-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 100


Ретрофутуристика

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 12:13 + в цитатник
Недавно раскопала в своей библиотеке старый томик "Взгляд сквозь столетия" и не без удовольствия выборочно перечитала, в очередной раз пожалев, что грандиозный по замыслу "4338-й год" Одоевского так и остался не более, чем наброском в три десятка печатных страниц. Возникло желание прочитать что-нибудь еще подобное, т.е. произведения, в которых автором 18-19 столетия описывалось бы будущее, но не в утопическом, а именно в фантастическом ключе. Поясню, в чем, на мой взгляд, разница - утопист выражает определенную идеологию, описывая то, что ему хочется или то, что по его мнению должно быть в будущем. Примером может служить общеизвестный "Четвертый сон Веры Павловны" Чернышевского. Фантаст же либо более-менее честно пытается экстраполировать существующие тенденции и представить, к чему они приведут в грядущем (как уже упомянутый Одоевский или Фаддей Булгарин в "Правдоподобных небылицах"), либо использует будущее как более-менее условный фон для авантюрной истории (как, похоже, поступил Вельтман в "MMMCDXLVIII", увы, целиком этот роман, видимо, в последние сто лет не издавался и судить о нем сложно).
В общем, вспомнить мне удалось не так много: помимо уже упомянутых - пьеса "Сцена из частной жизни в 2028 году" все того же Булгарина и небольшая повесть "Жизнь через сто лет" Григория Данилевского. Пожалуй, к этой же категории можно отнести "Европейские письма" Кюхельбекера. Иностранная литература добавила к этому списку "Год две тысячи четыреста сороковой" Мерсье (хотя это все же еще в гораздо большей степени утопия, чем фантастика, зато написан роман аж в 70-х годах восемнадцатого столетия) и "Последнего человека" Мери Шелли. Ну и разумеется общеизвестные произведения Верна ("Париж в 20 веке", "День американского журналиста", "Плавучий остров") и Уэллса ("Когда Спящий проснется", "Война в воздухе", "Освобожденный мир" и многие другие).
Но я почти наверняка многое упустила. Точнее, я надеюсь, что я многое упустила и участники сообщества смогут подсказать другие произведения, отражающие взгляды на будущее авторов века Просвещения и "железного" 19 века. Заранее благодарна!

http://chto-chitat.livejournal.com/12153144.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку