что составители Стратегии поняли – озвученный не столь давно Б.Обамой тезис об «исключительности» Америки не сработал ни в стране, ни в мире, и решили расширить и сделать пожестче заявку на статус хозяина планеты. Возможно, сыграл роль внутриполитический аспект – перед президентскими выборами 2016г. администрация Демократической партии считает, что в ее документах по внешней политике не должно быть никакой слабины – только жесткая однополярность и сверхдержавность. В целом же, парадный автопортрет государства и общие заявления Стратегии полезны – они дают представление о самооценке, характере и намерениях крупнейшего субъекта международных отношений, каким остаются США. Намерениях, которые будут воплощаться в действиях.
Не менее интересны положения Стратегии о том, как Америка собирается создавать новый мир...
Статья целиком в источнике:
http://riss.ru/analitycs/11422/