Дмитрий ГУСАРОВ "За чертой милосердия".
Дмитрий Яковлевич Гусаров (1924 – 1995) советский писатель, родом со Псковщины. В 1942-44 был партизаном в Карелии. После войны закончил филфак ЛГУ и в 1951 по распределению вернулся в Карелию, которая стала его второй родиной. С 1954 до конца жизни был главным редактором журнала «Север».
Несколько лет назад я читал его роман «Боевой призыв» о карельских партизанах, написанный им ещё в 50-е. Этот роман, на ту же тему, был написан на 20 лет позже.
Партизанская война в Карелии имела свою специфику, резко отличавшую её от других регионов. Просторы там большие, а население редкое, немалая часть которого к тому же эвакуировалась. Партизанские отряды базировались на своей территории, время от времени проникая на оккупированную территорию для диверсионно-разведывательных операций, благо из-за обилия лесов, болот и озёр невозможно было создать сплошную линию фронта.
В ноябре 1941 года несколько партизанских отрядов были объединены в бригаду. Летом 1942 года эта бригада совершила почти двухмесячный рейд по территории противника. Этот рейд и описан в романе.
Под катом будут спойлеры.
Планы были весьма большие, реальность же оказалась трагической. Увы, изначально был допущен важный просчёт, практически в точности по пословице: «Гладко было на бумаге да забыли про овраги, а по ним ходить». Впрочем вина в этой ошибке была не только высокого начальства, которому издалека «овраги» незаметны, но и того, кому предстояло по ним идти – командира бригады майора Григорьева. Бригада взяла запас продуктов на двадцать дней (больше унести на себе было невозможно), в дальнейшем предполагалось, что партизаны будут добывать пищу самостоятельно, в крайнем случае будет организована доставка продуктов авиацией. Но…
Умереть от голода летом в лесу — это казалось почти абсурдом. Для этого надо быть совсем уж ленивым или непредприимчивым человеком. Тем более если у тебя в руках винтовка с достаточным запасом патронов, а в рюкзаке — полно тола. Если не можешь выследить зверя или птицу, то, казалось, брось в ламбушку шашку взрывчатки и собирай рыбу, вари уху, жуй слоистую окуневую спинку, обсасывай мягкие кости и прячь их поглубже в мох. А грибы, а ягоды? Нет, бывалый человек не пропадёт летом в карельском лесу, не может пропасть, не было такого случая! Зимой — дело другое…
Такой — не очень-то сложной и острой — представлялась эта проблема в Беломорске, когда готовился бригадный поход. Что греха таить, идея «подножного корма» казалась выходом и самому Григорьеву. Она даже нашла официальное подтверждение в боевом приказе.
Теперь он не мог себе простить этого легкомыслия! Как он, опытный и многое повидавший человек, выросший в лесу и знавший его, не учёл тогда одной-единственной, но чрезвычайно важной вещи?! Да, в лесу не пропадёт, не умрёт с голода один человек! Худо-бедно продержатся пять или даже десять; но никакой лес не в состоянии прокормить двести, а тем более шестьсот человек, если будут держаться они вместе. Вокруг не хватит ни дичи, ни рыбы, ни ягод, ни грибов, даже если только заниматься их добычей.В общем идея «подножного корма» оказалась иллюзией, а организовать авиадоставку продуктов вовремя по разным причинам, объективным и субъективным, не получилось. В итоге началось истощение и люди стали просто умирать с голоду. И хотя в дальнейшем удалось наладить регулярное снабжение с помощью авиации, но было уже поздно. Люди продолжали болеть и умирать, ибо армейский паёк не мог выручить, требовалось уже специальное лечение.
Надо отметить, что командование, поняв из радиодонесений критичность ситуации, не стало настаивать на выполнении первоначального приказа, а разрешило вывести бригаду на свою территорию. Ослабевшие от голода партизаны дважды героически прорывали окружение превосходящих финских частей. В итоге из более чем 600 человек вернулись 119 (правда ещё две небольших разведгруппы вышли отдельно).
Выводы из этой истории были сделаны. Больше таких крупных рейдов в Карелии не будет. Бригаду расформируют, и партизаны вернутся к действиям небольшими отрядами. Но это уже другая история.
Тем, кто интересуется литературой о Великой Отечественной войне вообще, и о партизанском движении в частности, очень даже стоит прочитать.
http://chto-chitat.livejournal.com/12113663.html