МИД РФ уличил Госдеп США в очередной лжи |
Демонизация образа России в кривом зеркале мировых СМИ — вот на какой конёк поставил ставку Гос.департамент США. В очередной раз бездоказательно представители этого ведомства обрушились в новом докладе на то, что Россия якобы нарушает договор РСМД (о ракетах средней и меньшей дальности), который ещё в далёком 1987 году подписали Горбачёв и Рейган.
Мне очень понравился комментарий нашего МИД по поводу этого недоразумения, поэтому предлагаю обратить на него ваше внимание.
«29 июля Госдепартамент США опубликовал доклад «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2013 год», в котором наряду с информацией о выполнении США собственных договорных обязательств даются оценки соблюдения международных соглашений другими государствами. В частности, сформулирован ряд претензий к Российской Федерации в связи с якобы имеющими место нарушениями наших обязательств по некоторым международным договорам.
В очередной раз США предприняли попытку (и вновь весьма неуклюжую) выступить в роли ментора, почему-то претендующего на обладание истиной в последней инстанции и выставляющего оценки другим. Претензии выдвигаются практически без доказательств, основываются на странных умозаключениях и домыслах, т.е. высказываются с расчетом отнюдь не на их экспертный анализ. Цель, видимо, в том, чтобы создать беспокоящий другие страны информационный шум, напитать СМИ пропагандистским варевом. А, может быть, в американской администрации все еще сильна иллюзия, что Вашингтону в мире «верят на слово»?
Если у авторов и «выпускающих» этого доклада в США сформировалась привычка год за годом повторять одни и те же ошибки, мы, со своей стороны, готовы и дальше внушать: для урегулирования спорных вопросов и устранения возможных подозрений предусмотрены специальные механизмы в рамках действующих международных договоров, созданы профильные международные форумы, где ведется серьезная экспертно-дипломатическая работа. Но в этих форматах нужно реально работать – а это трудно. Наверное, проще «выкатить» что-то на публику в ожидании искомого эффекта, ссылаясь при этом на некие требования американского законодательства. Но если требования законодательства выставляют свою же страну в не очень приглядном свете, то, наверное, надо менять эти самые требования.
Откровенная, преднамеренная дезинформация международного общественного мнения по выполнению соглашений в области контроля над вооружениями другими государствами дает основания усомниться в достоверности содержащихся в докладе сведений о соблюдении самими США своих международных обязательств. Мы готовы помочь коллегам в Вашингтоне исправить это упущение. Объективность и точность все-таки надо поставить во главу угла.
Обратили внимание на содержащиеся в докладе обвинения в адрес России в нарушении положений Договора о РСМД. Примечательно, что американская сторона в свойственной ей манере не приводит никаких конкретных фактов, зачем-то подменяя их изложением основных статей данного Договора. Не проясняют суть американских претензий и комментарии официальных лиц, которые ссылаются на некие «засекреченные разведданные». Чего стоят подобные ссылки и насколько им можно доверять, показала достопамятная история с публично раздутым американцами, а затем со скандалом лопнувшим мифом об «иракском оружии массового уничтожения». Не прибавляют доверия к подобным «надежным разведывательным источникам» и регулярные вбросы Вашингтоном откровенно фальшивых и провокационных сведений в контексте событий на Востоке Украины, при игнорировании объективных данных, поступающих от неподконтрольных США технических средств. Годы идут, но история американцев ничему не учит.
Очередная попытка дискредитировать Россию выглядит тенденциозно и вызывающе. Особенно на фоне многочисленных «вольностей» в применении положений ДРСМД самими США. Мы не раз говорили американским представителям и повторяем вновь: у нас вызывает серьезную озабоченность использование при испытаниях средств ПРО ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности. То же самое относится к американским оружейным беспилотникам, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования. Особую злободневность в последнее время приобрела тема пусковых установок «Мк-41», которые США собираются разместить в Польше и Румынии. Данные пусковые установки могут использоваться для запуска крылатых ракет средней дальности, и их появление на суше станет грубым нарушением Договора о РСМД.
Вашингтон, разумеется, в курсе всех этих проблем, но упорно уходит от их предметного обсуждения. Это вызывает большие сомнения относительно искренности официальных заявлений США о приверженности целям и задачам ДРСМД, а также о готовности реально работать совместно с Россией над обеспечением режима Договора и повышением его жизнеспособности. Впечатление такое, что выдвижение надуманных обвинений в адрес России имеет целью отвлечь внимание от перечисленных американских нарушений, создав своего рода «дымовую завесу».
Неблагополучная ситуация с соблюдением ДРСМД вызывает особую тревогу на фоне продолжающегося планомерного и методичного расшатывания Вашингтоном системы глобальной стратегической стабильности. Начало этому процессу американцы положили в 2001 году, выйдя в одностороннем порядке из Договора по ПРО. Теперь это усугубляется ускоренным и ничем не ограниченным наращиванием системы глобальной ПРО США, нежеланием освобождать территорию других государств от развернутого там американского тактического ядерного арсенала, выработкой провокационной стратегии «Глобального молниеносного удара», чрезмерным наращиванием обычных вооружений, включая их наступательную составляющую. Весьма показателен упорный отказ США от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе. Тем самым Вашингтон фактически формирует новую сверхтехнологичную угрозу всему миру, способную опрокинуть систему стратегической стабильности на нашей планете.
Необходимо обратить внимание на множество других «парадоксов» и «зигзагов» в политике США в области контроля над вооружениями и нераспространения. Так, Вашингтон был инициатором заключения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), однако именно в США это важнейшее соглашение до сих пор не ратифицировано. Нас тревожит, что нет никаких признаков изменения этой ситуации в обозримом будущем. Более того, фиксируем сигналы, что ядерные лаборатории США активно лоббируют поддержание американских ядерных полигонов в состоянии готовности к проведению новых полномасштабных ядерных взрывов. Все это создает опасную ситуацию в области ядерного нераспространения. «Застой» с ратификацией Договора США остается главным препятствием на пути к вступлению ДВЗЯИ в силу.
Вызывает недоумение, что США до сих пор не ратифицировали важнейшую Поправку 2005 года к Конвенции о физической защите ядерного материала. Приходится вновь возвращаться к вопросу о манерах, ныне принятых в Вашингтоне. Не очень прилично быть в отстающих по Поправке и одновременно стремиться выступать в роли «наставника» и «контролера» в отношении всего остального мира в том, что касается обеспечения физической ядерной безопасности (ФЯБ). От страны, ставшей в свое время инициатором проведения регулярных саммитов по ФЯБ, мы вправе ожидать более ответственного подхода. Хотелось бы надеяться, что к очередному саммиту, который запланирован на 2016 г. в Вашингтоне, США все-таки ратифицируют упомянутую Поправку.
США давно и демонстративно придерживаются практики распространения инсинуаций применительно к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Бездоказательны, беспредметны, а то и попросту несуразны тиражируемые из года в год Вашингтоном утверждения в части, касающейся соблюдения Россией КБТО. Взять хотя бы «посыл» нынешнего доклада о том, что на российских объектах осуществляется биологическая деятельность двойного назначения, и потому, мол, непонятно, что там происходит. Очевидна ставка на неосведомленность широкой общественности относительно того, что в самих США насчитывается наибольшее в мире число (до 5 тыс.) биологических лабораторий третьего уровня изоляции (BSL-3), из которых, согласно данным Счетной палаты США, не менее 1356 имели лицензию для работы со списочными (особо опасными) патогенами. Все эти объекты – двойного назначения, а списочные патогены имеют непосредственное отношение к КБТО.
После того, как в 2001 г. Вашингтон в одностороннем порядке цинично сорвал переговоры по уже завершавшейся на тот момент выработке Протокола по укреплению КБТО, американцы стали жестко блокировать любые попытки укрепить Конвенцию на юридически обязывающей основе, в т.ч. путем создания верификационного механизма. А ведь именно такой юридически обязывающий документ позволял бы снимать озабоченности государств в контексте выполнения КБТО.
Более того, несмотря на принятые консенсусом всеми государствами-участниками КБТО и КЗХО рекомендации в отношении снятия оговорок к Женевскому Протоколу 1925 года о запрещении применения на войне химического и биологического оружия и регулярно принимаемую – также консенсусом – резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Меры в поддержку авторитета Женевского протокола», США сохраняют оговорки к Женевскому протоколу. Это отнюдь не укрепляет режимы запрета биологического и химического оружия и вызывает большие вопросы в отношении реальной приверженности США данным режимам.
В докладе выражено «особое мнение» США о якобы неточности объявлений, представленных Россией в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Американцы сетуют, в частности, на «неполноту» российских данных об объеме запасов химического оружия, «незаявленных бывших объектах по производству химоружия и объектах, на которых мог бы производиться этот вид ОМУ». При этом делается ссылка на двусторонние обсуждения данной темы с нами в 2002, 2003 и 2006 годах.
Рассматриваем такую постановку вопроса как странную и неуместную. Россия на каждой регулярной сессии Исполнительного совета и Конференции государств-участников – двух руководящих органов ОЗХО – представляет доклады о ходе ликвидации своей бывшей военно-химической программы. Ясность во всех аспектах этого процесса полная. Призываем Вашингтон не наводить тень на плетень.
Почти треть раздела доклада, посвященного претензиям США к выполнению многосторонних договоров другими государствами, приходится на Договор по открытому небу (ДОН). Авторы доклада из кожи вон лезут, чтобы «доказать», будто Россия создавала препятствия на пути выполнения Договора. На многие претензии, которые удалось «подсобрать» Вашингтону, ответы давно даны. Многие американские «зацепки» носят сугубо технический характер, и общественности было бы весьма непросто понять, о чем конкретно идет речь, возьмись мы сейчас идти по ним пункт за пунктом.
Но все же дадим несколько примеров, иллюстрирующих то, как американцы «передергивают». Одна из основных претензий с их стороны состоит в том, что Россия якобы ограничивает использование воздушного пространства для целей ДОН. Приводятся четыре «случая»: воздушное пространство над Москвой, над Чеченской Республикой, над 10-километровой полосой вдоль российско-абхазской и российско-югоосетинской границ, над районом учений «Запад-2013».
Рассмотрим эти ситуации подробнее. Прежде всего отметим: Договором предусмотрено, что наблюдательные полеты должны выполняться с учетом национальных (в данном случае российских, а также применительно к учениям «Запад-2013» – белорусских) правил использования воздушного пространства.
Ограничения по пролетам воздушных судов над московской и чеченской запретными зонами были введены исключительно исходя из требований безопасности. В отличие от американцев, мы этим пренебрегать не можем. К тому же в указанных зонах ограничена лишь высота пролета самолетов, что с учетом реальных технических возможностей участников ДОН не создает непреодолимых препятствий для «наблюдения любой точки на территории» Российской Федерации, как это и предусмотрено Договором. К слову, введение ограничений по высоте над густонаселенными районами и промышленными объектами практикуется и европейскими странами, в т.ч. союзниками США. И претензий к ним со стороны российских «миссий открытого неба» в этой связи не возникает.
Вводя ограничения для полетов по ДОН близ границ с Абхазией и Южной Осетией, мы строго следовали положению Договора, устанавливающему, что наблюдательные полеты проводятся не ближе 10 км от границы государства, не являющегося его участником. Абхазия и Южная Осетия – как раз такие государства. Те же, кто до сих пор считает их «грузинскими регионами», отстали от жизни на добрых шесть лет.
Необходимость установления запретных зон над районом учений с проведением боевых стрельб также очевидна. Россия (и Белоруссия) позаботились о безопасности американского или норвежского самолетов открытого неба, которые намечалось использовать для облета этого района. При этом российско-белорусская сторона заблаговременно опубликовала извещения о запретных зонах, довела их до сведения наблюдающей стороны и предложила ей альтернативные маршруты и высоту полета, выполнив тем самым требования ДОН. Кстати, некоторые союзники США также устанавливают запретные зоны, в частности, над позициями своих ЗРК «Пэтриот». Но об этом в докладе нет ни одного слова. Прискорбно, но и в данном случае мы видим «двойное дно» в американских построениях.
Еще одна претензия к нам – закрытие российских аэродромов в дни государственных праздников. Что тут скажешь, если подобная практика широко используется другими участниками ДОН, не вызывая аллергии у США.
Привлекаем внимание к существенному нарушению американской стороной требования Договора в отношении возможности наблюдения любой точки территории США.
Так, специальные процедуры, определенные США для выполнения наблюдательного полета над Алеутскими островами, вынудили российскую сторону выполнить в течение дня 14-часовой наблюдательный полет, что могло негативно сказаться на его безопасности.
В конце 2013 – начале 2014 года Вашингтон около восьми месяцев (вместо установленных Договором двух недель) необоснованно тянул с подписанием отчета об освидетельствовании российского самолета наблюдения Ан-30Б с цифровой аппаратурой наблюдения, ставя тем самым под вопрос «цифровое будущее» ДОН.
На этом фоне «мелочью» может показаться низкая надежность американских самолетов наблюдения, невысокое качество подготовки бортовых переводчиков США и их слаженности с экипажами. В результате происходят задержки с вылетами, переносы сроков прибытия, игнорируются указания органов управления воздушным движением и т.д. Все это не только влечет для российской стороны значительные издержки, но и может оказать негативное влияние на безопасность полетов.
В американском докладе упомянуты «претензии» США к нам по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Возвращаться к этой теме смысла не видим. Время ДОВСЕ ушло, и приблизили нынешнюю ситуацию именно США, долго и упрямо пытавшиеся вместе со своими союзниками решить определенные геополитические задачи, используя для этого инструментарий ДОВСЕ.
Подводя итог, можно сказать, что американский доклад – это каталог надуманных придирок к другим без единой серьезной попытки «посмотреть на себя в зеркало».»
Источник — МИД России
Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.
|
Перестройка и новое мышление |
Давеча в руки мои попала преинтереснейшая книга. Интересна она тем, что показывает, насколько компрадорская элита на исходе СССР могла обманывать народ и пудрить всем мозги.
Горбачёв был обижен на Ельцина за то, что 8 декабря 1991 года после печально известных Беловежских соглашений покойный Борис Николаевич позвонил… Джоржду Бушу-старшему, чтобы доложить о ликвидации Советского Союза. Почему обижен? Потому что сам Горбачёв мечтал возвестить об этом американского президента первым. Но что привело к такой разрухе в голове первого и последнего союзного президента? Кое-что можно понять, прочитав фрагмент изданной до уничтожения СССР книги Горбачёва под названием «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира».
«ПЕРЕСТРОЙКА И НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ
для нашей страны и для всего мира
М.С.Горбачёв
1988
Книга Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева — это размышления о перестройке, о проблемах, которые встали перед страной, о масштабах перемен, о сложности, ответственности и неповторимости нашего времени. Значительная ее часть посвящена новому политическому мышлению, философии внешней политики.
Книга издана одновременно в СССР и США.
ББК 65.9 (2)+66.2 (2)+66.4 (0)
ISBN 5—250—00140—8
© ПОЛИТИЗДАТ, 1988 г.
К ЧИТАТЕЛЮ
Я написал эту книгу с желанием обратиться к народам напрямую. К народам СССР, США, любой страны.
С лидерами и другими деятелями многих государств, с представителями их общественности я встречался. Цель же этой книги — без посредников поделиться мыслями с гражданами всего мира по вопросам, касающимся всех без исключения.
Я писал эту книгу с верой в их здравый смысл. Уверен, что они, так же как и я, все мы,— и это самое главное — озабочены судьбой нашей планеты.
Мы должны общаться, мы должны решать проблемы в духе сотрудничества, а не враждебности. Я прекрасно понимаю, что не все согласятся с моими мыслями. Да, собственно, и я не соглашусь со всем тем, что говорится по разным проблемам другими. Тем более, диалог должен идти. И эта книга — мой вклад в него.
Книга эта — не научный трактат и не пропагандистская публицистика, хотя оценки, выводы, подходы к анализу, которые читатель найдет в ней, базируются, естественно, на определенных ценностях и теоретических предпосылках. Скорее всего, это — рассуждения и размышления о перестройке, о проблемах, которые перед нами встали, о масштабах перемен, о сложности, ответственности и неповторимости нашего времени. Я сознательно не перегружал книгу фактическими данными, цифрами, подробностями. Это — книга о наших замыслах, о том, как мы их собираемся реализовать, и, повторяю,— приглашение к диалогу. Значительная ее часть посвящена новому политическому мышлению, философии внешней политики. И если эта книга будет способствовать росту международного доверия, буду считать, что она выполнила свою роль.
Что такое перестройка? Почему она нужна, в чем ее суть и назначение? Что она отвергает и что создает? Как она идет и каковы могут быть последствия для Советского Союза и мирового сообщества?
Все это — законные вопросы. Ответы на них ищут многие: политики и бизнесмены, ученые и журналисты, учителя и врачи, священнослужители, литераторы и студенты, рабочие и фермеры. Многие хотят понять, что на самом деле происходит в Советском Союзе, тем более что па газетных полосах, на телевизионных экранах Запада не стихают волны недоброжелательства в отношении моей страны.
Перестройка — в центре духовной жизни самого нашего общества. Это вполне естественно: ведь речь идет о судьбе страны. Перемены, которые она несет с собой, касаются всех советских людей, затрагивают самые животрепещущие проблемы. Всех заботит ответ па вопрос: в каком обществе будем жить не только мы сами, но и наши дети и внуки?
Естествен живой интерес к советской перестройке в других социалистических странах. Они тоже переживают непростой, но очень важный период поисков в своем развитии, разрабатывают и опробуют пути ускорения экономического и социального роста. А успех здесь во многом сопряжен с нашим взаимодействием, с нашими совместными делами и заботами.
Так что интерес сейчас к нашей стране понятен, особенно если принять во внимание тот реальный вес, который она имеет в мировых делах.
Вот учитывая все это, я и согласился с просьбой американских издателей написать эту книгу. Мы хотим быть понятыми.
Советский Союз действительно переживает необыкновенное время. Коммунистическая партия подвергла критическому анализу сложившуюся к середине 80-х годов ситуацию и разработала курс, основанный на идее перестройки и ускорения социально-экономического развития страны, обновления всех сфер жизни общества. Этот политический курс поняли и приняли советские люди. Перестройка привела в движение все общество. Конечно, страна наша огромная, проблем накопилось много, и решить их будет нелегко. Но перемены начались, и повернуть общество вспять уже невозможно.
На Западе, включая США, перестройку истолковывают по-разному. В том числе и так, будто вызвана она катастрофическим состоянием советской экономики, отражает разочарование в социализме, кризис его идей и конечных целей. Ничто не может быть дальше от истины, чем подобные толкования, какими бы соображениями они ни вызывались.
Разумеется, перестройка стимулирована в значительной мере нашей неудовлетворенностью тем, как шли дела в стране в последние годы. Но в еще большей степени она объясняется осознанием того, что потенциальные возможности социализма использовались недостаточно. Сейчас, в дни 70-летия нашей революции, мы особенно отчетливо осознаем это. Мы располагаем прочным материальным фундаментом, большим опытом, духовным кругозором для того, чтобы целеустремленно и непрерывно совершенствовать наше общество, добиваясь все более высокой отдачи — как количественной, так и качественной — от всей нашей деятельности.
Забегая вперед, скажу: дело перестройки оказалось более трудным, чем представлялось поначалу. Многое нам приходится переосмысливать заново. Но с каждым новым шагом у нас все больше уверенности в правильности того, что мы начали и что делаем.
Утверждают порой, что огромные задачи, которые поставила перестройка в нашей стране, продиктовали и необходимость мирных инициатив, с которыми мы вышли в последнее время па международную арену. Это — упрощенное толкование. Хорошо известно, что Советский Союз давно ведет курс на мир и сотрудничество, вносил и ранее много предложений, которые, будь они в свое время приняты, оздоровили бы международную обстановку.
Да, мы заинтересованы в нормальных международных условиях для нашего внутреннего прогресса. Но мы за мир без войны, без гонки вооружений, за безъядерный и ненасильственный мир не только потому, что это — оптимальное условие для нашего внутреннего развития. Это — объективная потребность всемирного масштаба, вытекающая из современных реальностей.
Но наше новое мышление идет дальше. Мир живет в атмосфере не только ядерной угрозы, но и нерешенности крупных социальных вопросов, новых стрессов, порожденных научно-технической революцией и обострением глобальных проблем. Человечество оказалось перед небывалыми задачами, без совместного решения которых его будущее ставится под вопрос. Все страны теперь взаимосвязаны, как никогда. А накопление вооружений, особенно ракетно-ядерных, делает все более вероятной вспышку мировой войны даже непреднамеренно, случайно: из-за технической неполадки или из-за психического сбоя. Жертвой же окажется все живое на Земле.
Уже все, кажется, согласны, что в такой войне не будет ни победителей, ни побежденных, но ведь не будет и уцелевших. Это смертельная угроза для всех.
Перспектива ядерной смерти, несомненно,— самый чудовищный из «сценариев», по которому может пойти развитие событий. Но проблема еще и в другом. Спираль гонки вооружений вкупе с военно-политическими реалиями мира, сохраняющимися традициями доядерного политического мышления мешают налаживать то сотрудничество стран и народов, без которого — с этим согласны и на Востоке, и на Западе — государствам Земли не сохранить природу, не обеспечить разумное использование и воспроизводство ее богатств. А значит, и не выжить достойным человека образом.
Да, мир сегодня не такой, как вчера, и его новые проблемы не могут решаться на основе образа мышления, унаследованного от прежних веков. Разве можно теперь держаться за тезис о войне как продолжении политики иными средствами?
Словом, мы в советском руководстве пришли к выводу — и не устаем повторять его — о необходимости нового политического мышления. Причем советское руководство стремится энергично перевести его в плоскость практических действий, прежде всего в сфере разоружения. Этим продиктованы внешнеполитические инициативы, которые мы честно предложили миру Каков масштаб нового исторического мышления? Оно действительно охватывает всю главную проблематику нашего времени.
При всей противоречивости современного мира, при всем многообразии существующих в нем социальных и политических систем, при всей неодинаковости выбора, который сделали в разные времена народы, он представляет собой определенную целостность. Все мы пассажиры одного корабля — Земли, и нельзя допустить, чтобы он потерпел крушение. Второго Ноева ковчега не будет.
Политика должна строиться на реальностях. А наиболее внушительной реальностью сегодняшнего мира является сосредоточение колоссального военного, в том числе ядерного, арсенала именно у Соединенных Штатов и Советского Союза. Это налагает на наши страны особую ответственность перед всем миром. Движимые этим сознанием, мы искренне стремимся оздоровить советско-американские отношения, хотим достичь хотя бы минимума взаимопонимания, необходимого для решения вопросов, от которых зависят судьбы мира.
Мы откровенно говорим о том, что не приемлем гегемонистские устремления и глобалистские притязания США. Нам не нравятся какие-то аспекты американской политики и жизни. Но мы признаем право народа США, как и всякого другого, жить по своим правилам и законам, по своим обычаям и вкусам. Мы знаем и учитываем огромную роль США в современном мирз, ценим вклад американцев в мировую цивилизацию, считаемся с законными национальными интересами США, понимаем, что без этой страны невозможно устранить угрозу ядерной катастрофы, обеспечить устойчивый мир. У пас нет никаких недобрых намерений в отношении американского народа. Мы хотим и готовы сотрудничать по всем направлениям.
Но сотрудничать па основе равенства, взаимопонимания и взаимодвижения. Нас порой не просто разочаровывает, но наводит на серьезные размышления, когда в Соединенных Штатах нашу страну воспринимают как агрессора, «империю зла» и т. п., распространяют о ней разные небылицы, сплетни, сеют недоверие и неприязнь к нашему народу, провоцируют разными запретами, ведут себя с нами просто нецивилизованным образом. Это — близорукость недопустимая.
Время идет, и терять его нельзя. Надо действовать. Обстановка не позволяет ждать идеального момента: конструктивный и широкий диалог необходим сегодня. Из этого мы исходим, перебрасывая телевизионные мосты между советскими и американскими городами, между советскими и американскими политическими и общественными деятелями, между простыми американцами и советскими гражданами. Мы даем в наших средствах массовой информации весь спектр позиций Запада, в том числе и самых консервативных. Поощряем контакты с представителями иного мировоззрения и политических убеждений. С нашей стороны в этом выражается понимание, что такая практика помогает движению к взаимоприемлемому миру.
Мы далеки от того, чтобы только свой подход считать истинным. У нас нет универсальных рецептов, но мы готовы искренне и честно совместно с США и другими странами искать ответы на все вопросы, в том числе и самые трудные».
Приведу далее лишь завершающий фрагмент книги:
«По моему глубокому убеждению, книга не закончена, да и не может быть закончена. Дописывать ее надлежит работой, действиями ради достижения тех целей, о которых я стремился откровенно рассказать на ее страницах.
Нам нелегко, непросто дается перестройка. Мы критически осмысливаем каждый свой шаг, проверяем себя практическими результатами, остро сознаем: то, что сегодня выглядит как приемлемое и достаточное, завтра может оказаться устаревшим. Такова логика процесса революционного обновления общества.
Прошедшие два с половиной года дали нам многое. Предстоящие годы, а может быть, и предстоящие месяцы будут отмечены новыми нестандартными шагами. В ходе перестройки мы углубляем и уточняем свои представления о вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне социализма. Заново открываем самих себя. Это делалось и делается, как я уже говорил, не для того, чтобы поразить чье-то воображение, «понравиться», заслужить аплодисменты. Нами движут идеи Октября, идеи Ленина, интересы советского народа.
Мы верим, что ростки перестройки поднимутся и в международных отношениях, в том числе советско-американских. Освоение нового политического мышления — императив времени.
Велики опасности, грозящие человечеству. Элементов конфронтации сегодня хватает, но на наших глазах растут и множатся силы, желающие и способные ее остановить и преодолеть.
От подозрительности и вражды к доверию, от «равновесия страха» к равновесию разума и доброй воли, от узконационального эгоизма к сотрудничеству — вот к чему мы зовем, к чему направлены наши мирные инициативы, ради чего мы и дальше будем неустанно работать.
В мире растет тяга к взаимопониманию, взаимному общению. Она чувствуется и у политиков, крепнет в среде интеллигенции, представителей духовной культуры, в широких кругах населения. И если русское слово «перестройка» легко вошло в международный лексикон, то, наверное, не только из-за интереса к тому, что происходит в Советском Союзе. Сейчас весь мир нуждается в перестройке, то есть в прогрессивном развитии, в качественном изменении.
Люди это чувствуют, понимают. Они нуждаются в том, чтобы определиться, где они находятся, в понимании надвинувшихся на человечество проблем, в уяснении для себя, как жить дальше. Перестройка необходима миру, насыщенному ядерным оружием; миру, где есть серьезные экономические, экологические проблемы, где есть бедность, отсталость, болезни; человеческому роду, который вплотную столкнулся сегодня с необходимостью обеспечить себе выживание.
Все мы — ученики, а учитель — жизнь, время. Я верю: будет расти понимание, что в результате ПЕРЕСТРОЙКИ в широком смысле этого слова мир сблизится. Заслужив положительные оценки у главного учителя — жизни, мы войдем в XXI век подготовленными и уверенными в том, что прогресс продолжится.
Мы хотим, чтобы в этом грядущем веке свобода воцарилась в каждом уголке Земли. Мы хотим, чтобы мирное соревнование различных общественных систем развивалось нестесненно, чтобы оно поощряло взаимовыгодное сотрудничество, а не конфронтацию и гонку вооружений. Мы хотим, чтобы народ каждой страны пользовался достатком, был благополучен и счастлив. Путь к этому пролегает через движение к безъядерному, ненасильственному миру. Мы встали на этот путь и призываем встать на него другие народы и страны.»
Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.
|
Так, всё-таки, будет ли в Питере «майдан» или нет? |
Друзья, многие из вас пишут мне по теме недавно выпущенного ролика с участием депутата Е.А. Фёдорова, который сообщает о грядущем «майдане» в Питере. Ранее, после того как Оксана Дмитриева с позором выбыла из числа кандидатов на должность губернатора Санкт-Петербурга, я выразил уверенность в том, что «майдана» в Питере не будет.
Почему? Давайте разбираться.
Вы уж простите меня за такую драматическую картинку — выцепил её из ролика с депутатом Фёдоровым.
Вот, кстати, и сам ролик:
Да, на днях Сенат США единогласно принял решение о направлении в Москву послом Джона Теффта:
http://ria.ru/world/20140730/1018088281.html
Мы прекрасно знаем, что Теффт — это не теоретик (как Макфол), а практик «цветных революций». Он едет в Москву со вполне определённой целью — разрушить страну изнутри через «оранжевые» технологии.
Ближайшая «горячая точка» во времени, когда американцы могут воспользоваться ситуацией — это единый день голосования 14 сентября 2014 (текущего) года.
С этим я согласен, спору нет.
Более того, действительно Санкт-Петербург — это главный промышленный центр России, а также Культурная Столица.
Если исходить из вышеизложенных фактов, то американцам выгоднее всего устраивать цирковые гастроли представителей пятой колонны именно в Питере во время выборов.
Однако, давайте подумаем здраво. На кого Теффт будет опираться в своей вредительской деятельности?
Оксана Дмитриева (вместе с Явлинским и «Гражданской платформой») раскручивала историю якобы со всеобщей поддержкой оппозиции и со вторым туром выборов. Но вы и сами прекрасно знаете, что она банально не набрала голосов муниципалов — трудно иметь какой-либо авторитет в городе, если ты уже 7 лет в нём не имеешь никакой политической деятельности.
А это значит, что история со вторым туром недееспособна, т.к. судя по опросам только Дмитриева, да и то с трудом, могла бы составить конкуренцию Полтавченко на выборах. Но должного труда проделано не было, в итоге она осталась лишь со сканадальными заявлениями.
Вспомните 18 мая этого года, когда нам обещали устроить «Манежку-2»:
Вот тут можно посмотреть грозные постеры
И что? Ничего. Вообще ничего. Почти никто не пришёл.
Ну и как, спрашивается, американцы попытаются что-либо сделать в Питере? Они потеряли рычаги управления.
Не станут же они бросать в бой боевые отряды из… геев и лесбиянок, которые регулярно при поддержке госдепа выходят на Марсово поле? Это был бы тот ещё цирк, но оценивая ситуацию здраво, можно уверенно сказать, что такого жертвоприношения совершено ими не будет.
Теперь прошу сторонников высказанного депутатом Е.А.Фёдоровым попытаться меня переубедить — для этого есть комментарии на сайте.
Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.
|
Без заголовка |
Источник: RT
|
Daily Telegraph: хакеры взломали кабельный телеканал на востоке Китая |
Источник: РИА Новости
|
Без заголовка |
Президент России Владимир Путин поздравил личный состав и ветеранов Воздушно-десантных войск России с профессиональным праздником, отметив, что нынешнее поколение "крылатой пехоты" надежно защищает национальные интересы России.
Российские десантники отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Свои поздравления бойцам и ветеранам военно-воздушных войск направил президент России Владимир Путин.
"Десантников по праву считают элитой отечественных Вооруженных Сил, - говорится в поздравлении, размещённом на сайте Кремля. - Они всегда - на переднем крае. Мы гордимся подвигами солдат и офицеров, которые дерзко и отважно решали поставленные задачи. В самых сложных ситуациях демонстрировали высочайший уровень подготовки, силу духа и личное мужество".
"Важно, что нынешнее поколение "крылатой пехоты" не только бережно хранит, но и приумножает ратные, патриотические традиции своих предшественников. Надёжно защищает национальные интересы России", - говорится в поздравительной телеграмме.
Путин сказал, что Россия гордится подвигами солдат и офицеров, которые в самых сложных ситуациях демонстрировали высочайший уровень подготовки, силу духа и личное мужество. "Служба в десантных войсках является настоящей школой профессионализма, гражданственности, верности воинскому долгу", - отметил глава государства.
Источник: RT
|
В Великобритании ежедневно рождаются 4 ребенка с наркозависимостью |
Источник: РИА Новости
|
Вступил в силу «закон о блогерах» |
Сегодня вступил в силу «закон о блогерах». Народ в наших интернетах относится к нему по-разному. Кто-то опасается массовых люстраций, кто-то, наоборот, радуется, что в Сети станет меньше всякой грязи, которая обычно публикуется анонимно.
Давайте вместе коснёмся буквы закона и постараемся развеять все мифы, которые вокруг него появились с момента его принятия.
Итак «законом о блогерах» его называются в СМИ для простоты.
На самом же деле его полное название выглядит следующим образом:
"О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей"
Полный текст закона доступен на сайте «Российской Газеты»:
http://www.rg.ru/2014/05/07/informtech-dok.html
Внести в Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3448; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 15, ст. 2038; N 30, ст. 4600; 2012, N 31, ст. 4328; 2013, N 14, ст. 1658; N 23, ст. 2870; N 27, ст. 3479; N 52, ст. 6961, 6963) следующие изменения:
1) дополнить статьей 101 следующего содержания:
"Статья 101. Обязанности организатора распространения информации в сети „Интернет“
1. Организатором распространения информации в сети „Интернет“ является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети „Интернет“.
2. Организатор распространения информации в сети „Интернет“ обязан в установленном Правительством Российской Федерации порядке уведомить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о начале осуществления деятельности, указанной в части 1 настоящей статьи.
3. Организатор распространения информации в сети „Интернет“ обязан хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети „Интернет“ и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.
4. Организатор распространения информации в сети „Интернет“ обязан обеспечивать реализацию установленных федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым указанным организатором в эксплуатируемых им информационных системах, для проведения этими органами в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях реализации возложенных на них задач, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения данных мероприятий. Порядок взаимодействия организаторов распространения информации в сети „Интернет“ с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.
5. Обязанности, предусмотренные настоящей статьей, не распространяются на операторов государственных информационных систем, операторов муниципальных информационных систем, операторов связи, оказывающих услуги связи на основании соответствующей лицензии, в части лицензируемой деятельности, а также не распространяются на граждан (физических лиц), осуществляющих указанную в части 1 настоящей статьи деятельность для личных, семейных и домашних нужд. Правительством Российской Федерации в целях применения положений настоящей статьи определяется перечень личных, семейных и домашних нужд при осуществлении деятельности, указанной в части 1 настоящей статьи.
6. Состав информации, подлежащей хранению в соответствии с частью 3 настоящей статьи, место и правила ее хранения, порядок ее предоставления уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, а также порядок осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в сети „Интернет“, связанной с хранением такой информации, и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление этого контроля, определяются Правительством Российской Федерации.";
Как видно из текста первого пункта нового закона, хостинг-компании должны в обязательном порядке сотрудничать с государственными органами.
На мой взгляд, это обычная практика. Если компания делает в нашей стране бизнес, который связан с информацией, то по запросу из соответствующих органов, она обязана делиться информацией.
2) дополнить статьей 102 следующего содержания:
"Статья 102. Особенности распространения блогером общедоступной информации
1. Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети „Интернет“, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети „Интернет“ (далее — блогер), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети „Интернет“, обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации, в частности:
Наконец-то, мы выяснили, что «блогер» пишется с одной «г».
Блогеров призывают соблюдать законодательство Российской Федерации.
Всё в порядке вещей. На мой взгляд, тем, кто и раньше соблюдал законы, опасаться нечего.
Напротив, переживать начинают те, кто занимался чем-то вне поля закона.
1) не допускать использование сайта или страницы сайта в сети „Интернет“ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;
Пошла фактура. Важный вопрос — мы, блогеры, не подписывались под тем, что такое государственная или специально охраняемая законом тайна. Откуда нам знать, что является тайной, а что — нет? Возможно, речь идёт о конкретных персонах, которые имеют доступ к этой тайне.
Террористическая деятельность и экстремизм — понятно. Как и порнография, насилие и жестокость. За это итак мог заблокировать Роскомнадзор.
Нецензурная брань — я всеми руками за. Человека определяет его «язык». Что на языке, то и на уме. Неадекватность и нечистоту помыслов человека сразу показывает матерная речь. Я не приветствую матершину в устной речи, но считаю, что это грех конкретного человека. Но одно дело — личное, а другое — публичное. И когда человек несёт мат в массы — это тяжкий камень на его душе. Это моё мнение. Мат — это признак деградации личности человека.
2) проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;
Я всегда стараюсь ссылаться на общеизвестные источники, обладающие авторитетом в обществе — СМИ, информационные агентства и так далее. И всем советую.
Разумеется, в случае, если почерпнутый материал оказался недостоверным — его нужно удалить, когда и если прийдет просьба от регулятора.
3) не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;
Это понятно. Неприкосновенность личной жизни должна соблюдаться в любом случае.
4) соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах;
«Голосуй за любую другую партию кроме…» — теперь такие фокусы не пройдут в «день тишины». Впрочем меньше будет тех, кто занимается заказухой.
5) соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации;
Было бы интересно узнать подробнее об этих требованиях.
6) соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.
Понятия весьма растяжимые. Думаю, что здесь всё будет зависеть от каждого конкретного случая. Например, если я считаю, что кто-то ведёт деятельность во вред России — разве я не могу об этом заявить публично на основе собранных фактов? Ответ на этот вопрос покажет время, т.к. ясности по этому пункту нет.
2. При размещении информации на сайте или странице сайта в сети „Интернет“ не допускается:
1) использование сайта или страницы сайта в сети „Интернет“ в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений;
2) распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
Да, придётся тяжко тем, кто привык заниматься фальсификацией и вбросами. Второй пункт ничего не говорил про «сексуальную ориентацию». Снова тот же вопрос — что значит «опорочить»? Широкая свобода для творчества регулятора.
3. Блогер имеет право:
1) свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) излагать на своих сайте или странице сайта в сети „Интернет“ свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;
3) размещать или допускать размещение на своих сайте или странице сайта в сети „Интернет“ текстов и (или) иных материалов других пользователей сети „Интернет“, если размещение таких текстов и (или) иных материалов не противоречит законодательству Российской Федерации;
4) распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с гражданским законодательством, Федеральным законом от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ „О рекламе“ на своих сайте или странице сайта в сети „Интернет“.
Право на репост и сбор информации. Реклама на возмездной основе навряд ли поможет тем «топовым блогерм ЖЖ», которые публикуют рекламные посты. Как говорили представители ЖЖ, у них всё давно оформлено в виде ИП. Впрочем, кому-то от этого может и станет легче. Я же не ставлю в блог никакой рекламы, чтобы не распугивать читателей. Эксперименты по весне были, но, как показала практика, от неё больше вреда, чем пользы.
4. Злоупотребление правом на распространение общедоступной информации, выразившееся в нарушении требований частей 1, 2 и 3 настоящей статьи, влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вот это уже интересно. Блогер ныне — лицо ответственное, что немаловажно. Многим, кто раньше ещё этого не делал, придётся думать прежде, чем писать что-либо нецензурное.
5. Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети „Интернет“ свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.
Да, пожалуйста, я ещё заранее разместил:
6. Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети „Интернет“ незамедлительно при получении решение суда, вступившее в законную силу и содержащее требование о его опубликовании на данных сайте или странице сайта.
Надеюсь, не придётся получать решения суда.
7. Владельцы сайтов в сети „Интернет“, которые зарегистрированы в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-I „О средствах массовой информации“ в качестве сетевых изданий, не являются блогерами.
Ни холодно, ни жарко.
8. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, ведет реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети „Интернет“, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети „Интернет“. В целях обеспечения формирования реестра сайтов и (или) страниц сайтов в сети „Интернет“ федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи:
1) организует мониторинг сайтов и страниц сайтов в сети „Интернет“;
2) утверждает методику определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети „Интернет“ в сутки;
3) вправе запрашивать у организаторов распространения информации в сети „Интернет“, блогеров и иных лиц информацию, необходимую для ведения такого реестра. Указанные лица обязаны предоставлять запрашиваемую информацию не позднее чем в течение десяти дней со дня получения запроса федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.
Пожалуйста, я уже отправил заявку по этому адресу:
http://97-fz.rkn.gov.ru/website-owner/feedback-bloger/#registerForm
Далее идёт порядок действий при нарушении правил:
9. В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети „Интернет“, сайтов или страниц сайтов, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети „Интернет“, включая рассмотрение соответствующих обращений граждан или организаций, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи:
1) включает указанные сайт или страницу сайта в сети „Интернет“ в реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети „Интернет“, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети „Интернет“;
2) определяет провайдера хостинга или иное обеспечивающее размещение сайта или страницы сайта в сети „Интернет“ лицо;
3) направляет провайдеру хостинга или указанному в пункте 2 настоящей части лицу уведомление в электронном виде на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать блогера;
4) фиксирует дату и время направления уведомления провайдеру хостинга или указанному в пункте 2 настоящей части лицу в соответствующей информационной системе.
Если автор блога скрывается:
10. В течение трех рабочих дней с момента получения уведомления, указанного в пункте 3 части 9 настоящей статьи, провайдер хостинга или указанное в пункте 2 части 9 настоящей статьи лицо обязаны предоставить данные, позволяющие идентифицировать блогера.
11. После получения данных, указанных в пункте 3 части 9 настоящей статьи, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, направляет блогеру уведомление о включении его сайта или страницы сайта в реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети „Интернет“, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети „Интернет“, с указанием требований законодательства Российской Федерации, применимых к данным сайту или странице сайта в сети „Интернет“.
Если посещаемость блога упала ниже 3000 человек в сутки (надеюсь, что данному блогу это не грозит):
12. В случае, если доступ к сайту или странице сайта в сети „Интернет“ на протяжении трех месяцев составляет в течение суток менее трех тысяч пользователей сети „Интернет“, данный сайт или данная страница сайта в сети „Интернет“ по заявлению блогера исключается из реестра сайтов и (или) страниц сайтов в сети „Интернет“, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети „Интернет“, о чем блогеру направляется соответствующее уведомление. Данные сайт или страница сайта в сети „Интернет“ могут быть исключены из этого реестра при отсутствии заявления блогера, если доступ к данным сайту или странице сайта в сети „Интернет“ на протяжении шести месяцев составляет в течение суток менее трех тысяч пользователей сети „Интернет“.";
Если блогер нарушил закон, его блог будет заблокирован:
3) дополнить статьей 154 следующего содержания:
"Статья 154. Порядок ограничения доступа к информационному ресурсу организатора распространения информации в сети „Интернет“
1. В случае установленного вступившим в законную силу постановлением по делу об административном правонарушении неисполнения организатором распространения информации в сети „Интернет“ обязанностей, предусмотренных статьей 101 настоящего Федерального закона, в его адрес (адрес его филиала или представительства) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти направляется уведомление, в котором указывается срок исполнения таких обязанностей, составляющий не менее чем пятнадцать дней.
2. В случае неисполнения организатором распространения информации в сети „Интернет“ в указанный в уведомлении срок обязанностей, предусмотренных статьей 101 настоящего Федерального закона, доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети „Интернет“ и функционирование которых обеспечивается данным организатором, до исполнения таких обязанностей ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети „Интернет“, на основании вступившего в законную силу решения суда или решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
3. Порядок взаимодействия уполномоченного федерального органа исполнительной власти с организатором распространения информации в сети „Интернет“, порядок направления указанного в части 1 настоящей статьи уведомления, порядок ограничения и возобновления доступа к указанным в части 2 настоящей статьи информационным системам и (или) программам и порядок информирования граждан (физических лиц) о таком ограничении устанавливаются Правительством Российской Федерации.".
Статья 2
Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; N 30, ст. 3029; N 44, ст. 4295; 2003, N 27, ст. 2700, 2708, 2717; N 46, ст. 4434; N 50, ст. 4847, 4855; 2004, N 31, ст. 3229; N 34, ст. 3529, 3533; N 44, ст. 4266; 2005, N 1, ст. 9, 13, 40, 45; N 10, ст. 763; N 13, ст. 1075, 1077; N 19, ст. 1752; N 27, ст. 2719, 2721; N 30, ст. 3104, 3131; N 50, ст. 5247; N 52, ст. 5574; 2006, N 1, ст. 4, 10; N 2, ст. 172; N 6, ст. 636; N 10, ст. 1067; N 12, ст. 1234; N 17, ст. 1776; N 18, ст. 1907; N 19, ст. 2066; N 23, ст. 2380; N 31, ст. 3420, 3438, 3452; N 45, ст. 4634, 4641; N 50, ст. 5279, 5281; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 21, 29; N 16, ст. 1825; N 26, ст. 3089; N 30, ст. 3755; N 31, ст. 4007, 4008, 4015; N 41, ст. 4845; N 43, ст. 5084; N 46, ст. 5553; 2008, N 18, ст. 1941; N 20, ст. 2251, 2259; N 30, ст. 3604; N 49, ст. 5745; N 52, ст. 6235, 6236; 2009, N 7, ст. 777; N 23, ст. 2759; N 26, ст. 3120, 3122; N 29, ст. 3597, 3642; N 30, ст. 3739; N 48, ст. 5711, 5724; N 52, ст. 6412; 2010, N 1, ст. 1; N 19, ст. 2291; N 21, ст. 2525; N 23, ст. 2790; N 25, ст. 3070; N 27, ст. 3416; N 30, ст. 4002, 4006, 4007; N 31, ст. 4158, 4164, 4193, 4195, 4198, 4206, 4207, 4208; N 41, ст. 5192; N 46, ст. 5918; N 49, ст. 6409; 2011, N 1, ст. 10, 23, 54; N 7, ст. 901; N 15, ст. 2039; N 17, ст. 2310; N 19, ст. 2714, 2715; N 23, ст. 3260; N 27, ст. 3873; N 29, ст. 4290, 4298; N 30, ст. 4573, 4585, 4590, 4598, 4600, 4601, 4605; N 46, ст. 6406; N 47, ст. 6602; N 48, ст. 6728, 6730; N 49, ст. 7025, 7061; N 50, ст. 7342, 7345, 7346, 7351, 7352, 7355, 7362, 7366; 2012, N 6, ст. 621; N 10, ст. 1166; N 19, ст. 2278, 2281; N 24, ст. 3069, 3082; N 29, ст. 3996; N 31, ст. 4320, 4322, 4330; N 41, ст. 5523; N 47, ст. 6402, 6403, 6404, 6405; N 49, ст. 6757; N 53, ст. 7577, 7602, 7640; 2013, N 8, ст. 718; N 14, ст. 1642, 1651, 1658, 1666; N 19, ст. 2323, 2325; N 26, ст. 3207, 3208, 3209; N 27, ст. 3454, 3469, 3470, 3477; N 30, ст. 4025, 4029, 4030, 4031, 4032, 4034, 4036, 4040, 4044, 4078, 4082; N 31, ст. 4191; N 43, ст. 5443, 5444, 5445, 5452; N 44, ст. 5624, 5643, 5644; N 48, ст. 6161, 6163, 6165; N 49, ст. 6327, 6341, 6342, 6343, 6344; N 51, ст. 6683, 6685, 6695, 6696; N 52, ст. 6961, 6980, 6986, 6994, 7002; 2014, N 6, ст. 557, 559, 566; N 11, ст. 1092, 1096; N 14, ст. 1562) следующие изменения:
1) абзац первый части 1 статьи 3.5 после слов "частью 4 статьи 18.15," дополнить словами "статьей 19.710,";
Далее идёт про хакеров и DDoS-атаки:
2) статью 13.18 изложить в следующей редакции:
"Статья 13.18. Воспрепятствование уверенному приему радио- и телепрограмм и работе сайтов в сети „Интернет“
1. Воспрепятствование уверенному приему радио- и телепрограмм путем создания искусственных помех —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
2. Воспрепятствование работе сайтов в сети „Интернет“, в том числе официальных сайтов органов государственной власти или органов местного самоуправления, за исключением случаев ограничения доступа к сайтам в сети „Интернет“ на основании решения суда или решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, либо совершение действий, направленных на заведомо незаконное ограничение доступа к таким сайтам, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.";
Если хостинг-компания не подчиняется требованиям закона:
3) главу 13 дополнить статьей 13.31 следующего содержания:
"Статья 13.31. Неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети „Интернет“
1. Неисполнение организатором распространения информации в сети „Интернет“ обязанности уведомить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети „Интернет“, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
2. Неисполнение организатором распространения информации в сети „Интернет“ установленной федеральным законом обязанности хранить и (или) предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети „Интернет“ и информацию о таких пользователях —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Неисполнение организатором распространения информации в сети „Интернет“ обязанности обеспечивать реализацию установленных в соответствии с федеральным законом требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым указанным организатором в эксплуатируемых им информационных системах, для проведения уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях осуществления таких видов деятельности, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.";
Если блогер отказывается регистрировать по запросу или предоставляет липовые данные:
4) дополнить статьей 19.710 следующего содержания:
"Статья 19.710. Непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
1. Непредставление или несвоевременное представление в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение сайта или страницы сайта в сети „Интернет“, данных, позволяющих идентифицировать блогера, либо представление в указанный орган заведомо недостоверных сведений —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
2. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.";
Штрафы хостеру за отказ от регистрации блогера — 10-30 тысяч для физюлица, 50-300 для юр.лица. Повторные — выше.
Включение статей в исходны закон:
5) в статье 23.1:
а) часть 1 после цифр "13.16," дополнить словами "частью 2 статьи 13.18, статьями", после цифр "13.28," дополнить словами "частями 2 и 3 статьи 13.31, статьями";
б) часть 2 после цифр "19.73," дополнить словами "частью 2 статьи 19.710,";
6) в части 1 статьи 23.44 цифры "13.18" заменить словами "частью 1 статьи 13.18, статьями", после цифр "13.30," дополнить словами "частью 1 статьи 13.31,", после слов "(в пределах своих полномочий)" дополнить словами ", статьей 19.710";
7) в части 2 статьи 28.3:
а) пункт 1 после слов "частью 2 статьи 13.15," дополнить словами "частью 2 статьи 13.18,", после цифр "13.30," дополнить словами "частью 2 статьи 13.31, статьей";
б) пункт 56 после цифр "13.12," дополнить словами "частями 2 и 3 статьи 13.31,".
Статья 3
Внести в Федеральный закон от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895; 2006, N 31, ст. 3431; 2007, N 7, ст. 835; 2010, N 7, ст. 705; N 31, ст. 4190; 2012, N 31, ст. 4328; N 53, ст. 7578; 2013, N 30, ст. 4062; N 44, ст. 5643; N 48, ст. 6162) следующие изменения:
1) абзац второй пункта 2 статьи 44 после слов "исполнении договора об оказании услуг связи," дополнить словами "порядок идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ и используемого ими оконечного оборудования,";
2) в статье 46:
а) абзац третий пункта 1 после слова "функционирования" дополнить словами ", а также требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 64 настоящего Федерального закона";
б) пункт 5 дополнить словами ", а также обеспечивать установку в своей сети связи предоставляемых в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, технических средств контроля за соблюдением оператором связи установленных статьями 151 - 154 указанного Федерального закона требований".
О вступлении в силу:
Статья 4
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2014 года.
Президент Российской Федерации
В. Путин
Вот ссылка на полный текст «закона о блогерах» в PDF-формате: http://97-fz.rkn.gov.ru/docs/97-fz_05.05.2014.pdf
Много ответов можно получить, прочитав интервью с главой Роскомнадзора Александром Жаровым в «Ведомостях»:
Сегодня в России начинает действовать закон, фактически приравнивающий популярных блогеров к СМИ. Им придется регистрировать свои блоги в Роскомнадзоре, публиковать только достоверную информацию и выполнять те же законы, что и журналисты. Государство обратило пристальное внимание на распространение информации в интернете еще в 2008 г. Тогда Кремлю не понравилось, как поисковик «Яндекс» отражает в своем новостном сервисе новости, связанные с войной в Грузии. Позже чиновники не раз упрекали популярных блогеров в том, что они публикуют недостоверную информацию. Особенно доставалось оппозиционеру Алексею Навальному, чей блог после публикаций постов о дачах и квартирах высокопоставленных чиновников был заблокирован по требованию Генпрокуратуры за экстремизм. А в апреле президент Владимир Путин заявил, что считает оправданным регулирование деятельности блогеров: если конкретный человек имеет влияние на тысячи, на десятки тысяч людей, то в принципе, по сути, блог этого человека мало чем отличается от СМИ. Исполнять закон о блогерах будет Роскомнадзор, руководитель которого Александр Жаров рассказал «Ведомостям», что он думает обо всех последних законодательных инициативах в области регулирования интернета, а также пообещал, что «всероссийской переписи блогеров» не будет».
На мой взгляд, главное, на что направлен этот закон, — это на исчезновение понятия «анонимности» в Сети.
Тем блогерам, кто не занимается «заказухой» и публикацией противоправного контента, опасаться нечего. Напротив, тем кто ведёт против России информационную войну при помощи вбросов и фабрикации различного рода информации прийдется задуматься, стоит ли продолжать это делать.
Лично я надеюсь, что количество непотребщины в блогах убавится, а культурный уровень постов в общем возрастёт.
Но это моё мнение. А какого ваше? Что думаете вы?
Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.
|
Питер возглавил рейтинг 250-ти главных пром.центров России |
Ленинград, «колыбель трёх революций», как называли раньше Санкт-Петербург, в советские годы был главным промышленным центром страны. Металлический, Ижорский, Кировский, Обуховский, Пролетарский, «Красный путиловец», «Силовые машины», «Звезда», «Климов» — название этих и многих других заводов знала вся страна. Стоит отметить, что в 1940 году Ленинград производил столько промышленности, сколько вся царская Россия до революции. Каждая пятая машина, выпускавшаяся в Союзе была произведена в городе на Неве. Если мы примем 1913-ый год за 100%, то прирост продукции тяжелой промышленности Ленинграда к 1940 году составил 1226%. До печально известной фашистско-финской Блокады город обеспечивал треть оборонного потенциала страны.
Без всякого преувеличения можно сказать, что СССР не нужно было никакого «Сколково», потому что Ленинград был лучше, во много раз лучше. И вот на днях жителей Северной Столицы посетила приятная новость — Питер снова возглавил рейтинг 250-ти главных промышленных центров России.
Об этом сообщает Балтийское информационное агентство:
Санкт-Петербург, 30 июля. Вчера в Невском районе подвели итоги социального и экономического развития в первом полугодии 2014 года. В отчете районного руководства перед горожанами приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, сообщила пресс-служба петербургской администрации. Георгий Полтавченко сообщил, что в прошлом году Петербург впервые возглавил рейтинг 250-ти промышленных центров России. Кроме того, город вошел в первую тройку самых благополучных регионов страны по рейтингу социального самочувствия.
Как отметил Георгий Полтавченко, «город перешел от «ручного» сопровождения ключевых для города проектов к созданию эффективной системы государственной поддержки». В прошлом году в городе на 22,5 тысячи увеличилось число высокотехнологичных рабочих мест. Временно исполняющий обязанности губернатора также сообщил, что сегодня город начал готовить территории для будущих промышленных зон. Уже полностью согласована документация по 11-ти промышленным зонам общей площадью более 3,6 тысяч гектаров.
Есть ещё немного интересной статистики. У нас в городе на 1000 человек приходится 42 индивидуальных предпринимателя. Так за прошедший год было зарегистрировано 18 тысяч новых ИП.
Хорошая новость для многих ИПшников на «упрощёнке» — в Питере ставка УСН доходы минус расходы с 10% упадёт до 7% с 1 января 2015 года.
В общем, пока мы слышим басни про «Сколково», а «Роснано» терпит 20-миллиардные годовые убытки, Санкт-Петербург в современной России вновь занимает то место, которое занимал Ленинград в Советском Союзе.
П.С. США ввели санкции в отношении питерских заводов:
Под санкции США попали петербургские судостроительные заводы, входящие в Объединенную судостроительную корпорацию РФ (ОСК). Речь идет о предприятиях: Северная верфь, Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, Пролетарский завод, Средне-Невский судостроительный завод, Кронштадтский морской завод, и Выборгский судостроительный завод. Кроме того, в корпорацию входят петербургские проектно-конструкторские бюро: "Невское", "Малахит", "Рубин", "Айсберг" и "Алмаз".
Очевидно, что они делают всё, чтобы пошатнуть экономику. Тогда уровень жизни граждан может упасть, тогда при помощи пятой колонны можно будет разогреть недовольство и бросить людей на баррикады на выборах в сентябре.
Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.
|
Шустер опешил от правды про Донбасс |
Наверное, Украина — это единственная страна, где во время гражданской войны по телевизору идут ежедневные ток-шоу. Гражданин Канады и Италии Шевелис Михайлович Шустерис более известный как Савик Шустер — мастер антироссийской пропаганды. Недавно Вячеслав Никонов (депутат ГД РФ и внук Вячеслава Молотова) сообщил о том, что Шустер во время Афганской войны был агентом ЦРУ и занимался антисоветской пропагандой.
Сегодня Шустер — главная говорящая голова на порабощённой американцами Украине. Но даже в его студии помимо 99% лжи и передёргиваний бывает 1% правды — когда говорят пришедшие в студию гости.
Предлагаю посмотреть один подобный фрагмент.
Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.
|
День ВМФ в Санкт-Петербурге |
Погибший от шальной пули во время атаки англичан и французов на Севастополь легендарный русский адмирал Павел Степанович Нахимов говорил: «У моряка нет трудного или легкого пути, а есть один путь – славный!». В этом году день Военно-Морского Флота в Северной Столице отмечали с особым размахом. Потому что 300 лет тому назад наш флот впервые одержал победу над шведами в Балтийском море.
Значимость этого события объяснять не нужно. «Прорубив окно» в Балтийское море и победив шведов в Северной войне, 22 октября 1721 года Россия стала Империей.
Значение нашего флота трудно недооценить и сегодня, когда все войны, казалось бы, носят точечный характер. Вспомните битву за Сирию и роль нашего флота в этой большой геополитической игре. Флот по-прежнему играет важную роль, поэтому не стоит его недооценивать.
Первые лица России и Санкт-Петербурга прекрасно понимают роль флота в истории города и страны, поэтому придают ему должное значение.
Начались праздничные мероприятия с возложения венков к памятнику «Морякам и создателям флота России», который установлен рядом с «Авророй» на Петроградской набережной.
Вместе с врио губернатора Георгием Сергеевичем Полтавченко и спикером зак.собрания Вячеславом Серафимовичем Макаровым в торжествах приняли участие председатель совфеда Валентина Ивановна Матвиенко и заместитель главнокомандующего Военно-Морским флотом Александром Николаевичем Федотенковым.
«Этот праздник широко отмечают все морские города нашей страны. Но по особому его отмечают в Санкт-Петербурге. Потому что именно здесь зарождался первый флот России – Балтийский, который покрыл себя неувядаемой славой. И сегодня мы помним и чтим память наших моряков. Тех, кто держал огненный щит над блокадным Ленинградом и ценой своей жизни спасал ленинградцев» — сказал Георгией Сергеевич Полтавченко.
Я бы добавил, что кроме сказанного, Питер и по сей день является одним из крупнейших центров судостроения в России. Много знакомых заканчивало СПбГМТУ «Корабелку», поэтому часто слышу различные сводки из этой отрасли.
После этого был произведен смотр 15 военных судов стоящих на рейде в акватории Невы и возложены венки к «Медному всаднику», т.к. Петр Великий считается основателем Балтийского флота.
В ходе торжеств был поднят Андреевский флаг на корвете «Стойкий», который был построен у нас же на «Северной Верфи». Судостроительные предприятия загружены на годы вперёд гособоронзаказом.
Вот он, красавец:
Закончилась торжественная часть концертом в БКЗ «Октябрьский» и салютом.
Стоит отметить, что сегодня, когда Россия фактически находится в состоянии не объявленной нам войны, Владимир Владимирович Путин, как Верховный Главнокомандующий, понимает всю важность Военно-Морского флота. Поэтому не удивительно, что Полтавченко его целиком и полностью поддерживает в этом вопросе:
"В этот день мы отдаем дань памяти тем, кто создал славу русскому военно-морскому флоту, внес достойный вклад в морское величие России. Сегодня перед флотом стоят важные задачи, которые поставил президент страны Владимир Путин. И наш флот готов их четко выполнить", — заявил он.
Небольшой телерепортаж о прошедшем дне:
День завершился салютом:
Хорошую подборку фотографий стоящих на рейде кораблей советую посмотреть в журнале питерского ОПК «Бастион»:
http://bastion-opk.ru/korabli-spb-140725/
Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.
|
Аргументы без фактов: Госдеп США пренебрегает доказательствами о событиях на Украине Оригинал стать |
|
Международные наблюдатели на выборах в Питере |
Вы, наверное, слышали, что эксперты предрекают «майдан» на грядущих питерских выборах. Мол, новый посол Джон Теффт заслан к нам специально для того, чтобы осуществить в Питере то, что не удалось пару лет назад в Москве.
Скажу честно, я тоже так считал, пока в губернаторское кресло активно рвалась г-жа Оксана Дмитриева. Однако, она не получила должной поддержки муниципалов. И всё её потуги, типа обращения «за помощью» лично к Путину, выглядят, мягко говоря, не убедительно.
Получается, что почвы для «майдана» нет — сотрясать воздух криками особо некому. Удальцов призван виновным в организации кровавой бойни 6 мая. Навальный под домашним арестом за финансовые махинации. Чирикова сошла с олимпа. Про остальных вообще молчу. Видные фигуры оппозиции вышли в тираж.
Поэтому грядущие выборы, на мой взгляд, должны пройти на высоком уровне — видеокамеры, прозрачные урны для голосования. И вот, на днях выяснилось, что планируют быть и международные наблюдатели из Европы и США.
Об этом пишет городской оппозиционный ресурс «Фонтанка.Ру»:
Пять кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга встретились в Мариинском дворце, чтобы подписать соглашение о честных выборах и посмотреть на работу КОИБов. Кроме того, кандидаты, которые пока не получили свои удостоверения, наконец, их заберут – это Георгий Полтавченко и Константин Сухенко.
"Может быть, есть смысл пригласить иностранных наблюдателей на выборы, если есть такая юридическая возможность, – сказал в ходе беседы за круглым столом врио губернатора Георгий Полтавченко. – Чтобы выборы получили соответствующий статус и контроль".
Кроме того, Полтавченко предложил создать объединенную группу наблюдателей на выборах со стороны всех кандидатов. Идея не встретила возражений.
Напомним, что пройти муниципальный фильтр удалось пяти кандидатам в губернаторы Петербурга: Георгию Полтавченко, Андрею Петрову, Тахиру Бикбаеву, Ирине Ивановой и Константину Сухенко.
На мой взгляд это правильная инициатива. Чем больше будет наблюдателей, в том числе иностранных, тем лучше. Сегодня, когда люди уже знают, как организуются провокации на выборах, намного проще проследить за тем, чтобы выборы прошли максимально честно.
Напомню про следующий ролик:
Человек наглядно показывает, как можно смонтировать любой вброс.
У меня есть личная история на эту тему. Пара знакомых парней, которые поддались в 2011-ом на массовую белоленточную истерию, записались наблюдателями от «Яблока». Их проинструктировали, что надо было делать, если будут прогонять с участка. В итоге, так и вышло, они пришли на участок, их не нашли в списке наблюдателей и выгнали. Они тогда здорово пошумели. Только вот потом оказалось, что «Яблоко» не вписывало их в списки как наблюдателей. То есть ребят просто использовали «в тёмную», чтобы создать напряжённую обстановку на определённом участке. Спустя эти два года их политические взгляды претерпели изменения. Понятно почему.
На мой взгляд, в эти выборы каждый, кто чувствует себя членом гражданского общества, должен проявить активность — прийти на выборы и сделать свой выбор, отдать свой голос за кого-либо из кандидатов — за будущего губернатора и муниципальных депутатов. И не только в Питере, а во всех городах, где будут проходить выборы.
Под воздействием социальных катализаторов, вызываемых различными известными событиями, общество мобилизируется. И лучший способ показать западному миру, что у нас гражданское общество развито не менее, чем у них (что эти слова не сводятся лишь к гей-парадам и акциям феминисток) — это продемонстировать своё гражданское неравнодушие путём явки на выборы и реализации главного демократического принципа — права голоса.
А вы что думаете по этому поводу? Действительно американцы смогут попытаться совершить «майдан» в Питере или уже нечего опасаться?
Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.
|
Телеканал BBC: уроки неполживости на примере падения «Боинга» |
В отличие от России в Англии существует государственный комитет по цензуре. Работа его не особо афишируется, ведь в свободной и демократической стране, где глава государства является главой церкви, каких-либо ограничений свободы слова быть не может. Или не должно быть, в теории. Но на практике всё выглядит совершенно иначе.
Недавний скандал с существующим на обязательный «народный» налог телеканалом BBC оскорбил даже истовых поклонников неполживой журналистики — был удалён репортаж украинского корреспондента BBC про крушение «Боинга», в котором были озвучены нелицеприятные для британцев версии катастрофы.
Суть следующая. Репортёр BBC на Украине Ольга Ившина сделала репортаж. Репортаж по теме сбитого «Боинга», в котором опросила, в том числе, местных жителей.
Местные жители из деревни Грабово прямо сказали, что видели летящий за «Боингом» боевой самолёт, который его и атаковал.
Опрос ополченцев также показал, что укроВВС ранее пользовались тактикой прикрытия гражданскими воздушными судами во время атак.
Как «честный» и «непредвзятый» телеканал BBC должен был донести информацию с места событий всему миру, но… редакторы посчитали нужным просто удалить репортаж с сайта, заявив, что он «не соответствует редакционным ценностям», а также имеет «несовершенную структуру».
Благо, многие успели засвидетельствовать этот акт «неполживости» и сохранили репортаж.
Вот он:
Что может быть дороже непредвзятой оценки происходящего для такого авторитетного телеканала? Только вот BBC так не считает, увы.
Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.
|
«Скотный двор» как зеркало современной украинской политики |
Когда смотрел вчера трансляцию очередной драки в Верховной раде Украины, вспомнил, наконец, что мне напоминает вся эта ситуация с майданом и древними украми. А напоминает она всемирно известное произведение Джорджа Оруэлла — «Скотный двор».
Сегодня сам майдан превратился в большой свинарник, где сажают овощи и пасут скот:
Не буду пересказывать подоплёку провернутой американцами и их прихлебателями «революции», в результате которой одни олигархи пришли на смену другим.
Хочу поделиться с теми, кто ещё не читал «Скотный двор», первой главой этого произведения, чтобы вы могли самостоятельно провести аналогии с современной Украиной.
Глава I Мистер Джонс, хозяин Господского Двора, запер на ночь курятник, но про лазы для молодняка спьяну забыл. Фонарь в его руке ходил ходуном, круг света метался из стороны в сторону, когда он, выписывая вензеля, прошел к черному ходу, скинул сапоги, нацедил в кладовке свою последнюю в этот день кружку пива из бочки и залез в кровать, где уже задавала храпака миссис Джонс.
Едва в спальне погас свет, во всех службах послышались шорох и шуршанье. Днем прошел слух, что старику Главарю, призовому хряку средней белой породы, прошлой ночью приснился удивительный сон и он хочет рассказать о нем животным. Договорились, как только мистер Джонс уберется восвояси, собраться в большом амбаре. Старика Главаря (его всегда называли так, хотя выставлялся он под кличкой Краса Уиллингдона) на ферме почитали, и все охотно согласились недоспать час, лишь бы послушать его. В глубине амбара на чем-то вроде помоста под свисающим с матицы фонарем раскинулся на охапке соломы Главарь. Ему стукнуло двенадцать, и хотя за последние годы он огрузнел, но был по-прежнему величав, мудрого и благожелательного облика этой свиньи не портили даже неподпиленные клыки. Вскоре начали стекаться другие животные, они долго возились, стараясь расположиться — каждое на свой лад — поудобнее. Первыми прибежали три собаки: Ромашка, Роза и Кусай, за ними притрусили свиньи — эти разлеглись перед помостом на соломе. Куры взгромоздились на подоконники, голуби вспорхнули на стропила, овцы и коровы поместились позади свиней и принялись за свою жвачку. Боец и Кашка, пара ломовых лошадей, пришли вместе, они неторопливо пробирались к помосту, долго искали, куда бы ступить, чтобы невзначай не разладить копытом с косматой щеткой снующую в соломе мелюзгу. Кашка была дебелая сердобольная кобыла не первой молодости, сильно отяжелевшая после четвертого жеребенка. Боец, могутный коняга чуть не двухметрового роста, силой превосходил двух обычных коней, вместе взятых. Из-за белой отметины на храпу он казался глуповатым, да и впрямь умом не блистал, но его почитали за стойкость и неслыханное трудолюбие. Вслед за лошадьми прискакали белая коза Мона и ослик Вениамин. Вениамин был старше всех на ферме годами и хуже всех нравом. Он больше помалкивал и молчание нарушал, только чтобы отпустить какое-нибудь циничное замечание — к примеру, заявлял, что Господь Бог дал ему хвост, чтобы отгонять мух, но он лично обошелся бы без хвоста и без мух. Он один из всей скотины на ферме никогда не смеялся. И если у него допытывались почему, отрезал: не вижу, мол, повода. При всем при том он был предан Бойцу, хотя никак этого не выказывал, и по воскресеньям они обычно паслись бок о бок в загончике за садом, щипали траву, но разговаривать не разговаривали. Едва лошади улеглись, как в сарай гуськом прошествовал выводок отбившихся от матери-утки утят, они слабо попискивали и шныряли из стороны в сторону, выискивая местечко, где бы на них не наступили. Кашка огородила их передней ногой, они отлично устроились за ней и тут же заснули. В последнюю минуту, жеманно семеня и хрупая куском сахара, явилась серая кобылка Молли, хорошенькая дурочка, возившая дрожки мистера Джонса. Она расположилась поближе к помосту и тут же принялась потряхивать гривой — ей не терпелось похвастаться вплетенными в нее красными лентами. Последней пришла кошка, огляделась по сторонам, привычно выбирая местечко потеплее, в конце концов втиснулась между Бойцом и Кашкой и блаженно замурлыкала — речь Главаря от начала до конца она пропустила мимо ушей. Теперь в амбар сошлись все, за исключением ручного ворона Моисея — он дремал на шестке у черного хода. Когда Главарь убедился, что животные удобно поместились и настроились слушать, он откашлялся и начал свою речь: — Товарищи! Как вам известно, минувшей ночью мне приснился удивительный сон. Но я перейду к нему попозже. Сначала я хочу с вами поговорить о совсем других вещах. Я думаю, товарищи, что вскоре я вас покину, поэтому считаю своим долгом перед смертью поделиться с вами накопленной мудростью. Я прожил долгую жизнь, пока лежал один в своем закуте, многое успел обдумать и, по-моему, с полным правом могу сказать, что понимаю, как устроена жизнь на земле, не хуже любого другого животного из ныне здравствующих. Вот об этом-то я и хочу с вами поговорить. Так вот, товарищи, как устроена наша жизнь? Давайте смотреть правде в глаза. Нищета, непосильный труд, безвременная смерть — вот наш удел. Мы появляемся на свет, мы получаем ровно столько корма, чтобы не умереть с голода, а рабочий скот еще и изнуряют работой, пока не выжмут из него все соки, когда же мы больше ни на что не годны, нас убивают с чудовищной жестокостью. Нет такого животного в Англии, которое не распростилось бы с досугом и радостью жизни, едва ему стукнет год. Нет такого животного в Англии, которое не было бы закабалено. Нищета и рабство — вот что такое жизнь животных, и от этого нам никуда не уйти. Но разве таков закон природы? Но разве страна наша так бедна, что не может прокормить тех, кто в ней живет? Нет, товарищи, нет, нет и еще раз нет. Земля Англии обильна, климат ее благодатен, и кроме нас она способна прокормить досыта еще многих и многих. Одна наша ферма могла бы содержать дюжину лошадей, два десятка коров, сотни овец, и все они жили бы привольно и достойно, так, как нам и не снилось. Почему же тогда мы влачим это жалкое существование? Да потому, что плоды нашего труда присваивают люди. Вот в чем причина всех наших бед. Если определить ее коротко — она в человеке. Человек — вот кто наш истинный враг. Если мы уберем человека, мы навеки покончим с голодом и непосильным трудом, ибо человек — их причина. Из всех живых существ один человек потребляет, но ничего не производит. Он не дает молока, не несет яиц, его нельзя запрячь в плуг, потому что он слишком слаб, ему не поймать кролика, потому что он не умеет быстро бегать. Все так, и тем не менее он властвует над нами. Он заставляет нас работать на себя, забирает плоды наших трудов, нас же самих кормит впроголодь. Нашим трудом обрабатывается земля, нашим навозом она удобряется, а что у нас есть? — ничего, кроме своей шкуры. Вот вы, коровы, сколько литров молока вы дали за последний год? И куда пошло это молоко, которым вы могли бы вспоить крепких телят? Его все, до последней капли, выпили наши враги. Вот вы, куры, сколько яиц вы снесли за этот год и из скольких яиц вылупились цыплята? Куда же пошли остальные? Их продали на рынке Джонс и его работники, чтобы выручить деньги для себя. Вот ты, Кашка, где твои жеребята, четверо жеребят, твои надежда и опора в старости? Их продали одного за другим, едва им стукнул год, и ты никогда больше их не увидишь. Тяжело они тебе достались, тяжело ты работала в поле, и что же ты получила взамен — скудный паек, место в деннике и больше ничего! Но даже это жалкое существование обрывают до времени. Мне грех жаловаться, мне повезло. Мне пошел тринадцатый год, четыреста поросят родились от меня. Так природа определила жить хряку. Но нет такого животного, которого в конце жизни не настиг бы беспощадный нож. Вот вы, подсвинки, не пройдет и года, и вы все до одного, отчаянно вереща, проститесь с жизнью на колоде. Всех вас — коров, свиней, кур, овец, всех-всех ждет этот страшный конец. Даже лошадей, даже собак и тех он не минует. Вот ты, Боец, в тот самый день, когда и тебя, такого могучего, покинут силы, Джонс сбудет тебя живодеру, и тот перережет тебе горло и пустит на корм гончим. Собакам же, когда состарятся и обеззубеют, Джонс привяжет кирпич на шею и утопит в ближайшем пруду. Неужели вам еще не ясно, товарищи, что причина наших бед — гнет людей? Если скинуть человека, никто не будет присваивать плоды нашего труда. Назавтра же мы освободимся от нищеты и бесправия. Итак, что делать? Работать день и ночь, не щадя сил, и свергнуть людское иго! Восстание, товарищи! — вот вам моя завет. Я не знаю, когда разразится восстание, — через неделю или через сто лет, но уверен, точно так же как уверен в том, что стою на соломе, рано или поздно справедливость восторжествует. Всю свою, хоть и недолгую, жизнь положите, чтобы приблизить ее! А главное — донесите мой завет до тех, кто придет вам на смену, и пусть грядущие поколения доведут борьбу до победного конца. И главное, товарищи, будьте стойкими. Не дайте увлечь себя с пути борьбы никакими доводами. Не слушайте, если вам будут говорить, что у человека и скотины общие цели, что их процветание неразрывно связано. Все это вражеские происки. Человек преследует свои, и только свои интересы. И да будет наше единство в борьбе, наше товарищество нерушимо! Все люди — враги. Все животные — товарищи. Тут поднялась страшная кутерьма. Четыре здоровенные крысы — речь Главаря выманила их из нор, — усевшись на задние лапки, внимали ему. Но дослушать речь до конца им не удалось — они попались на глаза собакам, и, не юркни они в норки, не сносить бы им головы. Главарь поднял ножку, призывая к молчанию. — Товарищи, — сказал он, — есть один пункт, который следует уточнить. Дикие твари: крысы или, скажем, кролики, — друзья они нам или враги? Давайте проголосуем: кто за то, что крысы друзья? Тут же состоялось голосование, подавляющим большинством голосов постановили считать крыс товарищами. Против голосовало всего четверо: три собаки и кошка, правда, потом обнаружилось, что она голосовала и «за» и «против». А Главарь продолжал: — Моя речь близится к концу. Хочу только повторить: никогда не забывайте, что ваш долг — бороться с человеком и всем, что от него исходит. Всякий, у кого две ноги, — враг. Всякий, у кого четыре ноги, равно как и тот, у кого крылья, — друг. Помните также: в борьбе против человека не уподобляйтесь ему. Даже победив его, не перенимайте его пороков. Не живите в домах, не спите на кроватях, не носите одежды, не пейте спиртного, не курите, не занимайтесь торговлей, не берите в руки денег. Все людские обычаи пагубны. А главное — ни одно животное не должно угнетать другого. Слабые и сильные, хитроумные и недалекие, — все мы братья. Ни одно животное не должно убивать другого. Все животные равны. А теперь, товарищи, я расскажу вам о том, что за сон приснился мне прошлой ночью. Описать его вам я не берусь. Мне снилось, какой станет наша земля, когда человек исчезнет с ее лица. Сон этот воскресил в моей памяти одно воспоминание. Давным-давно, когда я был еще поросенком, моя мать вместе с другими свиньями певала одну старинную песню: помнили они из нее лишь мотив и первые три слова. В детстве я знал этот мотив, но он уже давно выветрился из моей памяти. А прошлой ночью во сне я его вспомнил, мало того, я вспомнил и слова этой песни, слова, которые, я уверен, пела скотина в незапамятные времена, но потом они были забыты, и вот уже несколько поколений их не знают. А сейчас, товарищи, я спою вам эту песню. Я стар, голос у меня сиплый, но я хочу обучить вас ей, а уж вы будете петь ее как следует. Называется она «Твари Англии». Старый Главарь откашлялся и запел. Голос у него, и верно, был сиплый, но пел он неплохо. И мотив, помесь «Клементины» и «Кукарачи», брал за сердце. Вот эта песня:Твари Англии и твари Всех земель, какие есть, О земном грядущем рае Принимайте, твари, весть! Твари, будете счастливы, Мы кольцо из носа вынем — Может, ждать придется долго, Станут чище наши воды, До свободы путь-дорога Твари Англии и твари Животные пришли в неистовое возбуждение — так потрясла их эта песня. Не успел Главарь допеть песню до конца, как они тут же подхватили ее. Даже самые тупые усвоили мотив и отдельные слова, но самые из них умные, то есть свиньи и собаки, через несколько минут знали песню наизусть от первого до последнего слова. И, прорепетировав раз-другой, вся ферма, как один, дружно грянула «Твари Англии». Каждый пел на свой лад: коровы мычали, собаки лаяли, овцы блеяли, лошади ржали, утки крякали. Песня так легла животным на сердце, что они пропели ее пять раз кряду и, наверное, пели бы всю ночь напролет, если бы их не прервали. |
Продолжение (оно же — источник приведённого выше текста).
Песенка «Твари Англии» — это укроповские кричалки «хто не скачет, то москаль» и «сало уронили, хероям сала!». Мистер Джонс — это прежняя власть. Возглавившие последующий переворот свиньи — это киевская хунта. Блеющие «четыре ноги — хорошо, две — плохо» овцы — это зомбированный ящиком народ западной Украины.
Если вы читали уже эту сказку, то знаете, чем дело кончилось. Во многом это очень похожо на тот цирк, который сегодня творится в украинском государстве.
Очередное тому доказательство — вчерашнее выдворение главы ком.партии Украины силовыми методами. Если укродепутаты стремятся к европейской демократии, почему ведут себя как свиньи в свинарнике?
Если некогда читать книгу, посмотрите часовой мультфильм, который поставлен по этой аллегорической сказке:
Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.
|
Ми-6 достаёт из нафталина «дело Литвиненко» |
Британские спецслужбы по праву считаются самыми старыми «конторами» подобного рода. Плести интриги, убивать ненужных свидетелей, устраивать шпионские сети за рубежом — это они умеют превосходно. Тихо, спокойно, без пафоса американских коллег. Правда не всегда красиво, не всегда по-джентельменски — но на то они (Ми-5 и Ми-6) и секретные службы, чтобы их кровавые руки были никому не видны в белых перчатках. Убийство Александра Литвиненко, а вслед за ним и его патрона Бориса Березовского — типичные для Ми-6 операции. Когда использованный для борьбы с Россией объект выходит в тираж, его по-быстрому «кончают», пытаясь выжать максимум политических дивидентов из таинственной смерти.
И вот сегодня, когда балом правят обамовские секторальные санкции, англичане достаточно старомодно достают из гроба истории нафталиновое «дело Литвиненко». Что и сказать — непрофессионализм британских спецслужб удивляет, равно как и отсутствие творческого подхода.
Об этом пишут СМИ, допуская при этом критически важные фактологические ошибки:
ЛОНДОН, 22 июл — РИА Новости, Денис Ворошилов. Вдова экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина уверена в возможностях британского следствия найти виновных в смерти ее мужа в 2006 году и приветствует решение главы МВД страны Терезы Мэй провести открытое разбирательство по этому делу.
Забавно, ведь ранее жена Литвиненко Марина уже признавалась, что он работал на британские спецслужбы. По сути вместе с Березовским он вёл информационную кампанию по очернению России на деньги Ми-6.
Ранее во вторник Мэй дала согласие на проведение открытого разбирательства по делу о смерти Литвиненко. До этого министр отказала в проведении открытого разбирательства, заявив, что дознания по делу о гибели Литвиненко вполне достаточно. Однако суд 11 февраля поддержал надзорную жалобу Марины Литвиненко на решение Мэй.
Британцы тужились-тужились с санкциями, тужились-тужились. Ничего не выходит. Очевидно, что от санцкий страдают не только Россия, но и все бизнес-партнёры нашей страны, включая сами страны ЕС — рынок-то глобальный.
Вот они и подумали вновь поднять свою агентурную сеть по «делу Литвиненко» и, прежде всего, его жену Марину. Жить-то барышне на что-то надо. Раньше она покойного мужа «чморила», что Березовский (точнее Ми-6 через БАБа) ему гроши платит, а теперь источник её доходов неизвестен. Очевидно, что желание сохранить уровень жизни, а также уговоры вежливых сотрудников Ми-6 заставили Марину сделать следующее заявление:
"Я с облегчением и удовлетворением встретила это решение. Я посылаю сигнал Сашиным убийцам: неважно, как вы сильны и могущественны, правда в конце концов победит, и вы будете привлечены к ответственности за преступления. Я благодарна моей команде, друзьям и всем, кто поддерживал меня — без этой поддержки, понимания и решимости я не смогла бы всего добиться. Я жду тот день, когда правда об убийцах моего мужа будет раскрыта", — прокомментировала Марина Литвиненко решение МВД.
Старая карта, но ложится плохо. Вновь намёк на, то что Литвиненко якобы отравили полонием-210 по заказу «сильных и могущественных» деятелей нашего государства.
Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. Дознание по этому делу, призванное не назвать виновных, а установить обстоятельства смерти, зашло в тупик после объявленного в мае решения коронера Роберта Оуэна не рассматривать некоторые документы, касающиеся возможной роли РФ в гибели Литвиненко и вопроса о возможности предотвращения его гибели.
Это ложь. На самом деле результаты вскрытия тела Литвиненко так и не были обнародованы.
Подробнее об этом я писал пару лет назад:
http://dbelyaev.ru/official-report-of-the-death-of-litvinenko-1639.html
http://dbelyaev.ru/official-report-of-the-death-of-litvinenko-2-1646.html
Как обычно, свою роль сыграли британские «независимые» СМИ, которые в народном сознании застолбили версию о полонии.
Почему британские спецслужбы решили достать из нафталина почившего Литвиненко? Потому что у них просто больше нет других козырей против России. Невероятно, но факт — Ми-6 вышла в тираж, не имея возможности и желания придумать что-либо поинтереснее.
Другие материалы по теме «дела Литвиненко»:
http://dbelyaev.ru/russia-blows-berezovksy-4545.html
http://dbelyaev.ru/poligrafi4-waits-for-berezovsky-4819.html
http://dbelyaev.ru/british-intelligence-works-well-4503.html
http://dbelyaev.ru/attempted-akhmed-zakayev-4467.html
http://dbelyaev.ru/why-the-journalist-anna-politkovskaya-was-ritually-killed-4279.html
http://dbelyaev.ru/berezovsky-explodes-russia-4017.html
http://dbelyaev.ru/the-attack-on-russia-3880.html
http://dbelyaev.ru/voa-interview-about-arest-of-vladimir-putin-3850.html
http://dbelyaev.ru/the-fifth-column-and-litvinenko-case-3713.html
http://dbelyaev.ru/livinenko-father-asks-fogiveness-from-russia-3690.html
http://dbelyaev.ru/berezovskiy-is-a-killer-of-vlad-listyev-3413.html
http://dbelyaev.ru/berezovsky-and-nemtsov-is-a-verdict-3022.html
http://dbelyaev.ru/berezovsky-is-coming-back-afterall-2858.html
http://dbelyaev.ru/litvinenko-and-lugovoy-reveal-the-veils-2671.html
http://dbelyaev.ru/official-report-of-the-death-of-litvinenko-2-1646.html
http://dbelyaev.ru/official-report-of-the-death-of-litvinenko-1639.html
http://dbelyaev.ru/doused-with-polonium-1414.html
Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.
|
Осенний майдан в Питере отменяется |
Определённость лучше неопределённости. Ещё совсем недавно я гадал о том, сколько подписей не хватало Оксане Дмитриевой для регистрации в качестве кандидата на выборах на должность губернатора Санкт-Петербурга. Сегодня Госизбирком внёс ясность в этот вопрос: она собрала всего 111 подписей из 156 необходимых. Теперь понятно почему она вместе с коллегами по партии прибегала к подкупу и давлению.
Кандидат от «Яблока» Анатолий Голов не представил ни одной подписи.
Горизбирком отказал в регистрации кандидатам Оксане Дмитриевой и Анатолию Голову. Выступающий от партии "Яблоко" Анатолий Голов" отказался от участия в предвыборной гонке в пользу Оксаны Дмитриевой, однако это не помогло ей набрать необходимое количество подписей.
Получается, что 111 подписей — это с учетом тех, что собрало «Яблоко». Невысокий уровень доверия муниципалов объясняется, на мой взгляд, тем, что после белоленточных митингов и провокаций на прошлых выборах отношение к оппозиционерам, системным и уличным, в народе, мягко говоря, негативное. А также тем, что Оксана Генриховна уже 7 лет работает в Госдуме, вдалеке от Санкт-Петерубрга. Старые связи не всегда срабатывают, когда потенциальные кандидаты пытаются нахрапом взять барьер в 156 голосов муниципальных депутатов.
Но дело не только в количестве подписей — она также не набрала необходимого количества муниципалитетов:
Несмотря на помощь "Яблока", Дмитриева не смогла собрать достаточное число подписей для прохождения "муниципального фильтра": ей необходимо было предоставить 156 подписей муниципальных депутатов из 84 муниципальных советов. Кандидат от "Справедливой России" принесла в избирком всего 111 подписей, из которых признаны достоверными только 106, говорится в решении горизбиркома об отказе в регистрации. Не хватило Дмитриевой и "географического охвата": ее поддержали только в 51 муниципальном округе, говорится также в документе.
Что мы имеем в сухом остатке? «Майдан» в Питере отменяется, т.к. наиболее скандальный кандидат, отмеченный походами в американское посольство, выбывает из выборной гонки.
Пока что зарегистрирован один кандидат — Андрей Петров («Родина»). Если Госизбирком никого не забракует больше, с ним за место губернатора Санкт-Петербурга посоревнуются наш текущий градоначальник Георгий Полтавченко, а также Константин Сухенко (ЛДПР), Ирина Иванова (КПРФ) и Тахир Бикбаев («Зеленые»).
В общем, сентябрь нам предстоит жаркий, но, слава Богу, без белоленточных гастролей в городе на Неве.
Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.
|