Чарльз Диккенс
"Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим"читает Аркадий Бухмин
После того, как в "Правилах виноделов" рассказывалось, что сиротам читали по очереди "Джейн Эйр" и "Дэвида Копперфилда", и ГГ сначала очень любил "Копперфилда", а потом пришёл к выводу "Джейн Эйр лучше" - я прямо хотела прочитать эту книгу, хотя я сильно не фанат Диккенса. Разве что за исключением "Записок Пиквикского клуба", их нежно люблю.
Ну и после "ДК" фанатом не стану, всё же Диккенс весьма зануден, плюс я не люблю ни то время, ни тех незатейливых, виктимных и чудовищно пафосных персонажей. Хотя бабулька агонь)
С другой стороны я понимаю роль Диккенса в истории и литературе, вот он написал про положение женщин и детей, и прослойка джентли прочитали и такие - не может быть! Мы же цивилизованные люди!!
И тут тщательно замалчиваемое г-о полезло наружу. Та же ситуация была и с Некрасовым - не может быть, чтоб бабу пороли кнутом, мы же цивилизованные люди. Та же - во вторую мировую, не может быть, чтоб немцы жгли евреев пачками, они же цивилизованные люди. Ну и знаменитый стендсфордский эксперимент на цивилизованных людях.
В целом для меня эти розовые очочки снимаются качественнее - лекциями по антропологии, книжками по этологии, всяческими биографиями людей в эпоху перемен, но я понимаю что люди разные, и кому-то Диккенс лучше.
Ли Брэккет
Сага о СкэйтеОчень люблю тот мир и очень жаль, что никто не снял кино по этой книге, не хуже "Безумного Макса" было бы!)
Затерянная планета, умирающее Солнце, население с умениями в генной инженерии и без выхода в космос, все стараются выжить и убежать от ледникового периода, который придёт навечно. И два инопланетника во всей этой кутерьме.
Борьба за жизнь, когда вокруг жертвоприношения, пророчества, каннибализм, направленные мутации — и как результат разные странные существа.
Кстати, Келл-а-Марг, хранитель знаний и искусств, в белой шёрстке и украшениях - любимый мой тамошний персонаж)
Роберт Шекли
Лавка мировПеречитала)
Барри Лонгиер
Враг мойКогда-то это был один из самых любимых мной романов, сейчас перечитала - и да, всё ещё нравится!
Потому что там дружба, учение, уважение к тем кто не такой как ты. И тема отшельничества и выживания, её особенно люблю. Такая Робинзонада вместе с инопланетянином на затерянной планетке)
Джоанн Гринберг
Я никогда не обещала тебе сад из розЭто воспоминания девочки, которая смогла справиться с шизофренией. Я вообще много читаю на подобные темы, мне интересно как причудливо реагируют дети на проблемы их родителей.
Книга прямо захватила, я оторваться не могла. Всё очень живое, красивое, а придуманный мир совсем чудесен!
И эта девочка обладает большой внутренней силой, которая направлена на то, чтобы выдернуть себя из реальности, потому что реальность жестокая и непонятная.
И как только дочитала - сразу неудержимо захотелось перечитать "Апрельскую ведьму".
Майгулль Аксельссон
Апрельская ведьмаС перечитыванием книга стала ещё лучше. Уже не надо следить за сюжетом, а можно погрузиться в происходящее и наслаждаться.
Е.В. Кунин
Логика случая. О природе и происхождении биологической эволюцииВо время всего процесса чтения меня не оставляла мыль от Гермеса нашего Трисмегиста: что наверху, то и внизу.
А деятельность вирусов, архей и прокариот очень точно описал Карамзин - пьют и воруют (это я про ГПГ - горизонтальный перенос генов)).
Борьба с энтропией является одним из важнейших аспектов эволюции.(с)
Мы все ещё не знаем, как из первичного бульона получился LUCAS, но это дело времени и нормального финансирования (тут я могу долго и качественно ругаться, но пока человечество живёт с иерархией павианов - ничего не изменится). Но очень впечатляет, сколько интересной работы проделано, благодаря компьютерам и прочей исследовательской технике, которая все лучше. Очень меня веселили фразы "короткая ДНК на 10М"
И очень интригует, что способность к распознаванию сигнала сохраняется со времён первичного бульона.
https://chto-chitat.livejournal.com/14302067.html