-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


"Толстые" книги жаркого лета эпохи короновируса

Понедельник, 09 Августа 2021 г. 18:30 + в цитатник

Жара и вынужденное ничего-не-деланье побуждают к чтению толстых книг. Хотя после них часто остается только чувство законченной тяжелой работы.

1. Кэтрин Энн Портер "Корабль дураков". Чтение оказалось бы эмоционально тяжелым, однообразным и скучным, если бы не виденный ранее прекрасный фильм Стенли Крамера, с которым я мысленно соизмерял действия персонажей книги.
Корабль дураков - это некоторая аллегория на человечество, замкнутое в рамках ноева ковчега. Трагедия Германии, взрастившей Гитлера и пережившей после Седана два сокрушительных поражения, объективно должна была случиться. У ее истоков - снобизм, самодовольство, старательно культивируемый обществом расизм и антисемитизм немцев бисмаркового периода (см. также "Августовские пушки"). И на фоне этой книги меня поражает перерождение немецкого менталитета после горьких 40-годов. По моим многочисленным впечатлениям и встречам, немцы - это очень дружелюбные, предельно корректные и отзывчивые люди, хотя и придерживающиеся строго принятых правил. А что надо нам, русским, чтобы так измениться?...

2. Умберто Эко "Маятник Фуко". Это - моя четвертая прочитанная книга раскрученного итальянца (и, вероятно, будет последняя). Она претендует на "анализ историко-культурной сумятицы", но свидетельствует лишь об опасности умственной неаккуратности. Смешано без внятного смысла огромное количество имен, дат, исторических фактов разной степени вероятности, касающихся, в основном, тамплиеров, каббалы и масонов. Если большой массив ранее читанной литературы по тамплиерам (начиная с "Ларца Медичи") кричал мне "уж хватит о них", то масоны всегда меня интересовали (фильм "Пепел" не в счет) не больше, чем, скажем, проблема генерации майских жуков. Основная сюжетная линия очень затянута, фрагментарна и напоминает скомканные куски газет, перемежающихся вялотекущими попытками представить книгу как искрометную пародию на историческое мифотворчество.

3. Дмитрий Быков "Остромов, или ученик чародея". Снова о масонах, но многопланово и гораздо беллетристичнее. Включает похождения некого Остапа Бендера на ниве эзотерики и, вперемежку с этим, историю восторженного юноши Дани (в реальности Даниил Андреев). И вот на этом фоне в течение 5 лет (1925-30 гг) на страну надвигается тень мрачного и бессмысленного людомора, вершимого какими-то безграмотными упырями, которые поначалу кажутся вполне несерьезными. Мне понравились хорошо выписанные женские образы (даже колоритная Тамаркина) и трогательная и печальная лирическая линия Дани и Нади. Но часто нить повествования расползается как море манной каши, нагромождается тысячью ненужных подробностей, которые, как мне кажется, были написаны для создания объема произведения, а не ради сюжетной целостности. Учитесь хлесткой краткости как у Ильфа и Петрова, дорогой Дмитрий Львович, а не погоней за авторским листажом.

4. Евгений Гришковец "Театр отчаянья". Многие талантливые писатели, написав горы книг, забывали написать свою автобиографию. Евгений Валерьевич об этом не забыл и подробно шаг за шагом осветил свой жизненный путь. Если пропустить ситуации явно саморекламного характера, то повествование читается не без интереса. Советская школа начала 80-х, служба в морфлоте на знаменитом Русском, бум студенческих театров, масса интересных персонажей, история становления автора как актера и режиссера в 1987-97 гг. Все написано вполне хорошим русским языком, но 1500 стр. на планшете для автобиографии явно многовато.

5. Достоевский "Неточка Незванова". "Я читал повесть всю ночь с субботы на воскресенье. Закончил под утро. Уснуть не смог. Совсем. Оделся, вышел из дома и побрёл куда-то пешком. Ботинки были мокрыми вдрызг… Голода и жажды я не испытывал. Вернувшись домой, я хотел только одного: срочно взять повесть "Неточка Незванова" и начать её читать сначала" (Гришковец "Театр отчаянья"). Эта цитата всколыхнула меня, несмотря на свою давнюю отстраненность к Достоевскому - вот он, незамеченный мною бриллиант.
Русская литература состоит из страдания. Страдает или персонаж, или автор, или читатель. А если все трое - то это шедевр русской литературы" (из современных рецензий). Буду откровенен, сегодня читать эту повесть было почтительно больно. Процесс погружения в книгу стал для меня актом осознанного мазохизма в формате литературы. Три совершенно простеньких истории (гибель непризнанного гения, страдания девочки-воспитанницы и обвинения в адюльтере) рассказаны в надрывно-истерической манере, с каким-то безжизненным пафосом и с огромными композиционными дырами. Если поместить ее сейчас на Самиздате под другим именем, повесть не потянула бы и на плохонькую "мыльную оперу".

6. Марина Строк "Обрученные судьбой". Время Великой Смуты XVII века на Руси и судьба сводит знатного литовского шляхтича и дочь московского боярина. Они должны ненавидеть друг друга, движимые кровной местью, ибо их народы схлестнулись меж собой в жестокой войне. Но, наперекор остальным людям, наперекор их собственной воле, они полюбили…
По сути - стандартная мелодрамка. Но действие происходит под Витебском, где родился мой отец. Кто я в рамках нашего "единого" народа? И в книге много бытовых зарисовок, позволяющих это понять. Интересен контраст менталитетов: раньше московская княжна живет только на женской половине без доступа посторонних, ходит только в церковь, охраняемая мамками, волосы и шея тщательно закутаны, бесформенное платье, скрывающее фигуру, говорить имеет право только с отцом и только, если он ее спросит. И вот она попадает в замок ополяченных магнатов - там дамы с пышными прическами в облегающих платьях с открытыми плечами, весело отплясывающие мазурку и скачущие на конях. Срам-то какой!!! А тут еще столкновение католичества, православия и униатства. Но наша княжна - тоже дама не промах.

https://chto-chitat.livejournal.com/14383315.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку