-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Сюзанна Кларк - "Пиранези"

Суббота, 04 Декабря 2021 г. 22:33 + в цитатник
В Сюзанне Кларк мне крайне понравилось одно базовое качество - он не торопится и не пишет, что бы сдать книгу и зарубить денег. Этим болеет большинство современных писателей, эдакая гонка на время - написал, сдал, получил денег и снова за стол. Между первым (дебютным романом) и "Пиранези" прошло аж 16 лет. В целом она выпустила два больших романа за всё это время. Так что ни в коем разе нельзя заподозрить Сюзанну в стяжательстве в ущерб искусству. Эта женщина коли пишет, так пишет от души.

Но с "Пиранези" я заскучал всё равно очень быстро. Дополню что идеалом фэнтези и драмы считаю "Мастера и Маргариту", это пример полностью завершённой идеи автора, тот случай когда через силу и боль писатель всё закруглил, совместил и не оставил ни одного нерешённого вопроса. На это нужен мощнейший интеллект и терпение, вкупе со смелостью. Но в "Пиранези" именно этого я не увидел.
Giovanni_Battista_Piranesi_-_Le_Carceri_d'Invenzione_-_Second_Edition_-_1761_-_11_-_The_Arch_with_a_Shell_Ornament

По сюжету есть некий мега-домище, в нём сначала раскрыт один человек - Пиранези, живёт один и мучается как может. Дом этот в три этажа, каждый этаж состоит из бесконечной череды залов. Залы расходятся во все стороны света, размеры залов достигают 200 метров каждый и их сотни и сотни и конца края им нет. На верхнем этаже облака и оттуда идёт дождь, средний этаж более менее пригоден для жизни, нижний этаж это те же бесконечные залы, но залитые водой или на время сухие, но во время приливов там тоже стоит вода. Порой приливы затапливают и второй этаж. В каждом зале стоят сотни и сотни скульптур, их многообразие бесконечно, это и люди и сказочные существа и животные. Сюжеты самые разные и этот самый Пиранези (человек живущий в доме) пытается все скульптуры зарисовать и описать.

Пиранези может наблюдать Солнце, Луну, звёздное небо ночами. В доме есть смена времён года и на зиму всё заметает снегом. В воде на нижнем этаже живут рыбы, а где то плещется целый океан и его слышно, но я так и не понял видно ли. Так же дом не идеален с инженерной точки зрения. Вода, которая без конца дождями льётся с третьего этажа на второй и первый, просто стекает по стенам и дому уже явно не одна сотня лет. Некоторые памятники буквально перепилены водой, сотнями лет стекания по ним. Другие памятники обросли ракушками, часть потолков и лестниц обвалилась, часть вот вот рухнет. В общем дом не некая идеальная машина.Это просто гибнущий мир или чья то дикая фантазия.

Пока я читал первые главы, у меня уже накопилась сначала куча вопросов к физике и законам этого романа. Возникал вопрос - Почему Пиранези не попробует выйти из дома, если где то плещется океан и в доме полно окон? Но потом я просто понял - Пиранези либо шизофреник, либо обманутый кем то человек, которого заточили в это бесноватое место. В итоге оказался прав - Пиранези бывший журналист, которого с помощью некоего обряда запихал в другой мир некий фанатик-учёный. Ну да ладно, этот дешёвый ход с детективом стал понятен, но дальше что?

Giovanni_Battista_Piranesi_-_Le_Carceri_d'Invenzione_-_Second_Edition_-_1761_-_15_-_The_Pier_with_a_Lamp

Вроде как этот мир был открыт задолго до того, как Пиранези в него попал. Значит сама книга ясно указывает - это не фантазия, не болезненный выверт мозга бывшего журналиста. Мир явно независим от того, есть Пиранези как таковой или нет. В этот "мир-дом" фанатик-учёный (вообще их там два, но сути не меняет) запихал тринадцать человек до Пиранези и все они померли. Ну а Пиранези оказался живучим и сумел ловить рыбу, сушить водоросли и на них потом готовить. Его жизнь в доме до предела ужасна, но он наоборот рад, ведь заодно этот мир-дом сводит человека с ума, если в нём заснуть и переночевать (не возвращаясь в наш мир), то ты забудешь себя прошлого и будешь просто жить там, считая что всегда жил.

Собственно это меня сразу и зацепило - некий мужик ходит по дому с бесконечными залами, но считает что он тут всегда. А кто его родил то? Почему он знает гориллу в виде статуи? Ведь если он тут был всегда, значит он гориллу в принципе не видел. Он знает что облака это облака, а птицы это птицы, причём знает виды птиц, включая залетевшую пару альбатросов. И так далее - если человек говорит и умеет одеваться, имеет кучу познаний в той же биологии, значит его кто то сначала этому научил. Получается что коли он знает про мифологию и отлично разбирается в составе скульптур (все названия скульптур верные, не наобум), то о не может не понимать, что у него есть мать, отец и другая родня. Но он упорно делает вид что не понимает такой банальщины как наличие мамы, но зато отлично знает что вот эта скульптура горилла, эта - какой то мужик с шаром разбитым, а это целый ряд злых мифологических титанов или рогатых человеко-зверей. В общем как у Гайдая - "Тут помню, тут не помню".

А писатель то ли старалась нагнать загадочности на Пиранези, либо пыталась скрыть до поры то, что Пиранези это не совсем Пиранези. Но это становится ясно буквально с первой главы - мужик явно залётный, в таком уродливом мире родится не мог, воспитать его тут было некому. И дальше я резко заскучал - все эти долгие описание мытарств Пиранези уже раздражали, никакой интриги нет, его сюда явно обманом впихнули и он под амнезией шастает и дневник бесконечный пишет. Заодно проскользнула дата кажется 2008 год или 2011, не помню точно. В общем он в доме не больше 10 лет.

Giovanni_Battista_Piranesi_-_Le_Carceri_d'Invenzione_-_Second_Edition_-_1761_-_02_-_The_Man_on_the_Rack

Ну а когда описание дошло до некоего гостя (под именем "Номер пятнадцать"), вроде как живущего в этом же доме с Пиранези (но при этом сытого и одетого с иголочки), стало ясно что гость и есть злой. Ну потому что Пиранези изначально описан как оборванец, одетый почти как бомж, евший кое как сваренную рыбу и пивший только настой из водорослей. Сразу подумал, что вот-вот должен появится спаситель и он явился в образе женщины-полицейского, она тоже научилась приникать в "мир-дом", через силу концентрации.

Это ещё больше добавило вопросов. Дом сводит с ума настолько, что человек не понимает - некий гость явно не живёт в его условиях, не питается рыбой и одет слишком чисто??? Вопросов не возникает - "А какого хрена так то?" У Пиранези не возникает всю книгу таких сомнений, а когда этот Пятнадцатый пытается убить его и женщину-полицейского, то он ещё и грустит по погибшему злодею, он утонул во время сильного прилива. То есть Пиранези окончательно поехал крышей? Но тогда какова граница съезжания крыши? Это ж тяжёлая дебильность уже получается, но при этом Пиранези отлично ориентируется, лазает, плавает, выживает зимой на одних водорослях. Однако тут же не способен два плюс два сложить. Перед ним стоит в течение часа, дважды в неделю, какой то хмырь, одет идеально, пахнет духами, рожа сытая и Пиранези типа не понимает, что этот козёл ему не друг, а враг? А смог он это понять строго когда тётенька-полицейский ему оставила записку в виде камней. То бишь когда камнями написали что Пятнадцатый не хороший чувак, то стало понятно! Два плюс два что ли сложилось?

В общем на протяжении 16 лет Сюзанна Кларк видно что старалась, мудрила, дополняла как могла, а вышло крайне средне. И плохо что такую среднюю книгу наградили как могли, ну потому что остальные вообще похожи на прессованную штамповку.

Завершается дело тем, что Пиранези, который всё так же "тут помнит, тут не помнит", тут два плюс два не может сложить, а тут формулы внутри головы решает, решается вернуться в наш мир из "мира-дома". Но жутко грустит по нему, особенно когда встречает людей, которые оказывается отражены в виде скульптур в мире-доме. Мол люди здесь могут быть нищими, а там в виде скульптуры человек будет царём. Тут я про себя подумал - "Во радости то, в виде камня изображать царя...." И в итоге Пиранези приходит к решению, что обязательно переберётся в этот дом навсегда и будет любоваться скульптурами. Вот только подмечу, что дом явно разрушается и будет дальше только хуже.

Что хотела сказать Сюзанна? У каждого в голове такой дом из сломанных и кое как запоминаемых событий? Но это не работает, ведь дом-мир описан как мир, не зависимый от одного человека. Это сломанный мир для всех сломанных судеб? Но там полно и красивых скульптур, не трагичных. Мир для эмоций? Но почему он рушится, ведь такой мир в итоге схлопнется. Нет знаете ли завершённости, есть куча загадок, часть открыта, но ещё больше запутано. Слова финального от автора не слышно, словно автор думала-думала, да не хватило мозгов и силушек одолеть последние 5 глав, решить - Что это за дом и для чего он?

Я это не только за ней замечал, большинство писателей явно боится создать то, что всё округлит. Потому что на это нужно потратить все силы и особенно мозгом шевелить, а это и больно и трудно, много времени и все силы отнимает. В итоге получаем раз за разом книги-сырцы, вроде есть интересные моменты, но сырого столько, что быстро разочаровывает. Не я должен додумывать за писателя, это писатель должен свою мысль изложить, все ходы описать и рассказать подробно, на то он и писатель. Бросать не дописав до завершения всех мыслей со стороны Сюзанны Кларк было не честно.

https://chto-chitat.livejournal.com/14447493.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку