-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_cuamckuykot

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Дмитрий Беляев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://cuamckuykot.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://cuamckuykot.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

ИноСМИ: поставками ПРО Россия лишает ВВС США возможности воевать

Среда, 15 Апреля 2015 г. 20:03 + в цитатник
Тот факт, что Россия снимает запрет на поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300, сделает почти невозможным нанесение авиаударов по ядерным объектам Ирана, считает обозреватель The Daily Beast Дейв Маджумдар.

По мнению автора, после поставок С-300 США фактически будут вынуждены полагаться на свои немногочисленные самолеты "Стелс" для ударов по объектам в Иране, если страна решит обзавестись бомбой, но даже таким самолетам придется нелегко.

По мнению ряда представителей ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США, российские ЗРС фактически превращают целые области в бесполетные зоны для самолетов F-16 или F/A-18 Hornet.

В настоящий момент, отмечается в статье, лишь бомбардировщики B-2 Spirit, которых у ВВС США всего 20, и истребители F-22 Raptor могут безопасно действовать в районах, обороняемых С-300 и ее разновидностями. Впоследствии это станет подвластно и самолету F-35 Joint Strike Fighter.

Однако ни один боевой самолет, находящийся сейчас на вооружении у США, не сможет оставаться в этих зонах подолгу, ссылается автор на источники в Пентагоне.

"Проблема в том, что С-300 — мобильная система, и американские летчики не смогут быть уверены, где она находится в данный момент", — отмечает Маджумдар.
Кроме этого, пишет автор, поставки С-300 также сводят к нулю односторонние действия израильских ВВС против Ирана, пока Израиль не получит американские самолеты F-35.

По мнению Маджумдара, Кремль подает Тегерану сигнал, что с санкциями, которые заставили Иран вступить в переговоры, покончено, хотя окончательное ядерное соглашение еще не подписано.

По словам одного из американских военных, российские поставки ЗРС С-300 Ирану в корне меняют военные планы США.

"Но Ираном дело не ограничивается. Если Россия и Китай по-прежнему будут поставлять разным странам современные системы ПВО, подавляющее большинство самолетов, которые сейчас в наличии у Штатов, не смогут воевать во многих регионах планеты", — отмечает автор.

Таким образом, действия России "служат напоминанием для Вашингтона и других столиц западных стран, что Россия может разыграть кое-какие карты", — приводит автор мнение вице-президента вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли.

http://www.thedailybeast.com/articles/2015/04/13/putin-s-missile-could-make-u-s-attacks-on-iran-nearly-impossible.html
http://ria.ru/world/20150414/1058485923.html#ixzz3XHqvFFBh

http://d-b.livejournal.com/832047.html


Шах и мат: Греция собирается объявить дефолт.

Среда, 15 Апреля 2015 г. 19:03 + в цитатник
Не достигнув соглашения с международными кредиторами в течение текущего месяца, правительство Греции объявит дефолт по государственному долгу.

«Правительство, у которого быстро заканчиваются деньги на выплату зарплат госслужащим и государственных пенсий, решило отказаться от перечисления 2,5 млрд евро Международному валютному фонду, которые должны быть переведены в мае и июне, если не будет достигнуто соглашение», — сообщают источники газеты Financial Times.

«Мы достигли конца пути… Если европейцы не перечислят деньги из фонда финансовой помощи, не будет другой альтернативы, кроме дефолта», — заявил представитель греческого правительства.

Для еврозоны дефолт Греции станет небывалым шоком. Кроме того, предупреждение о близящемся дефолте может быть тактическим шагом на переговорах, выражающим стремление властей добиться наиболее благоприятных условий от кредиторов.

По данным газеты, власти европейских стран также готовят экстренные планы на случай дефолта Греции.

Ранее сообщалось, что в связи с разворотом Греции к России и Китаю, США могут лишиться контроля над Евразией.

По мнению американского политолога и экономиста Пола Крейга Робертса, в текущем столетии агрессия является отличительной чертов политики США, что несет угрозу жизням многих людей. Поэтому странам, стремящимся в Евросоюз, стоит опасаться подобной системы.

http://d-b.livejournal.com/831959.html


БОЙЦЫ ТУЛЬСКОГО ОМОН ПРОВЕЛИ УЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АВИАТЕХНИКИ (ВИДЕО)

Среда, 15 Апреля 2015 г. 18:05 + в цитатник
13 апреля среди сотрудников ОМОН УМВД России по Тульской области проводились занятия по высотной подготовке с привлечением авиации. Уже второй год омоновцы на практике отрабатывают вопросы по практическому десантированию с вертолета. В прошлом году для этого мероприятия был задействован вертолет МИ-8, в этот раз использовался КА-226 авиационного отряда Московской полиции. С помощью троса десантники покидали вертолет на высоте двадцать метров и незамедлительно приступали к выполнению задания на земле.

В учениях участвовали две оперативные группы ОМОН, общей численностью 60 человек. Каждый сотрудник прошел предварительную подготовку на допуск к высадке. Фактически все из них работали с воздушным судном в прошлом году, новички прошли курс подготовки на земле. Десантирование производилось сотрудниками в полной экипировке: с оружием, в шлемах, в бронежилетах, с необходимым количеством боеприпасов, чтобы после высадки незамедлительно приступить к выполнению поставленных задач.

Командир ОМОН УМВД России по Тульской области полковник полиции Константин Обушев пояснил, что данные занятия проводятся для отработки действий по охране общественного порядка и противодействия преступности. В случае проведения спецоперации вертолет дает возможность за короткое время оказаться в определённом месте. Он отметил, что оперативная обстановка в нашем регионе достаточно стабильная, поэтому до настоящего времени применение подобных навыков в реальных условиях не требовалось. И все же сотрудник полиции в любой момент должен быть готов выполнять задачи по обеспечению безопасности граждан не только в Тульской области, но и в любом регионе Российской Федерации.

https://71.mvd.ru/news/item/3317393/

https://www.youtube.com/watch?v=FGy5eHQ1Pug#t=96

http://d-b.livejournal.com/831619.html


Газовый ультиматум

Среда, 15 Апреля 2015 г. 17:36 + в цитатник
Оригинал взят у fritzmorgen в Газовый ультиматум


Михаил Петрович и Паскаль Манфредович соседи. Они живут в сельской местности, а работают в городе. Каждый будний день соседи едут вместе на автомобиле Михаила Петровича в город – 40 километров туда и 40 километров обратно. Дорога хорошая, времени поездка занимает немного, но вдвоём всё же ездить веселее, чем поодиночке: тем более, что у Паскаля Манфредовича нет ни автомобиля, ни даже водительских прав.

(Как, возможно, уже догадались самые проницательные читатели, под Михаилом Петровичем я подразумеваю Россию, под Паскалем Манфредовичем – Евросоюз, а под автомобилем – поставляемый нами в Европу природный газ).

Так вот: кто тут от кого сильнее зависит? Михаил Петрович от Паскаля Манфредовича, или Паскаль Манфредович от Михаила Петровича?

С одной стороны, Паскаль Манфредович платит каждый день по 50 рублей за бензин, и за год набегает аж 13 тысяч рублей. Существенная прибавка к зарплате Михаила Петровича.

С другой стороны, так уж получилось, что у Паскаля Манфредовича нет разумной альтернативы этим совместным поездкам. Водительских прав у него нет и не предвидится: медкомиссию пройти без шансов, даже за взятку.

"Зелёная энергетика", велосипед, это конечно здорово. Однако педалить на велосипеде по 80 километров в день для привыкшего жить в комфорте европейца – это не вариант, особенно во время пурги и в мороз минус двадцать.

Нет, пару раз за лето можно показательно растратить выходной день на велопрогулку до городского рынка и обратно. Но стать реальной заменой автомобилю велосипед не может в принципе.

Есть вариант воспользоваться услугами родственника, старого бандита Сэма Сильверовича. Тот давно предлагает: давай я буду делать крюк и заезжать за тобой на своём чёрном "крузаке". Будешь, Паскаль, ездить с ветерком, в кожаном салоне, как ты любишь.

Но Паскаль Манфредович неплохо знает свои семейные традиции и отлично понимает, что за 50 рублей старый бандит Сэм Сильверович даже ухо не почешет. Платить родственнику придётся значительно больше, при этом родственник будет просить об ответных услугах. Сэм уже прозрачно намекал, что Паскалю давно пора закатать свой огородик в асфальт и начать покупать картошку у Сэма за наличные…

В принципе, конечно, можно каждое утро копытить 3 километра до трассы, а там ловить попутную машину… вот только получится в итоге так дорого и так неудобно, что проще будет просто уволиться с работы и сидеть дома.

Наконец, последний штришок. Михаил Петрович собирается через какое-то время начать возить в город другого своего соседа, Фанга Гуевича: у которого, опять-таки, нет ни машины, ни водительских прав. И братья Фанга Гуевича вполне могут занять все места в машине Михаила Петровича – оставив тем самым Паскаля Манфредовича за бортом.

Что можно сказать по поводу всей этой ситуации в дачном посёлке?

Что Михалу Петровичу очень повезло с автомобилем, а его соседям повезло со спокойным и незлобливым характером Михаила Петровича. Который не отказывался подвозить Паскаля Манфредовича до города даже в те дни, когда Манфредович устраивал форменные истерики в салоне автомобиля.

Теперь немного цифр.

Газпром поставляет в Европу по 160 млрд кубов газа ежегодно:

http://www.gazpromexport.ru/statistics/

Если принять среднюю цену газа в 400 долларов за тысячу кубов, мы увидим годовую выручку в 64 млрд долларов. Неплохая сумма – из которой, впрочем, надо вычесть расходы на добычу и транспортировку голубого топлива, а также на разработку новых месторождений и на прочие важные нужды.

У меня нет сейчас в распоряжении нормального расчёта по рентабельности поставок газа в Европу, однако, думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что Россия зарабатывает на этих поставках около 20 млрд долларов в год:

http://www.gazpromquestions.ru/financial/

Вместе с тем, общие доходы только федерального нашего бюджета составят в 2015 году около 15 трлн рублей: или 300 млрд долларов по нынешнему курсу:

http://info.minfin.ru/fbdohod.php

Эту цифру следует удвоить, так как доходы бюджетов прочих уровней примерно такие же.

Вернёмся к аналогии с дачным посёлком. Михаил Петрович зарабатывает 50 тысяч рублей в месяц. Из них 1600 рублей ему платит Паскаль Манфредович за проезд. Вопрос: умрёт ли с голоду Михаил Петрович, если Паскаль Манфредович откажется ездить в его автомобиле и пересядет на велосипед?

Ответ: очевидно, нет. Ничего страшного не случится, даже если мы завтра же закупорим все наши газовые скважины. Если же учесть, что мы уже прокладываем мощные газопроводы в Китай, а также продолжаем газификацию Россию, можно сделать вывод, что с финансовой точки зрения европейские покупатели газа для нас не имеют особого значения:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Для европейцев, наоборот, русский газ важен как воздух. Как я уже описал выше на примере дачного посёлка, нормальной альтернативы нашему газу у европейцев просто нет.

Зелёная энергетика – это несерьёзно, 2-3 процента от общей выработки энергии или около того. Сотрудничество с американцами – это сотрудничество овцы с ягуаром. Ягуар скушает овцу, вот и вся совместная работа. Любопытные могут погуглить по ключевому слову TTIP, европейские СМИ упоминают эту аббревиатуру не иначе как с ужасом.

Следовательно, в данной ситуации у европейцев нет иного выхода, кроме как выполнять поставленные Россией условия. И эти условия Россия уже озвучила. Цитирую главу Минэнерго РФ, Александра Новака:

http://izvestia.ru/news/585352


Как заявил сейчас господин Миллер, транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям юго-восточной и Центральной Европы через этот маршрут.



По сути, это ультиматум: хоть и облечённый в дипломатичную форму. Евросоюзу предлагается получать русский газ на границе Турции и Греции – или не получать никак. При этом предполагается, что Евросоюз будет самостоятельно строить инфраструктуру для приёма газа в Греции: так как это теперь его проблемы.

Перспектива остаться без российского газа для Евросоюза невыносима. Ультиматум будет, вероятно, принят: если, конечно, Вашингтон не сумеет надавить на европейских политиков достаточно сильно, чтобы те по примеру Ванга Джингвея предали свои народы:

http://www.molomo.ru/inquiry/known_traitors.html

При этом как бы ни повела себя в итоге Европа, в 2019 году транзитные трубы на Украине пустеют и Украина перестаёт как-либо влиять на поставки газа из России в Евросоюз.

Это резко увеличивает шансы на прекращение конфликта в регионе: так как после потери Крыма и после потери статуса транзитёра Украина теряет своё значение для американцев. Напомню, одной из главных задач Вашингтона является разграбление Европы, и для решения этой задачи Вашингтон хочет отсечь Европу от России: в том числе и при помощи пожара на Украине:

http://politrussia.com/world/nam-nuzhen-berlin-779/

Теперь пожар на Украине американцам поддерживать не так интересно: на поставки газа он скоро влиять уже не будет.

Конечно, какие-то ресурсы на поддержку проекта "Украина не Россия" по-прежнему будут выделяться, однако уже в гораздо меньшем объёме. Если же вспомнить многочисленные финансовые проблемы США, а также американские инвестиционные фонды, которым Украина нужна хотя бы в полуживом состоянии, чтобы можно было стребовать с неё хоть какие-то деньги, становится ясно, что шансы на уход Госдепа США из Украины весьма велики. Без поддержки же Госдепа шансы у нынешних киевских властей удержаться у власти весьма невысоки:

http://politrussia.com/society/vynos-lenina-iz-834/

Подводя итог отмечу, что России в настоящее время собрала у себя на руках очень сильные карты. В качестве завершения поста дам ссылку на сделанное шпионской камерой видео тренировок русских солдат, которых готовят сейчас по ускоренной программе для оккупации Нидерландов:


http://www.youtube.com/watch?v=ria0k_tfVqA

http://d-b.livejournal.com/831358.html


Новости демократии. После Буша, Клинтона и Буша в президенты США идёт Клинтон

Среда, 15 Апреля 2015 г. 17:05 + в цитатник
Хиллари Родэм Клинтон объявила, что намерена баллотироваться в президенты США в 2016 году. Это её вторая попытка. В 2008 году Клинтон уже участвовала в президентской кампании, но отказалась от продолжения гонки и поддержала второго кандидата от демократов Барака Обаму.

Теперь же политологи оценивают шансы 67-летней Клинтон как высокие, если она выполнит два пункта: 1. Дистанцируется от Обамы. 2. Убедит американцев, что новый приход во власть могущественной династии Клинтон не приведёт к политической стагнации.

New York Times добавляет, что Хиллари Клинтон пользуется «огромной поддержкой со стороны демократов». «Отчасти этот энтузиазм связан с возможностью вершить историю, впервые выбрав президентом США женщину», сообщается в статье.

Предвыборная кампания бывшей первой леди может оказаться самой дорогой в истории страны. Клинтон и её сторонники рассчитывают собрать до 2,5 миллиардов долларов.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев отметил, что Клинтон считалась фаворитом предвыборной гонки ещё восемь лет назад.

«Такое раннее объявление об участии в выборах — палка о двух концах. На Клинтон начинают ориентироваться, но с неё и спрашивают. Если она не сможет удержать такую длительную дистанцию до выборов, то у неё возникнут проблемы, может появиться «тёмная лошадка» и оставить её позади», — сказал Васильев.

Пока что в демократической партии такого рода «тёмных лошадок», готовых перехватить лидерство у Клинтон, не видно.

Другие потенциальные кандидаты — бывший губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли, сенаторы Джим Уэбб и Берни Сандерс — имеют популярность лишь в несколько процентов среди демократической аудитории.

«Я думаю, это будет дальнейшее ухудшение российско-американских отношений, может даже дойти до более серьёзных военно-политических столкновений», — сказал РИА «Новости» ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

По мнению Фененко, президент США от республиканцев для России всегда немного лучше, чем демократ. «Именно при демократах мы всегда балансируем, по сути, на грани военного кризиса. С республиканцами тяжело, но можно вести диалог», — считает он.

Профессор ВШЭ Олег Матвейчев считает, что Хиллари «не самый лучший кандидат». Он отметил, что против неё будет фактор возраста, на котором смогут сыграть более молодые конкуренты. Также Клинтон будет сложнее заручиться поддержкой мужского населения.

Матвейчев пояснил, что Клинтон является не самым позитивным симптомом в развитии политической системы США. «Политические династии в Америке оформлены. По сути, это политические кланы, которые очень чётко связаны политическими и экономическими интересами. Есть клан Бушей, есть клан Клинтонов и связанных с ними людей. Они будут подтягивать все имеющиеся у них резервы. То, что пост президента, по сути дела, переходит внутри кланов по наследству, свидетельствует о том, что ни о какой демократии, вертикальной мобильности, ротации элит речи не идёт», — заявил он.

http://d-b.livejournal.com/831215.html


Хроники деградации: как банкротство Харьковского завода хоронит украинский авиапром

Среда, 15 Апреля 2015 г. 16:05 + в цитатник
К сожалению, приходится продолжать летопись деиндустриализации Украины. В этот раз — на примере Харьковского авиационного завода.

Писать такие материалы неприятно по ряду причин. Во-первых, потому что знаю: могло быть иначе. Во-вторых, всё это происходит в государстве, которое у меня, гражданина этого государства, всё меньше оснований считать своим. Потому что всё, что было в нём «моим» — то есть созданным трудом в т.ч. моих родителей, — целенаправленно уничтожается.

Сегодня на Украине сохранилось и даже обострилось такое отношение к проблемам крупных государственных оборонных предприятий, что было в остальной постперестроечной России. Мол, висят на шее у государства, их сотрудники симпатизируют Путину, чего-то требуют и совсем не желают переквалифицироваться из инженеров-микроэлектронщиков в дворников или «челноков». Нетрудно заметить, что мантра «не вписались в рынок» уже отживает своё даже там, где она, собственно, зародилась, но неплохо себя чувствует в республиках победившего «Восточного партнёрства». Хотя прикинув ситуацию на пару ходов вперёд, можно понять, что единственное, что несёт отказ от наукоёмкой промышленности, — демонтаж системы образования и социальной функции государства в целом.

Когда-то здесь подчиняли небо

Харьковский авиазавод — крупнейшее авиационное предприятие Украины. Он неоднократно менял своё название. Поэтому если встречаете в литературе «Харьковский авиазавод им. Совнаркома УССР», «завод №135, Харьковский авиазавод им. Ленинского комсомола», «Харьковское авиационное производственное объединение (ХАПО)», — это один и тот же завод. Если говорить об авиаконструкторах, судьба которых так или иначе связана с заводом, то проще назвать тех, кто на нём не работал.

По хорошей советской традиции предприятие выпускало продукцию и военного, и гражданского назначения, однако война определила его послевоенный статус как в первую очередь гражданского авиастроителя. Именно тут выпускалась знаменитая серия реактивных пассажирских Ту (-104, -124, -134), ставших основой пассажирских авиаперевозок в СССР. Впрочем, военный профиль завода не был забыт. После войны в Харькове выпускали советские БПЛА «Стриж» и крылатые ракеты Х-55.

После развала СССР жизнь ХАЗа (вернее, тогда уже ХГАПП) мало чем отличалась от прочих предприятий украинского авиапрома. С одной стороны, выручало сотрудничество с АНТК им. Антонова, совместно с которым выпускались самолёты серии Ан-74, а также многострадальный Ан-140. С другой — даже в сотрудничестве с «Антоновым» невозможно было сохранить коллектив завода, поскольку производство, по сути, стало единичным, а бывшие сотрудники предприятия постепенно переквалифицировались в торговцев оптового рынка «Барабашово».

Тем не менее, следует отметить, что о частичном дефолте завод объявил только осенью 2014 года, то есть при новой, революционно-евромайданной власти.

Скорое банкротство

Описание нынешнего состояния завода и рабочего коллектива до боли напоминает днепропетровский «Южмаш». Последний раз рабочие получали зарплату в декабре за август (то есть задолженность уже восьмимесячная, а выбивать заработанное приходится с помощью прокуратуры). Внутриукраинских заказов для завода практически нет, несмотря на громкие обещания загрузить завод военными заказами на Ан-140.

Растут долги предприятия: чистый убыток по итогам 2013 г. составил 311 млн грн (38,9 млн долл. по тогдашнему курсу и примерно 12,5 по текущему), а всего за 3 первых месяца 2014 г. вырос ещё на 120 млн. Вышеупомянутый частичный дефолт завод был вынужден объявить из-за невозможности погасить облигации на сумму 440 млн грн. Однако всего облигаций выпустили на 1,62 млрд грн, и срок обращения оставшихся истечёт уже этим летом. Учитывая, что нынешнее правительство Украины полностью подконтрольно МВФ, можно предположить, что спасать предприятие никто не станет.

Обострение ситуации именно в этом году — следствие разрыва кооперационных связей с предприятиями РФ. Один только ХАЗ лишился в прошлом году более чем 20 млн долл. из-за решения Порошенко прекратить поставки в Россию продукции военного и двойного назначения. А ведь именно экспортные заказы могли вытянуть авиастроителей из долговой ямы за счёт обесценивания национальной валюты.

Вероятное банкротство завода затронет не только его коллектив, но также ставит под вопрос и смысл существования Харьковского авиационного института (где им работать?) и АНТК им. Антонова (кто будет выпускать сконструированные ими самолёты?).

На фоне этого вдвойне смешно слышать от президента Украины такие слова: «Вы видели сегодня испытание первых украинских беспилотников, которые уже поставлены на поток, которые имеют боевые тактические характеристики и повысят качество применения силы украинскими Вооружёнными Силами. Украинский оборонпром, который сегодня перешёл на трёхсменную работу, быстро наращивает боевую мощность государства. Мы танками и БТРами бьём по безработице».

Украинские БПЛА, о которых говорит Порошенко, возможно, и поставлены на поток, вот только явно не харьковским заводом, который не то что не работает в три смены, а с февраля находится в вынужденном простое (по данным СМИ, выпуском БПЛА для украинской армии занимается Житомирский военный институт им. С. Королёва).

По всей видимости, кроме привычного нежелания возиться с промышленным наследием СССР, не дающим мгновенной прибыли, украинская власть имеет дополнительный резон банкротить крупные машиностроительные предприятия востока Украины. Угроза отложения этих регионов от центральной власти (по примеру Донецка и Луганска) рассматривается Киевом как вполне реальная. А раз так, зачем сегодня тратиться на содержание объектов и коллективов, которые завтра могут быть потеряны? В этой связи завод им. Малышева (Харьков) не постигла участь ХАЗа только потому, что хунте нужно где-то ремонтировать бронетехнику, а возить её в тот же Житомир на тамошний бронетанковый ремонтный завод — слишком долго и дорого.

Вот и получается, что от украинского авиапрома останется, по сути, только концерн «Мотор Сич» (газотурбинные двигатели для самолётов, вертолётов и крылатых ракет) и ремонтный «Завод №410 гражданской авиации». При этом всё меньше оснований считать «Мотор Сич» чисто украинским предприятием: запрет на сотрудничество с РФ здесь обходят с помощью создания украино-белорусского СП (Оршанский авиаремонтный завод куплен ещё в 2012 году).

Украина же упорно движется к модели «бананового» экспорта. Что характерно — сама.

***

6 апреля на территории Харьковского авиазавода прошёл очередной, уже третий за последние дни митинг, в котором участвовали около 500 работников предприятия. Митингующие требовали выплатить им задолженность по заработной плате, которая на сегодняшний день составляет около 40 млн грн. Участники митинга приняли резолюцию, которая предусматривает обращение в государственные органы власти — Харьковскую облгосадминистрацию (ХОГА), горсовет, министерство экономики и к премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Главные требования — ликвидировать задолженность по зарплате и загрузить авиазавод заказами. Если эти требования не будут выполнены, рабочие завода планируют перейти к «непопулярным методам».

http://www.odnako.org/blogs/hroniki-degradacii-kak-bankrotstvo-harkovskogo-zavoda-horonit-ukrainskiy-aviaprom/

http://d-b.livejournal.com/830804.html


Йемен: хуситы атаковали саудовскую армию у города Наджран и освобождают от "Аль-Каиды" провинцию Мариб

Среда, 15 Апреля 2015 г. 15:04 + в цитатник
Йеменские племенные вооруженные формирования в последние дни постоянно атакуют саудовские приграничные районы с переменным успехом. Так на выходных отряды племени Тахия предприняли неожиданную атаку на пограничный военный пост Саудовской Аравии "Аль-Манар" и на время захватили его.

К вечеру воскресенья, 12 апреля, саудовским войскам удалось вытеснить йеменцев со своей территории, но при этом военные понесли ощутимые потери (три офицера и несколько рядовых). Кроме того при отступлении йеменский отряд прихватил с собой почти все оружие, боеприпасы и технику, которая была на военном посту.

Вечером 12-го и в ночь на 13 апреля ВВС Саудовской Аравии нанесли удары по предполагаемым местам скопления боевиков Тахия, но удалось ли им нанести ущерб неизвестно.

В понедельник крупные силы шиитского йеменского движения "Ансар Алла" атаковали позиции саудовских войск у города Наджран. Им удалось зайти на саудовскую территорию и на время занять один из блокпостов. Бои у Наджрана продолжались весь день и в ночь на 14 апреля.

Внутри страны шииты из "Ансар Алла" (хуситы) выбили боевиков "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) со стратегических высот Сара и Хилян. Бои между хуситами и сторонниками беглого президента Хади продолжаются в южном городе Аден.

http://d-b.livejournal.com/830515.html


Различия между русскими и западными воинами.

Среда, 15 Апреля 2015 г. 14:04 + в цитатник
И еще одна важная линия преемственности берет свое начало в 1380 году. На Западе сигналом к началу боя был подъем знамени, а к окончанию — его свертывание или опускание. Устав ордена Тамплиеров требует от рыцаря не покидать поля боя даже в случае поражения, пока над ним развевается знамя Ордена. И лишь после того, как оно упало, «рыцарю можно искать спасения там, где бог поможет». Это правило действовало не только в военно-монашеских орденах, но и в мирском рыцарском войске. Оно-то и объясняет, почему самый ожесточенный бой кипел именно вокруг знамени: каждая сторона стремилась во что бы то ни стало захватить или сбить знамя противника и удержать свое поднятым. Сходный обычай имел место и на Руси.

Дмитрий Донской сломал этот обычай. То есть великокняжеское знамя остается и для него святыней: до начала битвы он бросается на землю перед знаменем, целует его край, молится о даровании русской рати победы. Но непосредственно перед главной атакой татар на Большой полк великий князь демонстративно ушел из-под него, потребовав тем самым от русских воинов, чтобы они стояли до конца и продолжали борьбу, даже если знамя будет потеряно. Столь жесткое требование на Западе никогда не предъявлялось не только к народному ополчению (о нем там вообще речь не могла идти сколь-либо серьезно), но даже к отборному рыцарскому войску.

Еще об одном отличии. На Западе отношения между сеньором и вассалом, между государем и сословиями, между королем и его наемным войском и т. д. строились на правовой основе. Обязанности уравновешивались правами и, можно даже сказать, измерялись ими. Существовала, следовательно, социальная определенная мера долга как гражданского, так и воинского. В Московии такой меры не было и быть не могло. Здесь долг перед государством беспределен в принципе, а практически определялся нуждами обороны: пусть государь возьмет столько имущества, труда и крови, сколько потребуется для Отечества. Вот почему, произнося одни и те же слова, западноевропейцы и русские понимали их различно и в сходных ситуациях действовали подчас прямо противоположным образом.

В 1576 году шеститысячный русский отряд вторгается в Ливонию. Крепости Леаль, Лоде, Фикель, Габсаль сдаются ему без выстрела. Жители Габсаля, хорошо знакомые с нравами немецких ландскнехтов, с удивлением обнаруживают, что русские, вступив в город, не грабят и не насилуют. На радостях отцы города вечером после капитуляции устраивают пир с танцами, желая блеснуть перед «варварами» пышностью одежд а изяществом манер местных патрициев. «Варвары» были в самом деле поражены и переговаривались между собою: «Что за странный народ эти немцы! Если бы мы. сдали без нужды такой город, то не смели бы поднять, глаз на честного человека, а царь наш не знал бы, какой казнию нас казнить». С одних и тех же крепостных стен для немецких бюргеров и русских ратных людей открывались совершенно разные виды: первые различали главным образом, как легко неприятелю взять Габсаль в кольцо блокады, а вторые прикидывали, сколько бы они положили в крепостной ров вражеских солдат доведись им сесть в осаду .

Ливонский хронист Рюссов, ярый ненавистник московитов, тем не менее отдает им должное за стойкость, с которой они выдерживали осады: «Русские в крепостях являются сильными боевыми людьми. Происходит это, от следующих причин. Во-первых, русские — работящий народ: русский в случае надобности неутомим во всякой опасной и тяжелой работе, днем и ночью, и молится Богу о том, чтобы праведно умереть за своего государя. Во-вторых, русский с юности привык поститься и обходиться скудной пищей; если только у него есть вода, мука, соль и водка, то он долго может прожить ими, а немец не может. В-третьих, если русские добровольно сдадут крепость, как бы ничтожна она ни была, то не смеют показаться в своей земле, так как их умерщвляют с позором; в чужих же землях они не могут, да и не хотят оставаться. Поэтому они держатся в крепости до последнего человека, скорее согласятся погибнуть до единого, чем идти под конвоем в чужую» землю. Немцу же решительно все равно, где бы ни жить, была бы только возможность вдоволь наедаться, и напиваться. В-четвертых, у русских считалось не только позором, но и смертным грехом сдать крепость».

Нестеров Ф. Связь времен М., 1984, с.70-71.

http://d-b.livejournal.com/830222.html


Семейные «разборки» Бушей и Клинтонов: новый сезон

Среда, 15 Апреля 2015 г. 13:02 + в цитатник
Если Хиллари Клинтон дистанцируется от Обамы, у нее есть неплохие шансы на победу

Популярнейший российский поисковик при запросе «Клинтон» в первых строчках выдает ссылки на биографию и жизненные подвиги 42-го президента США, «втиснувшегося» промеж двух Бушей и разбомбившего Белград.

Ссылки на его жену Хиллари появляются много ниже.

Впрочем, совсем-совсем скоро этой несправедливости придет конец.

Поскольку уже сегодня Хиллари Клинтон - центральный ньюсмейкер американской прессы. Шутка ли, опять взялась за старое - решила бороться за президентское кресло. Причем о своих амбициях заявила первой, покуда состав ее потенциальных (не говоря уже об основных) конкурентов существует лишь в экспертных прогнозах.

Пребывающая в прекрасной форме 68-летняя госпожа Клинтон решила второй раз войти в ту же реку, которая в 2008-м году едва не привела ее в Белый дом. Достаточно вспомнить, что свою тогдашнюю предвыборную борьбу она вела триумфально, сторонники демократической партии заметно соскучились по чете Клинтон и положительные прогнозы относительно очень возможной перспективы президентства Хиллари тогда не боялись давать даже самые осторожные из экспертов.

Также неплохо будет вспомнить, что внутрипартийные праймериз господа Клинтон тогда не проиграла - она неожиданно сняла свою кандидатуру в пользу казавшегося в ту пору «темной лошадкой» (просьба не искать в этом определении никаких расистских намеков) Барака Обамы. Поводом к тому послужили выдвинутые против четы Клинтон обвинения в слишком откровенном лоббировании семейных интересов во внутренней политике, проталкивании «своих» или, если по-русски, «кумовстве».

На партийные знамена был поднят лозунг «даешь новые лица!» - Хиллари спорить не стала и отступила. О чем не пожалела впоследствии: растроганный поддержкой, Обама даровал ей пост госсекретаря. Новые лица - так новые лица.

Этот экскурс в не столь давнюю историю позволяет лучше понять теперешние истоки столь оптимистического настроя как самой Хиллари, так и немалого числа демократов, ждавших этого реванша долгие семь лет. Прежние претензии к Клинтонам исчерпали все сроки давности, на фоне решительной и красиво излагающей внутри и внешнеполитические расклады Хиллари, ее бывший начальник выглядит откровенно бледно.

Теперь же мадам Клинтон спокойно может аргументировать свою незаменимость в качестве достойнейшего из кандидатов от Демократической партии не только наличием релевантного политического опыта, но и ощутимой угрозой реванша республиканцев, для которых оба срока Барака Обамы стали настоящим подарком.

А для партийно мыслящих американцев эти обстоятельства действительно имеют значение. И тогда уже не важно, какие личные цели движут бывшей первой леди и экс-руководителем внешнеполитического ведомства: желание ли это во что бы то ни стало вернуться в Белый дом и умереть президентом; отомстить Биллу с мужем Моники Левински или же действительно покончить с уже засевшим в печенках бардаком во внутренней политике, тоже нужно иногда заниматься.

Но Партия - превыше всего.

Перспективы возможной преемницы нынешнего американского президента в беседе с обозревателем KM.RU оценил политолог и публицист Анатолий Вассерман:

- Как полагают отдельные авторитетные американских эксперты, на мой взгляд, не без оснований, если госпожа Хиллари Клинтон в ходе своей кампании решит максимально дистанцироваться от Обамы, у нее есть очень неплохие шансы на победу.

Так что уже в ближайшем будущем действующему президенту США следует ожидать крайне резкие оценки своей работы со стороны своей же соратницы по партии. И, в интересах же своей партии, он будет вынужден все это терпеть. Впрочем, реального ущерба ему это все равно не принесет. По действующим американским законам, он уже не сможет баллотироваться на очередной срок.

Что же касается потенциальных соперников госпожи Клинтон, в девичестве Родем, на выборах, то досрочный старт ее президентской кампании - это именно то, что им и нужно. Дело в том, что по американским законам, размер поступлений в фонд кандидата в президенты ограничен. Насколько я помню, от одного физического лица можно получить суммарно не более 2500 долларов, а от одного юридического лица - не более 100 тысяч. Но, в то же время, поступления для лиц, не объявивших себя участниками предвыборной кампании, цифры пожертвований не ограничены ничем.

То есть получается, что, вступив сейчас в кампанию, госпожа Родем сама себе ограничила возможности по сбору средств, тогда как другие потенциальные кандидаты уже сейчас получают ничем не ограниченные пополнения для своих грядущих предвыборных кампаний.

Исходя из этого, я полагаю, что досрочный старт предвыборной кампании Хиллари Клинтон инициирован в интересах не лично ее, а Демократической партии. Сейчас, в силу непопулярности Обамы, республиканцы по всей стране давят на демократов и последним теперь важно показать, что у них уже сейчас есть сильный кандидат, имеющий неплохие шансы победить на предстоящих в 2016-м году выборах.

Что касается шансов на победу самой госпожи Родем, то она имеет неплохой политический вес и если бы выборы проходили в этом году, у нее были бы заметно больше шансов на победу, чем у потенциальных оппонентов. Но сейчас она просто рискует растратить львиную часть своего избирательного потенциала «вхолостую». Впрочем, этот шаг в любом случае поможет Демократической партии изрядно поднять свою репутацию и, возможно, избежать провалов на выборах в местные законодательные органы.

- Президент США Хиллари Клинтон - что это для России?

- Как показывает давний опыт, после президента Рузвельта у нас были заметно лучшие отношения с президентами-республиканцами, нежели с президентами-демократами. Просто в силу того, что республиканцы имеют достаточно устойчивую репутацию правых и не должны подтверждать и доказывать ее каждым своим шагом и жестом. С ними можно говорить по делу, а не втягиваться в бесконечные политические баталии. Мне представляется, что в целом для нас победа республиканца на президентских выборах была бы в этом плане достаточно полезной.

Но если говорить конкретно о госпоже Клинтон, то она опять же имеет достаточно серьезную накопленную репутацию «ястреба» и от республиканцев, по сути, мало чем отличается. Нынешний президент своей неуклюжей политикой создал для этого очень благоприятную почву. И поэтому, если именно Хиллари Клинтон станет очередным президентом США, с ней, вероятно, нам общаться будет куда легче, чем с «голубем мира» Обамой.

http://d-b.livejournal.com/830146.html


СМИ: Об исторических границах Польши Владимир Путин знает больше поляков

Среда, 15 Апреля 2015 г. 12:30 + в цитатник
Сопредельные Польше Германия и Украина никогда не были польскими союзниками и уж тем более друзьями. Досадно видеть, пишет эмигрировавший в США польский журналист Мариуш Макс Колонко, как поляки предают забвению историю собственного, некогда крайне могущественного на территории Европы, государства и его исконных границ, отмалчиваясь о том, что часть современной Украины – это земли, на которых в течение нескольких веков проживали поляки.

В своём интервью одному из польских изданий журналист-эмигрант Мариуш Макс Колонко с досадой отметил, что российский президент Владимир Путин знает об истории польского государства больше, чем в Варшаве и остальных городах. Именно он, пожалуй, единственный политик, который громче всех говорит о польской истории Вильнюса и Львова, отмечает портал kresy.pl. Материал приводит ИноТВ.

Такое же недоверие высказал журналист и в адрес союзничества польского лидера с европейскими странами, в частности, Германией.

«Рассчитывать на помощь Европы - это то же самое, что рассчитывать на помощь Германии, а у нас ведь нет хороших исторических воспоминаний, связанных с ней», - отметил Мариуш Колонко. Журналист подчеркнул, что Германию, Украину, Польшу и Россию связывают давние территориальные споры.

«У Германии в Польше есть те земли, которые она может считать исторически своими, - так же, как Польша имеет свои на Украине, а Россия - в Крыму или на Восточной Украине», - перечислил Колонко, добавив, что Вроцлав был шестым по величине городом во Втором рейхе - так же, как и Львов был третьим городом во Второй Речи Посполитой.

Как подчёркивается на опубликовавшем интервью эмигранта на портале kresy.pl, раздираемая внутренними противоречиями и гражданской войной Украина – только на руку полякам. Сильный Киев – не в интересах Польши.

Напомним, 13 апреля президент Польши Бронислав Коморовский выступил в Верховной раде Украины. Польский лидер призвал к прощению и примирению. Спустя пару часов в тех же стенах украинские депутаты приняли закон, прославляющий деятельность ОУН-УПА - националистов, которые уничтожили во время Второй мировой войны более сотни тысяч поляков. Польские политики назвали действия Верховной рады оскорблением президента Польши и всего его народа.

ИноТВ приводит некоторые комментарии читателей kresy.pl:

franciszekk: Сильная, так называемая, Украина - это опасность очередного кровавого повторения недавней истории - геноцида.

Andrz: Именно то, о чём я говорю и пишу, - этот конфликт нас вообще не должен интересовать, мы должны лишь наблюдать с удовлетворением, как они пожирают друг друга во славу наших доспехов, без вмешательства в дела наших извечных врагов.

Ukrozol: Это очень позитивное явление, что в конце концов кто-то громко говорит об этих очевидных вопросах и эти мнения появляются даже в «укрофильской» прессе. Сильная Украина стала бы очевидным и естественным конкурентом для Польши, для которой было бы лучше всего, если бы эти земли превратились в один большой заповедник.

Piotr_B: ... и такой взгляд на это положение вещей нужно распространять.

http://d-b.livejournal.com/829772.html


Вассерман: Почему корпорациям не заменить государства

Среда, 15 Апреля 2015 г. 11:56 + в цитатник
Мой коллега — член союза журналистов — Владимир Ильич Ульянов ( 1870.04.22 — 1924.01.21 ) отметил: политика — это концентрированное выражение экономики. Он же указал: государственный капитализм — превращение всей страны в единую производственную корпорацию — хорошая заготовка для социализма, где остаётся лишь заменить цель деятельности с максимизации прибыли на максимизацию достаточно широко понимаемого благополучия всех граждан как совладельцев этой корпорации.

Сейчас капитализм ещё не повсеместно стал государственным (так, в Российской Федерации экономический блок правительства исповедует либеральную религию, объявляющую всё государственное — в том числе и государственный капитализм — грешным). Зато многие корпорации уже достигли размера, сопоставимого с некоторыми уважаемыми государствами и по прибыли, и зачастую по числу сотрудников.

Отсюда проистекает естественный вопрос: не могут ли столь размашистые корпорации взять на себя государственные обязанности? И как это повлияет на существование нынешних государств? Ведь немалая часть крупных корпораций транснациональна, то есть хозяйствует во многих государствах одновременно.

Прежде всего отмечу: даже транснациональные корпорации чаще всего поддерживают лишь одно из государств, затронутых их деятельностью, — обычно то, где находится штаб-квартира и/или где ведётся наибольшая доля хозяйственной активности корпорации. Поэтому вряд ли можно рассчитывать на приведение в порядок, скажем, сельского хозяйства Украины корпорацией Монсанто или автостроения РФ альянсом Рено–Ниссан.

Но может ли та же Монсанто взять под свою полную опеку хотя бы сельское хозяйство Соединённых Государств Америки? Или Рено — автодороги Франции? Полагаю, большие — даже транснациональные — корпорации по многим важным, на мой взгляд, причинам не имеют ни цели, ни возможности полностью заменить государство.

Прежде всего корпорация, естественно, заботится только о тех, кто занят в её работе, тогда как государство так или иначе вынуждено заботиться обо всех своих гражданах. Правда, корпорация зачастую также вынуждена заботиться не только о своих работниках, но и об их родных и близких, дабы сами работники меньше отвлекались на эту заботу, и во многих корпорациях социальные пакеты включают в себя, скажем, страхование здоровья семьи работника. Но такие пакеты доступны далеко не каждому, а только достаточно важным для корпорации работникам. Ведь корпорация воспринимает заботу о посторонних как очень серьёзную обузу, тогда как забота обо всех гражданах государства предполагается одной из основных его задач. Все попытки разнообразных теоретиков либерализма объявить эту заботу ненужной, мягко говоря, не встречают народного понимания. Разве что в Соединённых Государствах Америки, изначально возникших как страна непуганых борцов за исключительно личное преуспеяние, до сих пор встречают в штыки попытки создать общегосударственную систему здравоохранения. И странам, зависящим от СГА, они навязывают разрушение такой системы. Но это — редкое исключение.

Далее, корпорацию можно в любой момент закрыть, если её владельцы сочтут это выгодным для себя. Закрыть государство — существенно сложнее. Есть множество традиций, предполагающих: государства могут возникать и исчезать только по очень веским причинам. Даже организаторы и соучастники киевских государственных переворотов 2004-го и 2014-го годов, несомненно осознавая неизбежность разрушения Украины в результате их действий, старательно делают вид, что борются за целостность государства. Поэтому для строительства долгосрочных планов существование государства куда полезнее наличия сколь угодно разросшихся корпораций.

Государство наделено силовыми функциями, но в то же время сковано ограничениями на их применение. Причём ограничения эти обставлены многими соглашениями с другими государствами — отказаться от них в одиночку довольно трудно даже беззастенчивым Соединённым Государствам Америки. Силовые же возможности корпораций пока не охвачены внятными ограничениями. Официально у корпораций вовсе не должно быть силовых возможностей, сопоставимых с государственными, — поэтому если они фактически возникают, то употребляются стихийно, безо всяких внятных ограничений (так, в наши лихие девяностые многие корпоративные службы безопасности отличались от бандитских бригад разве что наличием служебных удостоверений и униформ — то и другое использовалось только по мере надобности, а перед явными нарушениями закона пряталось). Таким образом корпорация превращается в источник повышенной опасности. Боюсь, ограничения на применение силы корпорациями могут вырабатываться разве что в рамках столь же жёстких столкновений (и между корпорациями, и с государственными структурами), как и те, что дали опыт для выработки ограничений на применение силы государством.

Важно ещё и то, что корпорации в принципе не горят желанием превращаться в государство. Они хотят иметь многие права государств, но, насколько я могу судить, ни одна корпорация сейчас не желает брать на себя обязанности, соответствующие таким правам. Более того, если даже предложить какой-то корпорации взять на себя функции государства, она скорее всего будет всеми копытами отбрыкиваться от такого счастья. Просто потому, что исполнение обязанностей государства влечёт очень серьёзные затраты сил и средств, а задача любой корпорации — в первую очередь извлечение прибыли, и отвлекать немалую часть потенциальной прибыли (и сил, способных её извлечь) на исполнение обязанностей государства корпорация скорее всего не пожелает.

Полагаю, мир, где корпорации всё же оказались бы по каким-то обстоятельствам вынуждены принять на себя обязанности государств, был бы более всего схож с ранним феодализмом: пахан никому ничем не обязан, ни перед кем ни за что не отвечает, заботится о своей банде, умеренно стрижёт тех, с кого может брать дань постоянно, и постоянно рыщет по окрестностям: где что плохо лежит и кого ещё подмять под себя. В таком мире вряд ли захотели бы жить даже самые рьяные сторонники либеральной религии, проповедующей благотворность неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество и проистекающую отсюда необходимость замены государства политической анархией, неизбежно перерастающей во власть экономических корпораций.

http://d-b.livejournal.com/829585.html


Ассанж: Западная Европа не способна отстаивать права человека

Среда, 15 Апреля 2015 г. 10:48 + в цитатник

Сергей Михеев. Демократия приводит к вырождению политических элит

Среда, 15 Апреля 2015 г. 10:47 + в цитатник

Россия показала США, кто хозяин неба

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 23:45 + в цитатник
После инцидента 7 апреля, когда в небе над Балтикой нашим истребителем был перехвачен и «отконвоирован» в сторону европейских границ военный самолет-разведчик США, Пентагон всё же сделал заявление. Американское военное ведомство назвало действия российского лётчика «непрофессиональными» и заявило о «возможном усилении напряженности между Россией и Штатами».

В этом происшествии есть сразу несколько крайне важных для нас моментов. Во-первых, перехват самолета потенциального противника, ну или «главного западного партнёра», произошел почти неделю назад, и только сейчас Пентагон, извините, «прочихался». Это очень хорошие новости.

Минобороны США не ожидали такой реакции и больше семи дней готовили заявление. При этом оно вышло откровенно невнятным. «Усилит напряжение» - куда дальше-то? До ядерной войны дело не дойдет, а война санкций, разведывательно-шпионские страсти, градус жесткой дипломатической риторики усилены и повышены до предела. То есть, простым русским языком говоря, Пентагон заявил, что Штаты и дальше продолжат в отношении России свою политику, независимо от того, перехватили их самолёт или нет.

Вполне логичным в этом контексте выглядит заявление Пентагона про «агрессию России на Украине». Инцидент с самолетом и так для Пентагона серпом по определенным местам, а тут еще и Украина. Они же над Балтийским морем, судя по всему, помощь Украине пытались оказать. Странную помощь нестандартными методами. Особенно забавно эти пляски вокруг Киева выглядят на фоне недавнего заявления французской разведки о полном отсутствии российского военного контингента в ДНР и ЛНР.

Второй важный момент - обвинение в «непрофессионализме» нашего пилота. Для тех, кто хоть немного понимает в военной внешнеполитической доктрине России и США - это очень смешно. Потому что наш непрофессионализм проявился, например, когда Матиас Руст на своем самолете в 1987 приземлился на Красной Площади. Когда его прошляпила вся советская система противовоздушной обороны. В случае же с самолетом-разведчиком, который был грамотно перехвачен нашим истребителем, отконвоирован от наших границ, при этом инцидент обошелся без жертв, за профессионализм российскому пилоту надо медаль давать, как минимум. А то и орден.

И непрофессионально повели себя в нынешней истории совсем другие люди. Даже не американский разведчик. Ему приказали - он полетел. Ну, обнаружил себя, но, быть может, приказ такой и был, себя обнаружить. Отважный парень не побоялся «этих страшных русских», у которых медведи с балалайками даже в истребителях летают в качестве второго пилота.

Непрофессионально, по всем статьям, показал себя Пентагон. Смотрите: в духе «холодной войны» к российским границам был запущен самолёт-шпион. Запущен так, что был моментально обнаружен. На перехват оперативно вышел наш истребитель. Который не позволил американскому самолёту не то что пересечь наши границы, а даже вплотную к ним приблизиться.

После инцидента, где стороной-агрессором выступили Соединенные Штаты, и агрессия их была абсолютно мирно и без жертв отражена, Пентагон, те самые генералы, которые отдавали приказ, думали неделю. По-моему, такая пауза между событием и заявлением называется «разрыв шаблона». Господа военные из США, видимо, ожидали, что пролетят через российскую границу как к себе домой. Они же привыкли думать, что Россия - это такой ГУЛАГ с водкой и тоталитарным Путиным, где ничего не работает, все друг друга расстреливают, армия разрушается из-за коррупции и дедовщины. Они это в блогах «комитета солдатских матерей», видимо, прочитали. А таким НКО верить можно, они ж на грантах от Лэнгли сидят.

И тут, внезапно, что-то пошло не так. Оказалось, что Россия вполне уверенно и профессионально в состоянии охранять свои границы и отражать атаки потенциального противника. Что система ПВО РФ работает на 146%. Что пилоты у нас совсем не похожи на алкоголика-космонавта из фильма «Армагеддон». В общем, «о, сколько им открытий чудных...» в сфере ВПК России было явлено одним этим инцидентом.

Проблема того, что Америка заново открывает для себя Россию в свете санкций и прочих информационных войн, связана не только с Пентагоном. Вся политическая система США решила, что победа в «холодной войне» окончательная и бесповоротная, что от России ничего не осталось. Но действительность опровергает аналитические выкладки американских экспертов. Что гражданских, что военных. Инцидент с американским самолетом-шпионом яркое тому доказательство.

Понятно, что Пентагон должен был что-то заявить. Поскольку такая демонстрация воздушного превосходства со стороны России - это та ещё пощечина американским ВВС. Но «непрофессионализм»? Не сублимацию ли собственных комплексов демонстрирует нам своим заявлением Пентагон и вся политическая система США?

Александр Самойлов

http://d-b.livejournal.com/828909.html


США и Украина проводили спецоперации против России

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 23:30 + в цитатник
Для многих уже не секрет, что Вашингтон является главным организатором государственного переворота на Украине. Написано и сказано о главенствующей роли США в сегодняшнем украинском политическом кризисе уже довольно много. Однако постепенно всплывают серьезные вещественные доказательства, подтверждающие целенаправленность, четкое планирование и тщательную подготовку эти процессов.

Стали известны подробности о том, что США и Украина проводили спецоперации против России. На англоязычном сайте drakulablog.com обнародованы документы, разоблачающие планы НАТО, Киева, военных структур США и Великобритании, целью которых было проведение психологических операций на Востоке Украины, на Донбассе и в России.

Согласно материалам о психологическом давлении на Россию, опубликованным на сайте, 19 февраля 2015 года состоялось рабочее совещание в центре НАТО по вопросам стратегически коммуникаций в Риге, проекта соглашения на выделение украинским неправительственным организациям гранта от правительства Великобритании в размере 240 тыс. евро, а также по двум планам проведения информационно-психологических операций (ИПО) «Свободный Донбасс» (на украинском языке) и «Свободная Россия» («СР»).

Главной проблемой авторы секретных материалов считают невероятно высокий рейтинг российского лидера Владимира Путина в юго-восточных регионах Украины. Отсюда и ставится задача в дискредитации российского президента и всего его окружения.

Целью плана «Свободная Россия» является распространение «панических и пораженческих настроений среди населения противника (отдельных слоев, регионов и общественных прослоек) с целью переориентации внимания российских государственных и неправительственных медиаструктур на локализацию идей и настроений, которые подрывают основы государственного строя России», — говорится в документе.

Министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и командующий внутренними войсками МВД РФ Виктор Золотов названы в документе как «военные преступники, захватчики Крыма, реакционеры и душители правозащитников».

Определены также и регионы потенциального распространения сепаратизма, а именно Татарстан, Башкирия, Кубань, Западная Сибирь, Тува, Якутия, Калининград, Дагестан и Чечня.

Исполнителями проекта, согласно документу операции, выступают: Служба безопасности, Штаб антитеррористической операции, Главное управление разведки украинского Генштаба, 74-й центр ИПО Вооруженных сил Украины (ВСУ) и 16-й отряд ИПО ВСУ.

В качестве структур по взаимодействию указаны вышеупомянутый Центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций в Риге, Киберцентр НАТО, Командование специальных операций и 4-я группа операций информационного обеспечения Пентагона, 77-я бригада, а также 15-я группа психологических операций Великобритании.

Отдельный документ указывает на то, что все эти проекты и операции по демократизации Украины спонсируются через различные гранты. А это значит, что на свои вложенные средства США хотят получить дивиденды. Причем, как видно любым способом. Даже ценой развала другого государства и разжиганием гражданской войны.

http://bricsglobal.ru/0372-ssha-i-ukraina-provodili-spetsoperatsii-protiv-rossii/

http://d-b.livejournal.com/828650.html


Советские мультфильмы со смыслом, предназначенные для детей среднего и старшего школьного возраста

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 23:18 + в цитатник

Радужные прогнозы Вашингтона: США не верят, что Китай станет лидером мировой экономики

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 23:15 + в цитатник
Конечно, кто бы сомневался.

http://d-b.livejournal.com/827977.html


США запустят проекты для информационной борьбы с Россией в соцсетях

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 22:03 + в цитатник
Департамент на базе чешского Радио "Свобода" будет бороться с российской пропагандой в "Одноклассниках", "ВКонтакте", а также в Facebook и Twitter

Власти США создают "информационные войска", которые будут бороться с российской пропагандой в соцсетях "Одноклассники", "ВКонтакте", а также русскоязычных сегментах Facebook и Twitter, сообщают "Известия".

На базе чешского офиса Radio Free Europe (Радио "Свобода") будет создан новый департамент, который будет распространять "правильную" информацию и противостоять "дезинформации в российской медиасфере" в тех странах, где, по мнению США, существует недостаток независимых СМИ. В первую очередь, речь идет о России.

Заявка на создание новой структуры в Праге принадлежит американской правительственной организации Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG).

В качестве основного оружия в информационной борьбе с Россией должны стать оригинальные программы и политическая сатира, говорится в материалах BBG. Например, одним из проектов станет Footage vs Footage ("Съемка против съемки"). В BBG указывают, что этот видеопродукт будет изобличать "российскую телевизионную пропаганду".

Первоначально на эти цели будет потрачено $15,6 млн. Для сравнения, на борьбу с идеологией "Исламского государства" США в следующем финансовом году потратят $6,1 млн.

Также, по данным "Известий", BBG планирует расширить сотрудничество с радиостанцией «Голосом Америки» и телеканалом РБК-ТВ.

http://d-b.livejournal.com/827648.html


Семейная тайна Антона Макаренко

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 21:04 + в цитатник

The Diplomat: Вашингтон упустил возможность повлиять на Россию и Китай

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 21:02 + в цитатник
Переломный год для отношений России и Китая показала роль внутренней политики в построении "отношений великих держав", и Вашингтону уже поздно пытаться повлиять на этот союз, пишет The Diplomat.

Известно, что партнерство между Москвой и Пекином достигло определенной стадии зрелости в области экономики, политики, культуры и безопасности, а также созданы стабильные институционные механизмы, связывающие две державы вместе. Эти механизмы создавались на протяжении двадцати лет и в настоящее время составляют основу того, что в 2011 году рассматривалось как "всестороннее стратегическое партнерство".

Впервые этот термин был использован в апреле 1996 года на саммите в Пекине, где присутствовали китайский лидер Цзян Цзэминь и президент РФ Борис Ельцин. Через несколько дней после окончания саммита главами КНР, России, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана было подписано соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы, что привело к созданию так называемой Шанхайской пятерки, а затем к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Таким образом, база для двусторонних китайско-российских отношений была создана почти одновременно.

В это же время Соединенные Штаты Америки находились в "самом разгаре однополярности" и "агрессивно утверждали" свои интересы в Европе и Азии. В сентябре 1996 года НАТО приняла "основные принципы" для вступления в Альянс стран Восточной Европы, что вызвало громкие протесты со стороны России. Между тем китайско-американские отношения были омрачены кризисом в Тайваньском проливе – он достиг своего пика в декабре 1995 года, когда Вашингтон ответил на ракетные испытания КНР вблизи Тайваня тем, что отправил авианосную группу Seven во главе с авианосцем "Нимиц" (USS Nimitz), через проливы Тайваня. Кроме того, в начале апреля 1996 года, в качестве реакции на увеличение китайского влияния в регионе, США и Япония договорились о нескольких мерах по укреплению их сотрудничества в области безопасности. Именно в этом контексте Цзян Цзэминь провел свою встречу с Борисом Ельциным в конце апреля, пишет издание.

Агрессивная политика Билла Клинтона в 1996 году, связанная с предстоящими выборами и непрекращающейся критикой со стороны своих республиканских противников, опиралась на позиционирование демократов как мягкой силы в вопросах внешней политики. Предстоящие выборы в России сыграли также важную роль в объяснении внешней политики Ельцина – президенту необходимо было вернуться из Китая с хорошими новостями. К счастью, Цзян Цзэминь также возлагал большие надежды на этот саммит и так же, как и Ельцин, был в восторге от курса на "стратегическое партнерство". В ходе саммита лидеры двух стран подписали четырнадцать соглашений и заявили о своем намерении развивать "равноправное доверительное партнерство, направленное на стратегическое взаимодействие в 21 веке".

Следующим шагом стал Московский саммит 1997 года, в рамках которого была заявлена Совместная декларация Российской Федерации и Китайской Народной Республики о многополярном мире и формировании нового международного порядка. Китайско-российский вызов однополярному миру начался.

В статье отмечается, что в последнее время многие политологи говорят о том, что США должны немедленно пересмотреть свою политику на Украине, так как действия Штатов заставляют Китай и РФ сближаться еще сильнее.

Однако на данный момент президент США Барак Обама приближается к концу своего президентского срока и вряд ли изменит свой подход к украинскому вопросу. Кроме того, предоставление Россией убежища Эдварду Сноудену и множество других предполагаемых и реальных обид еще слишком свежи и не забыты администрацией США. Издание отмечает, что аналитики правы в том, что Вашингтон должен сделать шаг навстречу России, чтобы повлиять на отношения с Китаем. "Однако, к сожалению, время, когда это было возможным, давно прошло, и даже если госпожа Клинтон окажется в Белом доме в 2017 году, маловероятно, что у нее получится вернуться в далекий 1996-й", — говорится в статье.

http://thediplomat.com/2015/04/sino-russian-relations-and-the-lessons-of-1996/
http://ria.ru/world/20150413/1058346544.html#ixzz3XDKp7TDe

http://d-b.livejournal.com/827386.html



Поиск сообщений в lj_cuamckuykot
Страницы: 124 ... 81 80 [79] 78 77 ..
.. 1 Календарь