-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 100


Мальчикам о мальчиках.

Четверг, 13 Июня 2019 г. 02:07 + в цитатник
Уже второй год я с переменным успехом внедряю привычку вечерних чтений своим "братьям Винчестерам". Напомню, у меня два сына: Даниил – 10 лет, Артур – 7 лет.
За два года я перечитала им великое множество всяких детских книжек, и могу отметить, что пошло, а что совершенно никак.
Совершенно никак не пошел Гарри Поттер и вся современная детская фантастика про часодеев, Мефодия Буслаева, ещё кого-то. То есть оно хорошо пошло, если надо было быстро усыпить детей. Они спали с первой строчки.
Не пошел Носов с его незнайками и фантазерами, оказалось "мы сами это прочитали, когда были совсем маленькими".
Не пошел Крапивин, это, пожалуй, единственные книги, которые у меня хором потребовали прекратить читать и дети, и муж. Потому что: "все ужасно несправедливо, за дураков взрослых страдают дети и нет счастливых концов".
А вот хорошо пошли совсем неожиданные книжки.
На первом месте "Богиня Победы" Николая Федорова. Повесть и рассказы. Про двух в меру хулиганистых мальчишек, которые не отличники, но всегда чем-то увлечены, то дельтаплан делают, то ищут интересные кадры, то "заземляются", чтобы написать диктант на пятерку. Все с добрым юмором, простым языком, но с таким хорошим посылом. Сама читала и вспомнила чье-то "Вы никогда не получите мудрецов и ученых, если будете убивать в детях шалунов". После чтения успеваемость не пострадала.
На втором месте "Поединок с самим собой" Борис Раевский. Тоже повесть и рассказы. Про спорт, преодоление себя и обстоятельств. Повесть о мальчике-дистрофике Юлии, которые пришел в секцию борьбы. У меня мальчики сами ходят в спортивные секции и книга им понравилась именно спортивной правдой. Потому что, скажем, "Ученик" Сережкина был гневно отвергнут старшим сыном, который прочитал повесть в электричке "Томск-Новосибирск". Сказал мне:
- Мама, что за бред, мальчик 3 месяца тренировался, типа, во что-то там великое поверил, и сразу всех победил.
В "Поединке с самим собой" мальчик каждый день тренировался, подтягивался, бегал. И через год, единственное, что он смог – это просто свести вничью бой с местным хулиганом. У сына моего, который тоже в свое время тренировался каждый день, более или менее серьезные успехи и победы пошли только после того, как он стал дополнительно тренироваться дома.
В общем, книга правдивая – не жди быстрых побед. Но главное – победа над собой. Интересно ещё читать о советских спортивных реалиях, тут без спойлеров не обойтись. Но, скажем, как вам история о мальчике Жене, который упорно тренировался для районных соревнований, но как узнал, что за это не заплатят, сразу бросил тренировки? За что его осудил и автор, и товарищи? У меня дети вообще плохо поняли, что он плохого сделал, пришлось объяснять.
3. Вот как ни странно, книга про девочку "Рассказы Люси Синициной" Ирины Пивоваровой. Тоже понравились. Даже утащили у меня книжку и дочитали сами в мое отсутствие.
4. Рассказы о животных Э. Сетон-Томпсона очень зашли маленькому, он даже плакал над судьбой Лобо.
5. Конечно же, "Денискины рассказы" Виктора Драгунского – настольная книга старшего сына. Нашел в библиотеке и прочитал сам, потом попросил купить, и теперь зачем-то перечитывает "во дни сомнений, дни тягостных раздумий". Чем-то цепляют эти простые безыскусные истории мир современного планшетного мальчишку, уж не знаю, чем.
Если кто-то ещё порекомендует книги в том же духе, большое спасибо.

https://chto-chitat.livejournal.com/13809182.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку