-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_conjure

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




О творчестве из уст художника - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://conjure.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??96aea1e0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Sketch flash mob 2018: Cтарт проекта в Новом году

Воскресенье, 07 Января 2018 г. 07:43 + в цитатник
Уважаемые читатели моего блога! Поздравляю вас со светлым праздником Рождества и спешу поделиться хорошей новостью!

Уже совсем скоро возобновит свою работу проект Sketch flash mob в 2018 году! Надеюсь, что за 2 месяца вы успеете соскучиться по нему и будете готовы к новому рисовальному году, потому что начнётся он, как и в прошлом году, с февраля. Для тех, кто слышит о проекте впервые, коротко скажу, что речь об уже многолетнем проекте рисования с натуры живыми материалами, который я стратовала ещё в 2011 году. В рамках этого проекта мы рисуем только с натуры и только живыми материалами. Участие свободное и добровольное. Допустима любая степень проработки - от наброска до работы маслом. Работы прошлого года можно посмотреть здесь в журнале или по тегу #sketchflashmob2017 в Инстаграме. Там вы найдёте более 5000 работ в рамках проекта. Посто невероятно, сколько талантливейших художников, в том числе и профессионального уровня, приняли участие в прошлогоднем проекте!

Официальный сайт проекта здесь:Sketch Falsh Mob. Я там, как и в прошлом году, буду периодически обновлять список тем. А пока небольшой обзор самых часто задаваемых в последнее время вопросов.


Когда стартует проект?
Проект стартует, как и в прошлом году, с февраля. Но так как 1 февраля приходится на середину недели, первую тему года я объявлю уже 28 января. То есть первая рисовальная неделя у нас будет с 28 января по 4 февраля 2018

Как долго продлится?
Как и в прошлом году, проект будет длиться с начала февраля и до конца ноября. Небольшая поправка будет в этом году сделана на летние каникулы. С 2011 года мы часто прерывались именно летом, но в прошлом году в мае у меня в семье случилось большое горе и пришлось приостановить проект весной, а летом поработать без перерывов. Спасибо большое ещё раз, что вы отнеслись к моей ситуации с пониманием. Итого, мы рисуем в этом году с 28 января по 1 июля, а потом с 5 августа по 25 ноября. Я ещё буду периодически напоминать об этих датах.

Кто может участвовать?
В проекте могут участвовать люди с любым уровнем подготовки и навыков, которые нуждаются в еженедельном стимуле к рисованию и в общении с единомышленниками в рамках проекта. Как и в прошлом году Sketch flash mob будет дублироваться как у меня в журнале, так и в Инстаграме. Повторюсь, посмотрите на уровень работ прошлого года - по тегу #sketchflashmob2017 в Инстаграме находится более 5000 публикаций.

Каковы условия участия?
1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.
2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!
3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).
4) В описаниях к работам обязательно указывать теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же указывать моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме требуется подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob. Вы можете так же добавлять еженедельно свою работу в комментариях к собирательному посту здесь у меня в журнале по воскресеньям. Работы предыдущих лет можно найти по тегу sketch flash mob. Заранее благодарю за чуткость, уважение и внимание!

Что делать, если я опоздал или не смог опубликовать работу в срок?
Если вы не успели завершить или опубликовать работу в указанный срок - грустно, но поправимо. Лучше опубликовать её позже, чем не опубликовать вообще. Вы можете так же рисовать ежедневно или только раз в неделю, рисовать по каждой заданной теме или выбирать только ту, которая вам нравится и публиковать их тогда, когда вам удобно. Что бы вы не решили, главное не переставать регулярно рисовать. Sketch flash mob был придуман мною для того, чтобы получать удовольствие от рисования и прокачивать художественные "мышцы". Поэтому не только скорость и элементарная регулярность участия имеет значение, но и удовольствие, с которым вы садитесь за работу.

Можно ли начать в середине года?
Я довольно часто получаю письма со "вздохами": "Как жаль, что я так поздно узнал о вашем проекте!" Не беда! Повторюсь, что вы можете присоединиться с любой темы и в любое время, даже если наткнулись на проект только в середине года или нашли в себе силы принять в нём участие намного позже остальных участников.

Можно ли объединять несколько тем в одну работу?
Естественно! Если вдруг вы по какой-то причине не успели опубликовать работу в назначенную неделю или не смогли её создать, собирайте пропущенные темы в одну работу. Так иногда даже интереснее - дополнять работу по ходу пьесы новыми элементами.

Почему проект называется Sketch flash mob, но работы в нём иногда "музейного" качества?
Действительно, хотя проект и называется "Sketch Flash Mob" (sketch - набросок, эскиз), за годы его существования сложилась традиция выполнять работы самого разного уровня сложности - от быстрого наброска в блокноте до полотна маслом. Связано это с тем, что у каждого свои требования к собственному рисовальному году и свои задачи. Именно так и должно быть! Поэтому не смущайтесь, если у вас есть время только на небольшие наброски, а у кого-то за неделю появляются рисунки или полотна такой проработки, что хоть в музее выставляй! Прислушивайтесь только к себе и собственным внутренним требованиям, да и просто рисуйте - легко и с удовольствием!

Какими материалами можно работать?
Как я уже сказала ранее, работаем мы в рамках данного проекта только "живыми" материалами. В наш век цифровых технологий элементарно важно создавать что-то ощутимое, настоящее. Это и развитие навыков работы руками, и элементарный след в истории, даже если это всего лишь история вашей маленькой семьи. Так же многие люди в рамках подобных проектов ставят перед собой задачу подготовиться к какой-то выставке. Здесь тем более важно наличие оригиналов, а не принтов.

Какими материалами работаю я сама?
Я рисую как акварелью по акварельной бумаге (в основном производителя Canson), так и на картоне - по фонам, грунтованным с помощью меловой грунтовки гессо. Прелесть её в том, что она даёт бОльшую свободу для корректур. Здесь есть подробный пост о грунтовках, которыми я пользуюсь: О грунтовках в блокноте. Кстати, по тегу materilas в моём журнале можно найти подробные статьи об используемых мною материалах. Список используемых мною материалов можно так же найти на сайте проекта: #My-tools-materials

Это работа к одной из тем прошлого года (точнее её фрагмент), которую я ещё не показывала здесь в завершённом виде. Она формата чуть больше А4. Акварель, пастель и цветные карандаши по грунтованному картону.

Still life with beads & pears


Still life with beads & pears

Изображённые бусы были авторской работой Алики Калаиды. Стеклянная кружка как бы не из-под горчицы не помню какой фирмы. Груши из супермаркета.
Still life with beads & pears

Still life with beads & pears

Still life with beads & pears

Still life with beads & pears


На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob, #sketchflashmob2017, #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob
- Мой канал на YouTube с примерами создания моих работ: www.youtube.com/c/NatalieRatkovski


https://conjure.livejournal.com/1373956.html


Метки:  

Иллюстратору на заметку: Трогательные персонажи Холли Хобби

Пятница, 05 Января 2018 г. 08:50 + в цитатник
Вообще-то данный пост можно отнести и в мою рубрику "Книга с полки", в которой я показываю книги из моей частной библиотеки и рассказываю о них. Но так случилось, что в конце марта этого года в Тбилиси пройдёт мой трёхдневный мастер-класс по созданию персонажей. Кстати, с программой мероприятия можно ознакомиться здесь. Я уже сейчас готовлюсь и просматриваю книги, какие бы хотела взять в качестве примера с собой для участников моего мастер-класса. Поэтому попутно рассказываю об одной из моих любимых авторов детских книг и иллюстраторов - Холли Хобби (Holly Hobbie). К тому же по сведению одного из источников [2] именно сегодня у неё День рождения. Надеюсь, автор и иллюстратор серии замечательных книг будет радовать нас новыми изданиями ещё много лет!


Холли Хобби. Слева фото отсюда, справа отсюда.

Холлли Хобби - псевдоним рождённой в 1944 Дэниз Холли Улинкас, которая слывёт одной из самых успешных авторов детским книг и иллюстратором, а так же художником-акварелистом.[3] Сразу скажу, что Холли многие знают по одноимённому персонажу и как автора кукол Холли Хобби - такие девочки в стиле американского каунтри в голубых чепчиках. Мне же нравится именно серия её книг о весёлых поросятах Toot и Puddle и об их милой свинке-кузине - Опал. И именно эти персонажи мне кажутся особенно трогательными и живыми. Так как Холли не только иллюстратор, но и потрясающий художник-акварелист, её иллюстрации на редкость воздушные и акварельные. Впрочем, судите сами.


Обложка книги Toot & Puddle: Let It Snow



Разворот из книги Toot & Puddle: Let It Snow


Иллюстрация из книги Toot & Puddle: Let It Snow

У меня есть почти все книги об этих трогательных поросятах. Такую живость лиц, эмоций и тонкой проработки сюжетов сейчас редко встретишь. Например, мультфильмы, снятые по мотивам книг Холли Хобби, уже слишком диснеевские и менее живописные. Самую милую версию нашла на ютюбе на испанском :-) Всё-таки испанский - очень красивый язык.



Ниже иллюстрации из других книг, чтобы вы поняли, о чём я говорю. Я всегда советую книги Холли моим ученикам, когда рассказываю о том, как лучше изображать эмоции и самих персонажей.


Разворот из книги Toot & Puddle


Иллюстрация из книги I'll Be Home for Christmas


Иллюстрация из книги Toot & Puddle


Иллюстрация из книги Toot & Puddle: The One and Only

Кстати, многие наверняка знают, что книжные иллюстраторы часто развлекаются визуальными цитатами. Кто-то более скрыто, с тонким намёком на известные картины. А кто-то более открыто и даже пародийно. Это не только украшает книги, но и делает процесс создания иллюстраций более увлекательным и разнообразным. Так и здесь. Иллюстрация выше - это цитата знаменитой и довольно скандальной картины американского художника Гранта Вуда — «Американская готика» (англ. American Gothic). Свинка Опал очень похоже позирует на фоне деревянного домика, как дочь фермера в известной картине Вуда. Когда поднялся скандал, Грант Вуд отрицал, что картина представляет из себя карикатуру. Что на самом деле он хотел создать некий собирательный портрет американцев. [4] Холли Хобби поддержала его в этом начинании невероятно искромётной цитатой :-)


Grant Wood, American Gothic, 1930, Oil on beaverboard, 78 cm x 65.3 cm. Находится в музее Art Institute of Chicago

Так что любите иллюстрацию и покупайте себе и своим детям только качественные, красивые и прекрасно проиллюстрированные книги!

--------------------
Источники
[1] Toot & Puddle: Let It Snow
[2] Modern monday: Toot & Puddle
[3] Holly Hobbie
[4] American Gothic
[5] Toot & Puddle: The One and Only
[6] I'll Be Home for Christmas




https://conjure.livejournal.com/1373926.html


Метки:  

Иллюстратору на заметку: Трогательные персонажи Холли Хобби

Пятница, 05 Января 2018 г. 08:50 + в цитатник
Вообще-то данный пост можно отнести и в мою рубрику "Книга с полки", в которой я показываю книги из моей частной библиотеки и рассказываю о них. Но так случилось, что в конце марта этого года в Тбилиси пройдёт мой трёхдневный мастер-класс по созданию персонажей. Кстати, с программой мероприятия можно ознакомиться здесь. Я уже сейчас готовлюсь и просматриваю книги, какие бы хотела взять в качестве примера с собой для участников моего мастер-класса. Поэтому попутно рассказываю об одной из моих любимых авторов детских книг и иллюстраторов - Холли Хобби (Holly Hobbie). К тому же по сведению одного из источников [2] именно сегодня у неё День рождения. Надеюсь, автор и иллюстратор серии замечательных книг будет радовать нас новыми изданиями ещё много лет!


Холли Хобби. Слева фото отсюда, справа отсюда.

Холлли Хобби - псевдоним рождённой в 1944 Дэниз Холли Улинкас, которая слывёт одной из самых успешных авторов детским книг и иллюстратором, а так же художником-акварелистом.[3] Сразу скажу, что Холли многие знают по одноимённому персонажу и как автора кукол Холли Хобби - такие девочки в стиле американского каунтри в голубых чепчиках. Мне же нравится именно серия её книг о весёлых поросятах Toot и Puddle и об их милой свинке-кузине - Опал. И именно эти персонажи мне кажутся особенно трогательными и живыми. Так как Холли не только иллюстратор, но и потрясающий художник-акварелист, её иллюстрации на редкость воздушные и акварельные. Впрочем, судите сами.


Обложка книги Toot & Puddle: Let It Snow



Разворот из книги Toot & Puddle: Let It Snow


Иллюстрация из книги Toot & Puddle: Let It Snow

У меня есть почти все книги об этих трогательных поросятах. Такую живость лиц, эмоций и тонкой проработки сюжетов сейчас редко встретишь. Например, мультфильмы, снятые по мотивам книг Холли Хобби, уже слишком диснеевские и менее живописные. Самую милую версию нашла на ютюбе на испанском :-) Всё-таки испанский - очень красивый язык.



Ниже иллюстрации из других книг, чтобы вы поняли, о чём я говорю. Я всегда советую книги Холли моим ученикам, когда рассказываю о том, как лучше изображать эмоции и самих персонажей.


Разворот из книги Toot & Puddle


Иллюстрация из книги I'll Be Home for Christmas


Иллюстрация из книги Toot & Puddle


Иллюстрация из книги Toot & Puddle: The One and Only

Кстати, многие наверняка знают, что книжные иллюстраторы часто развлекаются визуальными цитатами. Кто-то более скрыто, с тонким намёком на известные картины. А кто-то более открыто и даже пародийно. Это не только украшает книги, но и делает процесс создания иллюстраций более увлекательным и разнообразным. Так и здесь. Иллюстрация выше - это цитата знаменитой и довольно скандальной картины американского художника Гранта Вуда — «Американская готика» (англ. American Gothic). Свинка Опал очень похоже позирует на фоне деревянного домика, как дочь фермера в известной картине Вуда. Когда поднялся скандал, Грант Вуд отрицал, что картина представляет из себя карикатуру. Что на самом деле он хотел создать некий собирательный портрет американцев. [4] Холли Хобби поддержала его в этом начинании невероятно искромётной цитатой :-)


Grant Wood, American Gothic, 1930, Oil on beaverboard, 78 cm x 65.3 cm. Находится в музее Art Institute of Chicago

Так что любите иллюстрацию и покупайте себе и своим детям только качественные, красивые и прекрасно проиллюстрированные книги!

--------------------
Источники
[1] Toot & Puddle: Let It Snow
[2] Modern monday: Toot & Puddle
[3] Holly Hobbie
[4] American Gothic
[5] Toot & Puddle: The One and Only
[6] I'll Be Home for Christmas




https://conjure.livejournal.com/1373926.html


Метки:  

Будущее проекта "Клуб 365"

Суббота, 30 Декабря 2017 г. 10:35 + в цитатник
Если вы слышите о таком проекте впервые, значит вы сравнительно недавно подписались на мой блог. Поэтому я на всякий случай уточню, что речь идёт о сообществе club_365, которое я основала почти 5 лет назад по следам собственного рисовального года "365 зарисовок" и в котором можно было в комментариях к ежедневным вводным постам публиковать свои работы и общаться с другими участниками.

31 декабря пост, в котором можно будет показать в комментариях свои работы, будет опубликован в последний раз. В рамках livejournal этот проект подошёл к своему логическому завершению. Пришло время обновить формат и сделать бОльший акцент именно на вас - участниках этого начинания. Хочу выразить отдельную благодарность бывшему модератору сообщества Ольге Валеевой за постоянную и надёжную поддержку проекта, а так же поблагодарить всех тех, кто с удовольствием публиковал там свои работы, общался и обменивался опытом!

Поэтому то, что проект закрывается в ЖЖ - не повод унывать. "Клуб 365" уникален именно тем, что посвящён ежедневным наброскам и зарисовкам в течение года. Вы можете его спокойно продолжить в своём личном журнале, блоге или в Инстаграме. Кстати, по причине того, что большинство худоджников перешли именно на Инстаграм (ИГ), я вам предлагаю вот какое решение.

Во-первых, вы можете публиковать на ИГ свои работы с пометкой "Проект @natalie_ratkovski #sketchclub365". Если вдруг вы не знали, на ИГ стало возможным подписываться на отдельно взятый тег. То есть вы можете подписаться на тег #sketchclub365 и просматривать все работы года в своей ленте. Если вам требуется обратная связь, вы можете указать в описании к работе моё имя @natalie_ratkovski. Инстаграм присылает автоматические уведомления упомянутым пользователям, а значит я увижу вашу пометку и по мере возможности зайду "на огонёк". Итак, если описание к вашей работе содержит предложение "Проект @natalie_ratkovski #sketchclub365" - ваши работы увидят и подписчики тега, и я сама.

Ниже ещё раз несколько напутствий, как именно начать и планировать свой рисовальный год. Желаю всем прекрасного года и новых свершений!


Когда я вела свой рисовальный год, то совершенно не ожидала от себя шедевров. Ведь у каждого есть семья, работа и целый ряд обязанностей, которые не дают сконцентрироваться на отдельно взятой задумке для личного развития. На мой взгляд самый удобный вариант - создавать каждый день небольшую зарисовку. Если хотя бы 15 минут в день на протяжении года рисовать, можно добиться отличных результатов.

Если вас пугает обязательство рисовать что-то каждый день, вы можете начать с малого - 1-2 месяца или выкладывать для своих личных "365" время от времени свои работы. Я знаю такую художницу, которая уже несколько лет подряд ведёт сквозное нумерование своих работ из года в год.

1. Почему именно зарисовки для 365?
Если кого-то хватает на полноценные работы каждый день - почему бы и нет. Но лично меня зарисовки привлекают тем, что в процессе можно остановиться на любом этапе и сказать:"Готово!" В любой степени проработки рисунка можно засчитать себе результат, похвалить за выполненную работу и с каждым днём верить в свои силы чуточку больше.

Подумайте только, чему вы можете научиться за год! Если 15 минут в день учить по одному новому слову из чужого языка, через год вы будете знать 365 новых слов. Если 15 минут в день заниматься гимнастикой, можно привести тело и дух в порядок. И если хотя бы 15 минут в день на протяжении года делать ежедневно зарисовки, можно добиться хороших результатов. Если вы не верите в то, что это возможно, посмотрите на мой первый рисовальный год: 365 зарисовок Натали Ратковски.

По ссылкам на Беханс можно проследить прогресс и увидеть целый год моей жизни в картинках:
- зарисовки с января по апрель
- зарисовки с мая по август
- зарисовки с сентября по декабрь

My "365" sketchbook


2. С чего начать?

2.1. Заготовьте бумагу на весь год.
Если перед началом работы вам придётся каждый раз искать материалы - рисовальное настроение очень быстро улетучится. Я решила этот вопрос просто: закупила в начале рисовального года сразу несколько блокнотов одинакового формата с плотной авкварельной бумагой. Я рисовала с обеих сторон листа. Вы можете купить блокноты или сделать своими руками с рассчётом на то, чтобы рисовать только с одной стороны. Так страницы будут меньше пачкаться, а наиболее удачные рисунки можно будет вырезать и повесить в рамочку.

My sketchbooks

Мои блокноты были маленькими - формат А5. Мне в них было очень тесно. Помните, что чем меньше формат, тем труднее выписывать детали. Работы получается больше, чем если рисовать на более просторном формате.

2.2. Подумайте, в какое время суток вы могли бы выделить 15-20 минут на рисование? Приготовьте своих родных, чтобы именно в этот промежуток времени вас не трогали. Приготовьтесь так же, что со временем на рисование будет уходить больше времени. Я в конце года дошла от 15 минут до 1,5 часа, потому что просто получала удовольствие от процесса.

2.3. Продумайте ещё перед началом проекта, что именно вы хотели бы зарисовывать каждый день:
- свою повседневную жизнь
- завтраки, обеды или ужины
- иностранные слова
- растения
- животные, в том числе и экзотические
- копии работ знаменитых художников
- пародии на знаменитые портреты
- портреты знаменитых людей
- собственные ежедневные портреты
- архитектура ваших города или деревни
- овощи и фрукты, которые оказываются на ващем столе и т.д.

3. Где найти больше информации?
Больше информации вы можете найти в моих книгах. Они содержат как подробные инструкции, так и общие советы по выбору темы или техники.

3.1. "Разреши себе творить: Артбуки, эскизные блокноты и путевые дневники", в которой я подробно описываю различные техники создания разворотов, рассказываю о том, как сделать блокноты своими руками, какие существуют материалы и как выбрать тему для своего проекта.

My book"Allow you to be creativ"

My second book

3.2. "Рисуй каждый день: Один год с художником-иллюстратором", которая полностью посвящена ежедневному рисованию и содержит в себе не только практические советы, но и весь мой рисовальный год, на который я ссылаюсь выше.

My new book "Draw everyday"
Photographer Tatyana Shkondina (FoodPhotography.ru)

My new book "Draw everyday"

My new book "Draw everyday"


Начинайте свой проект 365 - пробуйте! Получайте поддержку, поддерживайте других и рисуйте много, жадно и с радостью!

Christmas at home

PS: О том, как изменится в 2018 году проект "Рисовальный флешмоб" и когда стартует, я напишу отдельным постом в начале следующего года.

https://conjure.livejournal.com/1373686.html


Метки:  

Будущее проекта "Клуб 365"

Суббота, 30 Декабря 2017 г. 10:35 + в цитатник
Если вы слышите о таком проекте впервые, значит вы сравнительно недавно подписались на мой блог. Поэтому я на всякий случай уточню, что речь идёт о сообществе club_365, которое я основала почти 5 лет назад по следам собственного рисовального года "365 зарисовок" и в котором можно было в комментариях к ежедневным вводным постам публиковать свои работы и общаться с другими участниками.

31 декабря пост, в котором можно будет показать в комментариях свои работы, будет опубликован в последний раз. В рамках livejournal этот проект подошёл к своему логическому завершению. Пришло время обновить формат и сделать бОльший акцент именно на вас - участниках этого начинания. Хочу выразить отдельную благодарность бывшему модератору сообщества Ольге Валеевой за постоянную и надёжную поддержку проекта, а так же поблагодарить всех тех, кто с удовольствием публиковал там свои работы, общался и обменивался опытом!

Поэтому то, что проект закрывается в ЖЖ - не повод унывать. "Клуб 365" уникален именно тем, что посвящён ежедневным наброскам и зарисовкам в течение года. Вы можете его спокойно продолжить в своём личном журнале, блоге или в Инстаграме. Кстати, по причине того, что большинство худоджников перешли именно на Инстаграм (ИГ), я вам предлагаю вот какое решение.

Во-первых, вы можете публиковать на ИГ свои работы с пометкой "Проект @natalie_ratkovski #sketchclub365". Если вдруг вы не знали, на ИГ стало возможным подписываться на отдельно взятый тег. То есть вы можете подписаться на тег #sketchclub365 и просматривать все работы года в своей ленте. Если вам требуется обратная связь, вы можете указать в описании к работе моё имя @natalie_ratkovski. Инстаграм присылает автоматические уведомления упомянутым пользователям, а значит я увижу вашу пометку и по мере возможности зайду "на огонёк". Итак, если описание к вашей работе содержит предложение "Проект @natalie_ratkovski #sketchclub365" - ваши работы увидят и подписчики тега, и я сама.

Ниже ещё раз несколько напутствий, как именно начать и планировать свой рисовальный год. Желаю всем прекрасного года и новых свершений!


Когда я вела свой рисовальный год, то совершенно не ожидала от себя шедевров. Ведь у каждого есть семья, работа и целый ряд обязанностей, которые не дают сконцентрироваться на отдельно взятой задумке для личного развития. На мой взгляд самый удобный вариант - создавать каждый день небольшую зарисовку. Если хотя бы 15 минут в день на протяжении года рисовать, можно добиться отличных результатов.

Если вас пугает обязательство рисовать что-то каждый день, вы можете начать с малого - 1-2 месяца или выкладывать для своих личных "365" время от времени свои работы. Я знаю такую художницу, которая уже несколько лет подряд ведёт сквозное нумерование своих работ из года в год.

1. Почему именно зарисовки для 365?
Если кого-то хватает на полноценные работы каждый день - почему бы и нет. Но лично меня зарисовки привлекают тем, что в процессе можно остановиться на любом этапе и сказать:"Готово!" В любой степени проработки рисунка можно засчитать себе результат, похвалить за выполненную работу и с каждым днём верить в свои силы чуточку больше.

Подумайте только, чему вы можете научиться за год! Если 15 минут в день учить по одному новому слову из чужого языка, через год вы будете знать 365 новых слов. Если 15 минут в день заниматься гимнастикой, можно привести тело и дух в порядок. И если хотя бы 15 минут в день на протяжении года делать ежедневно зарисовки, можно добиться хороших результатов. Если вы не верите в то, что это возможно, посмотрите на мой первый рисовальный год: 365 зарисовок Натали Ратковски.

По ссылкам на Беханс можно проследить прогресс и увидеть целый год моей жизни в картинках:
- зарисовки с января по апрель
- зарисовки с мая по август
- зарисовки с сентября по декабрь

My "365" sketchbook


2. С чего начать?

2.1. Заготовьте бумагу на весь год.
Если перед началом работы вам придётся каждый раз искать материалы - рисовальное настроение очень быстро улетучится. Я решила этот вопрос просто: закупила в начале рисовального года сразу несколько блокнотов одинакового формата с плотной авкварельной бумагой. Я рисовала с обеих сторон листа. Вы можете купить блокноты или сделать своими руками с рассчётом на то, чтобы рисовать только с одной стороны. Так страницы будут меньше пачкаться, а наиболее удачные рисунки можно будет вырезать и повесить в рамочку.

My sketchbooks

Мои блокноты были маленькими - формат А5. Мне в них было очень тесно. Помните, что чем меньше формат, тем труднее выписывать детали. Работы получается больше, чем если рисовать на более просторном формате.

2.2. Подумайте, в какое время суток вы могли бы выделить 15-20 минут на рисование? Приготовьте своих родных, чтобы именно в этот промежуток времени вас не трогали. Приготовьтесь так же, что со временем на рисование будет уходить больше времени. Я в конце года дошла от 15 минут до 1,5 часа, потому что просто получала удовольствие от процесса.

2.3. Продумайте ещё перед началом проекта, что именно вы хотели бы зарисовывать каждый день:
- свою повседневную жизнь
- завтраки, обеды или ужины
- иностранные слова
- растения
- животные, в том числе и экзотические
- копии работ знаменитых художников
- пародии на знаменитые портреты
- портреты знаменитых людей
- собственные ежедневные портреты
- архитектура ваших города или деревни
- овощи и фрукты, которые оказываются на ващем столе и т.д.

3. Где найти больше информации?
Больше информации вы можете найти в моих книгах. Они содержат как подробные инструкции, так и общие советы по выбору темы или техники.

3.1. "Разреши себе творить: Артбуки, эскизные блокноты и путевые дневники", в которой я подробно описываю различные техники создания разворотов, рассказываю о том, как сделать блокноты своими руками, какие существуют материалы и как выбрать тему для своего проекта.

My book"Allow you to be creativ"

My second book

3.2. "Рисуй каждый день: Один год с художником-иллюстратором", которая полностью посвящена ежедневному рисованию и содержит в себе не только практические советы, но и весь мой рисовальный год, на который я ссылаюсь выше.

My new book "Draw everyday"
Photographer Tatyana Shkondina (FoodPhotography.ru)

My new book "Draw everyday"

My new book "Draw everyday"


Начинайте свой проект 365 - пробуйте! Получайте поддержку, поддерживайте других и рисуйте много, жадно и с радостью!

Christmas at home

PS: О том, как изменится в 2018 году проект "Рисовальный флешмоб" и когда стартует, я напишу отдельным постом в начале следующего года.

https://conjure.livejournal.com/1373686.html


Метки:  

Щелкунчик и Рождество

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 08:32 + в цитатник
Вы, наверное, уже видели, что Дисней выпустил своего Щелкунчика? Фильм выйдет в прокат только к концу 2018 года, но трейлеры запустили уже сейчас. Костюмы там красивые, конечно, а вот декорации мира, в который попадает Клара, немного напоминают Нарнию. Киру Найтли едва узнала там в образе Сахарной Феи - настолько она сама на себя не похожа.


Кадр из фильма "Щелкунчик и четыре королевства" шведского режиссёра Лассе Халльстрем



Вы не поверите, но Щелкунчик преследует меня в этом году, в хорошем смысле слова, на каждом шагу. Причём это какие-то такие трогательные совпадения, что сразу хочется сесть за иллюстрацию этой книги. Тем более Гофман - один из моих любимых сказочников. И совпадения, вернее "встречи" с Щелкунчиком такие радующие. Например, у меня 10-летний сын играет в школьном театре, и в этом году дети на Рождественский утренник создали для нас, родителей, постановку "Щелкунчик" с игрой теней, танцами и музыкой. Невероятно трогательное было представление. Смотрели, затаив дыхание. Или вот показываю друзьям и знакомым фото своей ёлки в этом году, а мне говорят, что от одного вида картинок музыка Чайковского начинает играть в сознании.

Так что показываю вам своего почти Щелкунчика - мои любимые ёлочные игрушки в этом году. Ну то есть это на самом деле у меня солдатики, а не Щелкучники, но настроение они создают всё равно какое-то сказочное.

Christmas at home

Christmas at home


Вот так один из солдатиков выглядит поближе на ёлке
Christmas at home

Покупались они в такой почти спичечной коробочке - их там 3 штуки. Но на самом деле каждый солдатик размером почти 10см

Christmas at home

Вот они все 3 вместе
Christmas at home

Вообще в таких вещах сразу 33 удовольствия для меня: я очень люблю униформу британских солдат, хотя шапки они могли бы уже перестать делать из медведей - не так уж у них и холодно в их Англиях. Во-вторых, тактильные ощущения и прекрасная упаковка. Разве могла я пройти мимо такого?

Christmas at home

Christmas at home

Вот так они все 3 в коробочке хранятся между слоями полупрозрачной бумаги в золотой горох
Christmas at home

Если вы празднуете Рождество в ночь с 24 на 25 декабря - поздравляю вас со светлым праздником Рождества и желаю любви, тепла и радости общения с родными и близкими!



https://conjure.livejournal.com/1373213.html


Метки:  

Зима в моём саду

Среда, 20 Декабря 2017 г. 09:03 + в цитатник
Снег в немецком Оберхаузене, где я живу вот уже как 6 лет, довольно редкий гость. Мы не устаём шутить, что давали его в большом количестве именно в тот год, когда мы строили дом. Снега было столько и так долго, что пришлось на несколько месяцев остановить строительство.

И вот теперь первый раз за такой долгий период снег выпал и снова лежал, а не таял следом. Причём действительно радовал и сердце и глаз, а ни как тогда. Так что можно я с вами немножко поделюсь детской щенячьей радостью, какой у нас мимишный снег и белоснежная красота, хотя может у вас прямо сейчас своего такого за окном - хоть лопатой греби (в прямом смысле слова :-)).

Winter garden

Кстати, если вы давно читаете мой блог, то может ещё помните, что это круглое дерево на фото выше - вечнозелёный тис - росло у меня в саду слева от террасы. В этом году мы перестроили террасу - увеличили её и изменили форму, и вслед за этим я пересадила в разные углы сада почти все свои крупные растения. Навела визуальный порядок. Кстати, пару дней после интенсивной работы в саду с удивлением узнала о существовании некоторых мышц в своём теле. Удивительно, но на новом месте моим растениям понравилось больше! Некоторые даже зацвели и разрослись так, что пришлось их уменьшать и прореживать этой осенью. Под катом больше фото.

Одно из нововведений в саду - детская горка с качелей. Ребёнок нам несколько лет выносил мозг, как сильно она ему нужна прямо посреди сада. В итоге мы сдались, примерно месяц копали шесть глубоких дырок, чтобы зафиксировать в земле длинные крючки, которые в свою очередь удерживают всю конструкцию, чтобы она не улетела и не перевернулась вместе с ребёнком. Так долго копали, потому что почва посреди участка оказалась каменная - там раньше были теннисные корты. Рубили дрелью и отбойным молотком. Прорубили, укрепили, прикрутили. И что? Думаете деть теперь из сада не вылазит и кутит с друзьями на качельке? Щас. Разбежался. Едем дальше. Зато я себе подвесила туда круглый гамак и валяюсь теперь летом с книжкой в тени деревьев. Тоже масло, правда же?

Winter garden

Снег идёт, снег идёт, скоро праздник - Новый год.
Winter garden

Вот тут лучше видно кусок качели
Winter garden

Сирень и гортензии в снегу
Winter garden

Так что жизнь продолжается и спасибо за каждый её прекрасный момент, даже если иногда сталкиваешься по неопытности с трудностями. У кого их не бывает, правда же? Главное, что рядом есть люди, с которыми можно преодолеть все эти барьеры и забыть о них, как о вчерашнем снеге.



https://conjure.livejournal.com/1372949.html


Метки:  

Адвентовый календарь на остаток декабря

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 08:56 + в цитатник
Знаю-знаю, уже прошла половина декабря, но порадовать своих родных никогда не поздно и придумать так называемый Адвентовый календарь на остаток дней в уходящем году. Для этого повторяю и несколько видоизменяю свой пост 2013 года о моих находках, как именно можно оформить свой Адвентовый календарь.

Повторюсь для тех, кто всё пропустил и совсем не в теме, что речь здесь идёт о небольших подарках или заданиях для всей семьи на каждый день декабря. Эти вещи нужно оформить в красивый календарь и открывать-распаковывать каждый день в ожидании Рождества или в нашем случае - Нового года.

На мой взгляд не обязательно быть религиозным, чтобы просто перенять добрую, красивую традицию дарения подарков и приятных часов вместе. Поэтому вы можете сделать такой календарь на весь декабрь - 31 день, или только на 24 дня до католического Рождества (если этот праздник приобрёл для вас со временеми бОльшее значение, чем Новый год), или вообще всего на неделю - как отсчёт к Новому 2018. О том, что такое Адвент, и какие вещи я уже мастерила для него, можно прочесть здесь: Advent, Advent.

Как известно, чтобы получить на выходе что-то удачное и красивое - нужен инпут. Другими словами, нашей голове нужна информация, которую можно переварить, пропустить через призму собственного сознания и только тогда приступать к делу. Так что вот вам целый ряд Адвентовых календарей для вдохновения.

1950
Фотографии отсюда: www.thewhitecompany.com



Идеи для наполнения
Для декабрьского календаря с подарками важны 2 вещи: внешний вид и наполнение. Как будет заметно по примерам ниже, внешний вид очень часто зависит от наполнения. Поэтому определитесь сначала, чем будет наполнен ваш календарь. Хотите парочку идей? Пожалуйста.

- Это могут быть мелкие, копеечные безделушки;
- самодельные открытки с сердечными пожеланиями;
- напишите на каждый день всем членам семьи задания, которые обогатят семейный быт: например, можно устроить совместное рисование, прогулку по городу, поход в театр, эксессивный шоппинг или поход в бассейн - каждый день что-то разное!
- это могут быть и большие, полноценные подарки - для детей игрушки, книги, музыкальные сказки, всё для творчества, а для взрослых какие-нибудь туфли-духи, украшения, канцелярия и пр.;
- выпечка, шоколад и другие кулинарные, ежедневные сюрпризы тоже украсят ваш декабрь (можно весь месяц печь разные сорта печенья, а потом красиво упаковать много-много разных пакетиков с печеньем-ассорти). Посмотрите, я здесь уже как-то показывала свою сладкую выпечку к адвентам.
- это может быть один большой подарок, разобранный на 24 и более части так, чтобы собирать его каждый день и радоваться каждой новой "запчасти";
- это могут быть части какого-то послания, которое соберётся в одно большое, или намёки на то, где в доме искать подарки;
- это могут быть и части большого лего-конструктора, который нужно собирать и в конце декабря из отдельных частей выстроится целый город;
- спрячьте в подарочки исключительно тематические вещи: например, всё для хобби любимого человека, всё для отпуска, всё для развития или давней заветной мечты. Если это большие подарки - спрячьте их в доме, а в календаре разместите карту клада :-)
- это может быть квест, благодаря которому весь месяц будут собираться какие-то предметы или подсказки, по которым нужно будет догадываться, о чём речь.

Читатели моего блога делились своим списком заданий для взрослых. Они были двух типов - некоторые чисто хозяйственные (купить и поставить ёлку, сходить за продуктами к праздничному столу, развесить лампочки по дому), а часть - развлекательные:
- сделать выбор старых рождественских фильмов для праздников
- накупить мандаринов и весь вечер их с удовольствием есть
- отправить по почте открытки
- пойти поужинать в каком-нибудь месте, где никогда раньше не бывали
- купить в магазине какой-нибудь экзотической еды, которую никогда не пробовали
- наделать семейных портретов (весёлое задание, но очень долгое, часа два незаметно пролетает за беганиями между штативами и объективами)
- заказать пиццу
- нарезать снежинок из бумаги
- поужинать дома при свечах
- написать себе письмо в будущее
- вспомнить и обсудить всё важное за год
- сыграть в домино и пр.

Из опыта прошлых лет я тоже решила, что больше не хочу покупать ни для ребёнка, ни для мужа кучу мелких подарков. Для детки это вообще было слишком много, учитывая то, что на Рождество его родня снова завалила подарками! В итоге все эти вещи потом валяются, хотя в прошлом году я изо всех сил постаралась сделать как минимум в Адвентовом календаре подарки максимально полезными: кисти, краски, штампики, развивающие пазлы.

Adventskalender

В этом году я решила разбавить полезные безделушки сюрпризами вроде билетов в кино или театр, походами на каток или рождественский рынок, совместными кино-вечерами с попкорном, вечерами просмотра диафильмов и старых фотографий или дружной выпечкой сладких плюшек.

1957
Инструкция по изготовлению и остальные фотографии здесь: mostlovelythings.com

А теперь подробнее о внешнем виде.

1. Для этого календаря нужно явно готовиться заранее, чтобы накупить и съесть такое количество консерв :-) Фотографии отсюда (там же вы найдёте подробную инструкцию по созданию такого баночного календаря на декабрь): adventskalender-basteln.me

1948


2. Если у вас есть красивый угол со случайно свободной лавочкой :-), можете свалить красиво оформленные подарки вот такой декоративной горкой. Фотографии отсюда: www.thewhitecompany.com

1949


3. Если это мелкие подарки, задания или пожелания, их можно спрятать в вот такие звёзды из крафтовой бумаги, простроченные на швейной машинке. Фотографии отсюда: 6thstreetdesignschool.blogspot.de Кстати, следующим номером идёт ссылка на мастер-класс, как сделать разные элементы таким образом.
1951


4. Мастер-класс по изготовлению такого календаря по ссылке: adventskalender-basteln.me

1954


5. Обратите внимание, что здесь подарочки прикреплены к колечкам. Сам коврик явно создан специально для Адвентов, потому что на нём вышиты цифры и пришиты эти самые колечки. Фотографии отсюда: hverdags-lux.blogspot.de

1952


6. Белое Рождество... Присмотритесь к фотографии. Здесь явно пример подарков интеллектуального и телесного толка :-) Например, трубочки из бумаги в верхнем правом углу - явно задания или какие-то билеты-приглашения. Фотографии отсюда: agiftwrappedlife.blogspot.de

1953


7. Простой календарь из рулончиков туалетной бумаги :-) Я бы на такой не решилась, домашние могут неправильно понять, но мало ли! Фотографии отсюда, там же и подробная инструкция, понятная без слов: adventskalender-basteln.me

1955


8. Календарь в форме ёлочки из толстеньких конвертов. Фотографии отсюда: twoellie.com

1956


9. Этот пример - повторение с прошлого года из блога немецкой девушки Валентины. Она придумала вот такую интересную конструкцию: к бумажной лампе из Икеи привязала корзинку, посадила в неё обезьянку, а вместо мешков с песком её воздушный шар получил много разноцветных мешочков с мелкими подарками. Цифры, написанные на звёздах, - это как раз дни с 1 по 24 декабря, чтобы точно знать, в какой день можно открыть тот или иной мешочек.
1825
raumdinge.blogspot.de

10. Коробочки, подвешанные на ветках - чем не календарь? Это тоже от Валентины. Инструкция для коробочек у неё есть в постинге по ссылке: raumdinge.blogspot.de

1831

1830


11. Вот так можно устроить шоколадный календарь. Тоже отсюда: raumdinge.blogspot.de

1829


12. Куча мелких подарочков на каждый день, оформленных в одном стиле. Отсюда: raumdinge.blogspot.de.

1828

13. Адвент-календарь, оформленный в виде стильных пакетиков со сладостями и мелкими подарками. Отсюда: raumdinge.blogspot.de/2009/11/spezial-adventskalender-ide...

1827


14. Подарки в прозрачных шарах, подвешанных к гардинной палке. Здесь звёзды тоже дни месяца. Отсюда: raumdinge.blogspot.de/2009/11/spezial-ideen-fur-adventska...

1826


15. Календарь из бумажных стаканчиков. Фотографии тоже из блога Валентины: raumdinge.blogspot.de Там же кучка пошаговых инструкций и шаблоны для печати.

1972


16. Календарь из треугольных коробочек. Взято с www.bastelideen.info, здесь можно посмотреть на урок, как такой каледнарь смастерить, если кому-то интересно: Урок.

1958

17. Календарь из ткани. Отсюда: www.stoffe.de

1959


18. Хотите календарь от Тильды, вернее от её создательницы Тоне Финнангер? Здесь инструкция, как его сделать: Адвент-календарь от Тильды


Кстати, все новогодние и рождественские штучки Тоне можно научиться делать из её книг:
- Tildas Winterwelt: Stimmungsvolle Stoffideen im skandinavischen Stil
- Tildas Weihnachten: Zauberhafte Stoffideen im skandinavischen Stil
- здесь можно полистать:Tilda's Christmas Ideas

19. А может хочется каких-то идей от Марты Стюарт? Пожалуйста! :-) Отсюда: www.marthastewart.com

1960

20. А может у вас завалялся старый харизматичный чемодан? Тогда вас вдохновит вот этот календарь. Все инструкции и шаблоны здесь: www.twigandthistle.com

1961


Ну что, приятного нам мастерения? :-)

Christmas time

....................................
Традиционно ещё несколько полезных ссылок из моего собственного блога.

Об упаковках для подарков и разных самодельных штуках читайте по тегу diy
Мои подготовки к праздникам и вдохновительные ссылки смотрите-читайте здесь: holidays
По этой ссылке можно порассматривать, как я украшаю свой собственный дом: home sweet home
А здесь ссылки на фотографии моих прежних и нынешних интерьеров: старый дом и новый дом

https://conjure.livejournal.com/1372924.html


Метки:  

Зимняя сказка и Что такое экодизайн

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 08:28 + в цитатник
Сейчас стало достаточно модным использовать в убранстве интерьера природные элементы. Обычно это ветки или стволы деревьев, которые искусно интегрируют в убранство комнат.


Слева фото отсюда, посредине отсюда, справа отсюда.


Слева фото отсюда, справа отсюда.

Речь здесь об одном из ответвлений так называемого экодизайна (eco-design).[1] В основном это направление промышленного дизайна охотно использует уже существующие объекты вроде упомянутых выше коряг или веток. Но оно даёт вторую жизнь самым разнообразным объектам. Защита окружающей среды и максимально возможная эффективность использования создаваемых продуктов - главные отличительные черты экодизайна.

Признаться, я сильно сомневаюсь, что процессы изготовления мебели или декора с природными элементами - процесс действительно экологичный. Ведь для простого консервирования какого-нибудь куска дерева не обойтись без химии со всеми вытекающими. Но выглядят кусочки природы внутри минималистичного интерьера настолько привлекательно, что продавцов очень трудно удержать от приставки "эко" в названиях самых разнообразных продуктов. И всё равно приятно, что экодизайн сделал модной утилизацию не только природного, но и подержанного, ржавого, потёртого и потрёпанного, которое раньше просто выбрасывали в мусор.


Фото слева отсюда, справа отсюда.

Кстати, если вы думаете, что немцы ничего не придумали для того, чтобы отделять "мякину от зёрен" (нем. поговорка - Die Spreu vom Weizen trennen) - сильно ошибаетесь. Во-первых, в Европе существует строгая деректива по поводу того, что имеет право называться экологическим дизайном, а что нет: European Ecodesign Directive.[2] Направлена она в первую очередь на то, чтобы повысить энергосбережение за счёт различных электроприборов. Не помню уже точно, но на производителей, которые до сих пор не улучшили процесс изготовления своих изделий налагаются какие-то драконовские санкции. Причём наблюдение за вещами идёт с момента производства до момента утилизации.[2] Как именно - лично для меня загадка. Но всё-таки приятно знать, что меня как потребителя это тоже касается, потому что элементарно экономит мои деньги. Возьмём, к примеру, стиральную машину. Современные автоматы предоставляют возможность уменьшать температуру стирки там, где раньше любую вещь в кипятке варили и удивлённо смотрели на ошалевший счётчик. Энергосберегательные штучки рассчитывают количество потребляемых порошка, ополаскивателей и элементарно воды в зависимости от веса и количества белья. Я, правда, смеюсь всегда, когда вспоминаю нашу "Сибирь". Очень была экологичная. Передавалась из поколения в поколение - максимальный коэффициент утилизации и эксплуатации. К тому же она была оснащена ручным энергосберегающим отжимом и местами предоставляла эко-стирку руками, пока не приедет электрик.

Во-вторых, для того, чтобы поддержать рвение различных произвоидетелей оказывать по-настоящему положительное влияние на экологию, в Германии существует фонд экодизайна, который исправно выдаёт премии приятно отличившимся: bundespreis-ecodesign.de. Кстати, с 15.1.– 9.4.2018 туда можно будет послать свою заявку и представить свой продукт как особенно экологичный и достойный всяческих эко-наград. Именно в этих числах там появится онлайн-формуляр, который можно будет заполнить. Не упустите свой шанс.[3]

Мне же, помимо всего перечисленного и показанного выше, очень нравится другая, более приземлённая ветвь экодизайна: традиция украшать интерьер ветвями деревьев. Она ещё языческая и дошла до наших дней в форме весьма причудливых обрядов - от веток берёзы перед дверьми любимой по весне до огромного полосатого ствола дерева с венцом из листьев, лент и цветов в день летнего солнцестояния (самая короткая ночь в году) в странах Западной Европы.[4]

Ветви в интерьере - мои самые любимые.


Украшение ветвей к Пасхе. Фото отсюда.


Вариант Адвентового календаря [5]. Фото отсюда.


Вариант Адвентового календаря [5]. Фото отсюда.


Вариант рождественского декора. Фото слева отсюда, справа отсюда.

Один из излюбленных сортов веток, которые любят украшать в Германии к Пасхе или Рождеству, - изящно изогнутые ветви особенного сорта лещины, которую ботаники называют Contorta, а на немецком замысловато Korkenzieherhaselnuss. Думаю, что это немецкое название лучше пояснить. Korkenzieher - означает 'штопор', Haselnuss - лесной орех (фундук или лещина). То есть по сути дела это лещина, ветви которой выглядят как спирали штопора. Именно эти ветви вы многократно встречали в моих рисунках и иллюстрациях. Их форма меня очень вдохновляет!

Freesia

Branches

Их вы могли видеть и на фотографиях моего дома и сада
At the back of the garden

И чтобы вы поняли, что каждый сам в силах создать свою сказку, прибегнув к весьма простым приёмам одного из направлений экодизайна ;-), посмотрите на моё окно на кухне в этом году. Для его зимнего наряда я использовала одну из ветвей лещины, которую просто подвязала к гардинному карнизу на кухне плотными нитками. Ветку украшают звёзды из древесной коры (или стружки?) и маленькие винтажные ёлочные украшения в стиле шебби-шик[6].

Сhristmas kitchen decoraation

Сhristmas kitchen decoraation

Модели для рисования ждут своей очереди ;-)
Сhristmas kitchen decoraation

Эко-звёзды. Кстати, такие можно сделать самим: просто обмотать проволочный каркас толстой ниткой в крахмале или нарезанными полосочками белой ткани, так же вымоченными в растворе крахмала или сахарного сиропа. Причём можно купить как готовые смеси, так и приготовить самим.

Сhristmas kitchen decoraation

Сhristmas kitchen decoraation

Нескучного вам дизайна и светлых дней с родными и близкими!


Источники:
[1] Ecodesign
[2] European Ecodesign Directive
[3] bundespreis-ecodesign.de
[4] Pfingstbaum und Maibaum: Bedeutung und Tradition

Другие мои статьи по теме:
[5] Адвентовый календарь
[6] Дизайн в стиле шебби-шик

https://conjure.livejournal.com/1372471.html


Метки:  

Зимняя сказка и Что такое экодизайн

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 08:28 + в цитатник
Сейчас стало достаточно модным использовать в убранстве интерьера природные элементы. Обычно это ветки или стволы деревьев, которые искусно интегрируют в убранство комнат.


Слева фото отсюда, посредине отсюда, справа отсюда.


Слева фото отсюда, справа отсюда.

Речь здесь об одном из ответвлений так называемого экодизайна (eco-design).[1] В основном это направление промышленного дизайна охотно использует уже существующие объекты вроде упомянутых выше коряг или веток. Но оно даёт вторую жизнь самым разнообразным объектам. Защита окружающей среды и максимально возможная эффективность использования создаваемых продуктов - главные отличительные черты экодизайна.

Признаться, я сильно сомневаюсь, что процессы изготовления мебели или декора с природными элементами - процесс действительно экологичный. Ведь для простого консервирования какого-нибудь куска дерева не обойтись без химии со всеми вытекающими. Но выглядят кусочки природы внутри минималистичного интерьера настолько привлекательно, что продавцов очень трудно удержать от приставки "эко" в названиях самых разнообразных продуктов. И всё равно приятно, что экодизайн сделал модной утилизацию не только природного, но и подержанного, ржавого, потёртого и потрёпанного, которое раньше просто выбрасывали в мусор.


Фото слева отсюда, справа отсюда.

Кстати, если вы думаете, что немцы ничего не придумали для того, чтобы отделять "мякину от зёрен" (нем. поговорка - Die Spreu vom Weizen trennen) - сильно ошибаетесь. Во-первых, в Европе существует строгая деректива по поводу того, что имеет право называться экологическим дизайном, а что нет: European Ecodesign Directive.[2] Направлена она в первую очередь на то, чтобы повысить энергосбережение за счёт различных электроприборов. Не помню уже точно, но на производителей, которые до сих пор не улучшили процесс изготовления своих изделий налагаются какие-то драконовские санкции. Причём наблюдение за вещами идёт с момента производства до момента утилизации.[2] Как именно - лично для меня загадка. Но всё-таки приятно знать, что меня как потребителя это тоже касается, потому что элементарно экономит мои деньги. Возьмём, к примеру, стиральную машину. Современные автоматы предоставляют возможность уменьшать температуру стирки там, где раньше любую вещь в кипятке варили и удивлённо смотрели на ошалевший счётчик. Энергосберегательные штучки рассчитывают количество потребляемых порошка, ополаскивателей и элементарно воды в зависимости от веса и количества белья. Я, правда, смеюсь всегда, когда вспоминаю нашу "Сибирь". Очень была экологичная. Передавалась из поколения в поколение - максимальный коэффициент утилизации и эксплуатации. К тому же она была оснащена ручным энергосберегающим отжимом и местами предоставляла эко-стирку руками, пока не приедет электрик.

Во-вторых, для того, чтобы поддержать рвение различных произвоидетелей оказывать по-настоящему положительное влияние на экологию, в Германии существует фонд экодизайна, который исправно выдаёт премии приятно отличившимся: bundespreis-ecodesign.de. Кстати, с 15.1.– 9.4.2018 туда можно будет послать свою заявку и представить свой продукт как особенно экологичный и достойный всяческих эко-наград. Именно в этих числах там появится онлайн-формуляр, который можно будет заполнить. Не упустите свой шанс.[3]

Мне же, помимо всего перечисленного и показанного выше, очень нравится другая, более приземлённая ветвь экодизайна: традиция украшать интерьер ветвями деревьев. Она ещё языческая и дошла до наших дней в форме весьма причудливых обрядов - от веток берёзы перед дверьми любимой по весне до огромного полосатого ствола дерева с венцом из листьев, лент и цветов в день летнего солнцестояния (самая короткая ночь в году) в странах Западной Европы.[4]

Ветви в интерьере - мои самые любимые.


Украшение ветвей к Пасхе. Фото отсюда.


Вариант Адвентового календаря [5]. Фото отсюда.


Вариант Адвентового календаря [5]. Фото отсюда.


Вариант рождественского декора. Фото слева отсюда, справа отсюда.

Один из излюбленных сортов веток, которые любят украшать в Германии к Пасхе или Рождеству, - изящно изогнутые ветви особенного сорта лещины, которую ботаники называют Contorta, а на немецком замысловато Korkenzieherhaselnuss. Думаю, что это немецкое название лучше пояснить. Korkenzieher - означает 'штопор', Haselnuss - лесной орех (фундук или лещина). То есть по сути дела это лещина, ветви которой выглядят как спирали штопора. Именно эти ветви вы многократно встречали в моих рисунках и иллюстрациях. Их форма меня очень вдохновляет!

Freesia

Branches

Их вы могли видеть и на фотографиях моего дома и сада
At the back of the garden

И чтобы вы поняли, что каждый сам в силах создать свою сказку, прибегнув к весьма простым приёмам одного из направлений экодизайна ;-), посмотрите на моё окно на кухне в этом году. Для его зимнего наряда я использовала одну из ветвей лещины, которую просто подвязала к гардинному карнизу на кухне плотными нитками. Ветку украшают звёзды из древесной коры (или стружки?) и маленькие винтажные ёлочные украшения в стиле шебби-шик[6].

Сhristmas kitchen decoraation

Сhristmas kitchen decoraation

Модели для рисования ждут своей очереди ;-)
Сhristmas kitchen decoraation

Эко-звёзды. Кстати, такие можно сделать самим: просто обмотать проволочный каркас толстой ниткой в крахмале или нарезанными полосочками белой ткани, так же вымоченными в растворе крахмала или сахарного сиропа. Причём можно купить как готовые смеси, так и приготовить самим.

Сhristmas kitchen decoraation

Сhristmas kitchen decoraation

Нескучного вам дизайна и светлых дней с родными и близкими!


Источники:
[1] Ecodesign
[2] European Ecodesign Directive
[3] bundespreis-ecodesign.de
[4] Pfingstbaum und Maibaum: Bedeutung und Tradition

Другие мои статьи по теме:
[5] Адвентовый календарь
[6] Дизайн в стиле шебби-шик

https://conjure.livejournal.com/1372471.html


Метки:  

Новогодние флажки своими руками

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 14:10 + в цитатник
Давние читатели моего блога наверняка ещё помнят, что я нежно люблю работу с бумагой. По тегам детская вечеринка или papercutting у меня можно найти множество записей, посвящённых этому дивному материалу.

К сожалению у меня выдался очень непростой год, если не сказать, что прямо по-настоящему надрывный, который истощил все мои физические и моральные силы. В такие периоды я испытываю острую необходимость создавать что-то своими руками - нечто ощутимое и радующее. Поэтому грядущие праздники стали очень хорошим поводом для того, чтобы погрузиться в праздничную кутерьму, посвятить пару вечеров украшениям из бумаги и "зарядить батарейки".

Думаю, что многие уже заметили, что в моих иллюстрациях с завидным постоянством появляются треугольные флажки. Я их действительно очень люблю. Причём настолько, что в этом году они украсили мои предпраздничные комнаты и даже ёлку.

Flags garland for te Christmas

Инструкцию создания подобной гирлянды из флажков прилагаю ниже.

Flags garland for te Christmas



Сделать подобные флажки очень просто. Для этого вам понадобятся:

- ножницы, клей (лучше ПВА), линейка
- цветная бумага различных цветов плотностью не больше 80-100g/m2
- клубок плотных ниток
- хорошее настроение и какой-нибудь сериал

Я сделала гирлянду из больших флажков (порядка 20м всего за один вечер) для украшения комнаты и гирлянду из маленьких флажков (порядка 10-15м) для украшения ёлки. На примере ёлкиной гирлянды я как раз и покажу, что и как.

Итак, из альбомного листа А4 нужно получить 16 одинаковых прямоугольников. Для этого достаточно сложить симметрично лист бумаги в несколько раз. Я складывала продольно пополам на 4 равные части, а потом намечала поперечно 4 части и отрезала ножницами. Для того, чтобы получить треугольные флажки, прямоугольники из бумаги (я их пометила как a1...a16) нужно сложить посредине и отрезать у полученного прямоугольника углы. В сгиб сверху позже ляжет наша нитка для гирлянды. Для удобства можно один раз сделать для себя шаблон из картона. Тогда можно поручать и самым маленьким прикладывать шаблон к согнутым листам бумаги и отмечать карандашом, какие углы отрезать.

Flags garland for te Christmas

Для удобства я положила клубок ниток в стеклянный кувшин, чтобы нить можно было удобно отматывать и вклеивать в сгиб треугольников. То есть я не отрезала нить заранее, а просто отматывала и клеила так долго, пока не решала, что хватит или у меня заканчивались заготовки флажков из бумаги. Вы можете взять любую другую ёмкость, в которой клубок будет уютно вертеться.

Flags garland for te Christmas

Flags garland for te Christmas

Как вы уже поняли, цвета или узоры бумаги лучше чередовать. Я сначала подготовила все флажки, разложила их по кучкам по цветам в том порядке, в каком клеила на нить, а потом уже приступила к основной работе. Кстати, клей я наносила грубой кистью, а не прямо из тюбика. Для того, чтобы она не подсыхала, я периодически окунала её в стакан с водой и промокала о салфетку.

У меня в этом году к праздникам в основном золотые, белые и красные украшения на ёлке и в элементах интерьера. Поэтому гирлянда из флажков соответствующих цветов. Вы можете выбрать те цвета, которые вам больше по душе.

Flags garland for te Christmas

И вот она нарядная...
Flags garland for te Christmas

Желаю вам и вашим родным тёплых и радостных часов за совместной работой с бумагой! Пусть и остаток уходящего года, и грядущий радуют своими приятными сюрпризами и совместными вечерами с любимыми людьми.

Flags garland for te Christmas

https://conjure.livejournal.com/1372338.html


Метки:  

Что такое Maileg и Как найти хороший художественный вуз?

Вторник, 05 Декабря 2017 г. 14:15 + в цитатник
Наверняка многим любителям и мастерам мягкой и деревянной игрушки знакома датская марка Maileg. Игрушки из дерева, прекрасно расписанные на все лады, мягкие мимишные плюшевые игрушки, аксессуары для детской комнаты - у них всё такое вкусненькое и радует глаз!


Cлева фото отсюда, справа отсюда.

За столь знаменитой и популярной у европейских родителей маркой игрушек и аксессуаров для детей стоит датская дизайнер и иллюстратор Дорте Маилил (Dorthe Mailil). Именно она уже студенткой лепила игрушки из глины и придумывала различные образы, которые позже переросли в большие серии ярких и самобытных игрушек, от которых не отказались бы и взрослые (я во всяком случае ;-)).


Фото Дорте Маилил с сайта maileg.eu

Название марки Maileg складывается из имени дизайнера и основательницы - "Mailil", к которому прибавляется слово "leg" (дат. "играть"). И действительно, играть с тем, что производит Maileg, настолько приятно, что марка набрала всего за последних 15 лет колоссальную популярность.

Мне, по понятным причинам, всегда очень интересно, как же именно складывалась судьба успешных дизайнеров и иллюстраторов: где они учились, у кого, как нашли себя. Часто сами люди выдают на суд общественности некую имиджевую картинку, как у них всё блестяще складывалось, как одно цеплялось за другое и помогало в становлении. Всё это понятно - каждый хочет показать себя с "шоколадной" стороны. А ведь куда интереснее узнать, какие были трудности и как именно их удалось преодолеть, чтобы пробиться.

Может помните, не так давно у нас здесь в ЖЖ был разговор о том, куда пойти учиться творческому человеку? Одна из героинь моей новой книги с рабочим названием "Поговори с художником" рассказала мне в интервью, которое вошло в книгу, что она сразу пошла учиться в самую престижную художественную академию страны, и её там заметили галеристы и клиенты, после чего карьера художницы пошла по нарастающей практически в самом начале её творческого пути.

Всё это хорошо и как будто логично, но как же узнать, какая школа самая престижная в стране, особенно если ты иностранец и просто не в теме местных тонкостей? Помню, когда я задала этот вопрос, особой бури информативных комментариев не было. Но был один довольно интересный и показательный момент. Некая девушка, у которой ребёнок как раз пошёл учиться в, по её словам, престижный вуз в Нидерландах - дала ссылку на вуз и написала, что их школа дизайна находится на 5ом месте по престижности во всём мире. Я обрадовалась содержательному комментарию, потому что мне очень интересно, откуда именно люди узнают подобное. Из прессы? Если да, то из какой? По показаниям самой школы? Какие есть вещдоки в форме вымпелов и грамот? Словом, кто источник? Можно ли ему верить? В ответ девушка стёрла свой комментарий и щёлкнула меня по носу словами:"Счастливо оставаться!" И вот это печально. В моих вопросах не было ни подвоха, ни насмешки, ни сомнений в престижности того вуза, где учился ребёнок этой девушки. Ситуация на данный момент такова, что просто НЕ понятно, где брать инфу и насколько ей можно верить. Поэтому так важно просто знать, откуда что берётся.

У меня самой подрастает ребёнок и всего через каких-то 7-8 лет он пойдёт учиться. Не обязательно в художественном направлении, но учиться. И думать о его будущем и откладывать деньги на образование нужно уже сейчас. Потому что не знаю, как это было или есть у вас, а я ужаснулась, когда поняла, как мало времени у меня осталось на то, чтобы подготовиться и дать ребёнку хороший старт. И что? Как? Куда? Почему? Куда бежать? Кому верить? Что читать?

Ведь многие говорят о престижных английском, немецком, французском, американском образованиях, а когда нужно найти что-то конкретное - сплошная путаница и хаос. Мне как минимум раз в месяц приходит письмо от какого-нибудь отчаянного родителя, который хочет отправить своего ребёнка учиться в творческом направлении в Германию. И я, как правило, очень подробно отвечаю как и что найти, плюс даю ссылки на свою рубрику "Об учёбе", в которой описываю и мой опыт, и тонкости образования в Германии вообще. Причём я сразу оговорюсь, что "я вам не скажу за всю Одессу". В Германии образование, не только высшее, но и школьное, сильно разнится не только по регионам (землям), но в зависимости от конкретно взятой школы. Все попытки создать единую школьную систему разбиваются о стену протестов чиновников, которые боятся попасть из-за упрощений под сокращение. Например, я училась на дизайнера и иллюстратора в вузе г. Дортмунд, и наша система обучения отличалась кардинально от системы такого же вуза в Дюссельдорфе, где моя младшая сестра училась на архитектора. Чтобы вы понимали, эти города находятся в земле Северный Рейн-Вестфалия и между ними всего 70км. В общем по разговорам с коллегами и исходя из моего собственного опыта высшего художественного в Германии, вырисовывается не очень радужная картина.

Выходит, что для художников-профессионалов Германия правильная страна - здесь сидят одни из самых денежных и успешных галерей мира и идёт самая бойкая торговля искусством. Но учиться на художника (например, живописца или портретиста) нужно где угодно, только не здесь. А всё потому что наш дорогой Бойс, который реформировал немецкое художественное образование, выложил своими благими намерениями дорогу в художественный ад. А именно, во многих творческих вузах Германии студентов бросают на произвол судьбы. Учатся только те, у кого реально огонь в попе горит, и они в силах трясти доцентов как липку, чтобы выбить знания. Добровольно никто не делится, поверьте на слово. Иногда складывалось впечатление, что доценты недоговаривали и топили студентов как будущих конкурентов. К счастью вменяемых учителей было больше! Во многих вузах Германии есть все условия для продуктивной работы - оборудованные художественные и фото-мастерские, выставочные залы, знаменитые доценты, но часто случается так, что там элементарно НЕ учат, а только контролируют результаты по выполнению поставленного в начале семестра задания. Где ты будешь набираться опыта и учиться - твоё личное дело. Тем более никто не станет вас там обучать ни академическому рисунку, ни живописи, ни живописным техникам работы с материалами. Спросишь - ответят и научат. Не спросишь - сам дурак. Большинство выпускников немецких художественных вузов шагают в рядах художников, гордо несущих знамя "А я так вижу!" И знаете что? Не знаю, как вас, а меня уже подтрясывает, когда так называемые artists прикрывают недостаток технической стороны художественного образования голым концептуализмом. Но я отвлеклась. Почему я, собственно, перешла от Дорте Маилил к тонкостям поисков образования.

На сегодняшний день существует сразу несколько рейтинговых систем, которые оценивают вузы во всём мире (не только художественные). Более подробно я рассказываю о них в книге. Если не хотите ждать её выхода (а мне и издательству ещё потребуется некоторое время) - можете просто погуглить и погрузиться так же, как и я, на пару месяцев в эти дебри. Коротко опишу ситуацию так. За большинством рейтинговых оценок вузов стоят известные экономические журналы. Ведь тема эта очень волнующая - как для абитуриентов, так и для их родителей - и будет актуальной всегда. "Просто" окончить вуз уже давно элементарно мало. Нужно попасть в такой, который повысит статус учащегося, а позже выпускника и даст не только набор знаний и навыков, но и блестящий карьерный старт. Причём существуют разные типы рейтингов. Есть такие, которые составляются по оценкам приглашённого компетентного жюри, когда проверяется соответствие вуза по таким пунктам как преподавательский состав, актуальность и прогрессивность обучения, оснащённость и пр. А есть рейтинги, которые составляются по статистикам успеха: по блестящим выпускникам того или иного вуза. Кстати, есть и рейтинги, когда блестящие выпускники оценивают вузы, исходя из собственного студенческого опыта. И, о "чудо", именно старейшие университеты вроде Оксфорда или Кембриджа в силах продемонстрировать более звонкую статистику по звёздным выпускникам. Впрочем, если вы погуглите рейтинги мировых вузов, то обнаружите, что наш Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова тоже не лыком шит.

Всегда есть смысл смотреть, какой вуз окончил тот или иной успешный человек, чтобы, например, пойти самому туда учиться. Проблема здесь скорее в том, что нужен разносторонний анализ. Вдруг ваш кумир был "одиночным выстрелом" плохого вуза. Чтобы избежать разочарований, нужно быть очень внимательным и тщательно проверять, кто в конкретно взятом случае и кем украсился: вуз внезапно успешным выпускником, или выпускник стал таким не в последнюю очередь благодаря эффективной методике обучения вуза.

Итак, присмотримся к Дорте Маилил. Сначала она училась в Королевской Датской академии (Det Kongelige Danske Kunstakademis Skoler for Arkitektur, Design og Konservering), которая считается одной из лучших школ дизайна в Дании [8]. Но, судя по всему, она осталась не очень довольна результатом и, цитата, пошла учиться в "L’ecole D’art de Marseille and Paris".[1]

Конкретное название вуза не указано. Я честно пыталась найти, но результатов и вариаций по такому запросу много. Всё равно что если бы я сказала, что была вчера в лучших домах Л'oнд'oна и Парижа. А вы уж сами придумайте, где. Скорее всего в Марселе это "'Ecole sup'erieure d’art et de design Marseille-M'editerran'ee", а в Париже "'Ecole nationale sup'erieure des beaux-arts". Не знаю, зачем Дорте это делает, потому что лично у меня складывается впечатление, что она не потянула ни один из вузов, бросила и ей за это как-то неловко. Поэтому такая завуалированная подача. Хотя я знаю многих успешных людей, вроде Эрика Шпикермана или Лизбет Цвергер, которые "институтов не заканчивали", что не мешает им быть мега-творческими и успешными. Но может я и ошибаюсь по поводу Дорте. Не стану настаивать.

А между тем информация о названии того или иного вуза за границей - бесценна. Ведь нужно элементарно понимать, по каким ключевым словам искать, в какую сторону вообще смотреть. И только потом можно выяснить, подходит ли лично вам программа того или иного вуза, кто преподаёт и что именно, кто из известных людей там учился, какие у него были результаты на выходе и что ему это дало.

Поиски по упомянутому Дорте названию дали весьма полезный побочный эффект. Например, я узнала, сколько во Франции художественных академий. Я не владею французским и обнаружила, что среди множества имён в глаза бросается многократное повторение одного и того же типичного названия 'Ecole des Beaux-Arts. Оказывается, что это просто фр. Школа изобразительных искусств! Я была уверена, что это какое-то особенное название, потому что самый знаменитый французский худвуз, который знала я, называется 'Ecole des Beaux-Arts Paris (сокращённо ENSBA Paris). Её выпускниками были десятки самых знаменитых художников мира. Например, такие, как Эжен Делакруа (Eug`ene Delacroix, 1816–1863), Жан-Огюст-Доминик Энгр (Jean-Auguste-Dominique Ingres, 1799–1867), Анри Матисс (Henri Matisse, 1869–1954) [2].

Вообще, спасибо Википедии, что по ключевым словам "высшая школа искусств + Франция, Англия, Германия и пр." [3],[4] сейчас можно найти хотя бы список всех названий школ и проверить каждую из них на преподавательский состав, наличие нужного направления и на наличие звёздных выпускников. Если вам интересны ссылки - смотрите ниже под заголовком "Источники". А в остальном, хочется пожелать будущим студентам и их родителям поменьше препонов на пути хорошего, качественного образования. Ведь кто бы и что там не говорил, образование - сила. А хорошее образование ещё и двигатель успеха.

А это ещё раз милейшие игрушки успешной Дорте Маилил. Всё-таки читать о знаменитых людях и проверять полученную информацию - приятно и полезно.

Игрушки серии фирмы Maileg "Зубная фея". Фото отсюда: www.lillehusstore.de

------------------------------------
Источники:
[1] www.maileg.co.uk
[2] 'Ecole nationale sup'erieure des beaux-arts de Paris
[3] Высшие художественные академии во всём мире
[4] Список школ изобразительных искусств Франции
[5] Официальный сайт 'Ecole des Beaux-Arts Paris
[6] Список высших художественных школ Франции
[7] Датская королевская академия искусства, дизайна и архитектуры
[8] Danmarks Designskole

P.S. Как обычно я очень благодарна, если вы нашли опечатки в тексте и даёте мне знать об этом. Я пишу, говорю и читаю на 3х языках - опечатки или невольные кальки с других языков неизбежны. Заранее спасибо! Так же если у вас есть чем дополнить статью - пишите в комментариях!

https://conjure.livejournal.com/1371779.html


Метки:  

Sketch flash mob 2017: Результаты по теме "Ёлочные игрушки", Nr. 187

Воскресенье, 26 Ноября 2017 г. 14:00 + в цитатник
Итог недели
Прошла 41я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2017" по теме "Ёлочные игрушки". В этом году именно сегодня мы завершаем рисование в рамках проекта. Спасибо нам всем, что мы были вместе в этом рисовальном году! О том, каким образом проект преобразится в 2018 году я напишу отдельным постом. А пока напомню, что официальный сайт проекта здесь:Sketch Falsh Mob. Там будет обновлен список тем 2017 года, поэтому можно самостоятельно начать рисовать с любой понравившейся вам темы. И помните, пожалуйста, что рисовать по фото в рамках данного проекта бессмысленно, потому что он посвящён именно рисованию с натуры.

Свои работы стоит показывать в собственных комментариях, а не в ответах к чужим, чтобы рисунки были сразу видны при просмотре и не затерялись в ветках переписки. Делитесь так же, пожалуйста, своим опытом создания работы: что у вас были за модели для рисования, почему выбрали ту или иную технику, над чем бы хотели поработать дополнительно и что нравится в собственных рисунках.

Моя работа к заданию
Мне было очень интересно нарисовать ёлочное украшение, которое я рисовала пару лет назад для флешмоба. Поэтому героем моей зарисовки стал снова грибок на прищепке.
Christmas tree decoration

Christmas tree decoration

До встречи в Новом рисовальном году!

..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2017, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

https://conjure.livejournal.com/1371435.html


Метки:  

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

Среда, 22 Ноября 2017 г. 02:06 + в цитатник

Метки:  

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

Среда, 22 Ноября 2017 г. 02:06 + в цитатник

Метки:  

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

Среда, 22 Ноября 2017 г. 02:06 + в цитатник

Метки:  

Mischka Aoki

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 18:30 + в цитатник
Если вы никогда не слышали это имя - Mischka Aoki - речь о сравнительно молодом бренде детской одежды. Художник-модельер (кутюрье), а так же основательница этого дома моды - австралийская дизайнер одежды, урождённая индонезийка - Виние Аоки (Winnie Aoki). Mischka - имя первой дочери кутюрье, которое стало именем всего бренда.

Признаться, я не сторонник того, когда из маленьких девочек-подростков с помощью косметики делают на вид почти женщин со всеми вытекающими. Но это сейчас я вижу всё совсем другими глазами, потому что у меня есть ребёнок, и я не одобряю желание отнять у детей возможность быть просто детьми. А когда мне самой было 10, я была в полном восторге, когда мама разрешала мне накрасить ногти своим лаком или губы яркой помадой. Когда мне шили новое платье или разрешали померять красивые босоножки на каблучке, на несколько размеров больше моей детской ножки. Так что душой ребёнка я очень понимаю восторг девочек, у которых есть шанс носить прекрасные платья Mischka Aori. Они просто потрясающие.


Фото отсюда: www.mischkaaoki.com


Фото отсюда: www.mischkaaoki.com

А посмотрите с какой любовью и точностью выполняются ткани и вышивки - просто глаз не оторвать. Я в полном восторге. Очень вдохновляющее видео.



Кстати, интересно, как произносится имя Mischka? Мисчка? На немецком сочетание букв sch читается как 'ш'. То есть если марка и в Германии приживётся, то имя будет читаться как 'Мишка' :-)

https://conjure.livejournal.com/1371039.html


Метки:  

Mischka Aoki

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 18:30 + в цитатник
Если вы никогда не слышали это имя - Mischka Aoki - речь о сравнительно молодом бренде детской одежды. Художник-модельер (кутюрье), а так же основательница этого дома моды - австралийская дизайнер одежды, урождённая индонезийка - Виние Аоки (Winnie Aoki). Mischka - имя первой дочери кутюрье, которое стало именем всего бренда.

Признаться, я не сторонник того, когда из маленьких девочек-подростков с помощью косметики делают на вид почти женщин со всеми вытекающими. Но это сейчас я вижу всё совсем другими глазами, потому что у меня есть ребёнок, и я не одобряю желание отнять у детей возможность быть просто детьми. А когда мне самой было 10, я была в полном восторге, когда мама разрешала мне накрасить ногти своим лаком или губы яркой помадой. Когда мне шили новое платье или разрешали померять красивые босоножки на каблучке, на несколько размеров больше моей детской ножки. Так что душой ребёнка я очень понимаю восторг девочек, у которых есть шанс носить прекрасные платья Mischka Aori. Они просто потрясающие.


Фото отсюда: www.mischkaaoki.com


Фото отсюда: www.mischkaaoki.com

А посмотрите с какой любовью и точностью выполняются ткани и вышивки - просто глаз не оторвать. Я в полном восторге. Очень вдохновляющее видео.



Кстати, интересно, как произносится имя Mischka? Мисчка? На немецком сочетание букв sch читается как 'ш'. То есть если марка и в Германии приживётся, то имя будет читаться как 'Мишка' :-)

https://conjure.livejournal.com/1371039.html


Метки:  

Mischka Aoki

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 18:30 + в цитатник
Если вы никогда не слышали это имя - Mischka Aoki - речь о сравнительно молодом бренде детской одежды. Художник-модельер (кутюрье), а так же основательница этого дома моды - австралийская дизайнер одежды, урождённая индонезийка - Виние Аоки (Winnie Aoki). Mischka - имя первой дочери кутюрье, которое стало именем всего бренда.

Признаться, я не сторонник того, когда из маленьких девочек-подростков с помощью косметики делают на вид почти женщин со всеми вытекающими. Но это сейчас я вижу всё совсем другими глазами, потому что у меня есть ребёнок, и я не одобряю желание отнять у детей возможность быть просто детьми. А когда мне самой было 10, я была в полном восторге, когда мама разрешала мне накрасить ногти своим лаком или губы яркой помадой. Когда мне шили новое платье или разрешали померять красивые босоножки на каблучке, на несколько размеров больше моей детской ножки. Так что душой ребёнка я очень понимаю восторг девочек, у которых есть шанс носить прекрасные платья Mischka Aori. Они просто потрясающие.


Фото отсюда: www.mischkaaoki.com


Фото отсюда: www.mischkaaoki.com

А посмотрите с какой любовью и точностью выполняются ткани и вышивки - просто глаз не оторвать. Я в полном восторге. Очень вдохновляющее видео.



Кстати, интересно, как произносится имя Mischka? Мисчка? На немецком сочетание букв sch читается как 'ш'. То есть если марка и в Германии приживётся, то имя будет читаться как 'Мишка' :-)

https://conjure.livejournal.com/1371039.html


Метки:  

Ещё раз о грунтовках, работе пастелью, приёмах в разных изобразительныхь техниках и процессе

Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 12:32 + в цитатник
В результатах прошедшего "Рисовального флешмоба" я уже показывала рисунок шишки протеи. Теперь все, кому интересно, как именно она создавалась, могут посмотреть видео процесса на моём канале на Ютюбе. Не говорю:"Подписывайтесь!" Смотрите сами, как вам удобно - смотреть здесь (а я буду изредка дублировать фильмы в постах) или там.



Cейчас работаю над тем, чтобы, как меня многие просили, записывать звуковые комментарии к работам на русском языке с английскими титрами. А пока в видео моих процессов можно увидеть всплывающие комментарии на важных этапах создания работы: контурный рисунок стирающимся цветным карандашом, заливка фона гуашью, заливка основных объектов акварелью, проработка деталей пастелью и мягкими цветными карандашами. Напомню, что мой канал на YouTube с уроками для начинающих (2 штуки) и видео процесса создания моих работ (уже 8 штук) можно найти по этой ссылке: www.youtube.com/c/NatalieRatkovski

Меня уже несколько раз спросили, зачем я грунтую бумагу. Вообще в смешанной технике можно совершенно спокойно работать на цветном картоне (как я это делала в студенчестве - примеры в книге "Профессия - иллюстратор"). В графических работах я использую приём из масляной живописи, который называют сквозным письмом.

Что это такое? Это когда сначала создаётся имприматура (итал. imprimatura — первый слой краски) — цветная тонировка поверхности уже готового белого грунта, затем подмалёвок (как правило одним цветом с бликами и свето-тенью) - первый живописный слой, сделанный по грунту. В масле этому слою дают хорошенько просохнуть, а потом уже поверх первого тонкого живописного слоя придают всей работе необходимый цвет полупрозрачными цветными лессировками. Однако и цвет имприматуры, и цвет подмалёвка всё равно струится через слои и задаёт общий тон всей работе. Хотите, чтобы работа светилась золотыми оттенками жёлтого - используйте жёлтую имприматуру. Хотите роковых цветов красного и лилового - грунтуйте соответственно.

Так как у меня всё-таки не масло, а графическая работа, то подмалёвок у меня цветной акварельный (цветом самих предметов). Но имприматура - цвет фона - всё равно просвечивает через лессировки акварелью и карандашами. Сквозит через них, так сказать.

Если вы обратили внимание, в моих работах преобладают 2 основных цвета имприматуры - голубой и бежевый. Как я уже сказала выше, цвет фона объединяет всю работу по тональности. Но почему именно эти два? Я их подобрала для себя опытным путём. Если я работаю днём, то у меня в студии холодный свет, а значит голубой фон бумаги подходит больше для моих целей. Если я точно знаю, что буду работать вечером, то и освещение у меня будет более тёплое, жёлтое (искусственное), а значит и модели (а я рисую с натуры), будут скорее желтоватыми. В таких случаях бежевый фон подходит при вечерних сеансах рисования для моих целей лучше. Вы должны решить для себя сами, какой цвет фона подходит именно вам. Здесь нет строгих правил. Вы должны просто понимать, чего именно добиваетесь своей работой - какого эффекта. Например, если я еду на пленэр, то сразу соображаю, какие цвета имприматуры мне могут подойти. Поэтому беру с собой на всякий случай грунтованные листы самых разных оттенков, но в основном синего и жёлто-оранжевого. Для рисунков ночью стараюсь использовать и более тёмный фон. Но это мне так удобно. Если вам удобно работать на белом, контрастном фоне - никто не может вам этого запретить.

Пометка на полях. Если вы работаете только сухой пастелью, у различных производителей есть уже готовая цветная бумага с шершавой поверхностью. В студенчестве мне очень нравилась кэнсоновская серая бумага Энгр (Ingres pastel paper Сanson). В основном потому, что она была достаточно качественная и доступная по цене, но плотность у неё всего 100g/m2. Это чуть толще принтерного листа (80-90g/m2). Сейчас я пользуюсь их же цветной бумагой для пастели Canson Mi-Teintes. У неё плотность повыше - 160g/m2 и она есть разных цветов. Я беру для себя их бумагу бежевых и серых оттенков.



Кстати, я очень часто, порою неосознанно, притаскиваю в работу в смешанной технике приёмы из других областей. Например, когда я заливаю фон белой гуашью, а потом добавляю в него какие-то оттенки, я, как в масле, растушёвываю ещё свежие гуашевые мазки сухой плоской кистью. Получаются очень равномерные растяжки цвета. Так же в смешанной технике я использую гелевые ручки (белую и цветные). Но только там, где нужно очень лаконично поставить самый яркий или самый тёмный штрих. Гелевые ручки прекрасно ложатся поверх многослойного добра на бумаге.

Вторая причина, почему я стараюсь в последнее время грунтовать бумагу - шершавая поверхность. Читатели сообщества art_expiration ещё наверняка помнят, что я ещё лет 10 назад советовала использовать гессо для корректур в арт-буках. (В одним из первых постов о материалах для артбуков гессо стоит под номером 11 вот здесь.) Потому что по слою гессо можно было очень легко рисовать любыми материалами, клеить и видоизменять коллажи. Дело тут именно в поверхности, которую создаёт гессо - приятная и слегка шершавая на ощупь.

У меня уже несколько раз спрашивали, можно ли использовать русскую грунтовку гессо под названием "Сонет". Увы, я не знаю, потому что никогда не пользовалась ею. Но по отзывам тех, кто пробовал, мне стало понятно, что она какая-то скользкая. А значит это скорее всего самая обычная водоэмульсионная грунтовка. Для пастели, которую я использую в своей смешанной технике, нужна поверхность как мелкая наждачная бумага, чтобы пигменты ложились ровно и не осыпались с поверхности бумаги. Если вы углубитесь в технику работы пастелью, то без труда встретите уроки о рисовании на наждачной бумаге.

Как правило, речь о наждачке на бумажной основе с мелкой зернистостью (около P600), которая часто продается листами 230х280мм. Грунтовка гессо (итал. gesso — мел) создаёт как раз шершавую, но ещё более нежную поверхность, чем мелкозернистая наждачная бумага. Повторюсь, по гессо можно работать любыми материалами, включая акварель, гуашь, темперу и пр. Только не ожидайте, что грунтованные гессо-листы - это альтернатива акварельной бумаге. Помните, что это мел. Он принимает акварель, но ведёт себя совершенно иначе, чем хорошая, качественная акварельная бумага. Там и другая впитываемость, и другая растекаемость, и совершенно другой конечный результат. О различных типах грунтовки, которыми я пользуюсь для своих работ и в блокнотах, можно прочесть здесь: О грунтовках в блокноте. Кстати, по тегу materilas в моём журнале можно найти подробные статьи об используемых мною материалах. В работе, которую можно увидеть в видео выше, я использовала плотную бумагу для акрила (300g/m2) марки Hahnem"uhle, которую отгрунтовала тёмно-бежевой смесью гессо и ореховой туши.

Если у вас после просмотра возникли какие-то вопросы - вы можете их написать здесь же в комментариях к посту. Я, по мере возможности, отвечу на все. Нескучной вам недели!

https://conjure.livejournal.com/1370677.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_conjure
Страницы: 77 ... 69 68 [67] 66 65 ..
.. 1 Календарь