-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


"Путеводитель по оркестру и его задворкам" Владимир Зисман

Четверг, 17 Марта 2022 г. 18:53 + в цитатник

Это просто Симфония



— Что должен сделать альтист, если за ним гонятся слон, жираф и бегемот?
— Слезть с карусели!

Книгу об устройстве симфонического оркестра я взяла хоть и по рекомендации доброй знакомой из ЖЖ chele_sta, но не питая иллюзий относительно своей способности увлечься или, упаси боже. развлечься ею. Заранее видела себя внутренним взором, с лицом суровым и торжественным перелистывающей электронные страницы во имя общего развития и какие мы там еще приводим доводы в пользу нон-фикшн.

Хотела бы я, чтобы всякое разочарование было таким, какое испытала с первых, нет, не страниц - абзацев. С книгой Владимира Зисмана восторг абсолютного узнавания, хотя бы даже собственное твое хождение в мир музыки ограничивалось хоровым пением в детстве да исполнением собачьего вальса вкупе с первыми тактами "Лунной сонаты" на фортепиано (дежурный набор дилетанта).

И еще, знание, что здесь не обидят, не унизят походя, не укажут на твою недостаточность, которую и без того, чивоуштам, ощущаешь. Люди, умеющие извлекать гармонию из предметов, которые в руках прочих источник шума и какофонии, во все времена окружены аурой "особости". И когда кто-то из этой категории небожителей говорит с тобой, как доброжелательный собеседник. объясняя вещи, о которых и задумываться себе не позволяла, не потому, что неинтересно было, а потому что не у кого было спросить - это бесценно.

Он рассказывает с кучей забавных подробностей, в которых неожиданно узнаешь себя. Пусть к музыке ты отношения не имеешь, но в книгах толк понимаешь и от скверной переживаешь то же чувство - тебя накормили тухлой селедкой, какое музыкант от некоторых фрагментов, которые обыденность доносит до слуха.

"Путеводитель по оркестру и его задворкам" устроен как микроэнциклопедия, хотя автор отрицает энциклопедичность, но тут уж нам, читателям, виднее. Как маленький человек приходит в мир музыки и что из этого получается, каковы специфические фобии музыкантов, особенности поведения в оркестре, акустика, звукозапись, концертный костюм, репетиции, гастроли, халтура, партитура.

Почти половину от объема книги занимает рассказ об инструментах и дирижере. И как хорош этот рассказ. Скрипка и альт, гобой и кларнет, виолончель и контрабас, саксофон и флейта-пикколо Ты не можешь их коснуться, но увидеть-услышать, параллельно чтению, сейчас возможно. А еще, здесь музыка. Много прекрасной музыки. И, я наконец узнала, почему смычки скрипачей в оркестре двигаются так синхронно (все дело в волшебном штрихе).

Чудесная книга и отменный антидепрессант, который, в наше непростое время, поможет любому.

https://chto-chitat.livejournal.com/14508957.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку