Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 02:59
+ в цитатник

Воннегут утверждает, что ему трудно давалась книга про бомбардировку Дрездена 1945 года, свидетелем которой он был. Наверное, поэтому и мне как читателю трудно писать про
Бойню №5. В ней очень много отступлений: кажется, что автору трудно вспоминать основное и хочется отвлечься. Но в результате складывается картина с пустым местом там, где должно быть главное, и читатель видит это главное по контурам.
В романе слишком много фантастики: герой путешествует во времени, знает будущее, его похищают инопланетяне. Но эти моменты помогают показать абсурд реальности, в которой пленные семь лет сидят взаперти, проедая выписанные по ошибке продукты, американцы перед сдачей в плен устраивают драку, а один из них в шутовском одеянии вынужден пройти по центру Дрездена. Путешествия во времени помогают понять, что во Вьетнаме слышны отзвуки давно закончившейся войны, а нежелание понять друг друга лежит в основе конфликтов.
Здесь столько глубинных смыслов, что всех их осветить невозможно. Смею предположить, автор на это и не надеялся. Достаточно, если читатель просто задумается: это в современном мире происходит не часто.
http://chto-chitat.livejournal.com/12078118.html
Метки:
Воннегут
американская
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-