-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 100


"Параллельщики" (Татьяна Буглак)

Среда, 18 Сентября 2019 г. 01:56 + в цитатник
cover.jpg
"Параллельщики" – традиционный научно-фантастический роман в лучшем смысле этого слова, достойный внимания и любителей жанра, и тех, кто хотел бы только начать знакомство с этим литературным направлением. К достоинствам книги, на мой взгляд, относятся:
- герои, которые запоминаются, даже если их участие в повествовании ограничивается несколькими эпизодами;
- фундамент идеи (все помнят школьное "определите тему и идею произведения"?);
- многоплановость проблематики (раз уж речь зашла о школьной терминологии); подробно говорить об этом смысла нет, потому что в любом случае каждый вычитает в романе что-то свое;
- небезынтересная научная теория, лежащая в основе не только событий этой книги, но и художественного авторского мира в целом;
- неожиданные сюжетные фортели;
- бурно развивающееся действие и почти медитативные эпизоды, больше похожие на живопись, чем на текст.
Язык, которым написаны "Параллельщики", с одной стороны несколько суховат, что понравится не каждому, но с другой стороны для создания кинематографически ярких образов его выразительности вполне хватает. Кроме того, научная тематика, занимающая совсем не последнее место что в самом романе, что в интересах и деятельности персонажей, создает довольно специфическую атмосферу произведения: это не недостаток, но тоже штука на любителя.
Больше всего в "Параллельщиках" мне понравились две вещи: во-первых, то, что в них присутствует нечто неуловимое, что роднит их с европейским кинематографом, который выделяется на голливудском фоне отсутствием заезженных приемов и вольными поворотами авторской/режиссерской мысли. Когда смотришь такое кино, то и дело невольно думаешь "а вот сейчас будет счастливое воссоединение под лиричную музыку" или "ну, по законам жанра герой должен преуспеть в этом деле"… а вот и нет, потому что жизнь куда интереснее жанровых клише. А вторая "самая-самая" вещь, ну очень понравившаяся в романе, – это тот самый параллельный мир, описанный автором с таким вниманием к деталям, что это действительно восхищает. Настоящий параллельный мир, в котором живут такие же люди (вот только у них несколько иная манера речи и культура поведения), которые слушают такую же музыку и смотрят те же фильмы (вот только актеры, кажется, немножко не те…), читают почти те же книги (только наша классика здесь не выстрелила, и в школах изучают немножко другую программу), и и сравнивать эти нюансы ужасно интересно. Это как зарубежное путешествие: заграничный уклад отличается от нашего самыми неожиданными мелочами, и эти отличия позволяют переоценить очевидное и увидеть привычную жизнь под другим углом. В общем, параллельный мир!

https://chto-chitat.livejournal.com/13892212.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку