"Сварить медведя" Микаэль Ниеми |
- Если ты не дашь женщинам возможность проповедовать, так все и останется.
– А голос? Женский голос по своей природе слабее. В храме его почти не слышно.
– "По природе…" Скажешь тоже. Я могу знаешь как рявкнуть! Захочу, чтобы услышали, – услышат.
Ждала встречи с этой книгой, любовалась на нее в читалке, но открывать не спешила - откладывала, как прибереженное для особого случая лакомство. Не в последнюю очередь оттого, что Юзефович в своем Фейсбуке говорила о романе, как об отменном чтении для новогодних праздников. Но главное, помнила сколько счастья подарила "Популярная музыка из Виттулы", первое, прочитанное у Ниеми. Там грустного и страшного тоже хватало, что не помешало книге быть уморительно смешной, а общему впечатлению от нее радостным.
Признаюсь, не готова была к боли и горечи "Сварить медведя". Даже имея представление о жизни в шведской глубинке середины позапрошлого века. Читала "Иерусалим" Сельмы Лагерлёф, где много чего рассказывается, без розовых очков, без соплей и сантиментов. И, как бы поделикатнее - с близкой дистанции. Сочетание общинного духа, без которого на севере не выжить с крайней степенью независимости, географической разнесенности - избы не тулятся одна к другой, как в русской деревне, но фермы на значительном расстоянии: больше нужно земли, чтобы прокормить чад с домочадцами и работников.
Особые отношения с языческими стихийными силами, от которых не отмахнешься, живя среди дремучих лесов и чувствуя собственную малость. Автоматическое соблюдение ритуалов, призванных умиротворить сотни мелких божков, не мешает истовой религиозности и склонности к богоискательству. Лютеранство не подвергало проповедников, несших в массы слово божье альтернативным способом, таким свирепым гонениям, как православие. Потому сект разного рода возникало много, но и влияния у пламенных проповедников было больше, чем у попа в русской деревне.
Все это знала заранее. Но к детективу, где роль Холмса сыграет прост (пастор), а его Ватсоном выступит саамский парень Юсси, которого священник подобрал когда-то давно на дороге, умирающим от голода, выходил, вырастил, обучил и сделал секретарем - к такому не была готова. То есть, сейчас объясню. Сама по себе тема Пробуждения - это такой религиозный ренессанс, во многом определивший вектор развития нынешних скандинавских стран, сегодняшнее их благополучие. Так вот, тема Пробуждения и реального человека, сделавшего жизнь служением, достаточно интересна. Его дела, его подвижничество, необходимость противостоять косности, тупости, злобе. жадности, коррупции. Это могло стать увлекательным чтением, но автор зачем-то ввязывает в повествование детектив, чем сильно вредит книге.
Еще и потому (главным образом потому), что Ниеми хороший писатель, и этот чужеродный детективный сюжет у него не остается на роли не-пришей-кобыле-хвост, оживает, требует жертв, обходится с любимыми героями настолько свирепо, что задыхаешься, как от удара под дых, читая. И тут уж приходится прибегать к помощи бога-из-машины, потому что иначе ситуацию никак не исправить. Резюмируя: 1. книге, имеющей отличный потенциал, не стоит заигрывать с мейнстримовыми жанрами; 2. не всякий скандинавский роман должен быть детективом; 3. вещь отличная, но приготовьтесь, что будет больно.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |