-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Вот и январь накатил-налетел, бешеный как электричка...

Вторник, 01 Февраля 2022 г. 00:56 + в цитатник
Месяц назад опубликовал список прочитанного за 2021 г., встреченный сообществом негативно. Оказалось, что народ жаждет комментариев. Так их есть у меня... Вот к прочитанным книгам за январь.

-------------------
Полякова "Принц Густав - выжить и победить" (3 балла) Наш прохиндей попадает в тело шведского принца, отстраненного от престола в конце 16 века. Живенько организовывает себе Ливонское королевство и постепенно подгибает под себя Данию, Польшу, Россию...
Бушков "Нежный взгляд волчицы" (0.5 балла) Сплошное разочарование. Куда делся автор прекрасной "Анастасии" и забавных документально-исторических опусов?
Крусанов "Действительная модель ада" (3 балла). Исследование, в котором фактический материал (большей частью, общеизвестный) о террористической деятельности 19-20 веков перемежается с попытками анализа ее предпосылок в обществе и личностях. В частности, упомянуты горизонтальный температурный профиль сообщества и принцип диалектического равновесия добра и зла. Из этой логики можно извлечь сентенции: "Добро, которое мы отстаиваем, есть зло для нашего оппонента и наоборот", "Величие страны может основываться только на унижении достоинства других держав".
Тюрин "1. Ангел с железными крыльями" и "2. Цепной пес самодержавия" (2.5 балла). Наш болезненный, но сильный духом вьюнош попадает в тело ранетого в голову офицера во время войны 1915 г. Зная заранее, что к чему, становится главным советником Николая II и спасает империю. Главный рецепт спасения крайне прост - если видишь бандита, революционера или агента западных спецслужб, то сразу наносишь сокрушительный удар в челюсть. Утверждение "Франция украла русское золото, наивно размещенное Россией в Парижском банке" неверно по сути - см. Вики-статью "Золотой запас Российской империи".
Рубина "Маньяк Гуревич" (3 балла). На редкость нудное жизнеописание врача-психиатра на протяжении от советского детства до его перемещения на землю обетованную. По сути - израильская агитка. Небольшое оживление у меня вызывает лишь упоминание Беар-Шевы, на что есть сугубо личные мотивы ("И девушка наша под грохот ракеты горящей Беар-Шевой идет...")
Бюсси Мишель "И все-таки она красавица…" (4 балла). Нетривиальный детектив, содержащий массу интересных фактов об африканской эмиграции (это те, кто плывет через Средиземное море на надувных лодках).
Геннасия "Клуб неисправимых оптимистов" (3.2 балла). Жизнеописание французского юноши (1960-65 гг) на фоне Сартра, студенческих волнений и непростых отношений разношерстных эмигрантов из Восточной Европы. Читалось бы крайне нудно, если бы не собственные воспоминания того времени.
Кей "Блеск минувших дней" (4 балла). В некотором смысле продолжение "Сарантийской мозаики". Неплохо, но похуже цикла о "Поднебесной". Интересен момент, когда два войско кондотьеров приготовились к жестокой межусобной битве и пришла весть о падении Византия перед полчищами турок. Мечи были опущены и объявлено всеобщее перемирие. Интересно, какие еще объективные угрозы должны нависнуть над человеческой популяцией, чтобы люди, наконец, задумались над смыслом и глупостью межплеменных угроз, братских войн и азартного "тырянья мелочи по карманам"?
Амарант "Тушите свет!" (2.5 балла). Незатейливая, скорее подростковая повесть о попаданцах с довольно свежей идеей. Пара рафинированных особей из далекого будущего попадают в наш мир и осознают, что взаимопомощь, участие, дружба и даже любовь, многое значат для миропонимания. Минус 0.5 балла за помещение ГГ в тело снайпера ЛуганДона, ради развлечения убившего 65 человек...
Таболов "Водяра" (4 балла). Прекрасный с литертурной точки зрения текст, описывающий становление капитализма в России и осетино-ингушскую вражду (1992-2004 г.г.) на фоне жестокого водочного бизнеса.. Высокая компетентность автора в сочетании с взвешенной политической беспристрастностью. Основная мысль: "Наша жизнь гроша ломаного не стоит, если мы оставим потомкам в наследство ненависть к другим народам".
Проктор (без Гембел) "Тайна Себастьяна Сен-Сира", выпуск 2 из 9 (3 балла). Виконт из высших слоев аристократии, боевой кавалеристский офицер, интересный мужчина с желтыми глазами, наделенный полусверхестественным умом и реакцией, расследует череду загадочных убийств. Преимущественно дамское чтиво, но содержит массу интересных зарисовок общества Англии эпохи наполеоновских войн (одни полубезумные ганноверские принцы чего стоят).
Щербаков "Гражданская война" (3.3 балла). Была рекомендована к "смакованию" Юрием Ал-чем. Автор перелопатил кучу материала, но информированный читатель вряд ли найдет в книге принципиально новое. Хотя налицо переложение в приятном саркастическом стиле известных событий с вкраплением сомнительных фактов (монархист генерал Каппель оказался эсером) , а также забавных документов (укоризненная телеграмма Ленина С.Орджоникидзе, который ударился в недельный запой с бабами и командармом 14). Стиль изложения компилятивный, точка зрения - замшелая совковская с примесью современной "правильной" великодержавности. Подзаголовок "Генеральная репетиция демократии" ничем не обосновывается (то ли из любви автора к кокетливым парадоксам, то ли врожденным отвращением к демократии).
Акунин "9 После тяжелой и продолжительной болезни" (4 балла). После тяжелой и продолжительной работы завершена "История Российского государства" . Чтение в целом было интересное и небесполезное - описаны нетривиальные факты и их интерпретации, приведены прекрасные иллюстрации. Русофобии не обнаружил - неприязнь автора направлен исключительно на правителей, с которыми, уж чего там говорить, нашему народу не всегда слишком везло. Хотя не уверен, что в той же Англии правители были в те времена мудрее и заботливее. Аналитические конструкции типа европеизма-ордынскости достаточно очевидны и не нуждаются в назойливом обсуждению по тесту. Во-первых, макросоциологические модели нельзя ни доказать, ни опровергнуть (например, все признаки ордыскости есть во Франции Людовика IV). Во-вторых, нет нужды превращать исторические исследования в псевдо-психоаналитические упражнения.
Последний том, наверное, был самым трудным, т.к. его события наиболее описаны и наименее однозначны. Но автор с трудностями справился (не хуже предыдущих, хотя и без финального аккорда). Тот же Щербаков видит причины крушения царизма только в болтовне либералов и кознях "англичанки", а здесь анализ этих причин довольно последователен, развернут и нетривиален (например, замалчиваемая роль "Союза освобождения"). Вторую часть - сжатое описание событий каждого года - также читать интересно.
Аберкромби "3 Мудрость толпы" (4.2 балла). Политические болтуны и профессиональные предатели, шлюхи и бесзастенчивые казнокрады, вояки Союза и вожди Севера, полезные и бесполезные идиоты - вот набор персонажей трилогии "Эпоха безумия", лишь немного сдвинутой от нашего сообщества в пространстве и времени. Как всегда - точное прописывание колоритных характеров, интересные сюжетные линии, прекрасный литературный язык. Правда, по сравнению с живописной 2-й книгой, здесь довлеет крен в суконную политизацию, тем более, что детальный анализ итогов пролетарской революции давно стал скучной и заезженной темой для российских читателей.
Анфимова "1 Лягушка в молоке" (3.8 балла). Молодая нижегородская писательница изваяла серию из четырех толстенных (под 1000 страниц каждый) книг про юную попаданку. Современная девица попадает в придуманный мир Фенимора Купера в условное племя апачей и изо всех сил старается выжить. Хороший русский язык, интересные коллизии, живописные эпизоды, хотя темп действия порой растягивается чуть ли не до реальных масштабов, что монотонно до занудства. Но что может быть увлекательнее, чем лежа на диване зимними вечерами сопереживать эмоциям перепуганной девчонки?
-------------------

https://chto-chitat.livejournal.com/14482937.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку