-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_cuamckuykot

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Дмитрий Беляев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://cuamckuykot.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://cuamckuykot.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как это делалось: суверенная история про то, как украли башкирскую нефть и как её возвращали

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 21:00 + в цитатник
Феодальная вольница региональных тяжеловесов 1990-х нанесла огромный ущерб стране. «Парад суверенитетов» грозил выделением из состава постсоветской России национальных республик. Энергоресурсы в руках местных элит явились весомым аргументом для шантажа федерального центра. Один из самых масштабных и вопиющих случаев последовательного хищения госимущества произошёл в Башкирии.
Мой базис – моя надстройка

Когда выдвинувшийся на волне перестройки Борис Ельцин принялся остервенело добивать Советский Союз, он попытался заручиться поддержкой у номенклатуры национальных республик. В августе 1990 года тогдашний председатель Верховного Совета РСФСР в Уфе на митинге около дома политпросвещения произнёс свою знаменитую «возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить».

Значительная часть элит Башкирии восприняла эту фразу как руководство к действию. С принятием договора о разграничении полномочий (1994 г.) и конституции Башкортостана (конец 1993 г.), масса положений которой жестко противоречила нормам основного закона Российской Федерации, неподконтрольная Москве вольница была зафиксирована де-юре. Возглавивший республику бывший директор нефтеперерабатывающего завода Муртаза Рахимов к этому времени де-факто обладал всей полнотой исполнительной, законодательной и судебной власти в Башкирии.

Всё это «альтернативное госстроительство» в Башкирии подавалось под соусом типичных для парада суверенитета идеологем. Чуть ли не на официальном уровне стал использоваться термин «титульный этнос», из представителей которого преимущественно и формировал своё окружение Рахимов. Началось искоренение всякого инакомыслия, подавление любой оппозиции. Cложился феодальный анклав, должного влияния на который Москва не имела. Всё, на что мог рассчитывать «царь» Борис, – административный рычаг Муртазы на выборах.

Опытный хозяйственник, Рахимов в хитросплетениях большой политики тонким игроком никогда не был, но базис от надстройки научился отличать чётко. Ко времени развала Советского Союза Башкирская АССР представляла собой регион с индустриально развитым мощным народно-хозяйственным комплексом. По объёму промышленного производства Башкирия уступала только четырём советским республикам – Украинской, Казахской, Белорусской и Узбекской. Основу башкирской экономики составлял топливно-энергетический комплекс (ТЭК). В середине 1950-х гг. «Башнефть» занимала первое место среди добывающих компаний Советского Союза. Со временем запасы нефти истощились, но мощности по ее переработке сохранились и даже возросли.

В 1992 году башкирский парламент приостановил действие федерального законодательства о приватизации в части топливно-энергетического комплекса. Четыре нефтеперерабатывающих завода прошли акционирование, а контроль над ними получили республиканские власти. Найти достойного хозяина для такого лакомого куска Муртаза Рахимов считал своим личным долгом.
«Самородок» Урал

Впрочем, долго искать не пришлось. Сын Муртазы Рахимова, Урал, был объявлен «талантливым менеджером», и весь контроль над башкирской нефтянкой постепенно был передан ему.

В 2002-ом Рахимов-старший по совету Урала сконцентрировал все активы башкирского ТЭКа в двух госкомпаниях и разрешил им продавать предприятия. Развернулась нешуточная борьба среди олигархов и прочих нуждающихся, но Рахимов не собирался продавать активы внешнему инвестору. Он вывел их из-под государственного контроля, продав предприятия семи ООО, которые были аффилированы с семьёй Рахимовых. И пусть в плане креативности вывесок они уступали «Рогам и копытам», с национальным колоритом у них был полный порядок («Урал-инвест», «Инзер-инвест» и далее по списку). А летом 2003 года все они стали соучредителями новой, полностью частной компании, совет директоров которой возглавил «талантливый самородок» Урал Рахимов.

Историю с перерегистрацией нефтяных активов проверяющие Счётной палаты назвали тогда «самым беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности в истории нефтеперерабатывающих компаний России».
«Вихри враждебные»

Тем временем в стране многое поменялось. Владимиру Путину удалось прекратить войну в Чечне, привести региональное законодательство в соответствие с федеральным и выстроить работающую вертикаль власти. Для мыслящего феодальными категориями Муртазы настали тяжёлые времена. Изменения политической ситуации в России заставляли искать новые пути удержания богатства и влияния. Он чуть не проиграл выборы президента Башкирии 2003 года, и лишь заключённый на кремлёвских условиях компромисс спас его от неминуемого поражения во втором туре. Но контролировать нефтянку единолично семья Рахимовых более уже не могла.

В дело вступила евтушенковская АФК «Система», которая к 2009 году полностью выкупила башкирский ТЭК. Проценты от вырученных средств (около 70,7 млрд рублей, размещённые на депозитных счетах в банках) стали поступать в благотворительный фонд «Урал», который Муртаза Рахимов и возглавил после своей отставки в 2010 году. Урал же задолго до этого улетел за границу без обещаний вернуться. В конце 2014 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.
Возвращение блудного актива

Даже после своей отставки Муртаза Рахимов, которого в республике называют не иначе как Бабаем, не оставил свою феодальную фронду. Он выступил с резкой критикой нового главы региона Рустэма Хамитова и через свой фонд пытался влиять на республиканскую власть. К концу 2010 года в Башкирии сложилось если не двоевластие, то нечто похожее на неё: власть и ответственность у нынешнего главы, а деньги и амбиции – у прежнего. Возникли опасения, что Рахимов через подконтрольные ему ресурсы опять решится разыграть национальную карту и дестабилизировать ситуацию в Башкирии. Они подтвердились в 2014 году, когда Рахимов попытался протащить на пост главы Башкирии своего человека. Но эта попытка провалилась.

С середины прошлого года начал разгораться скандал вокруг приватизации БашТЭКа, который сейчас завершается возвращением одного из самых крупных промышленно-добывающих комплексов в лоно государства. Правоохранительные органы и суды наконец-то доказали, что приватизация ТЭКа – афера. После национализации «Башнефти» АФК «Система» как добросовестный покупатель предъявила претензии продавцу, подав иск к «Урал-инвесту» (те самые «Рога и копыта», через которые продавались акции «Башнефти» и финансировался фонд «Урал») о возвращении 70,7 млрд рублей. Суд эти требования удовлетворил.

Стратегически важный ТЭК республики теперь под контролем государства, отчего выиграет и Башкирия, которая долгое время не получала от него никаких налоговых поступлений. И хотя о прихватизированных миллиардах остается только сожалеть, ободряет та последовательность, с которой было доведено дело. Да и сама по себе история поучительная. Возможно, кое-кому она поможет встать на путь истинный.

http://d-b.livejournal.com/593776.html


МОРСКОЙ ТАРАН. КАК ДЕЙСТВОВАЛ «БЕЗЗАВЕТНЫЙ»

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 20:01 + в цитатник
Во второй половине 80-х годов прошлого столетия в истории советского ВМФ произошел необычный случай, связанный с физическим противоборством двух боевых кораблей СССР и США у берегов Крыма.

Ко всеобщему удовлетворению инцидент завершился мирным исходом, хотя военного конфликта, казалось, не избежать.

Известно, Чёрное море, в северной части которого базировался и действовал Черноморский флот Советского Союза не имел ничего общего с Мексиканским заливом, где хозяйничают американские корабли.

Однако в 1986 году американский крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон», пройдя через проливы Босфор и Дарданеллы решительно направились к берегам Крыма. Зайдя со стороны Феодосии, американские корабли беспрепятственно проследовали вдоль южного берега Крыма и удалились в сторону пролива Босфор. Проверка бдительности и готовности Черноморского флота оказать своевременное противодействие завершилась без конфликтов.
В 1988 году старые знакомые повторно зашли в Черное море, но уже со стороны Севастополя. Американский дуэт кораблей вжимался в наши территориальные воды настолько демонстративно, что всякие сомнения в благих намерениях заокеанских визитёров отпадали.

Необходимо отметить, что Международная конвенция по судоходству, подписанная СССР в середине восьмидесятых годов, оговаривала возможный мирный проход боевых кораблей с оружием на борту через «аппендиксы» территориальных вод прибрежных государств. Но только в исключительных случаях, с целью сокращения пути и обязательным выполнением ряда требований. Однако эту конвенцию Советский Союз не ратифицировал, о чём американские моряки, несомненно, знали.

Американский демарш у наших берегов двумя современными боевыми кораблями носил явно выраженный разведывательный характер. Американцы прокладывали курс по нашим территориальным водам сознательно, не имея цели сократить себе путь.

Советский сторожевой корабль Черноморского флота СКР пр. 1135 «Беззаветный» только что вернулся из полугодового плавания в Средиземном море. Экипаж был хорошо подготовлен, имел опыт плавания в прибрежных водах ряда иностранных государств.
Командование ЧФ поставило задачу перед «Беззаветным» проследить за действиями двух американских кораблей, выяснить их намерения. Находясь на параллельных курсах несколько раз наши корабли по международному каналу связи предупреждали американцев: «Вы нарушаете государственную границу СССР». Эти же предупреждения дублировались флажным семафором. В ответ американцы отвечали что-то типа «О’кей», продолжая следовать своим курсом.

Тогда командир «Беззаветного» капитан 2 ранга Владимир Богдашин получил приказ: вытеснить американские корабли из советских территориальных вод. Но как это было сделать, не применяя оружия и учитывая, что водоизмещение СКР в два с лишним раза меньше, чем американского крейсера.

Решение в данной ситуации могло быть одно – нанести ряд ударов по корпусу американского корабля. В авиации этот маневр называется «таранить» врага.

Получив в очередной раз с «Йорктауна» – «Мы ничего не нарушаем!» и руководствуясь Законом о государственной границе СССР, экипаж «Беззаветного» приступил к решительным действиям. Острота ситуации требовала от командира капитана 2 ранга В.Богдашина принятия исключительного решения. И оно было принято.
История современного флота ничего подобного не знала. На сознательный жёсткий контакт шли корабли, лишённые брони и вооружённые довольно нежным ракетным и торпедным оружием.

Сначала корабли шли параллельными курсами. «Йорктаун» давал большую волну, мешавшему сближению. «Беззаветный» увеличил скорость и стал быстро настигать американский ракетоносец с его левого борта. По внутрикорабельной трансляции личному составу «Беззаветного» было объявлено, что корабль идёт на физическое соприкосновение с американцем. На СКРе загерметизировали отсеки.
«Беззаветный» взял вправо и приспустил правый якорь, лапы которого, как шипы ежа, ощетинились наружу.

Несомненно, командование американского крейсера не понимало действий советского сторожевого корабля. Свободные от вахты моряки столпились на верхних мостиках надстроек, фотографировали, что-то кричали. Беспечный вид американских моряков, их самоуверенность и надменное спокойствие подчёркивали безразличие к советскому сторожевому кораблю.

Противостояние достигло кульминации. «Беззаветный» достиг «Йорктаун», СКР-6 подходил к правому борту «Кэрона». Рядом находились пограничные корабли и суда вспомогательного флота. Для пущей убедительности в воздух были подняты два ТУ-95 и противолодочные самолёты БЕ-12 с подвешенными ракетами. На «Йорктауне» непрерывно работали навигационная РЛС и станция наблюдения за воздушным противником, сообщая обстановку командиру крейсера.

Первый удар «Беззаветного» пришёлся «Йорктауну» в среднюю часть, в район трапа. Смялись леерные ограждения, оглушив оторопевших «йорктаунцев» скрежетом стали. Приспущенный трёхтонный якорь, пройдясь по борту крейсера, нанёс ему несколько ударов и вмятин. В следующую секунду он оборвался и упал в море. Как-будто ветром сдуло с мостика американских моряков. Было слышно, как на «Йорктауне» объявили аварийную тревогу, и все разбежались по боевым постам.

После первого удара корма «Беззаветного» навалилась на крейсер в районе установки контейнеров с противокорабельными ракетами «Гарпун», смяв четыре контейнера. Возникла опасность повреждения наших торпедных аппаратов. Резко переложив руль в положение «право на борт», «Беззаветный» вновь развернулся атакующим носом в боевую стойку. Второй удар по американцу оказался очень сильным.

«Йорктаун» вздрогнул, а «Беззаветный» на какое-то мгновение получил крен в 13 градусов, обнажив титановую бульбу. Дифферент на корму достиг четырёх градусов. Так что корма оказалась на срезе уровня воды. В следующий миг форштевень «Беззаветного» пошёл сметать на «Йорктауне» всё, что попадалось по пути: леерные стойки, кнехты, горловины, листы надстроек и прочие выступающие части, превращая всё это в металлолом. Под фейерверк искр несколько секунд слышался леденящий душу треск разрушаемых конструкций. Были видны ошмётки отлетающей краски, дым от сильного трения – пока нос сторожевого не соскользнул вниз.

После этого навал-тарана командир американского крейсера оценил, наконец, опасность момента. «Йорктаун» переложил руль вправо. Через считанные минуты он вышел из советских территориальных вод в нейтральные. Вся акция «вытеснения» заняла не больше пятнадцати минут. «Йорктаун» вошёл в наши воды примерно на 2,5 мили, «Кэрон» – почти на 7 миль.

Пока «Беззаветный» боролся с «Йорктауном», сторожевой корабль СКР-6 наносил аналогичные пугающие удары форштевнем по «Кэрону», правда, из-за своего малого водоизмещения с меньшим успехом.

Действия боевых кораблей подстраховывало судно ледового класса «Ямал». Ледовый пояс и усиление корпуса сухогруза были значительно мощнее, чем корпуса сторожевых кораблей, но гнаться со скоростью в двадцать узлов за новейшим американским крейсером «Ямал» не мог.

На «Йорктауне» в районе средней надстройки, по-видимому, возник пожар, американцы в противопожарных костюмах спустились, разматывая пожарные рукава, с намерениями что-то тушить.
«Беззаветный» ещё некоторое время не упускал из виду американские корабли. Затем вновь увеличил скорость и напоследок дал «круг почёта» вокруг «Йорктауна» и «Кэрона». «Йорктаун» казался мёртвым – ни одного человека на палубах и мостиках не было видно.

Когда до «Кэрона» оставалось около полутора кабельтовых, на палубы и надстройки эсминца высыпал, наверное, весь экипаж корабля. Десятки, сотни фотовспышек сверкали на «Кэроне», провожая «Беззаветный» вот такими фото аплодисментами.
Отсвечивая золотом букв в корме, «Беззаветный» гордо пронесся мимо и, как ни в чём не бывало, взял курс на Севастополь.

Владимир Богдашин, командир сторожевика «Беззаветный»:
«Никто не сдрейфил! Ни одного нарушения, все четко. Мичман у меня был Шморгунов — просто нечеловеческой силы! И, когда эти «Гарпуны» подходили к нашему борту, он стоял там с веревкой: «Еще бы немного, я бы их ракету зацепил и вытащил!» Я его знаю: он наши 120-килограммовые ракеты вручную грузил!
На палубу выскочила кормовая аварийная группа, состоящая в основном из чернокожих матросов, и с пожарными шлангами в руках бросилась вниз. Но когда они увидели ещё и сломанные висящие головки ракетных комплексов, то взялись за головы и разбежались. И в ближайшие 15 минут не появлялись. СКР-6 прошелся носом и якорем по вертолетной палубе, круша все на своем пути. И это при том, что наши СКР в 2-4 раз меньше американцев. Зато куда решительнее. Когда янки попытались поднять в воздух вертолеты, над ними появилась пара наших вертушек с полными подкрыльевыми пилонами. Вертолеты американцы шустро закатили в ангар, потушили пожар и наперегонки кинулись к Босфору».

Через сутки "побитые" корабли доблестного 6 Флота ВМС США (теперь известного каждому благодаря его готовности хоть сейчас подойти к берегам Беларуси) покинули негостеприимное для них в этот вояж Черное море.

Как сообщали иностранные источники, после инцидента «Йорктаун» несколько месяцев ремонтировался на одной из верфей. Командир крейсера был снят с должности за пассивные действия и предоставленную советскому кораблю инициативу, чем нанёс моральный ущерб престижу американского флота.
Конгресс США почти на полгода заморозил бюджет военно-морскому ведомству.
Как ни странно, но и в нашей стране возникли попытки обвинить советских моряков в противоправных действиях, морском разбое и прочее. Серьёзной основы они под собой не имели, и обвинения рассыпались, как карточный домик.
Потому что в данном случае флот проявил решительность и просто выполнил возложенные на него функции.

1 фото - Проект 1135.2 ("Беззаветный")
2 фото - Американский крейсер УРО Йорктаун, USS Yorktown (CG 48)
3 фото - СКР "Беззаветный" таранит американца
4 фото - Эсминец УРО "Кэрон", USS Caron (DD-970)
5 фото - "СКР-6"

http://d-b.livejournal.com/593510.html


Без заголовка

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 19:15 + в цитатник
Анатолий Вассерман на открытии дискуссионного клуба «POLITRUSSIA LIVE»

http://d-b.livejournal.com/593290.html


Приметы Третьей мировой

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 19:01 + в цитатник
Нарушение Киевом минских соглашений может привести к «опосредованной войне» между Россией и НАТО

Тема: Кризис на Украине

В случае наступления «пророссийских сепаратистов» США начнут поставки оружия на Украину, что приведет к началу опосредованной войны между Россией и НАТО на территории Европы, считает журналист газеты The Daily Mail Джеймс Форсайт.

Свои выводы он подкрепляет ссылкой на британского члена правительства. Это может привести к началу самого серьезного «поединка» между Вашингтоном и Москвой со времен холодной войны. Опосредованная война будет вестись на восточной границе Европы, отмечает автор статьи.

В верхах британского правительства беспокоятся, что подобное развитие ситуации становится все более вероятным. Высокопоставленные чиновники полагают, что Владимир Путин заинтересован в урегулировании конфликта лишь на его условиях, пишет автор статьи. «Путин сделает все, чтобы не позволить НАТО и ЕС расширяться дальше на восток», — цитирует «Русская весна» слова одного из высокопоставленных британских чиновников.

Конгресс США оказывает на Обаму сильное давление, призывая его к действиям.

Между тем, 26 февраля руководство ДНР выдвинуло ультиматум Киеву, заявив, что в случае продолжения артиллерийских обстрелов со стороны украинских силовиков, отведённые тяжёлые вооружения ополченцев будут возвращены на позиции уже завтра. По словам главы ДНР Александра Захарченко, армия республики уже отвела 90% своих вооружений, а Киев встречных шагов не предпринял. Захарченко заявил, что атаки ВСУ на позиции ополчения продолжаются. Имели место новые обстрелы Горловки и Еленовки. Если они не прекратятся, ополченцы будут считать, что новые минские договоренности сорваны. Глава ДНР отметил, что текст ультиматума передан на подпись представителям ОБСЕ.

Насколько вероятно, что боевые действия возобновятся? Приведёт ли это к «опосредованной войне» России и НАТО?

- До сих пор имелись основания предполагать, что перемирие понемногу устанавливается, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Начался реальный отвод тяжёлых вооружений. Не было ожесточённых боёв. Однако линия соприкосновения ополченцев и украинских силовиков остаётся. Поэтому военные стычки неизбежны.

Вопрос в том, стоит ли ждать наступления полного режима тишины. Этого во многом зависит от того, какой ветер подует из Киева. А в Киеве ситуации полностью не контролирует никто. Там сильна партия войны, перед которой вынужден заискивать Пётр Порошенко. На украинскую политику влияет множество властных группировок. Какая из них возобладает, сказать сложно. Взять хотя бы историю с созданием альтернативного штаба полевых командиров, куда войдут самые одиозные деятели: Дмитрий Ярош, Семён Семенченко. Нельзя не обратить внимания, что штаб этот создадут в Днепропетровске. А, следовательно, он будет действовать под контролем губернатора Коломойского. Очень похоже, что грядёт серьёзная борьба за власть между олигархом Коломойским и «бывшим» олигархом Порошенко. В такой ситуации гарантировать, что не будет провокаций на фронте нельзя. А всего лишь одна провокация – и всё перемирие может взорваться…

«СП»: - Если провокация сделает своё дело, и возобновятся военные действия, начнутся открытые поставки американского вооружения на Украину?

- Такого варианта развития событий нельзя исключать. Хотя США, несмотря на всю свою суровую риторику в отношении России, осторожничают. Вызывает вопросы список вооружений, которые американские эксперты предлагают поставлять на Украину. Это беспилотники, лёгкая бронетехника, противотанковые ракетные комплексы. Особенно странно, что в него включены средства ПВО. На Украине своя система ПВО сохранилась на относительно неплохом уровне. Притом, что военных действий в небе Донбасса практически не ведётся. Украинская авиация практически уничтожена. А у ополченцев всего один штурмовик летает. Получается, что поставляемое оружие мало пригодится украинской армии. Особенно в наступлении. То есть цель этих поставок скорее психологическая: показать, что несчастная Украина вынуждена защищаться от агрессии. Но вообще, что касается поставок оружия на Украину, в американском истеблишменте нет единства. Многие – против. Да и Европа очень боится, что США решатся на такой шаг. Вторые Минские соглашения были во многом заключены именно потому, что европейцы увидели, что дальнейшие успехи ополченцев дадут Соединённым Штатам повод для поставок оружия. Думаю, что в случае срыва Минских договорённостей, Европа будет усилено пытаться влиять на США. Европейцам не нужны сотни тысяч украинских беженцев.

«СП»: - Можно ли ждать, что в случае возобновления боевых действий ополченцам удастся взять Мариуполь?

- Мариуполь, скорей всего, перейдёт под контроль ополчения. Возможно, для этого не понадобится никаких наступлений. В самом городе может начаться восстание. Жители крайне негативно относятся к украинским силовикам, особенно к частям нацгвардии. Штурмовать город в лоб чревато большими жертвами среди мирного населения.

Кстати, бои под Дебальцево показали, что вооружённые силы Новороссии, хотя и побеждают украинскую армию, но всё же с трудом. Поэтому сил идти на Славянск и Краматорск у ополченцев, скорей всего, пока нет. Главные события могут развернуться на мариупольском направлении.

- И раньше и сейчас политологи повторяют как заклинание, что «перемирие в целом сохраняется», - говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. - Но я считаю, что никакого перемирия не было после Минска-1. Нет его и сейчас. Артиллерийские обстрелы городов, боестолкновения небольших подразделений – всё это налицо. Хотя мы видим, что отчасти условия соглашений соблюдаются. В первую очередь – ополченцами. Однако под прикрытием «перемирия» и та, и другая сторона готовится к новому витку боевых действий.

«СП»: - Как поведут себя американцы в случае взятия ополченцами Мариуполя?

- Конечно, градус войны будет повышаться. Но до открытого вмешательства армий других стран не дойдёт. Мариуполь в любом случае – главный стратегический объект, вокруг которого развернётся борьба. Морская коммуникация необходима Новороссии. Обладание мариупольским портом с точки зрения экономики сделает Новороссию самодостаточной. И в геополитическом смысле сильно увеличит значимость ДНР и ЛНР.

Да, возможно, США станут открыто поставлять оружие, которое они и так поставляют. Это будет, скорее, психологический шаг, рассчитанный в первую очередь на внутреннего американского потребителя. Дескать, смотрите, мы помогаем бороться демократической Украине с агрессией России. Русофобия, к сожалению, стала довольно выгодным политическим трендом, не только в США, но и в некоторых европейских государствах.

В любом случае, ход военных действий американские поставки принципиально не изменят. Вооружённые силы Украины показывают низкую боеспособность. Видно, что страна и без того живёт она на пределе своих ресурсов. Экономика рушится. Военные поставки, так или иначе, кто-то должен оплачивать. Современное оружие – стоит огромных денег, которых у Украины нет, и не предвидится.

Скорей всего, всё сведётся к поставкам устаревших вооружений. Этакий «армейский ширпотреб», в виде автоматов и миномётов, погоды для украинской армии не сделает.
Читайте далее: http://svpressa.ru/war21/article/114090/

http://d-b.livejournal.com/593083.html


Анатолий Вассерман на открытии дискуссионного клуба «POLITRUSSIA LIVE»

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 18:54 + в цитатник

Михаил Ходорковский впервые выступил с публичной лекцией в Лондоне

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 18:46 + в цитатник

Сергей Лавров: США забыли, к каким последствиям приводит стремление к гегемонии

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 18:46 + в цитатник

США предлагают высочайшее в истории вознаграждение за российского хакера

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 23:14 + в цитатник

Низкие цены на нефть подкосили экономику процветающей Норвегии

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 23:14 + в цитатник

Два известных американских ведущих были уличены во лжи

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 23:13 + в цитатник

Без заголовка

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 21:15 + в цитатник
26.02. На Украине фашизма нет. Еще одно доказательство.

http://d-b.livejournal.com/591261.html


ОПРОС: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПУТИНА НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА ОДОБРЯЮТ 86% РОССИЯН

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 21:15 + в цитатник
Деятельность Путина на посту президента России одобряют 86% россиян, не одобряют — 13%, остальные воздержались от ответа, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".

Этот показатель вырос с 69% в феврале прошлого года до 86% в июне, и с тех пор оставался примерно на одном уровне до настоящего момента.

Деятельность премьер-министра Дмитрия Медведева одобряют 64% россиян, 34% не одобряют, 2% не смогли ответить на вопрос. Показатель одобрения премьера снизился с сентября 2014 года, когда он составлял 71%, но вырос по сравнению с прошлым январем (48%). В целом деятельность кабмина одобряют 60% населения, 38% — не одобряют, остальные воздержались.

Деятельность глав своих регионов одобряют 63%, 35% не поддерживают своих губернаторов. Количество россиян, одобряющих и не одобряющих деятельность Госдумы, разделилось примерно поровну: 50% и 48% соответственно; 2% воздержались от ответа.

Согласно опросу, больше всего россияне доверяют Владимиру Путину (59%), министру обороны Сергею Шойгу (24%), министру иностранных дел Сергею Лаврову (20%) и премьер-министру Дмитрию Медведеву (19%). Не доверяют россияне больше всего главе ЛДПР Владимиру Жириновскому (10%), Ксении Собчак (9%) и Михаилу Прохорову (9%).
Опрос был проведен 20-23 февраля среди 1,6 тысячи человек в 134 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

http://d-b.livejournal.com/591061.html


26.02. На Украине фашизма нет. Еще одно доказательство.

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 21:00 + в цитатник
Видео до такой степени отвратительное, мерзкое и грязное, что в комментариях не нуждается.

http://d-b.livejournal.com/590694.html


26.02. ЦРУ США дали первое задание уро-тролям. Атака на LifeNews.

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 21:00 + в цитатник
Ранее сообщалось, что ЦРУ США запустили украинский портал для ведения информационной войны с инакомыслием. И вот, пришло первое задание - атаковать сайт LifeNews. Цитата из задания:

- А теперь, обещанное серьезное задание.

Зайди на один из основных российских пропагандистских сайтов lifenews.ru и отыщи новость про Украину и войну на Донбассе. Прокомментируй ее. Сообщи им правду, например, что информация не точная и не полная, была искажена и не соответствует действительности. Приведи какие-то аргументы в свою пользу - почва для них ты получил в этом письме выше.

Это важно с внимания на то, что основной задачей лживой российской пропаганды является внесение раскола в украинское общество и распространение паники.

Жди в ближайшее время на следующее задание.

До связи!


С уважением,
Штаб Информационных войск Украины

=========================================

Вы так же можете следить за такими заданиями, и знать, на кого будет следующая атака. Вот этот сайт http://i-army.org
Чтобы получать задания, нужно просто придумать себе имя и ввести эл.почту. Естественно не свою, придумайте левую.

http://d-b.livejournal.com/590499.html


Этот день в истории: Тульский оружейный завод

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 21:00 + в цитатник
26 февраля 1712 года по указу Петра I был основан Тульский оружейный завод. Завод за годы существования вырос от оружейной столицы Российской империи до мирового центра военных и двойных технологий. В 1941—1945 годах, работая под девизом «Все для фронта, все для победы», тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы Наган и пистолет системы Токарева.

http://d-b.livejournal.com/590158.html


25 февраля 1956 года на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с обвинениями против Сталина

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 20:01 + в цитатник
25 февраля 1956 года состоялось утреннее заседание XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Программа съезда уже была исчерпана, когда Н.С. Хрущев предложил вниманию участников свой сенсационный доклад «О культе личности и его последствиях». В докладе Хрущев излагал "факты", обличающие И.В. Сталина.

Доклад был секретным. Но уже в начале марта брошюра под грифом «не для печати» была разослана по всем партийным организациям. Таким образом, «закрытость» доклада была условной, хотя официально он был опубликован только в 1989 году. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире; появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах.

Газета «Нью-Йорк Таймс» от 16 марта изложила секретный доклад. Еще дальше пошел госдепартамент США: он 4 июня опубликовал полный текст доклада.

http://d-b.livejournal.com/589958.html


Захарченко: Если Киев не прекратит обстрелы, вся техника ДНР вернется на свои позиции

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 19:14 + в цитатник

Николай Стариков на открытие дискуссионного клуба «POLITRUSSIA LIVE»

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 18:00 + в цитатник

Виктор Бут: «Мумия Джона Маккейна не в счет»

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 16:01 + в цитатник
Пребывание в американской тюрьме имеет свою определённую специфику. Заключается она в том, что письма, даже в электронном виде идут, мягко говоря, не очень быстро. Особенно, если ты являешься политическим заключённым, узником совести — как Виктор Бут.

Виктор просил предать поздравления с 23 февраля ВСЕМ офицерам, Ветеранам и военнослужащим, выпускникам, преподавателям и студентам военных институтов! Пожелать силы и веры, преданности Родине и любви в семье.

Читать далее: http://dbelyaev.ru/viktor-but-mumiya-djona-makkeyna-ne-v-schet-18867.html

http://d-b.livejournal.com/589131.html


Подробно про Сталинградскую битву

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 15:01 + в цитатник
Буквально на днях взял в сборник статей военачальников и офицеров, принимавших участие в Сталинградской битве, 1972 года издания. К книге прилагаются карты, схемы, фотографии. Очень серьезное издание. Но толкнуло меня на написание этого поста всего один снимок, попавшийся на страницах книги. Это снимок Обращения городского комитета обороны к защитникам Сталинграда. Он послужил одной из отправных точек организации Сталинградского ополчения, в которое вошли рабочие заводов, и просто жители города. Пожалуй, тут нужно привести его текст полностью.

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!
РОДНЫЕ СТАЛИНГРАДЦЫ!

Остервенелые банды врага подкатились к стенам нашего родного города.
Снова, как и 24 года назад, наш город переживает тяжелые дни.
Кровавые гитлеровцы рвутся в солнечный Сталинград, к великой русской реке Волге.
Воины Красной Армии самоотверженно защищают Сталинград. Все подходы городу усеяны труппами немецко-фашистских захватчиков.
Обер-бандит Гитлер бросает в бой все новые и новые банды своих головорезов, стремясь любой ценой захватить Сталинград.
Товарищи Сталинградцы!
Не отдадим родного города, родного дома, родной семьи. Покроем все улицы города непроходимыми баррикадами.
Сделаем каждый дом, каждый квартал, каждую улицу неприступной крепостью.

Выходите на строительство баррикад. Организуйте бригады. Баррикадируйте каждую улицу. Для строительства баррикад используйте все, что есть под руками камень, бревно, железо, вагоны трамвая и т.д.

Построим баррикады быстро и так, чтоб боец – защитник Сталинграда беспощадно громил врага с баррикад, построенных нами.
Бойцы Красной Армии! Защитники Сталинграда
Мы сделаем для вас все, чтобы отстоять родной город.
Ни шагу назад!
Бейте беспощадного врага. Отомстите немцам за все учиненные ими зверства, за разрушенные очаги, за пролитые слезы и кровь наших детей, матерей и жен.
Защитники Сталинграда! В грозный 1918 год наши отцы отстояли Красный Царицын от банд немецких наемников.
Отстоим и мы в 1942 году Краснознаменный Сталинград!
Отстоим, чтоб отбросить, а затем разгромить кровавую банду немецких захватчиков.

Все на строительство баррикад!

Все, кто способен носить оружие, на баррикады, на защиту родного города, родного дома!
Сталинградский Городской Комитет Обороны

А теперь посмотрите этот видеофильм. http://youtu.be/7OtNi-EZOMY Это не Сталинград, это Аэропорт Донецка. Все парни в отряде - гражданские, максимум служившие срочку. Тоже ополченцы, граждане вставшие с оружием в руках на защиту своей земли. Суровую науку войны постигали на ходу. Прошло 72 года, а парни будто те же, из прошлого. Герои...

http://viktor-shilin.livejournal.com/119198.html

http://d-b.livejournal.com/588904.html



Поиск сообщений в lj_cuamckuykot
Страницы: 124 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь