Паскаль Киньяр. |
Повесть «Carus, или Тот, кто дорог своим друзьям» написал Паскаль Киньяр в 1948 году. Повесть написана в виде дневниковых записей и рассказывает о том, как друзья пришли на помощь человеку, оказавшемуся в депрессии. Автор называет заболевшего друга просто А. А. вдруг стал жаловаться на паралич воли, он плакал, ничего не делал, и мечтал вернуть себе маленькие радости, которые пропали. Например, у А. пропал вкус, и человек не понимал даже, что пьет – воду или виски. В общем, многочисленные признаки депрессии в книге описаны подробно. При этом А. заявлял, что «не нуждается» в починке и штопке». Друзья просто приходили в дом к другу, разговаривали, помогали его жене, играли с маленьким сыном.
Йерр, один из главных персонажей книги, говорил - «Мы единственные на этих улицах, кто ценит жизнь в обществе». Я думаю, что для автора, как и для меня, - Йерр - самый значимый герой, он интересен тем, что являясь фанатиком культуры речи, болезненно переживал, услышав неправильные слова и обороты. Он считал, что безграмотные люди есть мерзкие убийцы, которых надо лишать языка. В его квартире все было заставлено грамматическими словарями, при этом не было ни одного литературного произведения. Друзья злились на то, что он их постоянно исправляет и учит. Йерр потерял жену, и сказал, что ушел от нее, так как она говорила - « постолько». Йерр оставался защитником родного языка, несмотря на бурные протесты окружающих и проблемы в семейной жизни.
Друзья, собравшись, беседовали на философские темы, играли на музыкальных инструментах, гуляли, ели в кафе вкусную еду.
О чем говорили молодые люди? О психологии, о женщинах, о книгах в том числе. Меня заинтересовали, показавшись необычными следующие мысли.
«Идея отваги свойственна тем, кто уверен в своем поражении». « Любой вопрос подразумевает веру, чувство ущербности, ощущения нехватки чего то». «Женщины никогда не ласкают». « Механизм вытеснения вызывает в нас более сильную тревогу, нежели то, что им вытесняется». «Личными руинами остается в нас состояние детства». «Соизвольте хоть изредка подтверждать свои слова примерами». «Хорошие книги отравляют разум, заражают одиночеством, - и это прекрасно».
Йерр - «Человека невозможно заставить понять, что он этого не знает. Как осудить в человеке подобное ослепление, когда это единственное средство, данное ему, чтобы видеть. Он не способен ощущать то, что ощущает». О стыдливости – «Когда она одергивает юбку, как бы говорит - мне есть что показать».
- «Мы есть то, что мы есть, и там, где мы есть». «Связь между дочерью и матерью бывает тесной и удушающей, отмеченной жестокостью, не имеющей ничего общего с воинственным задором между отцом и сыновьями».
А. выздоровел, Йерр, утверждавший, что он выздоровеет, оказался прав. Друзья помогли А. справится с депрессией, которая, с точки зрения Йерра, была вызвана «Отвращением к смерти». В общем, друзья подлатали и заштопали А. Эта книга о другой жизни, где есть верные друзья, умные разговоры и красивый город. Купила в «Читай городе, страницы пожелтели, так как год издания- 2013, издательство «Азбука», Санкт-Петербург. 8 лет ждала меня эта книга.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |