Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Робот-пылесос есть у вас? |
Дорогие мои, настал момент, когда я опять о нём думаю... Вот уж второй день! Скажите мне, как он вам? Ерунда? Спасает мир? Невозможно оторваться? Как стиральная машина?
https://instagram.com/p/BxkFBiZlsL7
Итак, я уже потеряла счёт времени, когда у нас была Маша последний раз. Напомню, Маша не болела ветрянкой, а у нас карантин был до 8 мая, а теперь до 20 мая... Подозреваю, что мы уже два месяца без уборки.
Нет, Маша приходит, и справно убирает гостевую, так что можно туда сходить и посидеть, подумать... Но у нас её нет.
Дети пылесосили с Леной. И даже не скажу что кошмар кошмар сейчас, особенно оттого, что сантехнику я делегировала Тёме, и переодически кричу на чердак, – сегодня ВСЕ УНИТАЗЫ!
Но, не хватает лоска...
ПС Хочется ничего не делать, только наблюдать с интересом как оно ползает... При этом качество хочется лучше, чем у Тёмы с пылесосом.
ПС У нас тепло, двери нараспашку.
– Мама! Мышка! Мика с мышкой!,– и все дети только что понеслись по дому за Микой... Чтобы выгнать этого мышкоеда из дома.
ПС Удалось!
Метки: ДомилыйДом |
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Инстаграм за неделю |
Сбилась трансляция, добавляю в ручную. Итак, раскрашенные дети, утки, собаки, больница, хоспис, Маруся, и новые зеркала...
https://instagram.com/p/BxbcmbbotvH
https://instagram.com/p/BxbbmzQI5BZ
https://instagram.com/p/BxbWxA4oEAb
https://instagram.com/p/BxYEkFwFchy
https://instagram.com/p/BxYB4malGLN
https://instagram.com/p/BxYAw3fld-Y
https://instagram.com/p/BxX_M5NlgeI
https://instagram.com/p/BxX-y7_FiIm
https://instagram.com/p/BxX9wYflUbx
https://instagram.com/p/BxX9lrOl9RE
https://instagram.com/p/BxX826glGlD
https://instagram.com/p/BxSNPGroEQl
https://instagram.com/p/BxSNFH4FrJn
https://instagram.com/p/BxSM1osFrWu
https://instagram.com/p/BxSMRrjFkRV
https://instagram.com/p/BxORr5Glwvo
https://instagram.com/p/BxORnfdl4SF
https://instagram.com/p/BxOQ2YGlagX
https://instagram.com/p/BxOPqY7F1k7
https://instagram.com/p/BxOPaNslgI2
https://instagram.com/p/BxOPQFqlMDT
https://instagram.com/p/BxOPH_cl6d7
https://instagram.com/p/BxIeyfEI4C6
https://instagram.com/p/BxIeqCNFm61
https://instagram.com/p/BxIeee2l5iQ
https://instagram.com/p/BxId5aYF9MQ
https://instagram.com/p/BxIc9pwoIRs
https://instagram.com/p/BxIbMF4ouPm
https://instagram.com/p/BxG1hF2IdZA
https://instagram.com/p/BxG1aMPl-3G
https://instagram.com/p/BxG0P83FO9c
https://instagram.com/p/BxGzvYPFweQ
https://instagram.com/p/BxGySKPI6nI
https://instagram.com/p/BxGyNEjlaj5
https://instagram.com/p/BxGwXXmFEmJ
https://instagram.com/p/BxGu0j0FXNM
https://instagram.com/p/BxEbBZtFyDZ
https://instagram.com/p/BxEZps5FGQT
https://instagram.com/p/BxEYR8HFOkO
https://instagram.com/p/BxBl3HLFCOh
https://instagram.com/p/BxBkqf8owue
https://instagram.com/p/BxBkhN2IT3N
https://instagram.com/p/BxBkF-Joso2
https://instagram.com/p/BxBjvoKopXD
https://instagram.com/p/BxBjmbTll1a
https://instagram.com/p/BxBjVdZlMAe
https://instagram.com/p/BxBi6yIlOi6
https://instagram.com/p/BxBggzAFqLn
https://instagram.com/p/BxBgTNwFcu-
https://instagram.com/p/BxBf0XglY9U
https://instagram.com/p/BxBfKbWlg8n
https://instagram.com/p/BxBe1FMl1dh
https://instagram.com/p/BxBeotFlIZB
https://instagram.com/p/BxBehLrFwKF
https://instagram.com/p/BxBeWU6FJNR
|
Школа побеждена! и два по музыке |
Первое! Младшие дети начали ужинать! Жить стало намного проще, теперь вместо подноса закусок, можно сварить пасту или гречу! Греча с маслом и молоком, паста с сыром, уминаются быстро и без трагических заминок. Хотя греча быстрее. А крошечные макароны быстрее длинных (у Васи)
Второе. Люся начала причёсываться сама. И волос стало осязаемо меньше))) Тут она и мне в кровати заплела косичку, пока я читала. Косичка шла сбоку, потому что я лежала на боку. Несмотря на мои возгласы, что волосы хороши на голове, некоторое их количество пало смертью храбрых.
Третье, бесконечно слушают Бианки... Абсолютно не понимаю.
Четвёртое, Тёмина школа близиться к концу! Что приятно, месяц май практически свободен, поскольку почти все курсы заканчиваются в апреле (помните, у Тёмы нет осенних и летних каникул). Есть ВПР (всероссийские проверочные работы) и итоговые контрольные в школе, куда Тёма прикреплён для аттестации.
ВПР прошли хорошо, получив банан только по географии (но результаты ВПР никуда не идут, как мне объяснили). Если в начале мы (Я) нервничали, то к концу ВПР, я делегировала Тёме всю процедуру, кроме распечатывания листов.
Алгоритм такой, читаем вводное на сайте школы и сколько времени дано на задание, нажимаем «начать тест.» После этого активируется время и появляется ссылка на скачивание файла. Вот его я распечатываю пока сама (так как Тёмин, бывший мой комп 2009 года, до сих пор фурычит, но я опасаюсь за его жизнь и здоровье).
Время даётся час или два на предмет, плюс полчаса на манипуляции с отправлением. Первый ВПР мы отправили перед последней минутой. Последующие дались нам всё легче, и теперь Тёма делает всё сам:
Надписывает страницы, сканирует одним файлом на айпад (в дропбоксе удобная функция скана, где легко и понятно в один файл делать), вписывает название файла свой номер, затем открывает в ноутбуке страницу дробокса (установить на комп не удалось, так как сканировать)), скачивает готовый файл, прикрепляет его и отправляет. Усё!
Поскольку всё на время, и нет Тёминым раздумьям, то раз и готово... Я не проверяю, что он там написал, потому что мой уровень матери не предполагает глубоких школьных знаний.
Да, оценки проверяет сам Тёма, я не хочу нервничать. И хочу, чтобы он мне сообщал, а не я ему. Вчера пришёл ответ за последюю контрольную. По итогам, у Тёмы один банан! Всего! И! Четыре тройки! Всего!
Это при том, что в марте, когда Тёма застрял в домашках после контрольных и Амстердама, я смирилась со своими ощущениями, и сказала, что если он будет оставлен на второй год, то это лично его дело. Мне вполне окей.
И это при том, что я вообще не участвую в процессе обучение с осени (если не считать, когда я взбесившимся зубром несусь на чердак и крушу там всё, выкидываю игрушки из окна, выбрасываю из айпада всё кроме дозволенного (типа чтения, уроков и скайпа), и прочее прочее. Но это случается уже так редко… Это ого-го!
Теперь ожидаю, когда Тёма напишет классной руководительнице письмо. Как исправлять двойку по музыке. Надеюсь, мальчик догадается использовать знания друга. Великой Люши (кстати, ходят слухи, что они там всей семьей сдают на пятёрки и шестёрки контрольные! Например, они знают, что такое Тога кандида...).
Да, оценку контрольных ставят по баллам, так что можно увидеть где длинный минус и где длинный плюс к оценке. В планах заниматься математикой. Так как первую контрольную Тёма завалил, получив два. В этом случае, как утверждал Тёма посмотревший ролики «как сдавать аттестацию», есть ещё два шанса. Тёма использовала только второй, и получил три. С минусом. Марфа, помогать отказалась, сказала, что она этого ещё не проходила))
Сама я начала слушать аудиокнигу о Леонардо да Винчи. Ну мало того, что вот только что установили, что он был косой (и потому так круто рисовал, он видел всё в плоскости, без объёма) и дислексия (зеркальное письмо и ошибки), так он ещё СДВГ (?, не помню точно что)и прочее... Ах да, он был незаконнорождённым, и поэтому не мог учиться на нотариуса (как должен был, и тут то ему и свезло)) Этот гений из гениев был совершенно неправильным!
ПС Теперь Тёму ждут летние сочинения и математика...
ПС Часть контрольных Тёма сдал в ветрянку. Что за лафа!
Метки: Подвиг Ребяты Школы |
Дебош в хосписе |
Я мечтала это написать! Ну что за славное словосочетание, почти Агата Кристи.
Следующим следует написать, конечно «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Но, больше подойдёт, пожалуй, статус «всё сложно».
Сегодня была у Маруси. Накануне я написала Марусе, без здрасте-досвидания, – Ты хочешь, чтобы я приехала? Так, на всякий случай, поскольку последний раз Маруся мне ответила на сообщение 1 мая, поставив большой палец на мой ответ, что я смогу в следующий раз приехать не ранее следующей недели, а то и позже.
Сегодня в больницу должен был прийти нотариус. А я должна была приехать его встречать. Но вчера Марусю выписали из больницы и переправили в хоспис №4. Нотариус и 1000 рублей (за выезд), канули в лету (если я не окажусь опять рядом с Александровской больницей, тьфу тьфу тьфу).
А вчера Марусю собирала и выписывала мама. Затем вписывала в хоспис. Вот тут то Маруся показала, что у неё сил то вагон. И с мамой разругалась. Как я подозреваю, не в первый и не в последний раз. Термин «всё трудно», это про нас всех, родителей и детей. И это, опять же, не делает нашу жизнь проще.
Итак, сегодня я ехать не хотела. Инстинкт самосохранения. Стоит ли ехать под горячую Марусину руку? Но Маруся ответила вчера, – Да!!! и три восклицательных знака так и написала.
А какая мне разница, где отметить 9 мая, в Александровской больнице или хосписе…
Но, что я могу вам сказать, хоспис, это рай в мире больниц! Первое, я давно не видела такого доброжелательного персонала. Даже в клинике Скандинавии, мне столько раз не улыбались. Никогда. А я там деньги плачу, личные. За шесть детей.
Так вот, в хоспис Марусю устроил БФ Адвита, и видимо БФ Вера. Но может это одно и тоже. Просто мне рассказали, что Анастасия из Веры, чисто ангел.
Ещё, это мне лично Маруся рассказала, что принимающий врач был, –Ты бы видела её лицо! (это когда она дебош устроила)) Чисто ангел!
Так что ангелов в хосписе уже две штуки.
Хоспис был сдан в 2005 году, благодаря Матвиенко. Я определила его дизайн, как 90-е. Но зайдя в душ – засмеялась, это даже 70-е! Так что в каком веке начали стройку хосписа, не знаю. Но, при этом, всё выглядит хорошо. Несмотря на антикварные уже плинтуса, вездесущий коричневый метлах и линолеум в палате. Хорошая кровать, хитроумная тумба, есть стулья, огромный экран телека, вода в раковине, душ и туалет при номере. Это действительно номер. Окна эркером выходят во внутренней дворик. Здание двухэтажное, поэтому всё уже выглядит мило. Все номера во внутренней двор. Хотя район вокруг зелёный и не шумный, архитекторы постарались, чтобы внутри было ещё тише и красивее. Во дворике разбит сад.
Маруся рассказала, что случилось вчера (по её версии, мы же знаем, что версий бывает много). И мы быстро перешли к другому. Но что хочу добавить, я бы сказала, что помимо каких-то давних вещей родитель-ребёнок, которых я здесь не оцениваю, мы уже с родителями по разному воспринимаем даже дистанцию. На элементарном уровне, нужно стучаться в дверь своего ребёнка или нет. Тем более такого болезненно самостоятельного, как Маруся.
И наверно одно из самых фундаментальных и осязаемых вещей в семье, это доверие. Которое так легко можно нарушить, и так трудно починить.
Затем приехала Женя (старшая дочь) с Татьяной Ш. И вот хоть с кем-то из участвующих я теперь знакома лично! Нас теперь семь, и это только в личном чате. И чата уже три. Например есть чат «ВЫПУСКНОЙ! и уборка». Потому что Женя заканчивает школу. И меряет платья. И выпускной у Жени будет.
Надо сказать, что и стены в хосписе очень толстые. Потому что вскоре разговор перерос на повышенные тона. Вообще удивляюсь, сколько в Марусе сил. Она ещё может с нами спорить и сердиться! И даже поговорить с Женей тет-а-тет. Уж не знаю, было ли там дочки-матери побоище, но мы пришли, а Женя улыбалась. В итоге мы пришли к консенсусу, цели были намечены, мы посмеялись, Женя пришла в мир с матерью (эх уж эти детиродителипроблемы), и мы стали прощаться.
А Маруся решила сходить в сад. А я её проводить, и отчалить. Мы все вместе спустились на один этаж, здание круглое, и Маруся устала пока шла к выходу. Так что внизу мы попросили кресло. Попрощались с Женей и Татьяной, вышли в сад. Дворик. Наша прогулка заняла минут пять максимум. Маруся устала, согнулась и собралась плакать в ладони.
– Зачем вы не настучали мне по башке раньше!
– А почему мы должны были стучать тебе по башке?, недоумеваю я и пытаюсь понять, какую тему мы продолжаем…
– Что нельзя так с Женей!
– Маруся, мы не можем стучать тебе по голове! Ты болеешь. Это понятно. Всё хорошо, ты же справилась!
– Ты думаешь?
– Да, Женя уехала довольная, на мой взгляд.
И я уехала. Докатила Марусю до палаты, вызвала доктора на обезболивание, и уехала.
Маруся перезвонила мне буквально минут через 15. Позвонила человеку, обсудила и решила важный вопрос. Над которым мы бились несколько дней, так как мы не Маруся.
– Позвони пожалуйста, передай Жене! Меня укололи (?), я сейчас уже засыпаю…
Итак, Маруся сегодня была в таком ясном состоянии, как я уже давно не видела. Три с половиной часа. Я надеюсь, и Маруся надеется, что в хосписе помогут с балансом в препаратах.
ПС В какой-то из этих дней мне Маруся позвонила и сказала, – Я очень хочу сейчас в хоспис! Я надеюсь там отдохнуть.
Мы не может говорить, что должен и кому обязан человек, который не может двигаться.
ПС Марусе не поставлен диагноз или прогноз, который бы показал, что сейчас происходит в её теле. На данный момент никто не может этого сказать, даже она сама. Просто не сделаны некоторые обязательные исследования, и нет знания динамики, так как на какое-то время Маруся полностью выпала из процесса.
Я смотрю на Марусю, она уже наворотила столько дел за свою жизнь, что мне кажется, ей вполне по силу и эта. Выбраться.
Метки: Подвиг Про страну |
Маруся и 228 рублей |
Это кажется незаметным или не очевидным, но на майские жизнь замирает. Мы все это знаем. Как и на новогодние.
И 2 мая я уже сеяла кляузы. Дело в том, что нам нужна бумажка. В ней должно быть заполнено практически несколько слов. ФИО Маруси, диагноз, фио врача, и главное, какие функции должна выполнять сиделка. Это «заявка на сиделку» от фонда Адвита. И Маруся получит сиделку. Оплаченную жертвователями фонда, незнакомыми хорошими людьми, которые имеют эмпатию к совершенно незнакомым людям и ситуациям. Эту заявку должна заполнить больница.
Бумага проделала долгий путь, несколько людей затратили силы и время, чтобы 30 апреля она попала на стол к старшей медсестре. Это была её любезность, дать мне свою почту. Я попросила прислать мне фотографию заполненной заявки, а затем мы заберём оригинал. Это было моё последнее сделанное дело в больнице. У меня уже не было сил и времени ждать.
Часть времени до этого я провела под дверями Клизменной. Это туалет, куда нас с Марусей направили.. Сначала Юля прислала доки от Адвиты. Я ждала Марусю и открывала файлы на телефоне. Пыталась понять, что нужно сделать здесь, в больнице.
Мои новые очки лежат дома. Как оказалось, мне они нужны больше всего для телефона. Я всё прекрасно вижу, но у меня тут же реагирует голова, начинается мелкая, супер-мелкая головная боль. Для работы на документами я взяла айпад, но очки не брала. Я же предполагала, что буду сидеть в палате, и записывать Марусины ответы и указания на мой список вопросов. Я же не думала, что буду стоять в предбаннике между клизменной и туалетом. А также бегать за салфетками из палаты. Тут нет туалетной бумаги и мыла в санузлах (#империинекогда).
А снаружи нас ждёт сухопарая сестра в синем. Они с нашей сестрой очень обрадовались, когда увидели нашу процессию к туалету. Маруся, коляска и я. И даже, кажется, потёрли в ладоши, – А вот и готовенькая... Марусю ждут на УЗИ срочно. Конечно, никаких туалетов! ТАМ ждать не будут.
Я говорю какие-то слова, мы только в туалет..., забывая, что теперь в туалете Маруся сидит долго. Очень долго. Маруся же не имеет сомнений, помогая коляске руками въехать в проём двери, и кидая назад сёстрам, не помню точно, но там были слова «Я всё же раковый больной!».
Я нахожу документ, который нужно сделать в больнице. Звоню в Адвиту, подтвердить, что только его должна заполнить больница. Тут мимо пролетает женщина, – Палата 22? Это вам сиделка? Да, да! Зайдите ко мне через 15 минут. Это старшая сестра.
Пытаюсь скачать из фейсбука файлы, скачиваются, но куда не могу найти. Пишу Юле, затем звоню, чтобы выслала мне файлы почтой или WhatsApp. Юля вне доступа. Наконец Оля и Юля одновременно присылают мне файлы.
Утром Марусю возили на УЗИ. Но ничего не произошло. Так считает Маруся, и жаловалась, что её долго возили по этажам, мучили, – Ты не представляешь…, как это было мучительно и долго.
Мы шушукаемся с лечащим врачом у окна, за изголовьем. Я показываю Марусин набор лекарств.
– Ну вы понимаете, она даже не помнит был УЗИ или нет, – говорит врач.
Я молча киваю. – И всё же, что с нефростомой, когда мы узнаем?
Выходим из палаты, врач ловит сестру,
– Когда будет результат УЗИ, не сказали?
– Так не было УЗИ! Его увезли...
Уже я теряю терпения, – Маруся, просыпайся! Выходи! Наплевать, ты в памперсе, у тебя есть второй! Хорошо бы тебе сделали УЗИ сегодня, завтра майские...
Увозят на УЗИ. – Пойдём со мной, успевает она позвать меня ещё раз.
– Маруся, не могу!
На следующий день Маруся позвонит мне, и так же я узнаю, как это было мучительно. И что УЗИ и ковыряние в стомах одно и то же. И вот это ковыряние очень больно. И позвонит ещё ни один раз, и мне и многим другим. На следующий день, Марусе будет лучше, она со вмеси общается, бодрая, деловая… А ещё через день, Маруся будет спать.
Я дождалась появления старшей сестры, другого просителя передо мной, и вошла с запросом на заявку и где может быть розовая бумага-инвалидность.
Наша специфика сейчас в том, что мы всё время что-то ищем. В квартире, в больнице, в школе. Марусины документы хаотично появляются и исчезают. То все ищут Снилс, то паспорт, то полис, то инвалидность, то ещё что-то... Впрочем айпад так и не нашли. В нашем внутреннем чате, прошла информация, что накануне госпитализации, Маруся потерялась в Пятёрочке, которая расположена под домом. Звонила оттуда и плакала. Может быть он пропал где-то там.
Со второй попытки (привет дислексия), я отправляю по правильному адресу файл, дожидаюсь получения его, и прошу прислать мне обратно фото заполненного бланк. Всё, мне нужно ещё к нотариусу, в магазин. И успеть довезти себя до дома, к детям, до пробок, пока дорога не три часа, а полтора.
Так вот! Заявку мне не прислали. Более того, на следующий день, 1 мая, Ольга смогла получить от сестёр только распечатанный пустой бланк заявки. Старшая сестра ушла до шестого мая. Лечащий врач сказала мне накануне, что появится в больнице через четыре дня. Оставшиеся сотрудники больницы отказались заполнять заявку. Это же майские праздники...
Что меня поразило, когда я оставляла кляузы на сайте больницы и на горячую линию комитета по здравоохранению, мне на горячей линии весьма серьёзно спросили:
– Вы уверены? Больной согласен с жалобой? Больной точно согласен с жалобой? Ей же ещё лежать в этой больнице...
Я онемела на секунды. Это горячая линия меня предостерегает о «соре из избы»? Нет, это понятно, у нас всё общество мучительно переваливает через гору правилоположения «соре из избы». И всё государство держится на этом святом правиле, но слышать его лично мне от государственного клерка не доводилось. И весь этот морок рухнет, когда мы вылечимся, и будем выметать сор из наших изб быстро, весело и качественно.
Вчера Адвита сказала, что больница не идёт на переговоры. «Юль, смотрите, лечащий доктор отказывается от взаимодействия с нами, в понедельник попробую продавить через комитет контакт.» (потребность обсудить и скорректировать Марусины лекарства , а также получить заявку). А банки спят, и они не смогут заказать и оплатить сиделку до 7 числа.
Мы приняли решение, заказывать платную сиделку. Если получится, то с чеками для Адвиты.
К вечеру вчера у меня уже не было сил о чём то думать и обсуждать. Я написала Марусе сообщение, в какое время ей удобней видеть сиделку, и на два или три часа.
Люди, а ведь эта только сиделка! Женщина которая отвезёт Марусю в туалет и поможет помыться в душе... Столько сил, на то чтобы добиться за свои деньги того, что в развитых странах обеспечивает сама больница, право на омовения своего тела
Да, Маруся упала, где-то тоже накануне госпитализации. Отёки от интоксикации спали, и вчера сделали рентген. Есть перелом ноги. Наверно трещина, потому что вроде делать ничего не планируют.
Ещё, я хочу добавить, никто из нас не обладает информацией, на какой сейчас стадии рак Маруси. По нему у нас есть только заключение и консультация онколога по сделанному ПЭТ кт от 28 марта (при этом мы не сдали анализ на онкомаркеры). В Александровской больницы онколога нет… Я не знаю, как у нас в России происходит лечение раковых больных. Если пациента привезли в одну больницу, а онколог в другой. Это совсем не то, что в классных сериалах про врачей и больницы.
Из хорошего! Марусе купили и привезли табуретку в душ! Она стоила 228 рублей... Спасибо незнакомой мне Лене. На сегодня пока всё про российскую медицину.
Огромное счастье видеть столько неравнодушных людей, обладающих человечностью и эмпатией. Спасибо, что связались с нами! Написали! Что вы есть! Что пожелали Марусе здоровья. Что вы готовы помочь! И что нас вместе всё таки больше, чем странной борьбы с роком за доступ к душу.
Метки: Подвиг Про страну империинекогда |
Маруся и палата №22 |
30 апреля, вечер. Я и так то не хороша в заполнении бланков и эффективном менеджменте. Но как я устала, это когда человек заполнил договор и образец для договора. Удивившись, конечно, зачем их две почти одинаковых штуки…
Полдня провела в Александровской больнице. Маруся сказала, пиши, пиши пост. И уже не смогла сказать о чём.
Нас пять человек. Почти никто из нас не знает друг друга в лицо. Один из нас в другой стране. Мы – знакомые Маруси. Мы строчим в чате, меняемся информацией, решаем вопросы, и стараемся хоть как-то подстелить соломку. Иногда оказываемся в невесомости. Это когда мы не знаем что происходит, что произойдёт, как будет дальше, и куда бежать и что делать.
Маруся сильная и независимая личность, которая не делает нашу жизнь проще, но я ей восхищаюсь.
Я жду, когда она меня забанит/выгонит ещё с 16 марта, когда вдруг оказалась в медицинском процессе. Я всего лишь спросила, – Ты хочешь, чтобы я посмотрела это письмо?
И вот я в переписке с Израилем, со странной женщиной, с хорошими, но незнакомыми людьми. И мы что-то хотим, торопим, боимся, сердимся... А Марусе, возможно, нужно совсем другое.
— Маруся, ты хочешь лечится? Или ты забила?
Через месяц, вчера
— Что ты можешь сказать о своём состоянии?
Ворочается, перемещает длинные трубки прикреплённые к спине и заканчивающиеся мешочками.
— Могу сказать, что не хочу умирать.
— Ты боишься?
— Да
— Ты веришь, что есть жизнь после?
— Да
— Почему ты боишься?
— Мне страшно
— Почему тебе страшно?
— Потому что у меня девочки
Мы не знаем, почему Марусе приделали мешочки. Нужно было перелить кровь, поставить стенты, продолжить химию. Ещё в декабре. Стенты, это какие то штучки внутри, а нефростома это трубки с мешочками из дырочек в спине. Если не получается поставить стенты, ставят нефростому. Это уже после мне израильский врач сказал.
Марусю госпитализировали на переливанием крови, и сделали, что сделали.
Не знаю, было ли лучше, если бы это произошло в декабре. Или в начале апреля, как только онколог подтвердил опять, что надо делать тоже, что было рекомендовано в декабре. И можно ли было купить те стенты, которые подошли бы. А может хорошо, что эти мешочки появились только сейчас. Ещё неделю назад Марусе ходила в школу на занятия.
Последний раз я говорила с Марусей 17 апреля, с трудом дозвонившись до неспящей (а это трудно) Маруси, успела проговорить, что хорошо бы сделать это и это…, и на моих удивлённых словах:
— А когда позже, Маруся?, — Маруся положила трубку. Это второй разговор за это время, который так закончился.
В чате я сказала, что беру тайм-аут, и пока Марусе звонить не буду. Мы не можем заставить взрослого человека что-то делать. Читала в чате, как Маруся наконец согласилась на переливание, на госпитализацию. Черт с ней с химией, сердилась я до этого, но переливание и стенты улучшат качество жизни!
И написала Марусе уже в больницу, «Как ты? Ты хочешь, что бы я завтра приехала к тебе?». Не очень надеясь на ответ, скорее для этикета
Приезжай!, написала Маруся. А что привезти уже не ответила.
– Настя! Как хорошо, что ты пришла!
Я радуюсь, Маруся не спит, в сознании, и не выгоняет из палаты
Так, ты должна скорее…, молчание, Так нужно быстро… молчание, Не нужно откладывать… молчание
– Что, Маруся? Сходить к врачу? Не вставай, скажи сначала, что ты хочешь
Нужно срочно… молчит, закрывает глаза
– К сёстрам сходит? Попросить что-то?
Нет, иди быстро… молчание, Значит нужно сделать так… молчание
Я жду, сижу, пытаюсь предложить какие-то слова… Это уже часа через три я буду говорить, «Маруся, не спи!».
Маруся хочет помыться. Мы приходим к цели разговора, она хочет чтобы я взяла коляску, не обращалась к сёстрам, и отвезла её мыться.
– Маруся, я же тебя не удержу!
– Ничего, всё будет в порядке
– А тебе можно мыться?
– Я не могу так, мне нужно помыться…, уже чуть не плачет Маруся.
Предлагаю, что могу протереть её здесь, и какой душ, когда она в трубках… Нет, она хочет к воде.
Я нашла душ и кресло. И всё же обращаюсь на сестринский пост, мне без вопросов выдают мыло «детское», полотенце и памперс. Пакет памперсов оставил кто-то из прежних больных.
– Я принесла перчатки, тебя не смущает, если я их надену?
– Нет
Маруся всё также ладно справляется с делами, как обычно. Как будто давно уже с трубками. И коляской тоже. Это она мне говорит, разверни кресло, когда я начинаю въезжать в узкий проход душевой. Я долго подбираю температуру воды, всё не найду холодную, нервничаю, неловко дёргаю за трубки, забываю о них. В душе нет стула, а Маруся не может стоять.
– Садись на пол.
Меня радует, что несмотря на то что до удобства ещё далеко, но чисто, светло, и вообще есть душ. Я боюсь уронить лейку на Марусю, или облить Марусю, я боюсь упасть на Марусю, потому что кран далеко, а вода настраивается странно, я боюсь, что пойдёт горячая вода, если начать добавлять горячую, я боюсь, что трубки отвалятся, я боюсь сделать больно Маруси. Но всё проходит хорошо и быстро. Маруся лишь морщиться, когда я начинаю вытирать её полотенцем, и опять забываю о трубках и дырках в спине.
После душа мне уже негде будет где присесть, потому что на единственной табуретке лежат Марусины мешочки. А на кровать она попросила не садиться. А мне ещё нужно так много сказать, обсудить, поговорить с врачом. Мы в одноместной палате, вся больница чистая, старая, но после ремонта. Раковина в углу палаты, но воды нет.
– Маруся, ты помнишь, о чём ты говорила с Юлей вчера?, – мне нужно подтвердить, что Маруся помнит вчерашний разговор и подтверждает свои слова.
– Вы говорили о хосписе…
– Да, я согласна на хоспис
– Я посмотрела, что предлагает Адвита. Хоспис №4. На него хорошие рекомендации. И внешне выглядит симпатично, двухэтажное здание, как коттеджи. Близкие могут находится там круглосуточно. Хочешь посмотреть фотографии?
– Хочу, но не сейчас
Я не говорю, что Маруся сможет из него выписаться. Я не уверена, что она всё не решила ещё в ноябре.
– Ты хочешь сделать генеральную доверенность?
– Да
– Ты хочешь сделать её на меня?
– Да
– Может ещё на кого-то сделать?
Молчание
– Ты хочешь поговорить о делах?
– Хочу, но сейчас не могу
Сейчас Марусе, наверно, нужно чтобы кто-то просто посидел рядом. И этого достаточно.
Мне жаль, что наша медицина и государство не может осуществить достойный уход за пациентом. И близкие и друзья тратят драгоценное время и ресурсы, на уход за больным. Вместо того чтобы просто посидеть рядом.
Но мы оформляем сиделку через Адвиту, и пока Маруся в больницу, к ней будет приходить сиделка (мы ждём, когда заработает вторая нефростома). Хотя я вчера посмотрела на документы к заполнению, и трусливо написала в чат, – А может не мучиться и оплатить сиделку…
Но храбрая Юля практически сказала, не дрейфить и держать хвост трубой, всё это просто формальность. После этого я взяла и храбро заполнила два одинаковых договора. Образец договора и сам договор. Когда мне в чате указали на чудовищную истину, я пошла спать. Но вместо этого написала этот текст. Или половину.
А может быть всё это неправда, а просто реклама Адвиты. Которая сопровождает Марусино обезболивание, и нас, слепых котят, в странном деле нашего российского здравоохранения личности.
Метки: Подвиг Про страну |
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Адюльтер с пассажирским креслом |
Эта коротенькая и маловажная история случилась давным-давно. Мне её рассказали спустя время, но тоже давным-давно. Про этикет. Сначала задалась себе вопросом, а как бы поступила я. Поскольку особо достойного, и удовлетворяющего одновременно, ответа/поведения я не нашла, то иногда оно всплывало в моём сознании до тех пор, пока я сама не стала сомневаться, а может так действительно можно?
Я, как дислексик, часто повторяю про себя слова на все лады, чтобы понять как их надо писать. Так вот повторяешь в детстве простейшее «веник, веник», пока не начинается казаться, что в этом слове что-то не то, и есть ли такое слово вообще… (напомню, я великий человек, который в слове из трёх букв делает четыре ошибки, и это слово «исчо»))
И тут тоже, а есть ли это?
Итак, прошли годы и я обратилась к главному толкователю этикета! Дженни! Даже написала напоминание, спросить про «это» у Дженни! И вот мы идём прошлым летом по Финскому заливу, с Томом, Дженни и Дуней, и я вспоминаю про «это».
И спрашиваю, – Дженни, история такова…
Одна моя подруга собиралась выйти в свет. За ней должен был заехать муж.
Выпорхнула она из парадной (или выпала, но это неважно, будем романтичными).
Подлетела (или доковыляла, но это неважно) до машины.
В машине сидит её муж, красавец (а может нет, но это неважно), а рядом с ним его коллега. На пассажирском кресле. Ладно бы коллеге было сто лет, но коллега во всей своей женской молодой красе (а может и не очень, но это неважно). И сидят оба дуралея… Ждут нашу бабочку.
Моя подруга быстро сориентировались и села тихонечко сзади. Я не стала говорить Дженни, что у моей подруги к этой коллеге было смутное ощущение неприятия. Это лично дело каждого, так я считаю. Будем рассуждать в чистоте.
Не скажу сразу, что ответила Дженни. Мои же размышления были таковы. Первое, этикет – жена сидит рядом с мужем (не гендерное, а скорее партнёрское, да), и как бы вопрос, почему другой человек этого не знает. Точнее оба чувака об этом не подозревают. Что делать, если тебе нанесено ТАКОЕ оскорбление? Ну представьте себе, на твой трон королевы кто-то залез! Оторвать дверь машины? Стиснув зубы сесть назад? Улыбнуться и вызвать такси? Улыбаться весь вечер или отвернуть в ближайшем туалете голову партнёру? Итак, убийство в состоянии аффекта, членовредительство или хладнокровное убийство обоих? Сложно и важно. Потому что мы, не какие то там, а следуем этикету!
Или, если партнёр всё же обладает знанием этикета, и это его коллега-лузер, до сих пор не прочитала свод бальных правил, то как должен поступать он? Как высадить коллегу с пассажирского кресла? К сожалению, единственное что придумал сей славный ум (партнёра), сказать после – Не бери в голову.
Надо сказать, что сложность ещё в том, что я никогда не была в такой ситуации (хотя негодяй отец детей в жизни не открыл мне ни одной двери, мотивируя это данью феминизму). Потому что как раз на водительском кресле всегда восседала я, и никто никогда на него не покушался. Потому как я единственная особь, которой не нужен алкоголь для выхода в свет (с другой стороны, представляете как быстро мне наскучили выходы в свет без танцев)
Итак, я сломала голову и плюнула ну это. Для себя, я бы наверно поставила галочку, что вот это лицо не обладает некими знаниями, а партнёру открутила бы голову, если он бы со мной не согласился.
Первое, как же я была рада, когда Дженни подтвердила! Дама в машине должна сидеть подле мужа (а то я думала, вдруг это советский этикет давно вымерший, Стёпа меня уже начал троллить, как великий толкователь английского этикета, типа «а локти можно!»).
Второе, конечно во всём должен был разобраться муж. Это его ответственность.
Третье, добавил Том, сказав, что если бы он допустил бы такую ситуацию, то он был бы мёртв.
Я всё могла наврать, дело было давнее, и по английски я понимаю с ошибками. Но остерегайтесь говорить своим партнёром «Не бери в голову».
Да, и небольшое дополнение, когда то после, этот муж ушёл из семьи подумать (но это личное дело каждого). Но что примечательно, когда то ещё позже стал проявляться угол его размышлений, и что удивительно, ха-ха-ха, догадайтесь кто это был!
Итого, мы всё так же продолжаем наблюдать, как люди продолжают делать глупости. И не находясь в свободном браке (то есть когда оба партнера приняли соглашение спать с кем хотят), не умеют скрыть свои слабости в маленьком личном погребе (а у кого их нет?). А затем, когда решают начать новые отношения, с вот этим якобы новым партнёром, то старый партнёр он как бы что дурак? Должен опять улыбнуться и молча сесть сзади?
Друзья мои, если вы пытаетесь склеить то где напортачили, то готовьтесь к тому, что придётся приложить усилия. А может вам никогда не удасться убедить своего старого партнёра (а если у вас дети, то партнёрство навсегда), что ваш новый партнёр – няша и славный человечек. Живите уж в тех условиях, которые создали, но я вам сочувствую, это чертовски неудобно.
Мы сейчас свои сексуальные дела увязываем с партнёрством, которое тоже зиждется на финансовом. А если предположить, что секс свободен, партнёрство свободно, вопроса финансов вообще нет, то что окажется самым сложным и ценным?
Про любовь отложим, мне пока не понятно, почему можно любить несколько детей, несколько родаков, и это норма, и нельзя любить нескольких партнёров. А сексом вообще не понятно, почему можно заниматься только с одним?
Метки: man ГрандЪ Скандаль |
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Про удивительное в мире отцов и детей |
16 января написала:
«Надо запечатлеть эти даты. За январь.
Впервые я решила отметить день рождения близнецов. До этого хватало только на торт в кругу семьи.
Впервые я подумала, что старшие выросли и я уже вполне могу рассказать им историю как я поссорилась с своими родителями. Правда интересно это пока только Марфе.
Поза-позавчера, поздно вечером, я вдруг подумала написать утром письмо папе и маме. Остановил меня момент придумывания текста. Он вдруг стал начинаться словами, что по-видимому я вылечилась и по ходу, они глупцы. Подумала, что это не совсем то письмо, которое кто либо хотел бы получить в своей жизни.
Сегодня я впервые открыла сообщение от мамы в фейсбуке, присланное мне почти три года назад. Я видела только конец, и поняла тогда, что мама не очень понимает, насколько для меня всё серьёзно. Хорошее сообщение оказалось, просто конец не в тему.»
Реально, у нас клан из Санта-Барбары. Папа с мамой до сих пор не могут переварить, что у меня может быть личное мнение отличное от их личного мнения. И что я имею его право высказать.
Им за 60, но они до сих пор не научились диалогу даже с друг другом. Ну могли бы уже создать коалицию, родители vs дочь, или наоборот, как вернуть дочь в рамки благопристойного почитания старших. Но они сурово поджали губы, и с друг другом не общаются. Хотя сидят оба в одной и тоже луже.
Ребята физически/психологически ни могут извиниться, ни перед друг другом, ни перед кем другим. Эгей, люди, вы знаете, что один из признаков старости, это отсутствие гибкости? Я думала, что и в 90 можно быть гибким.
Я в принципе не понимаю людей, которые не могут извиниться. Они же даже никого не убили... Если вспоминать, что произошло более чем три года назад, мне кажется это какой-то паноптикум. С какой стати взрослые и любящие люди поставили свою дочь в такую ситуацию? Чтобы мне вот так три года приходить в себя...
Метки: ГрандЪ Скандаль |
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Психотерапия 7+ |
На 12 серии 5-го сезона мой изумительный сериал 7+, где не происходит ничего плохого, а ружьё на стене висит только для того, чтобы показать как прекрасен мир, добры люди, и торжествует справедливость, где герои с утра до вечера в локонах и мейкапе (сериал про Дикий Запад), все в красивых платьях и костюмах, даже шахтёры (шахту закрыли на 1 сезоне, чтобы не мешали), закончился.
И чтобы вы думали эти негодяи сделали в предпоследней серии? Убили одного из главных героев (уже с первого сезона я подозреваю, что он гей, поэтому пропадает в опасных командировках с такими же как он красавчиками наездниками в мундирах, целует героиню редко, а женился и вообще через сто лет).
Оставили героине счастье, на последней минуте последней серии узнать, что не всё пропало, она беременна...
Ещё мне нравится, что ни разу за 5 сезонов никто не стирал, и не мотал зрителю нервы по поводу трудной жизни на Диком западе в начале XX века.
Метки: Про страну Читаю |
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Архитектура птичьего полёта, Г-182 и Маруся |
Тихий небольшой посёлок недалёко от города. Парковки нет, вдоль забора центра тянется узкая дорога, которая заставлена машинами, капотами в лес, и подъезжающими машинами. За забором сияет что-то новое, большое , с навесными фасадами.
Поставить машину у ворот почти невозможно, то есть высадить больного человека тоже. Общественный транспорт. Ходит от Озерков маршрутка. Раньше, говорят, подвозила к воротам, потом отказались «негде развернуться».
Мне повезло, я поставила машину на аварийку, и пока я выскакивала из машины, переводила Марусю через дорогу, спрашивала у охранника на воротах, где чёртов центральный вход (никакого визуального понятия нет), на меня начал ворчать и выезжать запертый мной мужчина. Я тут же счастливо встала на его место, буквально у ворот центра.
Да, за ворота машины пускают только по специальным пропускам.
Чертовски эта советская действительность достаёт, когда в новую клинику пробраться этот ад, когда улица, забор, ворота, люди и центральный вход, к друг другу никак не коррелируются. Центральный вход нужно ещё найти, на территории этого муравейника. Обойдя шлагбаум, какие-то арки, и ни одной надписи, что вот там вот нас ждёт главный вход. Архитектура птичьего полёта, чтобы сверху выглядело красиво.
https://instagram.com/p/BvpBdv-lBBG
Мы уже опаздывали. Нам было предписано прийти за полчаса до назначенного времени, оплатить и оформить договор. Но, неожиданно на просёлочной дороге мы столкнулись с Аллегро, а я помню, как надолго у нас (до построенного виадука) закрывали для него шлагбаум. Так что мы приехали за 15 минут.
Воткнула машину, и помчалась за Марусей. Опять уточнив у охранников, где вход (от ворот его не видно).
Бежала со своими и Марусиными поклажками догонять Марусю. Кляня себя, что я такой обормот и ещё: верю в предоставленные страной удобства, а также не способна прибавить время на Марусину скорость.
«Онкологический центр в поселке Песочном начал строиться еще в 1988-м году, но лишь в 2008-м году была сдана в эксплуатацию и начала принимать пациентов первая очередь комплекса»
Я увидела Марусю свернув за поворот. Она уже прошла дверь, которую бы я могла назвать каким-то входом (поверьте, архитектурно максимально скрытая), и медленно брела к пандусу для машин с надписью «Приёмное отделение»
Я домчалась, когда Маруся уже была внутри. Внутри было полно народу. Многие из них в повязках. В том числе дама за стойкой. Я, как суматошная особь, тут же стала перечислять куда нам надо и спрашивать где это. Маруся меня оборвала, медленно указала на разложенные на стойке бумаги, и сказала, тебе скажут «Ищите в списках!». Дама в повязке своим видом подтвердила свою изящную сервильность.
Я тоже на мгновения растерялась, но тут дама нашла в наших словах смысл, и выгнала нас, сказав, что нам в другую дверь и регистратура там.
Я опять поскакала. Когда Маруся пришла, я уже была с номерком от куртки и с номерком электронной очереди. Мне это далось непросто. Регистратура находится на втором этаже (лифта не заметила), то есть возможно это считалось как парадная лестница-вход, потому как на первом только двери входа, а дальше лестница и вуаля ещё одни двери и регистратура (оно так загадочно и звучало в инструкциях, 2 этаж регистратура).
У дверей на лестничной площадке этой как бы парадной лестницы люди одевают бахилы. Бахилы даёт в руки приятный человек, даже не рассмотрела кто, они оказались у меня в руках и через секунду я уже бегала по холлу.
Что я узнала в холле. В регистратуру мне не надо. Нужно в кассу. Кинулась в кассу, очереди нет, но нужно взять электронный номерок. Я судорожно пытаюсь обнаружить автомат с номерками. Холл то небольшой, всё видно, но не автомат. Сердобольные люди махают рукой, но предупреждают, в верхней одежде номерка не дадут. Я сбрасываю куртку в гардероб, почти забываю номерок на куртку и кидаюсь в рывке к даме в белом, которая стоит почти у входа, чуть за открытой входной дверью , (поэтому автомата не видно), и заведует автоматом с номерками электронной очереди. Она понимает меня с полуслова, и вот я уже номерком.
Вошедшая Маруся тут же сказала, что нам не туда. Но за те минуты пока скинула куртку и проконсультировалась по телефону, оказалось что туда и тут уже пикала моя очередь в кассу.
Какой то момент был вопрос с глюкозой или контрастом покупать ПЭТ КТ, но уже скоро мы топали в поисках кабинета Г-182.
Итого, у регистратуры у меня уже было нахожено под тысячу шагов.
В 9:42 и при 1246 шагов мы уже сидели у мифического кабинета Г-182 (которого возможно и вовсе не существует, во всяком случае номера впереди, и номера позади длинного коридора говорили, что он где-то здесь). Можно было верить только надписи на полу, где стрелочка указывала влево и надпись гласила ПЭТ КТ.
Я словила трёх человек в униформе, чтобы подтвердить правильно ли мы пришли на ПЭТ КТ. Маруся стала спокойна (да и я) только на четвёртом, и тут вышла красивая, добрая, элегантная и полностью седая дама, которая назвала фамилии, рассказала, что нас ждёт и завела нас в недра изотопной лаборатории. Меня пустили тоже. Три пациента, и один сопровождающий (я).
В предварительной комнате состоялся ещё один ликбез. Когда приедет препарат, то сделают укол, следующий полтора часа нужно пить воду (вся процедура натощак), желательно выпить литр, и ходить в туалет. Через сорок минут после укола нужно выбросить бинтик (закрывающий место прокола) в специальную камеру. Через полтора часа будут вызывать с очередностью где-то двадцать минут каждого. До этого желательно снять украшения, корсеты, бюстгальтеры (чтобы ускорить процесс). Дальше мы свободны.
Когда привезут препарат неизвестно, потому что глюкозу со фтором делают и везут из другого места, она делается строго под пациента, и разлагается очень быстро.
10:44 глюкоза приехала!
Дам увели одну за другой и вкололи препарат. После сутки нельзя контактировать с беременными, младенцами и ещё с кем-то. Мы стали ждать. Заодно я посетила главную достопримечательность каждого места, туалет.
Вообще в изотопной лаборатории должен быть свой туалет, это я понимаю даже своим дизайнерами умом, если уж бинтики нужно бросать в специальную герметичную камеру (а я думала, какое интересное дизайнерское ведро, должно быть дорогое, с чего бы...). Но его нет. Зато есть туалет на один толчок снаружи, в общем коридоре. На ликбезе была предоставлена карточка, которую можно было брать, чтобы войти самостоятельно в лабораторию после посещения туалета .
В «Наш» туалет прошмыгнул без очереди мужичок, поэтому я пошла искать следующий. Он оказался в лучевой, и уже предоставлял два толчка, для М и Ж. Крючков в туалетах нет. Тревожной кнопки тоже. Унитазы такие, как будто их закупили ещё в Советском Союзе. С непреложной ржавой полосой во чреве. Опять же с обязательным разделением на комнаты «унитаза» и «раковина» (я эту загадку вообще понять не могу, когда мы строили центр «Дети ждут», там вначале тоже были такие в плане, я деликатно уточнила, может это ГОСТы какие, но нет). Крючков ни там ни там нет.
В это же промежуток времени, между уколом и камерой, в комнату зашёл человек в белом халате. На бейдже был «Евгений Михайлович», я поняла, что это врач, который в курсе Маруси, потому что его имя Маруся упоминала на кассе. Он спросил Марусю, Маруся ли она, задал пару вопросов, а затем перевёл взгляд на меня, и почти утвердительно спросил, А вы, как я понимаю, Поспелова?, – ну или как-то так. Я сразу насторожилась, но ответила утвердительно. Меня попросили проследовать на разговор. Ничего кроме того как подозрительно спросить, – Что убивать будете?, – я ответить не придумала. И дальше у нас состоялся весьма хороший разговор, который может я опишу позже, по поводу инцидента накануне. Даже доказательства привёл, что это был не их косяк, а записавшего на процедуру лица (сомневаться мне не приходиться, так как в этом был некий паттерн). Но представляя общественное мнение, я даже рассказала о кабинете Г 182 и Г 138.
Г -138 ещё один мифический кабинет ПЭТ КТ куда направляют пациентов, который представляет собой вообще подсобное помещение. Все эти кабинеты придуманы, чтобы хоть как то довести страждущих к территории ПЭТ КТ, потому что вот так. Я описала, что чувствуют люди, которые не могут найти кабинет Г-182, или находят, что Г-138 это подсобное помещение.
В дополнении к пирожкам всеобщего мира, мне были обещаны диск и заключение в сей же день.
12:30 Камера!
13:00 Пошла за диском
13:47 Диск получен, заключение тоже
14:04 Мы вышли из центра, сделав и получила всё что нужно.
Я не знаю, по какой причине пациентов заставляют лично приезжать на следующий день за диском и заключением (если лечитесь не в центре) в Песочный (!!!), подозреваю, что это всего лишь технические мощности.
И, плач Ярославны, конечно, что не только крючков в туалете не предусмотрено (не буду говорить про дизайн и качество аксессуаров), но и личного кабинета, где можно взять ссылку на облако с данными, нет. Скажите, неужели считается, что у пациента или его родни/друзей есть дополнительное время и деньги на такое? Получить доверенность, например, и съездить в Песочный... А если больной не ходит? Ведь мелочь, но какая грандиозная.
ПС Искала в интернете фото лестницы на вход, и нашла схожий комментарий про онкоцентр
Метки: Подвиг Про страну |
Мы с Марусей устали |
Метки: Подвиг Город |
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Дети и женщины в России. И я, мать шести |
Вдруг отметила про себя, что практически не могу читать размышления про воспитание детей хорошего и образованного человека. Не то что я не согласна с ними, а просто не могу.
Какие важные вводные данные, на мой взгляд: Москва, мужчина, достаток, образование, полная семья, благополучие, подумаю, что ещё для меня определяет.
Что я думаю (на текущий момент). Мне интересна статистика по России (а хорошо бы и по развитым странам, например Дания, Великобритания, Америка).
Сколько полных и неполных семей.
Какой процент детей живут с матерью или с отцом более 60% времени.
Какой процент (пол) не платит алименты.
Какой процент (пол) не занимаются своими детьми.
Какой процент семей имеют достаток ниже среднего, или бедность.
Какой процент детей имеют в часовой доступности образовательные, спортивные, досуговые центры/кружки.
Когда то я говорила, что благотворительность пойдёт, когда она станет модной. На мой взгляд она стала (во всяком случае становится) модной. Это не какие-то фрики собирают деньги и помогают странным людям, а это важное дополнение к твоему личному образу, как когда-то полоски Адидас на штанах. Уже как-то неприлично без этого. В сериале, который я недавно смотрела, Gilmore girls, описаны некоторые вещи про обучение в престижной школе и колледже. Так ты должен иметь список твоей волонтёрской жизнедеятельности, если хочешь сделать карьеру.
Так и здесь, всё в воспитании/образовании детей начнёт меняться, как только взрослых людей начнут ценить и уважать как личностей.
На мой взгляд, Россия сейчас не ресурсная страна для детей. И взрослых.
Совсем недавно осознала, что я, взращенная на советском «все равны», всё это время считала особенностями конкретных личностей, то что на самом деле было дискриминацией по половому признаку и это особенностью нашего общества. Это меня поразило. И я наверно долго буду об этом говорить.
Я натыкалась на это везде, и не осознавала. Мы никто не осознаём, мы привыкли.
Вот например, давеча, этот случай на кассе в Перекрёстке. Представьте на месте того джентельмена с флаконом водки, даму с таким же набором… Стал бы служитель предлагать мне пропустить её без очереди? Уверена, что нет. То есть в её глазах, мы уже неравны. Я, женщина с тремя детьми, и мужчина с водкой, мы не равны.
Или, например, отцы детей, сколько мы знаем их? Всегда есть чем обществу оправдать отца детей, а мать никогда не будет оправдана обществом в том же положении. Отцы уходят от детей, начинают новую жизнь и заводят новых детей. И это норма в нашем обществе. Но если женщина, то она сука. Отцы не платят алименты, но это норма для нашего общества. Отец может не общаться со своим ребёнком, и это тоже норма для нашего общества.
При всём при том, большинство детей в нашей стране живут с матерями. С женщинами, которые, на мой взгляд, составляют самую большую группу людей в нашей стране, которая находится под прессингом и дискриминацией. Это они заботятся, чтобы их дети были накормлены, не утонули в канаве и ходили в школу. Они получают зарплату меньше мужчин, они меньше котируются на работе (у них же дети, они же болеют). И в принципе, женщины с детьми в нашей стране выживают.
Не будем рассуждать, как обязана выглядет (красиво и молодо, конечно), и вести себя женщина (киндер кирхен кюхен, конечно или мужика бы тебе хорошего).
В Америке, например, решили посчитать, а такое ли на самом деле равенство у них, как хотелось бы. И установлено, что женщины никогда не восполнят карьерные потери в связи с беременностью или уходом за ребёнком/родным. По деньгам посчитали.
Скажем так, у нас и так с демографией плохо, но если бы люди оценивали свои ресурсы по хорошей планке, то увидеть ребёнка на улице было бы большой удачей.
Скажу про себя, у меня нет ресурсов быть такой матерью, какой бы я хотела. Я такая как есть в этих обстоятельствах. При этом, я нахожусь в привилегированном положении относительно большинства моих соотечественников. Я здорова, уважаема, имею право голоса, имею близких и друзей, имею любимую работу, здоровых детей, дом, отец детей меня поддерживает морально и финансово, меня окружают красивые вещи и виды, имею денег больше продуктовой корзины, много рассказываю, и не боюсь выглядеть глупо, смешно или быть неприятной, а что самое важное, я благодаря всему этому получаю много-много положительных эмоций.
Я устаю, тревожусь, раздражаюсь и расстраиваюсь. Часто. Я думаю, как оплатить те или иные счета/покупки (и это не голубое феррари), а лекарства и продукты.
Я живу за 50 км от центра Петербурга, и уже здесь немного представляю себе, что такое периферия и как это влияет на развитие моих детей. При этом мои дети не доят в пять утра корову, не растапливают печь, и не имеют других тяжёлых домашних дел. И я тоже.
Но всё равно я устаю, тревожусь, раздражаюсь и расстраиваюсь. Часто. И всё это отражается на моих детях. При этом я начинаю чувствовать себя виноватой, неправильной, и просто плохой матерью.
Про ресурсы хочется отметить учителей и школы. У них тоже нет ресурсов. Ни на детей, ни на их родителей. Делать детей счастливыми, здоровыми и желающими учится некому кроме родителей. Школа, это то что дополнительно изматывает жизнь женщины. У меня уже есть мальчик выплюнутый системой. За его образование теперь плачу я. И не смотря на то, что всё идёт непросто, я счастлива, что в разы уменьшилось количество негатива получаемого от обучениям моего ребёнка наукам.
Итак, хочется наполнить пирамиду Маслоу, и сказать, что все люди равны, что законы для всех одинаковы, что образование должно быть доступно всем, и что при современных исследованиях тупо обвинять людей в нищете. Тем более в нашей стране.
Хотела на своём примере показать какие дети разные, как по разному мы их растим, в разном возрасте, и в разное время. Но про другое закончу. Я сейчас прослушала «Пикник на обочине» Стругацких (читает Быков), это крутая вещь, даже не верится что 1972 год. И что это напечатали тогда. Там говорится,– мы даже ещё не представляем, это не исследовано ещё никак, какое воздействие «зона» оказала на нас за эти 20 лет. «Зона» это отгороженное аномальное место «посещения» земли предположительно инопланетянами.
Я вот про это же, мы ещё даже не представляем…
ПС У меня шесть детей. Часть из них усыновлены/удочерены. Скажу подмеченное, глобально решение по удочерению/усыновлению в нашей стране принимаю женщины. Мужчин почти нет. Зато есть много женщин, мужчины которых не согласны, не соглашаются, или абсолютно против усыновления. В мире наших сегодняшних мужчин, чужие дети своими не бывают (да и свои часто не бывают).
В России сегодняшней, детские дома пустеют только благодаря женщинам. А законы пишут и принимаю мужчины.
ПС О! Забыла упомянуть, чем я утешаю себя! Что я даю детям: здоровье, красоту вокруг, любовь и искренность. Ну ещё наверно базовые правила, что такое хорошо и что такое плохо. Тьфу тьфу, чтобы и дальше шло не хуже.
ПС И пускай наконец-то женщины тоже смогут носить усы! А мужчины юбки.
Метки: Про страну Усыновить удочерить |