-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_art_cats

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 86




образ кошки в искусстве - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/art_cats/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://art-cats.livejournal.com/data/rss??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Edward Charles Barnes

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 11:04 + в цитатник

Tatiana Bechtgold

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 10:53 + в цитатник

Terry Runyan 3

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 10:48 + в цитатник

Ханна Йохансен. Я всего лишь кошка-3

Пятница, 29 Марта 2019 г. 08:45 + в цитатник


Без любви никак

Без любви никак. Так многие считают. Но есть и другие точки зрения.

Не знаю, как вы относитесь к дружбе; лично я — вполне положительно. Разумеется, не с кем попало, об этом я даже не говорю. Друзей нужно выбирать очень внимательно. Но если был сделан верный выбор, и рамки дружбы вас не стесняют, то она привносит в вашу жизнь нечто совершенно особенное.

Как я уже сказала, я полностью за дружбу. Однако, дорогие читатели, прошу вас ни в коем случае не путать дружбу с любовью. Короче говоря: дружбе — да, любви — решительное нет. Это не мой случай. Ну или только тогда, когда без неё никак. Так иногда бывает. Например, в ту пору, когда зима кончается, дни становятся длиннее и в воздухе витает нечто новое… Мне сложно это описать, но вы наверняка понимаете, о чём я. Когда днём с небес льётся всё больше и больше света, а ночи становятся всё волнительнее и волнительнее, наступает время, когда любовь просто обязана возникнуть на твоём пути. Причём немедленно. Немедленно не всегда получается, но чаще всего, стоит мне показаться в дверях, как я уже слышу их. Голоса котов, имею в виду. Ну вы и сами знаете, что мужчины, как правило, бывают слишком шумными, но что поделаешь — у них есть и некоторые достоинства, а главное, им пока не нашлось замены. Иногда действительно можно встретить такого кавалера, чьё внимание будет всепоглощающе. Вот тогда и только тогда любовь тоже может стать чем-то всепоглощающим. Признаюсь, и я могу потерять голову. Несмотря на это, замечу, что если уж вам довелось потерять рассудок, лучше как можно скорее обрести его вновь, иначе могут быть неприятности — но это совсем другая история.



Так вот, к делу. О любви. Что до меня, так мне как раз свойственно в любой ситуации переходить прямо к делу — чего не скажешь о котах. Думаю, вы и без меня знаете, каково это, когда они собираются под окнами и принимаются орать. Кстати, если вам интересно, как вопят младенцы, представьте себе нечто похожее. Но стоит признаться, что в криках младенца чего-то не хватает. Не могу сказать, чего именно, но это что-то делает крики котов в определенной степени привлекательными. Пускай мне и не хотелось бы с этим соглашаться, но это так. Отчего же они так шумят, спросите вы? Это очень просто: они выясняют, кому из них достанется право дожидаться меня под дверью, а кому придется уйти домой ни с чем. Не такой уж трудный выбор, если вы меня спрашиваете (но это на мой взгляд, а я — кошка). А вот коты вообще не заинтересованы в том, чтобы подходить к решению проблем разумно. Для них главное — найти себе применение. Если говорить прямо, то им важнее подраться. И это может длиться часами! Мне эти побоища не интересны ни в малейшей степени: было бы куда приятнее, чтобы они вместо этого обратили своё внимание на меня. А вы сами когда-нибудь пробовали отвлечь мужчину от завязавшейся драки? Если да, то знаете, что это совершенно бесполезно. Можно сколь угодно умываться, точить коготки, даже падать наземь — всё это не имеет никакого смысла. Ты в ожидании, когда всё разрешится, уже места себе не находишь — но их внимание поглощено исключительно выяснением того, кто лучше. Наконец один из них побеждает. Победитель торжественно восседает посреди поля брани в ожидании своей награды, покуда побеждённому предоставляется шанс быстро сделать ноги. Из года в год одно и то же… Почему-то котам кажется, что если один победил другого, то победившему обязательно полагается благосклонное внимание кошки.

Не поверите, они действительно считают, что их победы могут меня впечатлить! Но вам-то я могу сказать откровенно: мне совершенно всё равно, кто победит. Я выберу того кота, который мне больше нравится. Это не так просто, как кажется: тот, кто сильнее, обычно думает, что окружающие обязаны считать его столь же неотразимым, каким он видит себя сам. Но что в этом может быть привлекательного, если кот так поглощён своим великолепием, что толком не знает, куда себя деть? Ха! Поверьте, это стоит видеть. И тогда приходится подыскивать какой-то иной вариант. А чтобы кошке не пришло в голову иного варианта — так не бывает. Вернее, бывает, но чрезвычайно редко.

Но как дать понять симпатичному проигравшему коту, что не стоит думать, будто этот напыщенный силач в чём-то лучше его? У меня есть свои способы, но я предпочту держать их в секрете. Да и нет смысла ими с вами делиться, поскольку самое важное не уловки, а умение выбрать удачный момент. Я кошка опытная, знаю, чем всё закончится, и понимаю, что главное — отвлечь своего избранника от созерцания битвы других котов и увести его тихонечко туда, где нас с ним никто не найдёт.

Впрочем, понаблюдать за битвой тоже занятие полезное. Не все победители одинаково безнадёжны. Порой среди них попадаются и весьма достойные кандидатуры.

Не знаю, какого вы мнения о любви. Говорят, люди крайне высоко ценят всё, что с ней связано. Что я об этом думаю? Что вы, люди, переоцениваете её важность. Это всего-навсего эпизод, которому не следует придавать большого значения. Ну ладно, ладно. Может быть, с любовью всё и не так просто, как я описываю, но это — отдельный разговор. Раз в год можно себе такое позволить.

Ну или в крайнем случае два, если встретится кто-то и впрямь сногсшибательный. Настолько, что голова кругом.

Но и это ненадолго. «Ильзебилль, — говорю я себе спустя какое-то время, — всё, поразвлекались — и хватит».

Поддерживать близкие отношения чересчур хлопотно, чтобы я могла позволить себе прожить вместе с кем-то всю жизнь. Неудивительно: ведь даже поесть толком не успеваешь! И не только — нет времени ни поспать вволю, ни помыться основательно. Скажите сами: разве оно того стоит? Все эти басни, которые слагают о любви долгими днями и тоскливыми ночами в разных уголках земли, крайне далеки от правды жизни. По крайней мере, я так считаю.

Вот любовь к детям — это совсем иное. Такую любовь я действительно признаю, и каждый год имею возможность вновь в этом убедиться. Да, это не такое яркое чувство, как любовь к кавалеру, но зато она и не угаснет столь же быстро. По крайней мере, какое-то время ею можно наслаждаться.

Разумеется, хлопот с детьми не оберёшься. А ждать, что кот, будь это даже самый замечательный кот на свете, как-то проявит себя в воспитании потомства, можно бесконечно. Когда речь идёт о детях, помощи можно ждать только от других женщин, да и то не от всех. Даже люди больше заботятся о детях, чем коты.

Ведь когда вы поставите детей на ноги, объясните им, как добывать пропитание, как держать свою шёрстку в чистоте, как уважать других и одновременно не терять своих позиций, короче говоря — едва они начнут подавать надежды на то, что могут жить самостоятельно и вам, родителям, можно позабыть о тяготах воспитания и наслаждаться покоем, именно тогда становится ясно, что с большими детьми приходят большие проблемы. Вот тут и впрямь начинаешь искать, куда бы от них спрятаться. Ну, вы понимаете, о чём я. Например, о том, чтобы лежать себе спокойно на батарее и не ждать, что кто-то придёт и будет требовать к себе внимания или, что ещё хуже, сам решит занять твоё нагретое местечко.

Конечно, когда в один прекрасный день эти маленькие мокрые комочки появляются на свет, о будущих невзгодах ещё не задумываешься. Вы же догадываетесь, что едва успеешь их облизать, как уже понимаешь, что любишь их. Каждый год по-новому открываешь для себя несравненную красоту такого вот пушистого детёныша с огромной головой и очаровательными лапками, умиляешься, как он мяукает тоненьким голоском и борется с братьями и сёстрами за место у самого вкусного соска.

И надо же, они так быстро понимают, что в нижних — лучшее молоко! Ах, эти первые неуклюжие нападки на других котят! Эти первые драки, после которых они сразу же уясняют, кто сильнее! Но стоит им посягнуть на твои собственные потайные уголки, как всё благоговение перед их детским взором тут же улетучивается. Понятное дело, воспитывать детей довольно быстро надоедает. Двух-трёх месяцев вполне достаточно, как думаете? Не хотите же вы сказать, что я должна потратить на них всё лето?

И тогда дружба вновь вступает в свои права. Стоит только выйти на улицу и оглянуться, потянуть носом. Что же ты почувствуешь, Ильзебилль? Ты учуешь божественные запахи кошек, кошек приятных и кошек не очень приятных. Все они были здесь сегодня. Если поблизости никого не видно, не стоит волноваться — ты же и так знаешь, чем заняты другие кошки в течение долгого летнего дня. Знаешь, где найти их утром и где найти вечером. Поэтому если ты соскучилась по друзьям — вперёд!

На вопрос, возможна ли дружба с людьми, каждый должен сам найти для себя ответ. Я считаю, что возможна, но понимаю, что далеко не каждая кошка со мной согласится. Знаю некоторых, кто считает, что люди — самые распоследние существа на этой планете. Переубеждать их не имеет смысла: они останутся при своём мнении, а я — при своём. Мне в жизни встречались прекрасные люди — щедрые, тихие и приятно пахнущие, если вы понимаете, о чём я говорю. Поэтому я могу позволить себе не обращать на других никакого внимания. Здесь мы снова возвращаемся к тому, о чём я говорила в самом начале: выбирать себе друзей следует тщательно. Но если выбор был сделан верный, и рамки дружбы вас не стесняют, то она привносит в вашу жизнь нечто совершенно особенное.

Если вы, дорогой читатель, соскучились по своим друзьям, то знаете, где найти их утром и где найти вечером. И это правда. Но, к сожалению, не вся правда…

https://coollib.com/b/437076/read#t3

https://art-cats.livejournal.com/2198624.html


Владимир Гвоздев

Пятница, 29 Марта 2019 г. 08:40 + в цитатник

Владимир Берёзин

Пятница, 29 Марта 2019 г. 08:35 + в цитатник

Sam Kalda ‘Of Cats and Men’

Пятница, 29 Марта 2019 г. 08:25 + в цитатник












King Hywel the Good



Sultan Baibars



Michel de Montaigne



Sir Isaac Newton



Samuel Johnson



Edward Lear

https://art-cats.livejournal.com/2197888.html


Linda LeKinff

Пятница, 29 Марта 2019 г. 08:14 + в цитатник

Guillaume Corneille

Пятница, 29 Марта 2019 г. 08:01 + в цитатник

Terry Runyan 2

Пятница, 29 Марта 2019 г. 07:50 + в цитатник

Ханна Йохансен. Я всего лишь кошка-2

Четверг, 28 Марта 2019 г. 14:28 + в цитатник


Я и моя семья

Семья — это такая вещь… Если нет семьи, то очень хочется, чтобы она была. А если есть семья, чего хочется тогда? Больше независимости. И так всегда, не правда ли? Я-то в этом немного разбираюсь. У меня есть семья. В определённой степени это был мой выбор — иметь семью. Я, конечно, не хочу этим сказать, что семью выбирают: в один прекрасный день тебя в неё просто приносят. И это не всегда становится поводом для радости. Между нами говоря, в тот момент я чувствовала себя глубоко несчастной. Всё пахло чем-то новым и незнакомым, а посреди сидела я, одна-одинёшенька.

Но не будем об этом. Это в прошлом. К семье сначала надо привыкнуть. Но спустя какое-то время я решила, что это и будет моя семья. Надо сказать, такое решение вовсе не само собой разумеющееся. Ведь можно просто развернуться и уйти.

Не раз я была близка к тому, чтобы сказать: «Прощайте!» — и сделать шаг в самостоятельную жизнь. Но всякий раз находилось что-то, что пересиливало желание уйти. Что это было? Привычка? Привязанность? Верность? Давайте лучше не будем пытаться понять, а просто скажем: я люблю свою семью. Однако для меня это означает не то, что у других: хотя у меня есть семья и я её люблю, ощущаю я себя абсолютно свободной. Это прекрасное чувство. Я позволяю своей семье делать то, что им кажется необходимым, а они позволяют то же самое мне.



Моя семья — это мама, папа и двое старших. Стало быть, четыре человека, и у каждого свой характер и свои мелкие недостатки. Когда я говорю, что люблю их, то имею в виду, что они не всегда представляли собой то, чего мне бы хотелось, но в общем и целом были вполне ничего — к тому же все они меня любили. По мне, так можно было бы на том и остановиться… Но как это всегда бывает с семьями, внезапно что-то случается, а если что-то случается, можно с уверенностью сказать: ничего хорошего не жди. Случилось это совершенно неожиданно, как гром среди ясного неба. В одно прекрасное утро в семье появился младенец. Мама куда-то уехала, а когда вернулась, привезла его с собой. Без сомнения, это был человек — но что это был за человек! Совершенно отвратительный и беспомощный… Поскольку он был не в состоянии даже двигаться, то за целый день не мог найти себе подходящего занятия (про ночи я вообще молчу). Кто хоть раз сталкивался с младенцем, тот знает, на что они способны: только на то, чтобы исторгать громкие крики, и ни на что больше.

Такое событие — серьёзное испытание для любой семьи. С того момента всё пошло кувырком. Кормить вовремя перестали, чего раньше никогда не бывало. Мне приходилось то и дело сновать у них под ногами, что бы они обо мне не забыли. Некоторые двери, раньше всегда стоявшие открытыми, теперь оказались закрыты наглухо, а по квартире разносились незнакомые крики.

Голоса других людей, стоило им приблизиться к младенцу, тоже менялись — кто их знает почему. Честно говоря, и подходить-то не хотелось — скорее хотелось бежать куда подальше. Обычно мне нравятся голоса папы, мама и старших. Кстати, у каждого из них не один голос, а много, и зависит это от того, с кем они говорят и о чём. Для каждого члена семьи у них есть свой голос, а ещё — множество других голосов, которыми они говорят с телефоном. Забавно, что мама иногда и с телефоном говорит таким голосом, будто разговаривает с папой. Людей можно различать по их голосам — ну и, разумеется, по словам тоже. Когда они чего-то от меня хотят, то рано или поздно говорят: «Ильзебилль!» Это, так сказать, специальное слово для меня. Но на самом деле слова вовсе и не нужны — я бы и так поняла, что речь обо мне. Я слышу это по интонации. Честно говоря, по интонации мне сразу ясно и то, о чём мне хотят сказать. Я не такая уж глупая, чтобы дожидаться, пока это облекут в слова или тем более объяснят поподробнее.

В этом мы с младенцем были похожи. Но и только в этом. Он не пользовался словами и реагировал на интонацию — да и сам общался так же. Но вот только что это были за интонации! Что за звуки он издавал! Пищал, визжал и урчал. Хныкал, ныл и вопил. Пукал и квакал. И не то чтобы он просто издал звук — и замолчал. Нет! Стоило ему начать, как его уже было не утихомирить. Мама тут же бросалась к нему и не отходила ни на шаг, папа хватался за голову, а старшие принимались ходить на цыпочках.

В общем, одно несчастье, да и только! Почему бы, спрашивала я себя, им не указать новоявленному члену семьи на дверь? Разве это не было бы разумно? Но нет, напротив, они решили пойти на попятную, и вся их жизнь с тех пор вращалась лишь вокруг этого вопящего существа. У меня не было слов. И более того: с мамой стало твориться что-то не то. Вот представьте: самым нежным своим голосом, которым она до этого говорила только со мной и который я про себя считала «своим», мама теперь ворковала лишь с этим ворчуном. А для меня, для Ильзебилль, у неё завелись совершенно другие интонации, звучавшие не просто незнакомо, а очень даже обидно! Не думала ли она всерьёз, что кошка, ещё сохранившая остатки самоуважения, может посягнуть на такое бесформенное и бездумное создание, как этот младенец? Смешно! Я же говорю: с мамой стало твориться что-то не то…

Младенец — это даже хуже, чем собака. Что? Что вы говорите? Что такие вещи нельзя сравнивать? Положим, да, младенец не суёт повсюду свой нос, не просится на улицу, схватив в зубы поводок, не оставляет в прихожей луж, и почтальона он тоже ещё ни разу не укусил. Но он гораздо, гораздо хуже. Просто поверьте на слово.

Погода стояла не из приятных. «Да уж, Ильзебилль, — говорила я себе, сидя на батарее, — плохо дело. Но коли идёт дождь, что ты тут можешь поделать? Ничего. А с тем, какие тучи сгустились над твоим домашним очагом, разве можно что-то сделать? Тоже ничего». И со всей свойственной мне рассудительностью я сказала себе: «Просто игнорируй это». По правде, проще сказать, чем сделать, и причина не только в уровне шума. Я уже была готова пуститься на поиски другой семьи, благо семей на свете много — больших и маленьких, тихих и шумных, шустрых и неторопливых… Но кто знает, что тебя там ждёт? Не бросаться же из огня да в полымя. К тому же наступала зима, холодная зима, а кому охота выходить на холод, зная, что назад дороги нет? Так проходили дни, а когда в конце зимы солнце снова стало припекать мне шубку, я в какой-то степени уже привыкла.

Спустя год наш младенец немного поутих. Впрочем, вряд ли он взялся за ум. Скажу лишь, что его присутствие уже не так мешало. Да и волнение в семье улеглось, и на меня вновь стали обращать внимание.

От этого, конечно, приятно, но я всё равно думаю: действительно ли имеет значение то, что делает — или не делает — твоя семья?

К тому же наступила весна. Вам наверняка это знакомо: приходит время свободы и неутолимого голода, земля нагревается, а с дерева на дерево порхают прекрасные птицы. Я люблю птиц: они заводят семьи и принимаются чирикать без устали. На вкус они не очень, но в качестве добычи весьма привлекательны. Когда я вижу их, у меня захватывает дух: что может быть прекраснее на свете?

Я сказала, что люблю свою семью, и не отказываюсь от этого. Но правду люблю тоже. Вот ради правды и придётся отметить кое-что, о чём я бы лучше промолчала. Не хочется говорить о своей семье неприятное, да и к тому же это невежливо. Поэтому настоятельно прошу: то, что я собираюсь вам сообщить, должно остаться между нами. Да-да, именно так. Если хотите, чтобы я сформулировала это ещё чётче, пожалуйста: ни в коем случае не рассказывайте моей семье о том, что я вам сейчас сообщу. Для неё это будет серьёзным ударом. Они всё-таки живут своими представлениями о том, что верно, а что нет. А если у вас сложились какие-то представления, вы от них так легко не отступитесь.

Речь о гигиене. Наверное, дело не в том, что они семья, а просто в том, что они — люди. Вы когда-нибудь видели человека, который бы добросовестно мылся? Не дождётесь. Да, время от времени они ковыряют пальцем во рту или в носу, почесывают затылок… Нам, кошкам, тоже это знакомо: попав в некомфортную ситуацию, и мы можем в задумчивости почесаться, но с мытьём это никак не связано. То, что люди постоянно чешут голову, явно свидетельствует о том, что с мытьём у них проблемы. При этом у них тоже есть язык. Я сама видела. Но они отчего-то им не пользуются.

Не исключено, что он у них слишком маленький, и на то, чтобы основательно помыться с утречка, как только проснулся и потянулся, его не хватает. Не могу судить. В любом случае я не замечала за людьми ничего хотя бы отдалённо напоминающего настоящее кошачье мытьё.

Вместо этого они моются водой — так моют нашу собаку, когда ей уже больше ничего не помогает. В случае с собакой я ещё могу это понять. Но ведь разумные-то существа должны знать, что вода — это всего лишь вспомогательное средство, которого для настоящего мытья явно недостаточно. Из истории с новогодней ёлкой было совершенно ясно, что от воды нет никакого проку — только вред. Что? Рассказать вам эту историю? Нет, даже не просите. Во всяком случае, не в этот раз. Это было просто ужасно. Но разве не следовало извлечь урок из горького опыта? Разумеется, следовало. Однако — я не люблю говорить об этом, но это факт — люди не очень хорошо умеют учиться на ошибках. Опыт показывает, что вода абсолютно бесполезна. Разве что в случае каких-то совершенно непредвиденных обстоятельств, но в обычной жизни? Но так глубоко люди думать не умеют. Я вообще предполагаю, что они и не думают, а просто делают всё так, как привыкли делать. Даже тогда, когда это явно противоречит здравому смыслу.

К сожалению, проблемы у людей не только с гигиеной. Как много на свете вещей, которых они не умеют делать! Ну, например, потягиваться: у них это получается так плохо, что они тут же прекращают — и правильно делают. Неудивительно, что им требуется так много времени, чтобы проснуться. Ну если только не заплакал младенец, разумеется. Вот тогда они вскакивают мгновенно! К счастью, через несколько месяцев он уже прекратил так делать и стал издавать звуки, похожие на карканье. Не могу сказать, чтобы я была этому рада, но всё же карканье переносилось легче, чем те звуки, которые доносились от него в самом начале.

О, эти человеческие уши! Это просто песня! Если хотите знать моё мнение, они однозначно маловаты и находятся не там, где положено. Но что самое страшное — люди своими ушами не пользуются! Не умеют ни навострить их, ни прижимать, не говоря уж о том, что они у них не поворачиваются. Зачем же тогда этим двуногим уши? Иногда их устройство в принципе непонятно. Не имеет смысла перечислять то, чего люди не слышат. Проще сказать коротко: то, что они слышат, в общем-то, и без ушей можно было бы заметить.

Если у вас такая тугоухость — увы: отдельных нюансов вы, разумеется, тоже не различаете. А если вы не различаете отдельных нюансов каждого звука, то не слышите самого важного. Может быть, поэтому люди так долго всё объясняют. Но это лишь моё предположение. С этими людьми действительно непросто освоиться. Вероятно, это вообще излишне. «Главное, — говорю я себе, — основной смысл я уловила. Верно ведь? Верно. А что мне ещё нужно?»

Ну да ладно… Безусловно, у людей гораздо больше недостатков, но я всё равно их люблю.

К сожалению, любовь — такая штука, что неминуемо ограничивает вашу свободу. Поэтому, если вы кого-то полюбили, рано или поздно — как правило, довольно рано — придётся спросить себя: совместимо ли это с вашей потребностью в личной свободе? Что ж, это будет непростой разговор. Если вы с этой темой не дружите, предлагаю и вовсе об этом не читать и сразу перейти к странице 49.

https://coollib.com/b/437076/read#t2

https://art-cats.livejournal.com/2196786.html


Обложки книг

Четверг, 28 Марта 2019 г. 14:19 + в цитатник

Jane Maday

Четверг, 28 Марта 2019 г. 14:07 + в цитатник

Terry Runyan

Четверг, 28 Марта 2019 г. 13:58 + в цитатник

Sam Kalda

Четверг, 28 Марта 2019 г. 12:47 + в цитатник

Mark Keathley

Четверг, 28 Марта 2019 г. 12:36 + в цитатник

Alexander Pope

Четверг, 28 Марта 2019 г. 12:27 + в цитатник

Ханна Йохансен. Я всего лишь кошка

Вторник, 26 Марта 2019 г. 09:05 + в цитатник


Мы завели собаку

Мы завели собаку. Можно, конечно, задаться вопросом, для чего вообще её заводить, — но мама с папой, очевидно, об этом не думали. В любом случае, даже если бы они об этом задумались, моего мнения спросили бы в последнюю очередь. Поэтому, как говорится, мы завели собаку. На самом деле правильнее было бы сказать — моя семья завела собаку. В один прекрасный день мама принесла её в дом и посадила на ковёр. Собака принялась всё обнюхивать, и взрослые пришли в неописуемый восторг. Смотрели на этот клубок шерсти и глаз с него не сводили, а потом двое старших начали ссориться, кто первый его погладит и возьмет на ручки. С меня было довольно. Я развернулась и тихо покинула этот дом.

Ну, что потом бывает, вы знаете: стоит вам покинуть дом, как просыпается чувство голода, лапы у вас болят, вокруг нет ничего знакомого, да и мягкой постельки на улице так просто не найдёшь. Короче говоря, на следующий день я вернулась — а щенок по-прежнему там! Как же я мечтала о том, что они отнесут его туда, откуда принесли. Увы!



Итак, щенок теперь жил здесь. Он хлюпал и чавкал. Скакал по всему дому. Носился туда-сюда между стульев так, что уши хлопали на ветру. Переворачивал стулья. Разбрасывал еду по всей кухне. А вся семья только и делала, что бегала вокруг милого, родного, хорошего, славного пёсика. Милому, родному, хорошему, славному пёсику не было дела до того, что с ним так сюсюкались. Ну что я могу сказать: на вкус и цвет товарищей нет. Пёсик не замолкал даже когда спал. Он сипел, визжал и причмокивал. Пищал, тявкал и скулил.

Самое ужасное, что полночи он просто выл, сидя в своей корзинке.

Хотя кто знает, может, я бы тоже завыла, если б мне пришлось спать в такой корзинке. За несколько дней пёс изгрыз её полностью. Казалось бы, протест очевиден. Так нет — они принесли ему новую, ничуть не лучше прежней.

Я уже говорила, что собака чавкает. Но я ещё не сказала, как она чавкает… Громко! Очень громко! Вы, наверное, никогда бы не подумали, что такое крошечное существо способно чавкать на весь дом, — но поверьте мне!

Всё это время мне хотелось лишь одного — покоя. К сожалению, если вы завели собаку, покой вам отныне может только сниться. Немного передохнуть удавалось, когда её уводили гулять. Не знаю, любите ли вы гулять на поводке, но этот пёс рвался к поводку, громко тявкая от нетерпения и снося всё вокруг, а когда открывали дверь, мчался наружу с такой скоростью, что мама еле за ним поспевала. «Ну вот, наконец-то», — думала я, усаживаясь в своё любимое кресло и наслаждаясь видом из окна и невероятной тишиной в доме. Однако стоило только задремать, как всё — пёсик уже вернулся, совершенно выдохшийся, но по-прежнему радостный, прыгает на меня и вытирает о меня свои грязные лапы. Одного раза мне хватило, до меня быстро доходит… С тех пор, когда пёсик возвращается и хочет меня поприветствовать, я заблаговременно взбираюсь повыше на кресло.

Знаете, как пахнет собака, только что прогуливавшаяся под дождём? Нет? Я лучше промолчу.

И что теперь? А теперь случилось невозможное: я к ней привыкла. Даже к её запаху, хотя… Вам, думаю, не нужно объяснять, как воняет собака, даже если она не гуляла под дождём. Скорее стоило бы задуматься, как бедное животное само живёт с таким запахом. Между нами говоря, наш пёс не такой уж и чистюля. Не то чтобы он себя не вылизывал время от времени, но как-то не очень тщательно. Встряхивается, глаза чистит. Ну и, естественно, чешется с утра до ночи. Неудивительно, скажу я вам. Кто не моется основательно, у того вообще что угодно может завестись. Это всякая собака знает, как говорится. Поначалу я думала, что наш щенок ещё успеет научиться — он ведь пока совсем ребёнок, и принялась вылизывать его, чтобы показать, как это делается. Но нет! Все усилия — псу под хвост. Он не хотел ничему учиться, да и до сих пор не желает. Даже думать не хочется, что бы с ним стало, если бы мама с папой периодически не засовывали его в ванну и не драили хорошенько. Да, звучит жестоко. Ну а что ещё делать, если уговоры не помогают?

Что вы на это скажете? А, вы не привыкли, что с вами говорят на «вы»? Я так и думала. Но мне, честно говоря, нравится обращаться к окружающим на «вы». Для этого есть три причины. Во-первых, с чего бы мне говорить вам «ты», если я вас совсем не знаю? Во-вторых, у меня есть причины чисто эстетические. «Вы» звучит очень красиво. А мы, кошки, высоко ценим чистую красоту, и это очень важное качество, которое отличает нас от прочих, в частности от собак. А в-третьих, мне не нужны лишние сложности. Вздыхаете? Вот видите! Насколько было бы сложнее вместо этого сказать: «Вздыхаешь?» — смотрится как-то куце, а на деле букв-то сколько! По-хорошему, из этого даже не ясно, к кому я обращаюсь, — надо было бы ещё уточнить: «Вздыхаешь, дорогая читательница или дорогой читатель?» Слишком много возни ради тебя одного (одной?). Кроме того, если я попытаюсь представить тебя, то так и вижу, как ты сидишь на стульчике совсем один (одна?). Или лежишь в кроватке, но тоже один (одна?). А если бы вокруг этой книжки собралось двое, трое, а может, даже и больше читателей, мне пришлось бы использовать местоимение «вы»… Видите, сколько сложностей возникает на письме? А так я знаю, что вы есть, но кто вы — не знаю. Для меня вы, как говорится, кот в мешке. Но я ужасно рада, что вы читаете мою книгу. (Жаль только, что речь в ней про собаку. Поэтому история, конечно, хорошая, но всё же не первоклассная. Признаюсь откровенно: бесконечно рассказывать вам о том, как у попа была собака, я не собираюсь — скоро сказочке конец.) В конце концов, будь вам семь лет или семнадцать — каждого надо вовремя приучать к тому, что взрослые люди обращаются друг к другу на «вы».

Но вернёмся к нашим баранам, вернее, к нашим собакам. Не к собакам вообще, а к нашей собаке в частности. Чуть было не сказала: «к моей собаке». Чуть-чуть не считается! Ведь, к счастью, большую часть времени это вовсе не моя, а их собака.

Не так-то уж и просто привыкнуть к этакому зверю.

Он абсолютно не понимает, что к чему. Взять, например, урчание. Урчание — это неотъемлемая часть хорошей компании. Находясь среди друзей, урчишь от удовольствия — и ожидаешь, что другие заурчат в ответ. А он? Знаете, что делает этот пёс? Он начинает рычать! Если вы не знаете, что такое рычание, объясняю: это очень неприятный звук. «Неужели собаки так урчат?» — спросила я себя, но пришла к выводу, что это невозможно. Когда собака рычит, становится очень страшно (несмотря на то что она может быть ещё совсем маленькой). В любом случае, я так испугалась, что чуть язык не проглотила! А он — он-то был доволен! В другой раз повторилось то же самое. «Не кипятись, — сказала я ему. — Я урчу оттого, что мне хорошо. Понимаешь? Так бывает». Не знаю, понял он или нет, но спустя какое-то время успокоился. Могу урчать, когда хочу.

Да, с ним пришлось непросто… У молодой собаки нет никаких представлений о рамках приличий. Но если он заходит слишком далеко, я всё же стараюсь сразу не реагировать. Иначе бы жили мы как кошка с собакой. Так что для начала я просто замахиваюсь лапой, чтобы дать ему понять — мне такие штучки не по нраву. А что же наш пёс? Он бросается на меня с таким воодушевлением, будто я пригласила его поиграть.

А иногда наоборот: посреди невинной игры надо мной вдруг нависает поднятая лапа. «Ты что, совсем?» — ошарашенно отвечаю я. Пускай он ещё ребёнок и не понимает, как надо себя вести, но стоит ему так сделать во второй раз, как он тут же получает от меня пощёчину. Хотя бы это он понял…

Странное существо собака, но вполне дружелюбное. Только дружелюбность его выражается весьма своеобразно. Короче говоря, всё, что только можно сделать не так, он делает не так. Теперь-то я понимаю и закрываю на это глаза. Я великодушна. Но поначалу… Знаете, мне бы и вспоминать не хотелось, но вам расскажу.

Если у вас есть хотя бы одна знакомая собака, вы знаете, что самое чудное в ней — это её хвост. Не то чтобы я против того, чтоб иметь роскошный пушистый хвост. Но вот как он его использует — это уму непостижимо! Он им виляет. Это уже не детская глупость, а почти что сумасшествие. Мне казалось, всем известно, что если махать хвостом направо и налево, то это должно служить предупреждением: «Посторонись! Я готов к бою!» Нет, только не нашей собаке. Она машет хвостом просто ради удовольствия. Подходишь к нему совершенно дружелюбно и без всякой заносчивости, думаешь, неплохо было бы немного пошалить. Он смотрит на тебя радостно — и вдруг ни с того ни с сего начинает размахивать своим хвостом! «Это ты что, серьёзно?» — вырвалось у меня тогда. Теперь-то я знаю, что виляние хвостом ровным счётом ничего не означает. Но в тот раз… Вы должны понимать: если я вижу, как кто-то виляет хвостом из стороны в сторону, то сразу начинаю делать то же самое. Это безусловный рефлекс. А когда я виляю хвостом, то чувствую, как во мне нарастает злоба. Ярость и виляние хвостом — это, в общем-то, две стороны одной медали. Разумеется, начинаю рычать. Я не шучу — я далеко не всё могу стерпеть, поверьте.

И пускай он ещё ребёнок, но всему есть пределы. К тому же на тот момент этот ребёнок уже был с меня размером! Что сделала я? Я покатилась на спину. Верно ведь? Если у тебя свободны все четыре лапы, ты с любым противником разделаешься на раз-два. А что же наш пёс? Вместо того чтобы перепугаться, он кидается на меня со свойственным ему восторгом. А я в ответ поступаю единственно верным способом: царапаю его, кусаю и отталкиваю лапами (прежде всего, конечно, задними).

Вот он тогда завизжал — и как вскочит, как понесётся куда глаза глядят!

Но это всё в прошлом. Теперь я позволяю ему вилять хвостом сколько захочет. Не знаю, правда, как он с такими манерами будет справляться на улице. Вы не поверите, но он с радостью кидается на тебя, когда ты пытаешься его отпугнуть и совершенно недвусмысленно бьёшь по бокам хвостом! Нет, с ним и правда всё учение псу под хвост. Может, он просто глупый? Или когда-нибудь всё-таки научится отличать предупреждение от приглашения? Лучше бы это произошло до того, как он по своей глупости угодит в какие-нибудь неприятности.

Между прочим, я вовсе не шучу. Если позволите, изложу коротко и ясно. Представьте себе, что мы дерёмся. Не всерьёз, просто понарошку. И если он больше не может или не хочет — то есть в ситуации, когда разумнее всего было бы пуститься наутёк, — он падает на спину, подставляя мне горло, чтобы я могла без помех вцепиться в него зубами. Разумеется, по отношению к другу я никогда себе этого не позволю. Но согласитесь: такое поведение сбивает с толку. Более того, оно опасно для жизни! Падать на спину можно только для того, чтобы собрать все силы для ответного удара! «Тебе что, жить надоело?» — спросила я его тогда. На воле, хочу сказать, была бы собаке собачья смерть. Но я отошла, уселась у окна и принялась смотреть наружу, чтобы дать ему возможность подняться и уйти. Не знаю, понял он меня или нет…

Но, по крайней мере, сейчас наш пёс уже понимает, что будет, если он вынудит меня упасть на спину: для него это — сигнал высшей тревоги. Теперь он научен горьким опытом. К сожалению, умный учится на чужих ошибках, а дурак — на своих. Хотелось бы мне, чтоб вы слышали, как он в первый раз визжал и скулил, будто сам был ни в чём не виноват. Но со мной с тех пор стал обходиться осторожнее.

Как я уже сказала, такая собака способна напортачить во всём, в чём только можно. Если вдруг случится так, что она ничего не перепутала, — значит, будет делать своё дело с невероятным шумом. А если так шуметь, тем более ничего толкового не выйдет.

Я думаю: действительно ли собакам необходимо так шуметь? Когда они лают, этот шум оглушителен и невыносим. Это надо один раз услышать самому. Иначе как я вам могу описать, что это такое, если вы ни разу не слышали, как лает собака? Можно было бы попытаться объяснить, что это он так мяукает, — но это вовсе не похоже на мяуканье! Собаки умеют не только лаять, но ещё и тявкать, и выть, что описать довольно трудно. Подражать этому тоже невозможно. В любом случае звуки, которые производит собака, слишком громкие и абсолютно бессмысленные. Наш пёс лает постоянно. Стоит только кому-то пройти мимо входной двери, как он тут как тут. А уж если дверь открывается — что, впрочем, и так можно понять по тихому шороху, который ни с чем не перепутаешь, — то заставить его замолчать и вовсе нельзя. Кажется, он всерьёз полагает, что чужаков можно прогнать при помощи громкого шума. Но если мимо дома проезжает машина, он отчего-то молчит — а ведь машины гораздо опаснее людей! Когда наш пёс был ещё совсем щенком, я считала, что лай — это такое детское заболевание, и он его перерастёт. Думала, он поймёт, что лучше всего спрятаться и оценить обстановку, прежде чем разевать рот. Только так можно понять, как следует себя вести. Но я ошибалась. У нашего пса нет никакой осторожности, и он по сей день начинает лаять при малейшем шорохе. Надо сказать, нашим людям это, кажется, даже нравится. Случается, правда, что он лает и просто так, безо всякого повода. Нравится ли им и это, не знаю.

Полагаю, впрочем, что нет — поскольку в наказание они его каждый день чешут (и причём подолгу!). Бедное животное. Как он это терпит, спросите вы меня? Не имею представления. Спросили бы лучше, отчего он ведёт себя так, будто ему это нравится. Мне бы тоже хотелось знать. По крайней мере, с собой я людям такое делать не позволю.

Ну и как же можно привыкнуть к жизни с этаким животным? Меня не спрашивайте. Я не могу это объяснить. Уж я-то точно терплю его не за красивые глаза. Когда он так пристально смотрит на меня, мне хочется тут же вцепиться ему в морду, но я сдерживаюсь. Собака и есть собака, что тут скажешь. Кошки смотрят друг на друга лишь с целью показать сопернику, где его место. Мимо друзей взгляд скользит не задерживаясь. Но собакам чужды любые правила хорошего тона. Боюсь, что долго с этим жить не получится.

Когда наш пёс хочет показать, что любит меня, он принимается лизать мне уши или передние лапы. Я понимаю, что это он от души, но терпеть просто невозможно. Я и не терплю, просто прыгаю на батарею. Между прочим, то, как и сколько этот пёс прыгает, тоже выходит за пределы разумного, но он напоминает мне меня саму в детстве. Честно говоря, я и по сей день не прочь попрыгать — если у меня соответствующее настроение, разумеется.

В остальном же эта собака абсолютно недоступна моему пониманию, и я по-прежнему не могу догадаться, что мама, папа и двое старших в ней нашли. Собака — это такой зверь, который будет просто сидеть и ждать, пока вы ему не скажете, что он должен делать. Что само по себе довольно странно… Впрочем, кажется, мою семью это устраивает. Думаю, им просто нравится кем-то командовать. Самое же невероятное — это то, что наша собака слушается, стоит кому-то ей что-то приказать! Нет, вы только себе представьте! Добавлю: я тоже иногда делаю то, что от меня требуют. Разница в том, что я это делаю лишь изредка и только в том случае, если и без того собиралась.

Вот разрешите спросить: вы бы позволили надеть на себя поводок? Да, и я об этом. Я бы тоже не позволила. А наш пёс? Стоит появиться кому-нибудь с его поводком в руках, как он тут же начинает скакать от радости. Поначалу он даже принимался лаять — что за смехотворная привычка? — но папа с мамой его быстро от этого отучили. «Вы что, не способны утихомирить эту бестию?» — спросила тогда я. Пришлось повторить ещё пару раз, и наконец они с ним справились. По крайней мере, его радость при виде поводка уже не выражается столь громко.

Да и вообще, сами по себе эти прогулки! Однажды мне стало любопытно, чем они там занимаются каждый вечер, пока гуляют туда-сюда. Я решила отправиться с ними. Вы не поверите — мне даже понравилось! Если это ненадолго, разумеется. Вечером собаку выгуливают без поводка, обычно на улице уже приятно сгущается мгла, я крадучись иду следом, и по дороге мы играем в кошки-мышки. Я прячусь и неожиданно выскакиваю из укрытия. Нападаю на пса — забавы ради. В ответ он гоняется за мной (тоже забавы ради). Стоит мне только залезть на дерево, как он начинает крутиться внизу и громко шуметь. Вы знаете, о чём думает собака, когда лает? Мне это до сих пор не ясно. Может быть, за этим вообще ничего не стоит — просто ей хочется пошуметь. Но в конце концов, всё знать невозможно. В мире должна существовать некая тайна. Важно только, чтобы о моих тайнах никто не узнал.

И поэтому, дорогие читатели, я заявляю открыто: мы завели собаку.

Мы. Что такое «мы»? Каждый понимает под этим словом что-то своё. Но когда я говорю «мы», то просто имею в виду, что это я и моя семья.

https://coollib.com/b/437076/read#t1

https://art-cats.livejournal.com/2194996.html


Kersko, zast'avka Hrabalova

Вторник, 26 Марта 2019 г. 08:39 + в цитатник


U zast'avky autobusu - nedaleko chaty Bohumila Hrabala - drz'i str'az dve dreven'e kocky
https://vyletyprochazky.blogspot.com/2015/07/do-kerska-hned-dvakrat.html



Vyrez'avan'e kocicky na autobusov'e zast'avce Hrabalova v Kersku.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kersko,_zast'avka_Hrabalova,_kocicky.jpg



Kersko je dodnes kocek pln'e - ziv'ych, dreven'ych i keramick'ych. Pripom'inaj'i slavn'eho obyvatele. FOTO: M'aria Rusinov'a, archiv Blesku
https://www.blesk.cz/galerie/zpravy-kultura/613965/pabitel-milovnik-i-literat-20-let-od-zahadne-smrti-bohumila-hrabala?foto=7

https://art-cats.livejournal.com/2194705.html


John Cuneo

Вторник, 26 Марта 2019 г. 08:16 + в цитатник


Поиск сообщений в lj_art_cats
Страницы: 513 ... 265 264 [263] 262 261 ..
.. 1 Календарь