Мысли маленького мастера. Много параметрическая задачка.4.
Когда я работала в Звёздном, распределение по отрядам проходило на мед.осмотре. В большом зале стояло много столов, за каждом из них сидели вожатые с табличкой, на который был написан номер отряда и возраст детей. Дети приходили на мед.осмотр и подходили к столу в соответсвии с возрастом. Вожатые проверяли, что чтобы возраст детей соотвествовал тому, что написано на табличке. Иногда делались исключения, если "с дргом в один отряд" или "ну мы очень хотим" или было видно, что ребенок на три головы выше или ниже сверстников.
Когда детей в отряде у вожатого становилось столько, сколько мест, то в отряд записаться было больше нельзя. Всё просто - кто успел, того и тапки. Конечно, иногда делались исключения, если в конце медосмотра пришла толпа взрослых детей, то всех начинали "двигать вниз". Никто не занимался анализом совместимости детей между собой в отрядом отряде, не подбирал коллектив под сложных детей... Оно и понятно, когда в лагере 300+ детей. Толи дело, когда их не больше 40.
В Касталии распределением по отрядам занимаюсь я, и это много-параметрическая задачка. Эти параметры появлялись постепенно. Например, однажды мы выяснили, что количество девочек в отряде не должно быть равно трём, потому что третья - лишняя, и девочки очень плохо дружат втроем. Причем та же проблема мальчиков почти не касается.
Другое правило мы заключили не после какого-то случая, а просто с течением времени и в процессе формирования собственного подхода в педагогике: вожатый должен работать с теми детьми, с которыми хочет. Я помню множество нотаций о том, что у вожатого не должно быть любимчиков, о том, что вожатый должен одинаково хорошо работать со всеми детьми. Я думаю, что это чушь и такой подход заведомо обречен на мучения со всех сторон. Просто потому что это невозможно, каждый вожатый прежде всего человек, которому с одними детьми проще, а с другими сложнее. И вместо того, чтобы этому сопротивляться и пытаться всех ровнять по линейке, нужно извлекать из этого пользу. Поэтому при распределении я спрашиваю вожатых, с кем из детей они хотят работать, а с кем не хотят.
Конечно, очень важно распределять равномерно сложных детей, думать о потенциальных лидерах, плохой совместимости некоторых детей и влиянии одних детей на других... Параметров, которые нужно учитывать в итоге получается довольно много, но я почему-то все равно люблю распределять детей по отрядам. Мне приятно вспоминать особенности детей, думать о том, кому где будет лучше, разговоривать с вожатыми на эту тему...
Вчера, когда я шла домой, мне пришла в голову ещё одна идея. Я подумала о том, что хорошо бы распределять детей, которые растут без отцов в отряды, где работают мальчики-вожатые. Мне показалась эта мысль очень правильной, осталось её проверить на реализуемость.
https://chickaree.livejournal.com/141475.html