-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 100


Всеволод Кочетов. Братья Ершовы

Четверг, 29 Августа 2019 г. 01:46 + в цитатник
В прошлом году мы с вами обсудили роман Чего же ты хочешь?. Еще тогда у меня возникло намерение прочитать и «Братьев Ершовых», но добрался до них только сейчас.


Книга написана в 1958 году, в 1959 году по ней поставлен спектакль, в 1960-ом снят художественный фильм.

Как и «Журбины», этот роман относится к категории производственных, но по накалу страстей, напряженности сюжета можно считать его настоящим триллером. Действие происходит в 1955-56 гг. на металлургическом комбинате (судя по всему, имеется в виду «Азовсталь» в Жданове, нынешнем Мариуполе). Один из многочисленных братьев Ершовых – директор местного драмтеатра, а муж главной героини – художник, что позволяет автору основательно зацепить и сферу искусства.

Основная мысль романа: воспользовавшись «оттепелью», осуждением культа личности, из всех щелей полезли людишки, способные лишь ниспровергать, критиковать, сводить счёты и делать карьеру на разрушении, а не на созидании. И должного отпора им нет, в том числе и со стороны партийного руководства. Слава богу, за дело берется рабочий класс и загоняет ничтожества обратно под лавку.

Фигура главного негодяя меня просто поразила. Инженер Константин Орлеанцев представлен как настоящий фронтовик, без дураков, не какой-нибудь «герой-комиссар» из политотдела. Он воевал в полковой артиллерии, лично бил немецкие танки, дважды ранен, весь в орденах. В профессиональном отношении тоже на высоте, не лишен литературного таланта. И вот такой человек оказывается беспринципным карьеристом, подлецом, клеветником, собирающим под свое крыло всякую сволочь.

Не знаю, как вам, уважаемые сообщники, но мне подобные персонажи в литературе не встречались. (В жизни один такой действительно известен – А.Н. Яковлев, «архитектор перестройки», воевал командиром взвода в морской пехоте.) Кочетов рискнул вывести гадом героя-фронтовика. Удивительно!

В целом роман мне очень понравился. Думаю, сегодня, после осмысления трагедии СССР, произведения тех далеких лет читаются совсем по-другому. И Всеволод Кочетов из писателей второго ряда выдвигается в ряд первый.

https://chto-chitat.livejournal.com/13878258.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку